На что живут кальянщики.

November 19th, 2012

Невероятная популярность кальяна в России не оставляет шанса кафе, ресторанам и ночным клубам – кальян есть практически в каждом заведении. Кальян является как дополнительным способом привлечения клиентов, так и хорошим источником дополнительного дохода, помимо еды и напитков.

Вы владелец или управляющий кафе, ресторана, ночного клуба? Вы хотите вложить всего 20 тысяч рублей, а зарабатывать с них 50 тысяч уже в первый месяц и до 100-200 тысяч рублей в месяц в дальнейшем? С кальянами это возможно! Прочитайте эту статью, чтобы разбираться в данном вопросе.

Чем кальяны так выгодны для заведений? Прежде всего, очень большой наценкой. Себестоимость кальяна крайне низкая, около 140 рублей, в то время как стоимость для клиента начинается от 600 рублей. Второй несравнимый плюс, даже если клиент пришел в кафе именно с целью покурить кальян, он никогда не ограничивается только кальяном, это всегда как минимум чай (который имеет также высокую наценку), а чаще еще и закуски, напитки, основные блюда, поскольку курить кальян приятнее после еды. Редко когда стол с кальяном обходится дешевле 1000 рублей. Кроме того, есть большая категория людей, которая не пойдет в кафе, если там нет кальяна, поэтому выделить, как минимум несколько столов для курительной зоны всегда будет большим плюсом. Кальянный дым не раздражает других клиентов, в отличие от сигарет, а даже, наоборот, дает приятный аромат, который нравится большинству людей и создает уютную атмосферу. Клиенты, приехавшие на машине и не употребляющие алкоголь, найдут развлечение в кальяне и сделают дополнительный доход заведению.

Как же организовать услугу по курению кальяна в кафе. Главное правило: если что-то делаете – делайте это на уровне. Часто, особенно в недорогих кафе, для владельцев есть соблазн сэкономить на оборудовании. Делать это крайне не рекомендуется. Дешевые китайские кальяны имеют очень ограниченный срок годности, нормально функционировать в кафе они могут не более полугода, потом их необходимо менять, снова «вкидывать» деньги. Кроме того, низкое качество кальянов и в целом кальянного сервиса сильно снижает продажи кальянов, лишая заведение дополнительного дохода. Поэтому покупать кальяны за 1000 рублей, поручать их приготовление бармену, который и так все время занят – в корне неверная политика. Гораздо лучше, сразу вложить в кальяны немного больше денег и сделать все на высоком уровне, обеспечив себе стабильный доход для дальнейшего развития.

Пример из жизни. Одно кафе в г. Уссурийске имело 5 дешевых китайских кальянов, которые готовил бармен. Продажи составляли около 10 кальянов в месяц, доход с них был около 6000 рублей. Вложив всего 25000 рублей, сменив оборудование и сделав должность кальянщика ситуация в корне изменилась. В первый месяц количество проданных кальянов составило 30 штук, во второй 70, далее цифры росли, и спустя полгода кафе имело чистую прибыль с кальянов порядка 100 тысяч рублей в месяц.

Посчитаем необходимые вложения. Минимальное рекомендуемое количество кальянов для кафе любого размера – 5 штук. Почему именно 5? Самой лучшей мотивацией по заказу кальяна для гостей является вид людей, курящих кальян, за другим столом. Поэтому одного кальяна точно не хватит, минимум 2. Однако имея всего два кальяна, вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда гости заказали кальян, а он еще не разобран после предыдущих гостей, соответственно время приготовления сильно увеличивается. Почему это плохо, думаю, нет необходимости объяснять. Поэтому минимальное количество увеличивается до 4 штук. Плюс один кальян желательно держать «про запас» для особо загруженных дней, таких как пятница и суббота. Имея пять кальянов, вы вполне можете предлагать услугу по курению кальяна в своем кафе на достойном уровне, при условии, что вы не специализированная кальянная, где кальяны ставятся «во главу стола». С ростом продаж, вы всегда можете докупить еще кальянов с доходов от продаж уже имеющихся. Сигналом к покупке дополнительных кальянов является ситуация, когда гости заказали кальян, а свободных нет. Следить за этим стоит поручить кальянщику или бармену.

Какие кальяны покупать и сколько они стоят? По многолетнему опыту работы с заведениями и с кальянами в целом рекомендуется два варианта: кальяны Khalil Mamoon или менее дорогие египетские кальяны, например AWS. Почему именно они? Что первые, что вторые кальяны очень долговечны, почти со 100% уверенностью можно сказать, что вам никогда не придется их заменять из-за поломки, в отличие от любых других кальянов, даже дорогих китайских, таких как MYA, Ager и т.п., которые уже через год будут в плохом состоянии. Во-вторых, обе разновидности обеспечивают максимально высокий уровень курения, лучше не бывает. Подробнее о кальянах Khalil Mamoon рекомендуется прочитать в . В-третьих, опять же из опыта, люди, знакомые с высококачественными кальянами будут разочарованы курением китайских, начнут жаловаться на слабую тягу и прочее, и могут больше никогда не заказывать кальян у вас. И, в-четвертых, даже самые дорогие кальяны Khalil Mamoon стоят дешевле, либо очень редко, столько же, сколько китайские или другие их аналоги. Поэтому никакой причины, покупать что-то другое, отличное от KM или AWS нет.

Теперь перейдем к ценам. Один кальян Khalil Mamoon для оптовых клиентов, каковыми являются, в том числе, кафе, рестораны, клубы и т.п. в магазине кальянов Alibaba-shop.ru стоит около 3500 рублей, цена может незначительно отличаться в зависимости от модели, модели отличаются исключительно дизайном. Кальяны фирмы AWS, опять же, в магазине кальянов Alibaba-shop.ru стоят 1800-1900 рублей, в зависимости от объема закупки. Таким образом, минимальные вложения на кальяны составляют всего от 9 до 17,5 тысяч рублей, что является ничтожной суммой в сравнении, к примеру, с покупкой кофе-машин или оборудования для готовки еды.

Что еще нужно для кальянов? В стандартной комплектации к кальянам есть все необходимое – шланг, глиняная чашка, набор уплотнителей. Рекомендуется, хотя и не обязательно, дополнительно приобрести шланги с возможностью заморозки Mya Freeze (300 рублей) или широкие шланги Ager (500-700 рублей). Настоятельно рекомендуется купить запасные части, такие как чашки (3 штуки на 5 кальянов по 150 рублей за штуку), колбы (2-3 штуки на 5 кальянов по 850 рублей за штуку), уплотнители (10 разных уплотнителей по 30 рублей за штуку). Очень обидно из-за разбитой колбы полностью вывести из строя кальян за 3,5 тысячи и терять деньги. Также рекомендуется приобрести одну переноску для угля (600 рублей) и печку для розжига угля (500 рублей). Итого, дополнительные аксессуары обойдутся вам в 4750 рублей, но они не обязательны, а скорее желательны.

