Шиповник на зиму, рецепты. Как хранить шиповник без потери полезных свойств

Шиповник – плод одноименного растения, которое относится к семейству розовых. Шиповник, он же русская или дикая роза, является листопадным (иногда вечнозеленым) кустарником со множеством стеблей. В дикой природе предпочитает умеренный климат. При этом в тропиках есть своя разновидность дикой розы, которая представлена в виде лианы. Существуют сотни сортов и видов этого растения, выведенные как естественным, так и селекционным путем. Шиповник нетребователен к почве, поэтому его часто высаживают в садах.

Плоды шиповника издавна считались невероятно полезным и лечебным продуктом. Именно поэтому его выращивали, а затем после сбора засушивали в домашних условиях естественным способом. Очень важно успеть собрать плоды растения до наступления первых заморозков, иначе холод уничтожит все витамины в ягодах.

Чем же так полезен шиповник? В первую очередь стоит упомянуть о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит и лимон, и ягоды черной смородины. Не секрет, что витамин C в организме отвечает за укрепление и поддержку иммунной системы, уже только поэтому стоит собирать и сушить шиповник на зиму. Добытым из плодов эфирным маслом можно лечить воспаления эпидермиса и даже гнойные раны. Популярны отвары и настои из шиповника для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы обеспечивают стабильную работу органов, отвечающих за жизнедеятельность человека, снимают воспалительные процессы, выводят из организма тяжелые металлы и холестерин. Выдержанный в течение суток отвар из ягод рекомендуют употреблять при гепатите. Продукт является натуральным аналогом современных поливитаминных медицинских препаратов, восполняя в организме недостающий объем необходимых веществ. При этом он не наносит вреда почкам и печени, наоборот, для улучшения работоспособности этих органов плоды шиповника используются не менее часто.

Людям с повышенной свертываемостью крови употреблять шиповник противопоказано, потому что есть риск появления тромбов. Из-за своей кислой основы плоды растения не рекомендуется применять в пищу тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Также стоит помнить, что гипертоникам отвар из шиповника на спиртовой основе принесет только вред.

Чаще всего шиповник на зиму сушат, используя для этого духовку или сушилку. Разумеется, подготовить плоды можно и естественным образом, выставив противень с ягодами на открытом воздухе, но это займет куда больше времени. В сушеном виде плоды растения сохранят максимум своих полезных качеств. Можно пожертвовать некоторыми полезными качествами продукта и приготовить из шиповника вкуснейшее варенье. Кроме того, плоды можно переработать и заготовить на зиму в виде пюре, заморозив его или законсервировав.

В представленном ниже списке можно найти самые популярные рецепты приготовления шиповника на зиму с пошаговыми фото. С такими инструкциями запастись витаминами на зиму в домашних условиях труда не составит. Только обязательно следуйте рекомендациями выбранного рецепта, относительно того, как хранить приготовленную заготовку, а иначе полезный припас может преждевеременно испортиться.

Шиповник обязательно должен пополнить вашу «аптечку». Мы научим вас правильно готовить целебные отвары и заготавливать эту поистине волшебную ягоду впрок.

Существуют разные способы заготовки и хранения ягод шиповника. В этой статье мы подробно остановимся на каждом из них.

Сушка шиповника

1. Ягоды промывают под проточной водой и обсушивают. В хорошо прогретую и выключенную духовку выкладывают шиповник, равномерно распределив его на противне. После остывания духовки ее вновь прогревают — процедуру повторяют 2-3 раза.

2. Промытые и обсушенные ягоды разрезают и удаляют из них семена. Полученные таким образом оболочки высушивают на открытом воздухе или в духовке. Содержание витамина С в этом случае остается неизменным всю зиму и держится в пределах 0,1г витамина на 10 г сырья.

Ликер из шиповника

На 1 стакан свежих измельчённых плодов берут 1,5 стакана сахара и 3 стакана водки. Полученную смесь оставляют на солнце, ровно на 5 дней, после чего в банку доливают еще 2 стакана водки и оставляют на 5 дней. По окончанию этого срока ликер процеживают и хранят в темном месте. Принимают целительный настой после еды по 15-20 мл.

Масло из шиповника

200 г семян и сырой (сухой) мякоти плодов хорошо измельчают и варят 15 мин в растительном масле (0,75 л) или настаивают на водяной бане 5 часов (температура воды — 90-98°С). После остывания смесь отжимают на соковыжималке и процеживают.

Компот из шиповника

Для приготовления компота используют крупные плоды шиповника. Их разрезают, удаляют из ягод волоски и семена, моют, помещают в посуду и бланшируют пару минут в кипящей воде. Полученное сырье раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом (на литр воды, оставшейся после бланшировки — 400 г сахара и 4 г лимонной кислоты). Пол-литровые банки стерилизуют 3 минуты, литровые — 5 минут.

Пюре из шиповника

Шиповник очищают и промывают (как для приготовления компота). В посуду укладывают подготовленное сырье, добавляют воду (на 1 кг – 1 стакан), проваривают до полного размягчения и протирают через сито. В пюре добавляют сахар (по вкусу), сок лимона или лимонную кислоту, прогревают при постоянном помешивании до закипания, раскладывают в горячие банки и закатывают.

