Вкусное меню для ребенка с пищевой аллергией. Гипоаллергенная диета, продукты, правильные принципы питания

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания - это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке - от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

Рецепт 1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com 1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

Рецепт 8 яблок

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

Рецепт ½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com 400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Самый распространенный вид аллергии - пищевая, то есть непереносимость каких-либо продуктов. К сожалению, практически любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.

По способности вызывать аллергию пищевые продукты делятся на три группы: высокой, средней и низкой степени риска. Перечислять все «опасные» продукты нет смысла: у каждого ребенка все индивидуально, включая и возможные причины негативной реакции. Поэтому главный совет родителям, столкнувшимся с пищевой аллергией у своего ребенка, таков: с осторожностью относитесь к любому продукту, который ваш ребенок пробует впервые!

Мамам детишек-аллергиков нужно учитывать еще и то, что кроме обычной аллергии существует более неприятная ее разновидность - перекрестная аллергия. Так, непереносимость коровьего молока может привести к аллергии на сметану, творог, сливки, сливочное масло, говядину, колбасы, сардельки. Одним из самых эффективных способов лечения аллергии является диета.

Мама грудничка в случае непереносимости малыша белков коровьего молока должна соблюдать специальную низкоаллергенную диету в течение всего периода кормления грудью. Искусственникам при появлении пищевой аллергии смеси из коровьего молока заменяют адаптированными кисломолочными или соевыми смесями, смесями на основе козьего молока, а также полностью или частично гидролизованными (с расщепленными белками).

Во время грудного вскармливания маме не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью риска развития аллергических реакций. Понемногу и очень осторожно следует есть овощи и фрукты красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры). Полезно увеличить количество в рационе крупяных, мясных и рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Если у малыша появились признаки аллергии, необходимо еще раз проверить свою диету .

Прикорм: особенности введения при аллергии у детей

Первый прикорм тоже нужно давать очень осторожно и не раньше 7 месяцев. В качестве прикорма можно предложить овощное пюре (из кабачков, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов). Каждый новый продукт осваивают за неделю, постепенно увеличивая объем. Позднее в рацион можно включить и смешанное пюре. Довольно часто прикорм готовят сами родители, однако большинство специалистов советуют отдавать предпочтение баночному питанию.

К 8-му месяцу попробуйте предложит ребенку безмолочную кашу. Желательно, чтобы первой была каша из безглютеновой крупы - гречневой, кукурузной, рисовой. (Глютен - растительный белок, способный вызвать у грудного ребенка поражение клеток тонкой кишки). Для каш можно использовать специализированную смесь или варить их на воде. Если вы предпочитаете готовить ребенку сами, не забывайте добавлять в кашу немного растительного или топленого масла (5-10 г). При использовании готовых каш (в виде хлопьев) выбирайте дополнительно обогащенные витаминами, минералами и железом.

Первое знакомство с мясными блюдами должно состояться не ранее 9 месяцев. Помните, что в случае аллергии на коровье молоко в качестве мясного прикорма можно давать нежирную свинину, баранину, индейку, кролика. Говядину до 1 года лучше вообще не пробовать. Сначала мясо готовят в виде пюре, постепенно переводя ребенка на мелкорубленый вариант. И всегда внимательно наблюдайте за реакцией организма на новые продукты.

С фруктами вообще не стоит торопиться. Можно предложить ребенку фруктовое пюре (яблоки, бананы, груши) ближе к 10 месяцам, а лучше подождать до года. Постарайтесь использовать фрукты зеленой и желтой окраски и опять-таки внимательно следите за реакцией организма. Что касается молочных продуктов, то в случае непереносимости коровьего молока любые блюда с его содержанием исключаются до 1-1.5 лет. В этом возрасте можно еще раз попробовать ввести молоко в рацион ребенка в виде кисломолочных продуктов - начать с нежирного кефира и в случае успеха продолжить кашами и творогом.

Про куриные яйца и рыбу лучше забыть года на два-три. Если аллергическая реакция к этому возрасту поутихнет, можно будет посоветоваться с врачом и попробовать ввести эти продукты в питание малыша.

