Можно ли есть халву при грудном вскармливании. Халва при грудном вскармливании — можно или нельзя есть кормящей маме

Каждую кормящую маму беспокоят вопросы количества и качества грудного молока, чтобы как можно лучше накормить свое любимое чадо. Вот тут-то и возникает вопрос о халве, которую маме рекомендуют употреблять для повышения . Не навредит ли это малышу? Ведь сладости в период лактации должны быть резко ограничены.

В халву входят 3 основные компонента:

  • белковая часть ее обеспечена , семенами, арахисом или кунжутом;
  • карамельная масса – в виде сахара или патоки;
  • пенообразователь (которым служат яичный белок и корень колючелистника или алтея) для образования слоисто-волокнистой структуры;
  • вкусовые добавки: какао, ванилин, шоколад, фисташки, мед.

Производители выпускают различные по составу виды халвы. Наиболее часто в магазинах на прилавках можно найти халву:

  • подсолнечную;
  • кунжутную;
  • фисташковую;
  • арахисовую;
  • ванильную;
  • ореховую;
  • шоколадную.

В России, Беларуси, Украине наиболее популярно лакомство, которое изготавливают из семян подсолнухов.

Полезное влияние халвы

Благодаря своему составу халва стабилизирует нервную систему молодой мамы, помогает ей справиться с напряжением, а также укрепляет защитные силы организма и стимулирует выработку молока.

Восточная сладость содержит важные для организма компоненты:

  • микроэлементы: медь, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо;
  • витамины (F, B 1 , Е, С);
  • растительные жиры, составляющие 30 % общей массы;
  • мальтозу и жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту.

Благодаря своему составу халва оказывает такое влияние на организм:

  • стабилизирует функции ЦНС;
  • улучшает макро- и микроциркуляцию крови;
  • оказывает положительное влияние на работу пищеварительных органов;
  • помогает справиться с умственным и физическим переутомлением;
  • активизирует защитные силы организма;
  • усиливает лактацию;
  • повышает жирность и питательную ценность маминого молока.

Микроэлементы помогут организму женщины восстановиться после родов, а ребенку – адаптироваться в новых условиях. Благоприятное влияние на развивающийся организм оказывает и фолиевая кислота.

Возможное отрицательное влияние халвы

Вводить этот продукт в свое меню кормящей маме нужно осторожно, начиная с небольшого кусочка, отслеживая реакцию ребенка. Это связано с тем, что, во-первых, каждый организм может отреагировать на новый продукт по-разному.

Во-вторых, производители могут вводить в состав лакомства различные ингредиенты для изменения вкусовых качеств халвы. Такие добавки, как шоколад, фисташки, какао, могут вызвать симптомы и у матери, и у ребенка.

Особенно увеличивается вероятность аллергии при наличии меда в составе сладости. Употребления такой халвы кормящей маме следует избегать. Высокое содержание аминокислот и протеина даже без добавок могут спровоцировать аллергию не только у крохи, а и у матери.

В-третьих, высокая жирность халвы может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша: разжижение стула, вздутие живота. Жирность и калорийность восточной сладости может быть нежелательной и для материнского организма, спровоцировав значительную прибавку веса. Избыточный вес ухудшит общее состояние и самочувствие женщины, а, значит, и малыша.

Официальная медицина признает полезное влияние халвы на организм кормящей матери и младенца, но при одном условии: она должна быть домашнего изготовления, без ароматизаторов и красителей. Лучше всего подходит подсолнечная халва, экспериментировать с другими видами продукта не стоит.

Противопоказаниями для введения халвы в рацион кормящей мамы являются:

  • частые колики у малыша;
  • метеоризм у ребенка (вздутие живота);
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • неустойчивый, часто ;
  • наличие или склонность к ней;
  • избыточная масса тела у мамы;
  • нарушения пищеварения у женщины;
  • индивидуальная непереносимость халвы или других компонентов продукта у матери.

Как вводить халву в рацион


Если после употребления мамой халвы у ребенка вздулся животик и появились колики, от употребления этого продукта ей следует временно отказаться.

Индивидуальную переносимость продукта женским организмом лучше проверять во время беременности, то есть до родов. В период лактации даже маленький кусочек халвы (только с него и надо начинать употребление продукта, чтобы предупредить нежелательные последствия) даст понять, как перенесет его малыш.