Варенье из шиповника

Плоды (1 кг) очищают, моют и бланшируют в кипятке 2 минуты. После этого дают воде стечь и опускают чистые оболочки шиповника в сироп (его готовят из расчета — стакан воды, в которой бланшировались плоды на 1 кг сахара). Варят варенье в три приема, а в самом конце процесса добавляют 3 г лимонной кислоты.

Сироп из шиповника

Целые плоды шиповника моют, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и варят 20 минут. После этого массу отжимают через марлю, а сок отстаивают около суток в темном месте. Чистый сок без осадка уваривают с сахаром (из расчета 1:1,5) до густоты. Горячий сироп разливают в подготовленную посуду, укупоривают и ставят в погреб (холодильник).

Приготовление настоя из шиповника

Настой из сухого сырья готовят следующим образом: в эмалированную посуду высыпают столовую ложку измельченных ягод шиповника и заливают 2 стаканами кипятка. Настой выдерживают под закрытой крышкой на водяной бане четверть часа, после чего дают остыть и процеживают. В той же пропорции готовят настой и в термосе. Принимают его 2 раза в день по 100 мл перед едой (не дольше месяца).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Домохозяйки часто интересуются, как сушить шиповник в домашних условиях на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства ягод? Способов заготовки дикой розы несколько, самый популярный из них – в духовке газовой плиты, или электрической, кстати, электросушилка, дегидратор или аэрогриль – приборы, с помощью которых можно качественно и быстро высушить плоды, а как правильно это сделать, читайте далее…

Как сушить шиповник естественным методом – особенности

Чтобы правильно сушить шиповник в домашних условиях, необходимо выбрать хорошо проветриваемое и сухое место. В помещении, где будет происходить сушка, не должно быть ярких и палящих солнечных лучей, чтобы избежать потери витамина С, который гибнет от ультрафиолета.

Сбор ягод шиповника для сушки и зимнего хранения происходит в период с конца лета до морозов. Стоит отметить, в недозревших плодах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а в более поздних – количество сахара .

Собирают урожай шиповника в отдаленных от дорог и загазованных мест районах, так как растение быстро впитывает в себя вредные элементы. Рвать необходимо целые плоды шиповника вместе с чашелистиками и плодоножками.

Мыть шиповник перед сушкой не нужно, так плоды лишь наберут дополнительной влажности. Правильно высушенные ягоды дикой розы сберегают полезные вещества до 3-х лет. Традиционная сушка шиповника в домашних условиях заключается в отказе от высоких градусов. Итак, необходимо сделать следующее:

  • Перебрать плоды, обрезать слишком длинные плодоножки
  • Разложить подготовленные ягоды на фанеру или картон, равномерно распределив по поверхности
  • Выдержать на протяжении 3-4 недель (зависит от влажности воздуха), периодически переворачивая на другой бок
  • Когда ягоды высохнут, начнут разламываться, переложить их в картонную коробку и продержать еще несколько дней, картон впитает излишки влаги
  • Хранить заготовку можно в банках с вентилируемой крышкой, полотняных мешках или бумажных коробках. Однако, этот способ сушки шиповника не самый надежный, так как плоды, собранные в дождливое время, могут просто сгнить, и все труды пойдут насмарку. Поэтому стоит рассмотреть более быстрые методы того, как происходит сушка шиповника на зиму в домашних условиях.

    Как сушить шиповник в духовке газовой плиты правильно?

    Целые сухие ягоды необходимо перебрать и равномерно разложить на противень в холодную духовку, положение противня должно быть – посередине, после этого начинаем процесс заготовки шиповника:

    Правильно высушенные ягоды шиповника не меняют цвета, не морщатся, поэтому такую заготовку можно отправлять на дальнейшее хранение в кладовку в квартире. Если же дикая роза потемнела – это говорит о превышении температуры при сушке. Некоторые хозяйки выставляют температуру 30 градусов и оставляют плоды на целый день, а, чтобы высушить шиповник для чая, подкладывают на противень пряные травы, тогда плоды становятся ароматнее и еще полезнее

    Как сушить шиповник в духовке электрической?

    Электрическая духовка более сухая, поэтому процесс сушки занимает намного меньше времени (около 4-х часов), хотя в ней высока вероятность испортить заготовку, лишив ягоды шиповника всех полезных свойств. Поэтому, процесс сушки должен проходить под постоянным наблюдением со стороны хозяйки.

    Если решили сушить шиповник в духовке с конвекцией, не забывайте о том, что вентилятор гоняет горячий воздух, что увеличивает скорость выделения влаги из плодов. При этом варианте температуру не стоит увеличивать больше, чем +40 °С градусов, чтобы не лишить заготовку полезных витаминов. Помните, что шиповник, полезные свойства и противопоказания которого, не всем известны, необходимо употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.

