Что можно съесть сладкого на пп. При похудении можно есть зефир

Многие люди считают, что сладкое во время диеты категорически запрещено. На самом деле это не так. Существуют специальные диетические сладости при похудении, а те, кто утверждают обратное, просто не знают, какие сладости можно есть при похудении, не опасаясь за эффективность диеты. На самом деле диета не предполагает отказ от всего вкусного, за исключением тех случаев, когда по медицинским показаниям худеющих ограничивают в некоторых продуктах.

Чем заменить сладости при похудении?

  1. Худеющим можно употреблять – в нем очень много полезных веществ, которые содействуют выработке гормона радости. Но при покупке шоколада необходимо обращать внимание на состав, в первую очередь, там должно упоминаться какао в количестве не менее 70%. Такой шоколад можно употреблять не более двадцати граммов в день.
  2. Сухофрукты – это еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении. Благодаря им можно обогатить свой организм множеством полезных веществ, необходимых для его полноценной работы. Еще один плюс – в сухофруктах содержится клетчатка, которая улучшает пищеварительные процессы.
  3. Также при похудении в пищу можно употреблять пастилу, мармелад и зефир. Эти сладости тоже очень полезны для организма, и они не попадают под запрет даже в медицинских диетах. Но это совсем не означает, что употреблять их можно безмерно. Рекомендуемая доза не более 50 г в день и, желательно, в первой его половине.
  4. При похудении можно употреблять в пищу и низкокалорийное мороженое – это лакомство любят те худеющие, кто не безразличен к холодным десертам. Его можно готовить дома самостоятельно с обезжиренным молоком или сливками - такой десерт не навредит фигуре. С мороженым можно употреблять сухофрукты и измельченные орехи, но в малых количествах.
  5. Мед является еще одним, относительно безвредным продуктом для тех, кто сидит на диете. Пара ложек в день не покажется на взвешивании, но снабдит организм витаминами и микроэлементами, что подействует на него только со знаком плюс.

Всем известно, что сахар содействует выработке гормона счастья . Именно поэтому многие хотят знать, чем можно заменить сладости при похудении, чтобы иметь возможность не только худеть, но и находиться в хорошем настроении.

На самом деле идеальной замены для сладостей нет, и есть только два варианта.

Первый – все-таки отказаться от всех сладостей вообще и немного потерпеть. Трудно будет только в первое время, а потом организм привыкнет.

Второй – можно не отказывать себе в лакомствах, но ограничить их количество до самых маленьких порций и есть только то, о чем мы писали выше.

В сутки можно без вреда употреблять только 35-50 граммов сладкого – это приравнивается к трем столовым ложкам мороженого или двум маленьких мармеладкам.

Благодаря всем этим несложным правилам, можно быстро и успешно похудеть, при этом не испытывая каких-то особых ограничений в питании, а всего лишь заменить вредные сладости на полезные.

Кто из нас не любит сладкое? Имею в виду нас – женщин. Среди моих подруг и знакомых я таких не встречала. Но бывает так, что употреблять сладкое по каким-то причинам мы не можем или не должны. Например, при диете. Вот захотелось девушке к лету привести себя в форму, она садится на диету и тут узнает (если до этого не знала), что оказывается сладкое и сдобное под запретом. И что делать?

Я лично жуткая сладкоежка и мне очень трудно прожить без сладостей. Но бывает, что и мне приходится ограничивать себя в лакомствах по причине периодически обостряющегося хронического гастрита. Итак, давайте разбираться: что делать, если сладкого очень хочется, но нельзя? В каких ситуациях, и какие сладости можно кушать, а какие категорически запрещены. Начнем по порядку.

Чем заменить сладкое при правильном питании и диете?

Здесь все просто и понятно: человек принимает решение вести здоровый образ жизни (сесть на диету) и правильно питаться. За таким решением следует тщательное составление и соблюдение рациона.

Совет! Не отказывайтесь от сладкого полностью. Особенно если до этого вы регулярно поглощали тортики и шоколадки. Отказ от сладкого – это большой стресс для организма. Кроме этого, глюкоза необходима организму для полноценной работы мозга и обменных процессов.

Именно поэтому нужно найти замену любимым десертам и сладостям, с низким содержанием калорий . И естественно постараться свести к минимуму сладкие перекусы, пусть даже разрешенными и низкокалорийными продуктами.