Употреблять халву кормящей маме рекомендуют утром, до приема другой пищи. Ее можно запивать чистой кипяченой водой или несладким чаем. Таким путем можно исключить перегрузку пищеварительного тракта у матери и малыша, и легче проследить за реакцией на новый продукт у ребенка.

Если расстройства пищеварения у ребенка не возникло, поведение его не изменилось, халву можно вводить в ежедневный рацион.

Особенно понравится лакомство мамам-сладкоежкам, вынужденно отказавшимся от шоколада и других «вкусняшек» в период кормления ребенка. Ежедневную порцию халвы можно постепенно увеличить, но не более, чем до 100 г. Тем более, что каждые 100 г халвы – это 500 дополнительных килокалорий.

Однозначно следует избегать в период лактации сортов халвы, содержащих мед, который является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать проявления аллергии и у ребенка, и у матери.

Резюме для кормящей мамы

Халва – это продукт, который можно употреблять кормящей маме, так как эта восточная сладость способствует увеличению количества молока и повышению его жирности и питательной ценности. Но, с другой стороны, халва может вызывать нарушение пищеварения и аллергическую реакцию и у малыша, и у мамы. Именно поэтому вводить этот вкусный продукт в рацион нужно с осторожностью и после совета с педиатром. Если есть хоть малейшее проявление нежелательных последствий употребления халвы, придется исключить эту сладость из маминого меню.


От которых отказываются кормящие мамочки, внушительный. Значатся в нем и сладости: шоколад, конфеты, выпечка, словом, почти все маленькие женские радости, обойтись без которых не так просто, как кажется на первый взгляд. Специалисты в области педиатрии и диетологи предлагают женщинам на время лактации заменить эти неполезные вкусности сухофруктами, изюмом, медом, орешками и другими безопасными натуральными продуктами. Иногда, в качестве сладкого лакомства, родственницы и подруги настойчиво рекомендуют новоиспеченным мамочкам попробовать халву.

Итак, можно ли есть халву при грудном вскармливании, - давайте рассмотрим данный вопрос с точки зрения медицины.

Состав и полезные свойства халвы

Даже организм взрослого человека, привыкший к различного рода добавкам и красителям, иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде расстройства или аллергии после употребления тех или иных продуктов. Что уж говорить о новорожденных - их незрелая пищеварительная система просто не готова к такой нагрузке, поэтому прежде чем скушать кусочек халвы, мамочка должна удостовериться, что она изготовлена их натуральных и безопасных ингредиентов. Этот продукт, сделанный в соответствии с нормами и правилами, состоит из трех основных компонентов: это белковая масса (орехи, семечки, кунжут или арахис), карамельная масса (сахар или патока) и пенообразователь (корень алтея и яичный белок). При изготовлении домашней халвы сахар зачастую заменяют медом, что не совсем желательно для кормящих. Поскольку последний является сильным аллергеном. В основном же все ингредиенты, из которых изготавливается данное лакомство, вполне допустимы, и при отсутствии противопоказаний могут быть включены в рацион кормящей женщины. Поэтому, чаще всего от педиатров и диетологов можно услышать положительный ответ на вопрос, можно ли есть халву при грудном вскармливании. Более того, некоторые специалисты даже рекомендуют мамочкам съедать по небольшому кусочку халвы, дабы увеличить жирность молока и справится с некоторыми другими проблемами. К примеру, доказано, что благодаря своему богатому составу, данное лакомство оказывает положительное воздействие на нервную систему мамы и малыша, улучшает работу органов ЖКТ, способствует стабилизации процесса кровообразования.

Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Употребление халвы женщиной во время грудного вскармливания может иметь и негативные последствия. Какие, давайте выясним.

Противопоказания к употреблению халвы

В наше время многие производители, не стесняясь заявляют, что их продукт содержит вредные красители и ароматизаторы. Но кто из нас обращает внимание на этикетку и досконально изучает состав? Правильно, - единицы. И это главная ошибка кормящих мам, которые предполагают, что исключительно полезный на первый взгляд продукт не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Покупая халву в магазине, каждая женщина рискует получить в качестве «бесплатного приложения» множество вредных ингредиентов, которые вполне могут вызвать вздутие, расстройство или аллергию у новорожденного. Однако, добавки и красители не всегда являются главными виновниками нарушений со стороны пищеварительной системы крохи. Дело в том, что халва - сама по себе продукт достаточно жирный, поэтому может вызвать некоторые типичные малышовые проблемы с животиком. Также, входящие в состав аминокислоты и протеины, нередко становятся причиной аллергических высыпаний у ребенка.

