Даниловский пост что можно есть. Какую роль играет питание во время поста



Великий пост 2019 года совсем близко и стоит уже сейчас разобраться, что можно есть по дням. Великий пост считается самым строгим из всех существующих в православном календаре. Чтобы его правильно держать следует не только наложить ограничения на еду, но и отказаться от веселья и утех. Его держат в честь того, что Иисус постился в пустыне сорок дней, в память о жизни Христа, его распятии и воскрешении.

Мало кто задумывался, но на самом деле Великий Пост состоит не из 40 дней, а поститься принято 48. В 2019 году он начинается 11 марта и продолжится до 27 апреля.

Дни Великого поста имеют свое название и значение:

1. Четыредесятница – так называются все первые 40 дней.
2. Лазарева суббота – так называется суббота, которая наступает перед Вербным воскресеньем.
3. Вход Господень в Иерусалим – это день, который наступает за неделю до Пасхи и называется еще Вербное воскресенье.
4. Страстная неделя – последние шесть дней поста, которые проходят всегда перед Пасхой.
Многие люди, которые только в первый раз собираются поститься считают что Великий пост – это своего рода православная диета, но на самом деле считается главной целю очищение души.




  • Кому запрещается поститься
  • Меню из постных блюд

Кому запрещается поститься

1. Есть категория людей, которым разрешается не держать пост, это те, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, онкология и другие. Поэтому перед тем как держать пост следует получить консультацию врача. Прямым противопоказание является и беременность, анемия и дефицит веса.
2. Если в вашей семье пост держат и дети, то не следует соблюдать полный отказ от молочных продуктов. Наоборот же желательно чтобы ребенок не ел сладости, от ограничений в мясных блюдах тоже ничего страшного нет.
3. Если вы путешественник или работаете на тяжелых производствах, то вам можно не придерживаться поста во всех его канонах, разрешаются ослабления в употреблении в пищу молока и даже бульонов на мясе. Но за благословением следует обратиться к священнослужителю.




Правила поведения в Великий пост

Кроме того что есть правила воздержания пищи, в пасхальный пост нужно себя правильно вести. Рекомендации звучат так:

1. Перед тем как начать поститься следует посетить церковь и причаститься, а также получить благословение у священника.
2. На весь период пока идет Великий пост, человек не должен сквернословить и обязательно следует воздержаться от громких разговоров.
3. Не отказывайте в помощи людям, даже незнакомым ранее.
4. Откажитесь от посещения массовых мероприятий и ни в коем случае не устраивайте гулянья, которые сопровождаются шумом.
5. Курение и распитие напитков, которые содержат алкоголь, а также плотские удовольствия под запретом.
6. Выделите время на посещение литургии.

До того как вы начнете придерживаться ограничений в еде которые подразумевает под собой Великий пост, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также после полученного от него и священника разрешения соблюдать пост. Начните физически и морально подготавливать свой организм заранее, дабы он не получил сильный стресс во время того как вы будите держать пост.

Правила трапезы в Великий пост

Если говорить о строгом монастырском соблюдении Великого поста в 2019 году, то есть по дням можно не многое, да и принимать пищу следует исключительно один раз в день, после перед сном вечером. Исключение только на выходные, помимо вечерней трапезы разрешено и кушать после пробуждения утром.




Некоторые ограничения помимо когда кушать, накладываются и на употребление пищи в горячем виде. Исключительно во вторник и четверг можно кушать не холодную еду. В понедельник, среду и пятницу же наоборот. Для мирян же правила и рекомендации немного отличаются, им разрешается кушать небольшими порциями несколько раз в день.

Только две недели из всего Великого поста считаются самыми строгими, это первые и последние 7 дней.

Разрешенные продукты питания в Великий пост

Для того чтобы питание во время Великого поста было сбалансированным и не пришлось постоянно чувствовать голод, следует заранее составить план питания и придерживаться ему. Так вы сможете готовить пищу разнообразную и питаться с удовольствием.

Хлеб, можно кушать как черный, так и злаковый;
все виды круп;
овощи в любом виде, они могут быть свежими, маринованными, малосольными и солеными;
варенье из ягод и фруктов;
грибы;
бобовые;
сухофрукты, мед и орехи;
фрукты;
рыба разрешена только два раза за весь период поста, эти дни праздник Благовещение и вербное Воскресение.




