Завтрак для поджелудочной железы. Диета для поджелудочной железы: меню на неделю

Анатомия поджелудочной железы

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным, так как он участвует в пищеварении и эндокринной системе. Поджелудочная железа считается необычной, так как она не только функционирует, как орган внутренней секреции, но и с ее помощью вырабатываются гормоны. К ним можно отнести инсулин, липокоин, глюкагон.
Еще она является важным органом пищеварительной системы, так как орган вырабатывает панкреатический сок, в котором содержатся специальные ферменты, позволяющие нормально функционировать желудку. Располагается железа за желудком, а так же находится на пересечении с двенадцатиперстной кишки.
Еще поджелудочная железа тесно связана со многими внутренними органами, поэтому необходимо всегда следить за тем, чтобы она была здоровой.

Неполадки с поджелудочной железой и лечебная диета


Диетотерапия при панкреатите

Когда у человека есть проблемы с поджелудочной железой, то такое заболевание называют панкреатитом. Это заболевание железы вызвано тем, что орган воспаляется. Такое воспаление может носить хроническую или острую формы.
Основной причиной появления воспаления поджелудочной является неправильное питание, воздействие разных инфекций, закупоривание желчного протока, заболевания пищеварительной системы. Что касается хронической формы панкреатита, то можно будет назвать регулярное употребление разных спиртных напитков, жирной и острой пищи. Так же сюда еще можно будет отнести гормональные изменения.

Каким должно быть питание при заболеваниях поджелудочной железы


Голодание при обострении панкреатита

Для того чтобы разгрузить железу, а так же кишечник, необходимо научиться правильно питаться и в этом поможет специальная . Благодаря таким действиям, можно будет не переживать о том, что орган будет неправильно функционировать. Во время болезни больной должен питаться таким образом, чтобы употребляемая пища легко усваивалась, а желудок без каких либо проблем справлялся с нагрузкой. Такая диета позволит поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов для нормальной жизнедеятельности и самочувствия.
Когда воспалительный процесс находится в фазе обострения, то многим помогает голодная диета, а так же соблюдение некоторых правил, которые будут касаться еды.

Во время голодания произойдет разгрузка органа. Такое голодание может длиться от 3-4 дней, после чего необходимо постепенно вводить разные продукты, которые предусматривает ?

Очень важно сразу не есть бульоны, сырые овощи и жареную пищу.

Запрещенная пища

Дело в том, что эти продукты могут усугубить ситуацию. Во время того, как у человека будет обострение заболевания, можно есть творог, отварные или же приготовленные на пару овощи и мясо.

Во время ремиссии панкреатита очень важно чтобы пища была калорийной и полноценной. В день нужно есть не менее 1800 калорий. Продукты, которые будет есть человек во время болезни, например, мясо, должно быть не жирным. Что касается употребления кисломолочных продуктов, то их нужно кушать в достаточном количестве. Количество употребляемых углеводов необходимо снизить на 300-350 грамм. Это можно будет сделать за счет того, что человек откажется от употребления меда, сахара и других сладостей.
Для того чтобы не раздражать слизистую желудка, необходимо некоторое время воздержаться от употребления продуктов, которые негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Блюда, которые можно есть, должны быть теплыми и иметь жидкое состояние. Благодаря этому можно будет не переживать о том, что произойдет обострение панкреатита.

Продукты, которые предусматривает диета при панкреатите

Приблизительная диета при такой болезни, как панкреатит:


Каша при панкреатите
  1. Подсушенный хлеб. Очень важно, чтобы хлеб не был свежим, так как такой хлеб дольше усваивается.
  2. Овощные супы. Когда диетотерапией очень важно, чтобы такие супы были хорошо протертыми. Так же в них можно будет добавить небольшое количество сливочного масла.
  3. Диета при панкреатите должна еще содержать достаточное количество мяса, которое не будет жирным. В качестве такого мяса необходимо использовать курицу, крольчатину, говядину.
  4. Нежирные сорта рыбы.
  5. Яйца. Употреблять их лучше всего в отварном виде или же приготовленными на пару.
  6. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.
  7. Каши, которые после их приготовления имеют небольшую слизь, например, рисовая, гречневая, овсяная. Все эти каши положительно будет сказываться на работе кишечника и желудка и всех остальных органах.

Продукты, которые запрещены при панкреатите

Для того чтобы не спровоцировать воспалительный процесс в поджелудочной, необходимо запомнить, какие продукты категорически запрещены и о их существовании нужно забыть.


