Как быстро проращивать пшеницу. Мой личный опыт

Ростки любого зерна или бобов – настоящая находка для тех, кто хочет обогатить своё меню полезными и качественными продуктами. Полба, гречка, нут, чечевица и пшеница придадут вам сил, улучшат внешний вид кожи, усилят иммунитет, напитают целебными элементами и витаминами. В статье вы узнаете самый простой способ как прорастить пшеницу в домашних условиях.

Как прорастить пшеницу: фото рецепт в домашних условиях

Ростки пшеницы можно использовать для создания витаминного смузи, салатов, каш, соков, полезных лепешек и даже вегетарианских котлет. Они значительно улучшат ваше общее состояние, сделают вас более энергичными и выносливыми. Протеиновый коктейль с добавлением ростков полезен как спортсменам, так и тем, кто придерживается диетического питания.

Ниже приведен рецепт проращивания зерен пшеницы. Такой способ отличается своей простотой изготовления и не требует частого сбрызгивания крупы водой, что делает его доступным для занятых людей. Для этого процесса подходит нешлифованная крупа, которую можно купить на рынке или в лавке органического питания. Такие зерна гарантировано пустят ростки.

Благодаря тому, что крупа накрывается влажной салфеткой, вам нет необходимости каждые несколько часов поливать заготовку, что делает этот метод проращивания доступным даже для занятых хозяек.

Ингредиенты


Приготовление:

Промываем «живые» зерна под водой, чтобы удалить мусор и песок из крупы. Заливаем подготовленные зерна водой, оставляем на 5-7 часов.

Так пшеница сможет напитаться влагой, станет более объёмной и мягкой.
Процеживаем пшеницу через сито, чтобы удалить лишнюю влагу.


Выкладывает крупу на широкое блюдо, распределяем заготовку по всему периметру тарелки тонким слоем (5-7 мм).


Накрываем заготовку влажной салфеткой. Если ткань станет сухой, сбрызгиваем её водой. Через 10-12 часов на зернах появятся первые небольшие ростки, которые мы можем использовать по своему усмотрению.


При желании, оставляем заготовку ещё на 8-10 часов. Так мы получим росточки длиной 4-5 мм. Используем целебную проросшую пшеницу в любой момент.




Пользу проращенного пшеничного зерна доказали медики: оно богато витаминами и минеральными элементами. Из зеленых ростков делают сок, используют в качестве добавки к супам или салатам, едят как основное блюдо.

Как прорастить пшеницу для еды

Где взять зёрна для проращивания

Для успешного выращивания нужно правильно выбрать зерно: лучше использовать яровые сорта, семена не должны быть моложе 2-х месяцев, иметь здоровый золотистый цвет и однородную структуру оболочки. Где взять пророщенную пшеницу:

При покупке отдают предпочтение зерну, не прошедшему химическую обработку. Обработанные зерна отличаются твердостью, деформированностью и сколами. Такое зерно прорастить невозможно. В магазинах можно найти уже пророщенную пшеницу. Покупая уже готовый продукт, нужно обратить на дату выпуска. Она должна быть меньше года.

Выбирать же лучше товар в прозрачной упаковке, чтобы определить качество зерен и количество примесей.

Методы проращивания

Несколько советов, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях:

  • Использовать только качественное зерно;
  • Для проращивания берут керамическую или стеклянную посуду. Пластиковая плохо дышит, а алюминиевая выделяет опасные химические соединения;
  • Чтобы зерна не пересохли, их накрывают влажной хлопковой или марлевой тканью.

Как прорастить пшеницу:

  1. Очищают зерна от примесей (промыть, удалить мусор и поврежденные зерна);
  2. Обеззаразить семена кристаллами марганцовки или шунгита с кремнием;
  3. Переложить чистое сырье в посуду тонким слоем;
  4. Залить питьевой мягкой водой;
  5. Накрыть марлей.

Пшеница для проращивания должна хорошо пропитаться водой — для этого нужно около 12 часов.

Если проращивание происходит летом, семена надо промыть под проточной водой не менее двух раз. Это поможет избежать прокисания.

