Саркоптоз животных.

Саркоптоидоз в народе чаще всего еще называют чесоткой – болезнь, которая появляется вследствие попадания на кожный покров животного чесоточного клеща.

Наиболее часто болезнь возникает в холодное время года, достаточно тяжело поддаются лечению телята. Возбудителями заболевания являются чесоточные клещи – . Заболевание начинает проявляться в больших гуртах, с наступлением стабильного похолодания.

Причины возникновения саркоптоидоза

Так как чесоточные клещи обитают на поверхности кожи, то заражение начинает происходить при минимальном контакте здорового животного с больным.

К основным причинам возникновения можно отнести следующие факторы:

  • Повышенная влажность в помещении, в котором содержаться животные.
  • Антисанитария.
  • Большое количество (скученность) животных.
  • Недостаточное количество витаминов и микроэлементов в пище.
  • Нехватка солнечного света.

Чаще всего заболевание начинает активно распространяться при тесном контакте инфицированного животного со здоровым. Совместное содержание животных в сырых и тесных помещениях способствует этому. Обладая достаточно длинным хоботком, клещ прокусывает здоровые кожные ткани животного и начинает активно питаться и размножаться.

Все тело возбудителя болезни покрыто мелкими шипами, которые соприкасаясь с кожей, начинают доставлять массу неудобств. Помимо механического повреждения кожи, клещи оказывают токсическое воздействие на организм животного в целом.

От заражения сакоптоидозом, животное становится беспокойным, начинает расчесывать пораженные участки тела, тем самым занося еще большую инфекцию. Зараженные животные начинают очень сильно худеть, снижается их продуктивность.

Если заражению подверглось молодая особь, то останавливается активный рост и набор массы. При отсутствии правильного лечения, болезнь может привести к гибели.

Чаще всего с наступлением теплого времени года, заболевание начинает постепенно угасать, но целиком не исчезает. Исчезают только явные признаки болезни.

Дело в том, что клещи бояться сухости и солнечного света , поэтому с наступлением тепла укрываются в местах, защищенных от солнца и благоприятных для размножения. На теле животного это могут быть складки кожи, ушные раковины и.т.д. Чесоточные клещи в теплый период не вызывают заболевание.

Все животные, которые перенесли заболевание саркоптоидозом, но по каким-то причинам не были вылечены, с наступлением холодов заболевают повторно и способны распространению инфекции на здоровых особей. Если у животного ослабленный иммунитет, повторное заболевание может привести к летальному исходу.

У молодых животных заражение чесоткой происходит значительно быстрее, чем у более зрелых, и поражает достаточно большие участки кожи. Животное с сильным иммунитетом, находясь в тесном контакте с больным, может вовсе не заразиться.

Симптомы заболевания

При заражении животного саркоптоидозом, на пораженных участках тела исчезает большая часть шерстяного покрова, кожа становиться красная, также может начаться шелушение. При более запущенной стадии может наблюдаться повышение температуры на протяжении достаточно длительного времени.

Первые признаки заражения начинают проявляться в области головы, шеи или хвоста. При отсутствии лечения, заболевание переходит на бока и спину. Животное начинает постоянно расчесывать пораженные участки кожи, образуя тем самым достаточно большие раны.

На сильно запущенной стадии, на теле животного можно наблюдать большие пораженные участки кожи . Впоследствии эти участки покрываются серыми струпьями, периодически могут кровоточить либо выделять прозрачную жидкость. Волосы на пораженном участке могут быть очень редкими или вовсе отсутствовать. На данном этапе заболевания животное становится очень худым, мышечная масса отсутствуют полностью, клещи могут значительно увеличиться в размерах. В большинстве случаев могут быть видны невооруженным глазом.

Диагностика и лечение заболевания

Саркптоидозу подвержены практически все виды домашних животных, а также некоторые виды декоративных. Следовательно, лечение для каждого вида и породы подбирается индивидуально. Как правило, точный диагноз устанавливает ветеринар после исследования соскобов кожи. По внешним признакам заболевание похоже на стригущий лишай, дерматит и экзему.

Лечение саркоптоидоза должно происходить комплексно . Лечащий ветеринар, помимо мазей и спреев, может назначить уколы, либо таблетки. Точная дозировка должна устанавливаться ветеринаром. Все лечение должно проходить под строгим наблюдением врача.

Перед началом лечения, больное животное необходимо хорошо вымыть, слабым мыльным раствором с креолином, затем аккуратно размягчить и удалить образовавшиеся корки. Удаление отмерших участков кожи необходимо делать крайне осторожно, так как животное испытывает достаточно неприятное ощущение. Далее пораженные участки кожи необходимо обработать противочесоточным средством. На сегодняшний день популярными средствами считаются:

  • Эмульсия с креолином.
  • Ивермек спрей.
  • Баймек.
  • Новомек.

Данными препаратами заражённых животных необходимо обрабатывать каждый день. Здоровые животные обрабатываются этими же препаратами, но раз в 4 дня.

Во избежание повторного заболевания, обрабатываться должны как больные, так и здоровые животные, до полного выздоровления. Помимо наружной обработки, также используют уколы, которые вводятся внутримышечно.

При проведении процедуры обработки необходимо соблюдение правил техники безопасности:

  1. Респираторная маска на лице.
  2. Одежда с длинным рукавом, так как спреи и мази являются достаточно токсичными и на коже человека могут вызвать зуд и покраснения.
  3. При обработке на руках должны быть надеты резиновые перчатки, после каждой обработки животных, должна использоваться новая пара перчаток.

Саркоптоидоз у животных, является достаточно серьезным заболеванием, правильно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение, может избавить в дальнейшем будущем от ряда проблем.

