Ифтар-меню от лучших ресторанов столицы в священный месяц рамадан. Исламские новости Что приготовить в месяц рамадан

Во время священного месяца мусульманского календаря, который называется по-арабски рамадан, или по-турецки рамазан, мусульмане обязаны соблюдать строгий пост – ограничить себя в питье, еде и интимной близости .

Следуя правилам Рамадана, зрелые люди отказываются от своих страстей. Так они отчищаются от негатива.

Заканчивается пост великим праздником Ураза-Байрамом.

Особенности и традиции поста Рамадан – что такое ифтар и сухур?

Постом верующие проверяют силу человеческого духа . Соблюдение правил Рамадана заставляет человека осмыслить свой образ жизни, помогает определить главные ценности в жизни.

Во время Рамадана мусульманин должен ограничить себя не только в еде , но и плотском удовлетворении своих потребностей, а также других зависимостях — например, курении. Он должен научиться контролировать себя, свои эмоции .

Соблюдая простые правила поста , каждый верующий мусульманин должен почувствовать себя неимущим и голодающим, так как имеющиеся блага зачастую воспринимаются, как обыденные.

В Рамадан запрещается ругаться. Появляется возможность помочь нуждающимся, больным и бедным. Мусульмане верят, что молитвы и месячное воздержание обогатят каждого, кто следует догмам Ислама.

Существуют два главных предписания поста:

  1. Следовать правилам поста искренне от рассвета до заката
  2. Полностью воздержаться от своих страстей и потребностей

А вот несколько условий, каким должен быть постящийся человек:

  • Старше 18 лет
  • Мусульманином
  • Не душевнобольным
  • Здоровым физически

Есть и те, кому пост противопоказан, и они имеют право не соблюдать его. Это — несовершеннолетние дети, пожилые люди и беременные, а также те женщины, у которых идет менструация, или они переживают время послеродового очищения.

Пост Рамадан имеет несколько традиций

Перечислим наиболее главные:

Сухур

В течение всего Рамадана прием пищи мусульмане проводят рано утром , еще до рассвета. Они верят, что Аллах за такое действие очень сильно вознаградит.

Во время традиционного сухура не стоит переедать , но следует съесть достаточное количество еды. Сухур придает сил на целый день. Он помогает мусульманам оставаться в рассудке и не быть злыми, так как часто голод вызывает злость.

Если верующий не совершит сухур, то его день поста остается в силе, но он не получит некое вознаграждение.

Ифтар

Ифтар — это вечерний прием пищи , который совершается тоже во время поста. Начинать разговление нужно сразу после захода солнца, то есть после последней дневной (или четвертой, предпоследней в эти сутки молитвы). Уже после Ифтар следует Иша — ночная молитва мусульман (последняя из пяти обязательных ежедневных молитв).

Что нельзя есть в пост Рамадан – все правила и запреты

Что кушать во время Сухура:

  • Врачи рекомендуют употреблять утром сложные углеводы – блюда из круп, хлеб из пророщенного зерна, салат из овощей. Сложные углеводы обеспечат организм энергией, притом, что они долго перевариваются.
  • Также подойдут сухофрукты – финики, орехи – миндаль и фрукты – .

Чего нельзя есть во время Сухура

  • Откажитесь от белковой пищи. Она долго переваривается, но загружает печень, которая без перерыва работает во время поста
  • Не стоит употреблять
  • Нельзя употреблять утром жаренную, копченую, жирную пищу. Они вызовут лишнюю нагрузку на печень и почки
  • Откажитесь от употребления рыбы во время Сухура. После нее захочется пить

Что не употреблять вечером после азана

  • Жирную и жареную пищу . Она навредит здоровью – вызовет изжогу, отложиться в лишних килограммах.
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления – различные каши в пакетах или лапша. Ими вы не наедитесь и буквально через час или два захотите вновь провести трапезу. Кроме того, такие продукты вызовут аппетит еще больше, так как содержат соль и другие специи.
  • Нельзя кушать колбасу и сосиски . Лучше их исключить из вашего рациона на время поста Рамадан. Колбасные изделия влияют на почки и печень, утоляют голод лишь на несколько часов, а также способны развить жажду.