Есть и другой рецепт проращивания. Нужно взять стеклянную банку, пробить в крышке несколько отверстий. Зерно пересыпать в емкость, залить теплой водой и оставить на 8 часов. Через отведенное время воду слить, сырье промыть и залить чистой водой. Когда проклюнуться первые ростки, пшеницу переложить на блюдо и убрать в теплое место. Можно поставить блюдо под прямые солнечные лучи или фитолампу. Первые зеленые ростки появляются через 2-3 дня.

Еще один вариант проращивания злаков: зерна закладывают в подготовленную емкость, заливают водой и оставляют до утра. Утром сырье перекладывают в блюдо, куда предварительно укладывают сложенную в несколько слоев влажную марлю. Для притока свежего воздуха зерна нужно открывать четыре раза в сутки на 20-25 минут.

Самый простой способ, как прорастить пшеницу: злаки перекладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой так, чтобы она полностью покрыла зерно. Горлышко обматывают тонкой тканью, бинтом или марлей. Через 12-14 часов воду сливают, содержимое встряхивают, а банку ставят под углом 45°. Промывают зерно раз в 11-13 часов, иначе оно забродит.

Сколько дней прорастает зерно зависит от температуры и влажности в помещении, качества сырья и воды. При соблюдении всех условий ростки появляются через 1-2 дня. Употреблять в пищу злаки можно, когда длина ростка не менее 3 мм. Потемневшие зернышки, а также зеленые и длинные белые корешки есть не рекомендуется.

Ростки пшеницы в домашних условиях для еды могут культивироваться в течение всего года при соблюдении температурных условий.

В помещении, где стоит емкость с зародышами, температура не должна опускаться ниже +22°С.

Хранение проращенной пшеницы

Хранятся срезанные побеги пшеницы в холодильнике не более двух дней. Их заворачивают в марлю или складывают в пластиковый контейнер. Если побеги испортились и почернели — их выкидывают. Чтобы предотвратить скорую порчу ростков, их можно полить соком лимоном или медом. Можно перемолоть злаки в муку или нарезать и заморозить. Это продлит годность продукта к употреблению.

Ошибки в процессе проращивания

Почему не получается прорастить пшеницу:

  • Большое количество злака помещено в маленькую емкость;
  • При прорастании ростков залито много воды или она слишком жесткая;
  • Пересыхание зерен из-за недостатка жидкости;
  • Некачественное зерно.

В том, как проращивать ростки важен и опыт: набухшее от перелива воды зерно сложно отличить от прорастающих злаков.

Выращивание пшеницы для лечения

Ежедневная порция зеленых ростков позволит восстановить здоровье, повысить физическую и умственную активность, укрепить иммунитет и восполнить потребность организма в витаминах. Если употреблять их регулярно — нормализуются обменные процессы, восстанавливается нормальный состав крови, улучшается ее кровообращение. Медики доказали, что проращенная пшеницы предотвращает развитие и возникновение раковых заболеваний кишечного тракта.

Для большей эффективности нужно правильно прорастить пшеницу: приготовить лоток, в днище которого просверлены отверстия. На дно положить бумажное полотенце. Засыпать слой земли толщиной в 5 см. Грунт должен быть чистым, без искусственных удобрений и химикатов. Зерна выкладывают на почву, приминают, смачивают водой и покрывают влажной газетой. Ставят лоток на окно, но не под прямые солнечные лучи.

Поливают побеги дважды в день, но не допускать переливания. Через 5 дней первые ростки достигают высоты в 20-30 мм. С этого момента молодые злаки поливают раз в сутки. Газету убирают. Еще через 8-10 дней ростки семян пшеницы вырастают до 15 см, а значит — готовы к употреблению. Их срезают ножницами. Полезнее свежие побеги — из них делают сок. В сутки рекомендовано употреблять не более 30 мл сока, а оставшуюся зелень можно убрать в холодильник.

Срезанные побеги будут продолжать расти. При соблюдении всех условий они дадут еще 2-3 урожая.

Полезные свойства зерна

Проросшие ростки легко усваиваются организмом. А употребление проростков пшеницы полезно весной, поскольку они восполняют запасы витаминов. Химический состав определяет полезные свойства пророщенной пшеницы:

  • Оно богато витаминами группы В, D, E, F, C, Р;
  • Содержит много йода, селена, железа, кальция, магния;
  • Содержит лактозу;
  • В составе зерна биотин, нормализующий вес и регулирующий углеродный обмен;
  • Содержит пектины, обладающие способностью выводить токсины;
  • Ростки богаты и клетчаткой, способствующей улучшению работы кишечника и выведению шлаков;
  • Зерна пшеницы содержат фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Пшеничные проростки приносят много пользы. Вред для здоровья может быть при игнорировании противопоказаний:

  • Прием ростков не рекомендуется во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • Склонности к диарее;
  • Непереносимости глютена.