Прежде чем перейти к конкретным советам и рекомендациям, стоит понять причины, по которым наш организм требует сладкого.

Их несколько:

  • Пищевая зависимость (обычные сладкоежки).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Заедание сладким стрессов и усталости (психологическая зависимость).
  • Психосоматический признак (сладкое как способ поднятия настроения или получения удовольствия).
  • Гормональные сбои и нарушения.
  • Недостаток магния и хрома в организме.

Совет! При режиме правильного питания и диете, употреблять сладкое желательно в первой половине дня.

Переходим к главному вопросу: что же можно из сладостей на диете и при здоровом питании:

Лучший аналог сладостей. Кроме того, что в них есть полезные сахара, в них еще масса витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Отличным вариантом будет употребление в пищу яблок, персиков, апельсинов, киви. При диетическом питании желательно включить в свой рацион ананас и грейпфрут – они отлично сжигают лишний жир в организме. Не рекомендуется употреблять бананы и виноград, в них много сахара.

Фрукты можно употреблять в сыром или запеченном виде. Запекать яблоки или груши лучше с творогом – и вкусно, и полезно. Добавьте немного меда в этот запеченный десерт, и будет вам сладкое лакомство.

Замена сладостей сухофруктами – отличный вариант. Дополнить сухофрукты можно орехами. И те, и другие очень полезны для организма, кроме того, быстро и надолго утоляют голод.

Но нужно внимательно следить за количеством съеденного. Так как и сухофрукты, и орехи являются высококалорийными продуктами. В день можно употреблять не более 40 грамм .

Пожалуй, одни из самых безопасных и разрешенных сладостей. Плюс этих лакомств в том, что в них нет жира. Делают их из пектина и агар-агара.

Эти натуральные вещества полезны тем, что крайне благоприятно влияют на наш организм: приводят в норму обмен веществ, повышают иммунитет, насыщают организм кальцием и йодом, понижают уровень холестерина. Тем, кто придерживается строгой диеты не стоит употреблять зефира и мармелада более 50 грамм в несколько дней .

Совет! Выбирая зефир или мармелад, обратите внимание, чтобы они не были покрыты сахаром или шоколадной глазурью!

Разрешается употребление шоколада, но только горького, в состав которого входит не менее 72% какао-бобов.

Такой шоколад очень полезен, в нем содержится много витаминов и антиоксидантов, которые избавят от депрессии, нормализуют артериальное давление и подарят хорошее настроение. Суточная доза – 25 грамм .

Вышеперечисленные сладости самые популярные и доступные, но есть еще несколько продуктов, разрешенных и способных удовлетворить потребность в сладостях:

  • Пастила.
  • Батончики – мюсли.
  • Мороженое.

Диетологи разрешают употреблять мороженое на диете, и утверждают, что оно даже полезно. А дело в том, что нашему организму нужно затратить много энергии, чтобы согреть и переварить мороженое. Но не любой сорт мороженого можно кушать. Смело можно употреблять пломбир, сливочное или крем-брюле, но без сиропа, глазури, орехов и других сладких добавок.

Но бывает так, что человек вынужден отказаться от сладкого по медицинским показаниям и тут, как говорится, совсем другая история. Это не осознанный выбор, а вынужденное ограничение. В этом случае гораздо труднее справиться с желанием урвать кусочек сладенького.

Сладкое при запретах врача

Самый неприятный, но крайне необходимый, запрет употребления сладостей, на мой взгляд, это запрет по состоянию здоровья. Существует целый ряд заболеваний, при которых сладости нужно либо исключить или минимизировать максимально. Мне, как человеку, страдающему от хронического гастрита, хорошо знаком список запрещенных продуктов при этом заболевании. В стадии обострения сладости вообще противопоказаны, исключение составляет только зефир .

Гастрит

В стадии ремиссии можно кушать следующие сладости:

  • Мармелад.
  • Пудинг.
  • Суфле.
  • Варенье.
  • Пюре.
  • Печенье (без начинки и не очень жирное).
  • Компот и кисель (последний желательно употреблять в период обострения).
  • Сгущенка (в маленьких дозах эпизодически, вареная сгущенка – запрещена при любом состоянии).
  • Натуральные и пакетированные соки (сок следует выбирать в зависимости от типа болезни, после консультации с лечащим врачом).