    Электросушилка, дегидратор и аэрогриль для сушки шиповника

    Если не знаете, как сушить шиповник в электросушилке, тогда читайте инструкцию:

    1. Очищенные от грязи и порчи, плоды шиповника следует равномерно выложить на электросушилку
    2. Выставить температурный режим +40 …+50 °C и запустить процесс на 9-12 часов в зависимости от размера ягод шиповника
    3. Когда плоды станут хорошо разламываться – ягоды готовы

    4. Наиболее прогрессивным вариантом электросушилки является дегидратор, – это более современный прибор, равномерно распределяющий потоки горячего воздуха по всему контейнеру. Используется для заготовки сушеных овощей, фруктов, ягод, чипсов. Чтобы высушить шиповник в дегидраторе, очищенные плоды отправляются в устройство на минимальную температуру и обрабатываются на протяжении 12 часов.

      Для сушки шиповника в аэрогриле, отобранные ягоды необходимо промыть, просушить и выложить на сетки. Помните, нужно оставить щель между крышкой и аэрогрилем для беспрепятственного доступа свежего воздуха. Выставить температурный режим +55…+60 °C и настроить максимальный обдув, вся процедура займет не более 4 часов.

      Можно ли заморозить шиповник?

      Многие домохозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить шиповник? Не только можно, но и нужно! Дикую розу замораживают целыми ягодами, половинками, в виде пюре, некоторые рекомендуют замораживать даже листья кустарника. Итак, чтобы отправить плоды в морозильную камеру, сначала необходимо сделать следующее:

    5. Целые плоды промывают, очищают от плодоножки и чашелистиков, сушат на полотенце и выкладывают одним слоем на лоток, после чего, отправляют в заморозку. Когда ягоды полностью заморозятся, их можно переложить по пакетам или пластиковым боксам
    6. Половинки шиповника также необходимо заморозить одним слоем, а потом переложить в более удобную тару, такая заготовка будет полезна при изготовлении настоев и чаев из шиповника
    7. Для приготовления пюре, промытые и очищенные плоды разрезают, извлекают семена. Получившиеся ломтики заливают водой и оставляют на 3 дня для размягчения мякоти. После, заготовку перерабатывают через мясорубку, сито или блендер. Удобно разложить пюре по формочкам и заморозить, после чего отправить в пакет
    8. Для заваривания чая можно заморозить листья дикой розы. Листики промывают, обсушивают и помещают в герметичные пакеты, после чего пакетики можно отправлять в заморозку
    9. Целые замороженные плоды шиповника могут храниться в холодильнике около года, а нарезанные и пюреобразные заготовки – 9 месяцев.

      Для заготовки дикой розы на зиму можно использовать обычную духовку, аэрогриль, электросушилку и морозилку – все эти приспособления значительно уменьшают временные затраты и облегчают труд хозяйки, однако сушить шиповник в микроволновке категорически не рекомендуется, при сохранившейся внешней целостности ягоды, внутри она просто сварится. Зная, как сушить шиповник, вы сможете приготовить в любое время года полезные чаи, отвары, морсы и много других блюд, насыщенных полезными витаминами.

      Как правильно сушить шиповник?

      Шиповник – это цветущий кустарник семейства розоцветных, плоды которого обладают массой полезных свойств. Чтобы сохранить витамины и микроэлементы в ягодах, их необходимо правильно засушить.

      Полезные свойства шиповника

      В ягодах растения содержится большое количество витаминов А, С, К, Р, Е, а также витамины группы В. Кроме этого шиповник богат микроэлементами, к которым относятся калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец, хром, фосфор, кобальт, марганец, молибден и медь. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, сахар, пектины, эфирные масла и органические кислоты. Все эти вещества и элементы помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и повышают иммунитет.

      Благодаря большому количеству полезных витаминов и микроэлементов, шиповник используют для лечения разных заболеваний. Так, например, он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительных органов и почек. Употребление ягод препятствует развитию воспалительных процессов и уничтожает вредные бактерии.

      Витамины Р и К способствуют ускорению регенерации и срастанию костей. Плоды шиповника укрепляют сосуды, устраняют расстройства мочеполовой системы, улучшает состояние при малярии, анемии, понижает давление.

      Читайте также:

      Как сушить плоды шиповника?

    • Чтобы заготовить шиповник на зиму , его рекомендуют засушить. Для этого можно воспользоваться самыми разными способами. Каждый из них хорош по-своему, но все они сохраняют полезные свойства шиповника. Сушить ягоды необходимо сразу после сбора. Помещение для заготовки плодов должно быть темным, избегайте попадания на сырье даже малого количества света.
      • Собранный шиповник необходимо перебрать. Удалите все испорченные плоды, листики, веточки и мелкий мусор, иначе, во время сушки он начнет гнить.
      • Самый легкий и удобный способ заготовки ягод – с использованием духовки. Он значительно сокращает время приготовления плодов для зимнего хранения. Распределите ягоды равномерно на противне, поставьте его в духовку. Оптимальная температура для сушки – около 50 градусов. Сушится шиповник примерно 8 – 10 ч. В процессе постепенно повышайте температуру. Важно, чтобы духовка была немного приоткрыта. Шиповник не должен пригорать, поэтому периодически встряхивайте противень с ягодами. Когда плоды станут жесткими и твердыми, они готовы.
      • После переложите высушенный шиповник в закрытый ящик из дерева или картона с крышкой на 3 ч. Открывать емкость в это время нельзя.
      • Хранить готовые плоды нужно в сухих и чистых мешочках или банках в темном месте. Сушка шиповника сохраняет полезные свойства ягод в течение 2-х лет.
      • Сырье можно сушить на любой поверхности. Разложите ягоды тонким слоем в хорошо проветриваемом, темном и сухом помещении. Таким методом на сушку уйдет примерно 3 недели. В процессе плоды нужно постоянно перемешивать.
      • Читайте также :

        ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
        Подробнее.

