Монастырский функциональное питание читать онлайн. Константин Монастырский: Функциональное питание
С момента зачатия и до последнего вздоха организм человека проходит через разительную трансформацию: от младенца - к ребенку, от ребенка - к девушке или юноше, от девушки и юноши - к женщине и мужчине, от мужчины и женщины - к старику и старухе… Скорость этой трансформации - функция питания, которое, наряду с воздухом и водой, выполняет энергетические (для существования) и пластические (для обновления) функции. В организме человека ежеминутно умирает около 300 миллионов клеток и столько же - создается.
Согласитесь, не надо быть Нобелевским лауреатом, чтобы разобраться в прописной истине - оптимальная пропорция компонентов в питании должна соответствовать пластическим нуждам организма, в котором около 60% воды, 20% жиров, 15% белков, 4% минералов и микроэлементов. Чем больше дефицит каждого из них, тем быстрее происходит разительная трансформация стройных юношей и девушек в обрюзгших стариков и старух. Чем ближе соответствие питательных элементов к идеалу - тем дольше человеку дано наслаждаться здоровьем и молодостью.
Пирамида абсолютного здоровья и долголетия иллюстрирует рекомендации автора, на которых основывается функциональный стиль питания. Наши более везучие предки, в меру счастливого стечения обстоятельств - примитивное сельское хозяйство, отсутствие холодильников, сезонные продукты, приготовление пищи при низкой температуре, колодезная или родниковая вода,- были гораздо здоровее, чем американцы начала XXI века. Этой и другим важным темам посвящена эта книга.
К читателям
Книга Константина Монастырского необычна. Она вдребезги разбивает привычные стереотипы и заставляет задуматься. Оказывается, многое из того, что мы принимали как должное, на самом деле не так уж очевидно.
Эта книга проповедует мудрость эволюции и призывает к здравому смыслу. Мы, редко помнящие родство дальше наших дедушек и бабушек, не задумываемся о десятках тысяч поколений предков, для которых костер был очагом, а плоды охоты - от лягушек до мамонтов - «диетой». Однако именно эти, по сегодняшним понятиям, примитивные люди передали нам свои пристрастия и гены, отточенные за миллионы лет эволюционного отбора.
Мы - другие: цивилизованные, образованные, начитанные, но все реже и реже -здоровые. Как это ни странно, но наши полудикие, полуголые и босые предки были крепче, здоровее и выносливее нас… О причинах этого поразительного парадокса и о том, что нам следовало бы у них позаимствовать, очень убедительно пишет Константин.
Я один из тех людей, которые близко восприняли концепции Константина. Уже несколько лет мы ведем с ним беседы по радио, порой спорим - и с ним, и с радиослушателями. Многие его советы мне кажутся весьма полезными, хотя они и ломают наши традиционные представления о «здоровом» питании.
Не могу сказать, что я принял все рекомендации Константина. Иногда мешает присущий мне скептицизм, иногда собственная лень и реальные условия моей жизни. Но, говорят, после определенного возраста каждый человек сам себе врач, и очень интересно пройти подготовку у такого эрудированного человека, как Константин. И еще, с уверенностью об этом говорю, у хорошего человека. Что тоже очень немаловажно, когда следуешь советам, касающимся здоровья.
Читайте эту располагающую к размышлениям книгу и ищите собственные пути к полноценной и долгой жизни, ибо у каждого своя дорога к здоровью.
Михаил Бузукашвили, журналист, комментатор, ведущий (радио «Новая Жизнь», Нью-Йорк).
Предисловие
Принципиальная разница между теми, кто хочет быть здоровым и будет здоровым, сводится лишь к знаниям о том, как быть здоровым. Если действительно можно никогда не болеть, а тем более не стареть со скоростью «среднестатистических американцев», то как - это уже дело техники, а не везения, наследственности, денег или лекарств…
Ваше здоровье и долголетие в большей мере определяются вашими сегодняшними и будущими действиями, чем физиологическими возможностями вашего организма. Более 62 тысяч американцев, наших современников, отпраздновали столетие, и неудивительно, что большинство из них знают о болезнях понаслышке, из разговоров и книг, и что среди долгожителей, перешагнувших порог столетия, практически нет больных-хроников! Сомневаетесь?..
