Как сделать сигары своими руками в домашних условиях. Как делают лучшие кубинские сигары

Эль Лагуито (El Laguito) – самая известная фабрика по производству сигар. Именно она дала начало марке Cohiba (Коиба), марке под которой производятся сигары исключительно для нужд Правительства Кубы и лично для Фиделя Кастро и его брата Рауля. В интервью журналу Cigars Aficionado великий Команданте рассказал, как появилась эта фабрика и известная марка...

В 1960-х года у Фиделя работал шофером-телохранителем Бенвенидо Перес по кличке «Чичо». Как-то раз Фидель, когда возвращался домой, в машине своего шофера почувствовал ароматный запах сигары. Он поинтересовался насчет марки и производителя, на что шофер сказал, что сигары изготовил его приятель 20-летний Эдуардро Ривьера, работающий на фабрике La Corona в пригороде Гаваны. Тогда ни о какой марке не могло быть и речи.

Команданте попросил несколько сигар для себя, и они ему понравились. В итоге, он попросил найти Эдуардо. С ним заключили контракт и в 1966 году основали фабрику Эль-Лагуито. Впоследствии Эдуардо стал главным торсеодором страны.

Эдуардо рассказал, какую смесь табака он использовал и с каких плантаций. На Кубе подобрали группу
изготовителей сигар, снабдили их всем необходимым. Так была основана новая марка. С тех пор, как появились Cohiba, Кастро курил только эти сигары, они были для него настолько мягкими и приятными, что ему их было легко курить.

Изначально, продукция фабрики не предназначалась на продажу, а шла исключительно на подарки иностранным гостям и дипломатам. Залогом стало «качество и еще раз качество». В дело шел лучший табак, прошедший не две (как обычно), а три стадии ферментации, что придавало сигарам необыкновенную мягкость. За несколько лет слава бренда облетела весь мир, и по сей день являющегося культовым в дипломатических, финансовых, кинематографических кругах. На коммерческую основу предприятие перешло только в 1982 году, но примерно четверть продукции по-прежнему идет исключительно на дорогие подарки.

Торговая марка Cohiba была зарегистрирована на Кубе в 1966. Немало прошло времени с тех пор. Теперь Cohiba известна во всем мире. Но фабрика известна не только сигарами Cohiba. Она стала родителем для другой марки – Trinidad, здесь же в конце 2009 года наладили выпуск сигар Cohiba Behike, самых дорогих сигар в мире.

Сегодня сигарная фабрика Cohiba – государственное кубинское предприятие, имеющее статус стратегического. Сюда не водят экскурсии и не допускают туристов. Исключение делается лишь для официальных лиц, приезжающих по специальному приглашению.

Но хватит истории, давайте взглянем на фабрику изнутри. В этом нам помогут фотографии Десмонда Бойлана, фотокорреспондента Reuters, который побывал в цехах и запечатлел, как изготавливают самые известные кубинские сигары.

В производстве сигар Эль Лагуито используется самый дорогой, самый качественный табак, выращиваемый в регионе Вуелта-Абахо (Vuelta Abajo) провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio). Кубинский табак на 100% натурален, при его выращивании запрещено использовать химические добавки или пестициды. Первый этап производства – ферментация. Чем дольше ферментируется табак, тем меньше никотина и аммония он содержит. Ферментация проходит в темном, закрытом помещении. После ее третьей стадии, листья табака извлекают на свет и отправляют на сортировку.

Табак проходит несколько разных цехов. Каждый табачник (tabaquero) тренирован для каждой отдельной линии производства. Листья тщательно осматриваются на предмет повреждений и наличие насекомых-вредителей. Кроме того, лист проверяют на растяжение и эластичность. Вся работа осуществляется вручную.
Каждый лист ценен и уникален. Их разбирают и сортируют по качеству, цвету, затем пересчитывают и складывают в отдельные стопки. Сигарный табак не должен содержать крупных стеблей, их аккуратно вынимают так, чтобы не повредить целостность листа. Отсортированный таким образом табак направляется на следующий этап – в цех купажа. Здесь табак пройдет несколько этапов смешивания, после чего его отнесут к тому или иному сорту сигар.

На фотографии: женщина сортирует листы табака на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Сортировка

Определить аромат эфирных масел и составить сортовую смесь – это самый тонкий и важный этап производства; настоящее искусство, доступное единицам. Отобранный по толщине, цвету и аромату табак поступает в руки мастера, отвечающего за форму.


REUTERS/Desmond Boylan

Сортировка

Сначала мастер вырезает стебель и обрезает края листа. Для этого используется нож «чавета» (chaveta) – традиционный нож табачников. Все дорогие сорта сигар сделаны из цельного листа табака. Воздух должен проходить через сигару без усилий, а аромат легко вдыхаться. Кроме того, имеет значение форма шапочки пепла: ровная, аккуратная шапочка на кончике сигары – признак высокого качества.

На фотографии: женщина отбирает листы табака на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Табак

Условно говоря, сигара состоит из трех частей: «трипа» (tripa), «капоте» (capote) и «капа» (capa). «Трипа»- начинка – самая центральная часть сигары. Она состоит из нескольких цельных листов, но обязательно без вен, стеблей и прожилок. Листья подбираются по одной толщине. Если один лист начинки толще другого, скорость горения будет неравномерна. В начинку идет самый грубый лист, определенной ферментации и выдержки, но при этом самый душистый, отвечающий за аромат и вкус. При этом внешний вид и цвет не имеют значения. Именно начинка создает «букет» и основные вкусовые характеристики конкретного сорта.

В начинку входят три вида листа: первый (ligero) – лист, растущий сверху табачного куста. Самый темный, полный аромата и вкуса, содержащий наибольшее количество эфирных масел. Второй вид (seco) – лист, идущий из середины табачного куста. Такие листья намного светлее и мягче по вкусу. Обычно ферментируются около 18 месяцев. Последняя составляющая (volado) – лист, растущий у самого основания растения. Они наименее ароматные, зато очень хорошо горят. Комбинация трех листов в разных пропорциях и составляет уникальный букет каждого сорта. Начинку складывают «гармошкой» (а сложить так можно только вручную). Такая гармошка хорошо горит и позволяет легко проходить воздуху.

На фотографии: женщина изготавливает сигары на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Производство сигар

«Капоте» – обертка, то, что удерживает начинку внутри сигары. Этот лист чуть тоньше внутреннего, но при этом самый прочный, отвечающий за форму. Материал прессуется в специальных формах для того, чтобы заготовка не развалилась.

