Открываем завод по производству кормов для животных. Технология изготовления кормов для домашних любимцев

При выборе одним из первых встает вопрос о типе - корма бывают сухими, влажными и консервированными. В магазинах продаётся множество кормов различных производителей, каждый из которых утверждает, что именно его товар - самый лучший и полезный. Из-за такого разнообразия выбор корма для кошки становится очень непростой задачей. Этот выбор облегчается, если человек представляет себе, как производятся готовые корма. В этой статье освещаются основные процессы промышленного производства сухих, влажных и консервированных кормов для кошек.

Сухие корма для кошек.

На сухие корма приходится основная часть продаж готового корма для кошек. Существует несколько способов изготовления, основные из которых - спекание, гранулирование и экструдирование. Все три способа, на самом деле, аналогичны, отличаются только в завершающей стадии - формировании твердых кусочков пищи. Поэтому речь пойдет о наиболее доступных - экструдированных или, проще говоря, прессованных. Несмотря на наличие множества вариантов, основные процессы, описанные ниже, используются большинством компаний.

Сырье для кошачьего корма.

Производство кормов начинается с подготовки исходных материалов. Обычно используются зерно, мясо, и жир, которые поставляются на заводы в вагонах или грузовиках, в зависимости от мощности предприятия. Концентрированные витаминные и минеральные добавки обычно доставляются расфасованными по мешкам от 15 до 50 кг. По прибытии, сырье хранится на специальных складах, зерно, как правило, в бункерах.

Процесс измельчения.

Сырье измельчают до получения частиц нужного размера. Измельченные частицы обладают лучшей доступностью питательных веществ, к тому же их легче обрабатывать. Для измельчения частиц до нужного размера обычно используются коммерческие молотковые мельницы. Большинство сухих смесей изготавливают из частиц, измельченных до консистенции муки грубого помола. Равномерное измельчение важно для обеспечения абсорбции воды и последующего спекания.

Приготовление массы и смешивание.

Хорошее перемешивание всех ингредиентов очень важный этап для получения однородного состава. Если смесь недостаточно перемешана, необходимые питательные вещества в отдельных частях готовой продукции могут быть в чрезмерном количестве или отсутствовать. Для перемешивания используются огромные блендеры, способные за раз замесить до тонны будущего корма. При этом, начальном, смешивании используются только сухие компоненты. Полученная смесь хранится в сухом виде, ожидая следующих этапов обработки.

Экструзия.

Процесс экструзии очень похож на процесс изготовления теста: смешивание, разминание, созревание (подъём теста), формовка, снова подъем и нарезка. Сначала сухая смесь готовится для желатинизации крахмала. Тщательно выверенные объемы сухой смеси и жидкости смешиваются до получения однородной массы, в которой содержатся жир, мясные продукты, вода , и т.д. Подготовленная масса выпаривается примерно 45 секунд, затем поступает в экструдер. Экструдер - это устройство, изначально разработанное для производства пластмасс. Адаптированные для пищевой промышленности варианты используются для производства 90% кормов для животных. Экструдер состоит из цилиндрического мультисегментного барабана с винтом, подающим подготовленную смесь внутрь и выдавливающим через тонкие отверстия под ножи, обрезающие кусочки нужной длины. В процессе движения через экструдер масса нагревается за счет внутреннего трения и сжатия, поддерживая процесс запекания смеси. Скорость и давление внутри барабана регулируются в зависимости от формулы и состава будущего корма таким образом, чтобы получить нужную температуру и время приготовления.

Сушка и охлаждение.

Полученные гранулы, еще мягкие и рыхлые попадают из экструдера в сушилку, где из них удаляются остатки влаги. Обычно процесс сушки длится около 15 минут. Если сушить слишком быстро или при большей, чем нужно температуре, гранулы получатся хрупкими, они будут ломаться при фасовке, погрузке и т.п., повышая уровень отходов (пыль, которая обычно присутствует на дне упаковки).

После сушки гранулы охлаждаются в течение примерно 7 минут. Если гранулы расфасовать недостаточно охлажденными, на них будет выпадать конденсат, что может способствовать образованию плесени, размножению бактерий.

Глазирование.