Расходные материалы. Расходными материалами для кальяна являются уголь, мундштуки, фольга и табак. Абсолютно исключено употребление быстроразжигающегося угля в таблетках, т.к. такой уголь всегда дает привкус и не позволит вам предоставлять услугу на должном уровне, к тому же стоит дороже. Рекомендуется использовать любой натуральный кокосовый уголь, т.к. он дольше горит, оставляет минимум пепла, не дает привкуса. Для начала работы лучше приобрети 5 кг кокосового угля, а в дальнейшем всегда держать в запасе несколько килограмм. Цена одного килограмма на сегодняшний день 200 рублей.

Мундштуки стоят 200 рублей за упаковку 100 штук, для начала лучше приобрести 3 пачки.

Фольга стоит 100 рублей за рулон 10 метров, рекомендуется приобрести 2 рулона.

Отдельно поговорим о табаке. Стандартом для всех заведений в России является табак фирмы Al Fakher (Аль Фахер), благодаря высокому качеству, низкой цене и большой линейке вкусов. Поскольку акцизы на табак в России регулярно растут, цена периодически повышается, хотя учитывая высокую наценку на кальян, эти изменения для кафе просто ничтожны. На ноябрь 2012 года цена упаковки 50г в магазине кальянов Alibaba-shop.ruдля кафе составляет 150 рублей за упаковку 50г и 700 рублей за упаковку 250г. Очень частая ошибка – сразу закупить огромную партию табака и все вкусы. Этого абсолютно не требуется! Гораздо правильнее приобрести несколько основных, наиболее популярных вкусов. Для первоначального запуска кальянов в кафе рекомендуется приобрести по 2-3 пачки по 50г таких вкусов как дыня, двойное яблоко, клубника, виноград, арбуз, лимон, ягода, апельсин, вишня, гранат, персик, капучино, мята (минимум 3 пачки). В дальнейшем, можно задуматься о введении большего ассортимента вкусов и других марок табака, таких как Golden Layalina, Social Smoke, Starbuzz.

Таким образом, необходимые начальные вложения на расходные материалы составляют 3900 рублей.

Кто должен готовить кальян? Тут есть всего два варианта – бармен и кальянщик. При небольшой загруженности заведения функцию кальянщика может выполнять бармен, однако успевать готовить кальяны, разжигать уголь и менять уголь гостям требует много времени и, если в дневное время и в будние дни с этим в принципе, может справиться и бармен, то, как минимум, в пятницу-субботу, лучше приглашать на эту работу отдельного человека. Однако вы никогда не добьетесь значительных продаж кальянов, пока у вас не будет должности кальянщика, который будет работать, хотя бы только в вечернее время. Функцию закупки расходных материалов лучше всего поручить также кальянщику, либо бармену.

Себестоимость кальяна. Как уже говорилось выше, себестоимость кальяна очень маленькая, а наценка высока. На один кальян, с учетом его замены, в среднем тратится 50 г угля (замена угля всегда бесплатная), т.е. 10 рублей на кальян. Расход табака порядка 20г на чашку, т.е. 60 рублей на чашку. При расходе 4 мундштука на кальян, их стоимость составит 8 рублей на кальян, фольга и вода почти ничего не стоят, но добавим дополнительно 2 рубля на кальян. Итого получится себестоимость 80 рублей за один кальян на воде. Кальян на алкоголе имеет немного большую себестоимость, которая с лихвой перекрывается возрастающей наценкой, т.е. продавать более дорогие кальяны выгоднее. Зарплата кальянщика очень значительно может меняться от региона, но достаточно стандартная ставка – 10% с кальяна. При минимальной стоимости кальяна 600 рублей это составляет 60 рублей. Таким образом, общая себестоимость одного кальяна на воде с учетом зарплаты кальянщика составляет всего 140 рублей. Продавая кальян гостям за 600 рублей вы имеете 460 рублей чистой прибыли с одного кальяна или наценку в 420 процентов!

Сколько можно заработать. Выше, мы подсчитали, что общие вложения в кальяны, дополнительные аксессуары, запасные части и расходные материалы составляют от минимальных 13 тысяч рублей до максимальных 26 тысяч рублей. Даже самое небольшое кафе, где кальяны никак не позиционируются, никто их специально не предлагает, но они просто есть в меню и представлены на высоком уровне, легко продает 50-70 кальянов в месяц или 1-2 кальяна в день. Т.е. при условии, что все кальяны были на воде (чего никогда не бывает, т.к. очень часто берут более дорогие кальяны на алкоголе), прибыль составит 23000 рублей в месяц, Таким образом, буквально за один месяц работы вы можете полностью вернуть вложенные деньги и дальше работать в прибыль. Популярные кафе, с большой проходимостью, в зависимости от размеров продают 200-400 кальянов в месяц, что при самых заниженных подсчетах дает от 92 до 184 тысяч рублей чистой прибыли! Конечно, чтобы добиться таких показателей, необходимо больше 5 кальянов, а также, хороший персонал, поэтому, если дополнительные сто тысяч рублей прибыли для вас не являются лишними, то не стоит экономить на первоначальных вложениях.

Чего не надо делать. В погоне за дополнительной прибылью, владельцы кафе часто ищут способ сэкономить, но в случае с кальянами, мы ясно увидели выше, что его себестоимость очень мала, что ощутимая прибыль достигается за счет оборота. Одним из способов сэкономить является использование безакцизного табака. Попробуем выяснить, нужна ли такая экономия.

Популярность табака Al Fakher в России привела к тому, что на рынке существует нелегально ввезённый безакцизный Аль Фахер. Его очень легко узнать – на упаковках нет акцизных марок и отсутствуют надписи о вреде курения, согласно Технического регламента на табачную продукцию. Также, в Россию запрещен ввоз табака в таре более 500г, Аль Фахер ввозится только в упаковках 50г и 250г, а банки по 500г и по 1 килограмму заведомо являются контрабандной продукцией.Для потребителя значительной разницы что курить - акциз или безакциз нет. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вероятность нарваться на некачественный табак гораздо выше при покупке безакциза, т.к. пути его попадания в Россию и условия хранения в дороге порой туманны, в отличие от акциза, с которым все более-менее понятно. А вот для кафе, ресторанов, клубов и т.д., где подается кальян, последствия реализации безакцизного табака колоссальны: начиная со штрафа в размере 50 тыс. руб. и заканчивая штрафом в размере 300 тыс. руб. и лишением свободы на срок до 6 лет (для директора). Ответственность прописана в ст. 15.12 КоАП РФ и ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ.