        Можно ли замораживать шиповник?

        Плоды растения можно не только сушить, но и замораживать. Перед тем, как замораживать ягоды, их нужно подготовить. Для заготовки подходят только спелые плоды. Их необходимо тщательно перебрать, убирая лишний мусор и недозревшие ягоды.

        Когда Вы подготовите шиповник, тщательно промойте его проточной водой, после, откиньте в дуршлаг и дайте стечь лишней воде. На некоторое время оставьте ягоды, чтобы они обсохли.

        Когда вода полностью стечет, переложите их в большую тарелку или миску, которая поместится в морозилку. Выложите ровным слоем ягоды в емкость, поставьте в морозилку и дождитесь полного замерзания плодов.

        Когда шиповник замерзнет, достаньте его из морозилки и быстро пересыпьте в небольшие полиэтиленовые пакеты. Хранить заготовки в пакетах нужно в морозилке. Если соблюдать все правила замораживания, Ваши ягоды будут рассыпчатыми и пригодными для использования.

        Замораживать можно не только плоды, но и мякоть. Для этого очистите ягоды от семян и волосков. Очищенный шиповник переложите в фарфоровую емкость, залейте водой и поставьте в прохладное место на 3 дня. Помешивайте ягоды каждый день. Когда мякоть размякнет, процедите ее через сито, уберите кожицу и переложите в тарелку для заморозки. Поставьте емкость с мякотью в морозилку для замораживания. Помните, повторно замораживать шиповник нельзя, иначе, он потеряет полезные свойства!

        Заготовка шиповника на зиму – первый шаг на пути к борьбе с авитаминозом и многими недугами. Эта ягода – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. После сушки из шиповника можно варить чай, компот, варенье, готовить настойки и отвары. Замороженные плоды можно употреблять в пищу без обработки, предварительно разморозив.

        Как правильно заготовить шиповник на зиму

        О целебных свойствах шиповника слагают легенды. Это растение давно уже держит лидирующую позицию среди всех пищевых продуктов по содержанию витамина С, и не только.

        Причем, биологически активными фитонутриентами богаты все части растения. Вот почему заготовка шиповника имеет первостепенное значение.

        В любой аптеке можно приобрести сырье шиповника: сушеные листья, корни, цвет, плоды, а также различные экстракты на основе этого лекарственного растения: сиропы, настойки, концентраты и т.д. Также шиповник использует фармацевтическая промышленность для приготовления лекарственных средств на его основе.

        Заготовка шиповника на длительное хранение

        Шиповник входит в лекарственные травные сборы, предназначенные для лечения множества недугов, начиная от проблем с ЖКТ, простудных заболеваний, снижения иммунитета, и заканчивая серьезными сердечно-сосудистыми патологиями. Если приложить немного сил и затратить небольшое количество своего времени, то можно самостоятельно заняться заготовкой шиповника , сделав домашний запас этого лекарственного сырья на длительный период времени.

        Сбор и заготовка листьев шиповника

        Листья срезаются с кустарников в сухие летние дни. После сбора лист хранить нельзя, а следует сразу же приступить к заготовке, которую рекомендуется выполнять одним из двух предложенных способов.

        Способы обработки листьев шиповника

    1. Сушка на открытом воздухе, под навесом, в местах без доступа прямых солнечных лучей или же в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, лоджиях городских квартир. Собранное сырье лучше всего раскладывать на листах бумаги, подносах, полотнах из натуральной ткани, чистой мешковине тонким слоем. В период сушки сырье следует периодически перемешивать. Следующий этап – сортировка сырья с удалением подпорченных экземпляров, а затем резка сухого листа для удобства заваривания (высушенные чаинки должны быть не крупнее 4 мм). Ну и последний момент в заготовке шиповника (листа) – дополнительная обжарка высушенного и нарезанного сырья в духовом шкафу для придания чаю из шиповника более насыщенной концентрации.
    2. Сушка после предварительного брожения листа. При данном способе обработки из будущего чайного сырья удаляется травяной привкус. После сбора листья шиповника следует оставить в тени на 4-5 часов для того, чтобы они слегка размягчились. Затем следует этап закатки листьев: между ладонями или на чистой поверхности стола. При скатывании листьев старайтесь, чтобы из них выступил зеленый сок (этот процесс активизирует последующие окислительные процессы). Подготовленные таким образом листья выкладывают в чистый деревянный ящик, покрыв влажной тканью. Сам процесс брожения длится около 9 часов, по прошествии которых, скрученные и перебродившие листики высушивают привычным способом – в сушке или духовом шкафу при температуре 40-45°С (в походных условиях лист можно сушить и на открытом солнце).