Эпизоотология

Источник возбудителя инвазии — больные саркоптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных животных со здоровыми, а также через инвазированные предметы ухода. Более восприимчивы к саркоптозу молодые и истощённые животные. На теле хозяина клещи живут 4-6 недель, вне его организма — 3-4 недели. Наибольшего распространения саркоптоз достигают в осенне-зимний период, а также при антисанитарных условиях содержания животных.
Симптомы. Вначале поражается кожа головы, шеи, затем других участков тела хозяина. Появляются расчёсы, бесшёрстные места, ссадины, корочки, кожа утолщается, теряется её эластичность. Животные худеют, снижают работоспособность (лошади), продуктивность. Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и подтверждают результатом микроскопии глубоких соскобов кожи, взятых на границе здорового и поражённого участков кожи. На предметное стекло или чашку Петри кладут соскоб, затем к нему добавляют керосин, тщательно разминают, накрывают покровным стеклом и исследуют под малым увеличением микроскопа.

Для лошадей и верблюдов в холодное время года применяют окуривание в газокамере. Летом и осенью для массовых обработок используют противоакарицидные ванны. Для купания пользуются 0,5%-ным раствором креолина с содержанием 0,03% гамма-изомера гексахлорана (запрещён для убойного и молочного скота). Обработку в ваннах повторяют через 10 суток. Возможно опрыскивание тела животного 0,5%-ной водной эмульсией дикрезила и др. Для индивидуального лечения применяют: а) линимент Мурина (неочищенная карболовая кислота 20,0 г; дёготь 20,0 г; скипидар 10,0 г; зелёное мыло 200,0 г; воды до 1 л); б) дегтярный линимент (дёготь и сера по 1 части, зелёное мыло и спирт по 2 части) и др. Предварительно животных очищают от грязи, выстригают шерсть и удаляют корочки. Линименты (мази) втирают в одну половину тела, а через 2-3 суток в другую (у крупного рогатого скота в один приём обрабатывают не более 1/4 поверхности тела).

Профилактика

В неблагополучных по саркоптозу хозяйствах животных (лошади, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи) распределяют на 3 группы: больные, подозрительные по заболеванию, здоровые. Каждую из групп животных содержат изолированно и закрепляют за ней обслуживающий персонал. Больных и подозрительных по заболеванию животных лечат. Одновременно проводят текущую дезакаринизацию помещений, упряжи, предметов ухода и спецодежды персонала. Подозрительных по заболеванию и здоровых животных ежедневно осматривают с целью выявления больных саркоптоза В остальном руководствуются действующими инструкциями МСХ СССР. Через 20 суток после излечения всех больных саркоптозом и проведения комплекса противочесоточных мероприятий хозяйство считается благополучным.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Курсовая работа

С аркоптоз овец

1. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к содержанию и кормлению овец

1.1 Зо огигиенические требования к содержанию овец

саркоптоз овца эпизоотический зоогигиенический

Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.

Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время - на культурных или естественных пастбищах. Эта система наиболее широко распространена в европейской части нашей страны и других зонах с продолжительным зимним периодом при наличии пастбищ, непригодных для зимнего использования овцами. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства. При этом животных летом содержат на естественных, а в иных условиях ведения отрасли - на долголетних культурных пастбищах. Зимой в плохую погоду, а иногда и летом овец содержат в овчарнях и кормят из кормушек, устанавливаемых, как правило, в открытых загонных при овчарнях или лагерях. Лагерь в простейшем виде представляет собой участок, огороженный щитами с навесом у одной из сторон. Располагают лагеря поблизости от колодцев, запасов силоса и посевов кормовых культур. При определении размера лагеря можно исходить из расчета примерно 4 мІ на одну овцу.

При благоприятной погоде овец содержат зимой весь день в просторных выгульных дворах - базах, которые располагают по возможности с южной стороны овчарни. Пребывание на свежем воздухе даже при сильных морозах, при постепенном приучении животных к такому содержанию с раннего возраста из поколения в поколение, способствует развитию у них крепкой конституции, выносливости, повышению продуктивности.

Преимущество этого способа содержания заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже.

Одно из решающих условий стойлово-пастбищного содержания - максимальная механизация процессов, связанных с кормлением, водопоем овец и уходом за ними.

Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2-3 мес. и больше) их содержат в помещениях.

В зонах интенсивного земледелия при очень ограниченных площадях, занятых кормовыми травами (на юге Украины, Северном Кавказе и др.), в отдельных хозяйствах применяют круглогодовое стойловое содержание, в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные или брикетированные корма. Посевы различных кормовых культур в таких хозяйствах не используют для пастьбы. Травы скашивают и подвозят на кормовые площадки, где находятся овцы. При этом достигается очень высокий коэффициент использования земельных угодий, обеспечивается полноценное кормление овец и повышение их продуктивности.

Пастбищное содержание овец. Период пребывания скота на пастбищах - пастбищный период - длится в лесной зоне 125 - 150 суток, в лесостепной - около 170, в степной - около 200, в полупустынной - около 250, в тундровой и пустынной - почти круглый год. В горных районах субальпийские и альпийские пастбища используют для отгонного содержания скота летом (в течение 2 - 3 месяцев).

Зимняя пастьба овец. В Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных - полынь белую, различные солянки, прутняк и др.

Зимние пастбища делят на отгонные, если они находятся на каком-то расстоянии от основного землепользования хозяйства, и внутрихозяйственные, которые служат составной частью основного земельного массива.

Рациональное использование зимних пастбищ включает бесперебойное полноценное кормление овец, обеспечивающее сохранение высокой упитанности их, правильное чередование стравливания отдельных участков, соблюдение необходимой последовательности в использовании (в начале зимы используют удаленные участки, а затем приближаются к месту, где хранятся страховые запасы кормов) участков, снабжение поголовья бесперебойным водопоем и минеральной подкормкой и т.д.

Для защиты овец от холодных ветров и буранов устраивают легкие навесы или открытые базы с утепленными стенами (из расчета 0,4-0,5 мІ на одну овцу). В Восточной Сибири для этой цели используют полуоткрытые помещения - катоны. Во избежание простудных заболеваний овец базы и катоны застилают слоем соломы или другим материалом.