Итак, последствия использования безакцизного табака ясны, в чем же выгода и есть ли она? Средняя стоимость безакцизного табака составляет 1400 рублей за 1 килограмм. То есть себестоимость табака в одном кальяне вместо 60 рублей будет составлять 28 рублей, на 32 рубля дешевле. Другими словами, вместо 460 рублей прибыли с кальяна, вы будете иметь 492 рубля прибыли с кальяна. Экономя ничтожные 30 рублей, вы рискуете столкнуться как с законными штрафами в больших размерах, так и с вымогательствами под угрозой уголовного наказания со стороны проверяющих органов. Из многолетнего опыта работы с заведениями всех форматов, известно, что «проверка никогда не приходит одна». Вслед за Роспотребнадзором, оштрафовавшим вас на 50 тысяч, придет Наркоконтроль, Прокуратора со своими требованиями, а за ними Отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД с угрозами завести уголовное дело на директора. Быть может «посадок» и не будет, но один раз побывав в отделении полиции на допросе, вы вряд ли захотите возвращаться туда. И все эти страдания из-за каких-то 30 рублей с кальяна. Резонный вопрос: «надо ли вам это?» Можно иметь очень внушительные прибыли и без этих проблем, поэтому никогда не используйте безакцизный табак.

Как предоставить услугу по курению кальянов в кафе не вкладывая ни копейки. В связи с огромной популярностью кальяна в России, у нас есть совершенно уникальная и не встречающаяся нигде в мире услуга с научным названием «кальянный аутсорсинг». Подробно о ней читайте в . Если кратко, то суть ее в том, что сторонняя кальянная фирма за свой счет закупает кальяны, табак, уголь и т.д., нанимает кальянщиков, составляет кальянное меню и заключает с каким-либо кафе, баром, ночным клубом и т.п. договор, о том, что выручку от кальянов, которая поступает в кассу кафе, будут делить 50/50 (могут быть и другие пропорции). Т.е. 50% выручки забирает себе кафе, не неся никаких расходов на кальяны, а другие 50% забирает кальянная фирма, неся при этом все расходы на табак, уголь, зарплату кальянщикам и прочее.

Зачем это может быть нужно кафе? И действительно, почему бы точно также самим не купить кальяны, нанять кальянщиков и т.д. и иметь все 100% с кальянов? Причин может быть несколько:

- Банальное незнание. Многие хозяева и управляющие кафе до сих пор уверены, что нормальные кальяны стоят по десять тысяч рублей, что приготовить кальян это что-то нереально сложное и т.д. Но невозможно разбираться во всем, поэтому ничего удивительного в таком незнании нет.

- Нежелание лишней суеты. Тем же хозяевам и управляющим может быть просто лень искать новых поставщиков, нанимать новых людей, печатать новые меню и другими способами раскачивать это дело. Проще отдать дело на откуп профессионалам.

- Когда кальянами занимаются профессионалы – продажи действительно растут. Не всегда конечно, зависит от того, кто и как будет работать. Но, тем не менее, есть примеры колоссального роста продаж кальянов с приходом кальянной фирмы. Кроме того, профессиональные кальянщики, помимо того, что отлично делают кальяны (должны, по крайней мере), также вводят различные новинки, которые увеличивают продажи. Т.е. в итоге, даже отдавая 50% выручки, кафе может зарабатывать больше, чем, если бы не пользовалось услугами подобной фирмы.

- Некоторые кальянные фирмы являются узнаваемым брендом в городе. Порой, присутствие конкретной фирмы в кафе, может быть решающим фактором при выборе гостем в какое заведение пойти.

Зачем этим заниматься кальянной фирме? Кальяны купи, табак купи, зарплату людям выплати, а в итоге всего 50% (а то и меньше) с кальяна имеешь, что же в этом интересного? Как мы выяснили выше, приготовление кальяна имеет очень низкую себестоимость, поэтому, когда кальян на воде в кафе стоит 600 рублей, имея с него 50%, кальянная фирма может рассчитывать примерно на 160 рублей чистой прибыли, с учетом зарплаты кальянщика, а если это более дорогой кальян, то и прибыли больше. Продавая хорошие объемы, такая фирма может рассчитывать на неплохие прибыли, даже имея всего 50% с доходов, а низкие первоначальные вложения делают этот бизнес очень привлекательным.

Заниматься кальянами самому или привлекать кого-то еще, решать, в конечном счете, владельцам кафе и управляющим, в обоих случаях можно рассчитывать на хорошие прибыли.

Подведем итоги.

Крайне низкие первоначальные вложения и очень высокие потенциальные прибыли, а также все возрастающая популярность кальяна в России не оставляет альтернатив. Предоставлять услугу курения кальяна необходимо всем видам кафе, ресторанов, клубов, баров, спорт-баров, суши-баров и т.д., поскольку упускать возможность заработать просто неразумно. Не существует таких клиентов, которые откажутся идти в кафе или клуб, если там курят кальяны, в то время как существует большая категория людей, для которых наличие кальяна обязательно.

Вкладывая всего 13-20 тысяч рублей, можно уже в первый месяц очень легко заработать 50 тысяч, «отбив» первоначальные вложения и получив дополнительную прибыль. А в дальнейшем иметь от 100 до 200 тысяч рублей чистой прибыли в месяц на одних кальянах.

Лучшие кальяны, табаки и уголь оптом и в розницу по самым низким ценам в Alibaba-shop.ru . А, напоследок, пример кальянного меню:

16 Окт

Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим вопрос как открыть кальянную. С каждым днем таких заведений становится все больше и больше, а спрос на них только растет. В небольших городах данная сфера не сильно развита, поэтому, вы можете стать одним из первых бизнесменов, который принесет настоящую «радость» населению. Все в ваших руках!

Что нужно чтобы открыть кальянную

Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам. Необходимо абстрагироваться и понять, захотите ли вы еще раз вернуться в такое заведение. Если ответ будет «да», то это значит, что вы находитесь на правильном пути.

Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.

Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.

Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил. Если вы сами очень любите кальян и устали оставлять деньги в других заведениях, то этот бизнес идеально вам подойдет.

Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.

Как открыть кальянную по закону

Как уже было сказано, в первую очередь необходимо изучить действующее законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты Российской Федерации приняли закон о запрете курения в общественных местах. Это касается и предприятий, и заведений общественного питания.

С текстом закона каждый может ознакомиться в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» ). В тексте нет ни единого слова о курении сигарет, сигар или кальянов. Однако там четко прописывается то, что категорически запрещается использования табака. То есть, раскуривать табак в любом его виде нельзя.

