Как не отравиться дома – список опасных продуктов. Опасные лекарства: какие таблетки могут вызвать смерть

При первых симптомах интоксикации нас интересует ряд вопросов: «Чем можно отравиться?», «Что могло поспособствовать отравлению». Сегодня мы попробуем понять, как может отравиться человек и как поступать, если отравится ребенок.

Что такое отравление

Отравлением является нарушение процессов в работе организма человека из-за проникновения в него всякого рода ядов. Все потому что за короткое время тем или иным образом человек потребил (даже воздушно-капельным путем) какие-то . Если время, за которое был отравлен человек, было коротким, а ядов было большое количество, то данное явление называется острым отравлением. Хроническим отравлением считается употребление ядовитых веществ на протяжении длительного периода времени. При такой интоксикации пострадавшему безотлагательно необходима помощь специалистов. Стоит отметить, что симптомы при этом менее ярко выражены.

Причины возникновения


Зачастую отравлению подтверждены дети, родители которых неправильно хранят бытовые яды (моющие средства, порошки и др.) и медпрепараты. Нужно учитывать тот факт, что ребенок состоит в зоне риска. Ему хватит и минимальной дозы ядовитых веществ. Последствием могут стать осложнения или даже смерть. Поэтому к такому явлению как интоксикация необходимо относиться крайне серьезно и как можно скорее прибегнуть к услугам скорой медицинской помощи. Принимая это во внимание, необходимо более тщательно подходить к вопросам хранения такого рода предметов.

Также отравление нередко может быть вызвано долго лежавшими пищевыми продуктами, которые уже непригодны к употреблению (например, если срок годности истек). Очень частым явлением бывает бытовая интоксикация, вызванная приемом некачественных либо токсичных продуктов (морепродуктов, грибов). Кроме того, его появление возможно из-за ядовитых растений, животных, промышленных ядов, удобрений и химикатов, алкоголя. Вот чем можно отравиться чаще всего.

Причиной проникновения ядовитых веществ, оказавшихся в организме человека, могут стать, как ранее было упомянуто, многие медицинские препараты, если в большой степени превышена при их использовании указанная в инструкции либо назначенная врачом дозировка. А также разные химические вещества, которые используют в сельском хозяйстве (пестициды, удобрения, прочие) и промышленности, всевозможные токсические испарения, угарный газ.


Предположения об интоксикации должны возникать в случае, если источник яда расположен вблизи пострадавшего и есть предпосылки того, что он контактировал с ядовитыми веществами.

Если яд был проглочен, то отравленный человек будет обладать, скорее всего, наличием ожогов и пятен, расположенных в районе рта. Это может сопровождаться чрезмерным слюноотделением, потливостью, слезотечением, тошнотой (рвотой), жидким стулом, судорогами. Вероятен запах химического вещества изо рта.

При чрезмерном проникновении ядовитых веществ воздушно-капельным путем появляется головная боль, головокружение, тошнота, ощущение скованности в груди. Кроме того, возникает кашель, скованность в дыхании, хрип. Кожные покровы становятся бледными, а после синеют, но губы при этом могут иметь ярко-красный цвет.

При легкой интоксикации, если ядовитые вещества проникают через кожные покрытия, отравление может быть выражено жжением, покраснением кожи, сыпью, раздражением, начинается формирование пятен. Но они могут проявиться не сразу. При более серьезном отравлении данные симптомы могут быть в совокупности с болью в голове, слабостью, затрудненным дыханием, повышенной температурой.

Если интоксикация произошла из-за потребления продуктов питания, которые были заражены бактериями либо токсических продуктов, то симптомами является возникновение тошноты, рвоты, острой боли в районе желудка, дискомфорта, слабости, жидкого стула. Следует отметить, что пострадавший не сразу может почувствовать себя плохо.