Кроме того, как заявляют врачи, при грудном вскармливании может принести пользу только в то время как от арахисовой, кунжутной и ореховой – женщинам на время лактации лучше отказаться. И конечно, нельзя не упомянуть, что вводить халву в рацион новоиспеченной мамочки нужно постепенно: по маленькому кусочку в первой половине дня, а в случае появления негативной реакции со стороны младенца, от лакомства нужно отказаться.

Период после рождения ребенка для кормящей мамы особенно сложный. Долгие 9 месяцев беременности ей приходится привыкать к изменениям в своем теле, сталкиваться с бесконечными запретами и ограничениями. И вот, после долгожданных родов, с началом грудного вскармливания, она вынуждена столкнуться с еще более жесткими запретами в питании. Среди всех запрещенных продуктов особенно противопоказаны все виды сладостей. Однако халва – единственный претендент на употребление сладкого при кормлении грудью. Действительно, стоит разобраться, насколько полезна и безопасна халва при грудном вскармливании.

Из чего производят халву

Халва - сладость с многовековой историей. Впервые это блюдо стало производиться в странах Азии. Из-за обилия рецептов, в основе ее приготовления может быть кунжут, семечки, фисташки, миндаль, фундук, арахис. Для вкусового разнообразия в нее могут добавлять также какао и изюм.

В процессе приготовления основные компоненты измельчаются до состояния пасты. В нее уже вмешивают мед. Однако, при современном промышленном производстве, мед заменяют сахаром, подсластителями, карамельной массой.

Полезные свойства компонентов

  1. Семена подсолнуха. Один из наиболее распространенных компонентов халвы. Им присущи не только питательные, но и лечебные свойства. Семена содержат тиамин, цинк, фтор, кальций, железо, аминокислоты, витамины E, В6, B9, B1, B2, С, и D. Кроме этого, они богаты калием и магнием.
    Благодаря своему составу подсолнуховые семечки укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм, повышают работоспособность. Также они будут полезны при проблемах в сексуальной сфере, повышенном давлении, плохом зрении.
  2. Кунжут. Известен также под сказочным названием «сезам». Семена кунжута богаты кальцием, фосфором, железом, магнием, калием. Это семя содержит витамины группы B, витамин E, A, C. Кунжут знаменит своими целебными свойствами: предотвращением онкологических заболеваний, уменьшением концентрации холестерина в крови, повышением иммунитета, активизацией метаболизма, нормализацией работы пищеварительной системы.
  3. Арахис . В состав арахиса входят витамины из групп D, B и PP. Кроме того, он богат различного вида аминокислотами. Однако он таит в себе некоторую опасность. Ведь у многих людей на арахис сильная аллергия.
    Кроме того, большинство сортов современного арахиса являются генетически модифицированными, а поэтому речи о пользе этого продукта не идет.
  4. Миндаль. Из всех орехов наименее калориен. Богат витамином E, витаминами всей группы B, марганцем, магнием, фосфором, цинком, кальцием и железом.
    Миндаль поддерживает работу сердца, полезен для сосудов, нервной системы, головного мозга. Особенно полезен этот орех для костной ткани, благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и магния.

Потенциальная опасность

Несмотря на обилие полезных свойств компонентов, халва для кормящей мамы может таить в себе некоторую угрозу. Поэтому перед ее употреблением, нужно узнать обо всех противопоказаниях:

  • Высокая калорийность . Эта сладость является довольно сложным продуктом, поэтому в результате ее употребления, у малыша может возникнуть запор или колики. Однако, такое противопоказание, актуально лишь для первых месяцев жизни.
    Кроме того, если мама стремится сохранить фигуру и избежать большого набора веса, есть ее следует в небольших количествах, подсчитывая суточную норму калорий.
  • Аллергия . Аллергия на халву объясняется наличием некоторых аллергенов в ее составе, в особенности арахиса. Такая реакция может наступить, даже если раньше не наблюдалась, в случае ее чрезмерного употребления. Поэтому вводить в рацион халву при кормлении грудью нужно постепенно, наблюдая не только за реакциями мамы, но и малыша.
  • Посторонние компоненты . Кроме натуральных компонентов? она может содержать стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и прочую химию. Именно поэтому не стоит экономить на марке производителя, качество которой, можно проанализировать исходя из цены продукта.