    Сбор и заготовка плодов шиповника

    Считается, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты и биологически активных составляющих сосредотачивается в плодах шиповника, которые можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, то есть круглогодично. Плодами шиповника можно воспользоваться для приготовления целебных общеукрепляющих чаев, их добавляют в лекарственные сборы, а также делают настои и отвары, которые назначают врачи традиционной и народной медицины при различных недугах (о том, при каких заболеваниях помогает шиповник, мы расскажем вам подробно в следующих статьях).

    Заготовка шиповника впрок наиболее целесообразна в сентябре-октябре – именно в этот период в плодах накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Следует помнить, что первые же заморозки разрушают витамин С в плодах, поэтому важно успеть насобирать шиповник до них. Также нужно руководствоваться климатическими условиями, иногда шиповник созревает уже к середине августа. Спелые плоды приобретают насыщенные красный цвет и становятся мягкими. Для сушки и длительного хранения больше подходят слегка недозревшие ягоды с блестящей поверхностью, твердые и крупные. Чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты при последующей сушке, собирая плоды шиповника, обязательно сохраняйте плодоножку и цветоложе.

    Как собирать и заготавливать плоды шиповника (видео)

    Как правильно сушить шиповник (плоды)

    Способов высушить плоды шиповника существует великое множество. Рассмотрим самый практичный из них.

    Сушка в духовом шкафу

    Это наиболее универсальный способ, при котором, и витамины сохраняются по максимуму, и процесс сушки не растягивается на несколько недель. Плоды шиповника подлежат сушке сразу же после сбора (не стоит откладывать это мероприятие на будущее, так как, чем раньше вы его проведете, тем большее количество активных питательных компонентов сохраните при заготовке шиповника ). Народные лекари утверждают, что от времени сушки напрямую зависит количественное содержание аскорбиновой кислоты: чем меньше плоды сушатся, тем больше витамина С будет в заготовленном сырье.

    Первым делом после сбора плоды следует перебрать, отбросив все поврежденные и с признаками гнили. Мыть ягоды не требуется. К сушке приступить сразу же, разложив шиповник в один слой на противнях или металлических ситах. Первоначальную температуру в духовке следует поддерживать на уровне 40°С с постепенным доведением ее до 60°С. Дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой (для оптимальной циркуляции воздуха). Внимательно следите за плодами, периодически их переворачивая, дабы не допустить пригорания. Общее время сушки занимает от 8 до 10 часов.

    Вновь высушенное сырье не следует сразу же раскладывать в емкости, предназначенные для длительного хранения. После сушки плоды следует ссыпать в деревянный или картонный ящик для процедуры, называемой в народе «потение», то есть для гармоничного и естественного выравнивания влажности. Для полного завершения этого процесса вполне достаточно 3-х суток. Когда заготовка шиповника окончена, то можно отправлять сырье на хранение.

    Как хранить сырье шиповника

    И высушенный лист шиповника, и плоды следует хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках, холщовых мешках или картонных коробах. Вся упаковочная тара, предназначенная для хранения заготовленного шиповника должна быть сухой, чистой, без следов посторонних запахов.

    Чтобы сохранить витаминно-минеральный комплекс в целости, сырье следует хранить в сухих и обязательно затемненных местах, так как солнечный свет способствует активизации процессов разрушения витаминов. Полезные химические составляющие сохраняются в грамотно высушенном, с соблюдением всех технологий, сырье до 2,5 лет.

    Следует подчеркнуть, что в тех случаях, когда сухие плоды будут использоваться в качестве заварки для чая или для приготовления настоя (отвара) шиповника, непосредственно перед употреблением ягоды желательно раздробить в деревянной или керамической ступе.

    Нежелательно это делать с использованием металлических предметов (нож, блендер, кофемолка), так как при контакте с металлом разрушается витамин С. К тому же, при измельчении в кофемолке, разрушаются и семена шиповника, что ухудшает питательные и вкусовые качества приготовленных водных вытяжек.

    О том, как грамотно использовать заготовленное сырье, как правильно приготовить настой шиповника в термосе, а также о химическом составе и целебных свойствах корней и плодов шиповника мы поговорим в следующих статьях.

    Хранение шиповника в домашних условиях: как сохранить плоды на зиму?

    Сегодня мало кто не знаком с полезными свойствами, которыми обладает шиповник.

    Сухие плоды этого растения можно приобрести в любой аптеке, а можно и самостоятельно заготовить их в домашних условиях, а затем употреблять не только в лечебных целях, но и для общего укрепления иммунной системы.

    Существует несколько способов хранения плодов шиповника, чтобы они не потеряли все полезные свойства.

    Когда собирать?

    Собирать плоды, как правило, можно с конца июля и до наступления октября. Для сушки подходят лишь зрелые ягоды, на которых нет следов повреждения болезнями. Необходимо, чтобы они имели оранжевую либо ярко-красную окраску и были достаточно твердыми.