Жаренная пища исключается из рациона больного

К таким продуктам относят следующие продукты:

  1. Достаточно крепкие бульоны.
  2. Сдобное тесто и свежий хлеб.
  3. Соленое.
  4. Жареное.
  5. Жирное.
  6. Копчености.
  7. Мясо жирных сортов.
  8. Жареные яйца и другие блюда такого вида приготовления.
  9. Сладости.
  10. Грибы в любом виде их приготовления, так как они считаются тяжелой пищей и довольно долго перевариваются в желудке.

Так же не стоит забывать и о том, что при панкреатите нельзя употреблять спиртные напитки, так как они разыгрывают аппетит и негативно сказываются на работе многих органов.

Поджелудочная железа – уникальная составляющая пищеварительного тракта. Данный орган не только вырабатывает важные для жизнедеятельности гормоны инсулин и глюкагон, но и синтезирует панкреатический сок, ферменты которого регулируют процесс переработки пищи. От налаженного действия поджелудочной железы зависит жировой, белковый и углеводный баланс. Существенное значение для улучшения самочувствия пациента при воспалении этого органа имеет правильное питание. И первое, что прописывается докторами, — это диета при заболевании поджелудочной железы.

Учитывая тесную связь с другими органами, нарушения в ее работоспособности могут привести к весьма серьезным последствиям. Лекарства, конечно, играют важную роль, но от усилий самих больных и корректировки образа существования зависит энергия жизни и ее длительность.

Наиболее распространенный недуг поджелудочной железы — панкреатит, который встречается в острой либо хронической форме. Согласно данным статистики, у женщин он наблюдается чаще, чем у сильного пола. Механизм появления воспаления представляет собой выделение железой излишков ферментов до начала их участия в процессе переваривания пищи. Они поглощаются тканями самой поджелудочной, разрушая ее клетки. Если болезнь запущена и прогрессирует, на железе появляются рубцы, вызывающие сильные боли.

Вызвать панкреатит могут инфекционные заболевания, травмы живота, гормональные лекарства, стрессовые состояния, болезни органов ЖКТ. Наиболее часто появление хронического панкреатита провоцирует увлечение алкоголем и жирной пищей. Эту болезнь невозможно вылечить, но реально предотвратить его образование. Для облегчения самочувствия уже заболевшего человека хорошо помогает правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

При несущественных неполадках в функционировании поджелудочной железы жалоб обычно нет. Симптомы появляются при обострениях. Наиболее часто больной фиксирует:

  • ощущение тяжести после обильной еды;
  • боль в левом боку, часто отдающая в левую лопатку;
  • тошноту, реже рвоту;
  • диарею;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение распирания живота;
  • изменение аппетита в сторону уменьшения или мысли об увеличении порции;
  • отрыжку.

Режим питания

Основное правило при воспалении поджелудочной железы — умеренность и своевременность питания. В первую очередь обязательно придерживаться определенных принципов принятия пищи:

  1. Трапезы должны проходить через строго одинаковые временные интервалы. Есть нужно мини-порциями. Это наладит ферментативную функцию без обострения. Оптимальный график – питаться 5-6 раз в течение каждого дня.
  2. Еда при соблюдении для поджелудочной железы диеты должна быть не обжигающей и не охлажденной. Хорошо, если получается согреть блюдо до температуры человеческого тела.
  3. Из способов приготовления продуктов стоит предпочесть тушение, варку, запекание. Так полезных веществ сохранится больше, и они быстрее усвоятся.
  4. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, всю пищу нужно измельчить или взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Ужин должен пройти не позднее чем за 2-2,5 часа до сна, так как в состоянии отдыха еда переваривается значительно медленнее.
  6. При болях в поджелудочной и остром панкреатите необходимо 3-4 дня провести исключительно на минеральной негазированной воде. Голод даст возможность выиграть время, чтобы поджелудочная железа смогла успокоиться и начала восстанавливать нарушенные функции. После улучшения самочувствия следует перейти на усиленную диету с ослабленной поджелудочной железой, а по прошествии еще нескольких суток – на стол питания № 5.

Продолжительность ограниченного рациона и допустимость разгрузочных дней решаются доктором. Самолечение в данном случае крайне опасно.