План питания на дни сухоедения

В основном дни Великого поста – это сухоедение. В этот период следует употреблять пищу которая не подвергалась приготовлению на огне. Разрешается в такие дни употреблять в пищу:

Постный хлеб;
мед;
вода;
овощи и фрукты в свежем виде;
сухофрукты;
зелень;
орехи;
допускается употребление каш, которые приготовлены холодным путем, то есть крупы настаиваются на воде.

Меню в дни сыроедения:

1. Салаты овощные или фруктовые с орехами медом или лимонным соком без масла (масло подсолнечное разрешается употреблять в пищу в определенные дни).
2. Холодная каша.
3. Батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей.
4. Гаспачо или окрошка без яиц, мяса и сметаны.
5. Кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, которые не варятся на огне, а заливаются кипятком или холодной водой.
6. Чай и растворимый кофе.




План питания в первую и последнюю неделю Великого поста

Как выше уже было описано самыми строгими в Великом посте считаются первая и последняя недели. Данные дни в плане питания подлежат корректировки с Церковным Уставом с особой тщательностью.

1 неделя поста:

Понедельник, следует полностью воздержаться от приемов пищи. Разрешено пить воду;
вторник, помимо воды не возбраняется употребление хлеба;
среда, четверг, пятница, суббота – дни сухоедение;
воскресенье, это день который самый легкий в период Великого поста. Разрешено кушать горячую постную пищу и добавлять в нее растительное масло. Также разрешено выпить немного настоящего красного вина в котором не содержится спирт.

Страстная неделя:

Понедельник, вторник, среда – сухоедение;
пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
суббота – сухоедение после 1-й звезды.




Меню из постных блюд

Вариантов постных блюд большое множество на просторах интернета, поэтому вопроса о том, что можно кушать по дням в Великий пост 2019 года возникнуть не должно. Самое простое, что можно приготовить это салаты, достаточно смешать овощи которые вы любите с лимонным соком например или соевым соусом.

Каши приготовить тоже возможно, достаточно залить кипятком или холодной водой крупу и дать настояться им. Разнообразьте такие блюда при помощи фруктов.

Из супов отдайте предпочтение тем, которые быстро готовятся и не подвергаются термообработке, к таким относятся томатные супы и овощная окрошка.

Обязательно пейте много воды, можно в свой рацион добавить чай, только который не требует варки.

С 27 февраля 2017 года начался Великий Пост, который символизирует духовное и телесное очищение человека и готовит его к светлому празднику Великой Пасхи. Окончание поста – 15 апреля: четырехдесятница (первые 40 дней) отдает дань Иисусу Христосу за сорокадневный голод в пустыне, а страстная седмица (последняя неделя поста) – это память о Христе в последние дни его жизни, о его распятии и воскрешении.

Помните, что мало того, что вы должны будете отказаться в пост от скоромной пищи, вам также следует забыть в это время о развлечениях и телесных утехах. Иначе нет никакого смысла придерживаться ритуала.

По Церковному Уставу существуют правила трапезы

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

Основные продукты во время поста

Хлеб черный, злаковые хлебцы.

Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая).

Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.

Грибы различного приготовления.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох).

Сухофрукты, орехи, мед.

Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.).

Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.).

Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение и Вербное воскресенье.

Календарь постного меню по дням

Первая неделя поста (наиболее строгая). Важно правильно войти в пост накануне старта. Важно еще знать противопоказания личные, кому не стоит входить в пост.

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей недели. Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая. Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно есть рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

В понедельник, вторник и среду – сухоядение. В четверг можно есть теплую еду, но приготовленную без масла. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.

И, наконец, воскресенье – конец самого строго поста – приходится на празднование Светлой Пасхи.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белокцельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

Добровольный отказ от пищи, воздержание от любых развлечений называют постом. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с , принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Суть соблюдения поста

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься - это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  1. Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  2. Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  3. Фрукты и ягоды.
  4. Грибы.
  5. Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  6. Продукты пчеловодства.
  7. Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  8. Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды - это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба - это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Питание в разные дни

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница - это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища - это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.

Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует:

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Разрешены ли сладости?

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

  • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
  • Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
  • Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
  • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное - это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы .

В этот период принято строго следить за питанием и не употреблять жирное, мясо и спиртное. Однако есть дни, когда можно побаловать себя рыбой. При этом многие постящиеся слишком усердно укрощают свою плоть, чем вместо улучшения здоровья доводят себя до истощения и гастрита. Также выходить из поста стоит постепенно, понемногу ежедневно разнообразя рацион.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТИТЬСЯ: 7 ПРАВИЛ

1. Есть небольшими порциями 6-7 раз в сутки.