    Общие правила

    Как хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Для хранения высушенных плодов шиповника необходимо предварительно подготовить чистые, сухие и хорошо проветриваемые емкости. Наиболее оптимальным вариантом являются небольшие мешочки, сшитые из плотной натуральной материи.

    Так же, для хранения шиповника в домашних условиях, можно использовать и стеклянные банки , однако закрывать их следует либо пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями, либо марлей, сложенной в три слоя. Это необходимо для того, чтобы сырье дышало .

    Как хранить плоды шиповника? Как правило, плоды хранятся именно в стеклянной таре. Помещение должно быть хорошо защищенным от попадания света. Таким образом, обеспечивается практически 100%-ое сохранение одного из самых важных витаминов – С, ведь он достаточно быстро разрушается под влиянием прямых лучей солнца.

    Кроме того, специалисты не советуют держать плоды шиповника в полиэтиленовых пакетах , потому что через этот материал не проходит воздух, в результате сырье начинает «задыхаться» и покрывается плесенью.

    По этой же причине не следует закрывать стеклянную банку крышкой, изготовленной из полиэтилена. Лучше горлышко емкости накрыть марлей , сложенной в несколько слоев, а затем туго перевязать по ободку шнурком или резинкой.

    Как хранить свежий шиповник на зиму с помощью сушки? Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс . Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой. Так, как они плотно не закрываются, то их лучше не ставить поблизости с предметами и продуктами, имеющими сильный или острый запах.

    Для сушки шиповника в домашних условиях можно воспользоваться бытовыми приборами: электросушилкой, микроволновкой и конечно же духовкой, об этих способах более подробно, читайте на нашем сайте.

    Как сохранить шиповник на зиму? Контейнеры, в которых находится высушенный шиповник, хранится в месте, защищенном от влаги и попадания прямых лучей солнца. В противном случае возможно разрушение витаминов и потеря полезных свойств. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы заготовки не вобрали в себя разные посторонние запахи.

    Способы хранения

    Как сохранить плоды шиповника на зиму? Плоды шиповника можно хранить в сушенном или свежем виде. Для того чтобы они не потеряли свои свойства при хранении в свежем виде, необходимо соблюдать некоторые правила .

    Как правильно хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Так, нужно взять свежесобранные плоды, тщательно очистить их от плодоножек и семян, подробить до пюреобразной массы, поместить в пакет или пластиковую емкость и положить в морозильную камеру. Лекарственное растение в таком виде можно хранить не дольше двенадцати месяцев .

    Благодаря данному методу шиповник можно использовать в качестве одного из компонентов при приготовлении таких блюд, как желе, кисель, компот и другие. Кроме того, его, как и сушенный, добавляют в чай .

    Заморозка шиповника в домашних условиях позволяет воспользоваться многими вариантами его применения, но плоды после сушки хранятся более длительное время.

    Шиповник лучше сушить или замораживать ? Ответим демократично, кому как нравиться, оба способа имеют право на существование.

    Как правильно хранить шиповник в холодильнике, можете ознакомиться на нашем сайте.

    Подобрав для себя самый подходящий метод хранения шиповника на зиму, можно на весь год обеспечить себя всеми теми витаминами и полезными компонентами, которые требуются организму в холодное время года.

    Часто совместно с шиповником заготавливают и боярышник, о том как хранить боярышник, можете ознакомиться на сайте.

    Полезное видео о сборе и хранении шиповника:

    Способы заготовки шиповника

    Шиповник обязательно должен пополнить вашу «аптечку». Мы научим вас правильно готовить целебные отвары и заготавливать эту поистине волшебную ягоду впрок.

    Существуют разные способы заготовки и хранения ягод шиповника. В этой статье мы подробно остановимся на каждом из них.

    Сушка шиповника

    1. Ягоды промывают под проточной водой и обсушивают. В хорошо прогретую и выключенную духовку выкладывают шиповник, равномерно распределив его на противне. После остывания духовки ее вновь прогревают - процедуру повторяют 2-3 раза.

    2. Промытые и обсушенные ягоды разрезают и удаляют из них семена. Полученные таким образом оболочки высушивают на открытом воздухе или в духовке. Содержание витамина С в этом случае остается неизменным всю зиму и держится в пределах 0,1г витамина на 10 г сырья.

    Ликер из шиповника

    На 1 стакан свежих измельчённых плодов берут 1,5 стакана сахара и 3 стакана водки. Полученную смесь оставляют на солнце, ровно на 5 дней, после чего в банку доливают еще 2 стакана водки и оставляют на 5 дней. По окончанию этого срока ликер процеживают и хранят в темном месте. Принимают целительный настой после еды по 15-20 мл.

    Масло из шиповника

    200 г семян и сырой (сухой) мякоти плодов хорошо измельчают и варят 15 мин в растительном масле (0,75 л) или настаивают на водяной бане 5 часов (температура воды - 90-98°С). После остывания смесь отжимают на соковыжималке и процеживают.