11-2-2000 - ЛОНДОН (Reuters) - Самая старая женщина в книге мировых рекордов Гиннеса умерла в городе Stone-in-the-Midlands всего за шесть дней до 115 лет Г-жа Ева Моррис утверждала, что ее долголетие - результат ежедневной порции виски.
Неплохо, да? Если вы запланируете не болеть и не стареть и подкрепите ваши планы действиями, которые подробно описаны в этой книге, вы тоже можете рассчитывать на подтянутое, моложавое тело и качественную, полноценную жизнь практически до последнего вздоха, потому что истинное активное долголетие опирается на абсолютное здоровье, а не на лечение, процедуры, лекарства, пластические операции, ограничительные диеты и врачей…
К сожалению, современное общепринятое представление об эффективном стиле питания, здоровье и о неизбежности немощной старости базируется на ошибочных предпосылках. Цена за эти ошибки - ваш внешний вид, карьера, здоровье и, наконец, жизнь. Познакомьтесь с фактами и воспользуйтесь рекомендациями в этой книге, чтобы сохранить стройную фигуру, идеальную память и абсолютное здоровье! Согласитесь, возможность наслаждаться здоровым телом 30- или 40-летнего до 70-ти, 80-ти и далее сторицей оправдает время, которое вы вложите в изучение этой книги, и усилия, которые вы приложите для воплощения моих рекомендаций в жизнь. Судите сами:
9-2-2000 - NEW YORK (Reuters Health) - Согласно опросу, проведенному в Калифорнии медицинским планом SCAN, в возрастной группе от 65 до 69 лет только 6% чувствуют себя великолепно. В группе старше 100 лет - 29% отмечают великолепное самочувствие.
Задолго до 65 лет состояние кожи и изменения фигуры - первые и наиболее очевидные признаки старения. Чем раньше начинает меняться ваш облик по сравнению с юношеским - от 18 до 25 лет, - тем ближе старение и болезни. Другие, не менее очевидные симптомы старости, идут рука об руку с этими изменениями: явные - седина, хроническая усталость, импотенция, преждевременный климакс, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации; скрытые - инфаркт, инсульт, рак, артрит и другие дегенеративные болезни. Поэтому профилактика раннего старения и предупреждение болезней, или, если хотите, продление молодости, должны начинаться, в лучшем случае, с момента рождения, в худшем - с той минуты, когда вам становится об этом известно: предотвратить всегда проще и надежнее, чем починить.
Бытие определяет сознание, диета - бытие…
Мне повезло - я вырос в тепле и заботе обеспеченной семьи в благополучной западно-украинской провинции. Меня окружали такие же дети и, в основном, заботливые нянечки, воспитатели и учителя яслей, детского сада, школы и института. Как и большинство моих сверстников, я переболел корью, скарлатиной, желтухой, свинкой, дизентерией, гриппами, ангинами и многими другими детскими болезнями, которые формировали мой будущий иммунитет, тело и характер.
Самым трудным для меня было время между 1970 и 1972 годами - девятый и десятый класс: несмотря на недюжинные способности и почти фотографическую память, я не мог концентрироваться ни на уроках, ни на книгах и конфликтовал с теми учителями, которые «позволяли» себе проявить по отношению ко мне хотя бы малейшую нетерпимость.
Как ни странно, обучение в относительно требовательном медицинском институте прошло практически бесконфликтно: на протяжение всех лет учебы после первой пары я выпивал в шашлычной по соседству бокал пива (0,5) и полстакана Перцовки (0,125 г), а после второй - в студенческой столовой бутылку Жигулевского пополам со стаканом сметаны. Только так, «под газом», в полудреме, мне удавалось концентрироваться на предметах и сдерживать агрессивность. Да. Было время, растились кадры.