Последним этапом производства сухих кормов является глазирование, когда на внешнюю поверхность гранул добавляются специальные жидкости или порошки - жиры и ароматизаторы. Жиры обычно не добавляются на этапе смешивания, потому что они могут мешать процессу желатинизации крахмала. Жир и ароматизаторы значительно улучшают вкус и привлекательность для кошек, поэтому наиболее эффективно наносить их на поверхность гранул.

Влажные корма для кошек.

Производство большинства влажных кормов для кошек (их еще называют полусухими) похоже на производство сухих кормов, но с некоторыми отличиями. Сырье готовится, смешивается, проходит через экструдер, как и при изготовлении сухого корма. Однако, экструдер настраивается на существенно более низкие температуру и давление. После экструдера продукт не идет в сушку, а наоборот, насыщается водой, веществами, сохраняющими влагу, и необходимыми кислотами. После этого продукт подается в охлаждающий рефрижератор, где доводится до заданной влажности и приобретает губчатую структуру.

Влажность такого корма (25-35%) существенно выше, чем у сухого (около 10%), следовательно, он более подвержен порче от плесени и бактерий. Высокая влажность также создает опасность нарушения структуры при высыхании. Для устранения этих проблем добавляются специальные антибактериальные и плесенезащитные вещества, а сам корм фасуется в герметичную упаковку.

Консервированные корма для кошек.

Впервые производство консервов было налажено в далеком 1809 году для солдат французской армии. С того времени процесс претерпел множество улучшений, но базовые принципы остались неизменными. Упаковка пищевых продуктов в герметичной таре, с последующей тепловой стерилизацией остается одним из наиболее распространенных и доступных способов сохранения продуктов питания для людей и животных.

Подготовка сырья.

Большинство консервов производят на основе мясных продуктов. Свежее и замороженное мясо доставляется на заводы в специальных рефрижераторах. Мясо измельчается, в него добавляется точно отмеренное количество добавок, содержащих витамины, минеральные вещества и иногда зерно.

Смешивание и приготовление.

Подготовленное сырье поступает в миксер, где тщательно перемешивается. При этом температура повышается на столько, чтобы могла происходить желатинизация крахмала, и белки начали менять свои свойства, что улучшает текстуру и вкус будущего продукта. Пища, содержащая углеводы, обычно требует обработки при высокой температуре, чтобы полностью приготовить крахмал. Когда продукт достигает готовности, начинается консервирование.

Расфасовка и герметизация.

Пока приготовленная смесь горячая, она поступает в машину, раскладывающую и герметично запечатывающую её по банкам. Эта машина заполняет, накрывает крышками и герметизирует швы со скоростью 300-600 банок в минуту. Чтобы предотвратить попадание микроорганизмов, процесс происходит при высокой температуре, поэтому, при остывании запечатанной банки, давление в ней меньше атмосферного.

Стерилизация.

Запечатанные банки подвергаются стерилизации в течение трех и более минут и температуре не менее 120 градусов. При этом оставшиеся бактерии погибают. Наиболее опасные бактерии - ботулинические бактерии Clostridium разрушаются при температуре выше 116 градусов. После стерилизации консервированные корма для кошек охлаждают, наклеивают на банки этикетки и развозят по магазинам.

Краткие выводы.

Понятие о процессах, применяющихся при производстве кормов для кошек, помогает выбрать оптимальный вариант для питания. Остановившись на каком-то типе корма , можно заняться поиском производителя и подробным изучением предлагаемой им продукции с учетом состава и индивидуальных потребностей кошки. Кажущееся сложным производство кормов для домашних животных, на самом деле очень похоже на способы производства человеческой пищи. Хорошие производители идут на многое, чтобы обеспечить своей продукции качество и соответствие всем требованиям к питанию кошек.

На сегодняшний день многие люди заводят домашних животных для себя или своих детей. Конечно же, приобретая питомца, человек берет на себя ответственность за его содержание. А для этого необходимо правильно Чтобы правильно выбирать питание, важно знать, как и с применением какого оборудования проходит производство кормов для кошек и собак.

Гранулированный корм

Для того чтобы изготовить такой корм, необходимо измельчить сено, солому или любые другие а потом смешать их по нужному рецепту с другими добавками, которые содержат необходимые минеральные вещества, микроэлементы, костную или мясную муку и т. д. Производство кормов для кошек и собак - это прибыльный бизнес, который позволяет своему владельцу получать стабильный доход круглый год, а хозяевам - поддерживать правильный и насыщенный рацион питания у животного.

