Абрикосовые косточки цианид. Как очистить ядро от абрикосовой косточки

Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.

Свойства абрикосовых косточек

По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.

100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:

  • белка - 25 гр;
  • жира - 47 гр;
  • углеводов - 4 гр;
  • калорийность - 519 Ккал.

Абрикосовые косточки в косметологии

Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:

  • глубокое питание и увлажнение кожного покрова;
  • смягчение и повышение тонуса кожи;
  • мощная регенерация кожи, разглаживание морщинок;
  • предотвращение воспаления;
  • уменьшение шелушения и сухости кожного покрова;
  • восстановление здоровья, силы и блеска волос;
  • замедление старения кожи, ее омоложение.

Масло абрикосовых косточек - применение и свойства

Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.

Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.

Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах - это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.


В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки - для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Масло и содержимое косточек - сильное противоглистное средство.


Вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.

Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым - свыше 50.

Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.

Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.

Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!

Абрикос очень вкусный и полезный плод, является любимым фруктом множества детей и взрослых. Однако мало кто знает о пользе абрикосовых косточек. С этим попробуем разобраться.

Химический состав

Абрикосовые косточки являются целителем человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество. При попадании цианида в организм, раковые клетки либо погибают, либо исцеляются. В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 г белка, 47 г жиров и 4 г углеводов.

Калорийность абрикосовых косточек

Многие диетологи запрещают своим пациентам употреблять в пищу абрикосовые ядра, опираясь на высокий уровень калорийности данного продукта. Как не странно, в этом случае они правы. В 100 граммах абрикосовых косточек содержат более 450 ккал.

Польза абрикосовых косточек

Все с нетерпением ждут лета, ждут абрикосов. Но многие люди, скушав абрикос, выбрасывают косточку, не зная о ее пользе. Кроме исцеления раковых клеток, ядра абрикоса являются самым эффективным средством от бронхита, коклюша и нефрита.

Также абрикосовые семена употребляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ядра можно употреблять сырыми, сушеными или прожаренными, но не больше 20 грамм за один раз.

Абрикосовые косточки являются любимым лакомством людей, которые хотят набрать пару килограмм. Ведь в косточках содержится множество растительного масла, которое хорошо усваивается в человеческом организме. К тому же, многие спортсмены употребляют ядра в пищу, ведь в них находится огромное количество энергии.

Абрикосовые ядра очень часто используются в медицине. Еще в Древнем Китае целители использовали масло абрикосовых ядер для лечения заболеваний кожи и суставов. Процедура добывания масла была очень тяжелой, поэтому процедуры были доступны лишь членам императорской семьи и приближенным к ней.

Если смотреть на сегодняшние реалии, то масло абрикосовых ядер доступно всем , ведь с помощью новых технологий процесс добычи значительно упростился.

В медицине масло абрикосовых ядер также используется для массажа, ведь оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, масло добавляю в шампуни, которые способствуют борьбе с перхотью. Во многих косметических фирмах масло используется как добавка для натуральных кремов и скрабов.

Абрикосовые ядра широко используются в кулинарии. Масло бросается в глазури, мороженное, йогурты, кремы и другие молочные продукты.

Вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки очень нравятся детям из-за своих своеобразных вкусовых качеств. В малых количествах ядра полезны. Вред абрикосовых косточек зависит от того, сколько штук вы скушали. В день разрешается кушать не более 50 г абрикосовых ядер, детям – в 2 раза меньше.

Все потому, что в ядрах очень много цианида. В малых количествах данное химическое вещество убивает раковые клетки, но при больших скоплениях цианида страдают здоровые нормально функционирующие клетки.

Не стоит употреблять горькие абрикосовые ядра. Горесть придает амигдалин, который является источником сильнейшей синильной кислоты. В некоторых сладких сортах абрикосов амигдалин не содержится. За последние годы ученые вывели множество сортов с минимальным содержанием амигдалина. Также селекционерам удалось увеличить размеры косточки и, соответственно, его ядра.

Бесспорно, польза абрикосовых косточек очевидна. Стоит только научиться пользоваться дарами этого чудесного дерева, которое называется абрикос.

Ну а для нас, хозяюшек , косточки можно использовать место миндаля -он не только не отличаются по внешнему виду, но и очень похожи на орех по вкусу. Конечно, полноценной заменой это быть не может, но если в рецепте указывается незначительное количество миндаля-почему бы не воспользоваться абрикосовыми косточками?)

Абрикос, как и многие другие фрукты, прибыл к нам из далекого Китая. Более двух тысячелетий назад он впервые оказался на просторах Армении. Это и стало причиной еще одного названия абрикоса «армянское яблоко». Из Армении он попал в Грецию, а после и в другие страны Европы.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Косточки могут также отличаться друг от друга вкусовыми качествами: горечью и ароматом, что допускается.

