Обезжиренные продукты: польза и вред. Как обезжиривают продукты

Любому человеку для нормального существования необходимо включать в свой рацион питания жиры. Получая жиры в нужном количестве, можно защитить организм , атеросклероза и, что удивительно, от развития ожирения. Жиры – вовсе не яд , чем больше двигается человек, тем больше питательных веществ ему необходимо поглощать с пищей.

Медики утверждают, что дефицит животных жиров негативно влияет на психику человека, усугубляя раздражительность, провоцируя развитие депрессивных состояний.

Что такое молочные обезжиренные продукты

Обезжиренные молочные продукты сегодня легко в любом супермаркете. Но надпись на упаковке вводит потребителей в заблуждение. Потому что молочные продукты с низким или вовсе нулевым содержанием жира содержат немало калорий. Это происходит из-за желания производителей сделать свою продукцию вкусной. Избавив тот же кефир от жира, можно уничтожить его вкусовую привлекательность. Чтобы избежать этого, изготовители добавляют в обезжиренных молочных продуктов сахар, крахмал, которые прибавляют килограммы не хуже вредного холестерина.

«Облегченные» молочные продукты позволяют снизить риск получения , и других болезней за счет небольшого содержания холестерина. Однако употреблять их нужно в разумном количестве, строя диету не только на творожках и молоке с минимальным количеством жиров. Только в этом случае обезжиренные продукты принесут несомненную пользу.

Если вы не хотите отказываться от обезжиренной молочной продукции, употребляйте витаминные комплексы, как можно чаще ешьте свежие овощи, фрукты. Это позволит получить стройную фигуру без ущерба для здоровья.

Обезжиренные продукты и похудение

Животный жир способствует укреплению иммунитета, правильному усвоению полезных веществ из пищи, сохранению липидного обмена. Сегодня множество диет построено на употреблении в пищу обезжиренной « ». Питаться исключительно нежирными продуктами невозможно, если вы стремитесь . Все потому, что вы будете испытывать чувство голода, обезжиренная не дарит ощущения сытости надолго. В результате худеющий человек ест все больше легких йогуртов, пьет кефир, наполняя организм углеводами. Этот дисбаланс приведет к повышению утомляемости, возникновению проблем с обменом веществ. Перенасыщение углеводами также делает кожу сухой, вялой, что ведет к образованию целлюлита. Поэтому, если и есть обезжиренные молочные продукты, не стоит уповать только на их волшебное действие. Обязательно делайте акцент и на физических упражнениях.

Молоко обезжиренное пользуется особой популярностью среди людей, которые хотят быть стройными и красивыми. На сегодняшний день существуют совершенно противоречивые мнения по поводу пользы такого молока для организма. Во время переработки итогового продукта химический состав теряет большинство своих составляющих. Жиры удаляют из продукта по время пастеризации.

В целом же, обезжиренное молоко это продукт с низким содержанием молочных жиров .

Полезные свойства

Польза обезжиренного молока в первую очередь заключается в его низкой калорийности, что позволяет использовать его в период похудения и людям с ожирением. Несмотря на противоречивые мнения в этом продукте все-таки есть полезные вещества. К примеру, холин, принимает активное участие в углеводном обмене и снижает уровень холестерина в крови. Входит в состав обезжиренного молока и хлор, который необходим для водно-электролитного обмена. Также в состав этого продукта входит сера, которая принимает активное участие в многочисленных обменных процессах. Также в этом нежирном продукте есть калий, который нужен для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Еще в этом продукте есть фосфор и кальций, которые участвуют в регенерации и укреплении костной ткани.

Использование в кулинарии

Обезжиренное молоко можно использовать в кулинарии подобно обычному варианту. К примеру, готовить на его основе коктейли и другие напитки, добавлять в каши и другие гарниры, использовать для запекания и т.п.

Вред молока обезжиренного и противопоказания

Вред молоко обезжиренное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же существует много информации о том, что этот продукт вызывает в организме недостаток полезных веществ при регулярном употреблении . Обезжиренное молоко не рекомендуется давать детям, так как пользы от него вообще нет.

Увлечение продуктами «лайт», или обезжиренными, превратилось в массовую манию. Стройные, привлекательные герои рекламных роликов твердят, что подобные продукты являются решением всех проблем современности: не только делают нас красивыми, здоровыми и нестареющими, но и карьере помогают, и личной жизни, и вообще непонятно – как мы без них жили раньше? Полки супермаркетов заполнены этими продуктами, а ещё есть специальные отделы и отдельные магазины: на их производстве делаются немалые деньги.


Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации - есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал?


Иногда можно услышать о мясных обезжиренных продуктах, но из них удалить жир сложнее. На наших мясокомбинатах обычно щедро добавляют в колбасные изделия обезжиренный соевый изолят.


Уточним ещё раз: обезжиренные продукты могут принести вред не столько из-за того, что лишат наш организм необходимых жиров, сколько по причине их «наполняемости» множеством небезопасных добавок, используемых нашей пищевой промышленностью. Конечно, иногда их можно употреблять – например, они входят во многие диеты, - но лучше съесть в 2-2,5 раза уменьшенную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем.

О пользе молока сейчас знает любой ребенок. Этот продукт является одним из основных источников кальция, витаминов группы В, белка. Кстати, врачи считают, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего.

Особенно полезны кисломолочные продукты. Учеными доказано, что они являются как бы естественными антисептиками: содержащиеся в них полезные бактерии препятствуют размножению бактерий гнилостных, болезнетворных. Потребление кисломолочных продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний, они способствуют укреплению иммунитета, нормализации пищеварения.

Однако у некоторых молочных продуктов, например у большинства сортов сыра, сметаны, сливок, есть существенный недостаток - высокая жирность, что отнюдь не полезно будущим мамам, которым крайне нежелательно набирать лишний вес. Как же воспользоваться всеми полезными свойствами молочных продуктов, сведя к минимуму их негативное действие?

Выход один - употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, которых сейчас довольно много появилось в продаже. Правда, есть мнение, что такие продукты, жирность которых не превышает 4 - 5%, значительно уступают по вкусу «настоящим» сметанке и творожку, в которых содержится до 20 - 30% жира. Это заблуждение мы и попытаемся развенчать.

Одним из целебнейших нежирных кисломолочных продуктов является кефир. Он уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка, активизирует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Однако надо знать, что однодневный кефир действует как слабительное, в то время как трехдневный, наоборот, закрепляет, задерживает стул.

Есть у кефира и другие лечебные свойства. Так, его применяют при хронических воспалениях дыхательных органов, малокровии, различных аллергических заболеваниях, при реабилитации после перенесенных тяжелых болезней как общеукрепляющее средство.

БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП

Вам потребуется:

0,5 л кефира, 4 небольших огурца, 4 грецких ореха, 3 ложки растительного масла, 2 стручка сладкого перца,5 зубчиков чеснока, 0,5 л воды,1пучок укропа, соль по вкусу.

Кефир вылить в кастрюлю, разбавить водой, огурцы натереть на крупной терке и положить 1 в кефир, добавить молотые грецкие орехи и измельченный чеснок. Перец нарезать и слегка обжарить в растительном масле, затем добавить его в суп. В готовый суп добавить укроп.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Вам потребуется:

500 г (2 пачки) обезжиренного творога, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.

Творог и молоко смешать (можно в миксере). Добавить яичные желтки, крахмал, сахар. В конце добавить, помешивая, взбитые в пену с солью белки. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями и заполнить творожной массой. Сверху положить кусочки масла. Выпекать около 45 минут при температуре 200°С до золотистого цвета. При желании можно добавить в запеканку изюм или миндаль.

Еще до открытий И.И. Мечникова, который одним из первых научно доказал пользу кисломолочных продуктов, их целебные свойства заметили многие народы. Почти во всех кухнях мира существуют блюда из сквашенного молока. У русских это простокваша и варенец, у грузин - мацони, у болгар -йогурт, у украинцев - ряженка, у казахов - кумыс. Для приготовления этих блюд используют молоко не только коров, но и других животных: овец, коз, буйволов и кобылиц.

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ

Вам потребуется:

2 готовых коржа для торта, 250 г обезжиренного творога, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана сметаны.

Яблоки натереть на терке, смешать с творогом, сахаром и сметаной. Полученную начинку положить толстым слоем между коржами. Верх торта можно по желанию украсить фруктами. Перед подачей поставить торт в холодильник примерно на час.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

Вам потребуется:

400 г нежирного творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

В творог добавить яйца, муку, сахар, соль и все тщательно перемешать. Полученную однородную массу раскатать пластом толщиной 1 - 1,5 см и нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы. Можно, не раскатывая, с помощью чайной ложечки сформировать из теста шарики. Подготовленные вареники отварить в подсоленной воде в течение 4 - 5 минут при слабом кипении. Вареники будут готовы, когда они всплывут. Готовые вареники вынуть шумовкой. Ленивые вареники подают, как обычные - со сметаной, вареньем или маслом.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ

Вам потребуется:

1 ст. ложка изюма, 1 банан, 2 ст. ложки любых ягод (можно консервированных), 2 стаканчика биойогурта, 1 ст. ложка сахара.

Биойогурт взбить с сахаром. Банан нарезать кружочками. Уложить в вазочки послойно смесь из фруктов и йогурт. Наверху должен быть слой фруктов.

ДЕСЕРТ ИЗ МЯГКОГО ТВОРОГА

Вам потребуется:

0,5 упаковки обезжиренного мягкого творога, 3 ст. ложки цельнозерновых или кукурузных хлопьев, 0,5 стакана любых ягод.

На дно прозрачного бокала или вазочки положить хлопья, затем - творог, а на него - ягоды. В творог можно добавить сахар по вкусу.

На самом деле, мы не должны пить обработанное молоко в любом виде, однако демонизация насыщенных жиров, начатая в 1950 году, призвала потребителей выбирать нежирные молочные продукты. Тем не менее со временем люди стали только толще.

Некоторые серьёзные учёные соглашаются с тем, что нет никакой связи между повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением насыщенных жиров. Так зачем же есть обезжиренные продукты?

Люди, которые потребляют молочные продукты с высоким содержанием жира, набирают меньше веса в долгосрочной перспективе, чем те, кто ест меньше молочного жира.

Это было доказано в исследованиях. Как сообщает Prevent Disease, не существует исследований, которые обнаружили связь между высоким содержанием жира в молочных продуктах и более высоким весом, а также между обезжиренными молочными продуктами и снижением риска развития ожирения.

Конечно, обезжиренное молоко, содержит меньше калорий

Доктор Марио Крац, вместе с учёными из Онкологического научного центра Хатчинсона в Сиэтле проанализировали 11 исследований, оценивших связь между молочным жиром и развитием диабета.

Из 11 исследований 6 обнаружили, что более высокие уровни потребления молочных жиров были связаны с лучшими показателями обмена веществ.

Только одно из исследований обнаружило связь между потреблением жиров и повышением гликированного гемоглобина (показатель концентрации глюкозы в крови в течение долгого времени).

Что касается развития сахарного диабета 2 типа, то из 8 исследований 3 обнаружили, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров было связано с более низким риском развития диабета, а 4 не обнаружили никакой связи.

Исследователи из Гарварда в 2006 году заявили, что потребление обезжиренного молока может привести к ухудшению овуляции, а жирное молоко, наоборот, улучшает фертильность. Поэтому тем, кто планирует забеременеть, лучше потреблять цельное молоко.

Жиры снижают аппетит

Обезжиренные молочные продукты способствуют тому, что потерянный вес снова возвращается. Это потому, что здоровые жиры, на самом деле, способны обуздать аппетит и вызывают выработку гормонов, которые сигнализируют мозгу о насыщении.

Если вы не потребляете жиров, вы можете чувствовать постоянный голод. Обезжиренное молоко сигнализирует организму, что ему чего-то не хватает, и это приводит к перееданию и набору веса.

Жиры на самом деле снижают аппетит, вызывая высвобождение гормона холецистокинина. Жиры также замедляют высвобождение сахара в крови, уменьшая количество, которое может отложиться в виде жировых запасов. Другими словами,

чем больше жира в молоке, тем меньше жира на талии

В 2005 году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения и других учреждений сравнили вес и потребление молока у 12 829 детей в возрасте от 9 до 14 со всей страны.

«Вопреки нашей гипотезе, — сообщили они, — обезжиренное и молоко 1% жирности были связаны с увеличением веса, но цельное молоко — нет».

Исследование, опубликованное в Анналах внутренней медицины, сообщает, что те, кто ел молочные продукты с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливочное масло и сыр чеддер) имели на 60 % более низкий риск развития сахарного диабета во взрослом возрасте.

Однако по качеству молочный жир может различаться. Молочно-жировая композиция в значительной степени зависит о того, что едят коровы. В большинстве стран молочное животноводство является промышленным.

Такие коровы имеют ограниченный доступ к пастбищу, едят кукурузные и соевые концентраты и получают гормон роста.

Это отличается от ситуации, когда коровы находятся на свободном выгуле и питаются травой. Животные на свободном выгуле производят молоко с высоким количеством уникальных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Коровы на свободном выгуле производят молоко с высоким количеством уникальных жирных кислот. Фото: Doug Wheller/flickr

Вот несколько причин, чтобы не употреблять обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко не является полезным

Как мы уже рассуждали, высокое содержание жира в молоке, наоборот, можно отнести к плюсам для здоровья.

В то же время, заменители молочного жира вроде маргарина или обезжиренного молока являются сомнительными помощниками. И, конечно же, оно не поможет похудеть или защитится от хронических заболеваний.

Тайный ингредиент

Перед обработкой обезжиренное молоко имеет очень неаппетитный голубоватый цвет, меловой вкус и водянистую консистенцию, которая даже отдаленно не напоминает натуральное молоко. Таким образом, чтобы отбелить, сгустить и улучшить вкус продукта в него часто добавляют порошкообразное сухое молоко.

Белки в сухом молоке при производстве так сильно денатурируют, что они становятся неузнаваемы для организма и способствуют воспалению.

Антибиотики, гной и ГМО

Обезжиренное молоко в большинство магазинов поступает с ферм интенсивного животноводства, где животные содержаться как «в тюрьме» и не пасутся свободно на пастбищах. Они не едят траву, так как их кормят несвойственной для их вида едой (кукурузой, часто ГМО).

Так как они часто болеют, им назначают антибиотики. Иногда постоянно. Главная их задача – производить молоко, ради этого они и живут. В США к продаже допускается молоко, содержащее до 750 млн. погибших клеток (гной) на литр молока.

Не имеет питательной ценности

Если вы не покупаете молоко с фермы, то не получите большую часть жирорастворимых витаминов. Коровы получают , витамин К из питательных веществ в траве, а при воздействии ультрафиолета.

Кроме того, поскольку молочных коров разводят с целью сбора неестественно высокого уровня молока, содержание витаминов в молоке сильно снижено.

Также благодаря пастеризации в нём содержится денатурированный белок, способствующий воспалению. Однако полезные ферменты и микрофлора разрушаются в процессе пастеризации.