Эти сладости можно употреблять, но в ограниченном количестве. В их составе не должно быть шоколада, орехов, кислых фруктов.

  • Разрешены молочные десерты, йогурты, ряженка и мороженое

Последнее будет очень полезно при повышенной кислотности желудка. Гастроэнтерологи даже рекомендуют употреблять мороженое, так как оно обволакивает стенки желудка и снижает выработку желудочного сока.

Важно! Мороженое при гастрите можно и нужно употреблять только высокого качества и в растопленном виде! При обострении заболевания – мороженое категорически запрещено!

  • Какао, чай и кофе

Некрепкий черный или зеленый чай в небольшом количестве. Категорически запрещен кофе в стадии обострения. Также не рекомендуется употребление кофе на пустой желудок.

Обязательный продукт при гастрите. Он оказывает положительное воздействие на желудок: понижает выработку желудочного сока, способствует заживлению, избавляет от изжоги и отрыжки. Для достижения такого лечебного эффекта, мед следует принимать за два часа до еды на протяжении минимум двух недель. Естественно, что прием меда возможен только при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Запрещенные сладости при гастрите:

  • Шоколадные конфеты, ириски и халва.
  • Торты, пирожные, кексы и сдоба.
  • Газированные напитки.
  • Медовый квас.
  • Малиновое варенье.

Сахарный диабет

При диабете единственным средством от гипогликемии, которое легко и удобно всегда носить с собой, являются конфеты, шоколад и сахар. Но в повседневном рационе эти продукты запрещены.

Выбирая сладости для диабетиков, нужно учитывать следующие показатели в составе продуктов:

  • Гликемический индекс.
  • Количество сахара.
  • Содержание углеводов и жиров.

В принципе в любом супермаркете и большом магазине есть отдел для диабетиков, где продаются сладости на фруктозе . Но перед приобретением того или иного сладкого продукта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Больным диабетом в независимости от типа, категорически запрещены:

  • Торты и пирожные с кремом.
  • Сдоба.
  • Варенье, джемы и мед.
  • Шоколадные конфеты и карамель.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Сгущенка.
  • Сладкая консервация.
  • Сладкие и жирные сорта печенья.

Запрещенные продукты нужно заменить продуктами с клетчаткой и сложными углеводами . Таким образом, они будут дольше перевариваться, и сахар в крови будет расти постепенно.

Разрешено употребление:

  • Сухофруктов.
  • Конфет, печенья и пирогов без сахара.
  • Муссов, фруктовых желе.
  • Запеканок с сухофруктами.
  • Сладостей из диабетических отделов магазина.

Конфеты, печенье и пироги лучше употреблять собственно приготовления. Так вы наверняка будете уверенными в их составе. Много таких рецептов есть в интернете или же можно поинтересоваться у диетолога.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Список запрещенных и разрешенных продуктов при панкреатите еще более строгий, чем при гастрите. При обострении заболевания назначается строгая диета в течение месяца.

Кто сказал, что сбросить лишний вес можно только тогда, когда полностью отказаться от сладостей? Ложное утверждение, особенно если не идет речь о шоколадных конфетах, пончиках и вафлях. Сладости в определенном количестве даже полезны, поскольку позволяют худеть без чрезмерного нервного напряжения и с хорошим настроением.

Чем заменить сладости при похудении

Борьба за идеальную фигуру у многих ассоциируется с затяжными и изнурительными диетами, при этом никаких сладостей. Такой подход уже давно исчерпал себя. Чтобы похудеть и больше не толстеть, необходимо правильно кушать. Разумно выстроенное питание – залог крепкого здоровья и идеальной фигуры. От правильных сладостей в процессе похудения не обязательно отказываться.

На смену излюбленным сухарикам, батончикам, кексам, пирожным, мучным изделиям, другим вкусняшкам должны прийти во время диеты низкокалорийные сладости, которые содержат несущественное количество углеводов и жиров, при этом богаты витаминами, полезными элементами. Низкокалорийные сладости по своим вкусовым критериям не уступают привычным для нас.

Список самых низкокалорийных и полезных сладостей для худеющих

Что можно и даже нужно употреблять худеющим:

  • мармелад;
  • сухофрукты;
  • пастилу и зефир;
  • батончики-мюсли;
  • низкокалорийное мороженое;
  • низкокалорийную выпечку;
  • черный шоколад.