На фотографии: рабочие изготавливает сигары на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Производство сигар

«Капа» – самый дорогой, самый эластичный лист, самый лучший табачный лист, отвечающий за общий вид. В него заворачивается сигара. В дорогих сортах внешний лист буквально лоснится от эфирных масел. Мастера говорят, что гораздо сложнее вырастить и приготовить табак, чем скрутить из него сигару. В этом плане покровный лист – самый капризный и требующий особого ухода при выращивании. Обычно это очень тонкий, приятно пахнущий лист, защищенный от внешних повреждений, например, дождя. На солнце любая капля, словно линза, прожигает лист, оставляя на нем пятна, потому листья растут под навесом.

На фотографии: женщина изготавливает сигару на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Сигары

После того, как сигара готова, отдел контроля за качеством проверяет сигары на растяжение. Если тест пройден, сигара отправляется на цветовую сортировку. Помимо контроля за толщиной и цветом, проверятся соответствие «букету» – мастерство, передаваемое из поколения в поколение. Все сигары должны не только иметь идеальную форму, но и быть одного цвета в каждой коробке. Мастер «на глаз» различает более девяноста оттенков табачного листа.

На фотографии: сортировка сигар на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Сигары

Сигары не любят перепадов температуры и влажности, и срок жизни зависит от того, где они хранятся. Оптимальные условия – диапазон температур 16-21 °C и относительная влажность порядка 70%. Если температура возрастет, в табаке появится табачный жучок. Если возрастет влажность, заведется плесень. При низкой влажности табак пересыхает, и если воду восстановить можно, то эфирные масла восстановлению не подлежат. Для хранения сигар используются «хумидоры» – сигарные ящики дерева благородных пород. В идеале – красный испанский кедр, прекрасно поддерживающий влажность. Если соблюдать все условия, сигара будет жить до десяти лет.

На фотографии: женщина раскладывает сигары по сигарным ящикам на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Сигары

После сортировки сигары попадают в цех маркировки. Каждая бирочка находится под строжайшим учетом и передается сменщикам под расписку. Рабочие клеят бирочки тоже вручную.

A woman fills a box of high end ‘Behike 56′ cigars at the Cohiba factory ‘El Laguito’ in Havana September 10, 2012. REUTERS/Desmond Boylan (CUBA – Tags: SOCIETY BUSINESS COMMODITIES)


REUTERS/Desmond Boylan

Сигары

Диапазон цен на сигары разнится от сорта, размера, качества. Существует около двадцати видов Cohiba. Например, коробка (25 сигар) Cohiba Esplendido продает на Кубе примерно на 380$ долларов за коробку. В Канаде в свободной продаже и после уплаты всех налогов их стоимость возрастает уже до 800-900$. В Европе же цена коробки превышает 1000 евро. В штатах Кубинские сигары официально не продаются, а неофициально, в кругах знатоков, цена одной Cohiba Esplendido достигает до 100 долларов за сигару. Существуют коллекционные сорта, стоимость которых достигает 1000 долларов за сигару. Это даже не элемент роскоши, это уже культ.

На фотографии: женщина складывает в коробку сигары «Behike 56» на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Сигары

Некоторые сорта на Кубе не продаются вообще, а идут только на экспорт. Нужно помнить, что изначально Cohiba – самые дорогие сигары, изготавливаемые как элемент престижа. После 1982 года, когда фабрика вышла на рынок, каждая выпущенная новая коллекция идет сначала на подарки, в правительство и на аукционы. Второй эшелон – в дорогие иностранные магазины, и только в последнюю очередь коллекция поступает в свободную продажу на Кубе.

На фотографии: женщина наклеивает бирочку на сигару «Behike 56» на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Сигары Cohiba до начала 1980-х годов нельзя было купить ни за какие деньги. Только высокопоставленные гости Кубы могли получить их в подарок. Вилла, где их делают, принадлежит самому Фиделю Кастро, вход - по спецразрешению. Что же происходит внутри?

(Всего 18 фото)

Спонсор поста: Уроки вокала : В вокальной студии проходят групповые занятия по актерскому мастерству, задачей которых является развитие актерских способностей вокалиста, его органичное и непринужденное существование на сцене, умение исполнить то или иное произведение на профессиональном уровне.
Источник: venividi.ru

1. Cohiba - одна из самых молодых марок кубинских сигар, но за довольно короткий срок ее продукция успела приобрести культовый статус и стать желанной в коллекции каждого уважающего себя курильщика. Отсчет истории марки принято вести с 1969 года.

2. Для Кубы это был переходный период: относительно недавно отгремела революция, громкие политические лозунги медленно, но верно претворялись в жизнь Фиделем Кастро и его верными приспешниками. В этих условиях на принадлежащей Фиделю вилле Эль Лагуито открывается производство элитных сигар. Возглавил его Эдуардро Ривьера, доселе работавший на другой фабрике - Ла Корона.

3. Неизвестно, что быстрее донеслось до Кастро - слухи о незаурядном мастерстве табачника или же аромат его удивительно крепких сигар, но факт присутствия Ривьеры на новой фабрике однозначно говорит в его пользу.

4. Успех марки Cohiba во многом предопределен использованием табака высочайшего качества с плантаций Пинар дель Рио, по которым, в отличие от самой фабрики, регулярно организовываются экскурсии. Кстати, если вам всё же очень хочется лично посетить производство сигар, для туристических экскурсий открыта фабрика Tabacalera De Garcia в Доминиканской Республике. Отметим, что используемый в процессе производства настоящих кубинских сигар табак не содержит никаких посторонних химических примесей и пестицидов. Для марки Cohiba используются самые редкие и тонкие листья.

5. Обязательный первый этап производства сигар - ферментация. Процесс ферментации отличается особой сложностью и сам проходит в несколько этапов. Конечная его цель - улучшить вкусовые качества табака и снизить содержание в нем никотина, различных смол и аммония. Вначале собранные листья высушиваются в строго герметичных пакетах. Повторная ферментация вносит в высушенные листья специфические вкусовые оттенки, табак при этом хранится в темном закрытом помещении. Заключительный, третий, этап ферментации призван максимально очистить использующиеся для начинки сигар листья. Соблюдение всех этапов этого сложного биохимического процесса обеспечивает каждой настоящей кубинской сигаре стойкий незабываемый аромат и великолепное качество, достойное амбиций заявленного премиального бренда.

6. После того, как табак извлекается на свет после продолжительного процесса ферментации, он отправляется в не менее продолжительное путешествие по цехам табачных фабрик. Контролируют перемещение табака между цехами табачники, каждый из которых выполняет свой спектр работ. Таких рабочих называют tabaquero, и среди них, кстати, немало женщин.

