Трава мокрица описание. Отвар для укрепления и лечения нервной системы

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке.

Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица - это и домашний доктор, и косметолог, и незаменимый ингредиент вкуснейших витаминных блюд.

Чем она полезна

Мокрица растет практически во всех регионах России.

Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.

Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.

Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Мокрица содержит в себе:

  • витамины C, E и K,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • соли калия,
  • сапонины,
  • флавоноиды,
  • фитонциды,
  • липиды,
  • эфирные масла.

Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает:

Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:

Правила заготовки

Для лечения и употребления в пищу используется вся надземная часть звездчатки: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежей травке.

Ее можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица.

В сухом виде она тоже полезна. Еще травку можно замораживать. Заготавливать сырье мокрицы лучше всего в мае, когда она особенно сочная и мягкая.

Нужно выдернуть растение вместе с корешками из земли, отряхнуть его и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.

Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Хранить высушенную травку следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности целебной травы - около 9 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

У чудо-травки есть один-единственный недостаток - она понижает артериальное давление, поэтому противопоказана гипотоникам.

Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости. Больше у мокрицы, каких-либо противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым и детям.

Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками:

  • звездчаткой ланцетовидной,
  • звездчаткой лесной,
  • звездчаткой злаковой.

Эти растения ядовиты! От полезной мокрицы их можно отличить по форме листьев.

Применение в народной медицине

Для лечения недугов из мокрицы приготовляют отвары, настои и сок.

Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много.

Вот только некоторые из них:

Применение в косметологии

Удивительное растение эффективно и в уходе за кожей. Маски, компрессы и ванны со звездчаткой очищают, увлажняют, омолаживают и оздоравливают.

Кожа после таких процедур становится нежной и бархатистой.

Рецепты с использованием мокрицы в косметических целях просты в исполнении и пользуются большой популярностью у женщин:

Лечебные диеты

Чудо-травка издавна применяется в кулинарии как источник витаминов и микроэлементов, и помогает избавиться от весеннего авитаминоза.

Ее используют в витаминных салатах, вегетарианском борще (ботвинье), напитках и даже в качестве начинки для пирожков.

Собирать траву для приготовления блюд, желательно, до начала цветения, пока она мягкая, нежная и сочная.

Несколько полезных рецептов с мокрицей:

  • Витаминный напиток.
    250 г свежей мокрицы и 50 г тертого хрена залить 2 литрами прохладной кипяченой воды и настаивать 4 часа.
    Далее процедить и добавить по вкусу мед.
  • Тонизирующий коктейль.
    Горсть мокрицы, пару небольших яблок, 2 очищенных мандарина и 400 мл воды прокрутить в блендере и разлить по стаканам.
  • Витаминный салат № 1.
    Мелко порезать звездчатку, натереть морковку и растереть зубчик чеснока.
    Компоненты блюда смешать и слегка посолить, заправив оливковым маслом или сметаной.
  • Витаминный салат № 2.
    Измельчить взятые по 100 г мокрицу и свежую ботву свеклы, парочку вареных яиц, красную луковицу, по небольшому пучку петрушки, перьев зеленого лука и укропа.
    Компоненты смешать, чуть посолить и полить сметаной.
  • Витаминный салат №3.
    Свежую зелень мокрицы, вареное яйцо и перья зеленого лука порезать, перемешать и, полив сметаной, посолить.

Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде! Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.

Она вылечит, накормит, омолодит и заставит еще раз убедиться, что природа способна обеспечить человека всем необходимым для здоровья.

В предлагаемом видеоролике травники утверждают, что мокрица сродни женьшеню и не уступает ему по целительным свойствам.


Помните, как в сказке А.Волкова Урфин Джюс упорно боролся с сорняками на своем участке, а потом с удивлением узнал об их замечательных свойствах?

Так бывает и в жизни: трава мокрица, которая вам до чертиков надоела, оказывается кладезь всевозможных полезностей.

Как выглядит трава мокрица?

"Звездчатка средняя", она же мокрица, получила такое название в силу похожести формы белых цветков на маленькие звездочки.