Непременное условие успешной зимовки на отгонных пастбищах - создание переходящих страховых запасов кормов из расчета 100-120 корм. ед. на одну овцу в зависимости от продолжительности зимовки. При содержании овец на зимних пастбищах должен строго соблюдаться установленный распорядок дня, обеспечивающий нормальное кормление овец, хороший уход за ними и сохранение их здоровья.

Летняя пастьба овец. С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.

Вопросы летнего кормления овец в каждом хозяйстве решаются в зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют долголетние культурные пастбища. Практика многих колхозов и совхозов показывает, что высокопродуктивные культурные пастбища с устройством на них постоянных изгородей и водопоя являются непременной составной частью крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм. Такой способ производства зеленых кормов позволяет более эффективно использовать земельные угодья. Особенно большой урожай получают хозяйства на условно-орошаемых пастбищах при внесении удобрений.

Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.

Обычно на период пастбищного содержания определяют потребность в зеленой массе и планируют источники ее получения. При составлении плана кормления наряду с естественными и культурными пастбищами учитывают площади после уборки зерновых, силосных и других культур, поскольку пожнивные остатки служат хорошим кормом для овец в осенний период.

Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Вольная бессистемная пастьба овец в короткий срок приводит пастбища в негодное состояние. При таком использовании невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается.

Степные пастбища в основном предназначены для содержания овец весной и осенью, пустынные и полупустынные - зимой, а горные - летом. Особенность степных, полупустынных и пустынных пастбищ в том, что за счет запасов зимней влаги весной с наступлением тепла быстро отрастают растения. В летний же период из-за недостатка осадков вегетация растений приостанавливается, и нередко выгорают пастбища. Данное обстоятельство заставляет изыскивать дополнительные возможности для обеспечения поголовья кормами в такой критический момент. Для этой цели выделяют площади долголетних и однолетних кормовых культур, переводят отары на горные пастбища и т.д. Осенью с увеличением количества осадков растительность (прутняк, полынь и др.) начинает быстро отрастать и пастбища покрываются хорошим травостоем. Поэтому обводнение пастбищ в таких зонах, создание за счет оазисного орошения участков долголетних и однолетних кормовых культур с гарантийной урожайностью - важнейшее условие наиболее полного и рационального использования кормовых угодий.

На естественных пастбищах применяют определенную последовательность в стравливании отдельных участков, при которой достигается равномерное и наиболее полное использование имеющихся в хозяйстве летних кормовых ресурсов и обеспечение животных полноценным бесперебойным кормлением. Весной, как только подсохнет почва, сначала используют близко расположенные целинные типчаковые и типчаково-полынные пастбища, а после ягнения маток и стрижки овец отары переводят на отдаленные пастбища, где к этому времени образуется хороший травостой. Для маток с ягнятами, племенных баранов и молодняка рождения прошлого года выделяют лучшие участки.

В центральных областях и в Среднем Поволжье, в лесостепной зоне Украины и некоторых других районах овец пасут на суходольных пастбищах. Такие угодья особенно ценны весной и в начале лета, когда они богаты мелкостебельчатыми злаками и бобовыми растениями с высоким содержанием переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ. Рациональное использование естественных пастбищ требует не только правильной пастьбы, но и постоянного ухода за ними. Для обеспечения поголовья овец кормами в течение пастбищного периода надо знать запасы кормовой массы и организовать правильное использование пастбищ. С этой целью в каждом хозяйстве своевременно составляют план летнего кормления с учетом резерва кормов (урожайность и площадь разных видов пастбищ, продолжительность пастбищного периода и пр.). При определении потребности в зеленом корме исходят из ботанического состава пастбищ, состояния растений, породы, пола, возраста, племенной ценности и продуктивности животных, а также установленных норм кормления.

В пастбищный период овцы, так же как и зимой, должны регулярно получать воду. В жаркое время года потребность животных в воде увеличивается, так как происходит большая теплоотдача. На участках с зеленой сочной травой потребность в воде уменьшается, но независимо от состояния пастбищ овцы должны получать воду не менее 1-2 раз в сутки. Вода должна быть доброкачественной, свежей и не особенно холодной. При использовании воды из глубоких колодцев у водопоя ставят большие цистерны для ее подогрева. В летний период овец на огороженных пастбищах поят из групповых поилок АО - 3,0 или АС - 0,2. Воду на пастбища подвозят автоводовозами, прицепными цистернами или устраивают водопроводы. На неогороженных пастбищах при поочередном стравливании участков для поения овец устанавливают передвижные цистерны на 3- 4 т. Для заполнения цистерн также пользуются автоводовозами или прицепными цистернами. Поение овец на степных, полупустынных и пустынных пастбищах проводится в зависимости от способов обводнения их и обеспечения водохозяйственными сооружениями.

В летнее время при отсутствии постоянных изгородей на пастбищах пастьбу овец начинают с восходом солнца, примерно в 5-6 ч утра. Перед выгоном на пастбище овец поят. В середине дня овцы обычно не пасутся, а находятся на тырле (место стоянки отары), расположенном на возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте. Осенью, в холодное время, наоборот, тырло делают в низинах, чтобы уберечь животных от ветра. После дневного отдыха отару снова поят и направляют на пастбище. Вечером овец пасут допоздна и на тырло отару возвращают с наступлением темноты. В ночное время отару охраняет один из членов чабанской бригады с собаками.

Потребность овец в соли при поедании зеленого сочного корма увеличивается. Помимо рассыпной соли надо давать соль-лизунец в виде крупных кусков, которые овцы лижут по мере надобности. Куски лизунца раскладывают на местах стоянок (тырлах), где животные находятся во время перерывов в пастьбе или ночью.