7. Табак очищают от деформированных листьев и насекомых, сортируют его по цвету, толщине и качеству, избавляются от крупных листьев, после чего отправляют его на следующую линию производства - купаж. На данном этапе идет отбор подготовленных листьев табака по сортовому признаку, а затем они подвергаются смешиванию. Главным представляется определить аромат эфирных масел и составить на их базе сортовую смесь. Это едва ли не самый важный этап производства, посему и заняты на нем исключительно профессионалы. Случайных людей на этих должностях не бывает - легче пройти отбор в Google, чем получить соответствующее рабочее место в Cohiba.

8. Следующий этап производства логично вытекает из всех предыдущих: в дело вступают табачники, отвечающие за форму сигар. Чтобы придать конечному продукту правильную форму, необходимо хорошо владеть чаветой - это специальный нож, которым вырезается стебель и обрезаются края каждого листа. Если в основе сигары цельный табачный лист, то не возникает никаких преград воздуху, проходящему через сигару. Курящий, таким образом, получает возможность полностью насладиться тончайшими оттенками аромата.

9. Будущий аромат задается характером начинки - центральной части сигары. Местные называют ее трипой. В ее основе - несколько цельных табачных листов, наиболее душистых и грубых, сложенных гармошкой. Как правило, трипа состоит из трех листов, и если первый лист является самым ароматным, то два других выполняют совсем иное предназначение - обеспечивают мягкий вкус и хорошее горение.

10. Для того чтобы начинка прочно удерживалась на положенном месте и не разваливалась на части, ее обертывают капоте - прочным тонким листом, который заранее прессуют по заданной форме.

11. Внешний вид сигары определяется капой - это та ее часть, которая сделана из самых дорогих табачных листов, пропитанных лучшими эфирными маслами.

12. При сортировке сигар по коробкам необходимо учитывать толщину и цвет. Это знание доступно лишь немногим - контролируют данный этап производства лишь самые опытные кубинские мастера с громкими именами.

13. Медленно, но верно мы подошли к финальному этапу производства элитных кубинских сигар - маркировке. Проворные руки работников фабрики уверенно лавируют между коробками, полными сигар, и наклеивают необходимые по документации бирки. Отметим, что ни о какой автоматизации здесь нет и речи: все бирки клеятся вручную, причем каждая из них находится на строгом учете.

16. Хранятся сигары в помещениях, где отсутствуют какие-либо перепады температуры, потому что при повышении температурного уровня есть риск появления табачных жучков. В идеале сигары надо хранить в специальных ящиках, выполненных из древесины благородных пород, - хьюмидорах. В таких благоприятных условиях каждая сигара имеет хороший шанс справить даже десятилетний юбилей. Если, конечно, ее не скурят раньше.

17. В 2009 году фабрика Cohiba отметила свой 40-летний юбилей. По этому поводу компанией была выпущена самая дорогая сигара в мире - Cohiba Behike. Осторожнее: замечено, что при взгляде на это чудо желание выкурить его возникает даже у тех, кто никогда и не помышлял о табаке.

18. P.S. Однажды Зигмунд Фрейд в ответ на смех студентов, увидевших его с сигарой во рту во время лекции, заявил: «Иногда сигара - это всего лишь сигара». Спорить с Фрейдом - все равно что обижаться на Бога, но позволим себе заметить, что сам процесс курения сигар уже давно перерос статус привычки и оформился во вполне полноценное культурное явление.

Эль Лагуито (El Laguito) – самая известная фабрика по производству сигар. Именно она дала начало марке Cohiba (Коиба), марке под которой производятся сигары исключительно для нужд Правительства Кубы и лично для Фиделя Кастро и его брата Рауля.

В интервью журналу Cigars Aficionado великий Команданте рассказал, как появилась эта фабрика и известная марка.

В 1960-х года у Фиделя работал шофером-телохранителем Бенвенидо Перес по кличке «Чичо». Как-то раз Фидель, когда возвращался домой, в машине своего шофера почувствовал ароматный запах сигары. Он поинтересовался насчет марки и производителя, на что шофер сказал, что сигары изготовил его приятель 20-летний Эдуардро Ривьера, работающий на фабрике La Corona в пригороде Гаваны. Тогда ни о какой марке не могло быть и речи.

Команданте попросил несколько сигар для себя, и они ему понравились. В итоге, он попросил найти Эдуардо. С ним заключили контракт и в 1966 году основали фабрику Эль-Лагуито. Впоследствии Эдуардо стал главным торсеодором страны.

Эдуардо рассказал, какую смесь табака он использовал и с каких плантаций. На Кубе подобрали группу
изготовителей сигар, снабдили их всем необходимым. Так была основана новая марка. С тех пор, как появились Cohiba, Кастро курил только эти сигары, они были для него настолько мягкими и приятными, что ему их было легко курить.

Изначально, продукция фабрики не предназначалась на продажу, а шла исключительно на подарки иностранным гостям и дипломатам. Залогом стало «качество и еще раз качество». В дело шел лучший табак, прошедший не две (как обычно), а три стадии ферментации, что придавало сигарам необыкновенную мягкость. За несколько лет слава бренда облетела весь мир, и по сей день являющегося культовым в дипломатических, финансовых, кинематографических кругах. На коммерческую основу предприятие перешло только в 1982 году, но примерно четверть продукции по-прежнему идет исключительно на дорогие подарки.

Торговая марка Cohiba была зарегистрирована на Кубе в 1966. Немало прошло времени с тех пор. Теперь Cohiba известна во всем мире. Но фабрика известна не только сигарами Cohiba. Она стала родителем для другой марки – Trinidad, здесь же в конце 2009 года наладили выпуск сигар Cohiba Behike, самых дорогих сигар в мире.

Сегодня сигарная фабрика Cohiba – государственное кубинское предприятие, имеющее статус стратегического. Сюда не водят экскурсии и не допускают туристов. Исключение делается лишь для официальных лиц, приезжающих по специальному приглашению.

Но хватит истории, давайте взглянем на фабрику изнутри. В этом нам помогут фотографии Десмонда Бойлана, фотокорреспондента Reuters, который побывал в цехах и запечатлел, как изготавливают самые известные кубинские сигары.
В производстве сигар Эль Лагуито используется самый дорогой, самый качественный табак, выращиваемый в регионе Вуелта-Абахо (Vuelta Abajo) провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio). Кубинский табак на 100% натурален, при его выращивании запрещено использовать химические добавки или пестициды. Первый этап производства – ферментация. Чем дольше ферментируется табак, тем меньше никотина и аммония он содержит. Ферментация проходит в темном, закрытом помещении. После ее третьей стадии, листья табака извлекают на свет и отправляют на сортировку.