А неблагозвучное, совпадающее с вредным насекомым имя растению дали за необычное свойство листьев всегда оставаться влажными, какая бы засушливая погода не стояла.

Снабженные ворсинками, тонкие стебли мокрицы приспособились тянуть влагу прямо из воздуха. Высота встречающегося в умеренных климатических зонах растения не превышает 25 см, а продолжительность жизни эфемера составляет чуть больше месяца.

Мокрица - лечебные свойства

Наблюдение за природой (мокрицей любит лакомиться домашний скот, птица) и несложные эксперименты дали нашим предкам ключ к пониманию способностей травки как помощника человека.

Ее лечебные свойства обусловлены:

  • ценным витаминным набором: А, С, Е,
  • солями калия, кальция, йода,
  • флавоноидами,
  • алкалоидами,
  • фенолкарбоновыми кислотами,
  • стероидными сапонинами,
  • кумаринами и многим другим.

Настойки, а также свежий сок сорной травы применяется для оздоровления многих систем человеческого организма.

Растение было с успехом опробовано в гомеопатии и народной медицине как внутреннее и наружное средство.

Мокрица: что она лечит?

На Дальнем Востоке эту зелень традиционно крошат в салаты, собирая ее до цветения, пока листья не огрубели и не потеряли вкусовых качеств.

Также используют как начинку для пирожков, кладут в супы. Такая пищевая добавка позволяет быстро восполнять оскудевший за зиму запас витаминов в организме.

Как лечебное снадобье либо для облегчения боли мокрица используется:

  • при тревожных состояниях,
  • при отложениях солей в суставах,
  • при энтероколитах, запорах, аппендиците,
  • как желчегонное, мочегонное, молокогонно,
  • при гепатите и разных болезнях печени,
  • в качестве противовоспалительного: бронхит, воспаление легких, плеврит, кашель, простуда, а также при плохо подживающих гнойных ранах, язвах и др.

Мокрица трава: рецепты

Травка, без разрешения осваивающая наши огороды, полна сюрпризов. И, хотя не получила такого признания, как, например боровая матка, но тоже очень полезна для женщин.

Чтобы повысить гемоглобин , при начальных признаках анемии показан настой мокрицы перед менструацией, а если есть воспалительные процессы половой сферы, то лучше употреблять на протяжении всего месяца.

Рецепт настоя:

Две ст. ложки надо настоять в стакане кипятка и выпивать 3 раза в сутки по пол стакана. Такое питье вдобавок и сердцу поможет, и кровь очистит.

Если в груди обнаружилось такое коварное заболевание, как мастопатия , то свежие листья прикладывают к воспаленной области, захватывая чуть больший участок. Сок звездчатки в период лечения, как правило, длящийся 2-3 недели, можно пить без ограничений. Он настолько безопасен, что его даже капают в глаза (предварительно доводят до кипения) при покраснении. Для сока берутся хорошо вымытые листья и молодые стебли.

Из высушенного растения зимой готовят чай, повышающий иммунитет . В термос кладут 2 ст.л. на 2 ст. кипятка. Гомеопаты считают, что нужно оставить напиток на 20 мин без крышки, иначе «задохнется». Повысить свойства жидкости как иммуностимулятора помогут добавленные в чашку мед, имбирь, гвоздика, корица.
При заболеваниях суставов звездчатку сначала держат в дуршлаге 3 мин. над паром, а затем перекладывают на марлю и, обернув вокруг больного, накрывают теплой тканью.

Противопоказания

Звездчатка - одно из немногих лечебных растений, которые не имеют противопоказаний. Она воздействует на организм очень мягко, не нанося никакого вреда.

Единственное что может остановить тех, кто собирается употреблять растение внутрь - его свойство понижать давление.

И еще предостережение: существует вероятность перепутать мокрицу с ее ядовитой родственницей - звездчаткой ланцетовидной. К ней также прибегают в лечебных целях, но дозировки и схемы совсем другие.

Мокрица, несмотря на репутацию злостного сорняка, пользуется популярностью у знатоков лечебных трав. Ее нежная зелень – кладовая лечебных веществ, которые щедро дарит природа.

