Что делать чтобы не хотеть есть. Что есть, чтобы не хотелось есть? Что нужно съесть, чтобы не хотелось есть целый день? Что нужно съесть, чтобы не хотелось есть ночью

Люди, вынужденные сидеть на диете (ради снижения веса или по медицинским показаниям), знают, до какой степени сложна борьба с постоянным и мучительным чувством голода. Как не хотеть есть, если все мысли только о бутерброде или куске пирога? Проблема далеко не шуточная – чем меньше контролируется аппетит, тем больше вреда приносит обжорство. Осталось только включить на максимум силу воли, а для поддержки воспользоваться несколькими доступными рецептами.

Средство для ленивых, но отважных

Самый простой способ – прибегнуть к лекарственным средствам, кардинально подавляющим аппетит. Список достаточно велик – популярные среди «голодающих» Гарциния Форте, Редуксин или Липрина (а также десятки других БАДов и более сильных медицинских препаратов) действительно заставляют забыть о постоянных ревизиях холодильника, но насколько безвредны такие помощники?

В каждом конкретном случае приходится соотносить потенциальную пользу и возможный вред. Сделать правильный вывод способен только опытный врач, ознакомленный с полным анамнезом пациента, но никак не сам «болящий». Если в медицинской карте мелькают упоминания о нарушении работы сердечно-сосудистой системы, скачках давления, хронических проблемах с перистальтикой и болях в желудке, аноретики (так называются «подавители голода» на официальном языке) с огромной вероятностью способны скорее навредить, нежели привести к позитивному результату.

Маленький секрет, о котором производители предпочитают умалчивать: большинство аноретиков создавалось совершенно с другой целью, и купирование чувства голода (отвращение к определенным видам пищи или вообще к любой еде) – всего лишь побочный эффект. Но «главное» действие все равно никто не отменял. К примеру, препараты адреналиновой группы дарят взрывную энергию при минимальном потреблении калорий, но параллельно они вызывают тахикардию (учащенное сердцебиение), бессонницу, ночные кошмары, головные боли, психозы.

Возможный итог:

  • серьезные нарушения в работе сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • невротические состояния – список последних огромен, но все они крайне малоприятны;
  • сбой в работе эндокринной или пищеварительной системы.

На это можно возразить, что совершенно любой лекарственный препарат способен оказывать побочные действия. Разумно. Именно поэтому самолечение (даже с помощью «безвредных» БАДов) осуждается официальной медициной. Назначать терапию, тем более – столь неоднозначную, имеет право только врач. У каждого «раскрученного» аноретика существует масса аналогов с тем или иным вариантом воздействия на организм. Учитывая состояние пациента, доктор (обычно – эндокринолог) подберет наиболее безопасный препарат.

Гипертрофированный аппетит – проблема медицинская. Не следует стесняться нездоровой склонности к обжорству, эта патология не может быть поставлена в вину человеку. Своевременно проконсультировавшись с профессионалом, можно рассчитывать на адекватное и вполне успешное лечение.

Набить желудок, чтобы перестать испытывать муки голода

В желудке (как и в любом другом органе) присутствуют нервные окончания, посылающие сигналы в мозг. Если пища была принята, наши «серые клеточки» немедленно об этом информируются. Ответная реакция – подавление чувства аппетита. Если этого не происходит в принципе, стоит задуматься о возможности какого-то сбоя – и обратиться за медицинской помощью. В остальных случаях свой мозг реально обмануть.

Простейший способ – выпить перед едой стакан воды. Несмотря на полное отсутствие калорий, организм сигнализирует – в желудке есть пища! Чувство голода частично пропадает, переедания можно уже не бояться. Один нюанс – между «водопоем» и основным обедом должно пройти минут 10-15, тогда эффект окажется более заметным.

Существуют БАДы, которые играют ту же самую «водную» роль наполнителя желудка. Самый известный – микрокристаллическая целлюлоза (например, препарат «МКЦ Анкир-Б»). После приема капсулы волокна, содержащиеся в ней, разбухают и создают вполне правдоподобную иллюзию насыщения.

МКЦ многим будет полезен, потому что это отличный сорбент – он прекрасно борется с интоксикацией, помогает очиститься от шлаков. Единственное противопоказание к его применению – серьезные заболевания желудка (например, язва или гастрит с нарушением кислотности). Зато при бактериозах и колитах микрокристаллическая целлюлоза помогает привести пищеварение в норму.

Препарат необходимо запивать большим количеством жидкости – в случае подобного лечения норма потребления воды не должна быть меньше двух литров в сутки. Однако вечно пить МКЦ невозможно – это приведет к тому, что организм начнет слишком полагаться на «добавку» и откажется от некоторых своих обязательных функций. Обычно срок лечения не превышает одного месяца.

Люди, которые не стремятся «подсесть на химию», могут иначе решить проблему с тем, как не хотеть есть. Перед приемом пищи им желательно «впихнуть» в себя что-то достаточно питательное, но не слишком вкусное. Например, пару ложек отварного несоленого риса. Достаточно сделать паузу в несколько минут, чтобы аппетит практически исчез. После этого можно переходить к основной трапезе.

Есть почаще, чтобы не объедаться

Банальная истина – чувство голода не испытывает только сытый человек. Это значит, что нельзя доводить себя до того состояния, когда начинает жутко урчать в животе. Диетологи, дабы не переедать, рекомендуют питаться дробно. Иначе говоря, почаще, но маленькими порциями. Главное – принять малую толику «легкой» пищи по первому зову желудка. В качестве подобных перекусов подойдут свежие фрукты или овощи, нежирные питьевые йогурты – все то, что можно без вопросов взять с собой на работу или просто на прогулку.

С другой стороны, есть такие продукты, которые не стоит использовать для перекусов:

  • семечки и орехи – при высокой калорийности они не притупляют чувство голода, а только провоцируют его усиление;
  • сладкие газировки – они и так-то не слишком полезны для организма, а на пустой желудок способны вызвать появление серьезных проблем со здоровьем;
  • конфеты и мучные изделия – повышают уровень глюкозы в крови, но за подъемом следует падение, и уже через час аппетит разыгрывается с невероятной силой;
  • соленые и острые закуски, которые неизбежно вызовут жажду, а ее наш мозг часто путает с голодом.

В домашних условиях делить обычный рацион на десяток мини-трапез еще проще. Если каждые пару часов добавлять в желудок маленькую тарелочку свежего салата без всяких заправок, несколько ложек каши, кусочек отварного мяса или творожной запеканки, зверскому аппетиту просто неоткуда будет взяться. Соответственно, исчезнет стимул для обжорства. В вечернее время, когда надо «обмануть» чувство голода, можно приготовить себе густой смузи со льдом из овощей и зелени – калорий минимум, а чувство насыщения позволит уснуть без мыслей о бутерброде.

Приглушить муки отлично помогают чаи – например, травяной сбор на основе мяты (мелиссы, душицы) или китайский пуэр. Последний можно заварить сразу в больших количествах и употреблять вместо обычной воды – он будет притуплять аппетит в течение всего дня, а заодно «подтягивать» обменные процессы. Вообще всем тем, кто хочет есть поменьше, следует увеличить суточную норму жидкости в полтора раза.

Никогда не зацикливаться на еде

Каждому человеку знакома ситуация, когда после долгого «голодания» разгулявшийся аппетит не удается утолить обычным набором блюд. Приходится отправляться за добавкой. Однако через полчаса вдруг приходит понимание, что последняя котлетка (кусочек торта или тарелочка супа) была категорически лишней. Вполне закономерно, ведь насыщение наступает не в тот момент, когда пища падает в желудок, а спустя четверть часа после начала трапезы.

Именно поэтому во время обеда или ужина желательно несколько раз прерываться – проверить электронную почту, посмотреть, чем занят ребенок, включить новости. Возможно, уже через несколько минут аппетит полностью исчезнет и не будет никакой необходимости доедать ту кучу продуктов, которые «с голодухи» были загружены в тарелку.