Продукты, которые разрешаются и запрещены при проблемах с поджелудочной железой

При воспалениях поджелудочной железы больные хорошо переносят:

  • Каши-размазни из ячневой крупы, гречки, риса и овсянки с миниатюрным шариком сливочного масла;
  • Полежавший хотя бы сутки или высушенный в духовом шкафу хлебец из муки высшего сорта;
  • Рецепты из постной говядины, мяса птицы или кролика, сготовленные на пару либо запеченные, в форме котлеток, суфле или тефтелей. Можно съесть и измельченное отварное мясо;
  • Некалорийную рыбку;
  • Яйца всмятку, омлет, выполненный на пару;
  • Блюда, в числе ингредиентов которых имеются молоко или творог с пониженным жировым содержанием;
  • Пюре из овощей, небогатых клетчаткой: картошки, моркови, свеклы, кабачка или брокколи;
  • Запечённые яблоки некислых сортов;
  • Ягодные кисели, несладкие морсы и компоты, желе;
  • Минералку без газа, зелёный чай, отвар ромашки или шиповника;
  • Сухофрукты с каплей мёда.

Чего кушать не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Прожаренной и копченой еды, колбасок промышленного производства и консервов;
  • Пшенной кашки;
  • Жареной яичницы и яиц, сваренных вкрутую;
  • Домашних «закруток» из овощей и грибов;
  • Фастфуда и полуфабрикатов;
  • Острых соусов и маринадов, пряностей и специй;
  • Спиртного, крепкого кофе, прохладных напитков и десертов;
  • Выпечки, сдобы, блинчиков, оладий, пирогов, изделий из ржаной муки, макарон;
  • Жирной рыбы, птицы и мяса: осетрины, горбуши, гуся, уточки, баранины, свинины;
  • Зелени и бобовых, белокочанной капусты, редиса, репки и редьки;
  • Свежих и не перетертых овощей;
  • Наваристых бульонов на мясе и грибах;
  • Фруктов и ягод без термообработки;
  • Жирных сливок и сметаны;
  • Мороженого и шоколада.

Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов — 80 г, 120 г и 350 г соответственно. В общей сложности это не должно превышать 2800 ккал. Важно также помнить, что при заболеваниях поджелудочной железы диета включает норму в 2 литра чистой питьевой воды.

Диета № 5

Примерный диетический рацион на день стола № 5 выглядит следующим образом:

Первый завтрак (9.00). Паровой омлет из 2 яичных беков, вязкая гречневая каша на воде, чай.

Второй завтрак (11.00). Запечённое сладкое яблоко, по желанию — чай.

Обед (14.00). Полтарелки овсяного вязкого супа, рыбное суфле, приготовленное на пару, желе на основе сока вишни.

Полдник (16.00). Нежирный сырок, отвар ромашки.

Ужин (18.00). Суфле из вареной говядины, морковное пюре, чай.

20.00. Стакан шиповника.

В продолжение дня можно еще съесть 50 г сухариков и 15 г сахара.

Полезные рецепты

При воспалениях поджелудочной железы большую пользу принесет гречневая каша на кефире. Накануне прежде чем лечь спать нужно залить столовую ложку гречневой муки 250 мл кефира. Смесь за ночь настоится и к завтраку будет готова. Если готовить из крупы, то стакан гречки заливается 500 мл кефира. Всю кашу не нужно съедать за раз, можно разбить на несколько приемов пищи за один день.

При хроническом панкреатите хорошо идет кофе из цикория. Чтобы приготовить напиток, чайную ложку цикориевого порошка нужно размешать в 150 мл кипятка, долить ½ стакана молока. Кофе из цикория должен быть теплым, но не обжигающим. Стоит учитывать, что цикорий противопоказан при обострении болезни желудка, а также когда обнаружена язва двенадцатиперстной кишки.

Хорошо влияет на поджелудочную кисель из проросшего овса. Злак следует перебрать, замочить в охлажденной воде и оставить в тепле настаиваться. Проросшие зерна нужно промыть, высушить и перемолоть в муку. Полученный порошок развести водой и залить кипятком. Продержать на слабом огне пару минут и оставить на четверть часа настаиваться. Затем нужно кисель процедить и можно сразу пить. Этот напиток не готовят впрок, так как при загустении он утрачивает свои целебные характеристики.