Состав абрикосовой косточки

Польза, которую заключают в себе абрикосовые косточки, кроется в их составе, где есть такие вещества как:
- токоферолы, которые предупреждают преждевременное старение организма;
- ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, среди которых пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислота;
- фосфолипиды;
- витамины – А, В, С, РР и F;
- соли калия и магния, железо, фосфор, натрий, кальций.
В абрикосовых косточках найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота).
В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 грамм белка, 47 грамм жиров и 4 грамма углеводов.

ПОЛЬЗА И ВРЕД АБРИКОСОВОЙ КОСТОЧКИ

В восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний.

Абрикосовые косточки обладают свойствами, которые помогают вылечить: бронхит, нефрит и коклюш. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.

Заваренные как чай, абрикосовые косточки могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится амигдалин, который в большом количестве является очень опасным для здоровья. В результате расщепления под действием желудочного сока из амигдалина выделяется синильная кислота, избыток которой и может нанести серьезный вред организму. Исходя из этих фактов, и была установлена критическая доза абрикосовых ядер:
- для взрослого человека – до 20 штук (но не более 40 грамм);
- для ребенка – до 10 штук (но не более 20 грамм).

Не стоит самостоятельно экспериментировать со своим организмом. Такие понятия как польза и вред стоят довольно близко друг к другу. Поэтому лучшим решением перед началом употребления абрикосовых косточек станет поход к своему лечащему врачу, который подробно объяснит действие данного продукта на человеческий организм и расскажет, как его правильно принимать.


Абрикосовое масло

Биохимический состав косточек абрикосы изобилует абрикосовым маслом, которого в них около 60%. Оно имеет не очень вязкую структуру и невысокую степень кислотности. Именно в нём заключается основная польза абрикосовых косточек. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали его к золоту - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. Это объяснялось тем, что в составе масла присутствуют жирные кислоты, а также большое количество витамина F в активной форме, который нередко именуют витамином красоты.

В Древнем Китае целители использовали масло абрикосовых косточек для лечения заболеваний кожи и суставов. Процедура добывания масла была очень тяжелой, поэтому оно было доступно лишь членам императорской семьи и приближенным к ней.

В настоящее время масло абрикосовых ядер используется для массажа, оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, широко применяется при создании детской косметики, оно полностью нетоксично и хорошо впитывается, а также равномерно распределяется на поверхности кожи. Также абрикосовое масло является профилактическим средством от преждевременного старения кожи, обновляет эпидермис и отшелушивает мертвые ороговевшие частички верхних кожных покровов. Дерматологи рекомендуют это масло при лечении дерматитов, себореи и потницы у новорожденных. Оно эффективно заживляет ожоговые раны и трещины. В фармацевтической промышленности на основе абрикосового масла изготавливается большое количество мазей и кремов.

ВИТАМИН В 17

В середине XIX века Эрнст Кребс после очищения абрикосовых косточек открыл новое биологически активное вещество - амигдалин, которое назвал витамин В17 из-за сходства действия на организм с этой группой витаминов. Длительное время амигдалин считали токсическим соединением, так как в его составе присутствует цианид (мощный протоплазматический яд).

Амигдалин - генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус.

На сегодня витамин В17 является самым противоречивым из всего витаминного ряда. В какое-то время информация о его способности эффективно уничтожать раковые клетки была на высшем пике популярности. На основе вытяжки из косточек даже был создан чудодейственный препарат, который носил название «Лаэтрил» и широко пропагандировался нетрадиционной медициной. Но немного позже ученые США полностью опровергли противораковое действие препарата из-за его высокой степени токсичности. Многие страны сегодня внесли в запретный список и витамин В17.

В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент - роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.

В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких - в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.

Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня – это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17.

Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 – 10 шт. Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме). Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов.

Перед тем как начать регулярно употреблять абрикосовые косточки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Витамин В17 водорастворим. Поэтому, при приеме абрикосовых ядер и других косточек необходимо пить воду (структурированную, талую) по 30 мл. на 1 кг веса в течении дня.

Книга Э. Дж. Гриффина содержит подробную информацию об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных ученых, которые были арестованы, когда стали выступать в поддержку использования витамина B17.

Абрикосовая косточка в кулинарии

В основном абрикосовые косточки не имеют ярко выраженного вкуса, но некоторые виды этих фруктов отличаются достаточно сладкими ядрами, так как содержат в своем составе около 70% пищевого масла.

Ядра абрикоса можно употреблять в сыром, сушенном и поджаренном виде, что позволяет широко использовать их в кулинарии. Этот продукт применяют при производстве следующих изделий:
- молочные продукты: йогурты, мороженое, масляные кремы;
- глазурь для тортов и пирожных;
- сладкие начинки для вафель;
- конфеты;
- карамель.