Ох уж это неприятное чувство голода! Кажется, что готов съесть что угодно, когда сосет под ложечкой или возникает ощущение, будто желудок впадает и прилипает к спине. Да еще и это постоянное громкое урчание… Одним словом, сплошная морока!

Но, как оказалось, есть способы . Вот несколько эффективных вариантов, как не хотеть есть:

  • Много воды создаст обманчивое ощущение сытости, поэтому пей больше, если пока нет возможности перекусить. Но не нужно хватать все подряд, никакого кофе в промышленных масштабах. Переключись на воду с лимоном, зеленый чай или сок.
  • Есть много правил, которые сначала могут показаться глупостью, но тем не менее они доказаны научно. Например, если принимать пищу под работающий телевизор или радио да и вообще рядом с любым отвлекающим процессом, то человек съест гораздо больше, чем мог бы при других обстоятельствах. Поэтому постарайся поесть в тишине.
  • Фруктовые и цветочные ароматы способны на какое-то время подавить чувство голода. Если нет под рукой флакончика с духами, можно просто понюхать корочку лимона, грейпфрута или другого сильно пахнущего фрукта.
  • Если очень хочется подкрепиться на ночь, не доводи себя до обморока, а лучше съешь нежирный йогурт или какой-нибудь низкокалорийный фрукт.
  • Ученые доказали, что синий цвет напрямую связан с тем, как не хотеть есть. Он подавляет аппетит, в отличие от желтого, оранжевого и красного, которые стимулируют его. Поэтому кухню можно смело оформлять в синих тонах. Если это не самый твой любимый цвет, можно ограничиться синим сервизом и скатертью на обеденном столе того же оттенка.
  • Также с голодом хорошо борются такие неожиданные методы, как есть не спеша и маленькими порциями. Если медленно поглощать еду, она успеет расщепиться и питательные вещества быстрее попадут в кровь. Это значит, что чувство сытости придет быстрее. Что же касается маленьких порций, это дополнительно запустит еще и сверхскоростной обмен веществ.
  • Можно перехитрить организм и отвлечь его от мыслей о еде. Сделать это можно с помощью физических упражнений. Тело тут же забывает о голоде и переключается в спортивный режим: кровь начинается поставляться к работающим мышцам, а тут уже не до еды.
Полезный совет : исключи из своей жизни сильный стресс, потому что именно он провоцирует человека съедать запредельное количество пищи. Не зря даже существует такое понятие, как "заедать стресс". Так вот постарайся этого избежать.

К слову, ученые считают, что на наш вес влияет также и сон. Если ты спишь по7-8 часов, то вероятность стресса и ожирения гораздо меньше, чем при отдыхе в жалкие 5-6 часов. Поэтому не спеши вставать с кровати и обязательно отсыпайся в выходные.

И последний совет, как не хотеть есть, заключается в том, чтобы есть пищу, богатую клетчаткой и водой, например, тот же грейпфрут (или другие фрукты и овощи). Такие продукты перевариваются дольше, но при этом оставляют стабильное чувство насыщения в течение длительного периода.

Как это ни странно, но сегодня мы поговорим о продуктах, которые не вызывают желание что-либо съесть, а наоборот – способствуют снижению аппетита. Согласитесь, для нашей теплой, вкусной «Кухни», это – неожиданная тема. Зато очень востребованная!

Абсолютное большинство людей, особенно с возрастом, сталкиваются с замедлением обмена веществ. И тогда… каждый кусочек, каждый глоток идет в дело отложения жиров. Что же делать? Голодать? Изнурять себя фитнесом? Нет, нужно есть с аппетитом. Однако, есть именно такие продукты, которые самый аппетит и подавляют.

Как это работает?