Благотворный эффект для поджелудочной железы несет корень петрушки. 500 г корня нужно обдать кипятком и измельчить. Затем петрушку перекладывают в глиняный горшочек и заливают молоком. Емкость отправляют в негорячую духовку, чтобы молочная составляющая топилась, а не выкипала. Когда молоко слегка загустеет, следует процедить настой и принимать через час по 1-2 ст.ложки. Получившийся объем требуется выпить за сутки.

Диетотерапия при острой форме панкреатита сохраняется примерно год, а при хроническом заболевании какая-либо диета соблюдается постоянно.

Суть питания при больной поджелудочной железе в том, чтобы облегчить нагрузку на весь ЖКТ. Нужно выбирать те продукты, которые для желудка легко перевариваемы, и поджелудочная не будет вырабатывать излишек ферментов. Невзирая на существенные рамки, важно, чтобы питание при выявлении болезни поджелудочной железы было сбалансированным и обязательно включало углеводы, белки и жиры. Рацион должен стать разнообразным и содержать и растительную пищу, и животный протеин. Правильно организованное для поджелудочной железы лечебное питание способно предотвратить обострение болезни и развитие осложнений.

– ключ к успешному лечению и скорому выздоровлению. Рацион больного состоит из полезной и щадящей пищи. Алкоголю, соленым, острым, жирным и жареным продуктам в нем места нет. А пренебрежительное отношение к рекомендациям врача чревато последствиями и осложнениями.

В статье я расскажу о панкреатите, рассмотрю его типы, симптоматику и причины возникновения. Особое внимание уделю диагностике, терапии и питанию, ведь от этого зависит конечный результат.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

Особенности заболевания

Чтобы понять, что собой представляет заболевание, рассмотрим принцип работы здорового органа. В нормальном состоянии железа участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. Используя гормоны, она дополнительно регулирует сахар в крови.

При воспалении нарушается работа органа, а просочившиеся в кровь ферменты приводят к интоксикации. При нормальных обстоятельствах эти ферменты активируются уже в желудочно-кишечном тракте, но при воспалительном процессе под воздействием негативных факторов активация проводится в поджелудочной железе, в результате чего она «переваривает себя».

Важно! Наибольшую опасность для здоровья несет не заболевание, а осложнения. Речь идет о сахарном диабете и раке.

Перечень причин, провоцирующих развитие панкреатита и дальнейших осложнений, представлен злоупотреблением алкоголем и всевозможными нарушениями в работе желчного пузыря. Перечисленные факторы приводят к появлению проблемы в 95% случаев.

В остальных случаях появлению заболевания способствуют инфекции, травмы живота, операции на желудке, нарушения гормонального фона, сбои в обменных процессах и наследственность.

Типы панкреатита

Чтобы борьба панкреатитом не обернулась напрасной тратой сил и денег, важно определить тип заболевания. Типы панкреатита отличаются течением и тонкостями медикаментозного воздействия на железу.

  • Острый панкреатит . Особенность типа во внезапном появлении и в дальнейшем самоизлечении. Часто люди не распознают проблему, поскольку она напоминает отравление или расстройство. Если человек ведет здоровый образ жизни, вероятность повторного обострения слишком мала. При частом поедании жирной пищи и злоупотреблении алкоголем повтор обострения гарантирован, как и серьезные последствия.
  • Хронический панкреатит . Результат непрерывного воздействия алкоголя и жирных продуктов на железу. Нередко этот тип вызывают запущенные или не вылеченные заболевания пищеварительной системы. Сопровождается чередованием вспышек и затиший.
  • Острый рецидивирующий панкреатит . Диагностировать проблематично, поскольку сильно напоминает острый тип. Выручает только анализ периода, через который симптомы повторно проявляются. Если очередной приступ случился в течение полугода после первого проявления, это указывает на рецидивирующую форму.

Симптомы панкреатита

Как распознать проблему, не имея соответствующих познаний? Зачастую панкреатит проявляется ярко и сопровождается опоясывающей болью возле левого подреберья. Иногда болевые ощущения проступают в верхней половине брюшной полости и затрагивают сердце. Традиционно боль в указанных областях появляется после плотной трапезы, а стандартные обезболивающие препараты не в силах помочь в снятии приступа.

Есть и косвенные признаки, указывающие на панкреатит, но люди не всегда правильно их считывают. Поэтому рекомендую уделить изложенной ниже информации повышенное внимание.