Какая от этих продуктов польза? Почему их необходимо включить в рацион:

  1. Мед, имея особый биохимический состав, оказывает быстрое действие на организм и способствует его самовосстановлению. Низкокалорийная сладость выводит токсины, каловые камни, улучшает процесс пищеварения, нивелирует синдром хронической усталости, делает кожу эластичной и здоровой на вид, снижает потребность в привычных сладостях.
  2. Сухофрукты хоть и имеют большую калорийность по сравнению со свежими фруктами, не способствуют стремительному набору веса. Будучи натуральным продуктом, эти сладости хорошо утоляют голод, способствуют выведению токсинов, каловых камней. Сухофрукты содержат много полезных микроэлементов, представляют собой эффективный витаминный комплекс, укрепляющий иммунитет.
  3. Мармелад, пастила и зефир при похудении полезны тем, что содержат натуральный компонент – пектин. Сладости низкокалорийные, эффективно выводят соли металлов, токсины, каловые камни, нормализуют уровень сахара, пищеварение. Белок принимает участие в построении мышц, глюкоза активизирует работу мозга, укрепляет иммунитет, железо улучшает обменные процессы, нормализует работу органов.
  4. Низкокалорийные батончики-мюсли изготавливаются из цельных не переработанных злаков, содержащих множество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Действие этих продуктов напоминает эффект мощной щетки: злаковые хлопья очищают кишечник от тяжелых металлов, токсинов, солей, каловых камней, т.д. Батончики-мюсли – сладости, хорошо утоляющие голод, обеспечивающие чувство насыщения на продолжительное время.
  5. Низкокалорийная выпечка – это пряники по Дюкану, сырные лепешки, оладьи со шпинатом, многие другие вкусные сладости, абсолютно безопасные для здоровья, не способствующие набору лишних килограммов, которые утоляют голод, дарят чувство насыщения на долгое время. Кушать низкокалорийную выпечку можно в любом количестве на протяжении всего рабочего дня. Ее калорийность минимальная, а содержание жиров близится к нулю.

Можно ли есть шоколад на диете? Черный – обязательно. Низкокалорийная сладость абсолютно не вредная, а за счет содержания в своем составе теобромина, теофиллина улучшает настроение. Даже небольшой кусочек черного шоколада с чашкой чая с утра обеспечит прилив сил и бодрости на весь грядущий день. Кофеин в низкокалорийной сладости активизирует пищеварительные процессы, снижает аппетит.

Диетологи рекомендуют в меню на каждый день включать помимо перечисленных выше сладостей низкокалорийные продукты Energy Diet, которые призваны решать проблему полезного, быстрого и безопасного питания, способствуют активному сжиганию жиров, стабилизируют работу всего организма. Употреблять продукты необходимо по специально разработанной программе.

Как приготовить диетические сладости своими руками

Необязательно покупать низкокалорийное сладкое при диете, вполне возможно его приготовить дома, своими руками, тем более, что рецептов существует множество, на любой вкус. Несколько самых популярных, излюбленных будут приведены ниже. Способ приготовления диетических сладостей простой, доступный, быстрый: даже человек, который постоянно ограничен во времени или финансах, сможет себя побаловать полезным, питательным лакомством.

Мусс из ягод

Для приготовления такой диетической низкокалорийной сладости, как ягодный мусс, фото которого заставляет вкусовые рецепторы работать, понадобятся такие ингредиенты:

  • черная смородина, другие ягоды – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар (по желанию) – 250 г;
  • манная крупа – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываются холодной водой, отжимаются.
  2. Мякоть ягод выкладывается в кастрюлю, затем добавляется 400 мл воды, содержимое варится в течение 15 мин на медленном огне.
  3. Поваренная масса процеживается через мелкое ситечко, после чего в состав добавляется сахарный песок.
  4. В кипящий отвар добавляется тонкой струйкой манная крупа, при этом смесь непрерывно помешивается. Состав варится еще 15 минут, затем охлаждается, взбивается в пену.
  5. Полученная сладость разливается по стаканам и помещается в холодное место.