Стоит отметить, что, не зная теории, изготовить такой корм самостоятельно, даже имея оборудование, не получится, однако ученые разработали некоторые комплексные рецепты по производству. К примеру, технология производства кормов для кошек и собак в гранулах осуществляется по строгому рецепту, по завершении которого происходит соединение еды в гранулы. Размеры этого продукта могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Выбор размеров продукта зависит от того, какой питомец живет у человека.

Технология выпуска

Если говорить об общей технологии, то производство кормов для кошек и собак сводится к следующим общим пунктам:

  • процесс перемалывания зерновых культур;
  • смешивание с органическими и минеральными добавками;
  • температурная обработка вместе с процессом увлажнения;
  • создание гранул или гранулирование;
  • сушка и охлаждение конечного продукта;

Это принципиальная схема производства сухих кормов для кошек и собак. Данный рецепт является общей технологией. Разница между всеми остальными рецептами заключается лишь в составляющих частях основы корма и его добавок.

Этапы производства корма для собак

Если с общей технологией получения этого продукта все ясно, то далее начинается само производство.

  • Первый этап - это смешивание всех необходимых ингредиентов.
  • Второй этап - это добавление горячей воды и снова смешивание.
  • Третий этап - это процесс обработки корма давлением и паром, а также прохождение сырья через головки-фильеры, которые занимаются формированием гранул необходимого размера.
  • Четвертый этап - подсушивание продукта.
  • Пятый этап - обрызгивание гранул различными жирами, а также усилителями вкуса.
  • Шестой и последний этап - это расфасовка готового корма по упаковкам.

Примерно так и осуществляется процесс производства кормов для кошек и собак.

Состав и спрос

В настоящее время факты таковы, что спрос на корм для собак примерно вдвое ниже, чем на корм для кошек. Основной причиной этому стало то, что люди чаще всего готовят пищу для этих животных дома самостоятельно. Обычно это каши, супы и т. д. Однако это является несбалансированной пищей, от которой собаки очень часто болеют или у них может лезть шерсть. В составе же корма для этих питомцев обычно содержатся следующие элементы: молотые зерна злаков, рыбная и мясные виды добавок, соя, сухое молоко, жир и другие элементы. Этот продукт получается сбалансированным и полезным для животного.

Оборудование для сухого корма

Для того чтобы заниматься изготовлением этого продукта, необходимо иметь некоторые аппараты. В список необходимого оборудования для производства корма для собак и кошек входят такие устройства, как:

  • дробилка;
  • смеситель;
  • дозатор;
  • экструдер;
  • питатели;
  • фасовочный агрегат.

Данный набор пригоден для осуществления процесса производства только сухого корма. Естественно, что количество продукта, которое возможно будет произвести, к примеру, за сутки работы, будет напрямую зависеть от мощности и производительности приобретенных агрегатов. Если есть необходимость в производстве гранулированного продукта, то понадобится несколько иное оборудование для производства корма для кошек и собак;

  • бункер для зерновых;
  • бункер для добавок;
  • мельница;
  • смеситель, загрузчик;
  • кондиционер (бункер с пропаривателем и выгрузным шнеком);
  • гранулятор;
  • охладитель.

Также стоит отметить, что приведенные наборы - это лишь стандартные и необходимые устройства. При возникновении потребности или желании к ним можно добавить несколько вспомогательных аппаратов. К примеру, можно приобрести установку для измельчения силоса или соломы, или можно добавить большее количество матриц, чтобы иметь возможность изготавливать гранулы с большим количеством разнообразных размеров.

Линии

Линии производства кормов для кошек и собак отличаются по своим техническим параметрам, а также по производительности в час. К примеру, линия с производительностью в 200 кг/ч позволит своему владельцу изготавливать корм для животных, который будет экструдирован, то есть очищен от вредных микроорганизмов. Технические параметры такой линии следующие:

  1. Потребляемая электроэнергия при работе линии - 92 кВт.
  2. Площадь, которая понадобится для размещения всего оборудования - 80 кв.м.
  3. Количество людей, которое необходимо для обслуживания всех элементов линии, - 5.