  1. Нарушения пищеварения. Речь идет о тошноте и рвоте, метеоризме , икоте, запоре и диарее.
  2. Стремительное уменьшение веса без причины – человек не занимается физическим трудом, не придерживается диеты, не предпринимает другие меры по борьбе с излишними килограммами.
  3. Скачки давления, отклонения температуры тела от нормы.

Видео информация

Важно! Если появилось недомогание, обратитесь за помощью к врачу и постарайтесь быстрее определить причину его появления. Хронический панкреатит нередко сопровождается бессимптомными периодами. Не исключено, что проблема появилась давно, но вы о ней не знаете в силу высокой скрытности.

Терапия и лечение

Ключ к быстрому решению проблемы – своевременное лечение. Крайне важно обратиться к врачу на начальном этапе, сопровождающимся появлением первых сигнализирующих симптомов. Панкреатит можно излечить – истина, но иногда люди так сильно запускают здоровье, что даже хорошему доктору без титанических усилий получить результат проблематично.

На начальном этапе лечения придерживаются следующей схемы.

  • Голод . Чтобы снять приступ или перевести недуг в стадию ремиссии, рекомендуется голодать в течение трех суток. Разрешено пить чистую воду. Касательно других жидкостей лучше посоветоваться с доктором.
  • Холод . Снять воспаление и облегчить самочувствие помогает наполненная льдом или холодной водой грелка. Ее прикладывают к животу в области железы.
  • Покой . При обострении рекомендуется минимизировать двигательную активность. Это помогает уменьшить кровоток и нормализовать состояние органов.

Боль устраняется посредством анальгетиков. После нормализации состояния больному предписывают частое и дробное питание, исключающее употребление пряных, соленых, жареных и жирных блюд.

При дальнейшем лечении панкреатита уместны содержащие ферменты препараты, оказывающие организму неоценимую поддержку. Фестал помогает уменьшить кислотность, Панкреатин активизирует процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а витамины укрепляют организм.

Важно! Самостоятельная борьба с панкреатитом неприемлема, ведь неправильный выбор лекарственных препаратов чреват тяжелыми последствиями.

В списке вероятных осложнений присутствует перитонит и некроз. В запущенных случаях часто все заканчивается оперативным вмешательством – врачи удаляют разрушенный фрагмент железы.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы лечение панкреатита проходило успешно, рекомендуется кардинально пересмотреть рацион. Некоторым людям непросто свыкнуться с новым образом питания. Чтобы облегчить участь, я составила меню на неделю, которое советуют использовать в качестве ориентира. Чтобы облегчить усвоение материала, информацию изложу в виде таблицы.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Отварная курица, чай Овсянка на молоке, настой шиповника Морковный суп-пюре, вареная рыба, чай Детское питание Овощное рагу, отварная курица, компот
День 2 Белковый омлет, отварная рыба или творожный пудинг Домашний творог, чай с молоком Вегетарианский суп из картофеля, мясные котлеты на пару Твердый сыр, отвар шиповника Отварная курица, фрикадельки на пару, чай с молоком
День 3 Галеты с сыром Омлет, чай, хлеб Гречка, творог, отварной кабачок Тертое яблоко Запеченное яблоко, овсянка, салат из свеклы
День 4 Отварная говядина, овсянка на молоке, чай Омлет, отвар шиповника Овощной суп, макароны, ягодное желе, компот Творог и чай Рыбное суфле, чай
День 5 Овсянка, белый хлеб, минералка без газа Творожный пудинг, яблочное пюре, чай Овощной суп, тыквенная каша, творог Белковый омлет Мясной рулет, творожная запеканка , кисель
День 6 Картофельное пюре с тефтелями, чай Творог Картофельно-морковный суп, мясное суфле, гречка Стакан простокваши Рыбный рулет
День 7 Овсянка, суфле из мяса, чай Творог Суп с овсянкой, паровые котлеты, печеное яблоко Белковый омлет, кефир Морковное пюре, мясные фрикадельки, чай

Чтобы сделать питание более удобным, комбинируйте или меняйте местами указанные в таблице продукты и блюда. Это поможет разнообразить меню.

Меню при обострении хронического панкреатита

При хроническом панкреатите острая фаза чередуется с затишьем. Чтобы не причинить организму дополнительный вред и облегчить симптомы, рекомендуется следовать следующим принципам питания.