    Компот из шиповника

    Для приготовления компота используют крупные плоды шиповника. Их разрезают, удаляют из ягод волоски и семена, моют, помещают в посуду и бланшируют пару минут в кипящей воде. Полученное сырье раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом (на литр воды, оставшейся после бланшировки - 400 г сахара и 4 г лимонной кислоты). Пол-литровые банки стерилизуют 3 минуты, литровые - 5 минут.

    Пюре из шиповника

    Шиповник очищают и промывают (как для приготовления компота). В посуду укладывают подготовленное сырье, добавляют воду (на 1 кг – 1 стакан), проваривают до полного размягчения и протирают через сито. В пюре добавляют сахар (по вкусу), сок лимона или лимонную кислоту, прогревают при постоянном помешивании до закипания, раскладывают в горячие банки и закатывают.

    Варенье из шиповника

    Плоды (1 кг) очищают, моют и бланшируют в кипятке 2 минуты. После этого дают воде стечь и опускают чистые оболочки шиповника в сироп (его готовят из расчета - стакан воды, в которой бланшировались плоды на 1 кг сахара). Варят варенье в три приема, а в самом конце процесса добавляют 3 г лимонной кислоты.

    Сироп из шиповника

    Целые плоды шиповника моют, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и варят 20 минут. После этого массу отжимают через марлю, а сок отстаивают около суток в темном месте. Чистый сок без осадка уваривают с сахаром (из расчета 1:1,5) до густоты. Горячий сироп разливают в подготовленную посуду, укупоривают и ставят в погреб (холодильник).

    Приготовление настоя из шиповника

    Настой из сухого сырья готовят следующим образом: в эмалированную посуду высыпают столовую ложку измельченных ягод шиповника и заливают 2 стаканами кипятка. Настой выдерживают под закрытой крышкой на водяной бане четверть часа, после чего дают остыть и процеживают. В той же пропорции готовят настой и в термосе. Принимают его 2 раза в день по 100 мл перед едой (не дольше месяца).

    Сок из шиповника - как сохранить витамины на зиму

    Многие знают, что плоды шиповника очень полезны и нет в мире такого плода, который сравнится с шиповником в количестве витамина С на 100 грамм продукта. О заготовке полезного шиповникового сока на зиму мы и поговорим в этой статье.

    Шиповник часто сушат на зиму, и потом готовят из него отвары. Конечно, это тоже полезно, но никакой отвар не сравниться с соком свежего шиповника. Чтобы сохранить все витамины и полезные элементы, нужно заготавливать сок из свежих плодов шиповника.

    Для этих целей лучше брать культурные сорта. Они намного крупнее и это облегчает чистку, но сам состав витаминов у них практически идентичный.

    Рассмотрим два способа приготовления сока из шиповника. Они различаются способом приготовления и хранения, и можно попробовать оба способа, чтобы выбрать лучший для себя.

    Сок из шиповника без сахара

  • 1 кг плодов шиповника;
  • 1 стакан воды;
  • лимонная кислота 5 гр.
  • Вымойте плоды шиповника. Удалите плодоножку и цветоложе и разрежьте плод напополам.

    Удалять семена не обязательно. Нагрейте в кастрюле с толстым дном воду, засыпьте очищенные плоды шиповника и доведите их до кипения и выключайте плиту.

    Теперь нужно накрыть кастрюлю, можно даже укутать, чтобы отвар настоялся. В среднем, на это уходит 3-4 часа, после чего нужно слить сок через дуршлаг с крупными ячейками, и второй раз процедить через марлю. В самой сердцевине шиповника есть такой милый пушок, но он только на вид милый. У некоторых он вызывает жестокую аллергическую реакцию и лучше перестраховаться.

    Слейте полученный сок в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.

    Не нужно варить сок шиповника, достаточно 2-3 минут кипячения, и можно разливать его в банки с крышками.

    Даже при том, что по этому рецепту мы готовили сок с водой, он всё равно получается слишком концентрированным и его нельзя пить в чистом виде. Разбавьте его с водой, или другим соком в соотношении 1:1, и тогда у вас не будет передозировки витаминами.

    Так как этот сок без сахара, и он фактически без консервантов, храните его в прохладном месте, не более 10 месяцев. Увеличить срок хранения можно, если приготовить сироп из шиповника.

    Сок из шиповника с сахаром

    Вымойте плоды шиповника, очистите от цветоложа и хвостика, разрежьте и полностью удалите семена с пушком.

    Сложите плоды в кастрюлю и залейте кипятком на 3-5 минут, после чего воду нужно слить.

    В чистую литровую банку насыпьте на дно пару столовых ложек сахара, затем уложите слой шиповника. Пересыпьте его сахаром, и снова шиповник. Трамбуйте слои, и укладывайте их, пока не доберётесь до верха. Закройте банку пластиковой крышкой и поставьте банку в холодильник.

    Через 5-7 дней вы увидите, что сахар растаял и банка заполнилась соком. Слейте сок в бутылку, и также храните этот сок в холодильнике.

    При таком способе, сок хранится не более месяца, но если вы его заморозите, он будет вас радовать всю зиму.

    Смотрите на видео, как приготовить сок из шиповника:

    Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.

