Польза и вред говядины. Говядина отварная

Говядина - это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).

Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.

Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому - лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму - зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина - получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.

Качество мяса - говядина должна быть сочно-красного цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет. При надавливании и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в местах разреза - блестящим, легко поддающимся надавливанию пальцем, причем место надавливания через некоторое время должно само выровняться. Мясо старого животного отличается темно-красным оттенком, жир имеет обилие пленок, а ткани мяса дряблые

Калорийность говядины

Говядина считается самым низкокалорийным видом мяса, так как содержание жира в ней минимальное (в самом мясе есть небольшая жировая прослойка). Важно помнить, что разные части тела животного обладают разной жирностью, в среднем от 150 кКал до 500 кКал. В 100 г говядины содержится 187 кКал. В отварной говядине - 153 кКал на 100 г мяса. В жареной говядине - 180 кКал. Употребление такого вида мяса в умеренном количестве показано всем, в том числе и людям, страдающим ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

В говядине содержится 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В , РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.

Полезные свойства говядины

В говяжьей печени, содержится витамин (8.2 мг%), (1 мг%), (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%), В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия , калия , магния , фосфора , железа , меди , цинка , кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.

Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку - самую мягкую часть туши.

Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме. Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр. в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.

Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам - лучше заменить телятиной.

Опасные свойства говядины

Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.

Под калорийностью принято подразумевать количество энергии, которое получает организм от определенного продукта. Традиционно считается, что в одном грамме жиров содержится девять килокалорий, один грамм углеводов дает четыре килокалории, а один грамм белков имеет три килокалории.

Говядиной называется мясо любого Это может быть мясо коровы или быка, бизона, яка, вола, буйвола. Говядина - ценный источник белка, витаминов группы В и других полезных веществ. Ее можно отваривать, тушить, жарить на углях или сковородке, коптить или запекать. Из фарша можно делать тефтели, пельмени, котлеты. Говядина подойдет для холодца или заливного.

Калорийность сырого мяса варьирует от 177 килокалорий в говяжьем фарше до 446 килокалорий в грудинке и ребрах.

Калорийность которой - 220 килокалорий в ста граммах продукта, очень полезна благодаря содержанию белка. легко усваивается организмом человека.

Может, это не самый диетический продукт, однако именно говядину средней жирности рекомендуют диетологи людям, желающим сбросить вес. При этом в борьбе с лишними килограммами отварную говядину лучше употреблять не чаще двух раз в неделю.

Сидя на диете, лучше использовать самые «постные» куски говядины. К ним относятся вырезка, филей, тонкий край и оковалок. Эти части мясной туши содержат большее количество белка, а значит, лучше усваиваются и не перегружают организм.

Калорийность которой не превышает 220 ккал, является альтернативой вареной. Говядину нельзя исключать из рациона питания более чем на две недели, независимо от жесткости диет и заболеваний. Она гипоалергенна, а значит, не имеет противопоказаний. Сидя на диете, разнообразьте мясной рацион говядиной. Тушеная или отварная, она всегда утоляет аппетит и не вызывает ощущение тяжести.

Говядина, калорийность которой не так велика, как свинины, содержит очень мало жира. Она способна снижать уровень «плохого» холестерина. Этот продукт незаменим для диабетиков.

Единственный недостаток говядины, и то не любой, а только той, которая выращена на ферме - это наличие в мясе остатков от гормонов роста, различных биодобавок и антибиотиков. Дело в том, что с помощью таких добавок фермеры борются с болезнями и проблемами роста животного. Поэтому, несомненно, лучше приобретать мясо от коровы, которая выпасается на чистом лугу.

Говядиной называют мясо крупного рогатого скота. Во многих странах мира, в том числе и России, этот продукт является одним из самых употребляемых видов мясной пищи. Говядина славится низкой калорийностью, минимальным наличием жира и высоким содержанием железа. Наилучшим источником железа считается говяжья печень, употребление которой способно предотвратить анемию и заболевания сердца.

В говядине обнаружен весь спектр витаминов группы В, а также богатый набор минеральных веществ (фосфор, марганец, кобальт, селен, калий, натрий, цинк, кальций, магний, медь, селен и железо). В говяжьем мясе присутствуют витамины A, C, E, K, PP и фибриллярные белки эластин и коллаген, отвечающие за состояние тканей человеческого организма.

Польза говядины – 8 полезных свойств

  1. Поддерживает оптимальную мышечную массу

    Говядина является великолепным источником белка, протеинов и аминокислот. Наличие мясных блюд в вашем меню предотвратит истощение и мышечную дистрофию. Кроме того дефицит белка увеличивает шансы саркопении, которая представляет собой атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры у пожилых людей. Чтобы избежать этого заболевания, следует повысить потребление мясных продуктов.

    В мясе крупнорогатого скота содержится фермент бета-аланин, посредством которого образуется депептид карнозин, необходимый для эффективной работы мышц и построения мускулатуры. Присутствие карнозина в организме повышает физическую выносливость и работоспособность. При употреблении говядины возрастает эффективность силовых тренировок с целью получения красивого подтянутого тела. Но следует помнить, что переедание вызывает тяжесть в желудке, сонливость, снижение жизненной и половой активности.

    Белок оказывает существенное влияние на рост, сокращение и координацию мышц. Для оптимального протекания этих процессов необходимо постоянное восполнение растрачиваемых питательных веществ. Важно соблюдать баланс между разрушением мышечных белков и скоростью их синтеза в организме. Эта задача легко решаема за счет включения в рацион качественного мяса.

  2. Профилактики анемии

    Возникновению анемии способствует недостаточное содержание эритроцитов в крови, что сопровождается кислородным голоданием тканей и органов. Это патологическое состояние, характеризующееся дефицитом железа, выражается общей слабостью, постоянной усталостью, отсутствием энергии. Говядина не только является отличным поставщиком железа, но и повышает абсорбцию этого элемента из других продуктов, что значительно снижает вероятность малокровия.

  3. Повышение иммунитета

    Поступление животного белка способствует укреплению иммунной системы. В результате повышается самозащита организма против хронических заболеваний и острых инфекций. Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо готовить блюда из вареной или тушеной говядины с добавлением большого количества овощей, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

  4. Мясо говядины: польза и вред для волос

    Белок необходим для поддержания здоровья волос, защиты от повреждений из-за влияния природных факторов. Исследования показывают, что дефицит белка в организме отрицательно отражается на росте и состоянии волос. Однако следует избегать употребления слишком жирной говядины, так как это может спровоцировать усиленную работу сальных желез в коже головы, что приведет к неопрятному виду волосяного покрова, склеиванию прядей, появлению перхоти.

  5. Улучшение состояния кожи

    Белок обеспечивает восстановление тканей, постоянно подвергающихся влиянию внешних факторов. Употребление говядины ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что предотвращает образование морщин, возвращает коже упругость и эластичность.

  6. Бульон из говядины повышает гемоглобин

    Железо, содержащееся в мясе, способствует повышению гемоглобина. Этот компонент придает крови темно-красный оттенок и усиливает обогащение клеток кислородом. Низкий уровень гемоглобина приводит к возникновению хронической усталости, головокружению, общей слабости. Чашка крепкого бульона с кусочком отварной говядины поддержит силы больного в период восстановления после хирургического вмешательства или затяжной болезни. Такое питание рекомендовано женщинам, теряющим много крови во время менструации, для предотвращения анемии.

  7. Стимуляция умственной деятельности

    Железо играет важную роль в снабжении кислородом головного мозга, повышает активность нервных процессов и участвует в создании нейронных связей. Умеренное употребление говядины снижает риск когнитивных расстройств, потери памяти, слабоумия и болезни Альцгеймера.

Давно известно, что мясо должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Оно обладает максимальным количеством незаменимого белка. Мясо обладает большой питательной ценностью для человека. В пищу можно употреблять любой сорт продукта. Но, большой популярностью и полезностью пользуется именно говядина. В правильном питании говядина занимает лидирующие позиции. Как и любой другой продукт, говядина может оказать и вред. Поэтому стоит знать больше о всех ее свойствах.