Можно ли халву при лактации

Считается, что умеренное употребление этого продукта улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Благодаря обилию питательных свойств эта сладость помогает кормящей матери бороться с усталостью. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов она способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Компоненты этой сладости стимулируют работу пищеварительной системы, активизируют кровообращение, а благодаря витамину B1, помогают справиться с расстройствами нервной системы.

Несмотря на положительное влияние халвы на грудное вскармливание вводить ее следует постепенно, с достаточной осторожностью.

Введение в рацион халвы при гв

  • вводить в рацион этот продукт нужно не с самых первых дней начала кормления грудью, а спустя несколько недель;
  • перед употреблением необходимо проверить наличие аллергических реакций у матери или малыша, съев небольшой кусочек;
  • в случае отсутствия покраснений и высыпаний на коже можно начинать постепенно вводить в рацион;
  • максимальная суточная норма продукта не должна превышать 100-130 грамм;
  • в первый месяц кормящая мама должна предпочитать халву из подсолнечника либо кунжута.


Приготовление халвы дома

Несомненно, все виды магазинной халвы, какого бы высокого качества они ни были, не сравнятся с домашней.

Домашняя халва из семян подсолнечника

Для приготовления этого вида сладости потребуются:

  • 450 грамм семечек подсолнуха (очищенных от кожуры);
  • 400 грамм манки;
  • пол стакана подсолнечного масла (лучше использовать домашнее, но без горечи);
  • пол стакана молока;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм изюма, 50 грамм целого миндаля.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо обжарить семечки на сковородке и измельчить их с помощью блендера.
  2. Пожарить на сухой сковороде манную крупу.
  3. Перемешать в миске молоко, сахар, подсолнечное масло. Разогреть смесь на огне, затем добавить в нее манную крупу и кашицу из семечек.
  4. Всыпать в смесь предварительно размоченный в воде изюм и миндаль.
  5. Распределить полученную массу на противень, оставить до остывания, положив позднее на час в холодильник. Для украшения, по желанию, можно воткнуть в еще горячую массу цельные орехи (фундук, миндаль, фисташки, кешью), посыпать семенами кунжута.

Домашняя халва кунжутная (тахинная)

Для приготовления этого вида сладости потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм кунжута;
  • 250 грамм муки;
  • 100-150 грамм сахара;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • немного ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для начала нужно обжарить кунжутное семя до золотистого цвета (совсем как с подсолнечной халвой) и измельчить его в блендере.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде.
  3. Приготовить сироп, разогрев молоко вместе с сахаром.
  4. Смешать кунжутную пасту с обжаренной мукой, влить в эту смесь сироп, растительное масло.
  5. После перемешивания полученной смеси до однородности, выложить ее тонким слоем на противень или разделочную доску. Лучше разрезать ее сразу, до полного остывания и затвердения на отдельные брусочки. Иначе, впоследствии при разрезании, она будет очень сильно крошиться.
  6. Оставить остывать на несколько часов и кушать с удовольствием!

Домашняя халва из арахиса

Для приготовления этого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан арахиса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • при желании ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарку арахиса можно производить как в сковородке, так и поместив его в духовку до появления золотого румянца. Его можно снимать с огня когда начнет отслаиваться шелуха.
  2. Остывший арахис измельчают в блендере.
  3. В то же время на сухой сковороде поджаривается мука, до придания ей желтоватого цвета.
  4. Сухие ингредиенты перемешивают.
  5. На огне готовят сироп из сахара и воды. После снятия с огня в него вливают подсолнечное масло.
  6. Сухие и жидкие компоненты объединяются в одну массу, замешиваются, выкладываются на противень до полного остывания. Для красоты можно присыпать еще не застывшую халву семенами кунжута или натертыми на терку фисташками.