Помещения для овец. Ферма должна находиться от жилых помещений и от проезжих дорог общего пользования на расстоянии не ближе 300-150 м, а от животноводческих построек - 200-150 м. Для постройки овчарни выбирают сухой возвышенный участок с глубоколежащими подпочвенными водами. Нельзя строить овчарни вблизи водопоев со стоячей водой (болота, пруды, озера), которые могут быть источником заражения животных гельминтами. Наиболее удобно располагать помещения на небольшом склоне с водонепроницаемой почвой, при этом дождевая вода будет стекать с территории, окружающей овчарню. Вдоль стен снаружи овчарни роют неглубокие канавы для стока дождевой воды и навозной жижи.

Типы и размеры зданий и сооружений для овец в зависимости от климатических условий, направления овцеводства, технологии производства продукции могут существенно различаться. Например, в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве размеры специализированных ферм для маток колеблются от 3 до 15 тыс. мест, для откорма молодняка и взрослого поголовья - от 5 до 40 тыс. мест; в шубном романовском овцеводстве соответственно для маток - от 0,5 до 4, для откорма - от 1,0 до 6,0 тыс. мест.

Современная овцеводческая ферма (комплекс) включает следующие помещения: овчарни для содержания сухостойных маток и маток с ягнятами, ремонтных ярок и баранчиков, баранов-производителей, пробников, фермы-площадки для откорма молодняка и взрослых овец, пункт искусственного осеменения овец, стригальный пункт, а также ванну или душевую установку для профилактического купания овец, изолятор, помещение для отдыха работников фермы, кормоцех, площадку с навесом для хранения грубых кормов, силосохранилище, источники воды и энергии, внутрифермские дороги с твердым покрытием.

Норма площади на выгульно-кормовых площадках на одно животное для всех направлений продуктивности (без учета площади для проездов) принимается не менее: для баранов-производителей, баранов-пробников и маток - 3 мІ; для ремонтного молодняка - 2; для откормочного поголовья и валухов - 1 мІ.

Общую длину кормушек при нормированном кормлении определяют из расчета единовременного подхода животных к кормушкам (одно животное на одно кормовое место), а при ненормированном кормлении (свободном доступе к кормам) - из расчета две овцы на одно место. Общую длину поилок определяют из расчета 50 овец на одно место. Строительство современных крупных комплексно-механизированных ферм и соблюдение правил технологии при их эксплуатации - важный резерв увеличения производства продукции и повышения производительности труда в отрасли.

Наряду со строительством крупных комплексно-механизированных ферм на 5 тыс. маток и более не следует отказываться от использования в овцеводстве традиционных овчарен-кошар, катонов, кутанов, баз-навесов. Катоны представляют собой огороженные переносными щитами, открытые, имеющие форму замкнутого круга, базы. На период зимних холодов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают слоем соломы. Высота стен достигает 3-4 м. По форме и площади кутаны схожи с катонами. Стены их обычно делают из самана, камыша или из камня высотой 1,5-1,8 м. Базы-навесы - это закрытые с трех сторон овчарни. На время сильных морозов, буранов открытую сторону навеса от ветра и снега закрывают камышовыми матами, тюками соломы и др. Эти сооружения весьма просты по конструкции, их можно возводить из местных строительных материалов, причем строительство их не требует больших материальных и трудовых затрат.

1.2 Зоогигиенические требования к кормлению овец

Решающее влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам.

Наиболее ценный корм для овец - зеленая трава и сено.

Зеленые корма - трава пастбищ - самые дешевые и полноценные для всех групп овец. Они богаты протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедаются и имеют важное значение в кормлении овец.

Зеленую траву овцы получают на пастбище, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы в качестве основного корма и при стойловом содержании овец летом.

Сено - один из основных грубых кормов в зимний период. В высококачественном сене содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Для овец лучше использовать сено мелкотравное, луговое, бобовое.

Солома - низкопитательный корм и поэтому используется для кормления овец в тех случаях, когда недостает сена. Овцы лучше поедают просяную, ячменную и овсяную солому. Ее дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на голову в сутки как добавку к сену и другим кормам.

Травяная мука, гранулы - ценный корм, получаемый из искусственно высушенный травы; питательность 1 кг - 0,7 -0,9 корм. ед. при содержании сырого протеина 16 - 20%, каротина - 250 мг и более. Травяную муку, гранулы можно вводить в рацион овец в количестве 10 - 15% по питательности, а в состав полнорационных смесей - до 40% по массе.

В зимний стойловый период овцам скармливают веточный корм, заготавливаемый в июне - июле из веток березы, липы, клена, ивы и других деревьев. Взрослым животным можно давать 2 - 3 веника ежедневно; хорошо поедают листочки веников и ягнята.

Силос - широко распространенный сочный корм для кормления овец в зимний период. Силос хорошего качества в рационе суягных маток может составлять 2,5 - 3,0 кг, лактирующих - 3 - 4 кг, ремонтного молодняка (ярок) - 1,5 - 2 и 2 - 2,5 для баранчиков.

Следует отметить, что рационы с большим содержанием силоса дефицитны по протеину.

Сенаж - по сравнению с силосом питательнее, в нем содержится больше сухого вещества (45-55%), протеина, сахара, каротина.

Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма для всех половозрастных групп овец.

Корнеплоды (свекла, турнепс, картофель) - сочные корма, богатые углеводами, стимулируют микробиологические процессы в преджелудках, улучшают переваримость корма.

Корнеплоды включают в рацион по 2-3 кг в день для взрослых животных и до 1 кг - для молодняка в возрасте от 6 - 9 мес.

Концентрированные корма - овес, ячмень, кукурузу, фуражную пшеницу - применяют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые - для обогащения рационов протеином; жмыхи, шроты - для обогащения протеином, жиром, фосфором. Суточная норма - в среднем до 0,5 кг, она должна составлять около 30% рациона по питательности.