Экструдер

Прежде чем приступить к процессу экструдирования, сырье должно пройти такие этапы, как смешивание и кондиционирование. Стоит обратить внимание на то, что процесс кондиционирования - это один из важнейших, который должен быть выполнен. В ходе проведения этой операции корм сначала увлажняется, потом нагревается горячим и сухим паром под давлением от 0,2 до 0,5 МПа, а также температурой от 110 до 130 градусов по Цельсию. После того как этот процесс будет завершен, сырье станет более пластичным, что улучшит последующий процесс экструдирования. Важно отметить, что экструдеры для кормов - это новейшая технология, которая позволяет сделать из корма, полностью усвояемый и чистый продукт.

После того как процесс кондиционирования был завершен, сырье переходит в бункер экструдера. Далее при помощи питателя продукт передается в рабочий орган. Стоит отметить, что в приемном бункере этого аппарата предусмотрена возможность добавки различных компонентов в состав корма.

Сам процесс экструзии, который проходит в данном оборудовании, состоит из следующих этапов: обработка теплом, удаление влаги, стерилизация, текстуризация, а также гранулирование. Тепловая обработка в данном агрегате проходит посредством подачи горячего пара в течение 4-6 секунд, после чего на корм влияет давление в 30 атмосфер. То, что сырье подвергается обработке всего в течение 6 секунд, дает преимущество в виде полной сохранности протеина, а также улучшении доступности лизина из корма. Экструдеры для корма также добавляют такие положительные качества, как: улучшение вкусовых качеств, улучшение усвояемости. Эти два преимущества позволяют увеличить вес животного, затрачивая меньше корма.

Преимущества линий

Наличие линии дает такие преимущества:

  1. Позволяет осуществлять процесс производства корма из полностью натуральных ингредиентов.
  2. Гарантирует большую поверхность, а также улучшение ее пористости, что позволит желудочному соку животного лучше проникать внутрь продукта.
  3. Полученное сырье от производства при помощи линии имеет менее грубую структуру, чем после гранулирования, что позволяет избежать травмирования пищевода животного при употреблении корма.
  4. Полученное сырье является крупнозернистым, а значит, не образует пыли, которая могла бы пристать к органам пищеварения или дыхания питомца.
  5. Гранулы, полученные с линии, устойчивы к истиранию.
  6. Стабильность и устойчивость товара при его транспортировке.
  7. Гигиена комбикормов более высокая.
  8. Наличие экструзионного процесса обработки улучшает усвояемость корма примерно на 30%.

Влажные корма

Производство влажного корма для собак и кошек осуществляется в три этапа.

Первый этап - это заморозка или же охлаждение субпродуктов, которые доставляются на переработку. В течение этого процесса при помощи ножей или же измельчителей их разрезают, получая мясные кусочки, которые бросаются в глаза при открытии упаковки.

Второй важный элемент в производстве такого типа корма - это связующий соус. Приготовление этой вязкой жидкости проходит по особому рецепту, в котором предусмотрено использование разных загустителей, гелей. Они необходимы для того, чтобы создать необходимую текстуру и консистенцию блюда.

Последний, третий этап - это стерилизация. Так как в этот тип корма, в отличие от сухого, консервантов добавляется очень мало, то именно этот процесс является очень важным. После того как контейнер с продуктом был заполнен, его помещают в специальную тепловую установку, которая доводит температуру до строго определенного уровня, тем самым стерилизуя корм.

Технология изготовления кормов для домашних любимцев

В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.

Сухие корма технология изготовления

Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:

1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.

1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.

2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.

3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.

4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.

5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.

6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.

7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.

Влажные корма технология изготовления

Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.

Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.

Консервы технология изготовления

Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.

1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.

2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.

3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.

4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.

Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.

Вконтакте

По данным независимой исследовательской компании «Euromonitor International», продажи кормов для домашних животных в РФ в последнее время растут. Так, в 2015 году объём продаж в денежном выражении увеличился более чем на 10% по отношению к 2014 году и составил около 117,9 миллиарда рублей.

Приведённые цифры говорят о том, что производство кормов для кошек и собак - . По средним подсчётам, для открытия небольшого производственного предприятия понадобится около двух миллионов рублей. Если всё правильно организовать, то проект окупится всего за 1,5-2 года.