Есть ли у вас секреты как хранить и прорастить пшеницу для домашнего употребления? Поделитесь с нами в комментариях: ваш опыт может быть полезен и интересен нашим читателям.

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных зерен, а именно пшеницы. Вот только не все знают, как это делать правильно. Вместо питательной и полезной массы получается вонючая неаппетитная квашня.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях? В принципе, не так уж и сложно. Соблюдая несколько важных условий, можно значительно разнообразить свой рацион и получить натуральные полезные элементы прямо с подоконника, не выходя из дома.

Для начала следует определиться, в какой фазе будет употребляться пророщенное зерно. Здесь два варианта: целиком или только зелень. Принцип первоначального проращивания в обоих случаях одинаковый, а вот сроки и способы употребления разнятся.

Выбираем пшеницу

После того, как определились со способом употребления, надо выбрать зерно. Приобрести его можно:

  1. На рынке. Самая дешевая покупка. Можно тщательно рассмотреть пшеницу, понюхать ее. Не дает гарантии, что зерна не прошли предпосадочную обработку химикатами. Где и как хранились - тоже неизвестно. Зато нет надобности покупать сразу большую партию. Можно приобрести небольшую пригоршню и посмотреть, что получится.
  2. В магазине. Получается гораздо дороже. Но зато будет 100% уверенности, что зерна без обработки и их можно спокойно употреблять в пищу. Кстати, тоже попадается с мелким мусором и колотыми семенами, которые уже не пригодны для проращивания. Выбирают пшеницу в прозрачных пакетах, чтобы было хорошо видно содержимое.
  3. В интернете. Не рекомендуем. Покупка кота в мешке за большие деньги. Велик риск получить абсолютно некондиционную смесь непонятного производства. Однако, если есть хорошие рекомендации от знакомых, уже опробовавших такую покупку, то выбирают и такой вариант.

Вообще, подвижники здорового питания на этом самом питании не экономят. Поэтому покупают в магазинах. Или уже заручились поддержкой в личных подсобных хозяйствах, которые сажают пшеницу для себя. Так получается дешевле и безопаснее.

Готовим зерна к проращиванию

Да-да, предварительная подготовка нужна всегда. Нельзя просто запихать пшеницу в почву и ждать чуда. Придется немного повозиться. Первым делом перебирают зернышки. Убирают видимый мусор, колотые и поврежденные семена. Затем их помещают в неглубокую широкую емкость и заливают обычной чистой водой. Всплывшие зерна удаляют, такая пшеница вряд ли прорастет.

Потом воду с частичками мелкого мусора (он обязательно будет) аккуратно сливают через край, и наливают свежую. Повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Теперь можно откинуть пшеницу на сито или дуршлаг.

Далее придется обеззаразить зернышки, если они приобретены на рынке. При покупке в магазине можно этот пункт пропустить. Для этого наводят слабый раствор марганцовки и заливают им пшеницу на 12-14 минут. После сливают, тщательно промывают чистой водой.

Заканчивается подготовка семян замачиванием. Без всяких стимуляторов роста, самой обычной чистой отстоянной водой заливают пшеницу так, чтобы уровень жидкости был выше на 2 см. Ставят на 7-8 часов в теплое темное место. По истечении этого времени зернышки готовы к проращиванию.

Если температура воздуха слишком высокая в это время, то придется 2 раза поменять воду и промыть семена. Иначе велика вероятность закисания. Тогда все труды пойдут прахом, употреблять в пищу прокисшую пшеницу нельзя.

Употребляем пшеницу целиком

После всех процедур, подготовленные семена ровным тонким слоем рассыпают в емкости. Они могут быть стеклянные, пластиковые, керамические, эмалированные. Только не алюминиевые или картонные. На дно класть ничего не надо, достаточно проделать несколько отверстий для стекания излишков жидкости.