Польза говядины

Польза этого сорта мяса напрямую зависит от его состава. Так, говядина — главный источник белка. Известно, что этот компонент крайне необходим для нормальной деятельности организма, и быстрого его восстановления после болезни или других причин. 100 граммов говядины содержит 20 граммов белка, что позволяет ей занимать первое место среди всех сортов мяса.

Вместе с этим количество жира крайне мало, что позволяет назвать этот вид диетическим и максимально полезным. При этом важно ее правильно приготовить. Что же касается других составляющих, мясо содержит в себе такие компоненты:

  • Витамины группы В, РР, Н, Е;
  • Аминокислоты;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь.

Польза говядины в ее высоких питательных свойствах. Огромную пользу продукт оказывает для пищеварительной системы. Говядина нейтрализует многие ферменты, кислоты и соли, которые служат раздражителями для желудка. А благодаря такой пище снижается кислотность желудка и кишечника, что очень полезно при различных недугах желудочно-кишечного тракта.

Говядина достаточно быстро усваивается в организме, поэтому залежей перегнившего мяса в желудке не будет. При регулярном ее потреблении польза будет и для работы сердечно-сосудистой системы. Продукт способен значительно укрепить стенки сосудов, а также повысить уровень гемоглобина. Это поможет избежать анемии. Не стоит забывать, что включение в рацион данного сорта способствует снижению риска возникновения инфарктов.

Благодаря высокому содержанию витаминов В, говядина улучшает память, восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы. Огромную пользу данное мясо приносит спортсменам, и людям, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками. При его регулярном употреблении потраченные силы восстанавливаются в самые короткие сроки. А белок возвращает поврежденным мышцам их силу и тонус, укрепляет связки суставов.

Очень полезна отварная говядина в период диеты. Продукт обладает низким содержанием калорий, поэтому принесет только положительный результат. Такую пищу рекомендуют употреблять первое время после перенесенных операций, особенно если была большая потери крови. Также можно готовить ее на пару или запекать в духовке.

Вред говяжьего мяса

Как и любой другой продукт, говядина тоже может оказать вред. На это влияют условия выращивания и содержания животного. Недобросовестные фермеры в корм для рогатой скотины подмешивают разнообразные пестициды и гормоны, которые обязательно отложатся в мясе. Они и проносят максимальный вред человеку, такой как отравление или интоксикацию.

При чрезмерном потреблении продукта, уровень холестерина в организме может повыситься, что не есть очень хорошо для человека. Из-за этого возникает риск образования бляшек и тромбов в сосудах. Также большое количество говядины способно вызвать или обострить хронические заболевания печени и почек. Если не следить за количеством потребляемого мяса, иммунная система начинает давать сбои, возникает вероятность развития онкологии.

Большую роль играет то, как говядина приготовлена. Так, вред от продукта будет при ее жарке. Известно, что во время прожаривания мясо пропитывается различными канцерогенами. Поэтому пользу от такого вкусно блюда не будет. Немало важным является и хранение продукта. Конечно же, лучше регулярно покупать только свежее мясо, и стараться не морозить его. Ведь при такой обработке многие полезные свойства просто испаряются.

Г овядина -это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).

Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.

Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому - лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму - зарез, передняя и задняя голяшка.
Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина - получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.

Качество мяса - говядина должна быть сочно-красного цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет. При надавливании и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в местах разреза - блестящим, легко поддающимся надавливанию пальцем, причем место надавливания через некоторое время должно само выровняться. Мясо старого животного отличается темно-красным оттенком, жир имеет обилие пленок, а ткани мяса дряблые

В говядине содержится 67,7-71,7 % воды, 15,9-18,2 % белков, 7-12,4 % жиров, 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В, РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.

Энергетическая ценность 100 г - 144-187 калорий.

Полезные свойства говядины

В говяжьей печени, содержится витамин А (8.2 мг%), Е (1 мг%), С (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%),В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди,цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.

Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку - самую мягкую часть туши.

Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме. Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр. в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.

Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам - лучше заменить телятиной.

В рекордсменах по наличию серы

Опасные свойства говядины

Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.