Технология производства кормов для кошек и собак

Сухой корм для домашних питомцев получил высокую популярность благодаря тому, что его удобно использовать, в нём отсутствуют болезнетворные бактерии, он не портится и не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени. Такой продукт можно взять в дорогу, он не оставляет пятен и других следов, в отличие от консервированного корма. Среди ветеринаров и заводчиков бытует мнение, что сухой корм предотвращает появление у животных зубного камня. Кроме всего прочего, он обладает высокой питательной ценностью и стоит недорого.

В основе производства сухого корма лежит метод экструзии – продавливания вязкого материала через формующие отверстия под высоким давлением.

Формулы корма для собак и для кошек разные, поскольку этим животным требуются разные питательные вещества. Однако базовые ингредиенты, которые используют при изготовлении кормов, одни и те же.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Классификация сухих кормов по составу

Рецептура и сырьевой состав подбираются с учётом того, какого класса корм будет производиться. Выделяют четыре основных класса:

  • «эконом»: в состав такого корма входят злаковые (кукуруза, ячмень, пшеница), мясокостная мука, красители и ароматизаторы. Степень усвоения продукта составляет всего 30%, цена – примерно 80 руб./кг;
  • «премиум»: такой корм изготавливают из злаковых (кукуруза и рис) и мясных субпродутов. В состав корма также вводят в небольшом количестве овощи, растительное масло и добавляют красители. Корм усваивается животным примерно на 50-60% и стоит около 150-200 руб./кг;
  • «супер премиум» производится из субпродуктов и дегидрированного (лишённого влаги) мяса, овощей, риса, растительного масла. Содержит витамины и минералы, усваивается примерно на 80% и стоит 400руб./кг;
  • «холистик» - корм, в состав которого входит исключительно свежее мясо, овощи, фрукты, травы, масла, пребиотики и пробиотики. Считается наиболее полезным, максимально приближенным к естественному рациону животных, стоит около 800 руб./кг.

Наиболее экономически выгодным считается производство продукции среднего ценового сегмента, к которой можно отнести корм класса «премиум».

Всё о том, как организовать . Бюджет открытия, формирование материально-технической базы, поиск клиентов.

Постоянный спрос на продукцию, широкий рынок сбыта, несложная технология изготовления и простое в эксплуатации оборудование - всё это . Полезно прочитать, как наладить небольшое производство кукурузных палочек.

Производственный процесс

Технология производства кормов для кошек и собак включает следующие обязательные этапы.

Подготовка сырья. Все ингредиенты взвешиваются, перемалываются, доводятся до однородной консистенции при помощи специальных дробилок. После этого разные виды сырья смешиваются в соответствии с рецептурой мощным ленточным смесителем и подвергаются воздействию высокой температуры. На этом этапе используется тестомесильная машина.

Экструзия. Полученная масса попадает в экструдер, куда подаётся также горячая вода. При высокой температуре и под давлением смесь пропускается через пресс-формы. На выходе из экструдера сформованная масса нарезается на гранулы вращающимися ножами.

Сушка. Полученные гранулы по конвейеру отправляются в сушилку, где в течение 20-25 минут проходят термическую обработку при температуре до 150˚С.

Глазирование. На этом этапе высушенные гранулы поступают во вращающийся барабан и обрабатываются жирами и специальными ароматизаторами для придания им привлекательного запаха и вкуса.

Фасовка. Готовый продукт дозируется и фасуется в индивидуальную картонную или полиэтиленовую упаковку.

Юридическая база

Для открытия бизнеса по производству кормов нужно оформить предпринимательскую деятельность в налоговом органе и получить свидетельство о государственной регистрации. Подойдёт любая организационная форма. Если планируются небольшие объёмы производства, целесообразнее открывать ИП (см. ).

Если же предприниматель планирует выйти на региональный или федеральный рынок со своим продуктом, то лучше сразу регистрировать юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО). Полезно прочитать про .

Код вида деятельности, под который попадает изготовление такой продукции – 10.92 «Производство готовых кормов для домашних животных». Его следует указывать в заявлении о регистрации предприятия.

Несмотря на то что эта деятельность не лицензируется, существует ряд ветеринарно-санитарных требований к качеству продукции. Ознакомиться с нормативными документами можно на сайте Россельхознадзора www.fsvps.ru.