При отравлении медпрепаратами (например, снотворным или успокоительным) характерными признаками являются заторможенность, нарушение координации движений, вялость, сонливость. Если интоксикация легкой формы, то через некоторый промежуток времени данные симптомы перестанут беспокоить. Если интоксикация произошла из-за препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы, возникает возможность нарушения сердечного ритма, и такое отравление может повлечь за собой смерть.

В итоге нужно сказать о том, что любой вид интоксикации опасен для здоровья. Но, если отравление стало причиной потери сознания, то немедленно нужно обратиться в скорую помощь.

О том, как отравить человека ядом, спрашивают не только потенциальные злоумышленники, но и обычные пользователи интернета. Сегодня фармацевтический рынок предлагает потребителям множество лекарственных препаратов, некоторые средства доступны для покупки без врачебного рецепта.

А также существуют токсические вещества, позволяющие ликвидировать соперника быстро или, наоборот, спровоцировать хроническое заболевание. Вековые знания и современные технологии становятся опасным оружием в руках компетентных людей.

Цианистый калий известен почти всем, в начале XX века опасный порошок был распространённым способом избавления от нежелательных лиц.

Яд относится к группе производных синильной кислоты и хорошо растворяется в воде. Некоторые источники указывают на специфический запах этого вещества, однако, не все люди способны ощутить его. Цианистый калий вызывает отравление при попадании внутрь, а также опасно вдыхать частицы порошка и пары раствора. Смертельная доза яда составляет всего несколько грамм, но в большинстве случаев она зависит от веса и индивидуальных особенностей организма.

С помощью цианистого калия можно быстро отравить человека. На смерть влияет путь попадания вещества в организм, так, при вдыхании частиц действие токсина проявляется моментально, а при попадании в желудок яд начинает вызывать необратимые последствия через 15 минут.

Пострадавший проходит несколько стадий интоксикации. Вначале ощущается першение в горле, затем начинается тошнота и рвота, возможно онемение глотки. Со временем нарастает общая слабость, возникает чувство страха, а пульс замедляется. Впоследствии отмечаются такие признаки, как судороги и потеря сознания. Как правило, при попадании достаточной дозы яда внутрь человек погибает в течение 4 часов.

С приходом на фармацевтический рынок новых препаратов люди интересуются, как отравить человека таблетками. В список опасных ядов при неправильном применении вошли следующие лекарства:

  • снотворное «Феназепам»;
  • чемеричная вода;
  • капли «Корвалол».

Лекарство «Феназепам» назначается медиками в качестве средства против бессонницы, панических атак и стресса. Оно относится к психотропным медикаментам, а правонарушители применяют этот препарат для того, чтобы отравить человека во сне.

Как и многие другие средства, «Феназепам» несовместим с алкоголем - этим и пользуются преступники, так как совместное употребление этих таблеток и спиртных напитков приводит к остановке дыхания и смерти. Но заполучить описываемый препарат нелегко, так как он отпускается исключительно по врачебному рецепту.

Чемеричная вода свободно продаётся в аптеке и применяется не только в традиционной медицине, но и в качестве средства против алкогольной зависимости. Однако, некоторые случаи умышленной интоксикации не учитываются, оттого такое лекарство подходит для тех, кто хочет отравить человека без определения яда.

Летальный исход наступает при употреблении внутрь 2 гг. сырья, чемеричная вода отрицательно влияет на работу сердца и артериальное давление. Так, снабжение головного мозга кислородом постепенно уменьшается.

Как правило, алкоголь ускоряет поглощение яда и признаки интоксикации чемеричной водой развиваются уже через 20 минут после принятия средства. Начинается рвота, а также отмечаются такие симптомы, как сильная жажда, замедление сердечного ритма, нарушение рассудка. Смерть наступает в среднем через 8 часов, такое лекарство позволяет преступникам отравить человека без определения точной причины летального исхода.

Капли «Корвалол» можно приобрести в любой аптеке, что делает их доступным и действенным медикаментом для отравления. Смертельная доза препарата зависит от веса и возраста человека, в среднем она составляет 150 капель.