Несмотря на запреты и жесткие правила, есть и польза от поста :

  • Отказ от плотских страстей
    Человек должен понять, что он – не раб своего тела. Пост – серьезная причина, чтобы отказаться от интимной близости. Только воздержась от греховного, человек может сохранить свою чистоту души.
  • Самосовершенствование
    Соблюдая пост, верующий внимательнее относится к себе. Он рождает в себе новые черты характера, такие как покорность, терпимость, послушание. Ощущая нищету и обделенность, он становится выносливее, избавляется от страха, все больше начинает верить и познавать то, что ранее было скрыто.
  • Благодарность
    Пройдя через отказ от пищи, мусульманин становится ближе к своему Творцу. Он осознает, что неисчислимые блага, которые посылает Аллах, даны человеку не просто так. Верующий обретает чувство благодарности за посланные дары.
  • Возможность познать милосердие
    Пост напоминает людям о бедных, а также призывает быть милосердными и помочь нуждающимся. Пройдя через это испытание, верующий вспоминает о доброте и человечности, а также о том, что перед Богом все равны.
  • Экономность
    Пост приучает людей быть экономными, ограничивать себя и обуздывать свои желания.
  • Укрепляет здоровье
    Польза физическому состоянию здоровья человека проявляется в том, что пищеварительная система отдыхает. За месяц кишечник очищается полностью от шлаков, токсинов и вредных веществ.

Расписание священного Рамадана до 2020 года — когда начинается и когда заканчивается пост Рамадан?

В 2015 году пост Рамадан начнется 18 июня и закончится 17 июля.

Вот следующие даты священного Рамадана:

2016 год – с 6 июня по 5 июля.
2017 год – с 26 мая по 25 июня.
2018 год – с 17 мая по 16 июня.
2019 год – с 6 мая по 5 июня.
2020 год – с 23 апреля по 22 мая.

Нарушение поста Рамадан – действия, прерывающие мусульманский пост Рамадан, и наказания

Стоит отметить, что правила поста Рамадан действуют только в дневное время суток. Некоторые поступки, совершенные во время поста, считаются запрещенными.

К действиям, прерывающим мусульманский Рамадан, относят:

  • Специальная или преднамеренная трапеза
  • Непроизнесенное намерение о совершении поста
  • Мастурбация или половой акт
  • Курение
  • Самопроизвольная рвота
  • Введение ректальных или вагинальных лекарств

Однако снисходительно относятся к похожим действиям . Несмотря на схожесть, они не нарушают пост .

К ним причисляют :

  • Непреднамеренная трапеза
  • Введение лекарств с помощью уколов
  • Поцелуи
  • Ласки, если они не приводят к семяизвержению
  • Чистка зубов
  • Сдача крови
  • Месячные
  • Непроизвольная рвота
  • Несовершение намазов

Наказания нарушившим пост Рамадан :

Те, кто непреднамеренно нарушил пост по причине болезни, должен в любой другой день провести пропущенный день поста.

За половой акт, совершенный в светлое время суток, верующий обязан отстоять еще 60 дней поста, либо накормить 60 нуждающихся.

Если пропуск поста разрешен шариатом , необходимо совершить покаяние.

Когда мы думаем о приближающимся времени ифтара (вечернего разговения), то воображения начинает рисовать множество блюд, которые хочется приготовить, а потом с аппетитом съесть. Хочется побольше, послаще да повкуснее… Удивить гостей, побаловать себя за терпение в течении долгого дня. Наесться так, что бы потом долго не хотелось думать о еде. Но если воплотить все свои гастрономические фантазии в реальность, то в итоге мы получим тяжесть в желудке, сонливость и полное отсутствие желания двигаться, проводить ночи в поклонении, а дни в совершении богоугодных дел.