Эти рецепты быстры и легки в исполнении, поэтому отлично подходят кормящим мамам. Кроме этого, готовя такие сладости дома, можно быть точно уверенной, что все компоненты хорошего качества, и не навредят здоровью малыша.

Однако, если на приготовление домашней халвы совсем нет времени, можно выбрать ее и в магазине. Но, чтобы сделать качественный выбор, нужно знать, как определить качество продукта.


Выбор халвы в магазине

При выборе халвы важно, чтобы она не была горькой. Горький вкус появляется из-за истечения срока годности, неправильной транспортировки, некачественного состава. О большом возрасте продукта говорит также темный налет.

Следует обратить внимание и на упаковку. В пластиковой таре халва не должна храниться дольше нескольких суток, поэтому следует либо предпочитать другую упаковку, либо выбирать халву в пластике с сегодняшней датой. Срок годности этой сладости в вакуумной упаковке – до 6 месяцев. В картонной вдвое меньше. После вскрытия тары лучше выложить продукт в посуду из стекла, закрывающуюся крышкой. Так можно избежать обветривания и потери вкусовых свойств.

В халве не должна присутствовать шелуха. Ее обычно добавляют, чтобы снизить расходы на производство. Показателем наличия или отсутствия шелухи будет цвет. Цвет качественной халвы из подсолнечника должен быть серым, халвы из арахиса и кунжута – кремовый, желтоватый.

Структура качественного продукта должна состоять из тонких волокон, слишком выраженная волокнистость свидетельствует о невысоком качестве (исключение составляет халва из арахиса). Влажная поверхность сладости, с выступающими капельками растительного жира, говорит о нарушенной рецептуре производства.

Итак, взвесив все за и против халвы при грудном вскармливании, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться кусочком.

Польза и вред халвы во время грудного вскармливания. Какую халву выбрать во время кормления грудью?

высококалорийный , углеводный продукт питания . К основным компонентам из которых ее производят, относятся: орехи , семена подсолнечника , кунжут .

С одной стороны, они выступают сильными аллергенными веществами, а с другой они очень полезны . Это довольно тяжелый продукт , который возможно станет источником нарушения работы пищеварительной системы малыша и поэтому употреблять его нужно с крайней осторожностью .

Халва с орехами

К ушать халву кормящей маме небольшими порциями все таки можно, и пронаблюдав нормальную реакцию организма малыша на такой рацион мамы, очень даже полезно .

Употребление халвы может наладить лактацию и положительно повлиять на жирность грудного молока .

Пользу халва принесет кормящей маме в восстановлении сил от депрессивного послеродового периода . Такая сладость обеспечит рост и развитие малыша за счет содержащихся в ней витаминов .
имеет следующие неоценимые свойства :

  • Улучшает состояние мамы при анемии
  • Очищает кровь
  • Благотворно действует на работу пищеварительной системы
  • Улучшает работоспособность
  • Полностью устраняет апатию и угнетенное состояние

Большинство содержащихся в халве аминокислот и протеинов значительно укрепляют здоровье кормящей мамы . Повысят ее умственную активность , энергию и выносливость .

Кормящей маме будет намного легче справится с недосыпанием и перенести тяжелую эмоциональную нагрузку .

Халва — состав: из чего делают?

В состав халвы входит более тридцати процентов растительных жиров , витаминов , протеинов , фолиевая кислота . Сырьем для ее приготовления служат семечки подсолнечника , фисташки , арахис , миндаль , мед и маслянистые вещества . Эти компоненты каждый по —своему насыщают организм женщины . Дополнительными составляющими выступают : ванилин , изюм , корень солодки .

Это единственная сладость , которая может похвастаться наличием только полезных веществ .


Халва: состав и калорийность

Достоинства халвы :

  • Ускоряет лактацию кормящей женщины
  • Борется с усталостью и переутомлением
  • Повышает жирность грудного молока
  • Улучшает настроение

Халва: калорийность на 100 грамм

100 грамм халвы содержит в себе 500 килокалорий для насыщения организма энергией.

Калорийность фисташковой халвы на 100 грамм — 640 Ккал

Перед употреблением определенного вида халвы кормящей маме стоит задуматься о реакции организма ребенка . Один вид халвы может быть безопасным , другой вообще противопоказан . Во время покупки халвы внимательно читайте состав продукта и выбирайте достойного производителя .

