Чем повысить кальций в организме. Как проявляется нехватка кальция в организме, симптомы

Недостаток кальция, ровным счетом как и его избыток, негативно сказывается на функционировании практически всех органов и систем нашего организма. Состояние, при котором отмечается нехватка кальция, называется гипокальциемией.

Кальций — важный микроэлемент для человеческого организма. К примеру, в костной ткани его содержится около 25%, также большое количество находится в сыворотке крови и тканях мышц.

Многие считают, что нехватка кальция в основном удел людей преклонного возраста. Однако это опасное заблуждение. А все дело в том, что человек постепенно теряет кальций и часто не беспокоится о его восполнении. В результате в пожилом возрасте развиваются заболевания, спровоцированные недостатком данного микроэлемента, к примеру, остеопороз.

Ученые утверждают, что дефицит кальция дает толчок развитию около 150 различных заболеваний. Речь идет в основном о проблемах, связанных с деятельностью сердечно-сосудистой, нервной системы, а также о болезнях почек и др.

Недостаточное количество кальция опасно в детском возрасте, так как микроэлемент жизненно необходим для нормального развития и роста малышей. В противном случае возникают различные нарушения, касающиеся формирования зубов и костей. Могут развиться изменения патологического характера в хрусталике глаз, появляется повышенная нервная возбудимость, нервные расстройства, судороги. Самым опасным проявлением недостатка кальция является плохая свертываемость крови. У детей с гипокальциемией во взрослом возрасте значительно повышается риск развития рассеянного склероза.

Рассмотрим, каковы возможные причины появления дефицита кальция в организме:

  • патологические изменения в околощитовидных железах;
  • болезнь Кушинга;
  • прием препаратов-глюкокортикостероидов;
  • дефицит витамина D;
  • недостаточное количество основных женских гормонов – эстрогенов (к примеру, при климаксе);
  • кишечные заболевания, при которых нарушается всасывание (глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
  • удаление двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь (если в составе камней — кальций);
  • гипокальциевая диета;
  • повышенное потоотделение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • место работы, связанное с фосфатными удобрениями и фторсодержащей пылью.

Симптомы дефицита кальция у взрослых и детей

Как определить недостаток кальция в организме? Ознакомимся с основными признаками, которые отмечаются у взрослых и детей и могут свидетельствовать о развитии данной патологии:

  • наличие пораженных кариесом зубов, деминерализация;
  • нарушение строения волос и ногтей, их сухость, ломкость;
  • судороги, болевые ощущения в мышцах;
  • нарушение в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • боли в области поясницы, заболевания почек;
  • плохая свертываемость крови;
  • остеопороз, ломкость костей;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • снижение защитных сил организма, в результате чего возникают частые инфекционные заболевания и аллергия;
  • возбудимость нервной системы.

Симптомы у женщин

Если говорить о симптомах у женщин, то к общим признакам добавляются следующие: слабость мышц мочевого пузыря и частые позывы к мочеиспусканию, гипергидроз; приливы во время климакса, которые сопровождаются скачками артериального давления, учащенным сердцебиением и жаром; а также снижение полового влечения и нарушение психоэмоционального состояния.

Симптомы у мужчин

К признакам нехватки кальция у мужчин, кроме основных, добавляется снижение работоспособности и раннее облысение.

Симптомы у детей

Если малыши страдают от недостаточного поступления в организм кальция, то у них будут наблюдаться такие признаки: снижение защитных сил организма, проявления аллергии в виде высыпаний на щечках (диатез), ослабление хватательного рефлекса, слабость ножек и как результат — такие дети начинают позже ходить.

Если организм продолжает недополучать кальций, ребенок начинает отставать в росте, может развиться рахит, сколиоз и другие нарушения в формировании скелета. Есть и другие проявления: нарушения деятельности ЦНС, жалобы на боли в ногах, слабая память, неумение сосредоточиться, часто такие дети плохо высыпаются.