2. Пить больше воды, чтобы поддержать водный баланс в организме.

3. В качестве замены мясу включить в рацион грибы, богатые белком, витаминами D и РР, а также бобовые – фасоль, чечевицу, горох, которые тоже являются источником белка.

4. Не забывать еще об одном поставщике белка – орехах – которые также содержат кальций, фосфор, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамины Е и А. Дополнительный плюс орехов в низком гликемическом индексе, который защищает от скачков сахара в крови и не дает разыграться аппетиту.

5. Включить в рацион крупы, так как они содержат много разных витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ.

6. Помнить, что во время соблюдения поста наиболее полезными овощами являются картофель, баклажаны и капуста: белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Есть овощи можно в любом виде, но чем меньше тепловой обработки, тем лучше.

7. Из сладкого ограничиться фруктами, сухофруктами и медом.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

  • Не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, в том числе птицу, яйца, молоко и молочные продукты - сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыры, йогурт и прочее. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез.
  • Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло разрешены, только в нестрогие постные дни.
  • Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и любой фаст-фуд.
  • Запрещено употреблять алкоголь.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц),пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

ОСОБЕННОСТИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста в 2017 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.
  • Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
  • В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
  • По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
  • Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ: МЕНЮ ПИТАНИЯ ПО ДНЯМ

27 февраля – Чистый понедельник. Воздержаться от пищи.
28 февраля – вторник. Воздержаться от пищи.
Для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, а также для пожилых людей допускаются хлеб и квас во вторник после вечерни. Можно съесть хлеб с солью и выпить воду или квас (по желанию)/
1 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (одно блюдо на выбор).
Настой укропа или отвар ягод/фруктов с медом.
Пищу принимают один раз в день, днем.
2 марта – четверг. Воздержаться от пищи.
3 марта – пятница. Запеченная или вареная горячая пища без масла один раз в день, днем.
4 марта – суббота. Запеченная или вареная пища с растительным маслом дважды в день. Допустимы оливки и маслины. Допускается в небольших количествах виноградное вино без спирта и сахара, разведенное в горячей воде, но рекомендуется воздержание от вина.

Первая неделя Великого поста (первый воскресный день поста). Торжество Православия
В неделю Торжества Православия празднуется победа Православия над иконоборческой ересью. Иконоборцы считали, что почитание икон это идолопоклонство. Благодаря покровительству императоров, гонения на иконы продолжались почти сто лет. Окончательно иконопочитание было восстановлено в IX веке императрицей Феодорой в первое воскресенье Великого поста, в которое с тех пор и отмечается Торжество Православия.

6 марта – понедельник.

7 марта – вторник.

8 марта – среда.
Один раз в день, около 15.00.
9 матра – четверг.
Обретение главы Иоанна Предтечи (первое и второе обретение) - православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи - его главы.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г). Один раз в день, около 15.00. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
10 марта – пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
11 марта – суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

12 марта – воскресенье.
Вторая неделя Великого поста (второй воскресный день поста). День памяти святителя Григория Паламы.
Св. Григорий Палама жил в XIV веке. Согласно с Православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.
13 марта – понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
14 марта – вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
15 марта – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
16 марта – четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
17 марта – пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
18 марта – суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
В субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень, поэтому третья неделя и следующая, четвертая, седмица называется Крестопоклонной.

19 марта – воскресенье.
Третья неделя Великого поста (третий воскресный день поста) – Крестопоклонная.
В этот день читают предания, освящают просфиры, не работают, посещают храмы для поклонения кресту, размышляют над понятием "нести свой крест", постятся (с ядением варения с елеем и вином).
20 марта – понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
21 марта – вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
22 марта – среда.
День памяти Сорока Севастийских мучеников.
Сорок Севастийских мучеников - это воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году при Ликинии.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С вином (одна чаша 200г). Одна трапеза в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
23 марта – четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
24 марта – пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
25 марта – суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