Интоксикация характеризуется длительным сном, снижением артериального давления и расширением зрачков. Особенно опасно совместное употребление этого препарата с алкоголем, в таком случае появляется тахикардия, кожные покровы синеют. Отравить человека медленно с помощью капель «Корвалол», скорее всего, не получится, летальный исход возникает в течение суток, чем пользуются различные асоциальные элементы общества.

Наш эксперт – врач-токсиколог Алексей Пивоваров .

Яды условные и безусловные

Самые опасные отравления – грибами. Причем страшны и безусловно ядовитые, и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Ко вторым: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в соленой воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лесные деликатесы лучше одного вида.

Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».

Ядовитыми могут быть и другие продукты. Например, икра и молоки некоторых рыб, выловленных во время нереста (налим, щука, окунь и скумбрия), в этот период приобретают токсичные свойства. Опасный гликоалкалоид соланин содержится в пророщенном или позеленевшем картофеле, недоваренной или незрелой фасоли. Зеленую картошку и фасоль лучше сразу же выбросить, а пророщенные клубни как минимум нужно тщательно очистить от шкурки. Опасны горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков и слив. В них содержится глюкозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке выделяется синильная кислота. Ну и, конечно, токсичны овощи и фрукты, содержащие пестициды и нитраты.

Сгинь, плесень!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Наиболее распространенные из них: дрожжевые и плесневые грибки, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки и др. Опасны не сами бактерии, а образующиеся в результате их жизнедеятельности токсины. Именно они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастриты и энтероколиты). Чтобы избежать обсемененности бактериями, пищу нужно правильно хранить.

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый и слегка зеленоватый, пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность. На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, с кухонного оборудования, с вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления еду, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Хранить как зеницу ока!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при – 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Очень опасны отравления палочкой ботулинуса, вызывающей тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки с такими консервами вздуваются и даже взрываются.

Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Срок хранения консервов в металлической таре – не более двух лет. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты нужно сразу же переложить в эмалированную посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде.

Очень важно употреблять в пищу только надлежащим образом приготовленные продукты. Фрукты и овощи нужно сначала тщательно промыть теплой водой, а затем – обдать кипяченой. Для пущей безопасности ягоды и фрукты ополаскивают в подкисленной воде.

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться ставшими сегодня модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши) лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить что-нибудь не столь экзотическое. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут. При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С. Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.

Размораживать мясо нужно в помещении с температурой не выше +18 °С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После разморозки следует как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. Яйца, прежде чем их сварить или использовать в сыром виде, нужно как следует вымыть в теплой воде.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается - повторно разогретые.

Важно

Если отравление сопровождается сильной болью, судорогами, высокой температурой, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждый 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости,

одна лишь доза делает яд незаметным»

Парацельс

Опасная аптечка

Конечно, ни для кого не секрет что все лекарственные средства в той или иной степени вредны для человеческого организма. Открывая вкладыш-инструкцию перед покупкой еще неиспробованного препарата, многие любознательно изучают такие абзацы как: ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ или ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ. И, найдя пугающие пункты (расстройство желудка, спазмы кишечника, тошнота, головокружение, кожная сыпь и т.д.), откладывают «опасный» препарат, который, кстати, был прописан вроде бы квалифицированным врачом. Далее, по привычке, или по совету более опытного старшего поколения, выбор падает на старые «проверенные временем» традиционные лекарственные средства, которые пили наши мамы и папы, а может и бабушки и дедушки. В аптеках эти лекарства продаются без инструкций и в большом количестве, а значит и побочных эффектов у них «наверное почти нет». Логично? Именно руководствуясь этой логикой, люди довольно часто страдают от так называемой лекарственной болезни, приводящей, иногда, к летальному исходу.

Здесь конечно, стоит сделать оговорку - о несовершенной системе здравоохранения, о не налаженной системе социального страхования, о низком уровне жизни населения и т.д. и т.п. Да, все эти факторы, так или иначе, постегивают пациента купить ЧТО-ТО, что, по его мнению будет и лучше, и безопасней и конечно дешевле, того что прописал лечащий врач.

Опасных препаратов, продажу которых следовало бы ограничить значительно больше, чем будет перечислено в статье. Но здесь мы попытаемся определить самые коварные и популярные «яды» из домашней опасной аптечки.

  1. Находится в лидерах продаж во многих странах СНГ. Зачастую отпускается в аптечных учреждениях без рецепта и без инструкции, в которой, кстати, указаны побочные эффекты: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, аллергические реакции и не только. Анальгин достаточно токсичен. На сегодня он запрещен к реализации даже в странах третьего мира, не говоря уже о Европейских странах. В Швеции, например, Анальгин запретили еще в 1974 году.

    Вспомнились два случая:

    О первом мне рассказал отчим. Еще в 80-х годах школьный учитель одной из школ Изюмского района Харьковской области принял от зубной боли 4 таблетки анальгина. Итог - летальный исход.

    Второй случай поведала мне одно очень хорошая пожилая женщина из Евпатории. После осмотра её лежачей больной матери (на тот момент ей было больше 90 лет!), врач посоветовал от простуды принимать по 2 таблетки Анальгина 4 раза в сутки, а в назначении написал: по 1 таблетке 2 раза в сутки. После жесткого разговора с пристрастием врач признался что хотел «помочь» и прекратить страдания пожилой женщины, за что был немедленно спущен по лестницы моей знакомой.

    А если пролистать архивы новостей по запросу: «Смерть от Анальгина», можно увидеть следующее: «Медсестру осудили на год лишения свободы за смерть пациента от анальгина», «10-месячный ребенок умер от передозировки анальгина», «Смерть десятилетней девочки после укола анальгина» и так далее. Это сводка новостей за несколько прошедших лет. А сколько подобных случаев было с того момента как Анальгина начал использоваться в медицинской практике, мы можем только догадываться.

    Также Анальгин (он же Метамизол натрия) входит во многие комбинированные обезболивающие препараты: Баралгетас, Темпалгин, Спазган, Ренальган и т.д.

  2. Корвалол (Барбовал, Корвалдин или Валокордин)

    Очень полюбившееся нашему народу «натуральные» «безопасные» капельки для сердца. Кроме эфира бромизовалериановой кислоты и других натуральных масел содержит Фенобарбитал, который во-первых: не оказывает никакого лечебного эффекта для сердца; во-вторых: угнетает центральную нервную деятельность, можно сказать, притупляет сознание и маскирует симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы; и в-третьих: вызывает привыкание, что иногда приводит к повышению дозировки. Применение Фенобарбитала во многих странах запрещено. Выводы делайте сами.

  3. или лист Сены

    «Копеечное» слабительное. Натуральное – значит «безопасное», значит можно лечиться им постоянно и, если уже не помогает, принимать по несколько таблеток. Как это не печально для некоторых, это вполне закономерная логическая цепочка.

    На практике же, Сенадексин при длительном и регулярном применении (более года), может привести к обезвоживанию, нарушению водно-электролитного баланса и заболеваниям кишечника. Особенно опасно сочетать Сенадексин с мочегонными средствами (с Фуросемидом, Лазиксом, Арифоном или Индапамидом.)

  4. Фенигидин (Нифедипин)

    Относится к группе блокаторов кальциевых каналов. Применяется для понижения артериального давления, профилактике стенокардии. В чем опасность Нифедипина? Разберемся по порядку.

    Сегодня фармакология подходит к вопросу понижения артериального давления очень взвешенно. Современные антигипертензивные препараты принимаются обычно один, максимум два раза в сутки, давление понижают постепенно, иногда эффект может наблюдаться только через неделю после начала терапии. Если схема лечения подобрана правильно, данные препараты пьют регулярно, без перерывов. Фенигидин (Нифедипин) в отличии от современных препаратов, довольно резко понижает давление и действует кратковременно. Что из этого следует? При резком понижении артериального давления, организм включает компенсаторный механизм, то есть старается немного повысить давление. В этот момент Нифедипин прекращает свое действие (период действия Нифедипина всего 3-4 часа) и артериальное давление подскакивает до критической отметки, выше, чем было до приема препарата, как следствие, может развиться гипертонический криз. Данный феномен называется синдромом рикошета. В западных странах Нифедипин имеет довольно ограниченное применение и используется только в виде медленно растворимых формах: Осмо Адалат (Германия), Никардия ретард (Индия). То есть, после приема медленно растворимой формы нифедипина, артериальное давление не будет резко понижаться, соответственно синдрома рикошета можно будет избежать.

5 и 6. Раунатин и Адельфан

Еще одна группа препаратов от давления. Адельфан уже давно не применяется в мировой медицинской практике, за то в наших аптеках его пруд пруди. В чем же подвох? Ведь база опять таки «натуральная» - алкалоиды растения Раувольфия.

Оказывается при длительном лечении повышенного давления препаратами Раувольфии, ухудшается почечный кровоток, отсюда почечная недостаточность, отсюда задержка жидкости в организме, отсюда последующее повышение давление. Вот такой парадоксальный замкнутый круг, применение Раунатина или Адельфана при повышенном давлении, приводит, со временем, к повышению давления, кроме того ухудшается работа почек.

  1. Эхинацеи настойка

    Многим известна, как хороший, главное натуральный, а значит «безопасный» иммуностимулятор. Не многие знают, что длительный прием Эхинацеи способствует нарушению деятельности нервной системы, а также, что самое интересное, к «привыканию» иммунной системы. То есть, пока мы регулярно принимаем Эхинацею, эффект как бы есть, сопротивляемость организма хорошая. Но стоит нам отменить Эхинацею, как простуда и грипп навалятся с двойной силой

  2. Особенно опасен в грудном возрасте. Некоторые педиатры и сейчас любят назначать малышам Диазолин при простуде и ОРВИ (очевидно старая школа). Диазолин, оказывая снотворный эффект, угнетает также центральную нервную деятельность, появляется заторможенность, сонливость. В целом нарушается нормальное физиологическое развитие организма ребенка.

  3. Левомицетин

    Почему-то до сих пор укоренился стереотип о чудодейственной силе данного препарата при лечении различных кишечных инфекций. Хотя если разобраться, то у Левомицетина довольно узкая область применения. И если уж начинать лечить расстройство желудка, то лучше с сорбентов и Нифуроксазида. Самое главное то, что прием Левомицетина может привести к тяжелым нарушениям функции костного мозга и даже к лейкемии.

  4. Эуфилин

    Эуфилин (он же Аминофилин, Теотард) замыкает десятку опасных лекарств, но отнюдь не последний препарат, от применения которого могут быть серьезные последствия. В чем же опасность применения Эуфилина? Ведь еще до недавнего времени, его повсеместно использовали для лечения бронхиальной астмы и бронхообструкции, а некоторые пациенты и врачи применяют до сих пор. Ответ на этот вопрос можно найти в официальной инструкции, где написано ПРИМЕНЯТЬ С ОСТРОЖНОСТЬЮ ПРИ ОСТРОЙ ФАЗЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА ИЛИ СТЕНОКАРДИИ.
    Стенокардия (или грудная жаба) – внезапное чувство боли за грудиной, боль обычно распространяется на левую руку, челюсть и шею. Причина развития стенокардии обусловлена «кислородным голоданием» сердечной мышцы, то есть несоответствии между потребностью сердца и его работой.

    Более детально рассмотрим симптомы стенокардии. Кроме острого болевого синдрома, стенокардия также может сопровождаться приступом отдышки. Таким образом, организм как бы пытается восполнить кислородное голодание сердечной мышцы.

    Теперь рассмотрим пример. У больного началось развитие стенокардии (кислородное голодание сердца), сопровождающейся сильной отдышкой. Далее, по недоразумению, происходит прием Эуфилина, исходя из той логики, что Эуфилин расширяет бронхи, тем самым помогает организму справиться с кислородным голоданием и снять приступ отдышки. НО опять же, согласно официальной инструкции, Эуфилин, кроме бронхорасширяющего действия, еще стимулирует сердечную деятельность, повышает частоту и силу сердечных сокращений и тем самым ПОВЫШАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ В КИСЛОРОДЕ. Таким образом, при неправильном применении Эуфилина, кислородное голодание сердца усиливается. Данная терапия, в конечном счете, только осложнит общее состояние больного, и может привести к более серьезным последствиям.

В статье «Опасная аптечка» мы попытались пролить свет только на самые популярные, обыденные препараты, которые таят в себе реальную опасность. На самом деле список опасных средств намного больше. Еще большую опасность представляют самолечение и нерациональное применение лекарственных средств.

Многие люди любят употреблять в пищу яйца, особенно на завтрак. Но они могут содержать в себе бактерии сальмонеллы. Поэтому очень важно проводить термическую обработку, потому что она убивает микробы.

Некоторая зелень, например, шпинат, салат-латук, руккола или капуста является неотъемлемой и полезной составляющей многих блюд. Но не забывайте о том, что до попадания на ваш стол она может контактировать с грязной водой и руками, естественными удобрениями. Поэтому тщательно промывайте ее и для нарезки используйте отдельную разделочную доску.

Как ни странно, но вызвать отравление может даже картофель, конкретно, салаты, приготовленные из него. При неправильной обработке в нем могут остаться такие возбудители заболеваний, как кишечная палочка и сальмонелла.

Из всех видов рыб особую опасность представляет тунец. Данная рыба может содержать скомбротоксин – яд, вызывающий гиперемию, судороги и головные боли. Если этот продукт хранился при высокой температуре (выше пятнадцати градусов Цельсия), то в процессе готовки в ней может проявиться данный токсин. Его невозможно уничтожить, не поможет даже термообработка.

Часто отравления возникают из-за употребления в пищу сыра. Он может содержать в себе бактерии сальмонеллы. Они очень опасны для беременных женщин, потому что могут спровоцировать выкидыш. Поэтому врачи советуют будущим мамам не готовить блюда из таких видов данного продукта, как "Камамбер", "Фета" или "Бри".

Летом довольно часто возникают отравления помидорами. Их следует тщательно мыть перед употреблением в пищу, а также желательно хранить отдельно от других продуктов.

Также часто происходят отравления ягодами, даже такими, как малина, клубника и ежевика. Они часто содержат в себе особый вид бактерий, которые вызывают судороги, понос и обезвоживание. Этого можно избежать, промывая перед употреблением в пищу проточной водой.

Что делать при отравлении

При появлении первых признаков пищевого отравления нужно обеспечить больному полный покой и свести к минимуму всевозможные передвижения. Далее нужно очистить желудок, чтобы вещества, которые вызвали отравление, не проникли вглубь организма. Для этого идеально подойдет активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, а запивать только водой.

Продезинфицировать желудок может раствор марганцовки. Чтобы вывести остатки пищи, которая вызвала отравление, следует вызвать рвоту. Эта малоприятная процедура, но именно она поможет организму быстро прийти в норму.

Если наблюдается рвота или диарея, больному нужно постараться заснуть. Через пару часов ему может стать значительно легче.

Держите в домашней аптечке средства первой помощи, например, "Регидрон". Также желательно иметь при себе "Смекту" и "Но-шпу".