Табак проходит несколько разных цехов. Каждый табачник (tabaquero) тренирован для каждой отдельной линии производства. Листья тщательно осматриваются на предмет повреждений и наличие насекомых-вредителей. Кроме того, лист проверяют на растяжение и эластичность. Вся работа осуществляется вручную.
Каждый лист ценен и уникален. Их разбирают и сортируют по качеству, цвету, затем пересчитывают и складывают в отдельные стопки. Сигарный табак не должен содержать крупных стеблей, их аккуратно вынимают так, чтобы не повредить целостность листа. Отсортированный таким образом табак направляется на следующий этап – в цех купажа. Здесь табак пройдет несколько этапов смешивания, после чего его отнесут к тому или иному сорту сигар.

Определить аромат эфирных масел и составить сортовую смесь – это самый тонкий и важный этап производства; настоящее искусство, доступное единицам. Отобранный по толщине, цвету и аромату табак поступает в руки мастера, отвечающего за форму.

Сначала мастер вырезает стебель и обрезает края листа. Для этого используется нож «чавета» (chaveta) – традиционный нож табачников. Все дорогие сорта сигар сделаны из цельного листа табака. Воздух должен проходить через сигару без усилий, а аромат легко вдыхаться. Кроме того, имеет значение форма шапочки пепла: ровная, аккуратная шапочка на кончике сигары – признак высокого качества.

Условно говоря, сигара состоит из трех частей: «трипа» (tripa), «капоте» (capote) и «капа» (capa). «Трипа»- начинка – самая центральная часть сигары. Она состоит из нескольких цельных листов, но обязательно без вен, стеблей и прожилок. Листья подбираются по одной толщине. Если один лист начинки толще другого, скорость горения будет неравномерна. В начинку идет самый грубый лист, определенной ферментации и выдержки, но при этом самый душистый, отвечающий за аромат и вкус. При этом внешний вид и цвет не имеют значения. Именно начинка создает «букет» и основные вкусовые характеристики конкретного сорта.

В начинку входят три вида листа: первый (ligero) – лист, растущий сверху табачного куста. Самый темный, полный аромата и вкуса, содержащий наибольшее количество эфирных масел. Второй вид (seco) – лист, идущий из середины табачного куста. Такие листья намного светлее и мягче по вкусу. Обычно ферментируются около 18 месяцев. Последняя составляющая (volado) – лист, растущий у самого основания растения. Они наименее ароматные, зато очень хорошо горят. Комбинация трех листов в разных пропорциях и составляет уникальный букет каждого сорта. Начинку складывают «гармошкой» (а сложить так можно только вручную). Такая гармошка хорошо горит и позволяет легко проходить воздуху.

«Капоте» – обертка, то, что удерживает начинку внутри сигары. Этот лист чуть тоньше внутреннего, но при этом самый прочный, отвечающий за форму. Материал прессуется в специальных формах для того, чтобы заготовка не развалилась.

«Капа» – самый дорогой, самый эластичный лист, самый лучший табачный лист, отвечающий за общий вид. В него заворачивается сигара. В дорогих сортах внешний лист буквально лоснится от эфирных масел. Мастера говорят, что гораздо сложнее вырастить и приготовить табак, чем скрутить из него сигару. В этом плане покровный лист – самый капризный и требующий особого ухода при выращивании. Обычно это очень тонкий, приятно пахнущий лист, защищенный от внешних повреждений, например, дождя. На солнце любая капля, словно линза, прожигает лист, оставляя на нем пятна, потому листья растут под навесом.

После того, как сигара готова, отдел контроля за качеством проверяет сигары на растяжение. Если тест пройден, сигара отправляется на цветовую сортировку. Помимо контроля за толщиной и цветом, проверятся соответствие «букету» – мастерство, передаваемое из поколения в поколение. Все сигары должны не только иметь идеальную форму, но и быть одного цвета в каждой коробке. Мастер «на глаз» различает более девяноста оттенков табачного листа.

Сигары не любят перепадов температуры и влажности, и срок жизни зависит от того, где они хранятся. Оптимальные условия – диапазон температур 16-21 °C и относительная влажность порядка 70%. Если температура возрастет, в табаке появится табачный жучок. Если возрастет влажность, заведется плесень. При низкой влажности табак пересыхает, и если воду восстановить можно, то эфирные масла восстановлению не подлежат. Для хранения сигар используются «хумидоры» – сигарные ящики дерева благородных пород. В идеале – красный испанский кедр, прекрасно поддерживающий влажность. Если соблюдать все условия, сигара будет жить до десяти лет.

После сортировки сигары попадают в цех маркировки. Каждая бирочка находится под строжайшим учетом и передается сменщикам под расписку. Рабочие клеят бирочки тоже вручную.

Диапазон цен на сигары разнится от сорта, размера, качества. Существует около двадцати видов Cohiba. Например, коробка (25 сигар) Cohiba Esplendido продает на Кубе примерно на 380$ долларов за коробку. В Канаде в свободной продаже и после уплаты всех налогов их стоимость возрастает уже до 800-900$. В Европе же цена коробки превышает 1000 евро. В штатах Кубинские сигары официально не продаются, а неофициально, в кругах знатоков, цена одной Cohiba Esplendido достигает до 100 долларов за сигару. Существуют коллекционные сорта, стоимость которых достигает 1000 долларов за сигару. Это даже не элемент роскоши, это уже культ.

Некоторые сорта на Кубе не продаются вообще, а идут только на экспорт. Нужно помнить, что изначально Cohiba – самые дорогие сигары, изготавливаемые как элемент престижа. После 1982 года, когда фабрика вышла на рынок, каждая выпущенная новая коллекция идет сначала на подарки, в правительство и на аукционы. Второй эшелон – в дорогие иностранные магазины, и только в последнюю очередь коллекция поступает в свободную продажу на Кубе.

А вот то, что курили индейцы, мало напоминало сигару. Ведь подожженные листья кукурузы, обернутые вокруг «cohiba», дающего при горении ароматный дым, вовсе не табак. Окончательное изобретение табачных сигар датируется XVII веком и принадлежит испанским конкистадорам.

По всему миру они распространились после отмены испанской монополии, в 1817 году.

В XVIII веке сигары стали «крутить» во Франции и Германии, позже в США. Кстати, латинское название «никотин» табак получил из-за француза Жана Нико, привезшего его на родину. В Россию же сигары попали благодаря голландским купцам в правление Екатерины Великой. Императрица шокировала общественность, закурив табак, хотя тогда было принято его нюхать. Ее считают первой русской женщиной с пагубной привычкой. Любимая марка Екатерины II - «Nastroeff».

Редьярд Киплинг, Марк Твен, Зигмунд Фрейд, Карл Маркс, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Сильвестр Сталлоне. Список можно продолжать бесконечно. Все эти знаменитости – заядлые курильщики сигар. Добавим к перечню еще двух человек. Вначале Джон Кеннеди. Забавно, но перед наложением запрета на торговые отношения с Кубой, американский президент попросил закупить кубинских сигар. Следующим утром секретарь принес ему 1200 сигар, и только тогда указ был подписан. Теперь Эрнесто Че Гевара. Политик курил толстые сигары, несмотря на астму. «Жизнь – она, как сигара длиной в жизнь», - говорил кубинец.