Минеральные корма - играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой овце надо давать 10 - 15 г., ягненку - 5 - 8 г рассыпной поваренной соли. Недостаток кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела, костной муки, обесфторенного фосфата.

В шерсти овец содержится большое количество серы - 2,5 - 5,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ, снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержит сено бобовых трав.

Кормление овец разных пород, половых и возрастных групп проводят в соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной ценности, физиологического состояния и уровня их продуктивности. На основании норм составляют рационы для всех половозрастных групп.

Кормление баранов-производителей. Взрослые племенные бараны должны постоянно находиться в заводской кондиции, иметь вышесреднюю упитанность и регулярно получать рацион с учетом требований норм.

Рационы балансируют по энергии, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. При правильном использовании, соответствующем кормлении и содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном состоянии и выделяют нормальное количество спермы высокого качества. Но баранов-производителей не следует перекармливать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. Поэтому ежедневный 4-6-часовой активный моцион в сочетании с выпасом для них обязателен.В случной период рационы следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для них - зеленая трава, сено хорошего качества из злаковых и бобовых трав, морковь, смесь концентратов и корма животного происхождения - молоко, творог, яйца, мясокостная мука, кормовые дрожжи.

Примерный рацион для баранов-производителей с живой массой 100 кг при трех садках должен состоять из сена люцернового или клеверного 2,0 кг, смеси концентратов 1,5 кг, моркови красной 1,0 кг, молока снятого 1,0 кг, костной муки 20 г., поваренной соли 15 г. (2,62 ЭКЕ, 255 г. переваримого протеина).

Кормление суягных маток.

Полноценное кормление суягных маток - важная предпосылка для получения и сохранения ягнят. При бесперебойном хорошем кормлении матки приносят здоровых ягнят и в период лактации бывают более молочными.

Наиболее ответственным является второй период суягности, когда происходит интенсивное развитие плода, а запасы питательных веществ уменьшаются, возрастает потребность в энергии на 30-50%, в переваримом протеине на 40-60%, в фосфоре и кальции в 2-3 раза и т.п. В этот период у маток снижается возможность поедания объемистых кормов, поэтому возросшую потребность компенсируют большей дачей концентратов и бобового сена, в целом долю сена следует снизить, а силос в конце суягности исключить совсем.

Полноценное кормление суягных маток оказывает очень большое влияние на рост и развитие плода, формирование волосяных фолликулов, образование которых происходит в коже только в утробный период, а также на собственную продуктивность маток.

Примерный рацион для маток первой половины суягности включает сена злакового до 0,5 кг, соломы яровой 0,8 кг, силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,2 кг, обесфторенного фосфата 5 г (1,3-1,6 ЭКЕ, 85-105 г. переваримого протеина).

Примерный рацион для маток второй половины суягности включает сена злакового 0,4 кг, сена бобового 0,4 кг, соломы яровой 0,5 кг силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,3 кг, обесфторенного фосфата 7,0 г (1,7-2,1 ЭКЕ, 200-215 г. переваримого протеина).

Кормление лактирующих (подсосных) маток должно обеспечивать высокую молочность, необходимую для сохранения и нормального развития приплода. Рост и развитие ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности матерей.

Кормление подсосных маток должно обеспечивать не только высокую молочность, но и сохранение их упитанности, а также нормальный рост шерсти. Поэтому нормы и рационы им составляют с учетом периода лактации. В первые 6-8 недель лактации потребность в энергии и питательных веществах значительно выше, чем во вторую половину лактации, поэтому соответствующая подкормка концентратами обязательна.

Примерный рацион подсосных маток в первой половине лактации обычно состоит из 0,6 кг сена злакового, 0,6 кг сена бобового, 4,0 кг силоса кукурузного, 0,5 кг концентратов, 8,0 г обесфторенного фосфата (2,1-2,4 ЭКЕ, 200-215 г. переваримого протеина).

Кормление ягнят. С 15-дневного возраста ягнятам можно давать листочки хорошего веточного корма и сено. Начиная с 2-3-недельного возраста их надо приучать к концентратам, которые лучше делать в виде смеси из овсянки, пшеничных отрубей, молотого гороха, ячменя. С этого же возраста ягнятам дают измельченные корнеплоды, а с 3-4-месячного возраста - силос.

С 3-4-недельного возраста ягнят выпускают на пастбище. Днем их 1 - 2 раза подкармливают, а на ночь оставляют с овцематкой. В этот период ягнятам дают минеральную подкормку.

Отнимают ягнят от овцематки, как правило, в возрасте 3-4,5 месяцев. После отъема кормить ягнят надо особенно хорошо: на каждого ягненка давать по 200 - 300 г. комбикорма, по 1,5 - 2 кг хорошего сена, по 2 - 2,5 кг сочного корма. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества.

Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра - сено, в 10 часов - после поения - концентраты и сено, в 3 - 4 часа дня - сочные корма и сено, в 7 - 8 часов вечера - концентраты и сено.

Техника кормления овец. Кормят овец, как правило, в специально оборудованном загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три-четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается не съеденных кормов.

Порядок скармливания кормов может быть такой:

сначала дают концентраты, потом сочные и в последнюю очередь грубые корма. Если основными кормами являются грубые корма, то порядок раздачи может быть такой: вначале дают грубый корм, потом сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном режиме кормления овцы все время остаются спокойными. На ночь они должны быть хорошо накормлены.

Корма надо раздавать в кормушку. От этого экономятся корма и не засоряется шерсть. Не следует подпускать овец к стогу сена.

Лучше всего сделать комбинированную кормушку. С одной стороны можно сделать кормушку для молодняка, с другой стороны - для взрослых овец - расстояние между планками - 35 см.

Следует иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно, оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать.

Корнеплоды лучше скармливать в резаном виде, посыпанными концентратами, или их дают вместе с сеном.

Кормушки должны быть чистыми, так как овцы плохо едят загрязненный корм.

Кормить овец грубыми кормами надо из яслей в базах и лишь в очень сильные морозы или вьюгу - в овчарнях. Поить овец зимой лучше из корыт с автоматическим подогревом воды, установленных в овчарне. Поение ледяной водой вызывает простудные заболевания, расстройства пищеварения, а у суягных маток и выкидыши.

Перед раздачей корма овец отгоняют в сторону. Кормить овец следует из корыт - рештаков, яслей. Ясли бывают или без дна, или в виде решеток, прибитых к стенам овчарни.

1.3 Общая характеристика сарко птоза

Вывод: Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец. Решающее влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам.

...

Подобные документы

    Возбудитель саркоптоза и его жизненный цикл. Патогенез, клинические признаки заболевания, патологоанатомические изменения организма. Методы диагностики, профилактика и способы лечения саркоптоза. План мероприятий при борьбе с саркаптозом свиней.

    курсовая работа , добавлен 03.12.2011

    Морфология и виды возбудителей заболевания эймериоза у овец. Стадии биологического цикла развития возбудителя и эпизоотология заболевания. Патогенез и клиническая картина, дифференциальная диагностика, методы лечения и профилактики эймериоза у овец.

    реферат , добавлен 24.08.2011

    Протокол вскрытия трупа животного, эпикриз, этиология, возбудитель неконтагиозной токсикоинфекции овец и коз. Эпизоотологические данные, течение болезни, ее дифференциальный диагноз и лечение, иммунитет. Профилактика и меры борьбы с брадзотом овец и коз.

    курсовая работа , добавлен 11.03.2010

    Возбудитель данной болезни, ее эпизоотология и патогенез. Клинические признаки и течение заболевания. Патологоанатомические изменения, лабораторная и дифференциальная диагностика. Профилактика и меры борьбы с копытной гнилью овец, методы лечения.

    реферат , добавлен 22.02.2014

    Распространение инвазионных болезней среди домашних и диких млекопитающих животных. Биология развития ценуроза овец, вызываемого личиночной стадией ленточного гельминта. Эпизоотологические данные, патогенез и иммунитет, диагностика и лечение заболевания.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2012

    Породы овец, их характеристика. Шерстная и молочная продуктивность овец, ее разновидности и значение. Процесс промышленного доения овец. Продолжительность жизни овец и срок их использования. Особенности пастбищного содержания и кормления животных.

    презентация , добавлен 28.06.2012

    Збудники саркоптоза - інвазійного захворювання, викликаного кліщами родини Sarcoptidae. Епізоотологічні дані та патогенез. Ознаки та перебіг хвороби, профілактика та заходи боротьби. Характеристика господарства "Андріївський" та епізоотичної ситуації.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2014

    Кетоз: сущность, причины возникновения, этиология и патогенез. Лечение кетоза у больных животных. Методы профилактики данного заболевания. Кетоз суягных овец. Формы проявления кетозов, их характеристика. Методика диагностики субклинического кетоза.

    реферат , добавлен 17.05.2012

    Основной вид продуктивности овец. Русские, степные и романовские шубные овчины. Современные нормы кормления овец. Роль протеина в полноценном питании овец. Особенности кормления овцематок. Пастбищное содержание овец. Рационы для баранов-производителей.

    реферат , добавлен 30.11.2010

    Общее описание и сравнительная характеристика разнообразных пород овец, выращиваемых на территории современной России. Оценка мясной и шерстяной производительности каждой из них. Основные требования к климатическим условиям овец различных пород.