Давайте разберемся, как в нашем организме происходит сам процесс подавления аппетита, а также нормальное функционирование обмена веществ. За этот процесс отвечает, прежде всего, щитовидная железа. Она любит продукты с йодом, которые позволяют ей поддерживать нужный баланс в обмене веществ. Если обмен веществ в порядке, значит, и масса тела не увеличивается, т.к. то, что вы съели – «сгорает». Продукты, содержащие много йода известны каждому: это любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Еще у нас есть задача обмануть собственный желудок, который имеет прямую связь с «центром полетов» - мозгом. Чуть остается без работы, так сразу сигнал «наверх»: SOS! Голод! А уж мозг приказывает немедленно найти и съесть что-нибудь, чтобы успокоить скандалиста. Обмануть желудок, подсунув ему малокалорийные, но трудные в переваривании продукты можно. Есть достаточно много овощей, богатых клетчаткой, которые отлично помогают снижать аппетит. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.

Есть еще продукты, небольшая толика которых улучшает настроение и снижают аппетит из-за выработки «гормона радости» сератонина. Знаете, это тоже простые и звестные продукты: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Плюс – горький шоколад с высоким содержанием какао. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина. Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в шоколаде хватает.

Рассматриваем гликемический индекс

Продукты, противостоящие аппетиту, могут быть разными – и овощи, и рыба, и фрукты, и кисломолочные продукты. Объединяет их одно: низкий гликемический индекс. В исследовании британских ученых из Кембриджа, говорится, что высокий гликемический индекс имеют белый хлеб, многие крупы и сладости, а низкий - фрукты, большинство овощей и молочные продукты. Именно они повышают выработку гормонов, которые подавляют аппетит и посылают сигнал насыщения организма.

Подтвердили это результаты исследования, в котором участники употребляли на завтрак продукты с низким ГИ и в результате имели уровни GLP-1 в плазме крови на 20% выше, а показатель инсулина на 38% ниже по сравнению с теми, которые употребляли пищу с высоким ГИ. Заметим, это первое исследование, в ходе которого специалистам удалось наглядно проиллюстрировать влияние еды с низким ГИ на производство GLP-1 и насыщение организма.

Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Таблица гликемических индексов различных продуктов:

Углеводы с высоким гликемическим индексом ("плохие" углеводы)

Углеводы с низким гликемическим индексом ("хорошие" углеводы)

жареный картофель

хлеб с отрубями

картофельное пюре

необработанные зерна риса

необработанные злаковые без сахара

кукурузные хлопья

овсяные хлопья

гречневая каша

белый хлеб из муки высшего сорта

ржаной хлеб с отрубями

очищенные злаковые с сахаром (мюсли)

свежий фруктовый сок без сахара

макароны из муки грубого помола

вареный картофель

красная фасоль

бисквиты

сухой горох

кукуруза (маис)

молочные продукты

белый рис

чечевица

черный хлеб

макароны из непросеянной муки грубого помола

турецкий горох

свежие фрукты

консервированные фрукты (без сахара)

тесто из муки без отрубей

горький шоколад (с содержанием какао более 60%)

фруктоза

зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы

Продукты «анти аппетит»

Яблоки. Как доказали американские диетологи, перекусив перед приемом пищи одним яблоком, человек во время еды съедает на 15% меньше калорий. Кроме этого, в процессе переваривания яблок, как и других фруктов, наш организм вырабатывает гормон GLP-1, посылающий в мозг сигналы о насыщении.

Жгучий красный перец. Диетологи установили, что если перед приемом пищи съедать кусочек перца чили, то чувство голода притупляется. Причина этого - капсаицин, делающий перец таким острым. Капсаицин способен не только снизить аппетит, но также и ускорить процессы выработки энергии в организме, фактически заменяя тем самым занятия спортом.

Морские водоросли. По утверждению голландских ученых, морские водоросли, попав в наш желудок, превращаются в гель, а это позволяет на треть снизить аппетит, доставляя человеку чувство сытости на значительный срок.

Яичница на завтрак. Яйца, которые богаты белком, позволяют на долгое время сохранять ощущения сытости в течение всего дня. Вода. Стакан воды, выпитый перед едой, снижает чувство голода.

Зеленый чай. Катехин, содержащийся в зеленом чае, стимулирует сжигание калорий, а три чашки зеленого чая ежедневно на 40 процентов увеличивают скорость выработки организмом энергии.

Лимон. Пектин, содержащийся в лимоне, выводит излишки жира из организма, а также замедляет процессы пищеварения.

Чеснок. Благодаря наличию особого компонента чеснока - аллицина, вырабатывающего специфический запах, долька чеснока снизит чувство голода, а также простимулирует выработку гормона адреналина, ускоряющего обмен веществ и сжигающего лишние калории.

Полезная замена

Вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте. Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или сок.

Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.

Помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.

Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта, перемешать и оставить на 10 минут.

Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.

На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.

Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.

Благородный обман

Усмирить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.

Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.

2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.

В овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.

Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза откажитесь совсем.

Овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных - в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.

Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, пополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.

Голод может стать другом на пути снижения веса. Он говорит, что организму требуется энергия. Один из мифов похудения - бороться с голодом. Поесть – это единственная возможность укротить чувство голода. Как сидеть на диете и не сорваться? Не игнорировать посылы организма, который говорит, что ему требуется «топливо». Главное – питаться равномерно и тратить больше калорий, чем съедать.

Способ №1 – равномерное питание

Как сидеть на диете, чтобы не ощущать дикий голод вечером? Достаточно питаться в течение дня. Голод свидетельствует вовсе не об отсутствии силы воли или мотива. Именно из-за легкого завтрака, пары чашек кофе в качестве перекуса и обеда в виде салатика приводят к вечернему .

Желательно на завтрак есть кашу. Перед обедом обязательно должен быть перекус, который также как обед должен быть сытным. Еще раз перекусить можно перед уходом с работы. К 17 часам должно быть съедено более половины суточного рациона – около 60%. Ужинать не просто можно, но нужно, главное, не позднее, чем за 2 часа до сна. Вечерний голод станет главным ориентиром о правильном или неправильном режиме питания. Если голод сильный, то режим неправильный.

Способ №2 – больше еды, меньше калорий.

Рецепторы желудка сообщают о том, что он наполнился. Поэтому объемы еды важнее всего. Помните, что под одинаковым объемом пищи может содержаться разное количество калорий. Например, для сравнения в 100 г овощей 10-30 ккал, а в 100 г жира – 900 ккал. Много клетчатки и воды содержат огурцы, листовые салаты, капуста, корнеплоды, которые улучшают пищеварение. Если в желудке присутствует клетчатка, глюкоза всасывается в кровь медленней, как и углеводы из пищи.

Как сидеть на диете, чтобы не ощущать голод? Ешьте больше овощей. Тем, кто сидит на диете в сутки нужно есть примерно 500 г овощей, которые можно добавлять в любые блюда. Начинайте трапезу с овощей, которые заполняют желудок и оставлять в нем меньше места для более калорийных продуктов.

Способ №3 – вода

Женщина не всегда знает, что пришло время попить, хотя на 70% состоит из воды. Очень часто чувство голода путается с чувством жажды. Плохое самочувствие, головные боли говорят об обезвоживании организма.

В день нужно выпивать примерно 8 стаканов простой воды. А чтобы уменьшить порцию, пейте перед едой за 30 минут до трапезы. Супы – отличный способ утолить голод – в них мало калорий, но много воды. Только не используйте для их приготовления жирные сливки или мясной бульон. Лучше всего овощные, зеленые супы.

Способ №4 – потребляем белок

Очень сытные блюда, которые содержат белок. К белковой пище относится: рыба, мясо, творог, курица, яйца, бобовые. Растительный протеин и животный белок в процессе переваривания расщепляется на аминокислоты, которые необходимы организму ежедневно. Они являются строительным материалом. Белковые продукты состоят не только из белка. Например, в 100 г рыбы содержится 10-20 г белка. Организму требуется около 1 г на 1 кг веса, то есть, если вес равен 50 кг, то в день нужно съедать 50 г белка.

Но это правило не говорит, что весь день нужно сидеть только на курице или твороге. Достаточно выпить стакан нежирного кефира, перекусить творожком, йогуртом. Потребляйте часть белка на завтрак, часть на ужин.

Способ №5 – сложные углеводы вместо простых

Легче управлять голодом при помощи сложных углеводов, чем при помощи простых. Бурый рис, крупы, ржаной хлеб, цельнозерновой, овощи, ягоды содержат клетчатку, которая замедляет процесс всасывания питательных веществ.

Сахар, конфеты и другие простые углеводы нужно уменьшить до минимума, но на фрукты также не стоит налегать, в них содержится много сахара. Те, кто сидит на , не должны потреблять больше 2-х порций фруктов в день.

Способ №6 – нет стрессам

В сложных ситуациях организм стремится насытиться, наесться про запас. Поесть при стрессах - заложено в генах, так поступали еще первобытные люди, а ведь без передряг не обходится ни один день.

Измените свою реакцию на стресс. Вместо того чтобы тянуться к холодильнику, прогуляйтесь, займитесь спортом или другим чем-нибудь увлекательным. Это позволит избавиться от мыслей о еде.

Стоит ли говорить, что ночная колбаса и прочие радости кулинарии непременно отражаются на внешнем виде, напоминая о себе невообразимой полнотой? Тем не менее, на ночные приемы пищи такие люди грешить не спешат, объясняя свою полноту генами, гормонами и прочими причинами, которые никакого отношения не имеет к весу. Однако есть те, кто давно понял то, как избежать поздних рандеву с холодильником. И вот, какими советами и приемами стоит руководствоваться, чтобы не становиться рабом своего желудка.

  1. От позднего и даже от ночного переедания застрахован тот, кто не пренебрегает завтраками. Первый прием пищи очень важен для человека. Он дает ему силы и энергию на весь день. И если завтрак будет пропущен, то это может привести к тому, что пред сном обязательно захочется перекусить. Идеальный завтрак выглядит так. В нем непременно должны присутствовать злаки, то есть любая каша. Желательно, чтобы это была овсянка, перловка, гречка или пшено. Овсянку и пшено необходимо дополнить свежими фруктами. Для гречки и перловки лучше подойдут овощи. Впрочем, принципиальной разницы нет. Все дело лишь в личных вкусах того или иного человека. Дополнить все это стоит каким-либо молочным продуктом. Например, сыром и творогом. Что касается напитков, то лучше выпить зеленый чай без сахара с медом (мед употребляется отдельно), чем кофе. От зеленого чая бодрости куда больше!
  2. У многих людей есть неверное понятие о том, когда есть уже поздно. Так, большинство считает, что если человек сидит на диете, то ему стоит не есть после 6 часов вечера. Но это неактуально в современном мире, когда немалое количество людей ложится спать около полуночи. Ужинать можно и нужно, поскольку из-за отсутствия вечернего приема пищи можно сорваться ближе к двенадцати часам ночи, а от этого вреда уже будет куда больше. Что необходимо есть на ужин? Это должно быть что-то легкое, но сытное. Например, кусочек рыбы с отварными овощами или тарелка овощного салата, заправленного оливковым маслом. 200-300 калорий: вот, сколько можно позволить себе на ужин, чтобы позже это не привело к набору веса.
  3. Умные и стройные давно поняли истину: если хочется есть, то нужно ложиться спать! Сон – это замечательное средство, которое поможет не переедать. А польза будет двойная, если при этом - организм и отдохнет, и похудеет.
  4. Помогают и вечерние пешие прогулки в парке. Нет нужды бояться, что из-за этого есть риск нагулять аппетит. Вечерние прогулки хороши тем, что они прекрасно расслабляют, готовят человека ко сну. Длиться они, кстати, должны не меньше часа. Да и это куда лучше, чем сидеть дома!
  5. После прогулки нужно принять расслабляющую ванну. Она должна быть теплой (слегка горячей). Туда обязательно необходимо добавить соль, пену и пару капель какого-либо эфирного масла. Например, превосходно расслабляют любые хвойные ароматы, а также мята и лаванда. Благодаря таким запахам сон будет, словно у младенца.
  6. Наконец, на протяжении всего дня важно пить достаточное количество жидкости. Если человеку не хватает воды, то ест он значительно больше, особенно в вечернее время. Более того, при первом позыве к употреблению пищи нужно сначала немного выпить воды. Возможно, это не голод, а обыкновенная жажда.