  1. Первые два дня не ешьте. Важно обеспечить поджелудочной железе отдых. Это поспособствует уменьшению отека и замедлит воспаление, что ускорит процедуру восстановления органа.
  2. Далее разбейте дневной рацион на 6 порций, чтобы поджелудочная железа не перегружалась. Не переедайте, ведь это чревато несварением, диареей или брожением с последующим метеоризмом.
  3. Следите за химическим составом рациона. После исчезновения боли суточную норму употребления белков и углеводов держите на отметке в 150 и 65 грамм соответственно.
  4. Забудьте о горячей и холодной пище. Ешьте только теплую еду. Чтобы снизить раздражение слизистой оболочки, употребляйте пропущенные через терку продукты. Исключите из питания пищу, которая ускоряет выработку желудочного сока.

Следуя этим принципам питания, приблизите момент наступления ремиссии. А пренебрежение ими чревато появлением осложнений.

Описание диеты «стол №5» при панкреатите

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит . Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит . Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Видео советы

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

Что нельзя при панкреатите

При панкреатите рекомендовано осторожное и правильное питание, ведь многие продукты вызывают обострение. Некоторым людям проблематично изменить рацион, но без этого излечиться невозможно. Рассмотрим по категориям продукты, которые при панкреатите лучше не употреблять.

  • Мясо . Нежелательно употреблять жирные и копченые мясные блюда, наваристые бульоны , поскольку они тяжело перевариваются. Гастроэнтерологи запрещают есть свинину, блюда из утки и гуся, шашлыки, сосиски и колбасы, котлеты, тушенку и холодец. Также запрещено красное мясо и субпродукты.
  • Рыба . На столе страдающего панкреатитом человека не должна присутствовать жирная рыба, будь то сом, скумбрия, форель или семга. В категорию запрещенных рыбных продуктов также входят консервы, икра и соленья.
  • Фрукты . При панкреатите даже некоторые фрукты пользу организму не приносят. В их числе авокадо, виноград, финики, клюква и инжир. Нежелательна курага. В ней много сахара, для переваривания которого нужен вырабатываемый железой инсулин.
  • Овощи . Польза продуктов из этой категорий доказана неоднократно, но некоторые из них при панкреатите способны ухудшить состояние. Врачи советуют на время отказаться от капусты, лука, редиса, шпината, болгарского перца , хрена, редьки и щавеля. Диетологи включают в эту категорию огурцы и помидоры, ссылаясь на высокую чувствительность органа к этим овощам. Противопоказаны и бобовые культуры, активизирующие ферментацию.
  • Грибы . Они создают на железу огромную нагрузку, поэтому при панкреатите запрещено употреблять грибы в отварном, жаренном или соленом виде. Под запретом и грибные бульоны .
  • Консервы . При панкреатите запрещены любые маринованные или консервированные овощи, особенно если при их приготовлении был использован уксус.
  • Крупы и хлеб . При обострении запрещен свежий хлеб, сдобные булочки и прочая выпечка. Их рекомендуется заменить галетным печеньем, сухарями или вчерашним хлебом. Под запретом кукурузная и пшеничная каша.
  • Напитки . Панкреатит и алкоголь – несовместимые вещи, поэтому говорить о запрете на употребление алкоголя не стоит. Что касается другого питья, в категории запретов числится квас, кофе и какао, жирное молоко, чай и газировка.

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать - здоровье улучшилось и панкреатит пропал.
Надежда Васильева, 41 год.
Москва

Основная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, необходимых для переваривания жиров, углеводов, белков. Клетками этого органа выполняется синтез инсулина, соматостатина, глюкагона, панкреатического полипептида. При железы происходит разрушение данного органа. Лечение панкреатита должно сопровождаться диетой. В меню при заболевании поджелудочной железы рецепты могут использоваться разные.

Роль диеты в терапии болезни поджелудочной

Правильное питание считается наиболее лучшим средством . Меню при заболеваниях поджелудочной железы составляется специально врачами для того, чтобы снизить желудочную секрецию. Также она помогает стабилизировать состояние больного, предотвратить осложнения, которые могут возникнуть при хроническом панкреатите.

Питание при различных болезнях поджелудочной должно исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Для организма очень важно получать достаточное количество жидкости.

