Жареное мясо для кормящих мам. Что нельзя кушать кормящей маме после родов, чтобы не было коликов

Период кормления грудью для женщин становится периодом всевозможных гастрономических табу. Многие продукты и блюда могут вызвать у ребенка пищевую аллергию, кишечные колики и расстройство пищеварения. В разряд запрещенных блюд зачастую включают и жареные продукты. Давайте разберемся, можно ли кормящей жареное и чем обоснованы такие запреты?

Почему жареное нельзя

Почему вообще жареное вошло в разряд запрещенных блюд? Дело в том, что жареная пища считается тяжелой. Это относится к тем блюдам, которые приготовлены на сковороде с использованием масла. Жареное дольше переваривается, сложнее усваивается. Но главная причина в том, что такая жареная пища, как правило, жирная.

Так вот как раз жирные вещества, которые попадают с материнским молоком в организм малыша, могут вызвать и чувство дискомфорта у ребенка, и кишечные колики. Так что вредна грудничкам не столько жареная пища, съеденная матерью, сколько жир, попадающий с ней в детский организм.

Почему жареное можно

Как вы понимаете, совсем отказываться от жареных блюд кормящей маме вовсе не нужно. Необходимо лишь правильно готовить такие блюда.

Во-первых, ни в коем случае не используйте для жарки масло, на котором уже что-то готовили. Во-вторых, отдавайте предпочтение растительным маслам, самым «безопасным» из которых считается оливковое. В-третьих, не используйте для жарки нерафинированное растительное масло, маргарин и спрэд.

Если есть возможность пожарить что-то вообще без дополнительных жиров, то используйте эту возможность в полном объеме. Например, готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. Если такой возможности нет, то наливайте в сковороду как можно меньше масла.

Если очень хочется чего-то с поджаристой корочкой, то попробуйте приготовить блюдо в духовке. При запекании мяса, рыбы и овощей вы получите блюдо с хрустящей корочкой, но без излишков жира. Кстати, запекание рыбы, птицы и мяса в духовом шкафу делает их менее жирными, так как часть жира попросту вытапливается.

Можно ли жареное кормящей маме ─ вопрос, совсем не значащий то, что нужно, сорвав голову, бежать на внеплановую консультацию к педиатру. Чем блюдо, приготовленное на сковородке, хуже того, которое запекали, например, в духовке? Естественно, что вся еда молодой женщины при лактации не должна быть чересчур жирной, потому что она очень вредна для здоровья новорожденного ребенка. Но и не стоит отрицать тот факт, что правильно обжаренная пища может принести много пользы и организму малыша, и его матери. Достаточно разобраться в современных кулинарных технологиях безопасной готовки и спокойно наслаждаться любимыми блюдами.

Жарить или запекать

Старшее поколение часто напоминает новоиспеченным мамам, что есть жареное в период лактации нельзя. Но никто подробно не обосновывает, в чем именно скрывается причина такого категоричного отказа от готовки на сковороде. Поэтому сначала необходимо хорошо разобраться между несколькими понятиями: «жареное», «жирное», «острое» и «хрустящее». Проведя четкие границы, можно навсегда убедить окружающих (и себя в том числе), что разница все-таки есть.

Современность только тем и занимается, что упрощает жизнь людям, принимающим ее инновации и успевающим за стремительной динамикой ее развития. Это касается и кулинарной сферы, которая за последние несколько лет в корне изменила свою концепцию по поводу того, что обжаренная пища ─ обязательно жирная. Вспомнив последний визит в магазин посуды, каждый обратил внимание на появление новых технологий приготовления еды на сковороде.

Учитывая прежний опыт готовки в большом количестве жира, сейчас все женщины просто в восторге от тефлоновых покрытий. Теперь кухня не в дыму оттого, что жарятся блинчики, и в доме нет запаха горелого (если хозяйка их вдруг немного передержала). Также не стоит забывать о выгоде такой чудо-покупки, ведь растительное масло для готовки можно больше не покупать. Ведь благодаря антипригарной поверхности посуды, продукты не будут прилипать к ней. Но ни в коем случае не следует перемешивать или переворачивать пищу с помощью металлических приборов, иначе сковородку так довольно легко повредить.