У подростков, уже имеющих нарушения осанки, появляется хруст костей и суставов во время передвижения, болевые ощущения в позвоночнике.

Какие предпринять меры

Как восполнить недостаток кальция в организме? Это можно сделать при помощи введения в рацион продуктов, богатых кальцием, а также применения медикаментозных средств. Однако перед началом лечения необходимо провести анализ микроэлементного состава крови, мочи, волос и ногтей. Это необходимо для определения причины недостаточного поступления микроэлемента в организм и назначения правильного лечения, что предупредит избыток кальция. Ведь перенасыщение также негативно сказывается на здоровье, как и недостаток.

Терапия при помощи продуктов питания

Чтобы увеличить поступление в организм кальция, специалисты советуют разнообразить меню продуктами, богатыми кальцием, а именно:

  • молочные продукты — творог, молоко, йогурт, кефир, сыр, сметана и др.;
  • зеленые овощи — белокочанная капуста, брокколи и др.;
  • репа с ботвой;
  • листовая зелень;
  • бобовые;
  • орехи, кунжут, семечки подсолнуха;
  • рыбные консервы (к примеру, сардины);
  • минеральные воды (в 1 л «Боржоми» содержится 20 — 150 мг кальция, а в 1 л «Нарзана» — около 300 мг).

Следует помнить и о влиянии на усваивание кальция некоторых продуктов питания и их составляющих. К примеру, пищевая клетчатка и фитиновая кислота, некоторые листовые овощи (щавель, шпинат и др.), кофе, алкогольные и газированные напитки препятствуют поступлению кальция в организм.

Медикаментозное лечение

Терапия лекарственными препаратами проводится исключительно по указанию доктора, который при необходимости может назначить следующие средства:

  • препараты кальция (например, Кальция глюконат);
  • комбинированные средства, содержащие кальций и витамин D (Натекаль, Кальций D3 Никомед и др.);
  • витаминно-минеральные комплексы (Компливит, Мультитабс, Нутримакс и др.). Однако в их составе — небольшая дозировка кальция, поэтому данные препараты в основном применяются с целью профилактики гипокальциемии.

Продолжительность курса лечения определяет специалист. Однако необходимо знать, сколько кальция должно поступать в организм ежедневно в зависимости от состояния здоровья и возрастных категорий. Больше всего данного микроэлемента требуется детям, беременным, спортсменам и тем, кто много работает физически.

Рассмотрим подробнее суточную норму кальция:

  • для дошкольников — от 800 до 990 мг;
  • для учеников 1 — 5 классов — от 1000 до 1200 мг;
  • для подростков и взрослых людей — 800 мг;
  • для будущих мам (любой период беременности) — 1000 мг;
  • для мам, кормящих малыша грудью — 1500 мг;
  • для женщин, переживающих период менопаузы — 1400 мг.

К какому врачу обратиться

Лечением дефицита кальция и профилактикой данного заболевания у детей занимается педиатр. Что касается взрослых пациентов, то данную проблему поможет решить терапевт или эндокринолог. Может понадобиться консультация гастроэнтеролога, чтобы исключить наличие проблем со всасыванием кальция в кишечнике. Если развиваются осложнения, то потребуется помощь невролога, кардиолога или офтальмолога. Хорошо также проконсультироваться с диетологом относительно правильного подбора продуктов при недостатке кальция.

Профилактика гипокальциемии

  1. Ввести в рацион богатые кальцием и витамином Д продукты питания.
  2. Для лучшего усвоения кальция необходимы еще витамины группы В, а также С, К и минералы (цинк, железо, магний, фосфор). Именно поэтому необходимо следить за своим рационом, чтобы он был максимально сбалансированным.
  3. В теплое время года рекомендуется пребывать в безопасные часы на солнце, чтобы организм под воздействием солнечных лучей синтезировал витамин Д.
  4. Для профилактики дефицита можно принимать по рекомендации врача витаминно-минеральные комплексы, которые имеют в составе кальций (к примеру, Витрум, Биомакс, Компливит).
  5. Всем людям старше 40 лет, особенно женщинам в период менопаузы, для профилактики можно принимать комбинированные лекарственные средства, которые содержат витамин Д и кальций (к примеру, Кальций-D3 Никомед, Кальцемин). Делать это стоит только после врачебной консультации.
  6. Детям для профилактики рекомендуется принимать витамин Д в осенне-зимний период (после посещения доктора!).