Только теперь я понял, что в те годы я страдал от attention deficit disorder -дефицита внимания, а алкоголь всего лишь выполнял функцию транквилизатора, которую в нынешних США выполняют:
По совету врача, транквилизаторы, начиная уже с 2-3-летнего возраста, или…
По совету друзей, марихуана, кокаин и им подобные, или…
Просто саморазрушительное поведение - от отстрела сверстников до беременности в 12-13 лет.
Нас (меня - тогда, подростков - сегодня) объединяет одна общая беда - стиль питания, в котором доминируют соки, сдоба, хлеб, каши, молоко, конфеты, фрукты, овощи, мороженое, сладкие напитки и кофеин, но только с той разницей, что на сегодняшних подростков обрушивается еще больше этих продуктов, многие из которых, как это ни странно, считаются «здоровыми»…
Константин Монастырский
Благодарности
Моя мама – Полина Григорьевна Горелик, приложила руку к этой книге более чем буквально: сначала явив меня на свет, затем привив мне любовь к языкам и, наконец, «пристроив» меня в 1972 году во Львовский медицинский институт (в те годы это действительно был подвиг, если учесть, что я был «отщепенец» чистых кровей и единственный абитуриент–некомсомолец). Вернувшись к медицине после некоторого перерыва, я, наконец, оправдал мамины усилия, и она первая начала следовать моим рекомендациям: безропотно отказалась от картошки, сахара, хлеба, фруктов и сладенького – и за коротких четыре года наглядно доказала, что старость – это предотвратимая болезнь. Благодаря её примеру, я не боюсь взросления: в свои 80 лет она живет абсолютно самостоятельно, не принимает ни одного лекарства и в хорошую погоду чувствует себя 40–летней, а в плохую – не делится...
Завершение этой книги и её «явление» на свет не было бы возможным без самоотверженной помощи Тани Чегодаевой–Монастырской – моего темпераментного собеседника, критика, друга, поклонницы, жены и возлюбленной. Она не только привела эту рукопись в соответствие с нормами русского языка, которые я основательно подзабыл за 23 года жизни в США, но и окружила меня терпеливой, преданной заботой и поддержкой, без которых невозможно никакое мужское начинание. К тому же, если бы ни Танины блестящие способности творить чудо из любого куска мяса и рыбы (по её словам – «была бы курочка, сготовит и дурочка»), я бы по сей день оставался вегетарианцем.
Я безмерно обязан и благодарен (в хронологическом порядке) :
* Борису Бобровникову, помощь и поддержка которого позволили мне и моей семье пережить один из самых «черных» этапов моей необычной карьеры.
* Gino Catelli, благородству, щедрости и терпению которого вся наша семья обязана крышей над головой.
* Михаилу Бузукашвили, который любезно пригласил меня на субботний эфир Панорамы. Энтузиазм его слушателей поддерживал мою работу над книгой.
* Д–ру Льву Авраменко за все сохраненные зубы, редкий профессионализм и уроки неординарного осмысливания ординарных проблем.
* Симе Горелик и Аркадию Берковичу, которые в сложной ситуации оказали поддержку нашей семье.
* Виктору Песелеву и Сергею Бакиновскому, которые пока еще не поверили в идею, но поверили в меня.
* Д–ру Джозефу Клейнерману, M.D., который любезно открыл двери своей клиники и предоставил мне возможность и клиническую поддержку внедрить мои концепции в реальную жизнь.
* Сотрудникам фирмы Douglas Laboratories за их беспрецедентную помощь в моих начинаниях, и самые лучшие в мире добавки.
* Пациентам, которые доверили мне свои «неизлечимые» болезни и еще раз убедили меня в необходимости и пользе этого проекта.
