Разница между глюкозой и сахаром. Сахар

Слова «глюкоза» и «сахар» рядовой обыватель даже без химического образования обязательно ассоциирует друг с другом, что не удивительно: данные термины очень близки. Но разница между ними существенна. В чем она заключается? Чем отличается глюкоза от сахара?

Что представляет собой глюкоза?

Глюкоза - сладкое вещество, относящееся к моносахаридам и углеводам. В большом количестве содержится во фруктовых и ягодных соках - в частности, в виноградном. Может быть образована в организме человека вследствие расщепления сахарозы (то есть сахара - о нем позже) на глюкозу и фруктозу.

Представляет собой кристаллы без цвета и запаха. Хорошо растворяется в воде. Имея сладкий вкус, является тем не менее не самым сладким из углеводов, уступая сахарозе примерно в 2 раза по интенсивности вкуса.

Глюкоза - ценный питательный элемент. Она дает более 50 % энергии организму человека. Глюкоза выполняет важнейшую функцию, связанную с защитой печени от токсинов.

Что представляет собой сахар?

Сахар - это краткое, получившее бытовую распространенность наименование сахарозы. Выше мы отметили, что данный углевод, попав в организм человека, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Сахарозу принято относить к дисахаридам - поскольку в ее составе есть 2 других типа углеводов: те самые, на которые она расщепляется.

В числе «эталонных» сахаров - тростниковый, а также получаемый из свеклы. Он представляет собой практически чистую сахарозу с небольшим процентом примесей.

Рассматриваемое вещество, как и глюкоза, является значимым питательным элементом и дает энергию организму. Сахароза, как и глюкоза, содержится во фруктовом и ягодном соке, в плодах. Большое количество сахара присутствует в свекле и тростнике - они относятся к самым востребованным типам сырья для производства соответствующего продукта.

По внешнему виду сахароза похожа на глюкозу - она представляет собой кристаллы без цвета. Также хорошо растворима в воде. Сахароза имеет вдвое более сладкий вкус, чем глюкоза.

Разница между глюкозой и сахаром

Главное отличие глюкозы от сахара в том, что первое вещество - моносахарид, то есть в структуре его формулы присутствует только 1 углевод. Сахар - это дисахарид, в нем 2 углевода, и один из них - как раз таки глюкоза.

Природные источники рассматриваемых веществ во многом совпадают. И глюкоза, и сахар есть во фруктах, ягодах, соках. Но получение чистой глюкозы из них - как правило, более трудоемкий и технологичный процесс, в отличие от получения сахара (который к тому же в промышленных масштабах извлекается из ограниченного перечня растительного сырья - главным образом из свеклы и тростника). В свою очередь, глюкоза в промышленных масштабах производится посредством гидролиза крахмала либо целлюлозы.

Определив, в чем разница между глюкозой и сахаром, отразим выводы в таблице.

В человеческом организме все процессы обмена происходят слаженно и они взаимосвязаны друг с другом. Сбой в одном из них приводит к нарушениям во внутренних органах, а также системах организма. Также не редко от такого сбоя поднимается в составе крови глюкоза.

Глюкоза это вещество, которое питает клетки всего организма.

Методом химического процесса в человеческом организме синтезируются нужные калории для питания организма. Запас глюкозы находится в печени в виде молекул гликогена.

Если в организм не поступает нужный объем глюкозы извне для обеспечения питания клеток углеводов, тогда она освобождается из печени для питания всех клеток.

Степень сахара в составе крови регулируется гормоном инсулином, который синтезируется поджелудочной железой.

Низкая концентрация гормона приводит к гипергликемии (сахарному диабету), а высокое его содержание вызывает гипогликемию (понижение глюкозы в составе крови).


Сахар и глюкоза в крови в чем разница?

Гипергликемия развивается на почве повышенной в составе крови, плазме крови или в сыворотке глюкозы. Не редко гипергликемию называют болезнью повышенного сахара.

Поэтому многие считают, что глюкоза и сахар это одно понятие, которое влияет на гипергликемию.

Отличия этих двух понятий можно только понять, судя по биохимическому анализу. По биохимии глюкоза отличается от сахара. Сахар в своем чистом виде не используется организмом для энергетического в нем баланса.

При сахарном диабете от индекса сахара (глюкозы) в составе крови зависит жизнь больного.

Виды сахаров в организме сложные и простые

В организме приносят пользу только сложный сахар это полисахариды. Они содержатся только в натуральном виде в продуктах питания.

Полисахариды попадают в организм под видом белка, пектина, крахмала, а также в виде инулина, клетчатки. Кроме углеводов полисахариды вносят в организм человека минералы и необходимый комплекс витаминов.

Данный тип сахара расщепляется в организме длительное время и не пользуется немедленными услугами инсулина. От полисахаридов не происходит всплеска энергии в организме и прибавки силы, как это происходит после употребления моносахаридов.

Моносахарид, который является основным в человеческом организме энергетиком, и питающим клетки головного мозга это глюкоза.

Глюкоза это простой сахарид, который начинает процесс расщепления еще в ротовой полости и сильно нагружает в работе поджелудочную железу.

Железа должна в немедленном порядке выбросить инсулин для расщепления глюкозы. Процесс этот происходит быстро, но ощущение наполненного желудка быстро проходит и снова хочется есть.

Фруктоза тоже является моносахаридом, но ей для расщепления не нужно пользоваться услугами инсулина. Фруктоза сразу попадает в клетки печени. Поэтому фруктозу разрешается употреблять диабетикам.


Гормоны, отвечающие за индекс глюкозы в составе крови

Для того чтобы корректировать поступающую в организм глюкозу, необходимы гормоны. Самый важный для регулировки гормон в организме это инсулин.

Но существуют гормоны, которые имеют контринсулярные свойства и при повышенном их содержании блокируют функционирование инсулина.

Гормоны, которые поддерживают глюкозный баланс в организме любого человека:

  • Глюкагон гормон, который синтезирует альфа-клетки. Повышает глюкозу и транспортирует ее в мышечную ткань,
  • Кортизол усиливает синтез клетками печени глюкозы. Тормозит распада глюкозы в тканях мышц,
  • Адреналин ускоряет в тканях процесс обмена, и имеет способность повышать индекс сахара в крови,
  • Соматотропин увеличивает в сыворотке концентрацию сахара,
  • Тироксин или трийодтиронин гормон щитовидки, который поддерживает нормальный уровень сахара в составе крови.