Основы лечебного питания при аллергии у детей

Есть немало способов кулинарной обработки продуктов, которые позволят вам сделать питание малыша менее аллергенным. Сырой картофель, например можно мелко порезать и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду. Таким образом, вы удалите из него значительную часть нитратов и крахмала. Крупу перед приготовлением тоже полезно замачивать на 2-3 часа, дабы очистить от ненужных примесей.

Во время варки мяса первый бульон обязательно сливают, а с остывшего «окончательного варианта» снимают весь жир. Большую часть блюд для малыша старайтесь готовить на пару, варить, тушить или запекать. Обжарка делает продукт более опасным для аллергика. Большая часть фруктовых аллергенов разрушается при отваривании и запекании - в результате, то, что было опасно в сыром виде, становится безвредным.

При всех строгих ограничениях не надо бояться, что ребенок будет обделен «вкусненьким» или вообще останется голодным. На самом деле все не так страшно: большая часть запретов временные, и если вам удастся справится с аллергией при помощи диеты, гастрономических «табу» с каждым годом будет все меньше и меньше.

Главным в питании малыша-аллергика является устранение продукта, вызывающего негативную реакцию. Понятно, что выяснить реакцию организма на то или иное блюдо можно только опытным путем. Для этого маме неплохо вести диетический дневник с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. При введении нового продукта обязательно отмечаются время потребления и объем порции, отслеживается и записывается реакция организма (сыпь, зуд, покраснение кожи).

Лучше давать малышу новое блюдо в количестве 1-2 чайных ложек утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за реакцией организма. Если никаких проявлений аллергии не возникло, через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение недели довести объем порции до возрастной нормы. Все аллергенным продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка на срок, установленный педиатром.

Питание при аллергии детей старшего возрасте

У детишек постарше организация лечебного питания несколько сложнее, и требует от мамы более строгого подхода. Запрет на аллергоопасные продукты в данном случае накладывается на длительный срок, а диетотерапия представляет собой поэтапный процесс.

  • Первый этап диеты приходится на острый период аллергии и продолжается 1-2 недели. Это время строжайшего отказа от всех (даже потенциально опасных) аллергенных продуктов. На данном этапе полностью запрещены бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности. Допустимы (но в ограниченном количестве!) молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы и мучные изделия.
  • После того как проявления аллергии стихнут, можно переходить ко второму этапу лечебного питания, продолжительностью 2-3 месяца. В это время из рациона ребенка исключаются продукты-аллергены и все продукты, к которым может возникнуть перекрестная реакция.
  • Если к концу третьего месяца аллергические проявления полностью исчезли, начинайте постепенный переход к третьему, восстановительному, этапу. Рацион малыша постепенно расширяется, понемногу вводятся аллергоопасные продукты, за исключением точно установленных аллергенов.

Повторное возвращение в рацион опасных продуктов начинается с малых доз (порой с 5-10 г) в утреннее время, под строгим контролем и с точными записями в диетическом дневнике. Если все прошло хорошо, можно вздохнуть с облегчением и вернуться к нормальной жизни. Аллергия - серьезная проблема, средство избавления от которой заключается в разумном подходе к питанию и образу жизни. Если у вас хватит сил и настойчивости соблюдать простейшие ограничения, к началу подросткового периода ваш ребенок будет абсолютно здоров.

Аллергия в современном мире встречается у малышей достаточно часто. Понять причину того, почему даже самые маленькие детки страдают этим недугом, пока не удалось никому. Существует ряд факторов, способных вызвать это недомогание: плохая экология, большая токсичность материалов, из которых сделаны игрушки и одежда, некачественные продукты питания, питьевая вода и т.д. Как это не печально звучит, но если у вашего карапуза то меню при этом недугу ребенка всегда сопровождается диетой, из которой исключается вся пища способная вызвать это недомогание.

Гипоаллергенная диета - список запрещенных продуктов для детей

Если врачам или родителям удалось определить, на что у их крохи аллергия, то это облегчает проблему, ведь убрать из рациона один или пару продуктов, значительно проще, чем целый список. А вот для тех, кто этого не знает, прежде всего, стоит исключить следующие продукты:

  • красная рыба и икра, морепродукты;
  • продукты, содержащие сою и глютен;
  • цельное коровье молоко и яйца;
  • экзотические фрукты: ананасы, киви, гранаты, бананы, а также красные яблоки, персики, клубнику, малину, ежевику, виноград;
  • овощи красного цвета: перец, помидоры и т.п.
  • мед, шоколад, какао, орехи.