О вреде сигар известно всем, тем более, беременным женщинам. Однако в начале XX века врачи советовали будущим мамам курить. Да-да, считалось, что так они не располнеют. В истории подобных нелогичных случаев множество. Например, королева Франции Екатерина Медичи лечила табаком мигрень. При дворе также думали, что сигары помогают при зубной боли, ломоте в костях и желудочных расстройствах. Более того, французское правительство хотело заменить часть хлеба табаком, полагая, что курение снижает чувство голода.

Кубинские сигары самые дорогие в мире, большая их часть производится именно в этой стране. Наиболее дешевые стоят пять долларов, а вот самую дорогую сигару можно было приобрети в 2006 году за 1150 долларов. Она выпускалась в серии «Gurkha Black Dragon».

Табак для производства настоящих кубинских сигар (как отличить оригинал от подделки) проходит несколько этапов обработки на фабрике, и прежде, чем он превратится в готовую продукцию, может пройти от 3 до 60 месяцев, а если это сигары Rezerva, то еще больше. К тому же на Кубе отсутствуют морозильные камеры для борьбы с личинками жука, повреждающего табак, поэтому на фабриках обычно табачные листья подвергаются фумигации.

Сигары Cohiba до начала 1980-х годов нельзя было купить ни за какие деньги. Только высокопоставленные гости Кубы могли получить их в подарок. Вилла, где их делают, принадлежит самому Фиделю Кастро, вход – по спецразрешению. Что же происходит внутри?
Как делают лучшие кубинские сигары?

Cohiba – одна из самых молодых марок кубинских сигар, но за довольно короткий срок ее продукция успела приобрести культовый статус и стать желанной в коллекции каждого уважающего себя курильщика. Отсчет истории марки принято вести с 1969 года. Для Кубы это был переходный период: относительно недавно отгремела революция, громкие политические лозунги медленно, но верно претворялись в жизнь Фиделем Кастро и его верными приспешниками. В этих условиях на принадлежащей Фиделю вилле Эль Лагуито открывается производство элитных сигар. Возглавил его Эдуардро Ривьера, доселе работавший на другой фабрике – Ла Корона. Неизвестно, что быстрее донеслось до Кастро, слухи о незаурядном мастерстве табачника или же аромат его удивительно крепких сигар, но факт присутствия Ривьеры на новой фабрике однозначно говорит в его пользу.

Успех марки Cohiba во многом предопределен использованием табака высочайшего качества с плантаций Пинар дель Рио, по которым, в отличие от самой фабрики, регулярно организовываются экскурсии. Кстати, если вам все же очень хочется лично посетить производство сигар, для туристических экскурсий открыта фабрика Tabacalera De Garcia в Доминиканской республике. Отметим, что используемый в процессе производства настоящих кубинских сигар табак не содержит никаких посторонних химических примесей и пестицидов. Для марки Cohiba используются самые редкие и тонкие листья.

Обязательный первый этап производства сигар – ферментация. Процесс ферментации отличается особой сложностью и сам проходит в несколько этапов. Конечная его цель – улучшить вкусовые качества табака и снизить содержание в нем никотина, различных смол и аммония. Вначале собранные листья высушиваются в строго герметичных пакетах. Повторная ферментация вносит в высушенные листья специфические вкусовые оттенки, табак при этом хранится в темном закрытом помещении. Заключительный, третий, этап ферментации призван максимально очистить использующиеся для начинки сигар листья. Соблюдение всех этапов этого сложного биохимического процесса обеспечивает каждой настоящей кубинской сигаре стойкий незабываемый аромат и великолепное качество, достойное амбиций заявленного премиального бренда.

После того, как табак извлекается на свет после продолжительного процесса ферментации, он отправляется в не менее продолжительное путешествие по цехам табачных фабрик. Контролируют перемещение табака между цехами табачники, каждый из которых выполняет свой спектр работ. Таких рабочих называют tabaquero, и среди них, кстати, немало женщин.

Табак очищают от деформированных листьев и насекомых, сортируют его по цвету, толщине и качеству, избавляются от крупных листьев, после чего отправляют его на следующую линию производства – купаж. На данном этапе идет отбор подготовленных листьев табака по сортовому признаку, а затем они подвергаются смешиванию. Главным представляется определить аромат эфирных масел и составить на их базе сортовую смесь. Это едва ли не самый важный этап производства, посему и заняты на нем исключительно профессионалы. Случайных людей на этих должностях не бывает – легче пройти отбор в Google, чем получить соответствующее рабочее место в Cohiba.

Следующий этап производства логично вытекает из всех предыдущих: в дело вступают табачники, отвечающие за форму сигар. Чтобы придать конечному продукту правильную форму, необходимо хорошо владеть чаветой – это специальный нож, которым вырезается стебель и обрезаются края каждого листа. Если в основе сигары цельный табачный лист, то не возникает никаких преград воздуху, проходящему через сигару. Курящий, таким образом, получает возможность полностью насладиться тончайшими оттенками аромата.

Будущий аромат задается характером начинки – центральной части сигары. Местные называют ее трипой. В ее основе – несколько цельных табачных листов, наиболее душистых и грубых, сложенных гармошкой. Как правило, трипа состоит из трех листов, и если первый лист является самым ароматным, то два других выполняют совсем другое предназначение – обеспечивают мягкий вкус и хорошее горение.

Для того чтобы начинка прочно удерживалась на положенном месте и не разваливалась на части, ее обертывают капоте – прочным тонким листом, который заранее прессуют по заданной форме.
Внешний вид сигары определяется капой – это та ее часть, которая сделана из самых дорогих табачных листов, пропитанных лучшими эфирными маслами.

При сортировке сигар по коробкам необходимо учитывать толщину и цвет. Это знание доступно лишь немногим – контролируют данный этап производства лишь самые опытные кубинские мастера с громкими именами.

Медленно, но верно мы подошли к финальному этапу производства элитных кубинских сигар – маркировке. Проворные руки работников фабрики уверенно лавируют между коробками, полными сигар, и наклеивают необходимые по документации бирки. Отметим, что ни о какой автоматизации здесь нет и речи: все бирки клеятся вручную, причем каждая из них находится на строгом учете.

Хранятся сигары в помещениях, где отсутствуют какие-либо перепады температуры, потому что при повышении температурного уровня есть риск появления табачных жучков. В идеале сигары надо хранить в специальных ящиках, выполненных из древесины благородных пород, – хьюмидорах. В таких благоприятных условиях каждая сигара имеет хороший шанс справить даже десятилетний юбилей. Если, конечно, ее не скурят раньше.