Только один гормон, который способен понизить глюкозу в крови это инсулин. Все остальные гормоны только повышают ее уровень.


Нормы в крови

Индекс глюкозы измеряется утром натощак. Для тестирования кровь на глюкозу берется капиллярная, или кровь из вены.

Таблица нормативного индекса согласно возрасту пациента:

У человека при старении организма пропадает чувствительность молекул глюкозы к вырабатываемому организмом инсулину.

Поэтому даже при нормальном синтезе инсулина, он плохо усваивается тканями, и поэтому при анализе индекс сахара в составе крови может быть, немного повышен. И это не говорит о том, что у человека гипергликемия.


Почему повышается глюкоза?

На рост повышения глюкозы в организме влияют некоторые внешние факторы:

  • Никотиновая зависимость,
  • Алкогольная зависимость,
  • Наследственная генетическая предрасположенность,
  • Возрастные изменения на гормональном уровне,
  • Ожирение увеличение массы тела больше, чем на 20 килограмм от нормы,
  • Постоянное перенапряжение нервной системы стрессовые ситуации,
  • Патология и сбой в работе поджелудочной железы,
  • Повышенная чувствительность в работоспособности надпочечников,
  • Новообразования в органах желудочно-кишечного тракта,
  • Патологии в клетках печени,
  • Болезнь гипертиреоз,
  • Малый процент усвояемости организмом углеводов,
  • Неправильное питания фастфуды, и быстрые в приготовлении обеды с большим содержанием в них транс-жиров.

Симптоматика высокого индекса

Первые признаки диабета проявляются еще тогда, когда человек не обращается к доктору по поводу повышенной глюкозы в крови.

Если вы заметили в своем организме хотя бы один из признаков гипергликемии, тогда это говорит о том, что необходимо пройти диагностическую проверку крови на глюкозу, установить причины повышения и посетить эндокринолога:

  • Высокий аппетит и постоянное чувство голода. Человек употребляет большое количество еды, но не происходит увеличение объема тела. Происходит беспричинная потеря в весе. Причина не усваивается организмом глюкоза,
  • Частое мочеиспускание и объем урины значительно увеличен. Полиурия происходит вследствие сильной фильтрации глюкозы в урину, что увеличивает количества выводимой из организма жидкости,
  • Повышенное употребление жидкости из-за сильной жажды. Объем употребляемой жидкости больше 5 литров за сутки. Жажда развивается из-за раздражения рецепторов гипоталамуса, а также, чтобы компенсировать организмом жидкость, которая вышла с уриной,
  • Ацетон в урине. Также у больного появляется запах ацетона из ротовой полости. Появление ацетона провоцируют кетоны в крови и урине, которые являются токсинами. Кетоны провоцируют приступы: тошноты, переходящей в рвоту, спазмы в желудке и спазмы в кишечнике,
  • Сильная утомляемость организма и слабость всего тела. Усиление утомляемости и сонливость после принятия пищи. Происходит эта утомляемость вследствие сбоя в работе обменных процессов и накопления токсинов,
  • Нарушение в работе глаз и снижение зрения. Постоянный процесс воспаления в глазах, конъюнктивит. Четкость в зрении пропадает и появляется постоянный туман в глазах. Ощущение засоренности глаз,
  • Зуд кожи, высыпания на коже, которые переходят в мелкие язвочки и эрозии, и не заживают, длительный период времени. Также поражается язвочками слизистая,
  • Постоянный зуд в половых органах,
  • Снижение иммунитета,
  • Интенсивное выпадение волос на голове.

Терапия гипергликемии включает прием групп препаратов медикаментозными курсами:

  • Группа сульфамилмочевина препарат Глибенкламид, средство Гликлазид,
  • Группа бигуаниды Глиформин, препарат Метфогамма, лекарственное средство Глюкофаж, медикамент Сиофор.

Данные медикаментозные препараты мягко снижают глюкозу в составе крови, но не влияют на дополнительную выработку гормона инсулина.


Если индекс сильно повышенный, тогда назначают инсулин, который вводится методом инъекции под кожу.

Дозировка препарата индивидуальна и рассчитывается доктором эндокринологом, исходя из персональных результатов всех тестирований.

Повышение при беременности (гестационный диабет)

Гестационный диабет в период вынашивания ребенка, нередко бывает бессимптомный.

Но в большинстве случаев проявляются признаки:

  • Постоянное чувство голода,
  • Повышенный аппетит,
  • Частые позывы к мочеиспусканию,
  • Большой объем выхода из организма биологической жидкости,
  • Головокружение при смене положения головы,
  • Боль в голове,
  • Резкая смена настроения,
  • Повышенная раздражительность,
  • Повышенное сердцебиение,
  • Нечеткое зрение,
  • Усталость,
  • Сонливость.

Как только появились признаки начинающегося гестационного диабета, нужно немедленно обратиться к доктору, чтобы провести обследование для определения уровня сахара.

Пониженный сахар при беременности говорит о том, что поджелудочная железа плода начала внутриутробно вырабатывать свой инсулин и поэтому глюкоза в крови беременных падает.


При беременности обязательно необходимо пройти тестирование на толерантность к глюкозе.

Почему падает глюкоза гипогликемия

Самой распространенной причиной низкой концентрации глюкозы в составе крови есть голодание.

Также существуют причины развития заболевания гипогликемия, когда желудок не наполнен:

  • Длительный период времени без еды,
  • Прием малого количества еды (недоедание),
  • Не употребление в пищу совсем углеводов,
  • Обезвоживание организма,
  • Алкогольное возлияние,
  • Реакция на прием некоторых медикаментозных средств,
  • Передозировка препаратом инсулин (у диабетиков),
  • Употребление медикаментозных препаратов совместно с алкоголем,
  • Недостаточность почечного характера,
  • Высокие нагрузки,
  • Патология в выработке гормонов, и повышенный выброс в кровь инсулина,
  • Новообразования злокачественного характера в поджелудочной железе.