Производителю необходимо разработать собственный нормативно-технический документ на выпускаемую продукцию. При изготовлении кормов для кошек и собак необходимо придерживаться требований ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия». Чтобы свободно реализовать выпускаемые корма на рынке, необходимо получить декларацию о соответствии требованиям этого стандарта. Сделать это можно в любом аккредитованном органе по сертификации.

Кроме того, перед запуском производства нужно получить разрешительные документы из Роспотребнадзора о том, что помещение цеха соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Понадобится также заключение МЧС о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности.

Материально-техническая база

Площадь помещения, необходимого для открытия производства сухих кормов для кошек и собак определяется габаритами оборудования. Приблизительные размеры линии по изготовлению корма составляют 30000 мм × 3000 мм × 3000 мм. Следовательно, площадь производственного участка должна быть не менее 100 кв. м.

В цехе должны быть отдельные помещения для хранения сырья и готовой продукции, а также комната для персонала. Общая площадь цеха – примерно 200 кв. м.

Отдельные требования предъявляются к электрической сети. Для нормальной работы оборудования необходима трёхфазная система электроснабжения с напряжением 380 Вольт.

Оборудование для производства корма собак и кошек отличается по комплектации, производительности, функциональным возможностям и, соответственно, по стоимости.

Производственная линия обычно состоит из следующих элементов:

  • дробилка для измельчения мясокостного сырья;
  • измельчитель комбикормовой смеси;
  • бункеры для хранения сырьевой смеси, полуфабриката и готового продукта;
  • тестомесильная машина;
  • парогенератор;
  • экструдер;
  • термотоннель или охлаждающий конвейер;
  • сушильный агрегат;
  • дрожиратор и распылитель сиропа (ароматизаторов);
  • шнековые транспортёры;
  • устройство для упаковки продукции автоматического или полуавтоматического типа.

При изготовлении кормов на основе зерновых компонентов производительность такого оборудования может достигать 600 кг/час. Для работы на линии потребуется два оператора и три подсобных рабочих в смену.

Минимальная стоимость оборудования производительностью от 150 до 200 кг/час составляет 500 тысяч рублей без учёта доставки, установки и пуско-наладочных работ. Высокопроизводительные линии, позволяющие выпускать от 500 до 600 кг продукции в час, стоят от 1,5 млн рублей и выше.

Расчёт себестоимости продукции и прогноз прибыли

Себестоимость готовой продукции складывается из всех расходов, направленных на её производство. Сюда входят: арендная плата, расходы на приобретение сырья, заработная плата, налоги и другие обязательные платежи.

Себестоимость одной тонны сухого корма класса «премиум» составляет приблизительно 60 тысяч рублей. Оптовая цена – около 80 тысяч рублей за тонну. То есть если цех будет выпускать 10 тонн корма в месяц, выручка предприятия составит 800 тысяч рублей, а размер чистой прибыли будет на уровне 200 тысяч рублей.

Организация сбыта

Реализовать выпускаемую продукцию можно через посредников, в качестве которых выступают местные и региональные ритейлеры. Имея необходимые документы о качестве товара (декларации соответствия), можно заключать договоры поставки с продуктовыми магазинами, супермаркетами и зоомагазинами.

Создание собственного сайта и организация торговли через интернет напрямую от производителя позволит расширить круг клиентов и существенно увеличить объём продаж. Полезно узнать,

– ведущие направления в отечественном бизнесе. В данной статье остановимся на производстве кормов для животных, ведь оно может превратиться в доходный бизнес. Просто выберите область, которая вас интересует больше всего, каждая из них имеет свои преимущества.

Производство корма для животных как бизнес способно принести отличную прибыль, ведь данная продукция необходима либо как часть бизнеса на выращивании скота, либо людям, которые очень любят домашних питомцев.

Корма для кошек и собак

Любители кошек и собак никак не могут примириться, единственное, что их объединяет – любовь к своим питомцам. Они настолько заботливы, что редко экономят на уходе за своими животными, начиная от и заканчивая комфортной . является успешным бизнесом, потому что спрос на эту продукцию очень высок и увеличивается с каждым годом.