Для детей до года прежде всего подразумевает корректировку меню мамы, если малыша кормят грудью, и исключения из рациона вышеперечисленных продуктов. Кроме этого в качестве прикорма вводится пища, не вызывающая аллергию: каши (гречневая, овсяная, рисовая), мясные пюре (кролик, индейка), овощные пюре (кабачки, разные виды капусты, огурец и т.д.), фруктовые соки, пюре и компоты.

Гипоаллергенная диета для детей от 1 года до 2 лет - меню

Питание малыша этого возраста представляет собой блюда, приготовленные на пару, запеченные или отваренные. Как правило, овощи перетираются в блендере до консистенции пюре и подаются с 1 ч. ложкой масла (оливкового, льняного, кунжутного). Мясные блюда предпочтительнее давать из фарша (паровые котлетки, тефтели и т.д.). Итак, однодневное меню для карапуза этого возраста, при условии, что он не кушает грудь или смесь, будет выглядеть следующим образом:

Завтрак: творог с ложкой нежирной сметаны и запеченным яблоком (можно перетереть в блендере до консистенции пюре), зеленый чай или компот из сухофруктов с галетным печеньем.

Обед: суп с фрикадельками из индейки с картофелем и овощами. Гречневая каша с паровой котлетой. Сок. Из хлеба разрешены только хлебцы и хлеб «Дарницкий».

Полдник: рисовая запеканка, кефир.

Ужин: гороховое пюре и ленивые голубцы. Пюре из фруктов. Сок или зеленый чай.

Поздний ужин: кисель или кефир. Если ребенок голоден, то ему можно предложить галетное печенье, хлебцы.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2-3 лет и старше

Питание детей этого возраста основано на тех же принципах, что и для малышей более раннего возраста. Более подробно с меню можно ознакомиться ниже:


Независимо от степени проявления у ребенка аллергии, она способна спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Если не решить проблему повышенной чувствительности к определенным продуктам, то аллергия приобретет хроническую форму. Гипоаллергенная диета для детей назначается при проявлении симптомов пищевой аллергии или при усугублении других видов аллергии, например, на животных, пыль и т.д.

С проблемой пищевой аллергии сталкиваются дети всех возрастов: от нескольких месяцев до 17 лет. Подобная ситуация связана с особенностями современных продуктов питания, продаваемых в магазинах и на рынках. Практически все они содержат большое количество ГМО, вредных добавок и консервантов. Они провоцируют у ребенка аллергию.

В меню предлагаемой ниже диеты входят безопасные продукты питания, не вызывающие у организма негативную реакцию.

  1. Диету для детей от 1 года до 5 лет рекомендуется применять под присмотром диетолога. Врач выявит аллерген, решит, необходимо ли исключить его из рациона навсегда или на несколько месяцев, определит длительность диеты. Если аллергия проявляется у малыша нескольких месяцев от роду, и он питается грудным молоком, мама должна придерживаться аналогичной диеты.
  2. После лечения часть продуктов допустимо снова вернуть в рацион ребенка, но только в минимальном количестве. Часто возникает необходимость в полном исключении продуктов-аллергенов, поскольку они провоцируют аллергическую реакцию самостоятельно, и в сочетании с другими видами.
  3. Детский организм борется с аллергией лучше взрослого. Ребенку не придется сидеть на диете годы. Достаточно соблюдать ее примерно 10 дней, но сроки зависят от конкретного случая и способны отличаться. Проконсультироваться с врачом потребуется обязательно.

Список противопоказанных продуктов

Среди продуктов питания существует множество аллергенов, они плохо усваиваются организмом малыша, а во время обострения аллергической реакции вообще становятся очень опасными. Среди них выделяют:

  • оранжевые или красные фрукты и овощи;
  • цитрусы;
  • морскую рыбу;
  • куриные яйца;
  • птицу;
  • грибы;
  • орехи;
  • коровье молоко;
  • копчености, маринады, консерванты;
  • сладости и сдобу;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • какао, кофе, чай;
  • ненатуральные продукты: жевательную резинку, чипсы, газированную воду и тому подобное.

Помимо прочего, существуют продукты, употребляемые с осторожностью, а еще лучше вообще исключить их из детского меню. Жирное мясо, кукуруза, гречка, картофель, бобы. Травы в виде отваров, смородина, бананы, абрикосы.