С давних времен полезные свойства растения применялись для лечения ран, фурункулов и опухолей. Наземную часть употребляли в качестве первых весенних витаминов в зеленых борщах, салатах и начинках к пирогам.

Упорное стремление травы к сохранению вида вынуждает дачников беспрестанно сражаться с мокрицей. Не приносит вреда для организма, но произрастание на известковых почвах может наделять ее аллергическими свойствами, поэтому растение имеет противопоказания.

Мокрица , мокричник , куриная трава , мокрец , сердечная трава , или , – названия растения из семейства Гвоздичных с полегающими стеблями высотой до 30 см. Листья овальной формы с заостренными концами хорошо впитывают влагу и остаются мокрыми в любую погоду, что и дало название траве. С мая до осени продолжается цветение миниатюрными белыми цветками, напоминающими звездочки.

Звездчатка с коротким жизненным циклом через 2-5 недель дает обильный урожай – более 20 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется около 20 лет. В течение сезона цикл может повторяться до 4 раз.

Опытные дачники используют сочную зелень как антисептик для ран, снимают усталость ног травой, помещенной в обувь, и узнают о дожде задолго до его появления по закрытию цветочных бутонов растения.

Состав мокричника полностью не изучен, но выявленные составляющие подтверждают его полезные качества:

  • витамины C, K, E;
  • дубильные вещества;
  • следы эфирных масел;
  • минеральные соли калия и хлора;
  • каротин.

Полезные свойства

Трава мокрица лечебные свойства проявляет при наружном применении и приеме внутрь. Ее используют в качестве целебного средства как:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • асептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное.

Мокричник недаром получил название сердечной травы. Большое содержание калия в его составе благотворно воздействует на сердечную мышцу, снимает боли и улучшает функцию сердца.

  1. Устраняет спазмы и колики печеночного характера, боли в желудке, вздутие живота, запоры.
  2. Восполняет дефицит витаминов и макроэлементов, повышает уровень гемоглобина и защитные силы организма.
  3. Укрепляет и успокаивает нервную систему, снимает раздражительность. Используется как противосудорожное средство для профилактики приступов эпилепсии в детском возрасте.
  4. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях (ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония, туберкулез с кровохарканьем).
  5. Успокаивает боли при ревматизме, радикулите, артрите, миозитах и растяжении связок.
  6. Лечит гнойные заболевания кожи и незаживающие раны.
  7. Используется в косметологии как омолаживающее и очищающее средство, а также для лечения проблемной кожи с угревой сыпью.
  8. Стимулирует лактацию и лечит маститы.

Рецепты народной медицины

Богатый арсенал народной медицины предлагает простые и полезные рецепты применения мокричника в лечебных целях.

Исключительно редкие противопоказания позволяют широко использовать мокрицу для борьбы с разными недугами.

Целебный чай

Общеукрепляющее и успокаивающее средство: 1 ст. л. травы залить стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут. Пить как обычный чай по полстакана трижды в день.

Настой

Стаканом кипятка залить 1 ст. л. сухой или свежей мокрицы. Выдержать на водяной бане 15 минут. Дать настояться в течение часа, отфильтровать.

Принимать при заболеваниях желудка, сердца, печени и органов дыхания по трети стакана трижды в день. Настой используется для компресса при затвердении молочной железы (мастите) в период лактации, для закапывания в глаза при воспалении век, помутнении хрусталика и ухудшении зрения – по 2 капли 4 раза в день.

Спиртовая настойка

Траву измельчить, 3 ст. л. смешать с водкой в количестве 300 мл, оставить в темном месте на две недели, процедить.

Принимать как обезболивающее средство трижды в день по 25 капель.

Сок

Измельченную свежую траву пропустить через мясорубку или блендер, отжать сок.

Принимать при общей слабости, похудении, плохом аппетите по 1 ч. л. с добавлением небольшого количества меда. В качестве примочек сок мокрицы помогает снять боль и отек в суставах при ревматизме, варикозном расширении вен, незаживающих ранах.