В 2009 году фабрика Cohiba справила свой 40-летний юбилей. По этому поводу компанией была выпущена самая дорогая сигара в мире – Cohiba Behike. Осторожнее: замечено, что при взгляде на это чудо желание выкурить его возникает даже у тех, кто никогда и не помышлял о табаке.

И чуть-чуть интересных фактов о кубинских сигарах:

Однажды Зигмунд Фрейд в ответ на смех студентов , увидевших его с сигарой во рту во время лекции, заявил: «Иногда сигара – это всего лишь сигара». Спорить с Фрейдом – все равно, что обижаться на Бога, но позволим себе заметить, что сам процесс курения сигар уже давно перерос статус привычки и оформился во вполне полноценное культурное явление.

Джон Кеннеди, будучи страстным любителем сигар , попросил секретаря достать столько кубинских сигар, сколько он сможет перед тем как принять решение о введении торгового эмбарго против Кубы. Указ был подписан лишь после того, как к следующему утру секретарь принес 1200 сигар.

На Кубе в 1836 г. находилось 306 сигарных фабрик , изготавливающих около 4 млн. 887 тыс. сигар в год. На которых общее количество скручивающих превышало 2000 человек.

Сэр Уинстон Черчилль за день выкуривал около 15 сигар.

Большим почитателем сигар является актер Джеймс Белуши . Он открыл частный табачный бизнес, изготовляя сигары под маркой «Одинокий волк» вместе с Чаком Норрисом.

Время проделало свою работу, и, наконец, лист готов для того, чтобы сыграть свою роль в процессе изготовления Habano. Далее описывается это необыкновенное искусство, которое почти не изменилось за последние 200 лет. Сердце любой фабрики, где сигары изготавливаются вручную, – это цех la galera («ла галера”). С 1865 года крутильщикам во время работы читают газеты и книги. Различия в методе изготовления за исключением небольшого числа, Habanos изготавливаются полностью вручную “Totalmente a mano”, причем начинка делается из цельных, неразмельченных листьев. Это классические сигары в стиле Habanos Totalmente a Mano Tripa Larga (“Абанос тотальменте а мано трипа ларга”). Totalmente a Mano -полностью вручную. Tripa Larga – длинная начинка.
Кое-какие другие сигары также делаются полностью вручную, но начинка их состоит из мелких частичек листа. Это Habanos Totalmente a Mano Tripa Corta (“Абанос тотальменте а мано трипа корта”) – Habanos, сделанные полностью вручную, с “короткой” начинкой.
И наконец, есть еще сигары, изготавливаемые машинным способом. Каким бы, однако, методом ни были сделаны сигары, у них есть одна общая особенность -происхождение табака.

Подготовка Покрова
После выдержки листья готовы для последней сортировки и классификации. В этот момент их надо освободить от центральной жилки. Увлажнение – “моха” – приводит лист в оптимальное состояние, необходимое для удаления центральной жилки, сортировки и, наконец, обертывания сигары покровом.
Пучки – “гавильяс” – по 40-50 листьев в каждом (в зависимости от их классификации) орошают чистой водой. Лишние капли стряхивают, чтобы избежать образования каких бы то ни было пятен, после чего листья подвешивают на стойках, чтобы влага поглощалась равномерно.
Затем мягкие руки высококвалифицированных работниц производят удаление центральной жилки (“деспалильо”) и окончательную классификацию -rezagado (“ресагадо”). Точным движением они полностью удаляют центральную жилку листа, разделяя его на две половины, готовые для классификации в соответствии примерно с 20 тонко различаемыми размерами и оттенками.
Эти женщины берут листья из стопки, которую держат на коленях, – отсюда родился миф, будто Habanos крутят на девичьих бедрах.

Подготовка листа для начинки
В свою очередь, листья, предназначаемые для начинки и связки, осторожно извлекаются из тюков для тщательного осмотра.
Если необходимо, их проветривают, чтобы удалить избыток влаги. Затем листья помещают в деревянные бочки, где они хранятся, пока их не сочтут готовыми к использованию.

Составление табачной смеси – “лигады” (ligada)
Подбор смеси для каждой марки в соответствии с ее особым рецептом начинается задолго до того, как тюки поступят на фабрику.
Как только становится известен план фабрики по маркам и размерам, мастер по составлению смеси -ligador (“лигадор”) – готовит список всех листьев, которые необходимы для изготовления этих сигар.
Отбор производится на центральном складе, где хранится огромное количество тюков с листьями всех видов, каждый из которых классифицирован в соответствии со своим “тьемпо” (лихеро, секо, воладо и капоте), размером, возрастом и, что самое важное, районом и участком, где он был выращен.
Отличительная черта кубинского табака – это то, что столь небольшие по площади плантации “Вегас Финас де Примера” могут производить такое огромное разнообразие вкусов, – оно проявляется даже на соседних участках. Действительно, табак, который растет в Вуэльта-Абахо по одну сторону шоссе, может иметь совершенно иной вкус, чем табак, растущий по другую сторону дороги.
Между фабрикой и районами, поставляющими листья для производимых ею марок, установлена прочная связь. Однако обязанность составителя смеси – “лигадора” -пробовать табак на вкус изо дня в день. Он держит в голове рецепты каждой марки и каждого размера и обеспечивает постоянство смеси.
Смесь листьев каждого вида в пропорции, определенной составителем смеси – “лигадором”, подготавливается в отделе смеси – в количестве, необходимом для дневного выпуска сигар.
Отдел смеси называется La Barajita (“Ла Барахита”), в буквальном переводе – “карточная колода”, потому что подбор листьев для смеси напоминает тасование карт.
И, наконец, через три года (или даже больше) после того, как был собран первый лист, наступает момент превращения табачных листьев в Habano.
Анатомия Habano
Filler
Три вида листьев смешиваются для наполнителя сигары, или tripa. Именно это источник богатого вкуса и аромата, что сразу же отличает кубинские сигары от остальных.
Volado: легкие по крепости листья, обеспечивающие сигарному телу горбчесть; также известные как Fortaleza 1.
Seco: средне-крепкие табачные листья, наиболее важные для аромата будущей сигары – Fortaleza 2.
Ligero: крепкие и сочные листья, медленно горящие и обеспечивающие крепость сигары – Fortaleza 3.
Binder
Вяжущий лист, называемые также capote, является специальным листом для обертывания вокруг листьев наполнителя, определяющим форму сигары и скрепляющим начинку.
Wrapper
Покров или capa – это изысканный тонкий и мягкий лист, который формирует внешнюю поверхность сигары.
Покров мало способствует аромату Habano, но именно он – конечный символ совершенства сигары.

Марки кубинских сигар
Хотя сигары, которые традиционно называются “Гаваной”, имеют, благодаря своему исключительному вкусу и качеству, хорошую репутацию уже довольно долго, последние опросы популярности подтвердили, что в течение последнего десятилетия интерес к ним значительно вырос. Это не удивительно. “Гавана” является символом роскоши и элегантности. И если даже Вы не являетесь действительным любителем или любительницей хорошего “курева”, то эта справка, несомненно, поможет Вам разобраться в огромном мире гаванских сигар.
Кто-то из мудрых людей написал, что “Гавана” – это нечто больше, чем сигара. Это мир сам по себе. Кубинские сигары являются стилеобразующим элементом, связанным с хорошим расположением и дружеской атмосферой и заслуживают, чтобы их ценили и дорожили ими.

Вы заметили, что употребляется не выражение “покурить сигару”, а “наслаждаться сигарой”? За этим выражением скрывается гораздо больше, чем простая актуальная замена одного глагола на другой. Она отражает прежде всего невероятный прогресс, который произошел в мышлении начинающих и опытных любителей сигар в последние годы. Таким же образом, как мы учимся пить к определенному блюду определенное вино, мы должны относиться и к курению сигар “Гавана”. Марку и тип надо выбирать, исходя из настроения, из случая, при котором хотим курить, и при этом принимать во внимание среду и общество, в котором мы будем предаваться своей страсти.

Выбор сигары является, собственно, увертюрой к будущему действительно гурманскому впечатлению. Давайте насладимся этим мгновением: взгляд порадуем формой и качеством, оценим умение упаковщика, а затем на ощупь проверим прочность вязки и нежность покровного листа. Уже при прикуривании можно оценить фруктовый или пряный аромат.

В требованиях курильщиков ко вкусу сигар произошло в течение нашего столетия драматическое развитие: сегодняшние знатоки гаванских сигар оценивают, как правило, иные запахи и вкусы, чем предыдущие курильщики. Является ли кто-то приверженцем крепкого, острого привкуса, который оставляет тяжелый запах, пожелаем ему этого, но сегодня тенденция несколько иная. Не случайно пользуются популярностью привкусы хотя и довольно крепкие, но нежные, мягкие с налетом цветущего древесного запаха. А это в точности то, что предлагает “Гавана”.

ВOLIVAR
Большинство знатоков сходится в том, что сигары этой марки выглядят с виду не очень хорошо, но в действительности являются отменными. В течение своего существования фирма Bolivar разумно расширила выбор вкусов и запахов, которых мы можем найти широкую шкалу – от чересчур нежных до очень крепких. Если знаете точно, что хотите от сигары, несомненно выберете из предложения Вolivar и мы Вам гарантируем, что не будете разочарованы. Более всего любители оценивают привкус сухой земли со щепоткой пряностей, который, впрочем, для этой марки характерен. Самыми лучшими видами являются Petit Coronas, Royal Corona и массивная Coronas Gigantes (тип Сhurchill).

СOHIBA
Первоначально – это было старое индейское название табачного растения, которое прижилось и сегодня употребляется для обозначения одной из самых известных и любимых марок кубинской табачной продукции. Эти сигары все же известны не только благодаря своему старинному имени, воскрешение которого произошло в конце шестидесятых годов. Сohiba предлагает невероятную шкалу полных вкусов, с которыми безусловно знакомы все знатоки, а в последние годы расширила палитру изделий на Linea 1492 и ряд Siglo I – V. Сигары этой марки Вы узнаете с первого взгляда – из-за их типичного оранжово-черно-белого колечка. Рекомендуем Вам Esplenditos, Robusto и Siglo V.

LA FLOR DE CANO
Это сравнительно молодая марка, которая своей репутации добилась только в течение восьмидесятых годов нашего столетия тем, что предложила миру отлично сформированные сигары, производимые из табаков самого высокого качества. La Flor de Cano специфична своими сладкими несложными вкусами и пользуется большим успехом среди гаванской молодежи. Марка предлагает малый выбор видов, имеет небольшое количество продукции и потому, как это ни прискорбно, медленно, но уверенно идет к своему исчезновению.

LA GLORIA CUBANA
Эта марка “особая” тем, что предлагает стандартный выбор размеров. Она привлекла большой круг приверженцев, которые предпочитают неагрессивные вкусы. La Gloria Cubana, конечно же, предлагает и сигары с полным вкусом, своеобразные и хорошо отличимые, например, от прославленных пряных Partagas. Попробуйте Tainos (Churchill) или Medaille d’Or N 1 и 2.

HOYO DE MONTERREY
Действительное благородство среди гаванских сигар. Дорогая, но популярная, с богатой историей и многообещающей будущностью. При произнесении этой марки большинство знатоков вспомнит классическую “фабрику”, где секретные инструкции оригинального запаха и вкуса тщательно охраняются умельцами-упаковщиками. Каждая сигара Hoyo de Monterrey специфична своим сладковатым вкусом, который умело скомбинирован из разных цветочных ароматов. Большинство курильщиков начинало именно с сигар этой марки, так как она предлагает сигары “нетрудные” которые имеют свежий вкус и равномерно горят. Нынешняя серия начала производиться в шестидесятых годах, а к самым известным относится Gran Corona Le Hoyo des Dieux, Corona Le Hoyo du Roi и Petit Corona Hoyo du Prince.

H. UPMANN
Хотя марка H. Upmann время от времени как бы исчезает на рынке, наш обзор кубинских сигар был бы без неё неполным. Она была основана одной английской семьей еще в прошлом столетии, и с той поры является важным экземпляром кубинской продукции и, собственно, привела к производству первой Montecristo. Сегодня H. Upmann характерна крепким, “царапающим” и очень землистым вкусом, напоминающим более ранние изделия этой марки. Хотя знатоки эту “суровую привилегию” называют “благородным царапаньем”, правдой является то, что из-за неё марка лишилась многих приверженцев. Осталось все же много опытных любителей с тонким вкусом, которые остались лояльными. К самым лучшим относятся два вида сигар Churchill: величественная Sir Winston и Monarchs. Нельзя не отметить также и легкую Robusto Connoisseur N 1.

JUAN LOPEZ
Этот гаванский производитель предлагает всего пять видов сигар ручной работы, которые, однако, являются гарантией неизменно высокого качества. Бывают лёгкими, делаются из очень сладких смесей, приятно пахнут и их можно порекомендовать начинающим.

MONTECRISTO
Эта всемирно известная марка, которая добилась признания всех курильщиков, явилась миру в 1935 году и позже стала собственностью H. Upmann. Этим объясняется то, почему вплоть до сего времени Montecristo не была так известна. После смены собственника марка завоевала первоклассную репутацию и с той поры относится к самым богатым по вкусу и “самым интеллигентным” на рынке. Знатокам рекомендуем попробовать Special Montecristo и что угодно из ряда N 1-5.

