Как перетопить гусиный нутряной жир. Как вытопить гусиный жир

Гусиный жир – это продукт, который находит применение в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. О целебных свойствах этого натурального средства известно издревле, и до сих пор его использование не теряет своей актуальности ввиду высокой эффективности.

Как приготовить гусиный жир?

Гусиный жир специально для лечебных целей выпускается промышленностью, но его также достаточно легко приготовить в домашних условиях. Готовится он следующим образом:

  1. Свежий гусиный жир нарезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть на огне сковороду с толстым дном.
  3. После нагревания сковороды насыпать на нее маленькую щепотку соли (во избежание разбрызгивания и прилипания жира).
  4. Убавив огонь, выложить на сковороду кусочки жира и накрыть крышкой.
  5. Растопить жир до жидкого состояния, периодически помешивая.
  6. Перелить растопленный жир в стеклянную емкость, процеживая через марлю.
  7. После остывания накрыть емкость с жиром крышкой и поставить для хранения в холодильник.

Состав гусиного жира

Химическая структура гусиного жира подобна структуре оливкового масла. В его состав входят следующие вещества:

  • олеиновая кислота;
  • витамин Е;
  • пальмитинолеиновая кислота;
  • селен;
  • линолевая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • миристиновая кислота и др.

Показания к применению гусиного жира

Гусиный жир может применяться для лечения следующих заболеваний:

Применение гусиного жира при кашле

Для избавления сильного, затяжного кашля следует натирать перед сном грудь и спину смесью из одной части воска и четырех частей гусиного жира.

Для лечения пневмонии можно приготовить следующий компресс:

  1. Смешать 100 г измельченного чеснока и 500 г гусиного жира.
  2. Поместить полученную смесь на несколько минут на водяную баню.
  3. Намазать полученной теплой смесью пергаментную бумагу.
  4. Приложить к груди и обвязать шерстяным платком.

Такой компресс следует делать на ночь в течение 4 - 5 дней.

Применение гусиного жира в гинекологии

Гусиный жир издавна используется как народное средство для лечения . Следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  1. 100 г гусиного жира поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить пару щепоток сухих цветков календулы, перемешать.
  3. Поставить в разогретую духовку на полчаса.
  4. Вынуть кастрюлю и процедить ее содержимое через сито.

Полученным жиром смазать марлевый стерильный тампон и поставить на ночь. Процедуру повторить тремя десятидневными курсами с десятидневными перерывами.

Гусиный жир для укрепления иммунитета

Для укрепления защитных сил организма следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  1. Смешать в равных частях гусиный жир, мед, какао порошок.
  2. Добавить 15 г сока алоэ.
  3. Подогреть смесь на водяной бане.

Принимать смесь внутрь по одной столовой ложке дважды в сутки, разводя небольшим количеством теплого молока.

Гусиный жир для лечения тромбофлебита

  1. Смешать 3 части гусиного жира и 1,5 части сока каланхоэ.
  2. Тщательно перемешать и поместить в емкость из темного стекла.

Применение гусиного жира в косметологии

Гусиный жир используется для приготовления питательной маски для лица. Для этого следует смешать 25 г растопленного гусиного жира с 2,5 г . Маска наносится на чистое лицо и снимается при помощи бумажной салфетки, после чего остатки смываются водой.

Инструкция:

Как вытопить смалец

  • От кашля детям.
  • Компресс при бронхите.
  • С лимоном при беременности.
  • С какао.

Применение при ОРВИ

Вытопить гусиный смалец в домашних условиях очень просто.

Инструкция:

  • Вымойте и разделайте птицу, срежьте желтый жир-сырец
  • Нарежьте сырье небольшими кубиками и переложите в толстостенную кастрюлю
  • Поставьте на маленький огонь и топите 4 часа
  • Не забывайте помешивать. Через 3 часа удалите шквартки и держите на огне еще 1 час
  • Перелейте готовое средство в банки и поставьте в холодильник

Как вытопить смалец

Рецепты применения гусиного жира с молоком, медом в народной медицине при простуде от кашля взрослым и детям, при беременности

Средство часто применяется при лечении ОРВИ, кашля, насморка и при болях в горле у детей. Кроме того, жир применяют как для приема внутрь, так и наружно.