На нашем сайте мы уже рассказывали вам, какие продукты нужно исключить из своего меню в месяце Рамадан . Также мы поделились с вами, какие продукты принесут вам огромную пользу. Сегодня мы подробно расскажем вам, что приготовить на ифтар , чтобы после еды чувствовать прилив сил, а не утомление и желание поскорее лечь на боковую.

Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объём пищи и только после совершения молитвы можно сесть за полноценную трапезу. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Подаём, посыпав рублёным укропом.

5. Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью.

Нам потребуется: 1/2 л воды , 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.

Способ приготовления: мясо промыть, срезать видимый жир залить холодной водой и сварить до готовности.

Лук нарезать кольцами и спассеровать, т.е. обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон, а затем закрыть крышкой и поставить на маленький огонь, чтобы лук тушился почти до готовности.

В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельчённую кинзу, толчёный чеснок и соль.

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить: полкилограмма творога, 4 куриных яйца, 2 столовых ложек сметаны, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 2 столовых ложек крахмала.

Способ приготовления: соедините творог, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Добавьте к этой смеси крахмал и сметану. Взбейте все компоненты миксером либо блендером так, чтобы получить однородную массу. Яичные белки взбейте с небольшим количеством соли до образования белковых пик. С аккуратностью добавьте белки в творожную массу. Выложите полученное тесто в силиконовую форму, смазав её сливочным маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовьте на протяжении 30-40 минут.

7. Фасолевый суп с нутом, чечевицей и макаронами

Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами станет настоящей находкой в дни поста .

Нам понадобится: фасоль красная консервированная (промытая) – 150 г, нут консервированный (промытый) – 150 г, фасоль консервированная белая (промытая) – 150 г, макароны цельнозерновые, чечевица коричневая – 75 г, грибы грибы сушеные – 15 г, масло оливковое – 4 ст. л., морковь – 1 шт, сельдерей черешковый – 1 стебель, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 1 зубок, петрушка свежая – 1 ст. л., бульон овощной (мясной) – 1,5 л, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, сыр измельчённый на тёрке по желанию.

Способ приготовления: чечевицу перебрать, промыть и насыпать в большую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды , на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить чечевицу до мягкого состояния, около 15-20 минут. Тем временем сушеные грибы залить 180 граммами теплой воды , оставить на 15-20 минут. Вареную чечевицу переложить в сито и промыть под проточной холодной водой . Грибы достать из воды , отжать и порезать мелкими кусочками. Грибную воду зарезервировать.

В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку и раскрошенный перец чили (по желанию). Готовить овощи, помешивая, около 5-7 минут, до мягкого состояния.

Залить овощи бульоном, грибной водой и выложить резаные грибы. Довести массу до кипения, затем выложить всю фасоль, нут и чечевицу, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой, варить суп минут 20.

Добавить в суп макароны, довести до кипения, варить суп фасолевый до готовности макарон, примерно 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать фасолевый суп в порционных тарелках, посыпав сыром.

Это лишь несколько рецептов блюд простых в приготовлении, вкусных и прекрасно подходящих на ифтар. Давайте попробуем в месяце Рамадан выработать у себя правильные пищевые привычки, и возможно нам уже не захочется возвращаться к жареной картошке, майонезным салатам , фастфуду и прочим убийцам нашего здорового тела.

Следите публикациями на Ислам.ру: уже скоро мы расскажем, что лучше всего употреблять на сухур , чтобы весь день оставаться бодрым и свежим.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Во время священного месяца Рамадан большинство мусульман воздерживаются от еды и питья от рассвета до заката. Пост в летнее время на протяжении 20 и более часов может привести к головокружению и усталости, снижению метаболизма ради сохранения энергии. Тем не менее, даже во время длинного летнего поста возможно питаться правильно и получать необходимое количество энергии, чтобы сохранять бодрость в течение дня.

Поэтому в преддверии поста приведем несколько простых рекомендаций, чтобы ваша диета на этот месяц оставалась питательной и сбалансированной.

