В какое время дня лучше есть клубнику. Клубника: чем полезна, что можно сделать и с чем едят, как использовать в лечебных и косметических целях

Любят многие. Однако от нее может быть не только польза, но и вред для вашего здоровья. Узнайте, кому следует с осторожностью употреблять ягоду, а кому и вовсе пора от нее отказаться.

О пользе клубники известно всем. Ягода богата витаминами В5, АиС,а такжеминералами: калием, магнием, железом, цинком, фосфором, марганцем, кремнием.Акакойаромат! Запах клубникипробуждает воспоминания из детства о любимом мамином варенье. И все же, если она так полезна, возникает вопрос: есть в неограниченных количествах?

Кому нельзя есть клубнику

  • Беременным. Если вы ждете ребенка, стоит с осторожностью подходить к выбору и употреблению клубники. Ягоду обычно выращивают с применением химикатов. Если очень хочется, то сделайте выбор в пользу домашней клубники.
  • Кормящим мамам. Клубника – продукт аллергенный. Поэтому, чтобы у ребенка не возникла аллергия, откажись от ягоды совсем на период кормления.
  • Детям до 3 лет. Если вы все же решили дать ребенку попробовать ягоду, проверьте сначала реакцию организма. Капните на запястье ребенка пару капель клубничного сока: если покраснения и сыпи нет, то можно рискнуть.
  • Гипертоникам и сердечникам.
  • Людям с заболеваниями почек. В клубнике, если в ней много нитратов, накапливается много жидкости.
  • Людям с гастритом, язвенной болезнью, проблемами с кишечником. Ягода может раздражать слизистую и вызывать неприятные или болезненные ощущения.
  • Людям с заболеваниями поджелудочной железы. В период обострения вообще исключите клубнику из рациона.
  • Тем, у кого проблемы с суставами. Ягоду ешьте в ограниченном количестве.

Как проверить клубнику на нитраты?

Купить клубнику, вернее, здоровую и полезную, не так-то просто. Есть простой способ проверить ягоду на наличие нитратов. Слегка придавите ягоду. Если она твердая, упругая и не отдает сок, то ягода просто наполнена нитратами. Домашняя клубника, в которой нет или не так много вредных элементов, будет сочной и мягкой. Если на клубнике заметны маленькие темные пятнышки, то, скорее всего, при выращивании употребляли селитру. Также, если ягода сильно блестящая и как будто покрытая воском, вероятнее всего, использовали красители.

Яркая и сочная ягода клубника ассоциируется с романтичными чувствами. А ее вкус обожают практически все, но еще она очень полезна, особенно для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов. Она может заменить сладости и поднять настроение, а также богата витаминами и микроэлементами. Клубника показана к употреблению людям, страдающим от ожирения, высокого давления. Это незаменимый продукт в процессе потери веса.

Читайте в этой статье

Полезные свойства для похудения

Ягода обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных качеств, которые усилят действие диеты.

Можно ли есть для потери веса

Как большинство фруктов и ягод, клубника является обязательной составляющей питания во время снижения веса. Это низкокалорийный продукт, который можно есть практически в неограниченном количестве. Люди, которые следят за весом и стараются поддерживать его в норме, могут устраивать на клубнике. В этом случае употреблять можно более килограмма ягод в сутки.

Главным преимуществом является потрясающий вкус. Питаясь только клубникой, человек не будет испытывать подавленного настроения из-за ограничений в любимой еде.