Рецепты применения гусиного смальца при простуде у малышей и беременных:

  • От кашля детям. Введите в стакан с теплым молочком 12 мл жира и 10 мл меда. Размешайте субстанцию, дайте выпить ребенку перед сном.
  • Компресс при бронхите. Смешайте гусиный смалец с тертой луковицей и смажьте полученным составом грудь и спину малыша. Укутайте ребенка полотенцем и уложите спать.
  • С лимоном при беременности. Это средство поможет избавиться от кашля при беременности, субстанция повышает иммунитет. Необходимо в емкость с водой положить лимон и варить 20 минут. Разрежьте пополам и выдавите сок. Введите 35 мл жира гуся и взболтайте. Пейте по 30 мл перед каждым приемом пищи.
  • С какао. Возьмите в равных количествах жир, мед и порошок какао и усредните. Чайную ложку полученной смеси введите в стакан с молоком и пейте трижды в сутки. Средство можно давать и детям.

Гусиный жир активно применяется в кулинарии и народной медицине. В настоящее время его можно найти на прилавках магазинов, но вполне можно вытопить и дома.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Гусиный жир чаще всего получают в результате перетапливания сала птицы. В зависимости от происхождения жира различают три их вида: внутренний, поверхностный и с желудков.

Возьмите тушку гуся и тщательно промойте снаружи и особенно внутри. Очин и перья удалите. Разделайте птицу очень аккуратно, ваша задача не повредить кишечный тракт, иначе горького неприятного привкуса не избежать.

Извлеките гусиный жир-сырец, его вы отличите по желтоватому цвету и характерному виду. Жир можно сразу не вытапливать, а отправить на замораживание. Для этого поместите его в емкость и поставьте в морозильную камеру. если вы морозите большие объемы продукта, то используйте картонные коробки, в которые подложите пергамент, либо ящики на основе искусственных материалов.

Если жир-сырец замораживали, то перед вытопкой с него нужно удалить пергаментную бумагу и измельчить блок на маленькие кусочки (30х30 мм), чтобы улучшить первоначальную передачу тепла и сократить продолжительность нагрева.

Для собственно вытопки жира используйте метод «водяной бани». Поместите кусочки жира в дуршлаг, под него поставьте соответствующую по диаметру кастрюлю и все это приспособление закрепите над емкостью с водой. Доведите воду до кипения и накройте «баню» плотно прилегающей крышкой. Топите жир в течение 5-7 часов. Не забывайте подливать воду.

Можете вытопить жир, поместив кусочки в толстостенную кастрюлю. Емкость оставьте в заранее нагретой духовке на 3-4 часа, по истечении которых слейте растопленную массу, уберите шкварки и соединительную ткань и вновь поставьте в духовку еще на час.

В промышленном производстве применяйте двустенный котел с периодическим действием. Вместимость таких котлов 500-1000 кг. Вытапливают жир при помощи пара под давлением 0,6-0,8 МПа. Обычно загружают примерно 10-20 кг жира. Температуру доводят до 130°С-135°С, не выше, так как белковые вещества будут пригорать и появится неприятный запах. После испаряют из соединительной ткани влагу. В конце отделяется вода, возникшая химическим путем. Чтобы отвести образующиеся пары, целесообразно поместить над дупликатором вентилятор. Завершить вытопку можно тогда, когда соединительная ткань перерабатывается в шкварку красно-бурого цвета, плавающую на поверхности. В процессе приготовления жира на производстве нужно произвести органолептический анализ, определить кислотное и перекисное числа, анализ первоначального прогорания и пробу Крайсса.