Разрешенные продукты

Хотя многое из рациона малыша придется исключить, список разрешенных при аллергии продуктов достаточно обширный. С ними вполне реально придумать разнообразное меню. Для него подойдут:

  • постное мясо;
  • субпродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • овсянка, перловка;
  • речная рыба;
  • манная каша;
  • хлебцы из кукурузы, гречихи или злаков;
  • зеленые, а также белые овощи и фрукты;
  • любые виды масла;
  • минеральная негазированная вода, слабый чай, настойка шиповника.

Меню малышам 9-12 месяцев

Малышей от 9 месяцев до 1 года, страдающих от аллергии, рекомендуется кормить следующим образом:

Первое кормление в 6-7 ч утра:

  • Около 200 миллилитров гипоаллергенной смеси или молока матери.

Второе кормление в 9-11 ч утра:

  • Примерно 200 миллилитров каши на отваре из овощей или грудном молоке;
  • 60 граммов пюре из фруктов.

Третье кормление в 13-15 ч дня:

  • 150 граммов овощей, перетертых в пюре с 6 граммами оливкового масла;
  • 150 мл гипоаллергенной смеси или материнского молока.

Четвертое кормление в 17-18 ч вечера:

  • 200 мл молока матери или гипоаллергенной смеси.

Пятое кормление в 20-22 ч вечера:

  • Также 200 мл материнского молока или смеси.

Меню детям от 1 года

Вот один из вариантов гипоаллергенного меню от 1 года до 2-3 лет. Блюда допустимо менять местами по своему усмотрению и в зависимости от наличия в холодильнике продуктов.

Понедельник:

На завтрак овсяная каша, на обед мясной суп с капустой и зеленью, на полдник банан, на вечер телятина с овощами в тушеном виде.

С утра каша из тыквы или кукурузы, на обед борщ без мяса и печеный кролик, на полдник чай с хлебцами, на вечер свинина, тушенная с овощами.

На завтрак каша из риса с черносливом, на обед, повтор понедельника — мясной суп, салат из свежей капусты, на полдник чай с сухарями, на вечер творог.

С утра каша из пшена, на обед, аналогично второму дню — борщ без мяса и гречневая каша, на полдник яблоки, на ужин котлеты из говядины или свинины и капустный салат.

С утра гречневая каша, на обед кролик с картофелем в тушеном виде, на полдник запеченные яблоки, на ужин рыба в отварном или запеченном виде и капустный салат.

С утра каша из риса, на обед овощное рагу и отварная телятина, на полдник запеканка из творога с чаем, на вечер тушеный кролик и капустный салат.

Воскресенье:

Завтрак — рисовая каша, на обед картофель в вареном виде и салат из овощей, на полдник творог, на ужин кролик в тушеном виде и свекольный салат.

Подводим итог

Аллергия – серьезная проблема, с ней в последнее время сталкивается все большее количество детей разного возраста. Иногда детский организм не переносит определенные продукты, результатом чего становится диатез. И если на аллергию не обращать внимания, то может возникнуть более опасная иммуноаллергическая реакция. Причины развития такой реакции у детей не определены, здесь может повлиять наследственность, экология, строение пищеварительной системы и так далее.

Если у мамы имеется аллергия (необязательно на еду), то ребенок попадает в группу риска. Определить заранее, какова будет реакция организма на новый продукт, нельзя, поэтому важен гипоаллергенный рацион. Правильное питание исключит риск контакта с потенциально вредными продуктами.

  • Гипоаллергенная диета предполагает приготовление блюд на пару, также их можно варить или запекать, а жареной пищи в диете быть не должно.
  • Крупы необходимо предварительно вымачивать 1,5-2 часа.
  • При варке мяса первый бульон обязательно сливаю.
  • Новые продукты вводятся с осторожностью, маленькими порциями. Если аллергической реакции нет, то через пару дней порцию можно увеличить. Нельзя вводить в рацион ребенка несколько новых продуктов сразу, так как потом будет сложнее выявить аллерген. Кроме того, реакцию может спровоцировать именно сочетание определенных продуктов. Помимо этого, необходимо знать, что иногда аллергия возникает не после первого приема нового продукта, а позже, когда в организме появятся специфические антитела.