Колосс на глиняных ногах
Доктрина о «правильном» питании Национального института здоровья США (под эгидой United States Department of Agriculture) базируется на так называемой The Food Guide Pyramid. Результаты многолетней пропаганды этой преимущественно фруктово–злаковой пирамиды привели к эпидемиологической катастрофе в самой богатой и развитой стране мира – только сердечно–сосудистые заболевания уносят в год полтора миллиона жизней, не говоря уже о бесчисленных жертвах сахарного диабета, болезней желудка и кишечника, артрита, остеопороза, раковых и других дегенеративных заболеваний.
Дневной набор продуктов, рекомендуемых для «здоровья», содержит от 300 до 600 граммов простых (сахароза, фруктоза, лактоза) и сложных (крахмал, пектин, клетчатка) углеводов, от 60% до 90% которых становятся сахаром (глюкозой) в вашей крови в течение нескольких часов. На протяжение всей эволюции в диете человека не было ни хлеба, ни каш, ни лапши, ни белого риса, ни фруктов и соков круглый год, ни культивированных корнеплодов – картошки, моркови, свеклы и других.
Результат? Из–за желания не болеть и не поправляться более половины нации ожирело, более 200 тысяч человек в год преждевременно умирают от сахарного диабета, а перевозбужденные сахаром дети «расслабляются» на наркотиках, алкоголе или отстреливая сверстников. И это – только начало проблем... Нация, здоровье которой зиждется на такой пирамиде, – колосс на глиняных ногах: фундамент из хлеба, каш, риса, лапши, фруктов и соков гниет так же быстро, как его исходные компоненты...
Annotation
Профилактика раннего старения и предупреждение болезней должны начинаться с момента рождения, в худшем - с той минуты, когда вам становится об этом известно: предотвратить всегда проще и надежнее, чем починить…
Уникальная информация в этой книге научит вас наслаждаться едой, здоровьем и долголетием вместо диет, болезней и раннего старения!
Константин Монастырский
Благодарности
Колосс на глиняных ногах
Фундамент абсолютного здоровья
Аббревиатуры и соотношения единиц измерения веса
К читателям
Предисловие к электронному изданию
Предисловие
Питание, полнота и... все болезни
Всё течет, всё меняется...
Что такое функциональное питание
Физиология пищеварения – база функционального питания
Почему мясо оказалось в «отказе»?
Холестерин: без вины виноватый
«Калорийный» миф – вот уж где поле чудес в стране дураков!
Функциональное питание и похудение
Ключевые характеристики функционального питаниЯ
Константин, а что едите вы и ваша семья?
Блажен, кто верует...
Реабилитация органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Пищевые добавки – «смазка» функционального питания
Молоко матери – эталон для добавок
Витамины – катализаторы метаболизма, и не только...
Функции минеральных добавок
Незаменимые жировые кислоты
Аминокислоты – основа всех белков
Как принимать добавки
Почему мой врач не говорит о важности добавок?
Критерии качества пищевых добавок
Скисло? На здоровье!
Здоровье маслом не испортишь...
Чем больше трески – тем меньше треска
«Физиологический» бульон
Гарниры функционального стола
Где приобрести органические продукты
Рецепты на каждый день
Питательная ценность основных продуктов
Пищевые добавки – смазка функционального питания
Курс реабилитации желудочно–кишечного тракта
С чем едят базовый курс добавок.
Добавки для пищеварения
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Абсолютное здоровье – функция оптимизма
Детальный план – Rx успеха
Разница между хочу и буду
Константин Монастырский
Благодарности
Моя мама – Полина Григорьевна Горелик, приложила руку к этой книге более чем буквально: сначала явив меня на свет, затем привив мне любовь к языкам и, наконец, «пристроив» меня в 1972 году во Львовский медицинский институт (в те годы это действительно был подвиг, если учесть, что я был «отщепенец» чистых кровей и единственный абитуриент–некомсомолец). Вернувшись к медицине после некоторого перерыва, я, наконец, оправдал мамины усилия, и она первая начала следовать моим рекомендациям: безропотно отказалась от картошки, сахара, хлеба, фруктов и сладенького – и за коротких четыре года наглядно доказала, что старость – это предотвратимая болезнь. Благодаря её примеру, я не боюсь взросления: в свои 80 лет она живет абсолютно самостоятельно, не принимает ни одного лекарства и в хорошую погоду чувствует себя 40–летней, а в плохую – не делится...
Завершение этой книги и её «явление» на свет не было бы возможным без самоотверженной помощи Тани Чегодаевой–Монастырской – моего темпераментного собеседника, критика, друга, поклонницы, жены и возлюбленной. Она не только привела эту рукопись в соответствие с нормами русского языка, которые я основательно подзабыл за 23 года жизни в США, но и окружила меня терпеливой, преданной заботой и поддержкой, без которых невозможно никакое мужское начинание. К тому же, если бы ни Танины блестящие способности творить чудо из любого куска мяса и рыбы (по её словам – «была бы курочка, сготовит и дурочка»), я бы по сей день оставался вегетарианцем.
Я безмерно обязан и благодарен (в хронологическом порядке) :
* Борису Бобровникову, помощь и поддержка которого позволили мне и моей семье пережить один из самых «черных» этапов моей необычной карьеры.
* Gino Catelli, благородству, щедрости и терпению которого вся наша семья обязана крышей над головой.
* Михаилу Бузукашвили, который любезно пригласил меня на субботний эфир Панорамы. Энтузиазм его слушателей поддерживал мою работу над книгой.
* Д–ру Льву Авраменко за все сохраненные зубы, редкий профессионализм и уроки неординарного осмысливания ординарных проблем.
* Симе Горелик и Аркадию Берковичу, которые в сложной ситуации оказали поддержку нашей семье.
* Виктору Песелеву и Сергею Бакиновскому, которые пока еще не поверили в идею, но поверили в меня.
* Д–ру Джозефу Клейнерману, M.D., который любезно открыл двери своей клиники и предоставил мне возможность и клиническую поддержку внедрить мои концепции в реальную жизнь.
* Сотрудникам фирмы Douglas Laboratories за их беспрецедентную помощь в моих начинаниях, и самые лучшие в мире добавки.
* Пациентам, которые доверили мне свои «неизлечимые» болезни и еще раз убедили меня в необходимости и пользе этого проекта.
Колосс на глиняных ногах
Доктрина о «правильном» питании Национального института здоровья США (под эгидой United States Department of Agriculture) базируется на так называемой The Food Guide Pyramid. Результаты многолетней пропаганды этой преимущественно фруктово–злаковой пирамиды привели к эпидемиологической катастрофе в самой богатой и развитой стране мира – только сердечно–сосудистые заболевания уносят в год полтора миллиона жизней, не говоря уже о бесчисленных жертвах сахарного диабета, болезней желудка и кишечника, артрита, остеопороза, раковых и других дегенеративных заболеваний.
Дневной набор продуктов, рекомендуемых для «здоровья», содержит от 300 до 600 граммов простых (сахароза, фруктоза, лактоза) и сложных (крахмал, пектин, клетчатка) углеводов, от 60% до 90% которых становятся сахаром (глюкозой) в вашей крови в течение нескольких часов. На протяжение всей эволюции в диете человека не было ни хлеба, ни каш, ни лапши, ни белого риса, ни фруктов и соков круглый год, ни культивированных корнеплодов – картошки, моркови, свеклы и других.
Результат? Из–за желания не болеть и не поправляться более половины нации ожирело, более 200 тысяч человек в год преждевременно умирают от сахарного диабета, а перевозбужденные сахаром дети «расслабляются» на наркотиках, алкоголе или отстреливая сверстников. И это – только начало проблем... Нация, здоровье которой зиждется на такой пирамиде, – колосс на глиняных ногах: фундамент из хлеба, каш, риса, лапши, фруктов и соков гниет так же быстро, как его исходные компоненты...
Фундамент абсолютного здоровья
С момента зачатия и до последнего вздоха организм человека проходит через разительную трансформацию: от младенца – к ребенку, от ребенка – к девушке или юноше, от девушки и юноши – к женщине и мужчине, от мужчины и женщины – к старику и старухе... Скорость этой трансформации – функция питания, которое, наряду с воздухом и водой, выполняет энергетические (для существования) и пластические (для обновления) функции. В организме человека ежеминутно умирает около 300 миллионов клеток и столько же – создается.
Согласитесь, не надо быть Нобелевским лауреатом, чтобы разобраться в прописной истине – оптимальная пропорция компонентов в питании должна соответствовать пластическим нуждам организма, в котором около 60% воды, 20% жиров, 15% белков, 4% минералов и микроэлементов. Чем больше дефицит каждого из них, тем быстрее происходит разительная трансформация стройных юношей и девушек в обрюзгших стариков и старух. Чем ближе соответствие питательных элементов к идеалу – тем дольше человеку дано наслаждаться здоровьем и молодостью.
Пирамида абсолютного здоровья и долголетия иллюстрирует рекомендации автора, на которых основывается функциональный стиль питания. Наши более везучие предки, в меру счастливого стечения обстоятельств – примитивное сельское хозяйство, отсутствие холодильников, сезонные продукты, приготовление пищи при низкой температуре, колодезная или родниковая вода,– были гораздо здоровее, чем американцы начала XXI века. Этой и другим важным темам посвящена эта книга.
Константин Монастырский
Функциональное питание
Благодарности
Моя мама – Полина Григорьевна Горелик, приложила руку к этой книге более чем буквально: сначала явив меня на свет, затем привив мне любовь к языкам и, наконец, «пристроив» меня в 1972 году во Львовский медицинский институт (в те годы это действительно был подвиг, если учесть, что я был «отщепенец» чистых кровей и единственный абитуриент–некомсомолец). Вернувшись к медицине после некоторого перерыва, я, наконец, оправдал мамины усилия, и она первая начала следовать моим рекомендациям: безропотно отказалась от картошки, сахара, хлеба, фруктов и сладенького – и за коротких четыре года наглядно доказала, что старость – это предотвратимая болезнь. Благодаря её примеру, я не боюсь взросления: в свои 80 лет она живет абсолютно самостоятельно, не принимает ни одного лекарства и в хорошую погоду чувствует себя 40–летней, а в плохую – не делится...
Завершение этой книги и её «явление» на свет не было бы возможным без самоотверженной помощи Тани Чегодаевой–Монастырской – моего темпераментного собеседника, критика, друга, поклонницы, жены и возлюбленной. Она не только привела эту рукопись в соответствие с нормами русского языка, которые я основательно подзабыл за 23 года жизни в США, но и окружила меня терпеливой, преданной заботой и поддержкой, без которых невозможно никакое мужское начинание. К тому же, если бы ни Танины блестящие способности творить чудо из любого куска мяса и рыбы (по её словам – «была бы курочка, сготовит и дурочка»), я бы по сей день оставался вегетарианцем.
Я безмерно обязан и благодарен (в хронологическом порядке) :
* Борису Бобровникову, помощь и поддержка которого позволили мне и моей семье пережить один из самых «черных» этапов моей необычной карьеры.
* Gino Catelli, благородству, щедрости и терпению которого вся наша семья обязана крышей над головой.
* Михаилу Бузукашвили, который любезно пригласил меня на субботний эфир Панорамы. Энтузиазм его слушателей поддерживал мою работу над книгой.
* Д–ру Льву Авраменко за все сохраненные зубы, редкий профессионализм и уроки неординарного осмысливания ординарных проблем.
* Симе Горелик и Аркадию Берковичу, которые в сложной ситуации оказали поддержку нашей семье.
* Виктору Песелеву и Сергею Бакиновскому, которые пока еще не поверили в идею, но поверили в меня.