Вернуться к оглавлению

Опасность и польза жареного

Жирная жареная еда в период лактации очень вредна своим чрезмерным содержанием холестерина, способствующего появлению атеросклероза (засорение сосудов). А масло, которое использовалось для готовки на сковороде несколько раз, даже может вызвать онкологические заболевания сердечно-сосудистой, а также пищеварительной систем. Поэтому врачи не советуют молодым женщинам, особенно в период лактации, употреблять любые жирные блюда.

Большинство женщин после родов имеют серьезную проблему лишнего веса. Поэтому есть высококалорийную пищу с большим содержанием масла не стоит. Наоборот, лучше пить как можно больше воды, соков (свежевыжатых, но разбавленных), есть фрукты и овощи белого и зеленого цветов. Красные, оранжевые и желтые дары природы могут только навредить малышу, вызвав сильнейшую аллергию.

Обычные блюда, приготовленные на современной противопригарной посуде, действительно очень вкусные, ведь она прекрасно сохраняет все полезные вещества. Отсутствие растительного или животного жира изменяет свойства привычной еды. Она не приносит никакого вреда организму новорожденного малыша.

Благодаря обжарке на сковороде без масла даже самые простые блюда получаются лучше, чем если бы их запекали в духовке. Необходимые организму человека витамины и минералы не «покидают» пищу вплоть до подачи на стол. Ведь маме тоже иногда хочется побаловать себя любимыми блюдами.

Вернуться к оглавлению

Как правильно готовить на сковородке в период лактации

Жарить на тефлоновой посуде ─ одно удовольствие. Тем более, такая готовка требует минимальных затрат, поскольку масло для нее совсем не обязательно. Что касается душистых приправ и острых соусов, то вполне естественно, почему маму в них ограничивают или совсем запрещают вводить в рацион во время лактации.

Хорошо на антипригарном покрытии получаются сырники, блинчики, индейка, кролик, курица и многие другие блюда. Но не стоит забывать о жестком запрете переедания, иначе у малыша резко возрастет риск образования коликов. Нередки случаи запоров и диареи, поэтому если у новорожденного малыша начинают проявляться аллергические реакции, то рацион настоятельно рекомендуется пересмотреть. В ситуации, когда после «правок» в питании женщины ребенка продолжает обсыпать, и чешется кожа, следует обратиться за помощью к педиатру.

Соль, сахар или перец следует добавлять в разумных пределах, а лучше и вовсе от них отказаться. К выбору продуктов, которые можно готовить на посуде нового поколения, стоит относиться особенно внимательно, учитывая их вкусовые качества. Например, морковь максимально «отдает» все необходимые микроэлементы, если использовать термическую обработку.

Изначально пищеварительная система человека не предназначалась для переваривания термически обработанной пищи. Самая теплая еда, которую можно было себе позволить и то только в младенчестве — это материнское молоко при грудном вскармливании. Закономерно возникают вопросы — а можно ли кушать после такой обработки пищу кормящей маме? Как это отразится на ребенке и почему нельзя есть жареную еду?

Почему нам нравится жареное, пареное, вареное и в чем их польза?

Подвергать пищу тепловой обработке человек начал около 30 тыс.лет до н.э., со времен приручения огня и использования его в бытовых нуждах. С тех пор искусство приготовления совершенствовалось, а с ним и ширились виды тепловой обработки. Так появились варка, тушение, жарка, запекание, копчение и множество других. Если можно было спокойно удовлетворить голод сырыми продуктами, то что так привлекло человечество к сготовленным на огне?

Такую еду легче жевать, она более калорийная, и чувство насыщения приходит быстрее. Что имеет преимущество для кормящей мамы из-за нехватки времени на ликвидацию голода в период налаживания грудного вскармливания. На пережевывание сырой пищи уходит намного больше усилий и времени.