Саркоптоз

Саркоптоз

Саркоптоз -- инвазионное заболевание, вызываемое зудневыми клещами и проявляющееся зудом и дерматитом. Возбудитель -- клещ Sarcoptes cuniculi, округлой формы. Клещи являются кожными эндопаразитами, цикл развития которого и размножение происходит в толще эпидермиса. Эпизоотологические данные. К саркоптозу восприимчивы кролики всех возрастных групп. Заражение происходит контактным способом при совместном содержании больных животных со здоровыми, а также через зараженные возбудителем предметы ухода, подстилку, одежду обслуживающего персонала и т. п. Крольчата-сосуны заражаются от больных крольчих, вследствие чего заболевание быстро распространяется. Симптомы. Заболевание проявляется с поражений кожи головы, шеи, затем процесс распространяется по всему телу. Участки поражения кожи прявляются в виде маленькие узелков, которые превращаются в пузырьки или пустулы. У кроликов появляются зуд, расчесы, ссадины, корочки, кожа утолщается, теряет эластичность, волосы выпадают. При обширных поражениях животные теряют аппетит, худеют и через несколько дней погибают. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков лабораторных методов исследования (микроскопического исследования глубоких соскобов кожи). Лечение. Применяют березовый деготь, фенотиазин с рыбьим жиром, скипидар, зеленое мыло, эмульсию препарата СК. Так же предложены следующие эффективные средства: гексалин, гексаталп, ТАП-85. Эти средства применяют строго по наставлению, в виде водных эмульсий. В холодное время года применяют дуст коллоидной или высокодисперсной серы с содержанием 80--95% чистого вещества; его посыпают на туловище, раздвигая волосяной покров, чтобы препарат попал и на кожу. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты. Профилактика и меры борьбы. Больных и подозрительных в заболевании кроликов изолируют и лечат, проводят также профилактическую обработку акарицидами. Больных кошек, собак, белых крыс с генерализованной формой нотоэдроза, а также бродячих собак и кошек уничтожают. Шкурки с вынужденно убитых и павших больных кроликов для обеззараживания выдерживают 2-3 минуты в 0,025--0,03%-й по гамма-изомеру гексахлорано-креолиновой эмульсии с последующим высушиванием. Нотоэдроз -- инвазионное заболевание кроликов, вызываемое чесоточными клещами; характеризуется кожным зудом и дерматитом с образованием корок и струпьев, выпадением волос и исхуданием. Возбудитель -- клещ Notoedres cuniculi, округлой формы, грязно-серого цвета, имеет хоботок подковообразной формы. Клещ обитает и размножается в толще эпидермиса. Эпизоотологические данные. Болеют кролики всех возрастных групп, более восприимчивы молодые кролики, у них болезнь протекает в тяжелой форме. Заражение происходит контактным способом при совместном содержании с больными животными. Распространению заболевания способствуют скученное содержание, неполноценное кормление, повышенная влажность в помещениях, наличие инвазионных и инфекционных болезней. Кролики могут заражаться через предметы ухода, инвентарь зараженные клещами, подстилку, одежду обслуживающего персонала. Вспышки заболевания регистрируется поздней осенью и весной. Симптомы. Инкубационный период болезни составляет 10--15 дней. Очаги поражения возникают на спинке носа, губах, у основания и края ушных раковин. В последующем заболевание распространяется на область спины, лопаток, живота, лапки и кожу половых органов. При длительном течении очаги поражения сливаются. Проявляется заболевание шелушением кожи, которая затем утолщается, теряет эластичность, покрывается складками, волосы выпадают и на облысевших участках образуются толстые серо-коричневые корки и струпья. Отмечается сильный зуд, расчесы пораженных участков. У больных животных ухудшается аппетит, это приводит к исхуданию и гибели животных. Диагноз. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, лабораторных исследований (микроскопические исследования с выделением чесоточных клещей и их яиц в соскобах из пораженных участков). Лечение. Для лечения кроликов применяют березовый деготь, фенотиазин с рыбьим жиром, скипидар, зеленое мыло, эмульсию препарата СК. Так же предложены следующие эффективные средства: гексалин, гексаталп, ТАП-85, минерально-масляная эмульсия гексахлорана (ММЭГ), активированный креолин. Эти средства применяют в виде водных эмульсий. В холодное время года применяют дуст коллоидной или высокодисперсной серы с содержанием 80--95% чистого вещества; его посыпают на туловище, раздвигая волосяной покров, чтобы препарат попал и на кожу. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты. Профилактика и меры борьбы. Больных и подозрительных в заболевании кроликов изолируют и лечат, проводят также профилактическую обработку акарицидами. Дезакаризацию проводят водной эмульсией креолина, гексахлоран-креолиновой эмульсией, а также физическими методами (кипячением, промораживанием). Больных кошек, собак, белых крыс с генерализованной формой нотоэдроза, а также бродячих собак и кошек уничтожают. Шкурки с вынужденно убитых и павших больных кроликов для обеззараживания выдерживают 2-3 минуты в 0,025--0,03%-й по гамма-изомеру гексахлорано-креолиновой эмульсии с последующим высушиванием.

Биология возбудителя

Эпизоотология

Источником инвазии являются больные животные. Возможна передача инвазии непосредственно от одного животного к другому или посредством предметов ухода. Условия, способствующие распространению псороптоза, – скученное содержание, перегруппировки больных животных, повышенная влажность в помещениях и неполноценное кормление.

Псороптоз регистрируют в различные времена года, но чаще всего осенью, зимой и ранней весной. Развитию псороптоза в значительной степени способствуют вши и власоеды, поразитируя на теле животных они вызывают раздражение нервных окончаний кожи и создают лучшие условия для приживаемости клещей.

Как правило, заболевание клинически проявляется при постановке скота на стойловое содержание с наступлением холодов.

Патогенез

Увеличение численности клещей приводит к быстрому вовлечению в патологический процесс здоровых участков кожи. Расчесанная поверхность кровоточит. Нередко воспаление сопровождается проникновением гноеродной микрофлоры.

Клинические признаки

Первоначально очаги поражения локализуются у основания рогов, на верхней части шеи, на крестце у корня хвоста. В дальнейшем процесс распространяется на другие участки тела. Первый клинический признак – кожный зуд. Животное зализывает и расчесывает зудящие участки. Появляются папулы и везикулы, из которых при разрушении выделяется экссудат, он склеивает волосы и образуются на теле желтоватые корочки. Кожа грубеет, теряет эластичность, становится сухой и бесшерстной; в последующем грубеет, утолщается и становится складчатой.



При благоприятном для клещей условий зона поражения распространяется на голову, шею, спину, а также крестец и корень хвоста. Единичные участки сливаются, вовлекая в процесс значительную часть кожи. Но при этом не поражаются нижняя часть брюшной стеки, мошонка, область конечностей ниже локтевых суставов, промежность, лицевая часть головы. Аппетит у больных животных понижен, слизистые анемичны, наблюдается исхудание. При генерализованной форме псороптоза животные погибают.

У некоторых животных псороптоз принимает хроническую форму, которая проявляется виде складок в области шеи. Складки резко обозначены, грубые на ощупь. Поверхность складок покрыта редкой шерстью. Беспокойства животным такое течение не доставляет.

Без лечебного вмешательства псороптозная инвазия может сохранятся у животных годами, затухая летом и вновь возникая в зимний период.

Диагностика

Диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинической картины, лабораторных исследований. Исследованию на псороптоз подвергают соскобы кожи, которые берут на границе здоровых и пораженных участков животного. Клещи в соскобах заметны невооруженным глазом в виде беловатых подвижных точек. При необходимости соскоб исследуют под микроскопом.