Цвет собственно гусиного жира должен быть золотисто-желтым, если темнее, то жир, скорее всего, подгорел. Шкварка тоже будет отличаться пригорелым вкусом. Вытопка занимает в общем 3-4 часа.

С древних времен растопленный гусиный жир считался в России народным средством для профилактики и лечения многих простудных и кожных заболеваний. Благодаря натуральным компонентам он является хорошим и безопасным косметическим средством. Но, главное, гусиный жир прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

Вам понадобится

  • гусиный жир;
  • сковорода.

Инструкция

Благодаря тому, что гусиный жир не такой твердый, как жир других птиц и животных, растапливать его гораздо легче и быстрее. Чтобы сделать процесс растапливания еще более быстрым, нарежьте жир небольшими кусочками.

Возьмите чистую сковороду, желательно с толстым дном, чтобы жир овая масса не горела на ней. И хорошо раскалите ее на большом огне. Сковорода должна быть обязательно сухой, иначе жир будет разбрызгиваться во все стороны.

После того, как сковорода нагреется, добавьте в нее небольшую щепотку соли. Благодаря этому не будет брызг жир а, а пища, приготовленная после растопки жир а, не пригорит к сковороде.

Сделайте огонь как можно меньше, выложите на сковороду гусиный жир и дожидайтесь, пока он полностью не растопится. Можно накрыть сковороду крышкой.

Если необходимо растопить большое количество жир а, выкладывайте его на сковороду небольшими порциями и собирайте полученный жир ложкой в стеклянную банку. Можно также процедить его через марлю.

После того, как жир остынет, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Используйте растопленный жир , как основу для поджаривания мяса и овощей. Благодаря натуральным ингредиентам он абсолютно безопасен для использования в пищу.

Растопленный гусиный жир можно также использовать при изготовлении в домашних условиях защитных и питательных масок для лица. Для этого слегка подогретый жир следует смешать с несколькими каплями камфорного масла и нанести на 20 минут на лицо. После этого удалить остатки жир а салфеткой и умыться теплой водой.

Хорошо применять растопленный жир для лечения экземы или сухой кожи рук и ног в зимний период. Благодаря согревающим свойствам, он отлично снимает воспаление, смягчает кожные покровы, делая ручки гладкими и шелковистыми. Намазывать жир на кожу достаточно один раз в день, но, чтобы достичь максимального эффекта, делать это следует регулярно.

Полезный совет

Храните гусиный жир в темном и бездушном помещении, так как он легко принимает все чужеродные запахи. Срок годности продукта – 6 месяцев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

На кухонную вытяжку приходится основной удар по удержанию испарений и жира. Необходимо своевременно очищать фильтр вытяжки, иначе это скажется на эффективности ее работы. Порой удалить жир с поверхности металлического фильтра бывает достаточно…

Удивительно нежное мясо утки, полученное благодаря виноградному соусу, не оставит равнодушным всех ценителей вкусной кухни. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 2 утиные грудки- 250 г красного крупного винограда без косточек- 150 мл красного…

Паштет рубленый печеночно-яичный подходит для истинных гурманов, он прекрасно сочетается с десертным вином. Подберите свой рецепт Вам понадобится- куриная печень - 500 г- репчатый лук – 1 головка- красный лук– 1 головка- 1 небольшой пучок петрушки-…

В течение многих веков формировались региональные особенности французской кухни. В каждой части стран есть блюдо, наиболее любимое жителями и часто подаваемое туристам. В Тулузе это кассуле - рагу из фасоли с бараниной и другими видами мяса. …

Террин по-деревенски или крестьянский паштет – удивительно богатое по текстуре и сочетанию вкусов блюдо. Чем больше в нем сортов мяса, специй и пряных трав, тем насыщенней аромат и ярче гастрономическое впечатление. Подают это кушанье с теплым…

С древних времен растопленный гусиный жир считался в России народным средством для профилактики и лечения многих простудных и кожных заболеваний. Благодаря натуральным компонентам он является хорошим и безопасным косметическим средством. Но,…

Вариантов приготовления плова множество и нельзя называть тот или иной исключительно правильным. Просто усвойте основные этапы всего процесса - тогда ваше блюдо не будет похоже на обычную рисовую кашу. Подберите свой рецепт Вам понадобится…

Гусь с черносливом – блюдо не на каждый день. Его приготовление требует времени, внимания и сноровки. Зато как приятно в праздник достать из духовки сногсшибательно ароматное произведение кулинарного искусства и поставить перед восторженными…

Пассерованная мука помогает хозяйкам очень быстро приготовить соус, заливку или заправку для овощных и мясных блюд очень хорошего качества. Пассеровать муку можно с жиром и без него. Подберите свой рецепт Инструкция 1Чтобы приготовить…

Длительное использование сковороды, пусть даже и аккуратное, приводит к тому, что на ней образуется жирный нагар, который не только портит внешний вид кухонной утвари, но и вредит вашему здоровью, выделяя вредные вещества при нагревании. К…

Трудно переоценить все свойства гусиного жира. Где он только не используется! И в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. С давних пор известно, что гусиным жиром лечат ожоги и обморожения, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно - кишечного тракта. А самое почетное место отведено ему на кухне. Когда начинается забой гусей зимой, многие хозяйки не забывают вытапливать жир. Потом его используют для всевозможной выпечки. Такое замечательное тесто получается! Желтое, красивое, маргарину не чета! А самое главное - по своим свойствам этот жир равен оливковому маслу. В топленом гусином жире содержатся полезные вещества и Омега - 3 кислоты. Да и содержание холестерина небольшое.

Применение самое разнообразное. Я использую жир гуся не только для приготовления пирожков, рулетов, но и добавляю его в поджарку для борща или супа. Использую в картофельном пюре, запеканках, приготовлении каши. В кулинарных блюдах всегда найдется место для использования гусиного жира. А лично для меня - это просто бюджетный продукт питания. Приготовление топленого жира не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Гусиный жир - 1 кг,
  • Вода - 3 ст. л.,
  • Соль - по потребности.

Процесс приготовления:

Способ приготовления топленого гусиного жира на самом деле примитивен и прост.


Нутряной жир нужно замочить на 30 минут в воде комнатной температуры. Воду слить, жир порезать на мелкие кусочки и выложить на сковороду.


Поставить сковороду на плиту на слабый огонь, добавить воду и тушить 30 минут под крышкой. Когда жир слегка остынет, процедить его.


Выжарки (шкварки) из - под гусиного жира можно использовать, как добавку в начинку к пирожкам с картофелем, капустой, рисом.

Приготовленный продукт по мере остывания накрыть пластмассовыми крышками и определить в прохладное место. По желанию сверху можно посолить, если жир будет храниться длительное время.


Используйте топленый гусиный жир по своему назначению. В любых рецептах, где есть масло или жир, их можно заменить этим полезным продуктом.

Всем приятного аппетита!

Гусиный жир на протяжении веков используется для приготовления пищи и лечения. Он оказывается незаменимым при незаживающих ранах, кашле, болях в суставах и прочее.

Этих птиц люди разводили в самые древние времена. До того, как появились первые фармацевтические препараты, люди использовали домашние средства для лечения своих недугов. К сожалению, сейчас мы потеряли много знаний, которые помогали выжить нашим предкам. Это относится не только к травам, но и таким популярным раньше средствам как гусиный жир.

Чем полезен

Гусиный жир (или гусиное сало) – это нутряной топленый жир гусей. Большая часть жира находится в подкожных тканях. Общая его доля от веса составляет до 35 процентов. Содержит ряд:

Витаминов: А, группы В, Е;

Минералов: цинка, железа, магния, фосфора, калия;

Жирных кислот;

Незаменимых аминокислот.

Более, чем на две трети состоит из ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты относятся к здоровым жирам. Преобладает мононенасыщенная олеиновая кислота. Та, что содержится в оливковом масле. Эта кислота снижает уровень литопротеинов низкой плотности, но не понижает ЛПВП, т.е. хорошего холестерина.

Незаменимые аминокислоты должны поступать только с пищей. В отличие от заменимых, они не вырабатываются в организме человека.

Лечебные свойства

Гусиный жир используется часто как лекарственное средство для лечения взрослых и детей. Его полезные свойства были описаны еще знаменитыми древними врачевателями Авиценной и Гиппократом. Этот вид жира обладает:

Иммуномодулирующими;

Ранозаживляющими;

Противовоспалительными;

Отхаркивающими

свойствами.

До сих пор остается одним из популярных жиров для ослабленных и пожилых людей в азиатских странах.

Гусиный жир помогает:

Как натуральный антидепрессант справиться с осенней и весенней депрессией;

Поднять настроение;

Активировать защитные силы;

Снять хроническую усталость;

Нормализовать сон;

Предупредить развитие атеросклероза;

Стабилизировать работу нервной системы;

Ускорить заживление ран и других повреждений кожи;

Улучшить состояние кожи.

У пожилых людей он предупреждает потерю интеллекта. Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В восточных странах ему приписывают свойства афродизиака. Возможно это связано с тем, что его издавна использовали для лечения простатита у мужчин.

Есть предположения, что он может оказывать влияние на гормональный фон.

Что лечит гусиный жир

Гусиный жир нашел применение не только в домашней аптечке. Его используют в фармацевтических препаратах, косметологии. Нужен не только как лекарство, но и для профилактики многих заболеваний.

Его применяют при лечении:

Ревматизма;

Обморожений;

Бронхита;

Туберкулеза легких;

Болезней суставов;

Псориаза;

Простатита;

Геморроя;

Тромбофлебита;

Похмелья.

Корейцы утверждают, что он способен справиться даже с раком. Правда научных данных о таком способе лечения и о вылечившихся нет.

Хотите минимизировать последствия праздничных дней – съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, снижает пагубное действие алкоголя и других праздничных вкусных, но не очень полезных, блюд.

Применение в народной медицине

Традиционно применяется не только в нашей народной медицине, но и у других народов.

Гусиный жир от кашля

Давно проверенное народное средство для лечения кашля и других заболеваний бронхолегочной системы для взрослых и детей. Если мучает кашель, насморк самый простой способ — растворить чайную ложку жира в горячем молоке и выпить перед сном. Обязательно хорошо укутаться.

Обладая согревающими свойствами, он вызывает сильное потоотделение. Обязательно приготовьте сухую одежду, чтобы переодеть мокрую от пота.

При кашле у маленьких детей используется в виде растираний. Натрите грудь и спину малыша, избегая области сердца. Укутайте и дайте пропотеть.

Только нельзя добавлять в жир никакие другие средства. Например, сок чеснока или лука. Они могут вызвать раздражение нежной кожи ребенка. Нужен только чистый жир, без каких-либо добавок.

Для взрослых нужно сделать такую растирку. Смешать с жиром натертую на мелкой терке головку лука. Смешать с жиром. Нанести смесь на пленку или вощенную бумагу и приложить к груди. Хорошо укутаться и пропотеть.

Лечение пневмонии

Перекрутить или смолоть в блендере 50 грамм чеснока. Добавьте его в гусиный жир и нагрейте на водяной бане, пока жир растопится.

Чуть остудить и нанести на грудь. Сверху накрыть вощеной бумагой и укутать одеялом. Можно оставить на ночь при отсутствии неприятных ощущений. Утром смыть.