При нагревании у всех съедобных (и несъедобных) продуктов выделяются ароматические летучие соединения и происходит усиление запаха. С помощью вкусовых рецепторов языка можно лишь определить, соленое, горькое, сладкое или кислое попало вам в рот. А вот непередаваемый, присущий только конкретному продукту вкус придает аромат. Получается, чем ароматнее блюдо, тем вкуснее.

Правильный подход к организации диетического питания после родов

Высокая температура разрушает клеточные оболочки корнеплодов и злаковых с грубой клетчаткой, видоизменяет структуру животного белка, что делает их более доступными для усвоения.

При термической обработке продуктов образуются такие вещества, как пищевые меланоидины. Исследования выявили их антиоксидантные, противомикробные в отношении некоторых патогенов свойства, способность к выведению солей тяжелых металлов. Но ввиду их малоизученности, нельзя точно сказать, чего они приносят больше — вреда или пользы.

Жареная еда кажется намного вкуснее вареной. Связано это с тем, что температура кипения масла 200°C, а воды 100°C. При жарке происходят несколько иные химические реакции. Аминокислоты вступают в реакцию с сахарами, происходит процесс карамелизации и образования меланоидинов с летучими ароматическими веществами. В результате появляется характерный аромат, темная корочка и вкус.

Такие же явления происходят и при запекании. Жарка отличается от запекания наличием масла или жира и приготовленная таким образом еда становится жирной. Жиры отличные растворители ароматических веществ, придающих запахи. Для аналогии достаточно вспомнить, что берется за основу аромата в парфюмерии — эфирные масла различной концентрации.

Вот поэтому нам и нравится жирная, жареная пища из-за многократно усиленного жиром ароматом хрустящей корочки. А вкусный и притягательный запах, от которого текут слюнки, в свою очередь возбуждает аппетит и улучшает пищеварительный процесс.

Минусы термической обработки и вред жареной пищи

Углеводистая пища, к примеру, горячо любимая жареная картошка, пройдя термообработку, насыщается крахмалами. Такие крахмалы трудно растворяются и разбухают, забивая тонкую кишку и ухудшая моторику кишечника. Тут недалеко и до запора, который и так доставляет массу хлопот большинству кормящих мам после родов.

При тепловом воздействии от 118°C на продукты растительного происхождения погибает большинство ферментов — катализаторов, ускоряющих расщепление сложных компонентов пищи на простые. При отсутствии их поступления извне организм расходует много энергии и ресурсов на выработку собственных и поступающая пища усваивается неэффективно.

Можно ли есть икру или суши в послеродовом периоде при грудном вскармливании

Особенно актуально это при грудном вскармливании, ведь и кормящей маме, и малышу требуется повышенное количество строительного клеточного материала, усвоение которого затруднено из-за нехватки пищеварительных ферментов. Изжога, метеоризм и отрыжка у кормящей женщины — первые признаки их нехватки, а колики, вздутие живота и понос — у грудного ребенка.

То же самое можно сказать и про витамины. В настоящее время известно их 13 разновидностей, не синтезирующихся организмом кормящей мамы и выполняющих важные функции в развитии ребенка на грудном вскармливании. Все они должны поступать с пищей.

Чувствительны к температурному воздействию витамины А, К и С, все витамины группы В, кроме В6.

И откровенный вред как малышу на грудном вскармливании, так и кормящей маме приносит жареная пища. При достижении маслом или жиром, на котором жарят, так называемой «температуры дымления» образуются токсичные и канцерогенные вещества. Учеными доказано, что они попадают в грудное молоко кормящей мамы и можно нанести непоправимый вред ребенку на грудном вскармливании.

Эти зловредные вещества накапливаются в организме ребенка, снижают иммунитет и провоцируют развитие злокачественных опухолей.

Если нельзя, а сильно хочется

Все мы люди, и порой нам хочется чего-то вкусного и невероятно вредного. Если вас непреодолимо терзает такое желание, то жарьте на рафинированном растительном масле с максимальной температурой дымления. Самая высокая у горчичного — 254°C. Затем следует оливковое — 242°C, подсолнечное и кукурузное — 232°C.