Для обработки крупного рогатого скота наиболее приемлимым и эффективным является крупнокапельное опрыскивание. Проводят его с помощью различных опрыскивающих механизмов: дезинфицирующих установок (ДУК, ВДМ, ЛСД), разборных распылительных штанг, душевых станков, расколов и других распылителей. При небольшом поголовье обработку проводят вручную с применением гидропульта «Костыль», «Автомакс». В серднем для обработки одного животного используется 3…4 л, а для опрыскивания молодняка 1,5…2 л акарицидной жидкости. Препараты, которые применяют для опрыскивания: байтикол, бутокс, биорекс, децис, дельцид, неостомазан, циперил (0,005%);, суми – альфа, суминак (0,003%); тактик (0,025%); ЦИПЭК и блотик (0,03%); изофен, ПЭКТ и себацил (0, 1%), эктомин (0,01%).



Для индивидуальной обработки методом поливания – тонкой струйкой на кожу вдоль позвоночного столба используются препараты - пуроны: байкотил – 2 мл на 10 кг, дельтрин – 10 мл на 100 кг, ивомек - 1 мл на кг, ПЭКТ - 3 мл на 10 кг, эктопор - 1 мл на 10 кг массы тела.

Макроциклические лактоны - биологически активные вещества – продуцируемые почвенными микроорганизмами Streptomycesavermitilis. В России применят препараты зарубежного производства (ивомек, дуотин, баймек, дектомакс, моксидектин, цидектин, пандекс) и отечественного производства (аверсект, универм, авертин, новомек) производства. Это стерильные растворы, готовые к употреблению подкожно или внутримышечно в дозе 1 мл на 50 кг массы тела.

В холодное время применяют дустирование. Для обработок взрослых животных требуется 200…400 г, для молодняка - 100…150 г дуста.

Препараты в форме аэозолей (акродекс, дерматозоль, псороптол) применяют локально для обработки очагов поражения.

Следует помнить о том, что все препараты запрещается использовать для лактирующих животных: молоко воспринимает запах акарицидов, да и все они выделяются с молоком. Не имеют ограничений препараты, содержащие серу: коллоидная сера, высокодисперстная сера, косан, тиовит. Молоко реализуется без ограничений, животных забивать на мясо можно без учета срока обработки. Как правило, места поражения требуется подготовить к воздействию препарата. Для этого за 2…3 дня до обработки пораженные места смачивают мыльной водой, рыбьим жиром, нейтральными маслами, после размягчения патологических наложений удаляют их осторожно соскабливая ножом.

Профилактика

Обязательной мерой является карантинированеи животных, вновь поступающих в хозяйство, содержание животных, согласно ветеринарно – санитарным нормативам; организацию полноценного и высококачественного кормления, ликвидацию обезличенного размещения животных в помещениях, базах, на пастбищах; недопущение на территорию ферм животных из других хозяйств, скота, находящегося в индивидуальном пользовании, лиц, контактирующих с больными животными; запрещение выпасения животных вблизи скотопрогонных трасс.

Ветеринарные мероприятия предупредительного характера предусматривают: комплектование стад здоровыми животными из благополучных хозяйств; противоклещевую обработку животных, находящихся в профилактическом карантине, недопущение контакта здоровых животных с больными и подозрительными по заболеванию; перегруппировку животных, формирование и расстановку стад на пастбищах.

Ликвидировать псороптоз в хозяйствах возможно лишь при лечении больных животных и профилактической обработки животных, подозреваемых в заражении; дезинвазия помещений и предметов ухода.

Саркоптоз (Sarcoptoses),

Эпизоотология

Источник возбудителя инвазии - больные саркоптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных животных со здоровыми, а также через инвазированные предметы ухода. Более восприимчивы к саркоптозу молодые и истощённые животные. На теле хозяина клещи живут 4-6 недель, вне его организма - 3-4 недели. Наибольшего распространения саркоптоз достигают в осенне-зимний период, а также при антисанитарных условиях содержания животных.
Симптомы. Вначале поражается кожа головы, шеи, затем других участков тела хозяина. Появляются расчёсы, бесшёрстные места, ссадины, корочки, кожа утолщается, теряется её эластичность. Животные худеют, снижают работоспособность (лошади), продуктивность. Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и подтверждают результатом микроскопии глубоких соскобов кожи, взятых на границе здорового и поражённого участков кожи. На предметное стекло или чашку Петри кладут соскоб, затем к нему добавляют керосин, тщательно разминают, накрывают покровным стеклом и исследуют под малым увеличением микроскопа.

Для лошадей и верблюдов в холодное время года применяют окуривание в газокамере. Летом и осенью для массовых обработок используют противоакарицидные ванны. Для купания пользуются 0,5%-ным раствором креолина с содержанием 0,03% гамма-изомера гексахлорана (запрещён для убойного и молочного скота). Обработку в ваннах повторяют через 10 суток. Возможно опрыскивание тела животного 0,5%-ной водной эмульсией дикрезила и др. Для индивидуального лечения применяют: а) линимент Мурина (неочищенная карболовая кислота 20,0 г; дёготь 20,0 г; скипидар 10,0 г; зелёное мыло 200,0 г; воды до 1 л); б) дегтярный линимент (дёготь и сера по 1 части, зелёное мыло и спирт по 2 части) и др. Предварительно животных очищают от грязи, выстригают шерсть и удаляют корочки. Линименты (мази) втирают в одну половину тела, а через 2-3 суток в другую (у крупного рогатого скота в один приём обрабатывают не более 1/4 поверхности тела).

Профилактика

В неблагополучных по саркоптозу хозяйствах животных (лошади, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи) распределяют на 3 группы: больные, подозрительные по заболеванию, здоровые. Каждую из групп животных содержат изолированно и закрепляют за ней обслуживающий персонал. Больных и подозрительных по заболеванию животных лечат. Одновременно проводят текущую дезакаринизацию помещений, упряжи, предметов ухода и спецодежды персонала. Подозрительных по заболеванию и здоровых животных ежедневно осматривают с целью выявления больных саркоптоза В остальном руководствуются действующими инструкциями МСХ СССР. Через 20 суток после излечения всех больных саркоптозом и проведения комплекса противочесоточных мероприятий хозяйство считается благополучным.