Рамадан - отличная возможность избавиться от дурных привычек в питании, но большинство людей не извлекает из нее никакой пользы. Прием пищи в Рамадан имеет решающее значение для нашего здоровья. Еда должна быть простой и сытной и существенно не отличаться от обычной повседневной диеты.

Сухур

Сухур (предрассветная трапеза) должен обеспечить длительную энергию в течение дня. Продукты, которые обеспечивают вас энергией, представляют собой сложные углеводы и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновая мука, овес, фасоль и рис. Они богаты энергией, но медленно ее высвобождают.

Ифтар

По традиции, мусульмане завершают дневной пост финиками и водой. Это помогает восстановить уровень сахара и соли в организме. Пользу невозможно описать в одной статье, вот лишь короткий список их выдающихся свойств:

Легко усваиваются
Снижают чувства голода, предотвращают переедание
Подготавливают желудок для приема пищи после многих часов голодания
Богаты сахаром и энергией, восстанавливают питательные вещества в организме
Предотвращают запоры в результате изменения времени приемов пищи


Используйте низкогликемические продукты на завтрак, чтобы контролировать уровень сахара в крови

Обращайте внимание на гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс показывает, как быстро углеводы превращаются в глюкозу и поступают в кровоток. Поэтому он показывает, какие углеводные продукты дольше сохраняют чувство насыщения. Чем ниже индекс, тем медленнее еда превращается в сахар - и тем лучше. Поэтому выбор продуктов с низким ГИ помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, сводит к минимуму голод и снижает аппетит, не обеспечивая избыток калорий. Кроме того, контролируя уровень сахара в крови, вы предотвращаете переедание.

Не пересаливайте

Избегайте слишком большого количества соли. Вместо этого используйте травы и специи. Вместо соли добавляйте в блюда чеснок, сухую горчицу, перец, лук, грибы и помидоры, чтобы усилить вкус. Лимонный сок подойдет к мясу и рыбе.

Выбирайте продукты, которые медленно выделяют энергию

Примером могут служить цельнозерновые варианты углеводов или продукты с низким содержанием ГИ. Добавление в кашу кукурузной муки или замена белого хлеба выпечкой из помогут вам сохранять бодрость на протяжении длинного дня. Известно, что белок обеспечивает энергией и уменьшает голод. Но мясо не единственный источник белка. Яйца, йогурты, бобовые, семена чиа, соя- все это хорошие примеры питания в Рамадан. Так что необходимость запастись белком - не причина для того, чтобы поглощать стейк в два часа ночи. На сухур возьмите хлеб из отрубной муки с яйцами и бобами - это обеспечит вас медленными углеводами и белком.

Откажитесь от жареного

Для многих это будет трудно. Жареная пища не обеспечивает энергией, и вы вскоре почувствуете вялость и усталость. Иные не едят жареного в течение всего года, но с наступлением месяца Рамадан эти блюда появляются на кухне. Согласитесь, что странно заводить вредную привычку в месяц, который призван избавить от них. Замените жареное здоровыми жирами, такими как жирная рыба, оливковое масло, сыр и орехи. Как известно, они сохраняют чувство сытости. Только избегайте соленых орехов, поскольку они могут вызвать жажду.

Внесите здоровые изменения в рецепты

Используйте свои обычные рецепты, но сократите вдвое количество жира. Если рецепт требует использования сливок или цельного молока, используйте обезжиренное. Если рецепт предусматривает добавление целого яйца, используйте два яичных белка.

Пейте достаточно жидкости

Всегда включайте воду в свой рацион и ограничивайте потребление напитков, содержащих кофеин. Чай и кофе, а также холодные напитки являются мочегонным средством и способствуют более быстрой потере воды, что может привести к обезвоживанию.

Клетчатка, клетчатка, клетчатка

Она особенно важна на сухур, так как дольше сохраняет чувство насыщения. Это может быть как , так и овсяная каша или проростки овса, чечевица и почти все фрукты и овощи, включая малину, яблоки, брюссельскую капусту и брокколи. Так что будь изобретательным с супами, салатами и завтраками! Здоровое питание не должно быть скучным и однообразным. Очень легко сделать радугу вкусов, цветов и питательных веществ, добавляя определенные ингредиенты к старым рецептам или пробуя новые.

Не увлекайтесь сладостями

Большинство людей считают, что легко сбросить вес в течение месяца Рамадан, но многие наоборот его набирают из-за низкой физической активности и переедания. Организм использует много энергии для пищеварения, поэтому технически у нас больше свободной энергии для использования, когда она не используется для пищеварения. Используйте ее с умом. Например, сьешьте один кусок баклавы вместо целой плитки. Или заменяйте в рецептах обычную муку , а сахар - натуральным подсластителем. Таким образом вы увеличите содержание клетчатки и сделаете пищу более полезной.

В течение поста очень важно поддерживать сбалансированное употребление пищи и жидкости. Чтобы предотвратить вялость мышц, питание в Рамадан должно содержать достаточный уровень богатых энергией продуктов, включая углеводы и жиры. Поэтому жизненно важна сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ, соли и воды.

В конце концов, основное внимание должно быть сосредоточено не на потере веса, а на том, достаточно ли искренне вы соблюдали пост перед Всевышним.

ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ В РАМАДАН

Правильно составленный рацион на сухур и ифтар – основа хорошего самочувствия и активности на протяжении всего месяца.

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА СУХУР.

До еды за 30 минут выпить достаточное количество жидкости и не пить после сухура, чтобы не мешать процессу пищеварения.
Следует отдавать предпочтение «длинным» («сложным») углеводам, т.к. их прием обеспечивает длинное стабильное содержание глюкозы в крови.

Энергия для нас – это глюкоза. При снижении уровня глюкозы у человека появляется чувство голода.

Если на сухур вы съели быстрые углеводы (белый хлеб, выпечка, торт, что-то из рафинированной муки), уровень глюкозы резко повысился, а потом он начинает резко снижаться. Наступает сильный приступ голода, что мы часто наблюдаем, когда человек ест конфетки, шоколадки, булочки и т.д.

А если человек сделал сухур из «медленных» углеводов, т.е. замедленного всасывания глюкозы, то после их приема медленно поднимается уровень глюкозы, и держится он очень долго (дольше держится чувство насыщения).

Таким образом, каждый продукт имеет определенный гликемический индекс.

Все углеводы делят на медленные и быстрые - в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу - главный источник энергии.
Для измерения скорости ввели специальный показатель - гликемический индекс (ГИ).
Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения, (у него идет стимулирование центров удовольствия и выработка серотонина, а потом уровень глюкозы резко падает и человек становит агрессивным, злым и у него ухудшается настроение)

Продукты с низким ГИ (меньше 40).

Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, нут, печеные бобы, маш и т.д. рекомендуется это есть на ужин.
Ячмень (перловка или лущеный), пшено, киноа, зеленая гречневая крупа, коричневый рис и все другие нешлифованные виды риса.
Макароны из цельной пшеницы, хлеб из муки грубого помола бездрожжевой.
Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши.
Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.

Продукты с высоким ГИ (больше 60).

Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы.
Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, свекла.
Белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки.
Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки.
Дыня, сушеные финики.

Помимо «медленных» углеводов в рацион сухура следует добавить клетчатку.

Клетчатка — «пищевые волокна», представляет собой разновидность углеводов. Клетчатка бывает двух видов - растворимая и нерастворимая.

Растворимая (например, пектин, который находится в яблоках и грушах) способствует замедлению процесса пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови.
Нерастворимая (например, шелуха зерновых) не усваивается пищеварительной системой человека — и так и выводится из нее непереваренной. Ее потребление уменьшает вероятность развития такого заболевания, как рак толстой кишки и возникновения запоров. Она не всасывается. Эта грубая клетчатка раздражает рецепторы кишечника и стимулирует перистальтику.

Клетчатка не только улучшает работу ЖКТ, но и опосредованно улучшает и работу жирового (липидного) обмена. Полный отказ от клетчатки может привести к частичной атрофии кишечника.

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА ИФТАР.

Финики — «быстрый» углевод, обеспечивает быстрое поднятие уровня глюкозы в крови.
Вода — важная для улучшения микроциркуляции, тканевого обмена. Если таравих читаете дома, рекомендую через 15 минут после финика и совершения магриба настой сенны мекканской для выведения скопившихся кишечных токсинов, стимуляции образования мочи и желчи (умеренно).
Через 30 минут после сенны мекканской — питательный смузи.
Через 1-1,5 часа — белок содержащий ужин, с большим содержанием зелени, овощей, заправленных маслами холодного отжима и яблочным уксусом (домашним) либо бальзамическим уксусом, можно добавлять свежие приправы.

Смузи: варианты приготовления.

Дополнительные биологически активные вещества: спирулина (богатый источник белка, витаминов группы Б, железа, фоллатов, хлорофил и хлореллу – абсорбирует на себе токсины и не дает впитываться в кишечник), пальмовая пыльца, водоросли вакаме, ореховая паста (по вкусу).

Если необходимо подсластить: стевия, сироп агавы, сироп топинамбура, финиковый сироп.

Смузи даст медленный стабильный уровень глюкозы, усвоение белков, жиров и углеводов. И через час после такого смузи можно планировать ужин.

Домашний из цельнозерновой муки грубого помола обеспечивает организм «медленным» углеводами, не вызывая резкие скачки глюкозы.
Из муки: цельнозерновой пшеничной (, кто на БГ диете, необходимо выбирать другие виды), кукурузной, гречневой, рисовой, амарантовОЙ, нутовОЙ и т.д. Любая цельнозерновая мука содержит клетчатку.
Печь на закваске либо на кисломолочных продуктах, можно добавлять орехи, сухофрукты (, если нет непереносимости). Можно на гашеной соде или минеральной воде (придаст немного пышности тесту).

Растительный: чечевица, нут, бобы, маш. Можно делать супы, пюре (употреблять чаще, чем животный).

Животный: мясо, рыба, курица. В запечённом или отварном виде, можно на гриле.

Белок даст чувство насыщения и будет достаточно времени до переваривания, пока вы не ляжете спать.

Клетчатка и «сложные» углеводы.

Необходимо потреблять большое количество зелени (содержат хлорофилл), свежие овощные салаты. Очень полезна кинза (обладает детоксикационными функциями), разные виды зелени и листовых салатов.

Заправки:

— Масла холодного отжима: оливковое, льняное, грецких орехов, кунжутное, виноградных косточек, тыквенное (источник непредельных жирных кислот, важных для восстановления клеточной функции и сосудов, в том числе и головного мозга).
— Яблочный уксус (домашний) либо спелый бальзамический. Обладает лимфо-дренажным действием, улучшает кровоток, разжижает кровь. Он полезен для микроциркуляции.
— Приправы: кинза, орегано, базилик, чабрец, розмарин, куркума и т.д улучшают пищеварение и оказывают лечебное действие.

Еда в Рамадан должна быть простой, правильно составленной с учетом вышесказанного. Необходимо избегать исрафа (расточительства) в трате средств на продукты, а также соблюдать принцип умеренности в еде.

Не давайте нафсу брать верх над разумом, не переедайте и не вредите тем самым своему здоровью.

В предыдущих статьях было достаточно информации о том, какие фундаментальные изменения происходят во время поста, а наш умеренный, простой и целительный рацион должен усиливать его эффект, иншаАллах.

Данный вид питания подходит как для беременных, так и для кормящих сестер. При правильно подобранном рационе беременность и кормление на фоне поста проводятся с большой пользой, иншаАллах. Основа -упование на Всевышнего и причины в виде составления рациона.

1 / 1

Для мусульман во всем мире наступил самый важный и почетный месяц в году – Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. Веками мусульмане соблюдают строгий пост – ураза, и ни для кого не секрет, что смыслом воздержания является укрепление веры, духовное развитие, переосмысление себя и смысла жизни.

Вечером, после заката постящийся должен принять легкую пищу – фитур, вторая еда – сахур, принимается перед возобновлением поста на заре. Вечерний же обряд разговенья называют ифтар.

Вечернее разговенье – благословенное время, потому его стараются провести в кругу семьи, близких и друзей. Считается, что мусульманин, устроивший угощение родным, близким и даже знакомым, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Современный мир мегаполиса диктует свои условия, ритм жизни горожан зачастую не оставляет времени на домашние приготовления. Однако это вовсе не повод для волнений, множество ресторанов столицы специально на период Рамадана подготовили обновленные кулинарные программы, включающие полный рацион необходимых продуктов и блюд. Вечером вы можете собраться большой дружной компанией и насладиться предложенными изысками.

Сегодня мы представим вашему вниманию три культурных заведения, где атмосфера особенно душевна, хозяева радушны, а кухня богата традициями и рецептурой. Именно в этих заведениях вы сможете провести ифтар по-особенному, почитая духовный мир близких и помня о многолетней культуре трапезы в священный месяц Рамадан.

Национальный колорит от .

Одно из мест, куда мы предложим вам заглянуть, станет ресторан Avaz Dining & Lounge. Здесь вас ждет истинный вкус национальной кухни. Являясь большими поклонниками кулинарных традиций Азербайджана, ресторан Avaz Dining & Lounge умело сочетает многолетние обычаи в приготовлении блюд с их современной подачей. Такой симбиоз особенно привлекает гостей заведения и те вновь и вновь оказываются под крышей этого гостеприимного заведения.

Для всех, кто соблюдает строгий пост, ресторан Avaz Dining & Lounge предлагает специальное ифтар-меню. Ифтар-меню в Avaz Dining & Lounge – это целый сет из разнообразных блюд национальной кухни. Блюда вы сможете выбрать самостоятельно, по своему усмотрению и с учетом вкусовых предпочтений.

Классически ифтар вы сможете начать с порции фиников, после вам предстоит выбрать блюда из перечня горячих закусок, супов, салатов и основного горячего блюда. Сладким дополнением к застолью станет большая порция сочного арбуза, а любителей чайной церемонии ждет ароматный чай. К чаю вам подадут на выбор пахлаву или шекербуру, а также сухофрукты.

Итак, всего за 20 azn в ифтар-меню ресторана Avaz Dining & Lounge вы найдете:

1. Супы: куриный, суп из зеленой чечевицы, дюшбаря, довга;

2. Холодные закуски: чобан салат, мангал салат, рулет из баклажанов, овощной рулет, салат из стручкового лобио, куриный салат с яблоком, тунцовый салат по-бакински, куриный салат с миндалем и кунжутом;

3. Горячие закуски: кутабы с мясом, зеленью и тыквой;
4. Основное блюдо: долма, тава кебаб (из баранины), бадымджан долма, еджеб сандал, чобан говурма, куриная чыгыртма;

5. Арбуз с сыром;
6. Чай с национальными сладостями.

Дары природы в умелом сочетании с мясными блюдами национальной кухни от ресторана Avaz Dining & Lounge утолят не только ваш голод, но и подарят гастрономическое наслаждение.

Атмосфера Востока в ресторане .

Ресторан ливанской кухни Amarredine – это тихая гавань, которая радо примет всех жителей и гостей столицы. Место идеально подойдет для неспешной беседы после насыщенного событиями трудового дня, для встречи с родными и близкими за большим семейным столом. Сдержанность в цветовой гамме интерьера и успокаивающие мотивы арабской музыки создадут приятную обстановку для вашего отдыха.

Ресторан Amarredine так же решил предложить свой вариант меню для ифтара. Заведение приятно отличает привязанность к здоровой кухне. Легкие и полезные блюда ливанской кухни помогут вам сделать ваш пост не только вкусным, но и целебным.

Чтобы не ограничивать вас рамками комплексного предложения, ресторан предусмотрел множество различных блюд и закусок, из которых вы сможете создать идеальный вариант ифтара только для вас и вашей семьи.

Вашему вниманию ифтар-меню от Amarredine.

1. Холодное меззе меню:

Сэт №1: хумус, мутабаль, фатуш, долма, мухамара, лобья, мусака, лабне;

Сэт №2: хумус, мутабаль, табуле, лабне, бамия, долма, мухамара, мударадара;

2. Супы: чечевичный, куриный или томатно-чечевичный суп;

3. Горячее меззо-меню (традиционные горячие ливанские закуски): Раккакат Жибне, Фалафель, Лахем Бажун, Самбусик;
4. Основное блюдо: баранина Оузи, кускус из баранины, порция тушеной баранины с рисом или же порция овощей на гриле, в дополнение к ассорти из различных кебабов и порции риса;

5. На десерт вас ждут ливанские лакомства. Это может быть сет из фруктов, ливанская пахлава, или же нежные национальные ливанские десерты, такие как Ум Али или Рис Бил Халиб.

Стоимость ифтар-меню – 29 azn. Ресторан Amareddine порадует вас кулинарным изобилием и полезными свойствами блюд Восточной кухни.

– современность, качество и превосходный вкус.

SAHIL bar & restaurant – исключительно модное место на карте города и первый в Азербайджане Каспийский ресторан в стиле модерн.

Оригинальный интерьер заведения – это, пожалуй, первое, на что вы обратите внимание. Морские мотивы прослеживаются в утонченном дизайне ресторана, в мебели и аксессуарах. Светло-голубые и серебристые тона в сочетании с черным деревом и мозаикой создают чарующую атмосферу родом из далеких водных глубин.

Однако, интерьер, это далеко не все, что вы оцените по достоинству. По праву главным талисманом ресторана является шеф-повар. Профессиональный подход к приготовлению каждого блюда, щепетильное отношение к ингредиентам и техникам их обработки – залог успеха ресторана. Гордостью ресторана здесь считают блюда, приготовленные на гриле. Порция сочного и нежнейшего шашлыка покорит сердца всех любителей мяса.

Конечно же, SAHIL не мог пропустить великий празник Рамадан.

После наступления заката, приверженцам поста SAHIL предлагает угоститься всевозможными блюдами по a la carte menu. Так, например, отличным вариантом для ужина может стать:

1. Балык сирбаж: сочная осетрина, под зеленью с томатами, приправленная виноградным соком, сливочным маслом и чесноком;

2. Бюрмег. Бюрмег – это рулетики из тонкого теста, начиненные куриным мясом или зеленью и обжаренные во фритюре;

3. Ассорти из различных кебабов. И это может быть кебаб из баранины, люля из куриного мяса и даже картофельный люля-кебаб;

4. Порция маринованной телятины;

5. Нежное куриное филе в панировке из сухарей и кунжута с гарниром из острого риса с овощами;

6. Порция всем известного и всеми любимого мангал салата;

7. Порция легкого куриного салата;

8. Традиционный азербайджанский плов. Отличным вариантом станет плов с барбарисом, куриным окороком в пикантном соусе.

Средняя стоимость ужина в SAHIL составит 30-35 azn.SAHIL – это новый взгляд на традиционную кухню Востока.

Двери ресторанов всегда открыты для старых и новых друзей. Мы искренне надеемся, что наши рекомендации помогут вам провести время в священный месяц Рамадан с большей пользой и с особым благоговением. Встречи с близкими станут залогом согласия в семье, а радушие хозяев создаст атмосферу тепла и уюта. Мы должны ценить время, ведь жизнь скоротечна, нельзя откладывать поклонение на завтра, или на старость, когда нечем будет заняться. Никто из нас не может гарантировать какой-то срок и сказать, проживет ли он еще пять минут или нет.