Подсолнечная халва: польза и вред при ГВ

Восточное лакомство — халва богата на аминокислоты и пищевые волокна .


Подсолнечная халва , более известная среди остальных видов и для ее приготовления такой халвы берут семена подсолнечника этого сезона , которые содержат витамин В1 и богаты аминокислотами .

Витамин В1 полезен для женщин с нервным расстройством и нарушениями пищеварительной системы . Содержащиеся в этой халве витамины быстро усваиваются , укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи .

Также в составе такой халвы присутствует витамин F1 . Он приносит огромную пользу организму кормящей мамы . Улучшает кровообращение , защищает сосуды от накопления холестерина , стабилизирует желудочную кислотность .

Из —за повышенного содержания сахар халва вредна :

  • Женщинам , склонным к сахарному диабету
  • Женщинам с болезнями
  • Женщинам с индивидуальной непереносимостью к семечкам и

Арахисовая халва при грудном вскармливании: польза и вред

Арахисовая халва считается очень полезной при грудном вскармливании . Польза ее намного выше , чем у подсолнечной . В ней содержится повышенная доза . Такая халва может заменить полностью не такой уж полезный шоколад .

Арахисовая содержит такие витамины : B , D , PP . Они стимулируют работу мозга и положительно влияют на работу сердечно —сосудистой системы .

Чтобы польза от такой халвы была максимальной, ее можно приготовить в домашних условиях . Домашняя халва вдоволь насытит организм полезными микроэлементами и минералами .

Вред может принести халва в случае чрезмерного употребления и поэтому вводить в рацион ее нужно постепенно . Также при грудном вскармливании может возникнуть у малыша .


Кунжутная халва при грудном вскармливании: польза и вред

Кунжутная халва производится в двух разновидностях : кунжутная и тахиновая . Халву кунжутную делают на основе семян кунжута , тахиновую — из жмыха кунжута .

Из кунжута содержит кальций , марганец , магний, , железо, кремний, ванадий, хром, медь, фосфор, йод, селен. Также в ней содержатся полезные витамины красоты В1, В2, В6, В9, РР и линолевая кислота.

Из кунжута содержит 900 мг кальция в 100 граммах продукта.

Кунжутную халву рекомендуют употреблять при анемии , упадке сил, и для профилактики онкологии .

Кормящей маме кунжутная халва не причинит никакого вреда , если употреблять ее в умеренных дозах .


Халва с арахисом

Халва при грудном вскармливании: отзывы

Наталья , Россия
Я кушала халву когда малышу было три месяца . Очень хотелось сладкого , хоть кусочек . Реакция у ребенка была нормальной .
Вера , Беларусь
У меня двое малышей . А я сладкоежка и не могу прожить без сладостей долго . Готовила халву себе сама , так как магазинной не доверяю . Кушала с чаем маленькими кусочками . Аллергии у ребенка не был о.

Халва при грудном вскармливании: Комаровский

Знаменитый детский педиатр Комаровский рекомендуют при грудном вскармливании отказаться от сладостей и фруктов , особенно в первые месяцы жизни малыша . как считает врач, является высоко аллергенным продуктом . Но Комаровский также высказывает мнение о том, что это только рекомендации .

Если кормящая мама кушала халву во время беременности , возможна и польза будет от нее и при грудном вскармливании .

Видео: Польза и вред продуктов при ГВ

Часто кормящей маме для жирного молока многие советуют употреблять сладости, в частности, и халву. Но диета женщины в этот период чрезвычайно строга. Поэтому часто возникает вопрос: разрешается ли халва при грудном вскармливании или нет? Безопасно ли ее употребление для здоровья малыша?

Что это за продукт - халва?

Восточные сладости, что производятся из орехов, семечек или кунжута, называют «халва». данный продукт рекомендуется употреблять именно из-за его составляющих, которые благоприятно влияют на лактацию женщины.

Существует много видов этого лакомства: тахинная, арахисовая, подсолнечная, ореховая халва. На территории России, Украины и Беларуси в основном большой популярностью пользуется данная сладость, что производится из семян подсолнуха. То есть белковая масса вышеуказанной халвы готовится из семечек. Она отличается более темным цветом, чем конжутная или тахинная.