Кроме того, она обладает особыми свойствами, которые помогают при снижении веса:

  • Мочегонными . Они применяются для похудения, так как часто избыточный вес обусловлен не только количеством жировых отложений, но и застоем лишней жидкости в тканях. Прием готовых диуретиков может принести организму вред, так как их пить можно только по назначению врача. Клубника – это натуральный продукт, способствующий избавлению от ненужной воды естественным образом, но не выводит полезные вещества.
  • Потогонными . Это свойство ягоды помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, ускорить обмен веществ в тканях. Эти качества особенно пригодятся в борьбе с целлюлитом, кожа приобретет ровный рельеф и гладкость.
  • Уменьшает уровень сахара в крови . Поддерживать его в стабильном состоянии очень важно для похудения. Когда он «прыгает» вверх или вниз, у человека повышается аппетит и появляется желание съесть что-нибудь сытное, зачастую высококалорийное. Постоянное употребление клубники в пищу поможет избежать тяги к вредным перекусам.
  • Антиоксидантными свойствами , которые помогают нормализовать жировой обмен, насытить клетки кислородом, а также улучшить обмен веществ.
Витамины и минералы, содержащиеся в клубнике

Кроме того, в клубнике содержится большое количество калия, который приводит процесс обмен веществ в организме в норму, и клетчатки. Она очищает кишечник от токсинов, улучшает пищеварение, таким образом ускоряет расщепление сахара и не позволяет ему откладываться в проблемных местах.

Но, кроме всех этих свойств, клубника насыщает организм комплексом витаминов группы В, С, Е, А, такими минералами, как фосфор, магний, железо, цинк, марганец, кальций, богата фолиевой кислотой.

Калорийна ли клубника при похудении

Эта ягода является низкокалорийной, поэтому, если нет аллергии, ее можно есть столько, сколько хочется. В 100 г клубники находится около 38 ккал, то есть даже если съесть целый килограмм, получится не более 400 ккал. При этом, чтобы усвоить ягоды, организм потратит больше энергии, чем получит. Выходит, что человек худеет во время еды. Клубника относится к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Кому нельзя употреблять ягоду

Тем не менее, данная ягода является известным аллергеном, поэтому людям, испытывающим специфическую реакцию на нее, стоит быть осторожными. Также нужно воздержаться от употребления тем, у кого повышенное выделение желудочного сока, колики, гастрит и язва.

Не рекомендуется увлекаться клубникой людям, имеющим заболевания суставов. И с особой осторожностью кушать тем, кто принимает лекарства, содержащие энаприл, так как смесь ягоды и этого средства оказывает большую нагрузку на работу почек.

Когда и как можно есть клубнику для похудения

Клубника полезна в любом виде: в десертах, супах, чаях, коктейлях. Она придает аромат и пикантность вкусу.

На ночь

У многих людей к вечеру посыпается аппетит и возникает вопрос, чтобы такое съесть для похудения. И ответ есть – клубнику.

Она является энергоемким продуктом, так что перекусив перед сном горстью сочных ягод, можно не только не набрать лишний вес, но и сбросить немного.

В качестве ночного десерта она принесет пользу организму, будет способствовать выведению шлаков, ускорению метаболизма.

Однако, чтобы не мучиться от изжоги, не стоит употреблять на ночь больше стакана продукта. А тем, у кого есть вышеописанные противопоказания, вообще стоит воздержаться от этого блюда перед сном.

С кефиром

Кефир очень полезен для пищеварения, благодаря пробиотикам он препятствует действию свободных радикалов в кишечнике, богат витаминами В и А, микроэлементами, белками и углеводами. Более того, у взрослых людей он усваивается намного лучше, чем молоко. Для поддержания и снижения веса подойдет биокефир с 1% жирности. Однако, употреблять чистый продукт не так вкусно и интересно, он быстро надоедает.

Чтобы из-за «тоски» не тянуло на и выпечку, кефир с наполнителями станет прекрасным десертом для перекуса. Отличным дополнением к нему будет клубника. Такой коктейль поможет убрать лишние сантиметры, наладить метаболизм и пищеварение. Разнообразить его можно, добавляя корицу, имбирь или мяту.

Напиток тонизирует весь организм, освежает и бодрит. После перекуса человек чувствует легкость, но при этом возникает прилив энергии и желание активно двигаться, за счет чего и происходит похудение.

Смузи, коктейль

Еще одним интересным и полезным перекусом с клубникой являются коктейли и смузи. Для приготовления понадобятся кефир или нежирный натуральный йогурт, мед, фрукты и ягоды, например, банан, яблоко, черная смородина, малина, а также специи – корица, листья мяты или мелиссы, имбирь.

Тонизирующий коктейль можно приготовить из натурального йогурта с ягодами: клубникой, малиной и черной смородиной. Следует положить все ингредиенты в блендер и смешать. Украсить напиток можно листочками ароматной мяты.

Освежающий смузи делают из холодного однопроцентного кефира, банана, клубники, листьев мяты и ложки жидкого меда. Все компоненты тщательно смешивают в блендере или миксером. Это блюдо хорошо освежает в летнюю жару.

Эффективный коктейль для сжигания жировых отложений готовится из клубники, кефира, натурального меда и чайной ложки корицы и имбиря. Данная смесь немедленно запускает процесс обмена веществ.

О том, как приготовить клубничный смузи, смотрите в этом видео:

Замороженная

Поддерживать себя в форме для большинства людей тяжелее в зимнее время, поскольку в российских широтах уже нет того изобилия фруктов и овощей, как летом. Но это не значит, что можно «махнуть рукой» на стройную фигуру. Отличным выходом станут сделанные запасы в «огородный» сезон.

Но крутить варенья и соленья вовсе необязательно. В современных холодильниках можно замораживать фрукты и ягоды без потери полезных свойств. А потом зимой наслаждаться свежими продуктами. Тем более, что такой вариант намного полезнее, чем привозная клубника, которая выращивается на искусственных грунтах, биодобавках и без солнца. Замороженную ягоду можно добавлять в коктейли, смузи и салаты, заваривать чай, есть свежей.

О том, как приготовить двухслойный смузи из замороженной клубники, смотрите в этом видео:

Варианты клубничных диет

Похудение с помощью этой ягоды безопасно, полезно и приятно. Данная диета хороша тем, что человек не остается голодным и не испытывает из-за этого стресс. Клубника насыщает организм витаминами и важными веществами. Существует несколько вариантов похудения на клубнике.

Четырехдневная

За 4 дня возможно похудение на 3 — 4 кг. Садиться на нее лучше в сезон созревания ягоды. Несмотря на то, что она самая вкусная, содержание сахара минимальное. В процессе похудения ежедневно нужно съедать не менее четырех стаканов клубники, в то же время ограничить употребление сладкого, мучного, соленого, острого, копченого и жареного. Меню приблизительное, каждый может изменить его в зависимости от своих предпочтений.

В первый день следует съесть:

Меню на второй день:

  • Второй завтрак: клубничный из половины стакана ягод и обезжиренного кефира с ложкой меда. Все взбить в блендере. · Обед: ломтик рыбы, приготовленной на пару или гриль. Напиток – заваренная корица с лимоном, десерт – стакан клубники.
  • Ужин: овощной салат с оливковым маслом. На десерт стакан клубники. Вечером – свежевыжатый сок.

На третий день:

  • Завтрак: зерновые заправить нежирным йогуртом и клубникой. В качестве напитка с лимоном.
  • Второй завтрак: просто стакан ягод.
  • Обед: тушеная или вареная куриная грудка с овощами на пару. На десерт стакан клубники.
  • Полдник: стакан ягоды, заправленной йогуртом, ложкой меда и грецкими орехами.
  • Ужин: фруктовый салат из банана, клубники, киви и яблока. Для заправки подойдут мед и орехи.

Меню четвертого дня:

  • Завтрак: бутерброд с хлебом, сыром и куриной грудкой. Можно его немного подогреть в микроволновке. В качестве напитка – зеленый чай с имбирем и лимоном. Десерт – клубника.
  • Второй завтрак: как в первый день клубничный смузи из половины стакана ягод и обезжиренного кефира с ложкой меда. Все взбить в блендере.
  • Обед: тушеные овощи, на десерт – стакан клубники.
  • Полдник: стакан ягоды, заправленной йогуртом и грецкими орехами.
  • Ужин: салат из зелени (листья салата, руккола, базилик). На десерт стакан клубники и свежевыжатый сок.

Однако такое похудение очень экстремальное, можно избавиться от лишнего веса, но вскоре набрать потерянные килограммы и даже больше. Поэтому лучше ее применять, когда нужно быстро привести себя в форму или в качестве разгрузки на выходных.

Семидневная

Это сильнодействующая диета очищает организм. Но в отличие от четырехдневной, она не такая экстремальная, и после потерянные килограммы не вернутся при соблюдении правильного режима питания. С ее помощью можно сбросить некоторый вес (это индивидуально), не испытывая чувство голода. Однако применять ее разрешено только в случае, если нет никаких заболеваний.

В течение недели клубника должна быть основным продуктом и включаться в большинство блюд. Меню на каждый день человек составляет сам, в зависимости от предпочтений и возможностей. Но необходимо соблюдать следующие принципы недельной клубничной диеты:

  • Во время похудения можно пить зеленый чай, заваренный или имбирем и лимоном, свежевыжатые соки, воду с лимоном и корицей, 1% кефир.
  • На завтрак лучше выбирать фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом или творогом, мюсли, овсяные хлопья или бутерброды с хлебом из муки грубого помола и сыром.
  • Перекусить между завтраком и обедом можно стаканом свежей клубники.
  • В качестве десертов после обеда и ужина можно съедать ягоду или какой-нибудь любимый фрукт.
  • На обед следует готовить тушеные овощи, нежирную птицу или рыбу. Овощные салаты нужно заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
  • Для полдника подойдут различные десерты с клубникой, натуральным йогуртом, кефиром, творогом, медом и тертыми грецкими орехами.
  • Ужинать следует фруктовым салатом или из зелени (спаржа, базилик, листовой салат, руккола, укроп), или стаканом с клубникой.

Подобная диета стимулирует выведение жидкости из организма, способствует запуску процесса похудения. Однако важно не забывать про физические нагрузки, так как в составе такого рациона мало белковых продуктов, и похудение может происходить за счет уменьшения мышечной массы.

Возвращение к обычному рациону должно быть плавным с постепенным увеличением количества молочных и белковых продуктов. Но если после недели жестких ограничений «насесть» на мучное, сладкое и жареное, то все усилия пройдут впустую.

Монодиета

Это разновидность способа похудения, основанная на употреблении только
определенного вида продукта, в данном случае – клубники. Лучшее время – это самое начало лета, когда она только поспевает.

Монодиета прекрасно подходит для выведения шлаков и тонизирования организма, нормализации метаболизма. Ее часто прописывают при ожирении, повышенном холестерине, отеках, подагре, артритах и камнях в почках.

Применять ее можно не более 1 — 2 дней в качестве разгрузки , а готовиться постепенно, исключая из рациона высококалорийные блюда, острое, соленое, жареное и копченое.

В течение всего дня разрешается кушать только клубнику. Общее количество может быть около полутора килограммов, которое необходимо разделить на несколько равных частей и съедать через одинаковое количество времени. Пить можно зеленый, желтый или белый чай, негазированную минеральную или обычную воду с лимоном, кефир. Как правило, такая диета занимает 2 — 3 дня: один-два дня для разгрузки, один день для восстановления организма и кишечника.

Как правильно выбрать клубнику, как хранить

Чтобы эффект от похудения был ощутимым, важно научиться определять хорошую ягоду. Лучше отказаться от покупки раннего продукта, так как в погоне за прибылью производители ускоряют ее созревание с помощью нитратов, азотных удобрений, пестицидов. В ней практически нет витаминов, зато почти вся таблица Менделеева. Да и на вкус она не будет такой сладкой и ароматной. Чтобы правильно выбрать клубнику, следует соблюдать следующие правила:

  • Каждая ягодка должна быть целой, неповрежденной, сухой и иметь зеленую шапочку от плодоножки.
  • Цвет должен быть ярким, красным, поверхность – гладкой и блестящей, плод –упругим и плотным. Слишком бордовый цвет может быть из-за обработки селитрой.
  • У клубники должен быть насыщенный аромат.
  • Размер не является показателем натуральности происхождения. Как крупная, так и мелкая ягода может быть напичкана химией.
  • Мытый продукт оставляет на таре капли сока, если это не происходит, значит, он был обработан химикатами.

В сезон необходимо сделать запасы. Без холодильника максимальный срок хранения – два дня в немытом виде, а в холодильнике – не более пары часов, тоже немытой.

Для более длительного хранения клубнику нужно замораживать. Лучше делать сухую заморозку. Чистые и сухие ягоды сначала необходимо заморозить, разложенными на ровной поверхности (поднос или разделочная доска), а потом сложить в пакеты без воздуха. В таком виде она может храниться в морозилке несколько месяцев.

О том, как правильно заморозить клубнику на зиму, смотрите в этом видео :

Рецепты для похудения

Разнообразить меню диеты с этой ягодой помогут необычные блюда.

Сырный салат

Понадобится: листья салата, огурец, пучок зеленого пера лука, стакан спелой клубники и 200 г твердого сыра, оливковое масло, чайная ложка сока лимона, меда, горчицы, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты порезать и перемешать.

Приготовление. Смешать молоко и творог, добавить сахар и ванилин, перетереть до однородной массы. Ягоды можно помять в кашицу или порезать. Затем составляющие части выкладывать слоями в креманки.

Салат с рукколой

Ингредиенты: пучок рукколы, стакан клубники, пачка сыра фета, сок лимона, куриная грудка (500 г), соль по вкусу.

Приготовление . Мясо птицы слегка поджарить, затем все ингредиенты порезать, смешать и заправить соком лимона. Посолить и поперчить по вкусу.

Как еще можно использовать ягоду

Полезные свойства ягоды применяются не только в диетологии, но и в косметологии. Клубника тонизирует кожу, помогает отбелить пигментные пятная, освежает цвет лица, способствует выработке коллагена и повышает тургор дермы. Чаще всего ее используют в масках, лосьонах и пилингах.

Увлажняющая маска для сухой кожи

Состав: несколько ягод, по столовой ложке масла оливы, натурального меда, сметаны, 1 желток.

Сначала нанести на лицо масло, затем смешать остальные ингредиенты и равномерно распределить по коже. Держать маску 15 — 20 минут.

Клубничный пилинг для жирного типа

Свежие ягоды размять до состояния кашицы и нанести на очищенную кожу на 10 минут, затем смыть теплой водой и нанести крем. Процедура поможет удалить лишний себум с поверхности, разгладить морщинки, освежить цвет.

Применение вокруг глаз

Снять отеки, улучшить цвет, убрать темные круги поможет клубничный сок, замороженный в кубики льда. Если два раза в день протирать зону вокруг глаз, то внешний вид значительно улучшится.

Клубника - незаменимый продукт для поддержания красоты, молодости и хорошей фигуры. В ней содержится масса полезных веществ. Похудение на этой ягоде будет приятным и вкусным. Но не стоит забыть о противопоказаниях.

Полезное видео

О пользе и вреде клубники смотрите в этом видео:

Сколько ягод нужно и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, сливками, сахаром, йогуртом?

Большинство перепечаток «бабушкиных рецептов» и книг по ЗОЖ гласят, что в малине много меди, железа, калия и витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (витамин PP). А в клубнике — витамины С, Е и группы В, а также фосфор, железо, кальций и марганец. Но это устаревшая информация. Если обращаться к научным исследованиям, то можно узнать, что в стакане клубники (это примерно 100 грамм ягод) есть почти дневная норма витамина С, а в таком же количестве малины этого витамина более чем в 2 раза меньше: 40 %. Но, во-первых, это практически единственный витамин, которого в этих ягодах много: всех остальных намного меньше. Во-вторых, именно витамин С можно найти в массе других продуктов. Ягоды никогда не были его главным источником в нашем питании.

Настоящая польза ягод

Главное достоинство ягод — биологически активные вещества: многочисленные и разнообразные антиоксиданты, пектин, клетчатка. Во всех других продуктах их гораздо меньше. По их содержанию к ягодам приближаются некоторые фрукты, овощи, зелень. Но такой концентрации антиоксидантов, как в ягодах, нет нигде.

Напомним: антиоксиданты защищают организм ото всех возрастных болезней (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и от самого старения. Это их общее действие. Но у многих антиоксидантов есть свои специфические эффекты. Например, в клубнике и малине много эллаговой кислоты, обладающей специфическим противораковым действием. Также она активно работает против вирусов герпеса и папилломы человека. А в вишне есть мелатонин: гормон, регулирующий биортимы, помогающий победить бессонницу и джетлаги (сбои биоритмов при длительных авиаперелётах). Ко всему прочему, он ещё защищает женщин от рака груди. В чернике есть фибраты, снижающие уровень холестерина. В чернике, вишне и чёрной смородине — антоцианы, защищающие от многих видов рака и цистита с нефритом (инфекций мочеполовых путей).

Всем сёстрам по серьгам

Не стоит искать какую-то одну самую полезную ягоду. Ешьте все и не ошибётесь: польза будет в любом случае. Но есть ягоды всё равно нужно с умом.

« Ягоды очень полезны, — объясняет врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но есть одна проблема, которая ограничивает их потребление. Это сахара, в одной порции ягод (120-150 грамм) — около 10 грамм разных сахаров. Следовательно, здоровым людям их есть лучше не более 7 порций в день, чтобы не сильно превысить дневную норму потребления сахаров. Если для вас эти 7 порций в сезон ягод — очень большая доза, то ешьте столько, сколько хотите. Даже одна порция в день всё равно будет полезна. К счастью, благодаря пектинам, а их в ягодах много, усвоение сахаров тормозится, и, следовательно, в крови глюкоза повышается не так сильно. Лучше есть не все ягоды сразу, а разбить их в день на 3-4 приёма.

Мы любим есть ягоды, как сладости: на десерт. Часто добавляем к ним ещё и сахар, чтобы уменьшить кислотность. По-моему, такое отношение к ним неправильно. Если их есть, как салаты, в начале еды, это будет более полезно. Дело в том, что пектин в ягодах будет снижать усвоение холестерина, жиров и ряда токсичных веществ, которые поступают с основной едой. К тому же во многих ягодах есть и другие вещества, регулирующие всасывание сахаров и препятствующие их быстрому всасыванию из сладких блюд в конце трапезы.

Очень хороши ягоды с любыми кисломолочными продуктами, со взбитыми сливками, творогом. Можно делать из них сорбеты (замороженное пюре) или смузи (пюре ягод, фруктов с молоком, а иногда и с зеленью и специями), но без сахара. Это гораздо полезнее компотов, киселей и — тем более — варенья и джемов.

К сожалению, у нас не особо популярны супы с ягодами. Самый знаменитый из них — грузинский суп чриантели. Его основа — вишня, к ней добавляют другие ягоды (ткемали, ежевику и т. д.), репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. В этом освежающем и полезном блюде масса биологически активных веществ: антиоксиданты и органические кислоты из ягод, фитонциды из лука и чеснока. Есть и другие ягодные супы, но старайтесь их делать без сахара, так они многократно полезнее» .

Сезон должен продолжаться круглый год

Обязательно ли в сезон съесть 2 килограмма клубники? Можно и больше, и даже намного больше. Но главное вот в чём: ягоды необходимо есть не только в сезон, когда они созревают, их нужно потреблять круглый год. Тем более что сегодня это делать легко. В любое время и практически везде можно купить замороженные ягоды. Не нужно ими пренебрегать. Конечно, полезных веществ в них меньше, чем в свежих, но всё равно очень много (см. таблицу). А вот про варенья, джемы, компоты и прочие консервированные формы заготовки ягод такого сказать нельзя. Все они делаются с огромной добавкой сахара, и это делает их из полезных вредными. Даже если их производят без долгой температурной обработки, и в них остаются антиоксиданты и витамины. Стоит ли совсем отказаться от таких традиционных заготовок? Конечно, нет. Но относиться к ним надо как к деликатесам: потреблять изредка и понемногу.

Клубника в разной форме

Показатели на 100 г

Свежая клубника в сезон

Клубника замороженная

Клубничное варенье

Калорийность, ккал

Сахара, г

Витамин С, мг

Практически нет

Фолиевая кислота, мкг

Практически нет

Практически нет

Ароматнейшую ягоду лета - клубнику, наверное, любят кушать все! Из нее готовится масса блюд и напитков. Да и разгрузочный день, устроенный на клубнике, гарантирует не только снижение веса, но и массу приятных ощущений, начиная от оздоравливания и детоксикации организма и заканчивая гастрономическим удовольствием. Но знаете ли вы, что это ягода не так проста, как кажется? Ее надо уметь есть правильно, чтобы не навредить здоровью. И аллергия, кстати, при этом не самая страшная опасность.

Кулинарная редакция сайта собрала для вас все опасности, которые притаились в клубнике, а также ответы, как их избежать.

ЧЕМ ОПАСНА КЛУБНИКА

Обострение язвы, гастрита и других заболеваний кишечника. К этому могут привести фруктовые кислоты, которые содержатся в большом количестве в клубнике и которые раздражают слизистую желудка.

Развитие почечной и печеночной колики. Клубника является отличным мочегонным и желчегонным средством. А это может спровоцировать нежелательные последствия при крупных камнях в почках и желчном пузыре: камни могут «пойти» и закупорить мочеточник и желчный проток, что приведет к развитию почечной и печеночной колики.

Обострение кариеса и проблем с суставами также может спровоцировать неправильное употребление клубники, содержащей в большом количестве щавелевую и салициловую кислоты.

Аллергические реакции у детей. Детям до года клубнику вообще нельзя употреблять в еду. А малышам, склонным к аллергии, диетологи советуют вообще отказаться от знакомства с ягодой, хотя бы до 2 лет. возможны при употреблении клубники при гипертонии, особенно больным, принимающим препараты на основе энаприла. В сочетании с ягодой он может создать повышенную нагрузку на почки.

Ягоды клубники могут быть и переносчиками яиц гельминтов и простейших .

КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ КЛУБНИКУ

Но все эти опасности вполне преодолимы, если есть клубнику правильно. Норма потребления на день для взрослого 600 г, а для ребенка после года - 100 г. При этом раннюю клубнику малышам нельзя давать до 7 лет! Деткам вообще следует осторожно вводить ягоду в рацион, начиная с половины ягодки, ежедневно увеличивая норму потребления.

Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом не ешьте ягоды натощак - только после еды балуйте себя этим десертом.

Чтобы снизить нагрузку на суставы и уменьшить проблемы с кариесом , лучше клубнику кушать с молочными продуктами - сливками, сгущённым молоком, кефиром, сметаной.

Если у вас есть склонность к аллергии на клубнику , лучше свежие ягоды заменить вареньем или джемом. Диетологи утверждают, что аллергическая реакция на термически обработанные ягоды не проявляется.

Не храните ягоды клубники в холодильнике больше 1-2 дней. Потому что если клубника выращивалась с помощью нитратов, на ней образуются канцерогены. И в таком случае ягоды будут скорее опасны для здоровья, чем полезны.

А чтобы продлить вкусный сезон и дольше баловать себя клубникой, заморозьте ее впрок или высушите. Все полезные свойства при таких способах заготовки сохраняются максимально.

Также предлагаем узнать,

Клубника, воистину, королева всех ягод! Нежная, сочная, кисло-сладкая красавица. А уж аромат у нее такой, что просто слюнки текут! Закроешь глаза, наклонишься над лукошком с ягодками, вдохнешь глубоко-глубоко и окажешься в сказке. Для большинства людей клубника весьма полезная ягода, обладающая прекрасным вкусом, а также массой диетических и лечебных свойств. Надо всего лишь знать, как правильно есть клубнику, чтобы наиболее полно раскрыть все ее вкусовые качества и не навредить при этом своему здоровью.

Как выбирать клубнику

Как правильно выбрать качественные ягоды при покупке? Предпочтение стоит отдавать ягодам с интенсивной темно- красной окраской. Они, как правило, вкуснее, и пользы от них значительно больше. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящим, без темных или подгнивших пятнышек и обязательно с чашелистиками. Хранить клубнику лучше всего в открытой посуде на нижней полке холодильника. Но доставать ее из холодильника надо заранее, чтобы клубника приобрела комнатную температуру, - такую и есть будет приятнее, и она будет значительно ароматнее.

Перед едой клубнику надо тщательно промыть, сперва погрузив дуршлаг с ягодами в емкость с водой, чтобы удалить сор и песчинки, а затем подержать его под струей проточной воды. Далее ягоды следует разложить на бумажном полотенце и дать им слегка просохнуть.

Теперь клубнику можно есть. Проще всего быстренько переложить клубнику на тарелку и есть столько, сколько душе угодно. Но если вы ждете гостей или хотите побаловать себя любимого более изысканным лакомством, то придется немного потрудиться, и, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Попробуйте приготовить, например, клубнику в шоколаде. Рецепт этот настолько прост, что с ним справится даже ребенок, но готовый десерт вызывает неизменный восторг на любом семейном празднике.

Клубника в шоколаде

Вам потребуются крупные ровные ягоды клубники (30- 40 шт.) и одна или две плитки шоколада (черного, белого или молочного - решать вам).

  1. Ягоды следует помыть так, как было рассказано выше. Шоколад надо поломать на куски, сложить в подходящий сотейник и растопить на водяной бане.
  2. Взять противень и выстелить его пергаментом или фольгой. Каждую ягоду брать за хвостик и аккуратно до половины окунать в растопленный шоколад. Важно следить за тем, чтобы шоколад не был слишком горячим!
  3. Глазированные ягоды следует выкладывать на противень так, что бы они не касались друг друга.
  4. Теперь надо лишь подождать, пока шоколад полностью застынет, переложить ягоды на красивое блюдо, и можно предлагать десерт гостям.

Клубника в шоколаде, конечно, очень вкусна и замечательно подойдет для романтического ужина при свечах. Но если вы ищите рецепт десерта, который не только вкусен, но и очень полезен, самое время вспомнить о старом добром, всем хорошо известном лакомстве. Это знаменитая клубника со сливками.

Клубника со сливками

  1. Подготовленные ягоды клубники (примерно 0,5 кг.) надо очистить от чашелистиков и разрезать вдоль на две части. Затем следует уложить половинки в стеклянные креманки, пересыпая ягоды сахарной пудрой, и поставить их ненадолго в холодильник.
  2. Тем временем следует взбить миксером хорошо охлажденные сливки (жирностью не менее 30%), надо добиться увеличения объема сливок в два раза. В густую пену, продолжая взбивать, постепенно следует добавить сахарную пудру из расчета две столовые ложки на пол-литра сливок. При желании также можно добавить щепотку ванилина.
  3. Готовые взбитые сливки надо красиво выложить поверх охлажденных ягод и сразу же подавать к столу.