26 марта – воскресенье.
Четвертая неделя Великого поста (четвертый воскресный день поста). День памяти богослова Иоанна Лествичника.
Иоанн Лествичник был игуменом Синайского монастыря, написал знаменитую “Лествицу добродетелей”, где показал ступени восхождения к духовному совершенству. ("Лествица" от ст.-слав. "лестница". Варианты – Лествица райская, Скрижали духовные). Образ "Лествицы" заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт.28:12).
Календарная память Иоанна Лествичника выпадает на время Великого поста, ее перенесли на воскресенье, и она закрепилась за 4-м воскресеньем Великого поста.
В день памяти Иоанна Лествичника выпекали “лесенки”.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
27 марта – понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
28 марта – вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
29 марта – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
В среду вечером в православных храмах совершается особая служба – "Мариино стояние". На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста и канон преподобной Марии Египетской.
30 марта – четверг. Стояние преп. Марии Египетской.
В этот день, по древнему обычаю, поется последование Великого канона. Сочинил его преподобный Андрей тогда же, когда и святой Софроний, патриарх Иерусалимский, записал житие Марии Египетской. Великий канон и слово о преподобной Марии отец Андрей впервые принес в Константинополь, когда был послан патриархом Иерусалимским Феодором в помощь на Шестой Собор.
На Стояние преп. Марии Египетской – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (200г). Один раз в день, около 15.00. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей (масло) не допускается.
31 марта – пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
Перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы некоторые уставы разрешают вино. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
1 апреля – суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

2 апреля – воскресенье.
Пятая неделя Великого поста (пятый воскресный день поста). День памяти преп. Марии Египетской
Преподобная Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где провела 17 лет, живя в грехе. Однажды Мария прибыла в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня и попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала ее. Осознав свое падение, она начала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она смогла войти в храм. На следующий день Мария переправилась за Иордан и ушла в пустыню, где провела всю оставшуюся жизнь, 47 лет, в посте и покаянии. Церковь дает в лице преподобной Марии Египетской образец истинного покаяния и показывает на ней пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам. Календарная память Марии Египетской выпадает на время Великого поста, ее перенесли на воскресенье, и она закрепилась за 5-м воскресеньем Великого поста.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
3 апреля – понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
4 апреля – вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
5 апреля – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
6 апреля – четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
7 апреля – пятница, праздник Благовещения.
Название праздника - Благовещение - передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином. Допускается рыба. Один раз в день, около 15.00.
8 апреля – суббота. Лазарева суббота.
В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря (Ин.11:1-45), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, она предваряет Вход Господень в Иерусалим
Допускается рыбная икра до 100 гр. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

9 апреля – воскресенье. Шестая неделя Великого поста (шестой воскресный день поста).
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение). - (прибытие Иисуса в Иерусалим на ослике, когда народ приветствовал его, бросая на дорогу пальмовые ветви - на Руси заменены вербой) - последнее воскресенье перед Пасхой. Разрешается рыба. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
10 апреля – Великий Понедельник
В Великий понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Мф 21,18-22
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого).



11 апреля – Великий Вторник
В Великий вторник вспоминается проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском Храме. В этот день Им было рассказано ученикам о втором пришествии Мф 24, притча о десяти девах, притча о талантах Мф 25,1-30. Первосвященники и старейшины искушали его вопросами, хотели арестовать Его, но боялись сделать это открыто из-за народа, который почитал Иисуса за пророка и внимательно слушал его.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
Один раз в день, около 15.00.
"Якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста".
12 апреля – Великая Среда
В Великую среду вспоминается помазание Иисуса Христа миром и предательство Иуды. Мф 26,6-16
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
Один раз в день, около 15.00.
"Якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста".
13 апреля – Великий Четверг. Тайная Вечеря
В Великий четверг вспоминается Тайная вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии (Причащения). Мф 26,17-35, Мк 14,12-31, Лк 22,7-39, Ин 13-18
По обычному (Палестинскому) последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом.
По Студийскому уставу предполагается одно вареное блюдо, но дополненное сочивом (любая каша) и бобовыми; без масла.
По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с маслом и вином. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
14 апреля – Великий Пяток. Великая Пятница. Распятие Христа
В Великую пятницу православные христиане вспоминают арест Иисуса Христа в Гефсиманском саду, суд первосвященников, суд Пилата, крестный путь Иисуса, распятие, смерть и сопровождающие её знамения, снятие с креста и погребение.
Ничего не едят. Для пожилых допускается хлеб и вода после захода солнца.
15 апреля – Великая Суббота. Сошествие Христа во ад
Великая суббота посвящена воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его во ад для освобождения душ умерших.
В Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи. Для остальных – 200-250г хлеба, 6 штук инжира или фиников и чашка вина, или кваса, или медового напитка. Или хлеб с овощами. Один раз в день, около 19.00.
Окончание Великого Поста.