Ваш завод по производству кормов будет выпускать различные корма:

  • вид: сухой, влажный или консервы;
  • класс: эконом, стандарт, премиум, супер-премиум, холистик;
  • ориентация: кошки, собаки, возраст, вес, порода.

Процесс изготовления:

  • составление рецепта;
  • обработка сырья;
  • смешивание с добавлением горячей воды;
  • обработка, формирование;
  • высушивание, покрытие жиром;
  • упаковка.

Каждый год продажи продукции на просторах России составляют около $1 млрд. в год. Эта цифра будет только расти. Успех обеспечивается не только популярностью продукции, но также дешевизной сырья.

Инвестиции в бизнес – 1 000 000 – 6 500 000 руб., зависит от масштабов.

Рентабельность: 20%

Окупаемость: до 3-х лет.

Корма для попугаев, грызунов и рыб


Любителей небольших животных, которые не требуют много внимания, также очень много, несомненно они уделяют должное внимание выбору корма. Производство кормов для рыбы, попугаев, различных грызунов – выгодный и простой бизнес.

Для рыб существует 2 типа пищи – аквариумная или прудовая для . Можете изготавливать оба, но в любом случае, продумывайте состав корма, исходя из биологических особенностей рыб и их образа жизни.

Корм бывает:

  • сухой, состоящий из различных компонентов, таких как рыбная мука, протеины, белок, крахмал; продается в виде пластин, таблеток, гранул;
  • замороженный: планктон, различные насекомые, растения.

Попугаи употребляют различные зерновые смеси, которые в своем составе имеют злаки, семена, сушенные овощи и фрукты, минералы, иногда жиры, сахар.

Разные грызуны в основном питаются смесями из зерна (пшеница, просо, кукуруза, овес и т.д.) и фруктов. Виды корма зависят от габаритов животного (мелкие, средние, крупные). Отдельный вид корма – для шиншилл, обусловлен особенностями питания этого животного.

Изготавливая корм, используйте экструзивную технологию, ведь важно не только отобрать качественный корм, но и хорошо перемешать его. При домашнем производстве вам понадобится минимум оборудования, всего лишь запаиватель, и морозильная камера, если займетесь замороженным кормом.

Инвестиции для домашнего бизнеса – от 50 000 руб. (главным образом на сырье).

Рентабельность: попугаи или грызуны – 20%, рыбки – 70%

Окупаемость: до 2-х лет.

Производство комбикормов

Ассортимент комбикормов формируется от назначения животного, то есть выращивание ради мяса, молока, яиц, шерсти.

Комбикорм бывает:

  • концентрированным;
  • как добавка к основной пище;
  • как основная пища.

Также различают такие комбикорма: рассыпной, гранулированный (самый популярный), в брикетах.

Заниматься производством одного-двух видов не рентабельно, лучше предлагайте покупателям как можно больше продукции, но при этом вам придется закупить около 100 видов сырья.

Технология изготовления, также как и выбор сырья, зависит от вида животного, но все же вам понадобится оборудование, чтобы измельчать, смешивать, дозировать, охлаждать и гранулировать продукцию. Не забудьте о фасовке готовой продукции.

Инвестиции для комбинированного комбикорма – более 2 000 000 руб.

Окупаемость: минимум 1 год.

Как изготавливать травяные гранулы


покорило рынок России, ведь продукция не только пользуется популярностью среди многочисленных , но довольно проста в изготовлении.

Производство травяной муки и гранул направлено на выращивание крупного рогатого скота, частично домашней птицы.

Производство кормов в таком виде имеет ряд преимуществ, но главное – это использование особой технологии производства кормов, при которой сохраняются все полезные вещества, что улучшает условия выращивания скота.

На размер гранул влияет то, для каких животных они будут использоваться:

  • мелкие – молодой птице;
  • средние – взрослой птице;
  • большие – разным животным: коровам, овцам, свиньям, и т.д, отлично подходят для .

Процесс изготовления очень простой. Переработка травы в гранулы нуждается в измельчении, сушке, тщательном помоле и гранулировании. Для всех этих процессов подберите полноценную линию оборудования, но под нее необходима большая территория. Чтобы производство было бесперебойным, наймите работников.

Инвестиции в домашний бизнес – около 700 000 руб.

Средняя прибыль с каждой тонны продукции составляет около 7 000 руб.