* Д–ру Джозефу Клейнерману, M.D., который любезно открыл двери своей клиники и предоставил мне возможность и клиническую поддержку внедрить мои концепции в реальную жизнь.
* Сотрудникам фирмы Douglas Laboratories за их беспрецедентную помощь в моих начинаниях, и самые лучшие в мире добавки.
* Пациентам, которые доверили мне свои «неизлечимые» болезни и еще раз убедили меня в необходимости и пользе этого проекта.
Колосс на глиняных ногах
Доктрина о «правильном» питании Национального института здоровья США (под эгидой United States Department of Agriculture) базируется на так называемой The Food Guide Pyramid. Результаты многолетней пропаганды этой преимущественно фруктово–злаковой пирамиды привели к эпидемиологической катастрофе в самой богатой и развитой стране мира – только сердечно–сосудистые заболевания уносят в год полтора миллиона жизней, не говоря уже о бесчисленных жертвах сахарного диабета, болезней желудка и кишечника, артрита, остеопороза, раковых и других дегенеративных заболеваний.
Дневной набор продуктов, рекомендуемых для «здоровья», содержит от 300 до 600 граммов простых (сахароза, фруктоза, лактоза) и сложных (крахмал, пектин, клетчатка) углеводов, от 60% до 90% которых становятся сахаром (глюкозой) в вашей крови в течение нескольких часов. На протяжение всей эволюции в диете человека не было ни хлеба, ни каш, ни лапши, ни белого риса, ни фруктов и соков круглый год, ни культивированных корнеплодов – картошки, моркови, свеклы и других.
Результат? Из–за желания не болеть и не поправляться более половины нации ожирело, более 200 тысяч человек в год преждевременно умирают от сахарного диабета, а перевозбужденные сахаром дети «расслабляются» на наркотиках, алкоголе или отстреливая сверстников. И это – только начало проблем... Нация, здоровье которой зиждется на такой пирамиде, – колосс на глиняных ногах: фундамент из хлеба, каш, риса, лапши, фруктов и соков гниет так же быстро, как его исходные компоненты...
Фундамент абсолютного здоровья
С момента зачатия и до последнего вздоха организм человека проходит через разительную трансформацию: от младенца – к ребенку, от ребенка – к девушке или юноше, от девушки и юноши – к женщине и мужчине, от мужчины и женщины – к старику и старухе... Скорость этой трансформации – функция питания, которое, наряду с воздухом и водой, выполняет энергетические (для существования) и пластические (для обновления) функции. В организме человека ежеминутно умирает около 300 миллионов клеток и столько же – создается.
Согласитесь, не надо быть Нобелевским лауреатом, чтобы разобраться в прописной истине – оптимальная пропорция компонентов в питании должна соответствовать пластическим нуждам организма, в котором около 60% воды, 20% жиров, 15% белков, 4% минералов и микроэлементов. Чем больше дефицит каждого из них, тем быстрее происходит разительная трансформация стройных юношей и девушек в обрюзгших стариков и старух. Чем ближе соответствие питательных элементов к идеалу – тем дольше человеку дано наслаждаться здоровьем и молодостью.
Пирамида абсолютного здоровья и долголетия иллюстрирует рекомендации автора, на которых основывается функциональный стиль питания. Наши более везучие предки, в меру счастливого стечения обстоятельств – примитивное сельское хозяйство, отсутствие холодильников, сезонные продукты, приготовление пищи при низкой температуре, колодезная или родниковая вода,– были гораздо здоровее, чем американцы начала XXI века. Этой и другим важным темам посвящена эта книга.
Константин Монастырский закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в 1976 году. Живет и работает в США с 1978 года. Константин - Certified Nutritional Consultant и член American Association ofNutritional Consultants. С 1991 года занимается изучением вопросов преждевременного старения, болезней желудка и кишечника и нарушений углеводного обмена (гипогликемии, сахарного диабета, полноты и ожирения).