Компрессы и примочки

Смесь из 4 ст. л. мокричника и стакана воды кипятить 5 минут. Через два часа отстоявшийся отвар отфильтровать, смочить жидкостью сложенную вчетверо марлю.

Прикладывать к больным суставам, растянутым связкам, сухожилиям, ушибам, проблемным участкам кожи на час трижды в день.

Ванны

Отвар травы готовят для лечебных ванн, улучшающих состояние кожи при фурункулезах, дерматитах, диатезе у детей.

10 ст. л. свежей мокрицы залить 1 л воды, кипятить четверть часа на слабом огне, остудить и отфильтровать.

Противопоказания

У мокрицы не выявлено серьезных побочных эффектов. Но способность снижать давление может стать причиной отказа от использования травы в лечении. Другими словами, противопоказания имеют люди, склонные к гипотоническим состояниям.

Заготовка и хранение

К заготовке мокрицы приступают в мае, когда наземная нежная часть богата соком. Растения укладывают для просушки на плоскую поверхность и регулярно переворачивают. Сушить мокрицу необходимо в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 40 градусов, избегая попадания яркого солнечного света. Сухую траву складывают в бумажные или холщовые мешочки. Срок хранения: от 9 до 12 месяцев.

В сырых местах и на огородных грядках можно встретить низенькое растение с маленькими нежными сочными листочками, которое называют мокрицей. Большинство дачников считают её надоедливым сорняком, тратят много сил на борьбу с этой травкой. А ведь скромная мокрица – это пришедший на ваш дачный участок добрый доктор, который может помочь избавиться от ряда заболеваний или оказать экстренную помощь.

В мокрице обилие витаминов и питательных веществ. Добавив её в салат, можно улучшить своё здоровье. А теперь обо всём более подробно.

Общие сведения о мокрице


Стебель у этого растения, принадлежащего к семейству гвоздичных, стелющийся, дающий много тоненьких веточек, достигает высоты 10-25 см. Растение густо покрыто маленькими яйцевидными, короткозаострёнными листочками. В верхней части растения они сидячие, а в нижней – имеют черешки. Есть у растения такая особенность – на цилиндрическом стебле находится много волосков, способных удерживать влагу после утренней росы и дождя. Прикоснувшись к растению, мы чувствуем, что оно влажное. Поэтому в народе травку и прозвали мокрицей, мокричником, мокрецом. Цветочки у неё мелкие, белого цвета. Присмотревшись, можно заметить, что они похожи на звёздочки. Вероятно, поэтому ботаники дали растению такое название – звездчатка средняя. Вообще, «прозвищ» у этого представителя флоры довольно много, самые известные из них – «птичий салат», «канареечная трава», грыжник. Сельские жители давно заметили, что этот огородный сорняк очень любят гуси, куры, утки и другие домашние питомцы. Если мокрицу добавлять в корм коровам, то те дают больше молока.

После цветения на звездчатке формируются плоды – маленькие коробочки, внутри которых имеются в большом количестве округлые или почковидные семена. Грядки мокрица старается заполонять с ранней весны и до самых холодов, даже под снег она уходит зелёной. Ни засуха, ни морозы ей не страшны, как только растает снег, вновь из земли покажутся её яркие, готовые к быстрому росту стебли. Вроде качественно прополешь грядку, а через неделю опять на ней показываются всходы мокричника. А на тех территориях, где активно растущую травку не вырывают, она в короткие сроки может образовать «коврики» с белыми цветочками.

Заглянем в состав


Оказывается, мокрица богата многими витаминами. Трудно представить, но аскорбиновой кислоты в ней даже больше, чем в лимонах. Есть в ней каротин, витамин Е, а его присутствие в растениях – это редкостное явление. Ещё в ней обнаружены тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, липиды, эфирные масла, железо, магний, медь, кобальт. Ценные вещества позволяют звездчатке оказывать следующие лечебные действия:

Мочегонное;
болеутоляющее;
лёгкое слабительное;
антисептическое;
противовоспалительное;
противоотёчное;
ранозаживляющее;
кровоостанавливающее;
отхаркивающее;
желчегонное;
общеукрепляющее.