Нельзя жарить на сливочном масле — дымить и насыщаться ядами оно начинает уже при температуре 150°C. И один из худших вариантов — жарка на льняном масле — его точка дымления всего лишь 107°C. Воздерживайтесь от кормления грудью как минимум 2 часа после удовлетворения своих вредных пищевых инстинктов, когда концентрация нежелательных веществ в крови снизится.

Можно ли маме пить шампанское или вино при грудном вскармливании малыша

Грудное вскармливание — ответственная пора жизни любой женщины. И прежде чем побаловать себя гурманскими изысками, приходится тщательно взвешивать все за и против очередного нововведения в пище. Вопрос — можно ли вареное либо печеное кормящей маме, оставляем поклонникам сыроедения. А насчет жареного все-таки лучше воздержаться хотя бы в первые месяцы после рождения малыша.

Кормление ребенка грудью – это ответственная и непростая задача. В первую очередь мамочке нужно пересмотреть свое питание и исключить продукты, запрещенные при грудном вскармливании. Не стоит бояться этих ограничений. На самом деле в таком меню только положительные стороны. Рацион кормящей женщины – это правильное и здоровое питание, которое обязательно пойдет на пользу и маме, и малышу.

Зачем нужны исключения некоторых продуктов?

Пересмотр рациона мамы – это не просто прихоть педиатров. Питание играет огромную роль в жизни человека. Мы – то, что мы едим. При кормлении грудью приходится думать не только о себе, но и о ребенке, который зависит от грудного молока. Правильное питание поможет обогатить мамино молочко полезными витаминами и микроэлементами, исключить риски аллергических реакций у ребенка. Малыш будет активнее развиваться и расти здоровеньким.

Самой женщине также важно правильно питаться после родов, чтобы восстановление организма и запасов питательных веществ проходило быстрее. Кроме того, многие мамочки отмечают негативные последствия родов, такие как анемия, запоры, внезапные аллергические реакции, обострения язв и гастритов. Все это пройдет со временем, когда гормональный фон станет прежним и организм начнет нормально функционировать.

С помощью рационального меню можно помочь своему телу прийти в норму гораздо быстрее. Именно по этим причинам специалисты рекомендуют внимательнее отнестись к рациону при кормлении грудью.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать .

Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:

1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.

Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.

2. Рыба

Рыба очень важна в рационе мамы как источник легкоусвояемого белка. Но, в связи с тем, что это продукт достаточно аллергенный, употреблять его нужно осторожно, не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка. При выявлении аллергической реакции рыба совсем исключается из рациона. Сюда же можно отнести и такой продукт, как рыбная икра.

3. Полуфабрикаты быстрого приготовления

К этой группе можно отнести лапшу быстрого приготовления, замороженные пельмени, чебуреки, блинчики, котлеты, голубцы и т.д. Такую еду точно нельзя есть кормящим мамам, так как сырье часто используется самого низкого качества, а вкус блюда улучшается множеством химических добавок, например, глутаматом натрия.

Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия

4. Острые соусы и приправы

Сюда входят острый красный перец, соус чили, горчица, кетчуп, черный перец, карри, корица, свежий репчатый лук, чеснок, блюда кавказской и индийской кухни. Любительницам остренького придется обойтись некоторое время достаточно пресной едой. Острая и пряная пища может значительно повлиять на вкус молока, делая его неприятным для младенца. Ребенок бросит грудь, и ГВ окажется под угрозой. Кроме того, такие приправы разжижают стул, и у крохи может начаться диарея.

5. Соленья, покупная и домашняя консервация

Любые консервы нежелательны при грудном вскармливании. Это относится и к домашней консервации. В большинство рецептов входит очень много соли и разнообразных приправ, избыток которых способен повлиять на вкус молока. Кроме того, при употреблении консервов всегда есть риск заражения смертельной бактерией ботулизма.

6. Шоколад и другие сладости

Во время ГВ кормящим мамам лучше отказаться от сладкого, так как сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. Шоколад, особенно черный, содержит значительную дозу кофеина. Некоторые младенцы довольно чувствительны к этому веществу и могут отреагировать на шоколадку в мамином меню нарушениями сна и повышенной возбудимостью. Если очень хочется чего-то сладенького, то можно позволить себе немного белого шоколада, зефира или пастилы. Употреблять сладкое желательно один раз в день за 1,5 часа до кормления и в очень ограниченном количестве.

7. Сдобная выпечка

Многие мамочки любят выпечку, часто делают ее сами. Но в период ГВ такая еда не полезна. Рафинированная мука, большое содержание сдобы, сладкая или жирная начинка в пирожках или булочках делают их опасными продуктами для кормящей мамы. Такая пища будет способствовать запорам у мамы, коликам и диатезу у ребенка.

8. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, это несомненный плюс, но содержащиеся в них вещества могут и негативно повлиять на малыша, вызывая аллергические реакции. Именно с этим сегментом фруктов кормящим мамам следует быть очень осторожными.

9. Продукты красного цвета

Какие продукты относятся к этой категории? Все, что имеет красный оттенок, – это томаты, красный сладкий перец, красная рыба, красные яблоки, гранат, ягоды (клубника, малина, клюква и т.д.). Благодаря особому пигменту, из-за которого продукт приобретает красную окраску, эта еда и оказывается под запретом. Именно он является сильнейшим аллергеном.

10. Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко

Многие мамочки удивляются, почему запрещены молоко и жирная молочная продукция, ведь это полезные продукты, содержащие большое количество кальция. Все дело в том, что молоко в рационе кормящей женщины практически всегда вызывает . А жирная «молочка» способствует повышению холестерина, ухудшает ситуацию с запорами. К этой же категории можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом. Они также нежелательны в рационе мамы в период ГВ.

11. Грибы

Грибы запрещены все. Все дело в том, что продукт очень долго переваривается и плохо усваивается. Часто организм мамочки не может переварить грибы до такого состояния, чтобы они стали безопасны для ребенка. Попадая в грудное молоко, некоторые нерасщепленные белки могут вызвать серьезное расстройство кишечника у малыша.

12. Арахис

При всей пользе орехов арахис на ГВ употреблять не стоит, так как он относится к аллергенным продуктам. Лучше отдать свое предпочтение другим сортам орешков.

13. «Пищевой мусор»

К этой категории можно отнести чипсы, соленые орешки, сухарики с ароматизаторами, поп-корн, фаст-фуд. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию «химии» в составе эта еда точно не принесет пользы молодой маме и малышу. Сюда же можно отнести и такой популярный соус, как майонез. Несмотря на то, что сейчас на прилавках можно встретить множество разновидностей майонеза с разным составом и процентом жирности, употреблять его в период ГВ не стоит. Большое содержание химических добавок и жирность делает его нежелательным продуктом на столе кормящей мамы.

14. Газированные напитки

Любые газированные напитки должны быть под запретом, даже минеральная вода с газом. Если минералку еще можно пить, выпустив из нее газы, то остальная газированная вода не принесет пользы из-за большого содержания сахара и красителей. Такие напитки с большой долей вероятности вызовут колики и аллергию у малыша.

Немного об алкоголе и курении

Алкогольные напитки и сигареты должны быть под строгим запретом все время грудного вскармливания. Разумеется, ни одна настоящая мать даже не подумает взяться за сигарету или бокал с вином пока не завершит ГВ, но множество соблазнов могут поколебать даже железную волю.

Нужно понимать, что канцерогены и токсины от табака и алкоголя беспрепятственно проникают в грудное молоко из крови матери. Грубо говоря, если пьет мама, то выпивает и малыш. С курением все то же самое, ребенок получит изрядную дозу никотина с молоком.


Если разовый случай может никак не отразиться на крохе, то регулярное злоупотребление сигаретами и вином гарантированно негативно скажется на умственном и физическом развитии малыша

Какие продукты запрещены при коликах и аллергии у младенца

Если ребенок мучается от колик, то стоит еще строже отнестись к своему питанию. Под запретом должны быть следующие продукты:

  • Черный ржаной хлеб. Можно заменить на сухие хлебцы, которые изготавливают без использования дрожжей.
  • Сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста, огурец, яблоки с кожицей). Овощи в период колик лучше термически обрабатывать, снижая количество клетчатки. Фрукты полностью исключить или кушать в ограниченном количестве, снимая кожицу.
  • Цельное молоко. Пока ребенок страдает коликами, молоко лучше не употреблять даже в малых дозах, добавляя в чай или каши.
  • Бобовые (горох, фасоль). Бобовые – прекрасный источник белка, но признанный возбудитель газообразования и колик у младенцев. Лучше на время заменить их на мясные продукты. Мамы, придерживающиеся вегетарианства, могут в качестве белковой пищи кушать сыр тофу, например.
  • Копчености, жареная пища, консервы. Такая еда вообще нежелательна на столе мамочки весь период ГВ, но в случае с коликами ее следует строго исключить из рациона.
  • Яйца. Куриные яйца, помимо того, что вызывают колики, еще и являются сильным аллергеном. На время ГВ лучше заменить их на перепелиные: они более щадящие по отношению к неокрепшему организму крохи.
  • Сладости и сахар. Когда малыш страдает коликами, то сладкое исключается полностью. В редких случаях можно позволить себе сухое галетное печенье (не более 2 штук в сутки).
  • Газированные напитки. От газированной воды колики могут быть не только у малыша, но и у мамы, поэтому пить ее в период ГВ просто неразумно.

При аллергических реакциях диета мамы еще строже. При подборе рациона можно ориентироваться на таблицу:


Таблица исключаемых и разрешенных продуктов для кормящей матери при аллергии у ребенка

Когда аллергены будут выявлены, можно вводить в рацион новые продукты, обязательно обращая внимание на реакцию ребенка. Каждый новый продукт вводится осторожно, малыми дозами.

Кормящая мамочка должна помнить, что все запреты временные и через некоторое время она вновь может наслаждаться любимыми блюдами. А во время грудного вскармливания на первый план выходит здоровье ребенка, и нужно сделать все, чтобы малыш рос крепким и развивался правильно.

Состав женского молока во многом зависит от рациона кормящей мамы. Вещества, поступающие с едой, напитками и разными препаратами в организм женщины, спустя некоторое время проникают в грудное молоко. Существует определенный перечень продуктов, которые по наблюдениям врачей негативно влияют на состояние и развитие ребенка. Поговорим о том, почему и что нельзя есть кормящей матери.

Какие продукты нельзя есть кормящим в первый месяц?

Первые 4 недели жизни грудной реденок особенно уязвим, поэтому свое меню в этот период кормящая мама должна планировать очень аккуратно. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, субпродукты, жирную рыбу, икру, морепродукты, молоко, все что вызывает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, огурцы и т.п.), фрукты красного цвета, белый хлеб, сдобу. В последующие месяцы кормящей женщине надо расширять свой рацион, чтобы малыш мог полноценно расти и развиваться.


Почему кормящим категорически нельзя жареное?

Жареное блюдо – диетически тяжелый продукт даже для взрослых. Что уж говорить о младенцах, незрелый пищеварительный тракт которых не способен переварить поступающие вместе с маминым молоком вредные вещества, содержащиеся в такой еде. Организм малышей еще не вырабатывает достаточное для расщепления тяжелой пищи количество ферментов. Вместе с удовольствием от, например, жареной картошки кормящая мама получит такие проблемы у ребенка как колики, вздутие животика и диатез.

Сладкое

Сахар – это пустые углеводы, повышенное количество которых вредно для всех. Большое количество сладостей в меню кормящей матери чревато появлением у ребенка сыпи, красноты, шелушения кожи, стоматита. Стоит заменить искусственный сахар натуральным (тростниковым) или фруктозой, фруктами и сухофруктами.

Молоко

Молоко считается отличным средством повышения и восстановления лактации, но одновременно попадает в группу риска (сейчас рождается очень много детей с аллергией на коровий белок). Сырое молоко, потребляемое кормящей матерью, способно вызвать колики в кишечнике младенца и атопический дерматит. Рекомендация врачей – 250 мл молока в сутки. Желательно употреблять его не в чистом виде, а для приготовления блюд или с чаем.

Кофе

Кофеин возбуждает незрелую нервную систему малыша, вызывая беспокойство, плач. Исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, не усваивается ребенком до года, накапливаясь в организме и негативно влияя на развитии нервной системы. Бескофеиновый кофе также вреден, его категорические нельзя использовать, т.к. он содержит минимальные дозы кофеина. Следует учитывать, что крепкий чай (особенно зеленый) тоже содержит большое количество кофеина – кормящей маме стоит его слабо заваривать или разбавлять.

Грибы

Грибы, как тяжело перевариваемый продукт, не рекомендуются детям с рождения и практически до школы. Кормящей маме нужно исключить их из своего меню. Даже если съесть хорошо обработанные легкоусваиваемые виды (шампиньоны, вешенки), это может спровоцировать сильное расстройство пищеварения у ребенка, лечить которое придется с применением бифидобактерий.

Помидоры и огурцы

Томаты – это высокоаллергенный продукт, хотя не у всех детей он вызывает реакцию. Кормящей матери допускается постепенно вводить в свое меню помидоры, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Начать желательно с желтых сортов. Огурцы редко вызывают аллергию, но «славятся» вызыванием вздутия живота, повышенного газообразования, колик, обильного срыгивания. Нельзя вводить их в свой ежедневый рацион, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев.

Красные яблоки

Яблоки считаются низкоаллергенным продуктом, поэтому традиционно рекомендуются кормящим мамам. Существует распространенное мнение, что красные яблоки опасны для младенцев. Аллергологи относят продукты красного цвета к группе риска и утверждают, что их нельзя употреблять. Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, то лучше воздержаться от них. Не менее опасны импортные и несезонные яблоки любого цвета, содержащие большое количество нитратов.

Гематоген

Гематоген назначается женщинам по показаниям. Например, из-за нехватки железа в связи с большой кровопотерей во время родов. Кормящая мать должна принимать его осторожно, т.к. препарат способен вызывать аллергию (гематоген противопоказан, если у ребенка непереносимость коровьего белка). Дополнительным риском выступает содержание в этом продукте орехов, меда, а также повышенное количество сахара. Начинать принимать гематоген стоит с минимальной дозы.

Какие продукты не стоит употреблять при коликах у ребенка?

В первые три месяца появление у ребенка коликов считается нормальным явлением. Однако очень часто причиной постоянных коликов у малыша может быть неправильное питание кормящей матери. Поэтому, женщине в период кормления грудью стоит внимательно относиться к употребляемой еде.

Чтобы избежать коликов у ребенка в первую очередь стоит отказаться от молочных продуктов. Присутствие чужеродных белков в молоке кормящей может вызывать плохое самочувствия у малыша.

Не обязательно отказываться от них на все время, всего лишь потерпите недельку, пока самочувствия новорожденного улучшиться и тогда начинайте потихоньку вводить в свой рацион питания молочные продукты.

Очень опасной может быть белокачанная капуста. Ее стоит употреблять с осторожностью. Ни в коем случае не употребляйте белокочанную капусту в сыром виде, только отварную. При коликах у малыша также стоит исключить: виноград, груши, изюм, огурцы, болгарский перец, горох и фасоль.

Что еще нельзя кушать женщинам при грудном вскармливании?

Однозначно противопоказано спиртное, в том числе безалкогольное. Если женщина выпила бокал вина, кормить ребенка грудью следует не раньше, чем через 3-4 часа. Противопоказаны

  • шоколад
  • какаосодержащие продукты (аналогичны кофе, т.к. содержат кофеин)
  • острые или обладающие специфическим вкусом блюда (вкус такого молока способен отбить у ребенка аппетит).

Большое потребление мучного и сдобы вызывает разнообразные проблемы: запор, диатез, газообразование у грудничка, а также лишний вес у мамы.

При здоровом образе жизни и разнообразном питании мамы, ребенок получает все необходимые вещества, не нужно дополнительно витаминизировать грудное молоко искусственными препаратами. При вырабатывании молока тратиться большое количество энергии, которую женщина может восполнить только качественным питанием. Диеты в этот период опасны! Скудный рацион негативно влияет на лактацию (наладить грудное вскармливание после потери молока бывает трудно).

Данная таблица поможет сбалансировать рацион мамы для полноценного физического и психического развития малыша. Продукты 1 и 2 групп рекомендованы с учетом индивидуальной переносимости. Если на какой-то из них была аллергия, такой продукт нужно исключить. Чтобы было проще отследить реакцию малыша и понять, что нельзя есть кормящей матери. Желательно вести пищевой дневник!

Продукты 1. Допускается в пределах норм для здоровых женщин 2.Допускается с ограничениями 3.Исключается
Молочная группа Кисломолочные продукты натуральные (без наполнителей), сметана, творог, сыр (неострый) Козье и коровье молоко кипяченое (разбавленное) Сливки, ферментированные и соленые сыры (брынза, сулугуни), продукты с искусственными добавками, творожные сырки
Мясная группа Крольчатина, индейка, говядина, нежирная свинина, курица, мясные вторичные бульоны Постная баранина, вареные колбасы, нежирные деликатесы, сосиски – 1 раз в неделю Утка, сало, сардельки, сырокопченые колбасы, копчености, консервы закусочные
Яйца 3 яйца в неделю
Рыба и морепродукты Нежирные сорта (судак, хек, треска, минтай и т.п.) Жирные сорта (палтус, тунец, осетрина), красные сорта (лосось, семга, форель), с/с сельдь – 1 раз в неделю; консервы натуральные (в собственном соку) Морепродукты (краб, креветки), раки, икра, скумбрия, копченые изделия, консервы закусочные (шпроты и т.п.)
Жиры пищевые Растительные масла, сливочное масло Маргарин сливочный Жиры кулинарные, майонез
Крупы, макароны Рис, гречка, кукурузная крупа, овсянка, пшено, макароны Бобовые
Овощи Капуста любых сортов (кроме белокочанной), картофель, морковь, свекла, кабачки, патиссоны, тыква Огурцы, белокочанная капуста, редис, редька; в сыром виде – лук и чеснок Томаты; консервы маринованные (с уксусом), соленья, острые блюда
Фрукты Груши, яблоки (не красные) Бананы, красные яблоки, вишня, черешня, смородина, гранат, абрикосы, персики, сливы, дыня, арбуз Тропические (киви, манго, маракуйя и т.д.), цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета (клубника, малина), виноград
Хлебобулочные изделия Хлеб любой, сушки, сухари Сдоба, бисквиты
Сахар и сладости Крокет, галеты, несдобное печенье, пастила, зефир Варенья, конфитюры, джемы, сахар (40 г в сутки) Шоколад и изделия из какао, мед, консервированные фрукты (цитрусовые, виноград, клубника)
Напитки Питьевая, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, кисели, соки и нектары натуральные (грушевый, яблочный), травяные чаи, некрепкие чаи (зеленый, черный) напиток из цикория Нектары и соки (абрикосовый, персиковый, вишневый, сливовый; крепкий чай, квас Алкоголь, безалкогольное пиво, газированные напитки, кофе, какао, соки (томатный, цитрусовый, клубничный, малиновый)
Другое Сухофрукты (кроме кураги) Курага, изюм, специи, орехи кедровые и грецкие, семечки Арахис, грибы, фастфуд, кетчуп