Поэтому, 1 июня 2014 года всем владельцам кафе и ресторанов пришлось убрать кальяны из своего меню, но ненадолго. Бизнесмены сразу же нашли выход из ситуации. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси на травяной основе. Для проверяющих органов это стало настоящим испытанием, ведь они не могли точно доказать, что в действительности курят посетители: запрещенный в общественных местах табак, анашу или какую-то безвредную траву. Тщательная экспертиза занимает много времени, поэтому ее никто не проводил.

В законодательстве Российской Федерации четко не прописано, что такое «кальян». Поэтому, предприниматели находят разрешенные «лазейки», с помощью которых они «легализируют» курение кальяна. Это обошлось некоторым в «круглую копеечку». Владельцам пришлось заново оборудовать свое помещение специально для клиентов, которые желают покурить кальян. Чаще всего, такая зона размещается снаружи на открытом воздухе. Также предполагается отдельный угол или комната в самом помещении. Возможно вы спросите, можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Запомните раз и навсегда, кальяны не допускаются в заведениях, которые находятся в жилых домах. Штрафы за несоблюдение правил далеко не маленькие, и колеблются от 60 до 90 тыс. рублей.

Еще один выход, который придумали владельцы заведений – это доставка кальяна на дом клиенту. Но, такая услуга не пользуется особой популярностью среди простого населения, так как является достаточно дорогой.

Переход на специальные курительные смеси без содержания табака – это еще один выход из сложившегося положения. По законодательству они не запрещены, а поэтому стали отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт также нужно учитывать.

Конечно же, всегда можно нарушить закон и предлагать клиентам кальяны на табаке. Но, помните, что сегодня за такую незаконную деятельность полагается очень жесткая система штрафов. Сумма штрафов может составлять до 300 тысяч рублей. А при повторном нарушении может достичь 3 миллионов российских рублей. Задумайтесь, действительно ли «игра стоит свеч».

Работа по франшизе и покупка готового бизнеса

Если вы все еще не знаете как открыть кальянную — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов – это отличный вариант, который не требует больших усилий. Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:

  • Hookah Place;
  • Smoke House;
  • Nargilia и многие другие.

Работать по франшизе выгодно только в том случае, если у бренда есть свое имя и репутация. Населению должно быть знакомо это название и вызывать только положительные эмоции. Это поможет заработать начинающему бизнесмену уважение и доверие гостей.

К тому же, в этом случае не нужно придумывать собственное оригинальное название заведению, дизайн интерьера и способ работы. Все эти условия диктуются компанией. От вас требуется только поддержание имиджа фирмы. Главное – это обеспечить бесперебойную работу такого заведения и тогда количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Еще один вариант – это покупка уже готового кальянного бизнеса . Это самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Объявления о продаже можно найти, как в сети Интернет, так и в местных газетах своего города. Но, помните, что действительно хороший, перспективный и удачный бизнес никто просто так продавать не будет.

Поэтому, перед покупкой нужно все тщательно проверить. Вполне возможно, что у хозяина возникли проблемы с помещением или с законом. Проверку лучше всего проводить со специалистами с юридическим образованием. Они смогут найти все «подводные камни», если таковые имеются.

Бывают и случаи, когда человеку жизненно необходима большая сумма денежных средств и у него нет другого выхода, как продать свой кальянный бизнес. Но, как правило, такой случай один на миллион. Опасайтесь мошенников и недобросовестных продавцов.

Открытие кальянной: что можно и что нельзя

Законодательную базу мы рассмотрели. Теперь нужно подытожить все, что мы узнали, перед тем, как открыть кальянную. Начинающий предприниматель должен четко понимать, как можно вести бизнес, а как нельзя.

Итак, курение табака в любом виде в общественных местах, в том числе и в местах общественного питания, строго запрещено . Соответственно, кальян с табаком в кафе или ресторане курить нельзя. Курительные комнаты также нельзя создавать. Казалось бы, а что тогда можно?

Если вы планируете открывать кальянное заведение на базе ресторана, бара или кафе, то вместо табака придется использовать:

  • курительные смеси без содержания табака;
  • сиропы;
  • специальные камни и др.

Но, следует помнить, что не все гости заведения по достоинству оценят такой кальян. Большинство людей желают получить расслабление именно от табака, а не просто вдыхать и выдыхать «вкусный» дым.

Как говорится, в каждом правиле есть свои исключения. К примеру, курения табака разрешено за пределами мест общественного питания и в специально отведенных местах. Поэтому, у каждого человека появляется возможность открыть свое собственное заведение, в котором будут только кальяны.

Еду и напитки подавать там категорически запрещено. Но, можно разрешать посетителям приходить со своей едой. Желательно, чтобы они при себе имели чеки о покупке на случай какой-либо проверки. А в качестве развлечений посетителям можно предложить настольные игры, игры на приставке и многое другое.

Как открыть кальянную с нуля — подбираем помещение и дизайн

Если у вас нет возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе, то вы смело можете открывать свое собственное заведение. Подробно изучите как составить бизнес план кальянной. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.

Если следовать рекомендациям успешных бизнесменов, то лучше всего рассматривать помещения, не меньше 100 – 120 кв.м. Желательно, чтобы был отдельный вход. Следующие требования практически не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.

В помещении обязательно должны быть:

  • вентиляция;
  • подсобные помещения;
  • канализация;
  • пожарная охрана.

Именно в кальянных кафе особое внимание нужно выделять вентиляции и пожарной охране. Оборудование должно быть высокого класса, так как оно должно справляться с непрерывным потоком дыма. Перед открытием заведения пожарная инспекция будет все тщательно проверять, и если будут малейшие отклонения, то кафе не откроется до их устранения.

После выбора достойного помещения, необходимо задуматься об оформлении интерьера. Атмосфера должна быть уютная и успокаивающая, ведь люди приходят в кальянное заведение для того, чтобы расслабиться. Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше всего разделить заведение на несколько зон, которые будут отгорожены друг от друга. Приблизительный размер одной зоны – 8-10 кв.м. Таким образом, гости не будут друг другу мешать своими разговорами и смогут по-настоящему расслабиться. Но, не стоит забывать про большие компании. Для них также нужно подготовить несколько зон для общения.

Стены должны быть выкрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычными и красивыми предметами интерьера. Освещение лучше выбирать не очень яркое, а слега приглушенное. Касательно мебели, то лучше отдать предпочтение мягким диванчикам, на которых клиенты смогут расслабиться. На аудиосистеме лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно. Посетители должны чувствовать себя комфортно во время разговора, а не перекрикивать друг друга.

Обязательно не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не экономьте на данном оборудовании. Кассовый аппарат должен быть простой в использовании для того, чтобы сотрудники с легкостью могли в нем разобраться и не наделали ошибок.