Абрикосовые косточки можно использовать место миндаля - они не только не отличаются по внешнему виду, но и очень похожи на орех по вкусу.

Абрикосы - вкусные и очень полезные фрукты, которыми любит полакомиться все - от мала до велика. Сочная сладкая мякоть утоляет жажду в жаркий летний день, насыщает организм целительными веществами. Но далеко не каждый знает, что ядра абрикосовых косточек не менее полезны и оказывают выраженный целебный эффект. Главное, употреблять их правильно и учитывать имеющиеся противопоказания.

Рассмотрим же пользу ядра косточек и вред от возможного употребления. Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Какая от косточек польза ?

Полезные свойства :

Всем известно, что ядрышки косточек абрикоса могут вызвать отравление. Поэтому безжалостно их выбрасывают после употребления сладкой мякоти. Это утверждение верно, ведь в составе ядрышек есть синильная кислота.

Однако, чтобы они нанесли вред, нужно съесть их очень много за один раз. В небольшом количестве они приносят организму существенную пользу. Недаром восточная медицина давно и эффективно использует абрикосовые ядра для лечения болезней системы дыхания: бронхиальной астмы, бронхитов, ларингита, трахеита и коклюша.

Изучение состава доказало, что они содержат большое количество белковых соединений, ненасыщенных жирных кислот и витамин Е, который борется со старением клеток.

Поэтому средства на основе ядрышек, в частности, абрикосовое масло широко используют в лечебной косметологии. Первыми стали его применять китайские врачи. С давних пор они используют масло при лечении суставов и кожных заболеваний.

Употребление всего одной ложки за день поможет повысить мужскую потенцию, способствует снижению артритных болей, устраняет запоры и улучшает работу пищеварительной системы.

Современные косметологи применяют его для улучшения состояния стареющей кожи, добавляют к составу кремов и смесей для массажа тела. Благотворно влияет масло на волосы - укрепляет корни и помогает избавиться от перхоти.

От ядер польза и в том, что они богаты стеариновой, миристиновой и олеиновой кислотами, которые положительно воздействуют на сердечную мышцу, особенно при сочетании с калием, который содержится в мякоти плодов.

Также такое взаимодействие оказывает заметный лечебный эффект при комплексном лечении нефрита - воспалительного заболевания почек. Нельзя не отметить и противоглистный эффект от употребления сырых ядрышек.

Польза косточек в том, что они содержат очень редкий витамин - В17. Попадая в организм человека, он преобразуется в очень эффективный элемент для борьбы с образованием раковых клеток. В настоящее время многие фармацевтические компании изучают это воздействие, проводят исследования, которые помогут создать препараты для лечения онкологии.

Возможный вред ядра абрикосовых косточек

Безусловно, польза от применения ядер из косточек абрикоса полностью перечеркивается при неумеренном их употреблении. Известно, что при попадании этого продукта в желудок, выделяется амигдалин - вещество, производное синильной кислоты. И, если было съедено много ядрышек, существенно возрастает вероятность сильного отравления.

Поэтому, чтобы не навредить себе, а наоборот, улучшить состояние здоровья, достаточно съедать не более 3-4 косточек за день для взрослого человека, то есть - не более 40 г. Лучше употреблять по утрам их и вместе с фундуком.

Очень хорошим средством, снижающим возможный вред косточек, является употребление их с медом. Для этого возьмите 10 ядер, залейте водой на ночь. Утром воду слейте, ядрышки измельчите и перемешайте с небольшим количеством меда.
Съедайте по 1 ст.л, за день.

Важно использовать только свежие ядра косточек. В старых повышается концентрация токсических элементов.

Противопоказания к употреблению

От ядер вред проявится при следующих заболеваниях:

Сахарный диабет.

Патологии щитовидной железы.

Заболевание печени.

При беременности и грудном вскармливании употреблять их можно, но с большой осторожностью - не более 1-2 шт за день.

Признаки отравления :

Появление сильной слабости, вялость, утомляемость.

Резкая, сильная боль в желудке, тошнота, возможна рвота.

Головная боль, проблемы с дыханием.

При сильном отравлении возможна потеря сознания и судороги.

Если появились такие симптомы, или даже один из них, нужно принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) и обязательно обратиться к врачу.

Во многих публикациях о свойствах у косточек ядер слишком преувеличиваются их вредные свойства. Необходимо отметить, что употребление ядрышек вместе с мякотью самого фрукта не только не нанесет вреда, но и поможет организму очиститься от вредных веществ и токсинов. Главное, не злоупотреблять, ведь много, еще не значит полезно. Будьте здоровы!