Отказ от употребления углеводов тоже не приводит к нормальному состоянию организма. За содержание в организме глюкозы отвечают многие гормоны. Снизить ее в организме может только инсулин, а повысить могут многие. Поэтому для здорового организма в нем должен быть баланс.

Легкая форма снижения глюкозы, когда уровень падает до показателя 3,8 ммоль/л, а также немного ниже.

Средняя форма падения глюкозы, когда уровень опускается до 3 ммоль/л, а также немного ниже этого индекса.

Тяжелая форма, когда глюкоза понижена и коэффициент опускается до 2 ммоль/л, а также немного ниже этого показателя. Эта стадия довольно опасна для жизни человека.


Повысить уровень глюкозы можно при помощи диеты.

Диета при низком сахаре включает в свое меню употребление цельно зерновой хлеб, рыбу и мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, пищевые продукты морского происхождения.

Употребление в пищу фруктов, а также овощей в свежем виде в достаточном количестве, наполняет организм клетчаткой, что позволяет нормализовать степень глюкозы в крови.

Фруктовые соки, чаи из целебных трав способны не только корректировать коэффициент глюкозы, но и благоприятно влиять на всю иммунную систему.

Суточный коэффициент калорийности не менее 2100 ккал, и не должен превышать 2700 ккал. Такое питание сможет наладить показатель глюкозы в организме и позволит сбросить несколько килограмм лишнего веса.


Тест на толерантность с нагрузкой

Методом этого тестирования на толерантность к глюкозе, проверяют процесс течения сахарного диабета в скрытой форме, а также этим тестированием определяется синдром гипогликемия (пониженный показатель сахара).

Данное тестирование необходимо пройти в случаях:

  • В крови сахар отсутствует, а в урине периодически проявляется,
  • При отсутствующей симптоматике диабета, появились признаки полиурии.
  • Показатели сахара на голодный желудок в нормальные,
  • в период беременности,
  • С диагнозом тиреотоксикоз и патологиями почек,
  • Наследственная предрасположенность, но признаков диабета нет,
  • Дети, которые родились с массой тела от 4 килограмм и до 12 месячного возраста интенсивно набирали вес,
  • Болезнь нейропатия (невоспалительное поражение нервов),
  • Заболевание ретинопатия (поражение сетчатки глазного яблока любого происхождения).

Тестирование на НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) проводится по следующей технологии:

  • На анализ берётся кровь из вены и капиллярная,
  • После проведенной процедуры, пациент употребляет 75 гр. Глюкозы (детская дозировка глюкозы для теста 1,75 гр. На 1 кг. Веса малыша),
  • Через 2 часа, или лучше через 1 час, берут повторный забор венозной крови.

Кривая сахара при тестировании на толерантность организма к глюкозе:

Нормативный показатель
уровень глюкозы натощак 3,50- 5,50 3,50 — 6,10
меньше, чем 7,80 меньше, чем 7,80
Преддиабет
натощак 5,60 — 6,10 6,10 — 7,0
после приема глюкозы (через 2 часа) 7,80 -11,10 7,80 — 11,10
Сахарный диабет
глюкоза натощак больше, чем 6,10 больше, чем 7,0
после приема глюкозы (спустя 2 часа) больше, чем 11,10 больше, чем 11,10

Также по результатам данного тестирования определяется обмен углеводов в организме после нагрузки глюкозой.

Показатель углеводного обмена бывает двух типов:

  • Гипергликемический тип показатель тестирования не выше, чем коэффициент 1,7,
  • Гипогликемический коэффициент должен соответствовать не больше, чем 1,3.

Показатель углеводного обмена очень важен для итоговых результатов тестирования. Существует много примеров, когда толерантность к глюкозе соответствует норме, а коэффициент углеводного обмена выше нормативного уровня.

В этом случае человек становится в группе риска по диабету.


Гликированный гемоглобин что это?

Для определения сахара существует еще одно тестирование кровь на гликированный гемоглобин HbA1C. Это значение измеряют в процентном соотношении. Показатель всегда одинаковый в любом возрасте, как у взрослых, также у детей.

Кровь на гликированный тип гемоглобина можно сдавать в разное время суток, так как на показатель гликированного гемоглобина не влияют никакие факторы.

Кровь можно сдавать после еды, после приема медикаментозных препаратов, во время инфекционных и вирусных заболеваний. При любой сдаче крови на гемоглобин, результат будет правильным.

Данный метод теста имеет ряд недостатков:

  • Этот тест отличается ценой от других исследований тест дорогой,
  • Если у пациента пониженный коэффициент гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, тогда результат теста может быть немного увеличен,
  • При анемии, низком гемоглобине показатель может быть занижен,
  • Не все клинические лаборатории проводят данное тестирование,
  • Сниженный индекс при длительном приеме витамина С, а также витамина Е.

Расшифровка нормативов гликированного гемоглобина:

Определение в крови сахара глюкометром

В домашних условиях можно измерять глюкозу в крови при помощи глюкометра.

Технология измерения глюкозы при помощи глюкометра:

  • Измерять только на тщательно вымытые руки,
  • Закрепить тест-полоску в приборе,
  • Проколоть палец,
  • Кровь нанести на полоску,
  • Глюкометр производит замеры в течение 15 секунд.


Исходя из показаний глюкометра, можно при помощи диеты, или медикаментов, корректировать уровень сахара.

Как правильно сдавать анализ?

Подготовка организма к сдаче нужного анализа проводится за сутки до сдачи, придерживаясь строгих правил, чтобы не пришлось несколько раз посещать клиническую лабораторию:

  • По методике на исследование берется венозная кровь и капиллярная,
  • Забор крови проводят утром,
  • Процедура проводится на голодный организм и желательно, чтобы последний прием пищи был не раньше, чем за 10 часов до сдачи крови,
  • За сутки до забора анализа, не рекомендовано употреблять жирную еду, копченые продукты, маринады и соленья. Строго запрещается употреблять сладости, алкоголь и исключить на одни сутки прием лекарств,
  • Не принимать аскорбиновую кислоту,
  • Не сдавать кровь во время медикаментозного курса антибактериальными препаратами,
  • Не перегружать организм физически и эмоционально,
  • За 120 минут до забора не курить.

Не соблюдение этих правил приводит к недостоверной информации.

Если анализ производится из венозной крови, тогда нормативный показатель глюкозы возрастает на 12 процентов.

Другие методики определения индекса

Жидкость со спинного мозга невозможно собрать в условиях дома. Это достаточно сложная процедура забора материала для диагностического изучения показателя глюкозы в организме.

Данная процедура люмбальной пункции проводится довольно редко, когда вместе с пункцией на глюкозу необходимо провести изучение функциональности костного мозга.

Урину для анализа на глюкозу, больной собирает сам. Собрать необходимо суточную дозу урины в одну емкость. Для диагностической проверки отделить необходимое количество жидкости и принести в клиническую лабораторию.

Общее количество пациент измеряет сам, этот показатель тоже важен при диагностике.

Нормальное значение в урине глюкозы 0,2 г/ за сутки (меньше, чем 150мг/л).

Высокий индекс глюкозы в крине, причины:

  • Диабет сахарный,
  • Глюкозурия почечного характера,
  • Интоксикация клеток почек,
  • Глюкозурия при беременности у женщин.


Это дает возможность более точно определить причины патологии отклонения от нормы уровня в организме глюкозы.

Диета

Как снизить индекс глюкозы в составе крови? При помощи диеты, которая подразумевает исключение из меню углеводов, что быстро усваиваются организмом. И замена их на продукты, которые имеют длительный период расщепления, и не требуют больших инсулиновых затрат.

Каждый продукт питания имеет свой гликемический индекс это способность продукта повышать глюкозу в составе крови.

И диабетику очень важно употреблять продукты с более низким индексом в нем глюкозы:

  • Лук, чеснок, зелень,
  • Помидоры и томатный сок,
  • Все виды капусты,
  • Зеленый перец, свежие баклажаны, огурцы,
  • Молодые кабачки,
  • Ягоды,
  • Орехи, арахис не жаренный,
  • Бобы сои,
  • Фрукты,
  • Бобовые чечевица, черного цвета бобы,
  • Молоко жирностью 2%, обезжиренный йогурт,
  • Сыр соевый тофу,
  • Грибы,
  • Клубника,
  • Цитрусовые,
  • Белая фасоль,
  • Натуральные соки,
  • Виноград.

Продукты с высоким индексом глюкозы, которые совсем необходимо исключить из употребления это:

  • Хлебобулочные изделия и сдоба из пшеничной муки,
  • Запеченная тыква,
  • Картофель,
  • Сладости,
  • Сгущенка,
  • Варенье,
  • Коктейли, ликер,
  • Вино и пиво.


К таким продуктам относятся:

  • Хлеб пшеничный с добавлением отрубей,
  • Соки натуральные,
  • Овсяная каша,
  • Макаронные изделия,
  • Гречка,
  • Йогурт с медом,
  • Овсяные пряники,
  • Ягоды кисло-сладких сортов.

Диабетическая диета №9 это специализированный рацион питания для диабетиков, который есть основным для режима питания дома.

Основные диетические блюда данной диеты это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом птицы, в отварном состоянии или потушенные.

Рыбные продукты питания рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Метод поджаривания продуктов категорически запрещен при высокой глюкозе в крови.

Корректировать индекс глюкозы можно при помощи продуктов. При строгом соблюдении диеты можно длительный период обходиться без применения медикаментов.

Профилактика гипергликемии и гипогликемии

Профилактика гипогликемии и гипергликемии требует определенного режима питания:

  • Употреблять больше натуральных продуктов и избегать готовых блюд, которые богаты на транс-жиры,
  • Избегать продуктов питания, которые перегружают печень,
  • Употреблять больше клетчатки,
  • При гипогликемии применять в пищу большое количество продуктов с протеином.

Если заболевание является вторичным, тогда необходимо параллельно лечить основное заболевание, которое вызвало гипогликемию, или же гипергликемию.

Заболевания-провокаторы отклонения от нормы глюкозы в крови:

  • Патология печени гепатит,
  • Болезнь печение цирроз,
  • Новообразования онкологического характера в клетках печени,
  • Патология в функциональности гипофиза,
  • Нарушения в поджелудочной железе.

Огромное значение в профилактике отклонения глюкозы в составе крови играет здоровый образ жизни. Пагубные привычки, стрессовые ситуации, перегрузка организма, негативно влияют как на повышение сахара, так и на его снижение.

Вывод

Углеводный обмен в человеческом организме зависит от накопления в нем жира, который способствует увеличению объема тела и приводит к нарушениям в гормональном синтезе, что в свою очередь приводит к недостаточной выработке инсулина.

При нехватке инсулина повышается уровень в составе крови глюкозы, и развивается гипергликемия (сахарный диабет).

Своевременная диагностика при помощи клинических анализов и тестов на глюкозу, позволит начать бороться с патологией на начальном этапе отклонения глюкозы от нормативов.

Понятие «уровень сахара в крови» не совсем правильное, поскольку в кровеносном русле определяют показатели не всего сахара (он включает несколько видов веществ), а только глюкозы. Верным утверждением будет «уровень глюкозы в крови». Однако первый вариант уже настолько широко используется в простонародье, что стал применяться не только в разговоре, но и в медицинской литературе.

Глюкоза в крови – биологическое постоянство, которое обеспечивает правильное протекание всех жизненно необходимых для человека процессов. Эта константа является отражением углеводного метаболизма. Изменение ее уровня в большую или меньшую сторону считается поводом задуматься о патологических процессах. Далее рассмотрено, какова норма цифр гликемии, возможные причины и симптомы отклонений, а также принципы оказания помощи взрослым и детям.

Подробнее о глюкозе

Глюкоза поступает в организм человека извне, но может синтезироваться и внутренними структурами. Продукты питания, богатые углеводами, в кишечном тракте расщепляются до меньших составляющих (моносахаридов), среди которых и глюкоза. Вещество всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, что провоцирует повышение ее показателей (физиологическая гипергликемия).

Организм человека работает настолько слаженно, что одни органы передают сигнал другим о необходимости «вмешаться» в определенный процесс. При гипергликемии подобный сигнал получает поджелудочная железа. Она выбрасывает в кровь порцию гормона инсулина, задачей которого является транспортировка молекул сахара из крови в периферические клетки и ткани.

Бета-клетки – инсулиносекреторная область поджелудочной железы

Важно! Благодаря такому процессу уровень гликемии снижается, а ткани обеспечиваются необходимым энергетическим материалом.

После распределения глюкозы ее цифры в крови уменьшаются, что стимулирует запуск процесса глюконеогенеза – образования моносахарида печенью из неуглеводных веществ, находящихся в виде резервных запасов. Таким образом, организм самостоятельно «выравнивает» уровень гликемии, удерживая его в допустимых рамках.

Как гормоны регулируют показатели сахара?

Основное гормонально-активное вещество, отвечающее за показатели глюкозы в крови – инсулин. Он вырабатывается клетками островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы. Главным гормоном, обладающим противоположным действием, является глюкагон. Он также синтезируется железой, но другими ее клетками.

Задачей глюкагона считается стимуляция распада гликогена в печени, что приводит к образованию «сладкого» моносахарида. Противоположным действием обладает и гормонально-активное вещество, синтезируемое надпочечниками. Речь идет об адреналине. Он относится к контринсулярным гормонам вместе со следующими веществами:

  • норадреналином;
  • глюкокортикостероидами;
  • гормоном роста;
  • тироксином.

Какие анализы используют для оценки показателей?

  • исследование капиллярной крови натощак;
  • биохимия венозной крови;
  • тест с сахарной нагрузкой (ГТТ).

Капиллярная кровь – один из важных биоматериалов для диагностики общего состояния организма

Первый метод диагностики считается обязательной составляющей любого пакета анализов. Забор биоматериала происходит утром перед поступлением пищи в организм. Важно отказаться не только от пищи, но и от любых напитков, кроме воды.

Важно! Не следует использовать жевательную резинку, чистить зубы зубной пастой до анализа (в их составе также присутствует сахар, что может исказить результаты исследования).

Если человек принимает лекарства, на основании разрешения лечащего врача от них стоит за сутки отказаться. При невозможности нужно сообщить сотрудникам лаборатории, какие именно медикаменты принимаются.

Биохимический анализ не является узкопрофильным способом определения уровня гликемии. Показатели сахара в крови можно узнать одновременно с уровнем трансаминаз, холестерина, билирубина, электролитов. Результаты диагностики позволяют врачу оценить общую картину состояния организма обследуемого. Подготовка к этому методу аналогична. Вечером разрешается легкий ужин, утром – отказ от пищи, позволена только вода.

Глюкозотолерантный тест (с сахарной нагрузкой) проводится не всем людям.

Показания к его назначению следующие:

  • количество сахара в крови находится на пограничном уровне;
  • необходимость дифференцировать сахарный диабет и нарушение чувствительности к инсулину;
  • регистрация гипергликемии при острых состояниях в анамнезе (инфаркт, инсульт, воспаление легких);
  • период беременности (с 24 недели);
  • рождение ребенка с массой более 4,5 кг при прошлой беременности (тест необходим женщине);
  • наличие родственников, имеющих эндокринопатию.

Противопоказаниями к проведению ГТТ считаются:

Важно! Обследуемый должен отказаться за 2–3 дня до проведения диагностики от приема Ацетазоламида, противосудорожных средств, бета-адреноблокаторов, КОКов, глюкокортикостероидов.

Пациент должен сдать кровь из вены. Далее он выпивает сладкий раствор (вода и порошок глюкозы). Через определенные промежутки времени проводят повторный забор материала. Лечащий врач указывает, с какими интервалами следует сделать анализ. Как правило, это происходит через интервал 60 и 120 минут.


Порошок глюкозы можно приобрести в аптечном пункте

Можно ли измерить показатели в условиях дома?

Процедура экспресс-анализа проводится следующим образом:

  1. Следует тщательно вымыть руки, обработать одним из дезинфектантов. Подождать, пока раствор высохнет.
  2. Массажировать место будущего прокола для улучшения циркуляции крови. Чаще для прокола используют средний, безымянный палец, мизинец. У детей кровь могут брать из пальца ноги, пятки, мочки уха.
  3. При помощи ланцета, который входит в комплект с глюкометром, проводят прокол. Выступившую каплю снимают сухой ватой.
  4. Вторую каплю крови наносят на специально обработанную реагентами зону на экспресс-полоске.
  5. Через 15–40 секунд экран глюкометра показывает, какова концентрация глюкозы в крови. Она обозначается единицами измерения ммоль/л, мг/дл, мг%.

Важно! Большинство людей, проводящих замеры гликемии в домашних условиях, ведут личный дневник. В нем фиксируется результат анализа, время его проведения, наличие дополнительных сведений (воспалительные заболевания, травмы, какие продукты употреблялись в этот день).

Норма сахара в крови

Показатели гликемии у взрослых и детей немного отличаются. Далее в таблице представлены цифры нормы по возрасту (ммоль/л).

У детей младшего возраста прослеживается склонность к понижению цифр, что считается физиологическим состоянием. К 6–7 годам цифры гликемии у детей соответствуют показателям взрослых. В пожилом возрасте все наоборот. Заметна тенденция к высокому содержанию моносахарида в кровеносном русле. Это связано с истощением поджелудочной железы, изменением активности контринсулярных гормонов.

Норма при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины претерпевает кардинальные изменения. Все ее внутренние органы работают за двоих. Изменяется гормональный фон, который провоцирует развитие инсулинорезистентности. Такое состояние объясняется высоким уровнем плацентарных гормонов и кортизола, вырабатываемого надпочечниками.


Беременность – период тщательного контроля над показателями сахара в кровеносном русле

До тех пор, пока поджелудочная железа способна удерживать уровень гликемии в допустимых рамках, организмы женщины и малыша защищены от негативного влияния. Как только компенсаторные механизмы исчерпываются, развивается гестационный сахарный диабет.

Важно! После рождения ребенка показатели глюкозы возвращаются в норму, однако, важно не пропустить момент коррекции состояния, чтоб уберечь малыша от тяжелых последствий патологии.

Гестационная форма заболевания развивается во второй половине беременности (обычно после 22-24 недели). В группу риска входят:

  • женщины, родившие ребенка с большой массой тела в анамнезе;
  • имеющие ожирение;
  • женщины с родственниками, у которых наблюдается эндокринная патология;
  • отягощенный акушерский анамнез (мертворожденные дети, многоводье, выкидыши в прошлом).

У беременной нормой считаются такие же цифры, как у взрослого здорового человека. Повышенный уровень гликемии до 6 ммоль/л (кровь из вены) или до 7,9 ммоль/л при проведении ГТТ может свидетельствовать о развитии патологии.

Высокие цифры

Гипергликемия может быть физиологической и патологической. Первый вариант не требует медикаментозного или какого-либо иного вмешательства. Он развивается после поступления продуктов питания в организм, при употреблении большого количества углеводной пищи, на фоне значительных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Кратковременная гипергликемия возможна при следующих состояниях:

  • болевой синдром;
  • ожоговые состояния;
  • приступ эпилепсии;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • приступ стенокардии.

Причинами длительного повышения цифр гликемии считаются:

  • сахарный диабет;
  • опухолевые процессы;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • травматические повреждения;
  • муковисцидоз;
  • патологии щитовидной железы, надпочечников.


Дифференциальная диагностика типов сахарного диабета, который является основной причиной гипергликемии

Существуют медикаменты, снижающие чувствительность клеток и тканей к инсулину. К ним относят гормональные препараты, тиазиды, некоторые антигипертензивные средства, КОКи, катехоламины.

Симптомы

Физиологическая гипергликемия не имеет проявлений, она незаметна. Для патологического процесса характерна яркая клиническая картина, однако, не на ранних этапах, а уже в период прогрессирования заболевания. Например, при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом) симптомы появляются, когда более 85% клеток, синтезирующих инсулин, атрофированы.

Организм больного пытается вывести глюкозу вместе с мочой. Это объясняет появление избыточного количества урины, что является одной из главных жалоб пациента. Так как человек много мочится, ему необходимо восполнение количества жидкости. Возникает патологическое желание пить. Больной может употреблять до 5–7 л воды на протяжении суток (даже в холодное время года).

Весь моносахарид остается в кровеносном русле, а клетки испытывают энергетическое истощение. Это объясняет желание человека много кушать. При этом масса тела не набирается. Параллельно возникает слабость, расстройства половой сферы, частые воспалительные процессы. Кожа и слизистые оболочки имеют чрезмерную сухость, появляется патологическая сыпь, которая долго не заживает.

Осложнения

Возможные осложнения гипергликемии делят на две большие группы:

  • острые;
  • хронические.

Острые осложнения чреваты развитием коматозных состояний, иногда даже летальных исходов. Высокий уровень сахара может вызывать появление кетоацидоза, лактатацидоза, гиперосмолярного состояния. Чаще подобные осложнения развиваются на фоне сахарного диабета. Провоцирующими факторами могут стать патологии инфекционного характера, ожоги, механические повреждения, лечение определенными группами медикаментов.

Все гипергликемические состояния отличаются друг от друга механизмом развития. При кетоацидозе в крови и моче возникают кетоновые (ацетоновые) тел. Они появляются в результате массивного распада белков и жиров. Характерным симптомом, помимо полиурии и патологической жажды, становится выраженный ацетоновый запах в выдыхаемом воздухе.


Отсутствие сознания – терминальная стадия острого осложнения

Гиперосмолярное состояние имеет другой патогенез. Из-за сгущения крови на фоне высоких цифр гликемии возникает обезвоживание. Основными проявлениями становятся сухость кожных покровов и слизистых оболочек, интоксикация отсутствует.

Лактатацидоз связан с нарушением выведения из организма молочной кислоты. Происходит резкое увеличение ее количества в организме. Признаками становятся нарушения дыхания и работы сердца, сосудов.

Хроническими осложнения являются поражения сосудов:

  • сетчатки;
  • почек;
  • нижних конечностей;
  • головного мозга;
  • сердца.

Оказание помощи

От скорости оказания первой помощи больному зависит его дальнейшая жизнь. Необходимо восстановить баланс жидкости в организме, ввести необходимое количество инсулина. Следует нормализовать рН крови (особенно при лактатацидозе), уровень электролитов.

Важно! При необходимости даже проводится процедура гемодиализа (аппаратной очистки крови пациента от вредных веществ).

Низкие цифры

Гипогликемия наблюдается при патологии желудочно-кишечного тракта, тяжелых поражениях печени, на фоне некоторых эндокринопатий (гипофункция щитовидной железы), при опухоли поджелудочной железы, бесконтрольно синтезирующей инсулин.

Низкие показатели глюкозы могут наблюдаться и на фоне сахарного диабета. Это происходит из-за неверно подобранной дозировки лекарственных средств, нарушения диеты (пропуск приема пищи), намеренного введения больших доз раствора при инсулинотерапии. Передозировка гормона может возникать и при неверном введении препарата (например, в мышцу вместо подкожного).

Проявления

Симптомы гипогликемии появляются намного раньше, чем признаки высокого уровня моносахарида. Больные жалуются на возникновение дрожи в конечностях, чрезмерную потливость, желание много кушать, приступы тошноты. Позже пациент становится рассеянным, не может сконцентрировать свое внимание, становится забывчивым.

Появляется цефалгия, дрожь губ, пелена перед глазами. Состояние требует немедленного квалифицированного вмешательства, поскольку это осложнение также может перейти в коматозное состояние.

Осложнения

Люди, подверженные частым гипогликемическим состояниям, страдают от патологии центральной нервной системы, заболевания сердца и сосудов. Мозг человека питается глюкозой, а при ее недостатке в организме возникат энергетический голод. Клетки постепенно атрофируются.


Отличия коматозных состояний при повышенных и пониженных цифрах сахара в кровеносном русле

Оказание помощи

Уровень гликемии поднимают при помощи быстрых углеводов:

  • конфеты;
  • белого хлеба с вареньем;
  • кусочка рафинада;
  • теплого сладкого чая;
  • печенья;
  • кураги.

Важно не съесть много, поскольку показатели сахарида нужно поднимать постепенно. Кроме того, нужно контролировать в это время показатели глюкозы при помощи глюкометра или лабораторного исследования крови в условиях лечебно-профилактического учреждения.

В тяжелых состояниях алгоритм действий следующий:

  1. Уложить пациента на бок, контролировать положение его языка (чтоб избежать западания).
  2. Освободить рот от остатков продуктов питания.
  3. Если человек без сознания, насильно поить сладким чаем его запрещено.
  4. В мышцу вводят глюкагон.
  5. До приезда бригады скорой помощи контролировать жизненно важные показатели (артериальное давление, пульс, дыхание).

Как удерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах?

Для того чтоб показатели гликемии оставались в нормальных пределах, использовать только медикаментозную коррекцию состояния недостаточно. Необходимо пересмотреть свое питание, образ жизни, физическую активность. Далее рассмотрены основные моменты, позволяющие удерживать под контролем показатели гликемии в организме у здорового и больного человека.

Питание

Пропуск одного из приемов пищи, особенно утреннего, может спровоцировать отклонение цифр сахарида в большую или меньшую сторону. Это зависит от того, принимает ли человек какие-то медикаменты. Важно расписать свой рацион питания так, чтоб было 5–6 приемов пищи в день, распределить углеводные продукты на несколько употреблений, пить достаточное количество жидкости.

Важно! Следует отказаться от алкогольных напитков, сахара (при гипергликемии). Предпочтение отдают вареным, тушеным, приготовленным на пару продуктам.


Вредная пища не только пагубно влияет на показатели сахаридов, но еще и увеличивает вес тела, повышает показатели холестерина в организме

Физическая активность

Спорт должен быть в жизни каждого человека, но в определенном количестве. Малоактивный образ жизни, как и чрезмерная физическая нагрузка, негативным образом сказываются на здоровье. Больным людям подбирают специальный комплекс упражнений, в который могут входить йога, плаванье, танцы, езда на велосипеде, пешие прогулки.

Медикаменты

Пациентам, страдающим от сахарного диабета, назначают введение инсулина (1 тип) или прием сахароснижающих препаратов (2 тип). Дозировка и схема лечения подбирается в зависимости от показателей глюкозы в крови, пола пациента, его возраста, массы тела и конституции.

Уровень моносахарида в кровеносном русле следует контролировать ежегодно здоровому человеку и несколько раз в неделю больному. Это необходимо для предотвращения развития осложнений и прогрессирования патологии.

Самый часто задаваемый вопрос, сахар и глюкоза, в чем же их разница? Эти два термина ассоциируются друг с другом. Но многие могут не знать, что между ними существенная разница.

Данное вещество сладкое на вкус, относится к группе углеводов. Его большое количество содержится в ягодах и фруктовых. Вследствие расщепления в организме человека, может образоваться в виде глюкозы и фруктозы. Выглядит как кристаллы, которые не имеют запаха и цвета. Хорошо растворяется в воде. Несмотря на сладкий вкус, это не самый сладкий углевод, уступающий сахарозе в разы по вкусовым свойствам. Глюкоза является немаловажным элементом питания. Более пятидесяти процентов энергии человека поддерживает именно она. Также в её функции входит защита печени от всевозможных токсичных веществ.

Сахар

Та же самая сахароза, только в кратком названии, которое мы употребляем в быту. Как мы уже вели разговор выше, этот элемент тоже в человеческом организме образует не одно вещество, а два - глюкозу и фруктозу. Сахароза отличается отношением к дисахарам, так как она состоит с определенных углеводов:

  1. Глюкоза
  2. Фруктоза.

«Эталонными» сахарами являются тростниковые, а также те, которые добывают со свеклы. Такой продукт получается в чистом виде, где имеется минимальный процент примесей. Данное вещество имеет таковые свойства, как и глюкоза – немаловажное вещество в питании, которое обеспечивает организм человека энергией. Большой процент содержится в соках из ягод и фруктов, а также во многих плодах. Свекла имеет большое количество сахарозы, а поэтому ее используют в качестве продукта производства. Прекрасно растворяется в воде. Данный продукт в несколько раз слаще.

Глюкоза и сахар – самое интересное

Глюкоза и сахар – это есть одно и тоже? Первая отличается тем, что это маносахарид, о чем говорит наличие в её структуре лишь 1 углевода. Сахар является дисахаридом, ведь в наличие есть 2 углевода в его составе. Один из данных углеводов – глюкоза.

Эти вещества совпадают по своим природным источникам.

Соки, фрукты, ягоды - источники, в которых лучше формируется содержание сахара и глюкозы.

По сравнению с процессом получения сахара (который в больших масштабах добывается с минимального количества сырья), чтобы получить глюкозу в чистом виде, необходимо задействовать высокотехнологичный и довольно трудозатратный процесс. Получение глюкозы в промышленных масштабах возможно при помощи целлюлозы.

О пользе двух компонентов в питании

Глюкоза или же сахар, что из них будет лучше? На данный вопрос нет однозначного ответа. Разберемся со свойствами.

При любом приеме пищи человек употребляет сахар. Его использование получило признание, как добавка для всевозможных блюд. Данный продукт получил свою популярность еще 150 лет назад в странах Европы. Далее о вредных свойствах этого элемента питания.

  1. Жировые отложения. Отметим то, что употребляемый нами сахар образуется в виде гликогена в печени. В случае того, когда уровень гликогена вырабатывается в большей норме, чем нужно, съеденный сахар образует одно из многих неприятных видов неприятностей - жировые отложения. В большой массе случае подобные отложения видны в области живота и бёдер.
  2. Ранее старение. Употребление немалого количества продукта способствует формированию морщин. Этот компонент в качестве запаса откладывается в коллагене, что в свою очередь уменьшает эластичность кожного покрова. Также есть еще один фактор, по которому происходит ранее старение – сахаром притягиваются особые радикалы, которые плохо влияют на организм, тем самым разрушая его изнутри.
  3. Привыкание. По данным проведенных опытов на крысах, при частом употреблении появляется большая зависимость. Эти данные влияют и на людей. Употребление провоцирует особые изменения в мозге, которые подобны воздействию кокаина или же никотина. Так как курящий человек не может и дня без никотинового дыма, так же и без сладкого.

Напрашивается вывод, что употребление большого количества сахара - опасно для организма человека. Лучше разбавлять рацион большим количеством глюкозы. Таковые выводы были получены сотрудниками университета в Калифорнии. После проведения многочисленных опытов, ученые утвердили, что при частом употреблении фруктозы развиваются заболевания сердечной системы, а также возможно заболевание диабетом.

Был проведен эксперимент, в ходе которого у людей, употреблявших напитки с повышенным уровнем сахара, были выявлены нежелательные перемены в печени и жировые отложения. Доктора не рекомендуют прием данного компонента. А все потому, что жизненный образ людей сильно изменился, ведь мы малоподвижны, за счет чего происходит постоянное отложение жировых запасов, которые влекут за собой кардинальные проблемы со здоровьем. Над этим следует задуматься многим.

Что будет слаще?

С вопросом отличия сахара от глюкозы разобрались. Теперь поговорим о том, что более слаще, глюкоза или сахар?

Сахар с фруктов довольно сладкий на вкус, а также имеет хорошее послевкусие. Но усвоение глюкозы происходит во много раз быстрее, а также прибавляется больше энергии. Есть одно мнение, что дисахариды намного слаще. Но если разобраться, то при попадании в ротовую полость человека, она при контакте со слюней образует глюкозу и фруктозу, после чего именно вкус фруктозы и ощущается во рту. Вывод однозначный, сахар во время гидролиза лучше доставляет фруктозу, а поэтому он намного слаще, чем глюкоза. Вот и все причины, по которым становится понятно, чем именно отличается глюкоза от сахара.

Л, К. СТАРОСЕЛЬЦЕВА, доктор биологических наук

Как только не называют сейчас сахар: и белый враг, и сладкий яд, и пустые калории. Почему же этому пищевому продукту предъявляются столь тяжкие обвинения? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, что представляет собой сахар и какой путь проходит он, попадая в организм.

Производят сахар, как известно, из сахарной свеклы или тростника, В процессе их переработки образуется сахароза; по химическому составу она классифицируется как углевод-дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо иных биологически активных веществ, которые имеются практически во всех других продуктах питания растительного и животного происхождения.

Тем не менее это не означает, что у сахара нет никаких достоинств. Глюкоза необходима для питания тканей головного мозга, печени, мышц. Чтобы эти и другие органы в достаточном количестве снабжались глюкозой, содержание ее в крови должно быть постоянным: 3,4-5,5 ммоль/ литр, или 60-90 w%.

Сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу уже во рту хл действием ферментов слюны. Через uevxs.-:» клеток слизистой оболочки гюлост»1 рта. а затем и тонкого кишечника гг-:-::-г:=.:-■: всасывается в кровь. Конце-~:а_.": ее = :■:;>" повышается, и это служит сигналом ~~ выделения инсулина - гормона ~: -*~г, точной железы.

Инсулин стимулирует активность фермента глюкокиназы, присутс~ .-:-_=У В клетках печени и способствующе/ ~/-х-единению к молекулам глюкозы фоссора. поскольку только в таком (фосфорилированном) виде глюкоза может расщепляться здесь же, в печени, до конечных продуктов обмена, выделяя при этом энергию. Напомним, кстати, что в процессе обмена 100 граммов сахара в организме выделяется 374 килокалории.

Но не вся глюкоза сразу же идет на покрытие энергетических нужд. Под воздействием инсулина часть глюкозы преобразуется в гликоген, который откладывается в основном в печени. Это запас, используемый организмом для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови, а значит, и для снабжения ею органов и тканей.

У тех, кто ест много сладкого, возникает гипергликемия, то есть повышенное содержание глюкозы в крови, что влечет за собой и повышенную секрецию инсулина для того, чтобы эту глюкозу утилизировать. В результате бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, работают с перегрузкой. И когда они истощаются и начинают меньше вырабатывать инсулина, нарушаются процессы превращения и расщепления глюкозы. А это может привести к развитию сахарного диабета.

Сладкоежкам угрожает и другая, не менее серьезная опасность. В процессе расщепления и дальнейшего превращения глюкозы в печени образуются жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (часть из них в виде триглицеридов, а часть в свободном виде) выделяются в кровь и транспортируются в депо жировой ткани, например, в подкожную жировую клетчатку, и откладываются там. При избыточном поступлении сахара в организм может повыситься содержание жира в крови (гиперлипидемия), и он в большей степени откладывается в жировых депо. Неминуемо развивается ожирение. Поскольку и гипергликемия, и гиперлипидемия - состояния, как правило, взаимосвязанные, сахарный диабет и ожирение нередко идут рука об руку. И не случайно тучные люди сахарным диабетом болеют чаще, чем те, у кого масса тела нормальная.

Потребление избыточного количества сахара нарушает обмен всех веществ в организме, в том числе и белков. При гипергликемии подавляется секреция гормона поджелудочной железы - глюкогона, а в условиях его дефицита происходит сбой в расщеплении белков до аминокислот. Нарушение белкового и углеводного обмена в сочетании с расстройством функций инсулярного аппарата ослабляет защитные силы организма. Подтверждением служат клинические наблюдения, свидетельствующие о снижении иммунитета у больных сахарным диабетом.

Не следует увлекаться сладким еще и потому, что в полости рта сахар становится благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий, разрушающих эмаль зубов и вызывающих кариес.

Сколько же можно есть сахара, чтобы не принести вреда организму? Как рекомендуют специалисты Института питания АМН СССР, не более 50-70 граммов в день, включая сахар, содержащийся в конфетах, кондитерских изделиях и сладких блюдах. Для пожилых людей эта норма снижается до 30-50 граммов. А тем, кто склонен к полноте, сахара не следует есть вовсе. Ведь глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но и из аминокислот, крахмала, жиров. Так что отсутствие сахара в рационе при полноценном сбалансированном питании не опасно, а вот его избыток грозит бедой.