Лечение туберкулеза

Возьмите:

150 мл сока алоэ

100 грамм меда

100 грамм какао

100 грамм гусиного жира

250 мл молока (натурального коровьего)

Подогреть молоко и добавить все ингредиенты. Перемешать и пить по 2-4 столовые ложки дважды в день в теплом виде.

От бронхита

Чайную ложку жира и меда растворить в половине стакана горячего молока. Принимать 2-3 раза в день. Для взрослых в смесь можно добавить пару зубчиков чеснока.

При одышке

Смешать в равной пропорции (например, по стакану) гусиный жир, мед и водку. Оставить в теплом месте на 2 недели.

Употреблять по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Лечение кожных заболеваний

Традиционно применяют для лечения различных кожных поражений.

От псориаза

Корень мыльнянки смолоть в порошок. Смешать с жиром в соотношении 1 часть корня на 3 части жира. Смазывать пораженные участки кожи. Перед нанесением пятна псориаза обработать розовым раствором марганцовки.

Эту мазь можно применять для лечения экземы.

От экземы

Готовят мазь с жиром и пихтовым маслом. На 2 столовые ложки внутреннего гусиного жира взять 1 чайную ложку масла. Тщательно перемешать.

На пораженный участок накладывают мазь. Сверху прикрывают вощеной бумагой и фиксируют. Повязку можно оставить на всю ночь.

Длительность лечения – от 10 до 20 суток.

Помогает мазь, приготовленная на основе кедровой живицы. Для этого на 70 грамм жира берут 30 мл раствора живицы на растительном масле. Лучше на кедровом. Перемешать и переложить в баночку.

Необходимо смазывать пораженные места 2-3 раз в течение дня. Порядок наложения как в предыдущем рецепте. Длительность лечения – 21-30 дней.

При атопическом дерматите у детей

Смешать 100 грамм жира со столовой ложкой облепихового масла.

При ожогах

Длительно незаживающие ожоги (особенно после ожога кипятком) рекомендуется смазывать перетопленным жиром, закрывая стерильной повязкой. Держат несколько часов и меняют на новую.

При обморожении

Обмороженные места можно смазывать только одним жиром. Также можно наносить его на лицо, руки перед выходом на улицу в сильный мороз и ветер для профилактики обморожения.

Трещины рук и ног

Втирать ежедневно жир в кожу рук, пятки, стопы.

Гусиный жир для суставов

Жир можно использовать для массажа при лечении болей в суставах. Он помогает от ревматизма, болях в коленях, пояснице, мышцах и прочее.

Для этого нужно приготовить мазь из:

250-300 грамм гусиного жира

30 мл касторового масла

Касторовое масло продают в аптеке. Для аромата можно добавить эфирное масло можжевельника, пихты, сосны. К тому же эти масла обладают обезболивающими свойствами и применяются при болях в суставах.

Растопите гусиный жир и соедините с касторовым маслом. Хорошо перемешайте. Остудите до 35-40 градусов и капните до 10-12 капель эфирного масла. Можно добавить живичного скипидара, но не более 3-5 капель.

Втирайте мазь в проблемные зоны. После массажа наденьте согревающий пояс из шерсти или укутайте теплым шарфом.

Длительность лечения – не менее одного-двух месяцев.

Для ускорения заживления переломов, растяжений связок, ушибах вместо касторового масла взять масло окопника.

Если нет масла, сделайте мазь по такому рецепту. Купите окопник в аптеке. Смолите в кофемолке. Просейте через мелкое ситечко.

Возьмите 200-250 грамм жира. Растопите на водяной бане и добавьте 25 грамм окопника. Выдержите несколько минут и снимите.

Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Мазь с камфорным маслом

Камфора оказывают раздражающее действие, усиливает циркуляцию крови. Издавна входит в состав лекарственных средств, применяемых при суставных болях.

Для приготовления мази взять 100 грамм жира и 20 капель масла. Жир растопить на водяной бане и добавить камфору. Перемешать и перелить в баночку. Хранить в холодильнике. Вместо масла можно взять камфорный спирт.

От тромбофлебита

Готовят мазь из 2-х частей жира и 1 части сока каланхоэ. Оставить в теплом месте на несколько дней.

Полученной мазью аккуратно смазывают пораженные вены и оставляют на несколько часов. Желательно проводить процедуру на ночь перед сном.

От геморроя

В этом случае делают мазь с ромашкой и шалфеем, взяв каждой по 10 грамм. Травы смолоть в порошок.

Растопить на водяной бане 150 грамм жира и высыпать травы. Потомить 20-30 минут. Перелить в баночку и хранить в холодильнике.

Смазывать на протяжении недели геморроидальные шишки. После недельного перерыва лечение повторить.

Применение в гинекологии

В гинекологической практике гусиный жир используется в основном для лечения эрозии шейки матки. Для этого готовят мазь из 100 граммов жира и столовой ложки цветков календулы (ноготков).

Добавить ноготки в жир и поставить в разогретую духовку или на водяную баню на полчаса. Перелить в баночку через марлю. Хранить в холодильнике.

Тампон пропитать в разогретой мази и вставить во влагалище. Процедур выполняют перед сном. Курс лечения 10 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить еще 2 курса.

Этой мазью можно смазывать геморроидальные трещины.

Применение в косметологии

Конечно, сейчас гусиный жир применяют только в экстремальных случаях. Все же он закупоривает поры. Несмотря на этот недостаток, хорошо справляется с сильным шелушением, очень сухой кожей, первыми признаками старения.

Незаменим будет при растрескивании пяток, рук, губ. Хорошо восстанавливает кожный покров, улучшая регенерацию клеток.

Наносят на лицо при сильном морозе, ветре, что предупреждает обветривание кожи лица и губ.

При приготовлении домашнего крема на основе жира в него можно добавить ухаживающие косметические и эфирные масла.

Для сухой раздраженной кожи хорошо подойдет масло лаванды, облепиховое.

После нанесения крема через 10-15 минут снять остатки салфеткой.

Крем с календулой

Запаситесь летом лепестками ноготков. На 100-150 грамм жира добавьте 1-2 столовые ложки цветков и выдержите на водяной бане или в духовке около 20-30 минут.

Чуть остудить и процедить через ситечко в баночку. Хранить в холодильнике.

Крем с прополисом

Прополис – мощное антибактериальное, ранозаживляющее средство.

Соедините столовую ложку жира с 2-3 столовыми ложками коксового, миндального или любого другого косметического масла, которое более подходит к вашему типу кожи.

Добавьте около столовой ложки натертого на мелкой терке прополиса.

Выдержите все на водяной бане и перелейте в баночку через ситечко. Вместо прополиса можно взять спиртовой раствор, который продается в аптеке.

Некоторые женщины делают маски для волос с жиром. Для этого растопить его и нанести по всей длине волос, втирая в корни. Держите 40-60 минут, надев на голову шапочку. Помните, жир плохо смывается. Поэтому волосы нужно промыть несколько раз.

Такие маски предупреждают ломкость и выпадение волос.

Как вытопить гусиный жир

Одно из достоинств этого жира – он устойчив к высоким температурам. Не меняет своей структуры даже при нагреве до 200 градусов.

Перетопить самостоятельно просто. Выберите весь нутряной жир из птицы. Мелко нарежьте и сложите в кастрюльку или глиняный горшок.

Вытапливать можно на слабом огне на плите или поставить в духовку. Температура должна быть не выше 80-100 градусов.

При покупке на рынке обратите внимание на его цвет и запах. Он должен быть светло-золотистым. Не должно чувствоваться запаха пережарки.

Противопоказания и побочные эффекты

Как натуральный продукт, практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.

Гусиный жир хотя и используется сейчас намного реже, но все же остается востребованным продуктом. Не только в кулинарии, но и в народной медицине.