Целебные свойства лопухов, рецепты лекарств из лопуха. Лечение тела и души от физических и энергетических болезней

Лопух - наш женьшень, дивный корень, резервы его не имеют пределов. Употребляются лопухи как пищевые растения и для исцеления от рахита, а также при диатезе, почечнокаменного заболевания, аллергии, сахарном диабете, подагре, гепатите, холецистите, геморрое, запорах, экземе, артритах, псориазе, различных сыпях, фурункулах, облысении, мастопатия, лихорадках, задержке месячных, а также даже в онкологии.

Лопух имеет действие как мочегонное, потогонное, снижающее температуру, служащее для лечения, предотвращения воспалений, противотоксичное, богатое витаминами, снижающее сахар в крови, обменное, служащее для послабления кишечника, способствует образованию желчи печенью, противоопухолевое, противозудное средство.

С целительными целями употребляют листья, цветы, корни, семена, сок лопухов.

Листья лопуха в лечебных целях:

молодые – пригодны для салатов, супов, приправ и солений. Молодые листья лопуха - великолепный кладезь витамина С.

Зрелые листья лопуха срывают в промежуток времени цветения без черешков, сушат и размельчают.

Корни лопуха в лечебных целях:

копают, избавляются от земли, убирают слегка сгнившие и отмершие куски. Моют, режут по длине и производят сушку при температурных показателях до 50°С.

В случае, если измельчать корни лопухов шинковкой, то высыхание проходит скорее и утраты целебных свойств самые маленькие. В дальнейшем сушёные пластинки корня можно с лёгкостью перерабатывать в муку.

Собирают для заготовки корни лопуха 1-го года немедленно по окончании первых заморозков, а в весенний период - до возникновения 3-4 листьев.

Семена лопуха в лечебных целях:

собирают в промежуток времени абсолютной зрелости, по окончании первых заморозков, в период вырывания корневых систем 1-го года (в ямки всё время кидайте некоторое количество корзинок с семенами!).

Корзинки сушат, семена извлекают (выколачивают) - это мощное мочегонное средство (насыщенный отвар 1:10), один стакан на три приёма.

Цветы лопуха в лечебных целях:

собирают и производят сушку (май-июнь). Употребляют как мощное средство против аллергии, в особенности при кожных заболеваниях, бронхиальной астме и др.

Лекарственные формы лопуха.

Порошок из листьев лопуха:

по одной чайной ложке от 3 до 5 раз в сутки до приёма пищи, запивая водой или чаем, при кожных, желудочно-кишечных болезнях, подагре.

Порошок из корня лопуха:

по чайной ложке ложке от 3 до 5 раз в сутки до приёма пищи при сахарном диабете и для его предотвращения. Принимать три недели с промежутком в три недели.

Настой листьев лопухов:

Одна столовая ложка нашинкованных листьев на один стакан воды, продержать 25 минут на водяной бане (либо пять минут кипятить), приготавливать настойку один час, пропустить через цедилку.

Принимать внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки до пищи. Этот настой производит регулирование (слабит) пищеварения, способствует при облысении, а также выводит соли.

Для врачевания суставов, остеохондроза в бане выпивают большими глотками от 3 до 5 стаканов подобного настоя с мёдом, намазывают мазь из лопуха на больные суставы.

Настой корней лопуха:

Пару столовых ложек размельчённых корней лопуха варить в 350 мл воды от 20 до 30 мин, дать настояться 0,5 часа, пропустить через цедилку. Употребляется для примочек для: ран, фурункулов, зудящего дерматоза, при выпадении волос.

Настой семян лопуха: одна столовая ложка на 200 миллилитров воды, выдержать 30 минут на водяной бане, приготавливать настойку один час. Способ употребления: по 50 миллилитров 2-3 раза в сутки до приёма пищи, рекомендуется при отёках, водянке.

Сок листьев лопуха:

чистые листья этого растения секут либо рубят (без промывания), можно пропустить через мясорубку, производят отжим в ручном режиме, соковыжималкой либо прессом. Перемешивают в пропорциях один к одному по объёму с сахарным песком. Кладут водку либо спирт, для того чтобы часть алкоголя в готовой смеси имела в совокупности 8-10%.

Держать сок лопуха в холодильнике либо подвале в продолжение одного года. Ежедневная дозировка – от 2 до 3 столовых ложки в настой трав, либо по одной столовой ложке на полстакана воды трижды в сутки до употребления пищи. Курс - три месяца.

Свежий корень лопуха:

1-й способ: корень лопуха старательно моется, размельчается на достаточно крупной тёрке, перемешивается с мёдом один к одному, содержится в холодильнике. Способ употребления средства: по одной столовой ложке дважды в сутки до приёма пищи.

2-й способ: тёртый корень лопуха перемешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Способ употребления: по одной столовой ложке два раза в сутки за 0,5 часа до пищи - делает лучше обмен веществ, пищеварение, предотвращает старение, употребляется при сахарном диабете.

Листья лопуха для внешнего использования (компресс):

размельчить в мясорубке, наложить на уплотнённые опухоли, затверделости, для резорбции фурункулов, фиброзно-кистозная мастопатия, при артритах), покрывать целым листом, держать от 6 до 8 ч. Курс лечения - 15-20 процедур.

Подобные компрессы производят и из порошка листьев лопуха, заранее делая более мягкими их в воде, чтобы получить пасту.

Репейное масло в лечебных целях:

200 грамм размельчённого в муку корня лопуха на 500 грамм растительного масла. Приготавливать настойку трое суток, время от времени перемешивая, подержать на водяной бане 2-3 часа, охладить и пропустить через цедилку. Репейное масло втирается в корни волос при выпадении волос два раза в 7 дней, длительность лечения - два месяца, а также задействовать при зудящих дерматозах (экзема, нейродермит, псориаз).

Настойка из корней лопуха:

измельчённые свежие корни заливают 40%-ным спиртом либо водкой в пропорции 1:3, 1:5 на две недели. Затем процеживают. Принимают по одной ложке 3-4 раза в сутки с водой либо настоем трав.

Настойка из сухих корней лопуха:

на водке либо 40%-ном спирте в пропорции 1 к 10 с двухнедельным настаиванием. Настойка из свежих корневых систем лопуха - более действенная форма.

Мазь из корней лопуха:

150 грамм измельчённого сухого корня перемешать с 500 граммами растительного либо вазелинового масла, приготавливать настойку пять дней, перемешивая время от времени, выдержать на водяной бане один час. Охладить, пропустить через цедилку. Хороша при ожогах, экземе, лечении ран.

Ванны с корнем лопуха:

размельчённый корень лопуха 200 грамм, багульник и брусника - по 50 грамм. Доводить до готовности в 3-4 литрах воды 15-20 минут, приготавливать настойку 1,5-2 часа. Пропустить через цедилку в ванну с температурой воды 38-40°С. Практикуется применение такой ванны при артритах, подагре, кожных зудящих дерматозах, ревматизме, остеохондрозе - по 20-25 минут. Два раза в 7 дней. Курс - 12-15 мероприятий.

Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые болезни, активный туберкулёз.

Обёртывания со средствами, приготовленными из лопуха:

200 грамм размельчённого корня варить 20-30 минут в двух литрах воды. Приготавливать настойку один час, пропустить через цедилку. Намочить две простыни, немного отжать, поместить на клеёнку (целлофан) в постель. Закутать больного на два часа.

Во время этой манипуляции поить горячим чаем, такого состава: корень лопуха, цветы липы, цветы бузины поровну - две столовых ложки на 650 мл воды, доводить до готовности пять минут, приготавливать настойку 20 минут. Прибавить пару столовых ложки мёда. Содействует при зуде, для освобождения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, экземе, артритах, болезни Бехтерева, аллергики, ревматизме. Обёртывание производить трижды в 7 дней.

Курс - 10-15 мероприятий и более. Наличие помощника либо медработника во время мероприятия целесообразно.

Мука из лопуха:

корни лопуха в пропорциях один к одному с ржаной мукой - для теста при приготовлении хлеба, оладий.

Печёные корни лопуха: полезнее картофеля и замещают последний при его отсутствии.

Повидло из корней лопуха:

один килограмм свежих измельчённых корней, 500 грамм свежих изрубленных листьев щавеля и 650 мл воды варят два часа. Принимают это средство при желчнокаменной болезни, отёках, для урегулирования стула, детоксикации в онкологии - по одной столовой ложке от 3 до 5 раз в сутки до приёма пищи.

Кофе из лопуха:

сушёные корни приготавливают посредством жарения до золотистого цвета, размельчают в кофемолке. Заваривают как кофе, пьют с мёдом.

Лопух (репейник) - известное каждому человеку сорное растение наших широт. Эти сорняки выделяются среди других растений большими шершавыми листьями и соцветиями-корзинками, которые своими мягкими крючками цепляются за одежду человека или шерсть животных, обеспечивая свое распространение. Именно эти крючки репейника в 50-х годах 20-го века послужили прообразом для создания популярной сегодня застежки — «липучки».

Но лопух - это не только широко распространенный сорняк: это целебное растение, которое с незапамятных времен применяют травники для исцеления многих кожных недугов и заболеваний внутренних органов.

Как и где растет

В России наиболее распространенными являются два вида лопуха - большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).

Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.

Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой - в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды - в июле-августе, то есть, по мере их созревания.

Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.

Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды - до 1 года (до следующей заготовки).

Химический состав

В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и . Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.

Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г (из них 3 г ), 1,5-1,6 г и до 0,2 г . 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.

В корнях лопуха в значительных количествах содержится:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины;
  • минералы;
  • слизи.

Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани - гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного , препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.

В корнях репейника содержится много , С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г свежих корней, миллиграммы
0,01
0,03
11,7
0,32
0,24
0,023
3,0
0,38
0,038
308,0
51,0
5,0
41,0
0,8
0,23
0,33
0,08
0,0007

Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня у больных сахарным диабетом.

Полезные свойства


Средства, изготовленные из корней лопуха, оказывают разнообразные полезные свойства при употреблении внутрь:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • сахароснижающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное.

Инулин лопуха - это полисахарид, который является растительным аналогом человеческого инсулина. Он улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, уменьшая ее концентрацию в крови. Присутствие инулина в репейнике нормализует обмен жиров и углеводов, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В кишечнике этот полисахарид абсорбирует на себе различные токсичные вещества, в том числе яды.

Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойства, а слизи - обволакивающее для слизистых оболочек органов пищеварения.

Противопоказания к применению

Средства из репейника противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости химического состава самого растения или других ингредиентов, входящих в состав средства. Не рекомендуется употреблять средства из лопуха беременным и кормящим женщинам.

Опасные свойства могут проявлять домашние средства, изготовленные из репейника, если его сырье было собрано в экологически неблагоприятных местах.

Такие растения впитывают в себя много контаминантов - загрязнителей (солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов), поэтому сырье, полученное из них, может вызвать отравление или аллергические реакции.

Применение в народной медицине


Аптечное лекарственное средство под названием «репейное масло» рекомендуется дерматологами и трихологами при проблемах с волосами. Наружно средства из лопуха также применяют при:

  • экземе;
  • фурункулезе;
  • кожном зуде;
  • дерматитах;
  • укусах насекомых (комаров, ос, пчел);
  • змеиных укусах;
  • болях в суставах (для компрессов);
  • облысении.

Для наружного применения используют свежие листья, отвар из корней лопуха или репейное масло.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Отвар и настой из корней репейника с успехом применяют в лечении:

  • изжоги;
  • гастритов;
  • язв желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатитов;
  • атонии желчного пузыря;
  • запоров;
  • геморроя.

Употребление средств из лопуха внутрь улучшает пищеварение и стимулирует выделение пищеварительных соков.

При почечных патологиях

Благодаря своему диуретическому свойству, средства на основе корня лопуха применяют при почечных патологиях, сопровождающихся отечным синдромом. При мочекаменной болезни отвар или настой из репейного корня помогает растворять и выводить мелкие конкременты из мочевыводящих путей. Особенно эффективны средства из репейника при уратных камнях (из солей мочевой кислоты). В составе кислот корней лопуха содержится фермент уриказа, который способствует растворению уратов и выведению с мочой.

При онкологических заболеваниях

Народная медицина рекомендует применение средств на основе сырья лопуха для комплексного лечения онкологических заболеваний разных локализаций. При некоторых опухолях народные снадобья из репейника одновременно употребляются внутрь и используются наружно. Например, при раке молочной железы наружно к месту локализации опухоли можно прикладывать свежие листья лопуха, а внутрь принимать отвар или настой из его корней.

Народные средства из репейника при онкологических заболеваниях не заменяют основного лечения (химиотерапии, хирургического лечения), а лишь способствуют торможению роста опухолей и улучшению общего состояния пациента во время лечения.

Средства из репейных корней также применяют внутрь при:

  • сахарном диабете первого или второго типа;
  • подагре;
  • ревматических заболеваниях;
  • простатите;
  • аденоме предстательной железы;
  • аллергиях, в том числе на пыльцу растений;
  • бронхиальной астме.

Отвар из лопуха помогает и при отравлении ртутью и другими солями тяжелых металлов. Речь в данном случае идет не об остром отравлении, при котором необходимо немедленное применение специфических антидотов, а о хронических интоксикациях (профессиональные вредности, пагубные привычки, неблагоприятные условия проживания). Лекарство из репейника в этих случаях необходимо принимать длительно.

Средства из лопуха

Целебные средства из лопуха можно готовить из его листьев, плодов, корней. Применяют их наружно (для компрессов, примочек) и внутрь. Для внутреннего использования готовят отвары, настои, настойки, отжимают сок из свежих корней.

Отвар

Измельченные корни репейника (2 ст. ложки) заливают 1/2 л кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл трижды в день.

Холодный настой

1 ч. ложку измельченных корней заливают 250 мл кипяченой комнатной температуры и настаивают не менее 5 часов (например, с вечера до утра). После процеживания пьют в течение дня в теплом виде.

Сок из корней

Лечение соком из свежих корней лопуха проводят в мае-июне, когда в корнях репейника содержится наибольшее количество полезных веществ. Выкопанные корни измельчают до состояния кашицы (натирают на терке или пропускают через мясорубку), выдавливают сок. Принимают внутрь по 1 ст. ложке не реже 3 раз в день. Непрерывный курс лечения не должен превышать одну неделю, затем требуется перерыв этот же срок. После этого курс повторяют.

Сок употребляют внутрь при заболеваниях печени, а наружно - для лечения дерматологических заболеваний и опухолей.

Применение в косметологии

Средства из корней лопуха часто используются в косметологии: для укрепления волос и избавления от перхоти. Для этих целей удобнее использовать аптечные средства из репейника: чистое репейное масло, шампуни или бальзамы на его основе. Из репейного масла можно готовить комплексные средства, которые помогают при зуде кожи головы: с добавлением отвара , или шишек хмеля.

Регулярное втирание репейного масла в кожу головы полезно во время прохождения курсов химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Оно помогает сохранить жизнеспособность волосяных луковиц и ускорить отрастание волос после выпадения.

Выводы

Лопух - распространенное лекарственное растение. Средства, изготовленные из него, используют в лечении болезней органов пищеварения, мочевыделительной системы, воспалительных и аллергических заболеваний, онкологических патологий, хронических интоксикаций. Наружно средства из репейника применяют для укрепления волос и лечения кожных заболеваний.

Сырье лопуха можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. При самостоятельной заготовке необходимо тщательно выбирать места сбора растений. Они часто растут в неблагоприятных зонах (на свалках, вблизи дорог), а собранные в этих местах растения могут вызвать отравление или аллергию.

Основными противопоказаниями к применению репейных снадобий являются индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

Лопух большой- Arctium lappa. Семейство астровые- Asteraceae.
Родовое латинское название Arctium произошло от древнегреческого « arctos », обозначающего север, lappa- переводится как «северный репейник», «медведь цепляющийся», «медвежий репейник». Русское название произошло от древнерусского «лоп», то есть лист. Как мы видим название пошло от знаменитых и больших листьев растения. Кроме того форма листьев приобрела нарицательного значения и в разговорной речи применяется ко всем растениям с крупными листьями, а также к простоватым людям. Но название лопух не отображает ценности этого поистине целебного растения, хотя в древности отмечали его как лекарственное растение.

Биологическое строение лопуха большого .

Лопух большой являет собою двухлетнее травянистое растение с высотой 0.6- 1.5 м. На первый год образуется только розетка широких, сетчато-морщинистых листьев, а на второй год высокий и ветвистый стебель. Стеблевые листья меньших размеров, яйцевидные по форме, с нижней стороне обильно опушены. В первый год листья очередные, крупные, сердцевидно-яйцевидные, цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые, снизу паутинно-войлочные. Цветочные корзинки в щитовидных соцветиях, почти шаровидные, с обверткой из черепитчатых, почти голых, шиловиднозаостренных, на конце крючковатых листочков, образующих после цветения, так называемые репяхи. Цветки мелкие, трубчатые, пурпурные. Семянки продолговатые, сжатые, вдоль ребристые.

Заготовка сырья.

Лопух большой растёт во влажных местах, около жилья, на полях, у дорог, на полях, в садах. В лечебных целях используют корни лопуха большого иногда листья. Корни в лопуха большого крупные и толстые, которые заготавливают осенью или ранней весной. Чтобы сохранить целебные свойства лопуха, корень рекомендуют не обмывать. А немного подсушить, очистить щёткой и затем разрезав вдоль, высушить в духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения. Хранят в сухом прохладном месте в картонных ящиках или в мешочках из ткани.

Химический состав лопуха большого.

Основным лечебным компонентом сырья является инулин, содержащий иногда до 45%. Кроме того в корнях сосредоточены , горечи, аскорбиновая кислота, стигмастерин, ситостерин, - арктиин, 12.5% белков.

Использование лопуха большого .

В научной медицине корни лопуха применяли в виде отваров, а также использовали для изготовления репейного масла. Народная медицина применяет корни и листья лопуха как испытанное мочегонное и потогонное средство. В виде отваров, настоек, мазей он употребляется для лечения кожных заболевания, при ревматизме и подагре. Листья и корни лопуха растёртые со сливочным маслом, рекомендуется для лечения ожогов. Листья прикладывают при кожном зуде и при головной боли. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается образование инсулина в поджелудочной железе. В косметической практике настой корня лопуха на оливковом масле применяют для укрепления волос при облысении.
Для лечения готовят сбор из равно количества корня лопуха, листьев черники и шелухи фасоли. 4 ст. ложки сбора и 1 л. кипятка держат на медленном огне в течении 10 мин. и настаивают до охлаждения. Затем настаивают до охлаждения и употребляют по 34 стакана перед каждым приёмом пищи.
Для лечения кожных заболеваниях, при высыпании, прыщах, чирьях, фурункулах, золотухе, рахите, как кровоочистительное средство, используют отвар из корня лопуха большого. 4 ст. ложки корня и 1 л. кипятка держат на медленном огне в течении 15 мин. Затее настаивают 20 мин., охлаждают, процеживают и употребляют по 1 стакану 4 раза в день до приёма пищи.
При используют сбор из равного количества корня лопуха, корневищ пырея, травы череды, травы , травы вероники лекарственной. 3 ст. ложки сбора и 3 стакана кипятка держат на медленном огне 15 мин., охлаждают, процеживают и употребляют по 1 стакану 3 раза в день до приёма пищи.
Хронический лечат отваром из семян лопуха большого. 1 ст. ложку семян и 2 стакана кипятка держат в термосе в течении 1 часа. Затем процеживают и употребляют по 12 стакана 4 раза в день до приёма пищи.
Наружно лопух используется для выращивания волос и борьбы с их выпадением. С этой целью готовят отвар из 4 ст. ложек корня и 1л. кипятка, которые держат на медленном огне в течении 15 мин. Затем настаивают 20 мин., процеживают и ополаскивают волосы отваром не вытирая. При сильном выпадении волос и при перхоти готовят сбор из равного количества корня лопуха и листьев крапивы двудомной и несколько шишек хмеля. Отвар и использование описанное выше.
При лечении застарелой используют отвар корня для внутреннего и внешнего использования 1 ст. ложка корня и 1 стакан кипятка держат на огне в течении 10 мин. Затем настаивают в течении 30 мин., процеживают и употребляют по 1 ст. ложке 4 раза в день перед приёмом пищи. Одновременно для наружного лечения готовят отвар из 5 ст. ложек корня лопуха в 10 л. кипятка, которые держат на медленном огне в течении 15 мин.. Затем настаивают до температуры 50 градусов Цельсия. В тёплый отвар опускают простыню, которая должна быть таких размеров, чтобы она могла покрыть всё тело от подмышек до щиколоток ног. Простыню немного выжимают и укутывают тело, между ног прокладывают часть простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного укутывают поверху сухой простынёй и тонким шерстяным одеялом. Простыню и одеяло закрепляют булавками и оставляют больного на 2 часа в постели. Лечение компрессом рекомендуют один раз в день, лучше вечером перед сном. После шести процедур делайте сутки перерыва.

Лопух относится к роду травянистых двулетников и вырастает в высоту до 1,5 метров. Лопух имеет стержневой мощный корень, который тоже может вырастать до полутора метров. Цветки лопуха собраны в соцветия и расположены на концах веточек. Лопух начинает цвести в начале лета и цветет на протяжении трех месяцев. Репейник имеет плоды в виде узкой обратнояйцевидной семянки. Лопух обычно растет на пустырях, около грунтовых дорог, возле жилья, а также его часто можно встретить в светлых лиственных лесах.

В некоторых западных и восточных странах лопух употребляется в пищу. Кроме этого он обладает множеством лечебных свойств, поэтому его принимают в качестве желчегонного, диуретического, потогонного, витаминного, дезинфицирующего, общеукрепляющего средств.

Тибетские целители используют корни и траву лопуха (китайское название byi-bzung) для выведения камней из почек и желчного пузыря. Кроме этого растение применяют для лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время для изготовления лекарственных препаратов наиболее часто берут корни еще не цветших лопухов, иногда, конечно же, используют листья, которые собирают после цветения репейника, и плоды. Листья лопуха содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, слизь и дубильные вещества, корни – лимонную и яблочную кислоты, гликозид арктиин, который расщепляется при гидролизе, и масла, а в плодах содержится много жирного масла.

Свежий корень лопуха используют для изготовления гомеопатических препаратов.

Из корней лопуха также готовят репейное масло, которое помогает вылечить некоторые кожные заболевания, стимулирует рост волос, лечит лишай и себорею, снимает воспаление сальных желез, тем самым выводит угри. Отметим, что репейное масло применяется только наружно. Лечение репейным маслом окажется более эффективным, если лопух добавлять в пищу и пить настой или отвар, приготовленный из листьев и корней лопуха.

Те люди, которые употребляют лопух в пищу, чувствуют значительное улучшение состояние здоровья. Для использования лопуха в лечебном питании необходимо осенью выкопать корень репейника, который еще ни разу не цвел, замариновать, добавив немного листьев портулака, укроп, щирицу, листья дуба и добавить специи.

В медицинских целях из лопуха готовят настой. Лопух поможет справиться с гастритом, язвой желудка, рахитом, запорами, горячкой, он нормализует менструальный цикл и обмен веществ в организме, улучшает работу печени, благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. Лопух также используют для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, помогает растворять соли. Лопух также рекомендуют применять людям, больным сахарным диабетом.

Здравствуйте друзья! На Руси лопуху дали много названий: лопушник, репец, репейник, собачник, хватало. Известный каждому огороднику и садоводу большой назойливый сорняк представляет на самом деле огромный кладезь целебности от множества болезней. Лечебные свойства лопуха порою превосходят все народные (а нередко и медицинские) аналоги по активности воздействия на определенные болезни и быстроте их исцеления.

Описание и заготовка лопуха

Лопух – высокое (до 2 м) двухлетнее растение из сложноцветных. Характеризуется прямым, ребристым и мясистым стеблем, разветвляющимся сверху, а также сидящими на удлиненных стебельках большими листьями, которые нередко составляют полметра.

Шарообразные лилово-пурпурные цветки обернуты жесткими листьями с крючками, которые крепко цепляются к животным, материи и различным предметам. Созревшие плоды лопуха приобретают серый цвет, и их свойство цепляния значительно возрастает. Корень – стержневой, длинный, имеет большую толщину. Растение активно произрастает в пределах страны практически повсюду.

В народе давно знают, что его корни, листья и плоды лечебны. Издавна их используют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство. В корнях много жироподобных и дубильных веществ, инулина (45%), органических кислот, эфирного масла, слизи. Многие из указанных веществ содержат листья, а также семена.

Заготовку корней лопуха проводят от отцветших растений при наступлении осени, однако не возбраняется весенняя заготовка. Особенно ценятся сочные корни первого года, а более старые деревенеют, становятся жесткими и непригодными для лечения. Выкопанное сырье тщательно отмывают в холодной воде, обрезают стебли с листьями, разрезают на мелкие части.

Сушку осуществляют под навесами, иных теневых местах или в духовке с температурой до 50 градусов. Хранение составляет 5 лет. Сбор листьев проводят летом. Сушат их в тени. Срок хранения – 1–2 года.

Корневые отвары и настои лопуха широко используют при подагре, воспалениях суставов различного генеза, ревматизме, мочекаменной болезни. В этих целях пьют ежедневно в подогретом состоянии отвар 1:10 (трижды по 20 г) или настой на кипятке 1:20 (трижды по 50 г).

Кстати, японцы давно признали необычайные целительные возможности корней лопуха. В стране налажено их маринование, и организована широкая продажа маринадов в закрытых банках для использования в пище. Заготовки прожаривают на масле, заменяя ими грибы. Японцы считают это кушанье вкусным и исключительно полезным, якобы укрепляющим иммунную систему организма.

Рецепт 1 (универсальный)

Настой корней лопуха готовят так.

  • Измельченное сырье (50 г) высыпают в термос.
  • Вливают пол-литра кипятка, после двухчасового настоя процеживают.
  • Пьют ежедневно (трижды по 100 г) спустя полчаса после еды.

Курс – 15–20 дней, перерыв – столько же. Принимают его около полугода. Затем в целях профилактики проводят за год 1–2 курса.

Используют данный настой при аденоме простаты, мочекаменной, желчнокаменной болезнях, язвах желудка и кишок, гастрите, геморрое, подагре, диабете.

Рецепт 2 (универсальный)

При остеохондрозе, ревматизме, артритах и опухолях делают компрессы с настойкой корней лопуха. Заполняют полулитровую банку свежим измельченным сырьем, заливают доверху водкой, после 15 дней настоя процеживают. Можно прикладывать к больным местам вымытые листья обратной стороной и обматывать согревающими повязками.

Суставной артрит

Эта болезнь относится к сезонным (особенно донимает весной и осенью). Следует накопать в мае молодых корней лопуха, затем:

  • промыть;
  • мелко нарезать;
  • полить водкой 1:2;
  • убрать в темноту.

Спустя 10 дней жидкость станет темно-коричневой. Этим снадобьем растирают суставы, пока не уйдет боль. Если , используйте этот рецепт.

Сахарный диабет

Смешивают корни лопуха, листья черники и створки фасоли поровну. Смесь (60 г) заливают в ночь водой (1 л). Поутру кипятят 7 минут, полчаса настаивают, отцеживают. За день употребляют в 6 приемов.

Как сделать репейное масло

В свежее измельченное сырье (80 г корней лопуха) вливают стакан растительного (лучше оливкового) масла, треть часа подогревают на водяной бане, процеживают. Маслом смазывают долго незаживающие раны, фурункулы, экзему, угри. Можно использовать его (за час до мытья головы втирают в кожу).

Лечение соком из листьев лопуха

Болезни суставов, остеохондроз

Особая эффективность лечения воспалений суставов достигается применением листового сока лопуха. С помощью соковыжималки готовят 1 л сока. Смешивают его с 1 л меда и таким же количеством водки (можно самогона). Трехлитровую банку со снадобьем убирают для трехнедельного настоя.

Утренний прием (за полчаса до пищи с запивкой водой) не должен превышать 20 г, иначе может болеть печень. Хранят в прохладе. Это количество лекарства рассчитано на 8 месяцев. Улучшение будет проявляться заметно, только облегчение не должно стать причиной отмены лечения. Трехлитровую емкость следует выпить до конца. Лечение нормализует активность всех суставов (коленей, локтей, плеч и иных). Рецепт активно .

Суставное лечение ускоряют втиранием мази, полученной смешиванием лопуховых корней (предварительно отваренных, затем натертых) с маслом (лучше сливочным).

Универсальный рецепт

Получают свежий сок лопуха (чтобы он лучше сохранялся, в него вливают водку 1:4). Пьют ежедневно перед едой (трижды по 30 г). Это средство очищает организм от солей и шлаков, растворяет почечные, желчные камни и выводит их, помогает при гриппе, бронхите, пневмонии и подагре.

Если смазывать этим лекарством кожу, исчезнут фурункулы, угри и экзема. Некоторые даже утверждают, что при длительном применении на лысеющей голове вновь начинают отрастать волосы.

Кисты

Лопух эффективно исцеляет доброкачественные кисты. До их лечения следует обязательно обследоваться в медицинском учреждении на предмет исключения злокачественных образований.

Рецепт 1

Промытые молодые листья лопуха подсушивают полотенцем. Отжимают 100 г сока (количество ограничено его малым сроком хранения – не свыше трех суток в холоде). Ежедневное трехразовое употребление перед едой (за треть часа) – 20 г (при месячном курсе). После проводят УЗИ. В случае уменьшения кисты аналогичный курс лечения начинают спустя полмесяца.

Рецепт 2

Промытые молодые листья лопуха подсушивают полотенцем. Отжимают сок, убирают в холодильник. Ежедневное трехразовое употребление перед едой (за треть часа) – 20 г с запивкой (против горечи). В целях удлинения срока хранения препарата, в сок наливают водку (4:1). Это допускает увеличение приема до 2 раз. По истечении месяца делают УЗИ. При кистозном исчезновении лечение продлевают дополнительно на 2 недели.

Лечение плодами репейника

Ротовая полость, зубы

Собирают колючие плоды репейника (можно летом и осенью). Заливают их с верхом водой в кастрюле, кипятят четверть часа, процеживают. После небольшого остывания отваром полощут рот. При этом дезинфицируется вся полость рта и, главное, зубы становятся белыми, красивыми и не болят.

Запор

От хронических запоров избавит настой семян репейника. В 20 г сырья вливают стакан кипятка, час настаивают, процеживают. Пьют ежедневно (трижды по 50 г) до выздоровления.

Лечебные свойства лопуха можно с успехом применять в народной медицине для лечения заболеваний, однако перед его использованием, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Лечебные свойства лопуха порою превосходят все народные (а нередко и медицинские) аналоги по активности воздействия на определенные болезни и быстроте их