Мокрице под силу понизить артериальное давление, восстановить нервную систему, улучшить состояние сердца, понизить сахар в крови.

Как применять мокрицу


Надземная часть этого растения (как в свежем, так и в сушёном виде) широко используется в народной медицине. Выжатый из звездчатки сок можно применять внутрь или наружно. Запасать сырьё впрок лучше в мае или июне, когда травка нежная и мягкая.

Многие народы с давних времён прикладывали распаренную надземную часть данной травки к больным местам, например, при болях в суставах, радикулите, растяжениях связок, ушибах. Теперь уже установлено, что звездчатка средняя стимулирует в суставных сумках секрецию синовиальной жидкости, это и способствует снятию болевых ощущений при двигательной активности.

А вот благодаря полезным свойствам мокрицы ее сок оказывает следующее действие на организм:

Снимает нервное напряжение.
Улучшает работу сердца.
Позитивно влияет на состав крови.
Растворяет камни в желчном пузыре, почках.
Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Женщинам полезно знать, что настой из звездчатки способствует увеличению лактации, а кашица из свежесорванной травы предупредит развитие мастита. Кашицу советуют накладывать на гнойники, раны, для остановки кровотечения и ускорения заживления тканей.

При мастопатии траву обдают кипятком. Затем надо чуть подождать, чтобы трава немного остыла, а затем приложить её на больную грудь на некоторое время, закрепив повязкой.

Считается, что если за 10 дней до предполагаемой даты начала менструации начать принимать отвар из мокрицы, то месячные придут в срок и пройдут без болевых ощущений.

Настой рекомендован при лечении щитовидной железы (гипертиреоза), печени (цирроза, хронического гепатита), почек, геморроя, кашля, воспаления лёгких, диабета, гипертонии, ИБС, колита, холецистита, язвы, неврастении, подагры, малокровия.

Чтобы приготовить настой, возьмите столовую ложку травы мокрицы и залейте её 250 мл кипятка. Ёмкость накройте крышкой и полотенцем. Оставьте на 12 часов. Затем приступайте к процеживанию. Принимайте это средство до еды четыре раза в день по 50 мл.

Отвар готовится следующим образом. Свежесорванная трава в количестве 200 г измельчается и помещается в кастрюльку, заливается литром кипятка, после закипания варится на маленьком огне 10 минут. Далее накройте кастрюльку крышкой, оставьте остывать. Приготовленный отвар после процеживания можно принимать в течение дня небольшими порциями внутрь или использовать для обмываний (при прыщах, акне, ожогах) либо для примочек и компрессов.

Сок приготовить очень просто. Разомните в чашке пучок сорванной травы, а затем с помощью марли выжмите сок. Его надо принимать 5 раз в день по чайной ложечке. Разрешается добавлять в него немного натурального мёда.

Если после дачных работ у вас устали ноги, то нарвите мокрицы, положите её в тазик. Сядьте и ноги поместите в тазик, разминайте ими находящуюся там траву. Уже через 20 минут вы ощутите, что усталость ушла.

Тем, кто страдает от варикозного расширения вен и тромбофлебита, можно посоветовать накладывать в виде компресса истолчённую свежую траву мокрицы на больные места.

Чтобы укрепить нервную систему, принимайте внутрь настой из звездчатки и делайте с его добавлением лечебные расслабляющие ванны. Настой для ванн готовится так: отмерьте 15 столовых ложек свежей, измельчённой травы, залейте их литром кипятка. Через 2 часа процеженный состав можно вылить в тёплую ванну.

А теперь ПоМедицине расскажет, какой салат с мокрицей можно готовить в начале дачного сезона, когда в организме дефицит витаминов, а овощные культуры только-только размещены на грядках. Нарежьте вымытую зелень: мокрицу, укроп, зелёный лук, петрушку. Отварите яйцо и тоже после остывания порежьте в салат. Посолите его и всё перемешайте, добавив сметану или майонез. А вот другой вариант салата. Для него можно брать такие ингредиенты: мокрицу, зелень, помидоры, огурцы, редис, листовой салат, подсолнечное масло (или сметану).

Мокрицу можно добавлять при варке щавельных щей, борща.