Нюансы диеты №5

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: "А с чего вы вообще решили к врачу обратиться - у вас нет паталогий". Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!
Светлана Никитина, 35 лет.
Нижний-Новгород

Стол №5 разработан специально для пациентов, у которых больная поджелудочная железа. Питание подбирается тщательно, ведь продукты не должны провоцировать приступы боли. Рассмотрим основные принципы диеты:

  1. Предпочтительно приготовление пищи на пару. Такой метод обработки дает возможность сохранить больше полезных веществ.
  2. Должно соблюдаться дробное питание.
  3. Блюда должны быть теплые. Рекомендована температура в пределах 64 – 16 градусов.
  4. Нужно исключить продукты, активизирующие выделение ферментов, выброс соляной кислоты.
  5. Нужно употреблять продукты в перетертом состоянии.

При диете №5 не нужно полностью исключать растительное, сливочное масло. Но добавлять их следует в уже готовые блюда. Пережаренное масло не разрешается употреблять.

Слабое функционирование железы, резкая смена рациона могут спровоцировать расстройства пищеварения. Чтобы работа кишечника нормализовалась пища должна приниматься в строго определенные часы. Перерывы между приемами пищи рекомендовано выдерживать 3 – 4 часа.

Продукты, которые можно/нельзя включать в меню

Рецепт составляется с учетом разрешенных/запрещенных продуктов при болезнях поджелудочной железы. Что мы узнаем из таблицы.

Продукты, блюда Разрешенные Запрещенные
Молочные продукты Простокваша, кефир, неострый сыр, творог (некислый). Йогурт, сметана (жирная), глазированные сырки.
Мясо Телятина, говядина, индейка, курица, кролик. Консервы, копченое, жирное мясо, соленья, мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбаса).
Рыба Нежирные сорта (лещ, треска, судак, щука). Рыбные консервы, жирная рыба (карп, сом, кефаль, семга, палтус), копчености.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб (подсушенный), сухари. Свежие бисквиты, ржаной хлеб, торты, пирожные.
Овощи Практически все, но в отварном, запеченном, перетертом виде. Редис, щавель, шпинат, редька, репа.
Супы С вермишелью. Разрешены куриные, крупяные, овощные супы. Мясной жирный бульон.
Крупы, макаронные изделия Макароны, овсянка, рис, манка, гречка, вермишель.
Яйца Омлет на пару.
Фрукты Печеные яблоки, груши (несладкие). Кислые, цитрусовые.
Жиры Сливочное масло, подсолнечное масло (рафинированное, оливковое масло. Свиной, бараний жир.
Десерты Кисель, желе, сладкие компоты. Карамель, шоколад, леденцы.
Напитки Отвар шиповника, чай некрепкий, отвар из пшеничных отрубей. Какао, газировка, кофе, квас, алкоголь.

Рецепты вкусных блюд

Питание для больного может быть довольно-таки разнообразным при данной диете. предполагает употребление разнообразных супов, приветствуются супы-пюре. Рассмотрим некоторые вкусные рецепты первых блюд.

Первые блюда

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Овощной суп

Берем картофель (2 шт.), лук, зеленый горошек (немного разрешено при неострой форме болезни), морковь (2 шт.), кукуруза, соль. Порезав все меленько, помещаем в кастрюлю, вливаем туда воду (4 л.). Доводим суп до кипения, варим еще минут 20.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Вторые блюда

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Запеканка с вермишелью

Варим вермишель (30 г.) в слегка соленой воде до полной готовности. Воду сливаем, охлаждаем. В холодную вермишель помещаем творог (протертый), яйцо (1 шт.) взбитое в молоке (30 г.), сахар (7 г.). Перемешиваем все аккуратно, помещаем в форму, смазанную маслом. Запекать нужно в духовке и следить, чтобы не появилась корочка коричневого цвета.

Рагу овощное

Нарезаем картофель (5 шт.) кубиком, также режем тыкву. Тыквы берем примерно столько же по объему, сколько и картофеля. Шинкуем морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Помещаем овощи внутрь кастрюли послойно:

  • картофель;
  • тыква;
  • морковь.

Слегка солим, добавляем воду (до половины овощей), варим на маленьком огне. Когда овощи уже практически готовые добавляем масло растительное, зелень. Рагу даем закипеть, выключаем, даем настояться некоторое время.

Каша овсяная

Заливаем овсяные хлопья (6 ст. л.) кипятком (400 мл.). Доводим кашу до кипения на слабом огне, снимаем с огня, оставляем настаиваться под крышкой.

Рисовая каша с тыквой, молоком

Для ее приготовления возьмем тыкву (1 кг.), рис (15 ложек), молоко обезжиренное (400 мл.), щепотку соли, сахара. Тыкву режем мелко, варим, заливая водой до верху, добавляем соль, сахар. Когда тыква разварится, кладем туда рис. Молоко добавляем по мере испарения воды. Блюдо следует готовить до полного размягчения риса. При подаче к столу добавляем немного сливочного масла.