Фруктовое желе

Какие низкоуглеводные сладости можно есть при похудении? Фруктовое желе. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фрукты или ягоды – по желанию;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • два вида сока на любой вкус – по 200 мл.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать.
  2. Сок налить в алюминиевую емкость, добавить желатин (при желании сахар), нагреть содержимое, разлить по емкостям, немного охладить и поставить в холодное место.
  3. Следующий слой делается аналогично.

Овсяное печенье

Любимое многими печенье относится к низкокалорийным сладостям, оно потребует таких ингредиентов.

Привет, мои дорогие друзья. От чего в первую очередь приходится отказываться худеющим? Конечно же от сладкого. Но такое решение, скажу вам, не всегда оправдано. Отказавшись полностью от сладостей, вы лишаете подпитки головной мозг. Поэтому не удивляйтесь, если вас преследует во время диеты плохое настроение. Но все поправимо. И я расскажу вам, какие сладости можно есть при похудении не в ущерб ожидаемому результату.

Доставайте свои тетрадки и карандаши. И записывайте что можно есть из сладкого при похудении, иначе забудете или запутаетесь 🙂

Черный шоколад

При похудении рекомендован только горький черный шоколад с содержанием какао не меньше 70%. В таких плитках содержится минимальное количество сахара. А вот в молочном и белом шоколаде в 2 раза больше сахара. Да и в белом шоколаде вообще отсутствует какао (некоторые производители даже его заменяют ароматизатором).

Поэтому в списке допустимых только горький. Только это совсем не означает, что теперь можно лопать черный шоколад целыми плитками и бесконтрольно.

В темном шоколаде (в 100 г) 539 ккал. К тому же тут 48,2 г углеводов, 35,4 г жиров и 6,2 г белков

Поэтому, какой выбрать шоколад – вы уже точно знаете. Максимальная дневная норма, по заявлению, диетологов, составляет 30 г. При этом лакомство лучше рассасывать во рту, растягивая удовольствие.

В дополнение, горький шоколад обладает множеством положительных свойств. В нем содержатся полифенолы, которые оказывают целебное влияние на сердечно-сосудистую систему. Потребление этого лакомства сводит к минимуму риск возникновения инфаркта и инсульта.

Да, оказывается, горький шоколад при похудении творит чудеса. Есть специально разработанная система питания - . Сама была приятно удивлена недавним исследованиям потребления шоколада. Почитайте в статье по ссылке.

Зефир

При изготовлении зефира используется агар-агар, который получают из водорослей. Вот почему эта сладость так полезна для щитовидной железы. А еще зефир улучшает работу пищеварительной системы и печени. Поскольку эта сладость изобилует витаминами группы B, она благотворное оказывает воздействие на состояние нервной системы.

Но, несмотря на такое множество ценных свойств, зефир при похудении нельзя поглощать в неумеренном количестве. Достаточно съедать одну зефирку в день.

Калорийность этой сладости составляет 304 ккал (в 100 г). В ней содержится 78,5 г углеводов и 0,8 г белков

Только вот выбирая зефир, не стоит покупать цветной – в нем много красителей и ароматизаторов. От такого лакомства будет мало пользы.

Яблочный мармелад

Максимально допустимая порция яблочного мармелада при похудении составляет 25 гр. Именно такое количество лакомства не уменьшит эффективность вашей борьбы с лишними отложениями на боках.

Яблочный мармелад богат витаминами групп B, K, E и т.д. Плюс здесь много меди, железа, натрия, магния, калия и фосфора. Это лакомство очень полезно для опорно-двигательной системы, предотвращает воспалительные процессы. Также полезен мармелад и для сердечно-сосудистой системы.

Энергетическая ценность этой вкусняшки составляет 293 ккал на 100 г. Тут лидируют углеводы – их здесь 76,6 г. Белков в мармеладе лишь 0,4 гр

Согласно недавним исследованиям ученые выявили, что люди, регулярно кушающие яблочный мармелад, меньше подвержены атеросклерозу. К тому же эта сладость улучшает состояние кожи, волос и ноготков.

Пастила

В этой сладости содержится много ценных элементов, ведь она готовится из яблок или ягод. Например, она богата витаминами групп A и C. А еще в ней содержится фосфор, йод, кальций, железо, калий, медь и много что еще полезного. К тому же она богата на пектины, если ее делают из яблок.