PARTAGAS
Одна из самых богатых по вкусу и самых широких по выбору марок. Свою репутацию заслужила в основном благодаря двум вещам: большому выбору видов от самых малых до наибольших Сoron и широкой шкалой специфических вкусов. Пряный крепкий вкус сигар, отчетливо присутствующий от начала курения до самого его окончания, сохраняет свою древесную основу, которая бывает иногда весьма острой, иногда кремовой. Марка Partagas уместна и в трапезе с тяжелыми блюдами. Для какого угодно времени дня подходит сигара из серии Connoisseur, в качестве аперитива можно попробовать Shorts. Londles годится к блюдам, приготовленным из морепродуктов.

PUNCH
Р (perfecciones) – совершенные, U (unicales) – уникальные, N (nobles) – аристократические, С () – ценимые, Н (havanas) – гаванские. Название марки можно объяснить этими анаграммами, которые “схватывают” её исключительные качества. Эта большая семья сигар известна, с одной стороны, из-за высоких требований к производству, с другой – из-за особых претензий, выдвигаемых производителем перед широтой ассортимента. Любители хорошего “курева” имеют возможность выбрать сигары от длинных Special до малых Petit Coronas. Все они характерны крепким ароматом, в большинстве своем фруктовым или древесным. Рекомендуем Double Coronas – Super Selection N 1 и 2 и Royal Selection N 12, которые действительно являются великолепными образцами “гаван”.

QUAI D’ORSAY
Эта французская марка была основана в семидесятых годах нашего столетия, и с той поры приобрела весьма солидную репутацию. Сигары Quai d’Orsay предназначены опытным курильщикам, которые любят древесные, слегка сухие или землистые привкусы. Производитель сосредоточивается не на крепости, а скорее на аромате. Попробуйте Churchill Imperiales.

RAFAEL GONZALEZ
Является превосходным представителем “усовершенствованной продукции” и уже зеленоватым цветом покровного листа сигары этой марки (по-испански называемые Clarisimos) расходятся с общепринятым стандартом. Rafael Gonzales в почете у всех, кто любит богатые и медовые вкусы с лёгким ароматом имбиря. В последнее время марка нашла много приверженцев, а если попробуете очень элегантные Lonsdale, Coronas Extra или Petit Lonsdales, может быть к ним будете относиться и Вы.

RAMON ALLONES
Это очень старая кубинская марка, типичная своим крепким и “прямолинейным” вкусом. Хотя производятся все классические размеры, известность она получила прежде всего благодаря типам Double Corona, Robusto и Corona. Знатоки сигар этой марки ценят их прежде всего из-за великолепного строения и исключительного вкуса, а Ramon Allones всегда присутствует на праздничном столе. Марка имеет богатую традицию и можно только сожалеть, что наилучшая сигара – Private Stock – уже не производится. Рекомендуем: Gigantes, землистые и слегка пряные 8-9-8 Cabinet Selection Varnishid и Small Club – нежную и “нетрудную” сигару.

EL REY DEL MUNDO
Главным преимуществом марки является сладковатый привкус, который бывает иногда сухой, иногда кремовый. Этот атрибут вместе со свежестью и лёгкостью ставит El Rey del Mundo в ряд того наилучшего, что “Гавана” может предложить. И опытные знатоки, которые скорее любят крепкие сигары, не могут устоять перед изысканностью этой марки. Хотите провести эксперимент, Вас, несомненно, не подведет Tainos (Сhurchill), Grandes de Espana и Robusto Choix Supreme.

ROMEO Y JULIETA
За время своего существования эта марка приобрела отличную репутацию среди любителей, которые отдают предпочтение богатым по вкусу и крепким “гаванам”. Несмотря на то, что Romeo y Julieta прославилась предложением слегка “пересушеных” сигар с горьким вкусом, которые предпочитают англичане, большой успех на рынке имеют и её последние более сладкие, более полные или фруктовые привкусы. Успеху помог прежде всего тип Fabulosos и Robusto Exhibicion N 4. Развитие марки можно разделить на несколько этапов, которые она прошла: в шестидесятых годах Cazadores, очень пряные, даже агрессивные Gran Coronas, в семидесятых и восьмидесятых годах Churchills, с богатым, древесным и сильным вкусом, а позже, в девяностых годах – серия Exhibicion, которая типична очень ароматными и цветочными привкусами. Romeo y Julieta является, бесспорно, одной из самых хороших и самых известных кубинских марок, о чем свидетельствует растущее количество ее поклонников.

SAINT LUIS REY
Эта старинная кубинская марка в конце восьмидесятых годов снова нашла свое место под солнцем. Типичный выбор очень богат и имеет хороший дизайн. Сигары определяются землистыми и пряными вкусами, к ним обращаются не только знатоки, но и начинающие курильщики, для которых их курение неплохой опыт. К самым хорошим и известным относятся Double Coronas Prominente. Рекомендуем серию А, представителями которой является Gran Coronas и Robusto Regios.

SANCHO PANZA
Также очень старая кубинская марка, неизменно имеющая хорошую репутацию не только среди своих верных поклонников. Она предлагает тщательно отобранные варианты сигар, из которых выделяются Churchill Coronas Gigantes, lonsdale Molinos и Special Belicosos. Успех Sancho Panza состоит, безусловно, в элегантном и нежном стиле сладких и ароматных смесей, которые провоцируют потребителей попробовать и другие сигары этой марки.

Сигара ручной скрутки
Сигара ручной скрутки состоит из нескольких элементов: начинки, связующего листа и покровного листа. Начинка сигары — это смесь из трех типов листьев. Лист volado (в переводе с испанского — «летучий») обладает наименьшей крепостью и отвечает в первую очередь за горение сигары. Лист seco («сухой») обладает средней крепостью — он обеспечивает аромат. Самый крепкий из входящих в начинку листьев — ligero («легкий»), обеспечивает вкус и характер. Пропорция, в которой смешаны различные типы листьев в начинке — это рецепт сигары. В начинке крепких сигар высок процент листьев ligero. В мягких ароматных сигарах, наоборот, преобладают листья seco. Изначальная пропорция меняется практически ежегодно, ведь в зависимости от урожая свойства одних и тех же табаков сильно разнятся, в то время как производителю необходимо сохранять вкус своих сигар неизменным. За создание рецепта и постоянство вкуса отвечает мастер мешки. Из табака, ежегодно привозимого на фабрику, он выбирает самые лучшие виды, подходящие именно для данной марки сигар, и, смешивая их, повторяет вкус предыдущих лет.