    Для того чтобы приготовить чай с шиповника с медом необходимо:

    • Взять ягоды растения и мед. Также в чай добавляется лимонный сок.
    • Плоды шиповника измельчаются, избавляются от ворсинок и варятся в эмалированной посуде, плотно накрытой крышкой в течение 10 минут.
    • После того, как отвар будет снят с огня, его необходимо настаивать в течение 10 минут.
    • Далее в отвар добавляется лимонный сок и мед.

    Это средство народной медицины принимается в виде вкусного и полезного чая.

    Для приготовления чая с шиповника и листьев смородины необходимо:

    • Взять эти измельченные ингредиенты в соотношении 5 к 1.
    • Ягоды шиповника обязательно необходимо залить холодной водой и варить в течение пяти минут.
    • Листья смородины выкладываются на дно эмалированной посуды, и залить горячим отваром.
    • Настаивать чай необходимо в течение 20 минут.

    Правильное приготовление отваров из шиповника обеспечит рациональное и высокоэффективное лечение многих заболеваний. Дозировка отвара должна быть точной, в противном случае это может привести к нежелательным последствиям. Перед приемом отваров из шиповника необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как самолечение небезопасно.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Шиповник используется при лечении различных недугов, от простудных заболеваний и проблем ЖКТ до серьёзных сердечно-сосудистых болезней. Мы много писали о применении полезных растений. Сегодня речь пойдёт о заготовке одного из них – шиповника.

    Заготовка листьев шиповника

    Листья шиповника следует срезать в сухие дни лета. После сбора листьев необходимо сразу приступить к заготовке. Существует несколько способов заготовки листьев. Рассмотрим два из них.

    Способ 1. Можно сушить листья шиповника на открытом воздухе. Это можно делать в местах, где нет доступа прямых солнечных лучей (например, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении). Разложите сырьё тонким слоем на подносах, листах бумаги, чистой мешковине, подносах из натуральной ткани. Периодически перемешивайте сырьё во время сушки. После сушки отсортируйте сырьё, удалите подпорченные экземпляры. После этого порежьте сухие листья так, чтобы с ними было удобно заваривать чай (чаинки должны быть не более 4 мм). Заключительный этап – дополнительная обжарка в духовке высушенного и нарезанного сырья. Это делает заварку более концентрированной.

    Способ 2. При этом способе листья следует сушить после их предварительного брожения. В данном случае из листьев удаляется травяной привкус. При этом способе заготовки оставьте листья на 4-5 часов в тени. За это время они должны размягчиться. После этого скатывайте листья (на чистом столе или между ладонями). Из листьев при скатывании должен выступать зелёный сок, так как при этом активизируются окислительные процессы. После такой подготовки листья шиповника кладут в чистый деревянный ящик и покрывают влажной тканью. Продолжительность брожения – 9 часов. Перебродившие и скрученные листики можно высушивать. Высушивайте в духовом шкафу или в сушке при температуре 40-45 градусов. В походных условиях возможна сушка и на открытом воздухе.

    Заготовка ягод шиповника

    Ягоды шиповника можно заготавливать следующими способами.

    Способ1. Переберите плоды, выбрасывая испорченные. Плодоножки можно сохранить, так как они тоже имеют полезные свойства. Разложите плоды на подносы или бумагу одним слоем. При ночной температуре ниже нуля заносите ягоды в тёплое помещение. Когда пройдёт две недели, проверьте плоды на готовность. Хорошо высушенный шиповник разламывается при надавливании. После высушивания несколько дней подержите шиповник в картонной коробке, это поможет избавится от остаточной влаги.

    полезные свойства плодов. Недостаток заключается в том, что во время продолжительной сушки может испортиться погода, что повлияет на влажность воздуха и на качество урожая. Если вы не хотите зависеть от погоды, можете заготавливать шиповник в домашних условиях следующим способом.

    Способ 2. В домашних условиях для заготовки шиповника используется духовой шкаф. Очистите плоды от испорченных ягод. Выложите в сухом виде на противень, распределив равномерно. Поставьте шиповник в духовой шкаф и нагрейте до 50 градусов. Постепенно, в процессе сушки, увеличивайте температуру до 60 градусов, но не больше, чтобы не разрушить равновесие витаминов. Для хорошей просушки плодов необходимо 7-8 часов. Дверца должна быть слегка приоткрыта для выхода излишней влаги. Чтобы ягоды не подгорали, периодически встряхивайте противень. В норме шиповник должен немного сморщиться, но не потерять яркого цвета. В случае превышения температурного режима плоды потемнеют и приобретут коричневый оттенок.

    Хранение заготовленного шиповника

    Хранить шиповник необходимо в плотно закрывающихся стеклянных банках, картонных коробках или холщовых мешках. Тара должна быть чистой и сухой. Храните в сухом и защищённом от света месте. Это сохранит витамины от разрушения.

    Если в дальнейшем ягоды шиповника будут использоваться в качестве заварки для чая, для приготовления настоя или отвара, перед употреблением раздробите их в керамической или деревянной ступе. При этом не следует использовать металлические предметы, так как металл разрушает витамин С.