Полученную конструкцию вместе с зернами слегка увлажняют из пульверизатора, затем накрывают любым подручным материалом. Это может быть белая бумага, несколько слоев газет, хлопчатобумажная ткань или обычная марля. Укрытие тоже слегка сбрызгивают водой. Теперь все это надо поставить в теплое и светлое место.

Обычно пшеница начинает прорастать уже через сутки. Твердые сорта просыпаются немного дольше, но не более 2 суток. Если к этому времени ничего не произошло, значит что-то сделали неправильно или попались некачественные семена.

В течение суток надо периодически открывать емкость и нюхать содержимое. Запах должен быть специфичным, но приятным. Если появился слабый кислый аромат или запахло плесенью, то немедленно промывают зерна чистой водой во избежание порчи или отравления.

Когда все сделано правильно, то уже через 20-24 часа появляются крошечные ростки. По достижении длины не более 2 мм их можно спокойно употреблять в пищу вместе с зернами. Например, кушать целиком или добавлять в каши.

Как только проростки станут более 3 мм, кушать их уже нельзя. Но и выкидывать тоже не стоит. Переходим к следующему этапу.

Употребляем зелень

Что делать, если не успели съесть все пророщенные зерна? Здесь два варианта. Можно держать их в холодильнике, но не более суток. Или же посеять их, чтобы получить не менее питательную зелень, богатую полезными веществами и витаминами.

Для этого можно использовать почву, опилки или просто несколько слоев бумаги. На дно емкости для посева насыпают землю или опилки слоем не менее 1 см. Или укладывают рыхлую бумагу. Это может быть туалетная или кухонные полотенца. Гладкая или газетная бумага не подойдет.

Теперь надо все это дело хорошенько увлажнить. Только без фанатизма, зерна не должны плавать в воде. Пророщенную пшеницу раскладывают тонким слоем на подложку. Если использованы опилки или почва, то сверху присыпают ими же слоем не более 0,5 см. В случае с бумагой пшеницу сверху ничем не присыпают.

Теперь надо накрыть всю конструкцию полиэтиленовой пленкой, прозрачным пластиком или стеклом. Далее поставить ее в теплое и темное место. Раз в сутки посадки надо проветривать. Всходы обычно появляются на третий день. Как только вылезут первые петельки росточков, надо снять укрытие и переставить емкость с пшеницей в светлое место.

Тогда всходы начинают быстро расти. И уже через 8-9 дней можно срезать первую зелень. Делают это ножницами. После срезки всходы снова осторожно увлажняют и оставляют на доращивание. Через несколько дней они подрастут и можно будет снова их брать для своих нужд.

Обычно такую молоденькую зелень используют для приготовления салатов, в составе смузи или как посыпку для основных блюд.

Срезать зелень росшую в почве можно до 4 раз. На опилках - 3 раза. На бумаге - не более 2 раз. Нет, пшеница продолжает расти и дальше, вот только никакой питательной и витаминной ценности она уже не несет.

Наиболее оптимальная длина ростков для употребления в пищу 12-14 см. Если она будет меньше, то не успеет набрать нужную долю витаминов. Если перерастет больше, то быстро огрубеет и жевать ее придется долго и усердно.

  1. Никогда не спрашивают продавца о сроке годности пшеницы, если намерены приобрести на рынке. Он может наговорить все, что угодно. Вплоть до того, что сбор урожая закончен сегодня утром и пшеница свежайшая. Ориентируются на цвет и запах. Зерна практически ничем не пахнут, по цвету темно-бежевые или золотистые. Все остальное от лукавого.
  2. Чтобы ежедневно употреблять в пищу именно проросшие зерна, а не зелень, придется использовать потоковый метод. Чтобы не запутаться в бесконечном количестве емкостей и не прозевать перерастание, просто каждую посудину подписывают. Достаточно даты и времени закладки.
  3. Какой объем пшеницы проращивать? Рекомендуемая суточная дозировка на одного человека - 2 ст. л. Из этого объема и рассчитывают. Больше съедать можно, вреда это не приносит. Меньше тоже можно, но нецелесообразно, так как польза слишком мала.
  4. Существуют рекомендации проращивать пшеницу прямо в стеклянной банке, насыпав ее достаточно толстым слоем. Не рекомендуем так поступать. Потому что нижний слой зерен задохнется от нехватки кислорода. А скорость прорастания слоев будет сильно отличаться.
  5. По этой же причине нельзя насыпать семена в емкости более чем в два слоя. Лучше поставить две посудины, но зато рассыпать пшеницу тонко, чем отделять уже проросшие зерна от еще не проклюнувшихся.
  6. Некоторые источники утверждают, что если при замачивании зерен на поверхности жидкости появляется мутная пленка, то это признак обработки пестицидами. Это верно только отчасти. Мутная пленка может появиться и в том случае, если сама вода некачественная с примесями хлора или жесткая. Плохо промытая пшеница тоже вызывает помутнение.
  7. Еще одна из рекомендаций: проращивать пшеницу в холодильнике. Это поможет избежать порчи и плесневения. Сомнительный совет. Во-первых, срок прорастания в холодильнике увеличивается почти в три раза по сравнению с теплым местом. Во-вторых, если не промывать зерна, то они заплесневеют и испортятся даже в самом навороченном холодильнике.
  8. Польза сока зеленых ростков или пророщенных зерен велика. Только не стоит злоупотреблять им. В день достаточно всего 30 г жидкости (молочка) на одного человека.
  9. Периодически требуется опрыскивать посадки пшеницы на зелень отстоянной водой. Если просто срезать всходы и не увлажнять их, то они замедлят свой рост и вскоре засохнут.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях? Совсем несложно. Широкая емкость, чистая вода и зерна - вот и все, что нужно для получения ценной витаминной зелени или вкусных полезных зерен.

Видео: как проращивать зерна

Хлеб с румяной корочкой, ароматные булочки, нежные печенья и макароны – только небольшой список того, что готовится из пшеницы.

Продукты, изготовленные из пшеницы, а точнее из пшеничной муки, входят в десятку наиболее вредных. Противоположное можно сказать о пророщенной пшенице – она входит в топ-5 полезной пищи и ее называют одним из источников здоровья, энергии и молодости. Узнать подробнее о том, чем полезна пророщенная пшеница вы можете в одной из предыдущих . Теперь перейдем к тому, как прорастить пшеницу для еды.

Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания

Для проращивания необходимы только цельные зерна пшеницы – их можно найти в супермаркетах.
Где именно приобретать пшеницу – решать только вам. Покупать зерна в супермаркете удобно и безопасно. Приобретение зерен на рыке имеет преимущества и недостатки.

  1. В отличие от магазинной, развесная пшеница стоит дешевле.
  2. Пшеницу, продающуюся на развес, рассмотрите на целостность оболочки и мусор. Сорт пшеницы для проращивания значения не имеет. Главное, чтобы она была свежей – ей должно быть не более одного года, и без повреждений. На рынке иногда продают зерна, которые для увеличения урожайности были обработаны химией. А в интернет-магазинах вы покупаете товар вслепую и не можете оценить качество продукта.

Как прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы в домашних условиях – простой процесс. Поскольку пророщенные зерна не рекомендуется хранить более двух суток, его лучше «поставить на поток» и готовить полезную еду ежедневно. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил.

Как правило, пшеница прорастает в течение суток. хотя иногда встречаются сорта, прорастающие около двух дней, поэтому заготовкой удобнее заниматься утром. В этом случае зерна будут готовы к утру следующего дня и вы их сможете съесть на завтрак. Кстати, очень полезно употреблять пшеницу натощак.

Приступим к процессу проращивания:

  1. Определитесь, какой объем пшеницы нужно заготовить, чтобы не выбрасывать лишнее. Рекомендуемая дневная порция пророщенных зерен для одного человека – не менее 1 ст. л. При желании ее можно увеличить: это безвредно.
  2. Пшеницу высыпьте на лист бумаги и переберите, устраняя мусор и испорченные зерна. Поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Подберите емкость для проращивания пшеницы: фарфоровую, стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую. Но не алюминиевую. Важно, чтобы посуда имела плоское широкое дно, на котором все зерна поместятся в 1-2 слоя. Например, если вы заготавливаете 1-2 порции, удобно использовать пластиковый контейнер. Для больших объемов возьмите противень или поднос.
  4. Поместите пшеницу в емкость и залейте чистой водой. Перемешайте и уберите остатки мусора и всплывшие зерна, так как они мертвы и вряд ли прорастут. Слейте жидкость, распределите зерна равномерным слоем и залейте водой комнатной температуры – желательно очищенной или отстоянной, чтобы она немного доходила до края верхних зерен. Накройте их сложенной в несколько слоев влажной марлей или прикройте емкость крышкой, чтобы осталась щель, чтобы удержать влагу в пшенице и обеспечить доступ воздуха.
  5. Поставьте зерна в темное теплое место. Температура должна быть около 22°С. Можно проводить проращивание пшеницы в домашних условиях, помещая зерна в холодильник. Но преимуществ способ не имеет – он увеличивает время проращивания.
  6. Через 6-8 часов зерна промойте и залейте очищенной водой. Если через сутки после начала заготовки они не прорастут – смените воду. Когда на пшенице появятся ростки, 2-3 мм, слейте жидкость и промойте. Теперь зерна пригодны для употребления.
  7. Храните их только в холодильнике не более двух суток. Если ростки вырастут больше 3 мм – от употребления откажитесь: они могут нанести вред.

Когда пшеница пустит корни, ее потребуется посадить.

  1. Выложите специальный лоток для выращивания рассады бумажными салфетками, чтобы предотвратить прорастание корней через отверстия в его дне. На пять сантиметров наполните лоток влажной почвой: органической, без химических добавок. Равномерно в один слой распределите семена по грунту и слегка вдавите. Смочите пшеницу водой с помощью пульверизатора и прикройте лоток увлажненной газетой.
  2. 3-4 дня после посадки поддерживайте влажность грунта, не давая семенам высохнуть. Поливайте ежедневно, но не допускайте, чтобы почва насквозь пропиталась водой. Также стоит увлажнять из пульверизатора и газеты. Через четыре дня уберите газеты и поставьте лоток в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  3. На девятый день после посадки, когда ростки достигнут высоты 15 сантиметров, можно собирать первый урожай. Большими ножницами срежьте траву чуть выше корня.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему. Кроме того, при употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Как прорастить пшеницу

Пшеница не капризна. Ее легко прорастить в домашних условиях. Брать нужно небольшое количество. Не стоит долго хранить проростки, лучше каждые 2-3 дня подготавливать свежие.

  1. Разобрать необходимое количество зерна. Выбросить поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху.
  2. Промыть проточной водой. Те зернышки, которые всплыли, тоже выбрасываем. Они все равно не прорастут. Можно подержать несколько минут (3-5 не больше) в слабеньком растворе марганцовки.
  3. Замочить на 6-10 часов, в зависимости от температуры в помещении. Если очень жарко, можно на 4 часа или поставить в холодильник. Плотно не закрывать. Воду использовать фильтрованную, но не кипяченую.
  4. Снова промыть. Выложить в не металлическую посуду слоем не более 1 см. Закрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей.
  5. Залить водой так, чтобы она только покрыла пшеницу. И поставить в теплое место. Следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости добавлять.
  6. Промывать каждые 12 часов. В жаркое время можно чаще.
  7. Готовые проростки перед употреблением тоже промыть.

Самые вкусные и полезные ростки – 2-3 мм. Их можно добавлять в кашу, мюсли, салаты, овощное рагу или даже в суп. Только не варить, положить уже в тарелку. Можно есть и отдельно.

Ошибки при проращивании пшеницы

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легко усвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходит в ростки, в которых они не представляют особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно проростки с ростками не более 2-3 мм.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.

Пророщенную пшеницу добавляют в готовые каши, смешивают с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — смолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, смешать проростки пшеницы, яблоки, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как хранить пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в закрытом контейнере. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Где можно приобрести пшеницу для проращивания

Особого значения не имеет место покупки зерна. Сейчас это можно сделать в разных местах:

  • Супермаркет;
  • Магазин;
  • Можно заказать в интернете;
  • Рынок;
  • Лучше всего покупать в деревне у людей, которые сеют для себя.

На рынке или в деревне вы сможете купить не совсем чистую пшеницу. Там может встречаться и другое зерно. А вот в магазинах и интернете можно заказать фирменное зерно, очищенное, которое специально фасовали для проращивания. Цена такого зерна будет раз в 5-10 дороже. Предположим, цена на рынке может быть 15 рублей за килограмм. В интернет магазине вы сможете купить за 100 - 150 рублей 1 кг пшеницы для проращивания, зато ходить не надо будет никуда, курьер привезет прямо домой.