Калорийность сладости составляет 310 ккал на 100 г продукта. Углеводов тут – 80,8 г и белков – 0,5

Такая сладость оказывает замечательное воздействие на состояние ЖКТ и очищает организм от токсинов и холестерина. Вдобавок пастила активизирует деятельность головного мозга, плюс иммунитет поднимает. Ее даже деткам рекомендуют давать. Но при похудении пастилой особо не стоит увлекаться - дневная норма составляет 30 гр.

Халва

В классической подсолнечной халве содержатся витамины групп В, Е и РР. Также здесь есть магний, кальций, натрий, железо и медь. Поедание этой вкусняшки благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей. Также присутствие халвы в рационе защищает от появления преждевременных морщинок. А значит, если не хотите быть похожими на шарпея, лопайте халву 😉

Энергетическая ценность очень высока - 523 ккал. Углеводов здесь 54 г, жиров – 29,7 г и белков – 11,6 г

Также эта сладость очень полезна для мозга и нервной системы. Кстати, халву точить можно даже кормящей маме.

Каждый диетолог подтвердит, что на диете больше 1 ч.л. халвы есть не стоит. Уж больно калорийный этот продукт – его быстро можно переесть.

Сухофрукты и цукаты

У многих сухофруктов очень высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих фруктов. К тому же в этом лакомстве содержится много фруктозы, которая провоцирует рост живота. Поэтому при неограниченном поедании сухофруктов вы быстро наберете вес.

Когда худеешь, суточная норма составляет пару штук. В статье « » я детально расписала полезные свойства каждого продукта.

Что же касается цукатов, их калорийность тоже нехилая. Она достигает 216 ккал на 100 г. Химический состав зависит от того, из каких фруктов они сделана. Например, цукаты из цитрусовых богаты на вещества-антисептики. Поэтому такое лакомство полезно при простуде. А еще здесь содержится много фосфора, цинка, натрия и калия. Вот почем такая сладость положительное оказывает воздействие на сердечную мышцу, волосы и ногти.

Если хотите съесть что-то сладенькое, чтобы не поправиться, заточите 40 г цукатов. Этого количества вполне достаточно, чтобы утолить потребность организма в сладком.

Мед

Многие интересуются, можно ли есть мед, сидя на диете. Мнения диетологов в отношении этого продукта разошлись. Одни сходятся во мнении, что нет ничего плохого в том, чтобы умеренно потреблять мед. Другие же отрицательно относятся к потреблению этой сладости.

Они аргументируют свою точку зрения высокой калорийностью лакомства. И, скажу вам, у него действительно большая энергетическая ценность – 329 ккал на 100 гр. Здесь содержится 81,5 г углеводов и 0,8 г белков (жиров нет). Но дело в том, что есть продукты и с большей калорийностью, которые кушают при похудении. Например, та же халва, о которой я рассказывала чуть выше.

Сладкие фрукты и ягоды

Некоторый диетологи накладывают жесткий запрет на такие продукты. Но, поверьте, это, по меньшей мере, неразумно.

Так уж часто получается, что как только себе что-то строго запрещаешь, обязательно срываешься. И тут уже начинается поедание «запретного плода» в большом количестве. Но не лучше ли в таком случае не истязать себя запретами, а позволять себе по чуть-чуть?

К сладким фруктам и ягодам принято относятся бананы, виноград, персики и т.д. В них содержится много фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Если без фанатизма есть те же бананы (ну, половинку или один в день), ничего страшного не случится. Поверьте, от такого количества натуральных сахаров организму меньше вреда, чем от поглощаемых тортиков, конфет, пирожных.

Главное – не есть сладкие плоды ящиками 🙂 А несколько ягод винограда, парочка персиков или бананов не навредят вам.

Как правильно есть сладости при похудении

Эти правила помогут вам, кушая сладкое, не поправиться:

  1. Ешьте лакомства в первой половине дня. Это позволит вам на полную «зарядить мозг». Да и к тому же полученные с вкусняшками калории успеете до конца дня растратить;
  2. Не ешьте сладкое вечером, а тем более перед сном;
  3. Употребляйте сладости примерно через час после основного приема пищи. Если сразу все заточить, организм может не справиться с поступившим объемом еды. Поэтому пища начнет откладываться в жировые запасы;
  4. Не ешьте «жирные» сладости. К ним относятся пирожные и тортики. Да и мучное в период похудения под запретом;
  5. Соблюдайте меру. В совокупности объем сладостей не должен превышать 40-50 грамм в день.

Всего 5 простых правил. Думаю, вы легко сможете соблюдать их 😉

Рецепты диетических сладостей

Совсем необязательно оправляться в ближайший супермаркет на поиски низкокалорийных сладостей – их можно и дома приготовить. Это недорого обойдется и много времени не займет. Зато, какая вкуснятина получится.

Здравствуйте! Ограничить сладкое – это один из главных советов, которые слышат те, кто хочет похудеть. Между тем, как известно, запретный плод всегда сладок, и во время диеты особенно хочется чего-нибудь вкусненького.

Как же быть? Сегодня мы побеседуем о том, какие сладости можно есть при похудении, стоит ли их есть вообще и какая существует альтернатива сахару.

Сладкая смерть?

Зачем мы его вообще едим? Принято считать, что он полезен для работы мозга, поскольку содержит глюкозу – энергию, без которой нам просто не прожить. Противоположное мнение гласит, что глюкозу можно получать из продуктов, содержащих медленные углеводы – яблок, киви, апельсинов и другие несахаристых фруктов, каш (например, из неочищенного риса), спаржи, салата, брокколи и листовой капусты.

Сахар – так в быту называют сахарозу, вещество, которое в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, из которой наш организм берет энергию. Именно таким способом получить «топливо» легче всего – допинг мгновенно проникает в кровь.

На это тут же реагирует наша поджелудочная, вырабатывая ударную дозу инсулина для переработки поступившего сахара (иначе он просто не дойдет до клеток).

Если же инсулина недостаточно, он остается в крови, что ведет к развитию диабета. Страдают также зубы, печень, кроме того, излишки глюкозы складируются в жировые депо, что ведет к лишнему весу, а от него к ожирению. Картина, как видно, неприятная. Так что же делать? Перейти на спаржу?

Не спешите, давайте вначале разберемся.

В поисках альтернативы

Сахар, который продается в магазинах, ничего не имеет общего с натуральным источником глюкозы (сахарная свекла, сахарный тростник). Это рафинированный сахар, прошедший промышленную обработку и лишенный всех своих полезных (изначально) свойств.

Его 100 г на 99,91 состоят из одних только углеводов (остальное – 0,02 г воды, 2 мг калия, 1 мг кальция, 0,01 г железа и 0,019 мг витамина В2). Для того, чтобы во время диеты чай все-таки оставался сладким, люди используют сахарозаменители, как натуральные, так и искусственные. Вот по ним мы сейчас и пройдемся.

Черный шоколад

Не молочный, а тем более не белый, а именно черный – тот, где содержание какао не менее 70%. Продукт калорийный (100 г – 539 ккал), богат жирами и углеводами. В день диетологи советуют съедать не более 30 г

Зефир и пастила

Но только зефир не цветной, а белый – в нем нет красителей. Делают их из ягодного или фруктового сиропа без использования жира, добавив лишь сахар и яичные белки.

Дополнительный бонус – высокое содержание в них пектина, который помогает стабилизировать обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу кишечника, и, что очень важно, умеет выгонять из организма вредные вещества-токсины.

Мармелад

Также производят из фруктово-ягодных сиропов, без жира, иногда добавляют агар-агар – полезное для щитовидки йодсодержащее вещество из экстракта морских водорослей.

При покупке нужно обращать внимание на состав красителей. Если присутствуют такие названия, как кармуазин или тартразин – значит, в мармелад добавлены искусственные вещества, что чревато аллергией. К натуральным красителям относятся кармин, куркумин, бета-каротин и некоторые другие.

Ароматизаторы, идентичные натуральным – еще один сигнал обеспокоиться. Качественный мармелад – тусклого цвета. Если же он «выкрашен» в слишком яркий цвет – это сигнал о том, что в нем много компонентов искусственного происхождения, что никак не полезно.

Рецепты низкокалорийных десертов вы можете найти в моей статье по

Сухофрукты

Изюм, курага, финики, вишня, чернослив – все они содержат немало полезных минеральных веществ, витаминов, но при этом все очень калорийны. Почему худеющим рекомендуют заменять сахар теми же финиками вприкуску с чаем – ведь при всей их полезности они все-таки приносят в организм лишние калории?

Одно из главных их достоинств, это низкий гликемический индекс – они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови, а значит, не провоцируют отложения жиров. Исключением здесь являются финики – их ГИ колеблется в районе 150, что весьма прискорбно для тех, кто на диете – много их не съешь.

Мед

Еще один довольно спорный продукт для тех, кто хочет сбросить вес. С одной стороны, продукт довольно калорийный – в 100 г натурального меда содержится 329 ккал, а кроме того, 81,5 г углеводов и 0,8 г белков. С другой – жиров в нем нет, а вот полезных веществ, витаминов, минералов хватает.

Те, кто сидит на диете Дюкана, как я слышал, не видят в меде ничего плохого, допуская его применение на третьем и четвертом этапах.

Стевия

Красивое и непривычное для русского уха название, это кустарник, листья которого содержат особые вещества — гликозиды, которые придают ей сладкий вкус. Диетологи считают стевию лучшим заменителем сахара – натуральная, с массой полезных элементов. Правда, к ее вкусу нужно все же привыкнуть, иногда она может отдавать горчинкой.

Популярность набирает экстракт из листьев стевии - сахарол, который не имеет никаких побочных эффектов.

Тростниковый сахар

Почему-то считается, что лучше уж его есть, чем «белую смерть». Между тем, калорийность этого продукта (на 100 г – 377 ккал) ничуть не ниже, чем у его белого собрата (на 100 г – 388 ккал), правда, заметно больше микроэлементов (того же калия 346 мг, а кальция – 85), а также витаминов.


Между тем, нет гарантии, что в магазине вы купите именно коричневый сахар, а него подкрашенный белый аналог.

Сироп Агавы

Весьма популярное, как я слышал, средство. Между тем, в готовом сиропе содержится очень много фруктозы – ее содержание может доходить до 97%, что практически рекорд среди подсластителей. Несмотря на то, что уровень сахара в крови она не повышает, ее избыток чреват тем, что в организме будет вырабатываться устойчивость к инсулину.

Сироп топинамбура

Делают его из клубней растения, известного также, как «земляная груша». В нем содержится редко встречающийся в природе ценный полимер – фруктан, что и придает сиропу сладость.

Вызывает длительное чувство насыщения благодаря содержащимся в нем растительным волокнам. Так же богат минералами, аминокислотами, витаминами. Вобщем, я бы попробовал, а вы, мои дорогие читатели? Кто-то пил чай с топинамбуром?

Фруктоза, ксилит, сорбит, сахарозаменители в таблетках

Считаются в целом безвредными, но при некоторых заболеваниях противопоказаны (стоит проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем начать их применять). Следует придерживаться рекомендаций по их применению вместо сахара, не превышать суточную дозу.

Диетические джемы, варенья, конфитюры

Подведем черту

Такой вот краткий обзор имеющихся сладостей при похудении, но какой же вывод? Прежде, чем сделать его, можно познакомиться с еще одним интересным мнением о том, что такое сахарозаменители и стоит ли их употреблять, посмотрев это видео:

Ну а вывод, я думаю, вы, мои дорогие читатели, сделаете сами. Я же, со своей стороны, могу лишь посоветовать не злоупотреблять сладким, но и не отказываться от него полностью. А чтобы не толстеть, придерживаться простых правил:

Есть лакомства в первой половине дня, чтобы до вечера растратить приобретенные лишние калории.

Отказаться от «жирных» вкусняшек – тортиков и пирожных.

Баловать себя вкусненьким не сразу же следом за приемом пищи, а примерно час спустя – так ваш организм легче справится с объемами еды и сможет все успешно переварить.

Повысить уровень удовольствия (гормона эндорфина) можно и без сладкого – просто посмотрев хороший фильм, послушав любимую музыку, занявшись физическим трудом или отправившись на пробежку.

Что запомнить:

  • Мозгу (как и организму в целом) для нормальной работы нужен не сахар, а глюкоза.
  • Найти ее можно в целом ряде несладких продуктов.
  • При желании «сладкую смерть» можно заменить на ее аналоги натурального происхождения или сахарозаменители. Но придерживаться рамок.

На этом у меня на сегодня все. Будьте здоровы и не забывайте делиться своим мнением в комментариях. До новых встреч!