Мясные блюда

Для их приготовления нужна говядина (150 г.), хлеб, соль, вода. Вымоченный в воде хлеб, мясо прокрутим в мясорубке. Сформируем котлеты, приготовим их в пароварке минут 30.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Рыбные блюда

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был - и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай» , а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.
Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург

Кнели

Берем филе нежирной рыбы (300 г.), перемалываем. Также перемалываем черствый батон (1/4 часть). Добавляем молоко, вымешиваем массу. В получившуюся массу добавим взбитые белки, перемешаем. Варим кнели в подсоленной воде.

Берем филе судака (600 г.), нарезаем его порционными кусками, подсаливаем слегка, выкладываем по кусочку на лист фольги. Морковь (1 шт.) трем на мелкой терке, рубим мелко лук (1 шт.), кладем овощи на рыбу, сбрызгиваем все лимонным соком. Кладем на филе рыбы кусочек сливочного масла (пол чайной ложки). Немного завернув края фольги, помещаем получившиеся кулечки на противень. Запекаем в духовке 30 мин. Температура должна быть 180 – 200 0 С).

Рыба на пару

Моем филе нежирной рыбы, кладем его в пароварку, готовим минут 15. Когда рыба будет готова, ее можно слегка посолить, полить сливочным маслом.

Рыбное филе с морковью

Режем филе (500 г.) на порции, укладываем в кастрюлю. Туда же помещаем мелко порезанные овощи (луковица, морковь). Наливаем воды так, чтобы она покрыла рыбу с овощами, тушим на слабом огне минут 20.

Мы рассмотрели разные рецепты блюд. Диета при заболевании поджелудочной железы может быть весьма разнообразной. Если проявить фантазию, поискать новые рецепты, то диетические блюда могут быть еще и довольно-таки вкусными.

Но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов , призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

    Жареные и жирные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью!
    Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью!
    Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью!
    Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
    Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью!
    Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
    Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью!
    Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
    Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью!
  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью!
    Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
    Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью!
    Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью!
    Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью!
    Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
    Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью!
    Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью!
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью!
    Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью!
    Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
    Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью!
    Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью!
  • Молочные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью!
    Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
    Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью!
    Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью!
    Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью!
    Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
    Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью!
  • Фрукты, овощи (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью!
    Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
    Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью!
    Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью!
    Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью!
    Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
    Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью!
    Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью!
    Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью!
    Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью!
  • Напитки (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью!
    Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью!
    Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью!
    Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
    Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью!
    Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью!
    Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
    Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

  • Субпродукты, колбаса (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.
    Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
    Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
    Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.
  • Сладости (ограничить)

    Жиры, яйца (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
    Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку.
    Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
    Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
  • Специи (ограничить)

Разрешенная и рекоменнодованая пища

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г. В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

    Мясо, рыба и птица (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж)
    Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж)
    Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td> Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Окунь филе 15.95 г 3.30 г 0.00 г 106.50 ккал (445 кДж)
    Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
    Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
    Сазан 18.02 г 3.68 г 0.07 г 105.27 ккал (440 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
  • Мучные и сладкие продукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний
    Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак
    Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
    Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
    Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
  • Супы (можно)

    Фрукты, овощи (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
    Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
    Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
    Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
    Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
  • Молочные продукты (можно)

  • Напитки (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки
    Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
    Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
    Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
    Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Диета стол №5

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба - 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса

Мясные и рыбные блюда:

  • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
  • свободное от фасций
  • сухожилий и жира
  • в виде кнелей
  • паровых котлет или суфле
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги

Блюда из яиц:

  • яйцо всмятку (не более 1-2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов

Фрукты, ягоды, сладости:

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • муссы на ксилите
  • сорбите

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Поджелудочная железа и алкоголь

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной желзы

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

  1. Завтрак — молочная рисовая каша;
  2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
  3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
  4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
  5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
  6. Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

  1. Завтрак – суфле из творога;
  2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
  3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
  4. Полдник — белковый омлет на пару;
  5. Ужин – манная каша;
  6. Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  4. Полдник: творожная запеканка, чай;
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной;
  6. На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной желзы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы

Возьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки .

Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии .

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть .

С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.

Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной . Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

График питания при болезнях поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием