Функции натрия в организме. Натрий — важный элемент для организма человека

Макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.


Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:

  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого человек будет стремительно ;
  • нормализация артериального
  • укрепление
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Знаете ли вы? Натрий в чистом виде - мягкий металл, который без труда можно резать ножом.


В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки - 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных .

Знаете ли вы? Соль дала названия многим продуктам, например, салат изначально представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata - «засоленное»), а соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami.

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и . Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя .


Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

Морская капуста 520
class="table-bordered">

Животные продукты

Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.


Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:

class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и хлор


Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:

class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и калий

Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:

class="table-bordered">

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.


Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять , в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления - полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) - две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста - одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах .

Причины и симптоматика нехватки в организме

Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) - нечастое явление. Ее способны провоцировать без употребления соли, и нарушенное выделение свободной воды почками.

Важно! При игнорировании гипонатриемии в организме могут произойти необратимые последствия, что может спровоцировать даже смертельный исход.

Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • чрезмерная потливость;
  • отеки;
  • жажда;

Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.

Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.

Особенности усвоения натрия

Основные органы усваивания этого макроэлемента - тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.

Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.


Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.

Одним из наиболее востребованных организмом микроэлементов, наравне с калием, является натрий. Натрий присутствует во всех внутренних органах, жидкостях и тканях организма человека. Благодаря этому микроэлементу становится возможным нормализация баланса жидкостей. Кровь, лимфа и пищеварительные соки включают в себя натрий в виде различных солей. В этой статье «Натрий: его значение в организме» мы расскажем о роли этого элемента для человека.

Роль натрия в организме.

Большая часть попадающего в организм натрия всасывается только в тонком кишечнике, и лишь небольшая доля сразу в желудке. Половина от поступившего в организм натрия концентрируется в жидкостях, находящихся между клеток, около 40% - в костной и хрящевой тканях, и чуть меньше 10% - в самих клетках.

Натрий имеет огромное значение в организме человека. Он активно участвует в функционировании процессов обмена внутри клеток и между ними. Именно этот микроэлемент является главным катионом (то есть ионом, заряженным положительно) внеклеточной жидкости, а значит, нормализует осмотическое давление. Помимо этого натрий отвечает за регуляцию движения воды и возбудимость нервно-мышечных волокон, за нормализацию кислотно-основного состояния. При взаимодействии натрия, калия и хлора создается электролитическая среда, обеспечивающая нервным окончаниям правильное функционирование, что способствует сокращению мышц.

Натрий отвечает и за сохранение биоэлектрического потенциала мембран клеток, что влияет на тонус сосудов. Благодаря этому микроэлементу усиливается действие адреналина. Также натрий положительным образом действует на пищеварительные ферменты, что способствует образованию соляной кислоты, а значит, улучшает пищеварение. Натрий также является проводником глюкозы в клетки.

Нарушение соотношения в организме калия и натрия ведет к проблемам с осмотическим давлением и объемами жидкостей. При потере калия количество потребляемого натрия следует сократить.

Данный микроэлемент обладает способностью удерживать в организме воду, что особенно необходимо для предотвращения обезвоживания. Оптимальное количество натрия ведет к нормализации артериального давления, тогда как его избыток чреват .

Суточная потребность в натрии.

Как уже было сказано выше, суточную норму потребления натрия человек обычно получает вместе с продуктами питания, ведь практически все привыкли солить приготовленные блюда. Кроме того, порой привычка солить абсолютно все может привести к избытку этого микроэлемента в организме. Действительно, многие любят съесть не просто кусочек хлеба, а кусочек хлеба с солью - так значительно вкуснее, и забывают о том, что сам по себе хлеб в своем составе соль уже имеет. То же самое и с разнообразными бутербродами.

Потребность в микроэлементе увеличивается тогда, когда человек, в силу физических нагрузок или жаркой погоды, теряет много натрия - он имеет свойство выводиться с потом или мочой. В таких случаях потребление этого элемента можно ненамного увеличить, вплоть до 20 г в сутки.

Строго установленных норм потребления натрия не существует, однако приблизительные расчеты есть: грамм поваренной соли на литр выпитой воды. К слову, многие люди не пьют столько воды, сколько действительно необходимо, поэтому и натрия им требуется совсем немного.

Натрий в продуктах.

Большая часть натрия поступает в организм при употреблении обыкновенной поваренной соли. Суточная норма микроэлемента содержится всего в одной чайной ложке этого продукта.

Кроме того, натрий встречается в некоторых овощах: в моркови, томатах, свекле. Ветчина, почки животных и их мозги, крабы и устрицы, морская капуста, артишоки, молоко и творог также содержат этот микроэлемент. Много натрия и в бобовых культурах и различных крупах. Такие травы как сельдерей, цикорий и одуванчик имеют в своем составе натрий, но в небольшом количестве.

Содержат натрий и многие приготовленные уже блюда, в частности, рассолы, соусы, особенно соевые, бульоны, приправы, консервы. В связи с тем, что натрий содержится в поваренной соли, он входит в состав домашних заготовок, маринованных и соленых. Различные виды сыров (особенно плавленые) и колбасных изделий, сухарики, соленые орехи, чипсы и прочие снеки также имеют в своем составе натрий. Встречаются и различные пищевые добавки с этим микроэлементом, например, некоторые ароматизаторы, консерванты и разрыхлители.

Большая часть всех вышеприведенных продуктов присутствует в рационе каждого человека, а значит, дефицит натрия грозить не может. Скорее, можно говорить о возможном избытке микроэлемента. В связи с этим можно посоветовать убавить количество соли, добавляемой в блюда, особенно это касается тех людей, которых мучают отеки, заболевания сердца и сосудов, почек и печени.

Недостаток натрия в организме.

Дефицит натрия возникает, как правило, по трем причинам: недостаточное поступление микроэлемента с пищей, выведение его с потом и мочой в большом количестве или в результате обезвоживания при пищевом отравлении. Кроме того, диеты, не разрешающие потребление натрия, прием диуретиков, заболевания пищеварительной системы также ведут к дефициту элемента.

Избыток воды в организме независимо от количества натрия может привести к гипонатриемии.

Малое потребление натрия (до 0, 5 г в сутки) приводит к сухости и нарушению тургора кожи, к снижению ее эластичности, к появлению судорог в ногах, к приступам жажды, тошноты и рвоты, к понижению артериального давления и к малому количеству выделяемой мочи.

Кроме того, при дефиците натрия появляются апатия и сонливость, нарушения сознания и равновесия во время ходьбы, быстрая утомляемость, галлюцинации и головокружения. Также характерны ухудшение памяти, потеря вкусовых ощущений и аппетита, частая смена настроения, ослабление мышц, снижение веса и болезненность.

Натрий в организме накапливается в тканях костей, и это может на время компенсировать его дефицит. Однако отсутствие лечения или его несвоевременность могут привести к летальному исходу, поскольку белки начинают распадаться, осмотическое давление снижаться, а количество азота увеличиваться. К тому же развивается депрессия. Введение раствора глюкозы или гипотонического раствора, употребление большого количества воды в этом состоянии грозит смертью.

Избыток натрия.

В избытке в организме натрий приводит к отечности, гиперактивности, легкой возбудимости и сильной жажде.

Дефицит натрия - это чаще всего результат болезней или экстремальных условий, избыток же появляется из-за употребления чрезмерного количества соли, а также при гипертонии, сахарном диабете, неправильной работе надпочечников и почек, при нарушениях водно-солевого обмена. К слову, часто эти болезни появляются при злоупотреблении солью.

Физиологическая роль натрия.

В организм человека натрий поступает ежедневно в виде NaCl в достаточно больших количествах: 12- 15 г (или 4- 6 г "чистого" натрия). NaCl содержится во многих пищевых продуктах: колбаса, сало, соленая рыба, икра, сыр, соленья, маслины, кетчуп, кукурузные хлопья.

Ионы натрия быстро и полностью всасываются на всех участках желудочно-кишечного тракта и в местах парентеральных инъекций. Ионы натрия легко проникают также через кожу и легочный эпителий. Натрий в виде катиона Na+ участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Натрий распределяется по всему организму: крови, мышцам, костям, внутренним органам и коже. Около 40% натрия находится в костной ткани, в основном, во внеклеточной жидкости. Содержание натрия в теле взрослого человека составляет 0,08% (55- 60 г на 70 кг массы тела), а суточное потребление около 4- 7 г.

Выводится натрий из организма, в основном, с мочой (95%), калом, потом. Максимальная экскреция натрия с мочой отмечается с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная - в ночные часы.

Натрий играет весьма важную роль в регуляции осмотического давления и водного обмена, при нарушении которых отмечаются следующие признаки: жажда, сухость слизистых оболочек, отечность кожи. Натрий оказывает значительное влияние и на белковый обмен. Обмен натрия находится под контролем щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы происходит задержка натрия в тканях. При гиперфункции количество натрия в коже уменьшается, а выделение его из организма усиливается. Обмен натрия регулируется в основном альдостероном.

В организме человека натрий выполняет "внеклеточные" функции, среди которых:

поддержание осмотического давления и рН среды;

формирование потенциала действия путем обмена с ионами калия;

транспорт углекислого газа;

гидратация белков;

солюбилизация органических кислот.

Внутри клеток натрий необходим для поддержания нейро-мышечной возбудимости и работы Na + -K + -насоса, обеспечивающих регуляцию клеточного обмена различных метаболитов. От натрия зависит транспорт аминокислот, сахаров, различных неорганических и органических анионов через мембраны клеток.

Пониженное содержание натрия в организме.

При выключении хлористого натрия из пищи его выделение из организма прекращается на 9-й день. Недостаток хлористого натрия вызывает тяжелые расстройства, проявляющиеся исхуданием, слабостью, кожными сыпями, выпадением волос, поносами, судорогами. У рабочих горячих цехов при усиленном выделении хлористого натрия потовыми железами наблюдаются кишечные колики, судорожные сокращения скелетных мышц, угнетение ЦНС и расстройства кровообращения. Пониженное содержание натрия обычно встречается при нейроэндокринных нарушениях, хронических заболеваниях почек и кишечника или как следствие черепно-мозговых травм.

Основные причины дефицита натрия.

недостаточное поступление;

болезни гипофиза, надпочечников;

болезни почек;

черепно-мозговые травмы;

усиленное выделение натрия (повышенная потливость, понос, рвота);

обильная экссудация при сильных ожогах;

длительное применение мочегонных препаратов, кортикостероидов, препаратов лития;

избыток в организме калия, кальция;

длительный контакт с морской водой;

нарушение регуляции обмена натрия.

Основные проявления дефицита натрия.

исхудание, слабость,

кожные сыпи, выпадение волос,

поносы, кишечные колики,

судорожные сокращения скелетных мышц,

расстройства кровообращения,

угнетение центральной нервной системы.

Повышенное содержание натрия в организме.

Отравления соединениями натрия встречаются не часто и обычно носят случайный характер. Как правило, токсичность солей натрия определяется токсичностью их анионов, таких как арсенит, хромат, фторид. Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении. Механизм токсического действия хлорида натрия в местах введения обусловлен в первую очередь высоким осмотическим давлением. В результате имеет место интенсивное поступление воды из окружающих тканей, приводящее к их обезвоживанию и нарушению функций клеток. Избыточное поступление ионов Na + вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани.

Постоянный избыток натрия и калия в пище сопровождается некоторым повышением уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные сдвиги. Введение большого количества хлористого натрия вызывает распад белка и сильное исхудание. При парентеральном введении изотонического раствора может повыситься температура тела, что чаще всего наблюдается у детей.

Люди с избытком натрия обычно легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них появляются жажда и потливость, увеличивается частота мочеиспусканий.

Основные причины избытка натрия.

нарушение регуляции обмена натрия;

избыточное поступление извне;

недостаточное содержание воды в организме.

Основные проявления избытка натрия.

утомление, возбуждение;

неврозы;

дисфункция надпочечников;

нарушение выделительной функции почек;

образование камней в почках;

жажда;

отеки;

гипертензия;

остеопороз.

Натрий – очень важный для нашего организма минерал, где он участвуют во многих процессах. Тем не менее, несмотря на жизненную важность натрия, им легко злоупотребить.

Натрий – функции и значения в крови

Натрий – это минерал , широко распространенный в природе: речной и морской воде, в земле, в камнях, – это элемент также присутствует во всех организмах: животных и растениях.

На самом деле, натрий играет важную роль в нашем организме , так как выполняет несколько жизненно важных функций:

  • Он отвечает за передачу нервного импульса , т.е. участвует в связях между клетками нервной системы и позволяет сокращаться мышцам. Положительный заряд натрия используется для создания разности потенциалов снаружи и внутри клетки, что важно для передачи импульсов и мышечных сокращений.
  • Вместе с калием регулирует водно-солевой баланс организма . Натрий на уровне почек способствует реабсорбции воды и минеральных солей из фильтрата. Антагонизирует эффект калия, препятствуя, тем самым, чрезмерной потери воды. Поэтому баланс натрия и калия важен для поддержания постоянного объема крови: если Вы пьёте мало, необходимо чтобы натрий удерживал воду, и, наоборот, если вы пьёте много воды, объём крови не увеличивается, так как излишек воды выводится через мочу.
  • Имеет важные структурные функции . В костях, зубах, хрящах, натрий принимает участие в образовании клеточных структур и белков.

Концентрация натрия в плазме крови человека должна находится на уровне 140 мг-экв/л .

Полезные и вредные свойства натрия

Натрий имеет огромное значение для правильного функционирования нашего организма, однако, из-за злоупотребления, он может стать причиной вредных последствий.

На самом деле, в соответствующих количествах, натрий несёт в себе существенные преимущества:

  • Помогает в лечении ревматической боли . Ванночки с содой для участков тела, пораженных ревматизмом, являются известным «бабушкиным» средством лечения, но имеют научной основы. В действительности, бикарбонат натрия (пищевая сода), используемая местно, может временно нейтрализовать образование кислот, таких как арахидоновая кислота, участвующих в процессе запуска воспаления и боли.
  • Способствует восстановлению мышц . После физических упражнений и, особенно, после интенсивного потоотделения, наблюдается массовая потеря минералов , включая натрий, что может вызвать изменения в сокращениях, создавая спазмы и боли в мышцах. Для того, чтобы восстановиться, достаточно съесть небольшое количество колбасы или сыра.

С другой стороны, несмотря на благотворные последствия для некоторых органов, особенно при определенных патологических условиях, натрий может представлять угрозу:

  • В случае диабета . Реабсорбцию глюкозу из фильтрата регулирует особый транспортер, который работает, связывая молекулы глюкозы, с одной стороны, и один ион натрия, с другой. Наличие натрия, таким образом, облегчает обратный захват глюкозы и, следовательно, увеличивается её количество в кровотоке, усугубляя гипергликемию, уже имеющуюся у больных сахарным диабетом .
  • Для сердца . Натрий через задержку воды увеличивает объем крови и, следовательно, кровяное давление, которое оказывает влияние на стенки артерий, состояние, известное как гипертония , которое изнашивает сердце. Не случайно у лиц с гипертонической болезнью риск остановки сердца намного увеличен по сравнению с нормальными субъектами.

Когда натрия слишком много, а когда мало

Концентрация натрия в нашем организме поддерживается на постоянном уровне несколькими гормонами: альдостероном и ангиотензином , которые способствуют возвращению натрия из фильтрата, и вазопрессином , который усиливает выведение натрия с мочой.

Суточная потребность в натрии составляет около 0,5-2 г , количество, как правило, получаемое только от еды. Поэтому нет необходимости добавлять в готовые блюда соль. Плохие привычки в еде, связанных с использованием соли, злоупотребление соленой пищей могут привести к избытку натрия в организме , т.е. гипернатриемии, последствиями которой являются:

  • Гипертония . Натрий в организме способствует увеличению объема крови, что приводит к увеличению давления в сосудах, которое является основной для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Целлюлит . Натрий обостряет проблему целлюлита, так как усиливает застой жидкостей в тканях.

Хотя вопрос избытка натрия в настоящее время более актуален, не следует недооценивать рисков, связанных с нехваткой этого минерала.

Наиболее распространенной причиной гипонатриемии являются: чрезмерное употребление воды с низким содержанием натрия, обильная потерz жидкости в результате рвоты и диареи, заболевания надпочечников, которые изменяют выработку альдостерона, регулирующего концентрацию натрия крови.

Гипонатриемия проявляется очень серьёзной симптоматологией:

  • Артериальная гипотензия . Дефицит натрия в крови приводит к уменьшению объема крови и снижению давления. Кровь течёт медленно, что, в свою очередь, вызывает усталость и слабость, так как ткани не получают достаточного объема кислорода и питательных веществ.
  • Неврологические дефициты . Натрий играет важную (решающую) роль в передаче импульсов между клетками нервной системы и мышц. Его дефицит может определить изменения в деятельности центральной нервной системы, в результате чего появятся тошнота, рвота, эпилепсия, галлюцинации, расстройства в работе мышц.

Где найти – продукты, богатые натрием

Натрий можно найти не только в поваренной соли, в той или иной степени он присутствует в любой еде, даже в овощах и фруктах.

Наиболее богаты натрием продукты , для которых предусмотрено добавление соли в процессе производства или упаковки:

  • колбасные изделия и любое обрабатываемое мясо (колбасы, сардельки, сосиски). То же самое касается сыров , производство которых требует добавления соли;
  • конечно, соленые морепродукты (моллюски, ракообразные и рыба);
  • в качестве консерванта натрий используется в консервированных продуктах и готовых блюдах , а также в закусках, печенье;
  • некоторые минеральные воды отличаются повышенным содержанием натрия.

Натрий является элементом, в котором организм нуждается для правильной работы. Соль содержит натрий.

Организм использует натрий для контроля кровяного давления и объема крови. Натрий также необходим для работы должным образом мышц и нервов.

Пищевые источники натрия

Натрий встречается в природе в большинстве пищевых продуктов. Наиболее распространенной формой натрия является хлорид натрия, или «поваренная соль». Молоко, свекла, сельдерей также содержат натуральный натрий, так же как питьевая вода, хотя его количество в ней варьируется - в зависимости от источника воды.

Натрий также добавляют в различные продукты питания. Некоторые из этих дополнительных форм: глутамат натрия, нитрит натрия, сахарин натрия, сода для выпечки (бикарбонат натрия) и бензоат натрия. Они найдены в таких элементах, как соевый соус, луковая соль, чесночная соль, бульонные кубики и т.д.

Обработанное мясо - например, бекон, колбаса, ветчина, а также консервированные супы и овощи - являются примерами продуктов, которые содержат добавленный натрий в довольно больших количествах. Фаст-фуды, как правило, имеют очень высокое содержание натрия.

Суточная потребность в натрии

Натрий в рационе (так называемый диетический натрий) измеряется в миллиграммах (мг). Поваренная соль содержит 40% натрия, и 1 чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг натрия.

Здоровые взрослые люди должны ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Взрослые с высоким кровяным давлением должны получать через пищу не более 1500 мг в день. Людям с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени и заболеванием почек, возможно, потребуется уменьшить количество натрия в рационе.

Конкретное количество потребления натрия, которое рекомендуется для младенцев, детей и подростков, не выяснено. Пищевые привычки и отношение к еде формируются в детстве и, скорее всего, влияют на привычки питания на всю жизнь. Однако хорошая идея для здоровья - избегать в еде большое количество соли.