Подбираем кальяны и прочие атрибуты

Закупка кальянов – это один из самых важных этапов в процессе открытия кальянной. Следует рассматривать кальяны высокого качества, стоимость которых будет в пределах 3000 – 5000 рублей. Табак или курительные смеси также должны быть надлежащего качества. Ни в коем случае они не должны горчить при курении или отдавать неприятный запах. Покурив один раз такой кальян, посетитель уже никогда не вернется в заведение.

Помимо кальянов, следует закупить несколько дополнительных колб, чашек и трубок. Это на случай, если какой-то из этих компонентов «выйдет из строя». Кстати говоря, помимо обычных трубок для курения, нужно еще закупить специальные охлаждающие трубки. Это сделает кальян более насыщенным.

Интерьер можно дополнить различными восточными безделушками. Тематические подушки с восточным узором, картины данной тематике и ковры. Это не только для удобства посетителей, но и для создания приятного впечатления от заведения.

Набор персонала

Персонал – это еще один очень важный фактор. От качества обслуживания в вашем заведении зависит количество клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид человека и его манеру разговора. Если на собеседование он пришел аккуратно одетым и причесанным, то и в работе он будет стараться выглядеть безупречно.

Манера разговора также очень важна, так как сотруднику постоянно придется контактировать с клиентами: предлагать услуги, принимать заказы, объяснять непонятные для гостя вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом при любой ситуации. Он всегда должен улыбаться, но при этом не должен быть навязчивым. Чрезмерное внимание и навязчивость может только отпугнуть клиента.

Очень важны знания сотрудников. Они должны досконально разбираться в кальянах и табаках. Обычно, клиент не знает, какой вкус кальяна выбрать, поэтому описывает все в общих чертах. Сотрудник должен, исходя из полученных данных, предложить гостю наиболее для него оптимальный вариант.

Перед началом работы весь персонал должен пройти обучение. Лучше всего, чтобы занятие проводили опытные люди, которые в подобном бизнесе «плавают» не первый год.

Сколько нужно денег чтобы открыть кальянную

На открытие кальянной нужно будет потратить немало денег, если вы хотите создать действительно приятное место, в которое гости будут постоянно возвращаться. Далее мы рассмотрим сколько стоит открыть кальянную, подсчитаем приблизительные затраты, это поможет составить вам собственный бизнес-план кальянной.

1. Затраты на аренду помещения

Если у вас нет собственного помещения, в котором можно открыть заведение, или нет средств на его покупку, то вам придется его арендовать. Приблизительная стоимость аренды 100-120 кв.м – 50 тыс. рублей.

2. Затраты на ремонт и дизайн

Вам необходимо будет нанять рабочих, которые смогут сделать косметический ремонт помещения. Также, если вы самостоятельно не сможете придумать дизайн интерьера, то придется потратиться на услуги специалиста. Эти затраты также включают в себя покупку мебели, декора и прочих атрибутов. Приблизительная сумма затрат по данной статье – 500 тыс. рублей.

3. Покупка кальянов

В этом случае лучше не экономить. Как уже было сказано, лучше всего приобретать качественные кальяны известных фирм. Их количество зависит от количества столиков в вашем заведении и ожидаемого количества посетителей. Кальяны закупать стоит с запасом. Следует рассчитывать, что за маленьким столиком может понадобиться 2-3 кальяна, а за большим – до 6. Приблизительная сумма затрат – 60 – 70 тыс. рублей.

4. Покупка огнетушителей

Это обязательные атрибуты каждого заведения. Пожарная инспекция не разрешит вам работать, если у вас не будет в наличии несколько огнетушителей. Они должны быть размещены в зале для гостей, на кухне (если она имеется) и в подсобных помещениях. Приблизительная сумма затрат – 10 тыс. рублей.

5. Покупка материалов (табак, курительные смеси, уголь и др.)

Не стоит экономить на данной статье. Табак лучше всего заказывать у импортных производителей, которые на рынке подобной продукции функционируют не первый год. Для того чтобы заказать качественные расходные материалы, лучше всего проконсультироваться у специалистов. Они подскажут, какой табак и уголь брать, а от какого лучше отказаться. Приблизительная сумма затрат – 20 тыс. рублей.

Общая сумма расходов на открытие кальянного заведения

Сумма составляет 650 тыс. рублей . Это самая бюджетная реальная сумма. Если у вас есть возможность сразу вложить большее количество денег – не жалейте. Тогда в последующие месяцы деятельности вашего заведения вы сможете меньше тратиться.

Помните, что у вас также будут присутствовать ежемесячные расходы:

  • аренда – 50 тыс.р.;
  • покупка расходных материалов – 20 тыс.р.;
  • заработная плата для персонала и реклама – 100 тыс.р.

Всего в месяц будет уходить около 170 тыс. рублей.

Расходы – это не очень приятная часть. Все предприниматели больше любят считать будущую прибыль от своего бизнеса. Сейчас вы скорее всего задумались, стоит ли открывать кальянную? Кальянный бизнес – это довольно таки новый тренд в нашей стране, который каждый день набирает популярность. Поэтому, если грамотно все продумать, а также вложить деньги с умом, то он будет приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Выгодно ли открывать кальянную

Чистую прибыль нужно считать только после того, как вы покроете все свои ежемесячные затраты. Средний чек для кальянного заведения – это 1500 тыс. рублей. Не сложно посчитать, что приблизительно за день вы можете заработать 30 тыс. рублей (это не самый оптимистический прогноз). Соответственно за месяц вы получаете около 300 тыс. рублей. Чистая прибыль после всех расходов и уплаты налога будет приблизительно составлять 150 тыс. рублей. Окупится данный проект за несколько месяцев.

Реклама – это еще один важный компонент при открытии кальянного заведения. Вы должны позаботиться о том, чтобы как можно больше людей узнало, что вскоре открывается новое модное заведение для любителей кальянов.

Основная аудитория таких заведений – это молодежь и люди среднего возраста. Поэтому, разумным будет решение запустить , в частности в социальных сетях или . Для этого достаточно создать свою группу или сообщество и просто пригласить туда людей. Это бесплатно и эффективно.

Для того чтобы люди с большим желанием собирались на открытие вашего заведения, можно придумать различные розыгрыши и скидки. К примеру, можно организовать конкурс «репостов» информации об открытии нового кафе. В качестве награды победителю можно предоставить несколько часов бесплатного кальяна.

В день открытия также можно пригласить известных ведущих и музыкантов города для того, чтобы привлечь больше посетителей.

А если каждые выходные вы будете проводить тематические вечеринки в вашем заведении, то это послужит также очень неплохой рекламой. Другими словами – проявляйте свою фантазию и креативность, и тогда ваш бизнес будет процветать.

Регистрация бизнеса и необходимые документы для открытия кальянной

Вы продумали все детали вашего заведения, подсчитали расходы и возможную прибыль. Теперь самое время приступить к регистрации вашего бизнеса. Для начала определитесь с материально-правовой формой деятельности.

Для ресторанов, кафе и баров, в том числе и для кальянных заведений лучше всего выбирать форму Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Ознакомьтесь с информацией, .

Форму «Индивидуальный предприниматель» следует выбирать только в том случае, если вы планируете торговать исключительно кальянами. Форма «ООО» подходит только тем предпринимателям, которые собираются помимо кальянов торговать спиртными напитками. Выбор остается только за Вами. Но, учтите, что если вы планируете у себя в заведении продавать спиртные напитки, то дополнительно помимо всех документов вам необходимо будет получить .

Еще одни обязательные документы – это разрешение СЭС и пожарной службы.

Перед началом своей деятельности каждый предприниматель обязан сообщить о своих намерениях в Роспотребнадзор.

Также вам обязательно нужно будет . Чаще всего предприниматели отдают предпочтение .

После того, как вы собрали все , зарегистрировали свой бизнес – можно приступать к работе. Удачи вам и успехов!


Первая статья -

Это содержимое защищено. Для просмотра содержимого Вам необходимо войти или зарегистрироваться .

Как поставить свои кальяны в заведение, сколько это будет стоить, и что нужно сделать, чтобы вас не обманули.

На данный момент у меня стоят кальяны в 3 заведениях, так как мелкие места мне не интересны, а хорошие рестораны уже давно заняты. Для начала не нужно деньги вкладывать в кальяны, сперва нужно договориться с заведением, я объезжал достаточно много хороших ресторанов чтобы найти своё место, везде уже были кальяны, но как то приехал в ресторан, вроде дорогой, контингент взрослые богатые дяди, но кальяны там не очень хорошего качества. Позвал администратора, объяснил ей, что уровень заведения слишком высок для таких ничтожных кальянов, заинтересовать получилось, сказал что у меня всегда в наличии огромный выбор табака, дорогие кальяны и своя команда хороших кальянщиков. Пока разговаривал с ней, приехал один из учредителей ресторана и в принципе ему я рассказал тоже самое. Его заинтересовало, сказал, что ему нужна неделя чтобы со старым аутсорсом разобраться, да и мне было это на руку, так как ни табака у меня ни кальянов не было в наличии, в течении недели я это все закупил. Заведение было на 35 столов, купил я кальянов 20 штук, полный комплект одного составлял 8500. 170 тыс ушло на кальяны, ещё на 80 закупил табака, и две камеры за 20 тыс. 270 тыс у меня ушло в общей сложности на все. Прошла неделя, я все привёз как договаривались, поставил две камеры на рабочем месте у кальянщика, зачем напишу дальше.

Кальян в заведении стоил 1500 рублей, договорились мы 50/50 с заведением. В первую неделю мы продали 165 кальянов, 123 тыс оттуда были заведению и столько же мне. 28250 зп кальянщику и 22000 ушло на расходники. Чуть больше 70 тыс осталось мне чистыми. Уже пол года меньше 250 тыс не выходило, рекорд 320. Окупается такой аутсорс как правило не более двух месяцев, в зависимости от вложений и продаж.

Как же сделать так чтобы кальянщики не "мутили мимо кассы"? Как правило администратору немного плевать чем там занимается кальянщик, она следит за официантами. Главное найти общий язык с администратором и договориться, чтобы она больше внимания уделяла кальянщику, так сказать следила. И чтобы у неё была заинтересованность, платил ей 5% от продаж, и ей неплохая надбавка к зп и мне спокойнее. Далее учёт табака, чтобы кальянщики его не забирали домой. Тут тоже нужно записывать всегда сколько табака пришло и сколько ушло. Я сделал такую политику, что на 1 кальян должно уходить 20 грамм табака, мне это было совсем не накладно, потому что себестоимость кальяна маленькая, так как я не платил никакой аренды и коммуналки. Каждую неделю была ревизия табака, если минус более чем 500 грамм, то штраф 5000 рублей. Если плюс более 500 грамм, премия 2000 рублей. С такой системой, минусов никогда не было и плюсы были порой более 1кг. Камеры тоже помогали в этом, иногда пересмотреть в быстрой перемотке рабочий день было нужно для спокойствия.

Так же нужно обращать внимание на кальянщиков, которых вы берёте на работу, об этом я писал в своём первом кейсе "как открыть кальянную", в этом случае нужны открытые к общению люди и приятной внешности, так как уровень ресторана не позволяет брать абы кого. Желательно назвать себя каким-нибудь именем, допустим "hookah lab" сделать логотип, распечатать это на батнике и указать все ссылки на ваш Инстаграм и другие сети, чтобы ваш кальянщик работал в этой форме. Так как все владельцы дорогих ресторанов так или иначе ходят к своим конкурентам в гости, если им понравится обслуживание и качество кальяна вашего кальянщика, то есть вероятность, что кто-нибудь заморочится и найдёт вас в соц сети и предложит поставить кальяны в свое заведение.

Теперь конкретно по оборудованию и табаку.

Кальяны: meatpear simple, цена колеблется от 6500 до 7500. RF - зависит от бюджета, от 8 до 15 тыс, любая модель подойдёт. Мамай кастомс, тоже зависит от бюджета от 6 до 15 тыс, любая модель подойдёт, нужно просто посмотреть интерьер заведения и подобрать кальян.
Табаки: щербетли 50 грамм 80-90 рублей, взять желательно сразу 100+ пачек, так как он легкий, достаточно дымный и подойдёт больше половине потребителей.
Аргелини 750 грамм банки, цена 1300-1600 рублей, взять 10 топовых вкусов. Так же легкий и вкусный, достаточно мейнстримный табак, девочки в основном его и курят. Это была категория легких табаков.
Средние табаки это нахла, нирвана. Нахла стоит 50 грамм 200-230 рублей, взять её желательно пачек 50, по 5 пачек одного вкуса (лимон, черника, апельсин, малина, личи, айс эпл и тд). Нирвана это достаточно своеобразный табак, на него спрос не такой большой, но есть. Пачка 100 и 250 грамм цена от 800-1600, в зависимости от граммовки.
Далее идут крепкие табаки, так как в России спрос на крепкие очень большой, то и ассортимент должен быть соответсвующий. Табак дарк сайд 250 грамм пачка 1700-1900, её желательно брать 20 пачек, почти все вкусы хорошие. Так же табак tangiers, довольно сложно найти нормальные вкусы этого табака, но спрос на него бешеный, стоит от 2000-2500 цена постоянно меняется, его желательно держать стабильно 10 топовых вкусов.

Для того чтобы написать объективный пост о том «Как правильно заказать кальян», я решил использовать не только на свой многолетний опыт, но и на опыт других людей. Ведь не всегда, тыкнув пальцем в меню, получаешь то, на что надеялся. Время от времени прелюдия не помешает. Поэтому я несколько недель внимательно наблюдал за посетителями Fiji Lounge Bar и Prynada Ukrainian Cafe, а именно, за тем, как они заказывают кальян, и как кальянщики этому способствую. Что со всего этого получилось, читайте ниже.

Кто-то очень любит выпендриваться и красоваться своими знаниями в столь «сложной науке» как миксология вкусов и брендов табака, кто-то настолько уверен, что классика всегда в моде, и закажет кисло-сладкий ягодный. Есть новички, которым проще выбрать готовый кальян из меню, лишь бы их не заподозрили в некомпетентности по данному вопросу. Всегда есть те, кто используют клише «а что вы порекомендуете?» — либо сами не знают чего хотят, а выбор то надо сделать, либо им действительно интересно, что кальнщик может предложить. Все мы разные, но не настолько, чтобы нас нельзя было классифицировать. Лично я решил выделить три самых распространённых метода или способа как заказать кальян и не облажаться. Берём на заметку!

Метод Друг. Цель - подружиться с кальянщиком. Сейчас у вас в голове звучат слова «я твой друг и ты мой друг» — не беспокойтесь, если все сложится, скоро ваши рецепторы будут вам благодарны за самый лучший кальян в вашей жизни. Для этого нужно всего-навсего познакомиться с кальянщиком, спросить, что он может порекомендовать, от какого вкуса он недавно был в восторге, и может ли он вам сделать «как для себя». Опытный кальянщик всегда поддержит беседу и будет рад такому доверию. Ведь в душе он художник и хочет творить. Но не забудьте указать крепость табака! Мысли читать он не умеет.

Второй метод - это Эксперт. Куда ж тут без него, хлебом не корми — дай поумничать. Подходит только для опытных любителей подымить, иначе есть шанс попасть впросак. Начните заказ с того, что поинтересуйтесь какие бренды и вкусы табака есть в наличии, что посвежее. Упомяните, что вот недавно курили новый табак на новой модели кальяна в новом заведении вашего города. Кальянщик должен знать, что за фрукт перед ним сидит. Выберите несколько вкусов (не больше трёх), которые Вы знаете, и попросите их смешать. Не лишним будет спросить кальянщика, что он думает об этом сочетании вкусов, так вы сможете удостовериться в его опытности. Если вы покажите, что знаете, чего хотите, кальянщик никогда не будет делать такой заказ на своё усмотрение. В данной ситуации вы рисуете, а он наносит краски на палитру.

Ну и метод номер три. Удиви Меня! Подходит экспериментаторам, бывалым, уверенным в себя новичкам, и просто любителям «по фану». Суть в том, чтобы сделать кальянщику вызов, открыть в нем вот того художника из первого пункта. Расскажите легенду о том, что мол много где курите и не знаете что заказать, все вкусы уже приелись, никто не может предложить вам ничего нового. Но не забудьте уточнить крепость табака и предпочитаемое послевкусие: кислый, сладкий, свежий, чтобы вам не принесли дешёвый китч под предлогом высокой молекулярной кухни. Лично я о последнем в кальянной индустрии ещё не слышал.

А напоследок уж не пожадничайте и намекните, что в долгу вы не останетесь. Творчество должно вознаграждаться.

Всем дымных и вкусных кальянов!

Владелец компании SD Hookah™ (производство дизайнерских кальянов, кальяный аутсорсинг и кейтеринг, кальян на дом); многократный судья кальяных битв в Украине и России; эксперт в области производства кальянов и комплектующих

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет представителей разных профессий. В новом выпуске - кальянщик. В начале февраля Мосгордума одобрила проект закона о запрете на кальяны, вейпы и электронные сигареты. Если его примут депутаты Госдумы, их нельзя будет использовать в общественных местах. Изменения коснутся кафе и баров, при этом кальянные от этого не пострадают, а, наоборот, выиграют, ведь закон предусматривает создание специальных мест для курения. Мы попросили сотрудника кальянной рассказать о своей работе, зарплате и тратах.

Профессия

Кальянщик

Зарплата

75 000 рублей

Траты

аренда комнаты

20 000 рублей

6 000 рублей

транспорт

12 000 рублей

сноуборд

15 000 рублей

поездки домой

8 000 рублей

накопления

Как стать кальянщиком

Так вышло, что в 16 лет мне подарили первый кальян. С этого, наверное, все и началось. Раньше это были покуры раз в месяц - с друзьями, с компанией, по праздникам. Потом переросло в серьезное увлечение. Я стал изучать видео на YouTube, пересмотрел кучу трансляций с уроками. Вскоре появилась первая работа. Меня взяли в бар-ресторан. Это было еще в Харькове. Параллельно я получал высшее образование, но о том, чтобы работать по специальности, не думал. В этом баре я изначально отдыхал. Со временем появились знакомые оттуда, они и предложили вакансию. В Харькове проработал три года с перерывами - отходил от этой темы и возвращался обратно.

Когда я только начал этим заниматься, рынок кальянов и табаков был весьма скудным. Теперь он, конечно, расширился: производителей море, выбор нереально большой, постоянно есть что наверстывать и чему учиться. В этом деле нет оконченной программы: не бывает такого, что четыре-пять лет этим позанимался, а потом все знаешь и умеешь.

В Москве я оказался нечаянно, но подзадержался. Изначально хотел уехать в Сочи на сезон работы, не связанной с кальянами, а в Москве провести только месяц. Но нашел здесь работу, которая устраивала меня по деньгам, и решил остаться на подольше. Скоро будет год, как я в Москве.

В рестораны, клубы, бары кальянщику устроиться просто. Там больше расчет на харизму и возможность контактировать с людьми. Нужно уметь предложить и где-то даже развести людей, продать подороже - например, предложить кальян на фрукте с разными добавками, хотя по сути ничего не поменяется, кроме внешнего вида. Требуется минимальное умение забивки кальяна на относительно несложных и дешевых табаках. Кальян в таких заведениях - как добавка к вечеру, поэтому к кальянщикам не предъявляют высоких требований. Это может стать первым местом работы, потому что без опыта в кальянную никто не возьмет.

В кальянную с уровнем берут опытных людей. У претендентов спрашивают про места работы, виды табаков и кальянов, топовых вкусов каждой фирмы, просят забить кальян, после покура которого делают выводы. При устройстве могут назначить стажировку. Сейчас начальство мне доверяет и все, что касается кальянов, отдает в мои руки. Я уже стажирую новых кальянщиков, хотя могу у них же чему-то поучиться.

Особенности работы

Кальянщик - это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость (у нас есть шкала от 1 до 10), вкусовую наклонность (сладкую, кислую, свежую, пряную или где-то посерединке), табаки. После этого кальянщику нужно забить чашечку, поставить угли, разогреть их. Следом - раскурить кальян и вынести гостю. В процессе курения кальяна нужно тоже за ним следить.

Везде есть хорошие и плохие заведения. Различается только количество кальянных на квадратный километр. В Москве конкуренция есть, но такой массовости, как в Харькове, нет. Давления со стороны конкурентов не чувствуется, поэтому никто не стремится никого перегнать - парк кальянов пополняется медленнее, новые вкусы реже появляются.

Найти работу в Москве было несложно. Я выбросил объявление в кальянные группы и сообщества, перечислил заведения, в которых работал, возможность работы на разных табаках и фруктах. Мне позвонили из сети кальянных, которая стала моим первым местом работы. Второе место, где работаю сейчас, я нашел по объявлению.

Это заведение только открылось, и многое нужно доводить до ума. Есть графики 5/2 и 2/2, но я провожу тут почти все свободное время. Если кальянная раскручена, то работать пять дней в неделю физически тяжело. Это все-таки причиняет ущерб здоровью.

Если выкуривать два-три кальяна в неделю, то с тобой ничего не случится. Но количество кальянов, которое раскуривается кальянщиками, намного больше. И это заметно влияет на организм. На протяжении всего дня нормальный кальянщик может раскурить до 40 кальянов. Но в основном гости приходят вечером - из-за резкого наплыва приходится тяжело. Кальянщики - это молодое поколение, и мы не знаем, к чему может привести такая работа. Когда нам всем будет за 40 лет, мы узнаем, насколько серьезны последствия.

Кальянщику нужно это понимать и заниматься собой. Я стараюсь делать дыхательные упражнения, в процессе работы пить молоко и зеленые чаи, которые выводят токсины, раз в два-три месяца пить отхаркивающие, чтобы почистить легкие. Знаю по себе: если запустить, то будет и одышка, и все симптомы курильщика.

Кальян - это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия - все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект - головокружение или даже потерю сознания. Я терял сознание на работе, но всего один раз. Все бывает, но нужно уметь абстрагироваться - все личные проблемы оставлять дома. Приподнятое настроение необходимо и для общения с гостями - от этого зависят чаевые.

Публика различается в зависимости от заведения и месторасположения. Конечно, это молодые люди - от 18 до 30 лет. Но треть посетителей - это люди постарше. Например, на прошлом месте работы ко мне регулярно приходил дедушка, который курил тяжелые табаки.

Вкусы гостей разные. Бывают и извращенные. Иногда люди приходят и требуют табак, который им посоветовали в каком-то баре, но такого просто не существует. Большинство кальянщиков ненавидят двойное яблоко. Раньше это было классно и модно, но сейчас к нему уже есть стойкое отвращение. Но до сих пор приходят люди, которые просят двойное яблоко и пан раас - довольно популярный вкус, который напоминает индийские благовония. Мне эта смесь кажется мерзкой, но ничего не остается - приходится терпеть и раскуривать. Таких сочетаний есть еще несколько. После них приходится еще неделю вымывать кальян.

Любимое же сочетание постоянно меняется в зависимости от табаков, которые я пробую. Сейчас я люблю черную смородину. Зимой меня тянет на цитрусовые вкусы, летом нравятся вкусы с нотками кофе и шоколада. Для меня кальян - это как чай. Если люди с утра заваривают себе чай, то я могу забить кальян. Это уже неотъемлемая часть моей жизни.

Кальянная - это не пункт общественного питания, здесь невысокая проходимость, поэтому задача каждой кальянной - сделать клиентов постоянными. Постоянные гости - те, кто разбирается в кальянах. Если они пришли к тебе еще раз, значит, им понравился твой кальян. Там, где я работаю, людей пока не так много, но уже есть постоянные посетители. Частично они перебрались ко мне с моего прошлого места работы. Иногда приходят по знакомству или ссылкам в интернете.

Конечно, вейпы - это конкуренты кальянов. Если раньше люди меняли сигареты на кальяны, то сейчас меняют на вейпы. Есть и кальянщики, которые пользуются вейпами, и для них это приемлемо, но я считаю, что если ты куришь, то кури нормально - сигареты или кальян. Может быть, я просто отношусь к более старшему поколению, чем вейперы.

Насколько я знаю, кальянная не относится к общественным местам. Это само по себе место для курения. И пока по закону курить здесь не запрещено. Проверки у нас бывают, но они вполне обычные: могут проверить пожарную безопасность или то, есть ли в заведении молодежь до 18 лет.

Зарплата и траты

Сейчас я получаю 60 тысяч рублей в месяц. Но для кальянщика в приличном заведении реально получать и 90–100 тысяч рублей, не считая чаевых.

В ресторанах обычно чаевые больше, но зарплата меньше. В кальянных - наоборот. Чаевые могут составлять и 500 рублей, и 5 тысяч. А у некоторых ребят, с которыми я общался, выходило и по 10 тысяч рублей в сутки на чай. Поскольку на смене работаем я и хостес, мы делим чаевые поровну. С ними у меня получается примерно 75 тысяч рублей в месяц.

Все штрафы зависят от руководства заведения. Есть стандартные - за опоздание на работу, неопрятный вид, плохой уход за кальянами. Но иногда доходит до маразматичных вещей - например, где-то могут оштрафовать за то, что не вытянул мундштук из трубки при выносе кальяна. Суммы штрафов обычно небольшие - меньше дневной зарплаты.

Я снимаю квартиру с соседом, на жилье уходит порядка 14 тысяч рублей. Питаюсь в основном на работе - мы либо заказываем еду откуда-то, либо покупаем в недавно открывшейся кухне поблизости. На еду уходит 20 тысяч рублей. На метро я трачу примерно 6 тысяч рублей в месяц.

Раз в три месяца мне стабильно нужно выезжать в Харьков - побыть три-четыре дня и вернуться обратно. На поездки домой трачу 15 тысяч рублей. На развлечения особо нет времени, но можно списать на них 12 тысяч рублей. Зимой люблю кататься на сноуборде - деньги уходят на покупку минимального оборудования и оплату склона.

Кредитов у меня нет. Стараюсь откладывать, но точную сумму не назову - каждый месяц получается по-разному. Вроде и пытаешься копить, но возникают какие-то ситуации - и деньги испаряются. Вообще, я бы хотел уехать на какой-нибудь остров с концами. Даже там я без работы не останусь в принципе. Мне ближе восточная культура, поэтому я подумываю о Таиланде.

Иллюстрация: Настя Григорьева