Халва имеет три главных составляющих:

  • белковая основная часть (орехи, арахис);
  • карамельная масса (патока, сахар);
  • пенообразователь.

В качестве последнего компонента используют корень алтея или колючелистника и, конечно, яичный белок. Пенообразователь используют при производстве халвы для того, чтобы придать ей слоисто-волокнистую структуру.

Для разнообразия вкуса в данное восточное лакомство производители могут добавлять и другие ингредиенты, такие как ванилин, какао, фисташки, шоколад.

Когда производят в домашних условиях данное лакомство, вместо сахара иногда добавляют мед.

Халва свойства полезные

Кормящим мамам довольно-таки часто настойчиво рекомендуют употреблять вышеуказанную сладость при недостатке молока или для увеличения его жирности. Поэтому часто возникает вопрос: полезна ли халва при грудном вскармливании? Или все-таки это очередные предположения альтернативной медицины. Попробуем разобраться.

Польза данного лакомства:

  • оказывает седативное действие;
  • стабилизирует процесс кровообразования;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта и системы в целом;
  • увеличивается лактация у женщины;
  • качество молока улучшается - оно становится более жирным.

Халва во время грудного вскармливания производит такой эффект благодаря тому, что она сама по себе является продуктом достаточно жирным, поскольку на 30 % состоит из растительных жиров. Кроме того, в ее состав входит фолиевая кислота, влияющая на развитие организма младенца.

Также халва в своем составе имеет полезные минералы и протеины, такие как железо, цинк, медь, пищевые кислоты.

Халва для кормящей мамы с точки зрения медицины

Официальная медицина придерживается мнения, что вышеуказанный продукт действительно принесет пользу кормящей женщине и ее малышу, если это будет натуральный домашний продукт без промышленных красителей и ароматизаторов. Дело в том, что для разнообразия вкуса производители добавляют в данное лакомство множество других ингредиентов, которые могут отрицательно влиять на организм как матери, так и ребенка.

В большинстве случаев является очень полезной халва при грудном вскармливании. Комаровский, известный педиатр, утверждает, что все-таки с этим продуктом важно быть особо осторожным кормящей маме. Почему? Врач приводит следующие аргументы:

  • во-первых, производственная халва, содержащая шоколад, какао, ванилин, фисташки, может вызвать аллергические реакции у младенца;
  • во-вторых, данное лакомство является продуктом чрезмерно жирным и может вызвать проблемы с пищеварением у малыша, в результате чего у него возникают колики и другие боли в области живота.

Данное лакомство в некоторых ситуациях употреблять кормящей маме нежелательно:

  • высокая калорийность продукта может спровоцировать стремительный набор веса;
  • возможность возникновения аллергических реакций из-за содержания в халве обширного состава аминокислот и протеина.

Кроме того, могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем или даже заболевания у малыша: расстройство пищеварения (колики, диарея), аллергия.

Некоторые рекомендации по употреблению халвы при грудном вскармливании

Можно халву при грудном вскармливании употреблять? Ответ положительный, только необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • начинать кушать вышеуказанный продукт в нужно с маленького кусочка, при этом внимательно следить за реакцией младенца на данное нововведение;
  • в большинстве случаев только подсолнечная халва без красителей и других добавок может принести пользу организму;
  • на разные виды халвы организм как женщины, так и ее малыша может реагировать по-разному, то есть экспериментировать в данный период нежелательно;
  • стоит воздержаться от вышеуказанного лакомства, если в его составе присутствует мед, поскольку этот продукт является аллергенным.

Противопоказания к употреблению халвы кормящей мамой

Данное лакомство нежелательно употреблять кормящей маме при следующих проблемах со здоровьем:

  • частые колики и вздутие живота у малыша;
  • симптомы диареи у младенца;
  • склонность к аллергическим реакциям ребенка;
  • избыточный вес матери;
  • проблемы с пищеварительной системой кормящей женщины;
  • индивидуальная непереносимость продукта и его составляющих.

Можно халву при грудном вскармливании употреблять женщине? На данный вопрос компетентно ответит только опытный специалист после тщательного осмотра младенца и его матери. Ведь каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, и прежде чем принимать решение о повышении лактации с помощью данного продукта, желательно все-таки проконсультироваться с врачом.