Чтобы избежать проблем со здоровьем из-за гипокальциемии, необходимо следить за адекватным поступлением кальция с продуктами питания. При необходимости нужно обратиться к специалисту, который подберет дозу, согласно общему состоянию пациента и результатам проведенных анализов. Во избежание неблагоприятных последствий, заниматься самолечением и самоназначением лекарственных препаратов категорически запрещается.

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме - залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто , а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

Что делает обычный человек, чтобы восполнить нехватку кальция

Варианта два:

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом , цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты . Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные - лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции - речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались - остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка три раза в день - это не выход.

Так что же делать?

Как восполнить и приумножить кальций в организме

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Получаем кальций из растительных источников

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злаки . И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Делаем всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

Стараемся избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую , хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Доброго вам здоровья!

Сегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».

И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.

Согласно исследованиям , уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.

Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.

Почему кальций так важен?

Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:

  • более 45 кг кислорода;
  • 12,6 кг углерода;
  • 7 кг водорода;
  • чуть более 2 кг азота;
  • 1,4 кг кальция;
  • 700 г фосфора;
  • по 200 г магния и хлора;
  • 175 г серы;
  • 150 г натрия;
  • по 100 г калия и фтора;
  • 5 г ;
  • 3 г кремния;
  • 0,1 г йода;
  • 0,0005 г мышьяка.

Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».

Распространенность элемента в продуктах питания и воде

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна . Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

Треть дневной потребности в кальции можно получить с питьевой водой.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Суточная потребность человека

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

У женщин после 50-ти хрупкость костей выражена сильнее, чем у мужчин. В зоне повышенного риска находятся невысокие и светлые женщины.

Последствия недостатка

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление и мышц, включая , секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Общая характеристика кальциевой диеты

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты , особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

Топ 10 продуктов по содержанию элемента

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута -1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры - от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

Факторы, необходимые для его усвоения

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1. Присутствие витаминов группы D важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.

Синтез витамина D3 происходит в коже и возможен исключительно при воздействии ультрафиолета. Необходимо регулярно находиться на открытом воздухе, особенно в солнечные дни!

2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. :

  • овес;
  • грецкие орехи;
  • гречка;
  • зеленый горох;
  • фасоль;
  • горчица.

3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.

Из опыта кухни народов мира. Если жирная среда сводит на нет большинство усилий по получению кальция, то умеренное присутствие кислоты, как отмечается во многих исследованиях, наоборот, способствует улучшению его абсорбции. Это подтверждает и практика так называемой «средиземноморской диеты», которая признана самой оптимальной для здорового долголетия. Во всех странах Средиземного побережья принято добавлять сок лимона в овощные салаты, к рыбе, тахине (паста кунжута), наряду с оливковым маслом – мощным антиоксидантом. Триада: сок лимона — чеснок — кинза — характерна для ливанской кухни и сопутствует каждое третье блюдо.

Чего следует избегать?

Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:

  1. чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
  2. много сладкого и шоколада;
  3. жирное;
  4. никотин и алкоголь;
  5. экологически загрязненные районы;
  6. возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
  7. малоподвижный образ жизни.

Об эффективности искусственных препаратов

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Историю о том, как гуси Рим спасли, следовало бы дополнить «второй серией»: как свинец его погубил. А ирония судьбы заключается в том, что гордые римляне не последовали мудрому примеру древних греков, которым были известны зловещие качества свинца, и создали свою знаменитую водопроводную систему именно из него. Даже бокалы и бутыли знати для хранения вина изготавливались из этого гибкого и очень послушного металла. Результаты свинцового отравления – сатурнизма — пришлось констатировать уже историкам позднейших цивилизаций, так как средняя продолжительность жителей великой империи постепенно сократилась до 25 лет. Лабораторные исследования последних десятилетий показали высокое содержание этого металла в сохранившихся скелетах, особенно у представителей знати. Одновременно зафиксирована большая недостача кальция.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна , из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

Когда применение аптечных средств оправданно?

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Полезное видео

Заключение

Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.

Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарства — твоей едой.

Зачем искать полезные элементы в искусственных заменителях, если их много в натуральных продуктах?

Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.

В поисках утраченного

Без кальция нам действительно не прожить. Помимо того что этот элемент составляет основу костей и зубов, его дефицит лежит в основе и других серьёзных заболеваний – он регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свёртываемости крови. Кальций отвечает и за психическое здоровье – он снижает возбудимость нервной системы и помогает нам противостоять стрессу.

Кальций не относится к дефицитным минеральным веществам – таким как йод или селен. Он присут­ствует в большом количестве в самых разных продуктах (см. инфографику).

Проблема заключается в низкой усвояемости кальция (25-30%). Поэтому его недостаток возникает чаще, чем дефицит других минеральных веществ. Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в достойном «окружении». За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D (который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей). Тот факт, что весной чаще, чем в другое время года, «летят зубы», во многом объясняется тем, что тёмной зимой мы лишены витамина D и как следствие – кальция. Кстати, существуют продукты, в которых кальций сопровождается необходимыми для усвоения веществами, – молоко и молочные продукты, рыба, орехи.

Лишку хватили?

Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний»кальций может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.

Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы. Обнаружить их самостоятельно практически невозможно – они выявляются только при маммологическом обследовании».

Самый лучший

В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.

Существует также методика определения кальция в волосах – так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны – потреблять кальций нужно в натуральном виде.

Лучше всего кальций усваивается из его основных источников – молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы.

Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.

Кальций, наряду с другими макроэлементами, очень важен для нормальной работы организма. Недостаток этого элемента, так же как и его избыток, негативно сказывается на функционировании практически всех органов и систем нашего организма. Состояние, при котором наблюдается нехватка кальция, называется гипокальциемией.

Причины гипокальциемии

Нарушение функции околощитовидных желез - одна из распространенных причин снижения уровня в крови кальция.

Гипопаратиреоз – состояние, при котором хроническая гипокальциемия развивается в результате нарушения выработки паратгормона паращитовидными железами. Это состояние может развиться по различным причинам. Послеоперационный гипопаратиреоз возникает в результате повреждения или удаления паращитовидных желез во время хирургических операций в области шеи. Встречаются случаи идиопатического и семейного гипопаратиреоза, патогенез которых очень сложен.

Причинами гипопаратиреоза могут стать врожденные генетические патологии, заболевания кроветворной системы, рак околощитовидных желез и метастазы в них.

Одна из распространенных причин недостатка кальция в организме – нехватка витамина D. Нехватка этого витамина возникает в результате недостаточного поступления с пищей, нарушении его всасывания либо при недостаточном солнечном освещении.

Симптомы дефицита кальция

Общими симптомами, указывающими на возможный дефицит кальция в организме, являются слабость и повышенная утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится, ногти теряют блеск и становятся ломкими. Ухудшается состояние зубов, начинается .

Из-за дефицита кальция страдает нервно-мышечная система, сначала появляется чувство онемения пальцев и вокруг рта, затем и появляются боли в костях. При продолжительном дефиците кальция развивается , повышенная склонность к деформации и переломам костей, особенно у пожилых людей.

Наблюдаются и кардиологические проблемы, поскольку кальций необходим для нормального сокращения сердца, в тяжелых случаях может развиться , которая не поддается медикаментозной терапии.

При хронической нехватке кальция может развиться субкапсулярная катаракта, степень выраженности которой зависит от длительности гипокальциемии и ее степени. Кроме того, при недостатке этого микроэлемента снижается уровень иммунитета, нарушается свертываемость крови и появляется повышенная кровоточивость.

Недостаток кальция у детей особенно опасен, поскольку он крайне необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, происходят патологические изменения в хрусталике глаза. Дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, нередко возникают судороги. Плохая свертываемость крови у ребенка считается одним из самых опасных проявлений гипокальциемии в детском возрасте. У взрослых, которые в детстве испытывали дефицит кальция, повышен риск развития рассеянного склероза.

Лечение гипокальциемии

Лечение острой гипокальциемии проводится только в стационаре, поскольку это состояние угрожает жизни больного.

При хроническом дефиците кальция основу терапии составляют препараты кальция и витамин D. Применяются любые препараты кальция в таких дозировках, чтобы суточное поступление кальция в организм составляло не менее 1,5–2 г. Параллельно назначается прием витамина D, дозировка которого подбирается врачом исходя из потребностей пациента. Эффективность лечения оценивается по исчезновению симптомов гипокальциемии и нормализации уровня кальция в сыворотке крови по результатам лабораторных исследований. Уровень сывороточного кальция в начале лечения необходимо контролировать довольно часто (еженедельно или 1 раз в 2 недели), а после стабилизации состояния достаточно сдавать анализ крови 1 раз в 3 месяца.

Профилактика гипокальциемии


Чтобы снизить риск развития гипокальциемии, следует ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Для профилактики гипокальциемии необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и витамином D.

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в кунжутном семени, твердых и плавленых сырах, пшеничных отрубях, дрожжах, миндале, фундуке, бобовых. Содержание кальция в молочных продуктах значительно ниже, чем, например, в кунжутном семени, однако их нужно употреблять в достаточном количестве, поскольку из них кальций хорошо усваивается организмом.

Продукты питания, богатые витамином D, также должны в достаточном количестве присутствовать в рационе каждого человека. Большое количество этого витамина содержится в кисломолочных продуктах, в растительных маслах, яичных желтках, морепродуктах, особенно в рыбьем жире и печени рыб. Кроме того, витамин D присутствует в овсяной крупе, картофеле и зелени.

Кроме поступления с пищей витамин D может синтезироваться в нашем организме самостоятельно под влиянием солнечного света, поэтому в теплое время года необходимо проводить как можно больше времени под солнечными лучами (разумеется, в безопасные часы) с открытой кожей.

Помимо витамина D для усвоения кальция необходимы другие витамины (витамины С, К, группы В) и минералы ( , фосфор, железо, цинк и др.), поэтому рацион каждого человека должен быть сбалансирован.

По рекомендации врача можно принимать дополнительно к пище витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций (Витрум, Биомакс, Компливит и др.). Повышена потребность в кальции у детей, беременных и кормящих женщин, а также у людей после 35 лет. Разработаны специальные поливитаминные комплексы для беременных женщин и кормящих матерей, учитывающие повышенную потребность в кальции у женщин в этот период.

Для профилактики недостатка кальция и, как следствие, остеопороза, особенно в период менопаузы у женщин, а также у всех людей старше 35–40 лет, рекомендуется прием комбинированных препаратов, содержащих кальций и витамин D (Кальций-D3 Никомед, Кальцемин и др.).

Детям препараты кальция назначаются только педиатром. Прием витамина D в профилактической дозе (АкваДетрим) рекомендуется в осенне-зимний период, особенно в областях, где в это время недостаточно солнечного света.

К какому врачу обратиться

У детей необходима профилактика дефицита кальция и витамина Д, которую проводит педиатр. Если описанные симптомы появляются у взрослого человека, ему необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу. Нередко нужна консультация и гастроэнтеролога для исключения проблем со всасыванием кальция в кишечнике. При развитии осложнений требуется лечение у невролога, кардиолога, офтальмолога. Очень полезна консультация врача-диетолога по поводу правильного питания при дефиците кальция.

Видео версия статьи: