Пищевая промышленность мира. Пищевая промышленность Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих

количестве, достаточном для обеспечения населения страны в соответствие с научно-обоснованными физиологическими нормами питания с учетом, поставок по международным соглашениям. 2. Достижение мощности предприятий перерабатывающих отраслей до размеров, обеспечивающих переработку всего выращиваемого сельскохозяйственного сырья в оптимальный срок с наличием соответствующих емкостей хранения, в том числе холодильных. 3. Динамичное наращивание производства потребительской продукции пищевых отраслей в мелкой расфасовке в соответствие с требованиями рынка. 4. Все возрастающий охват пищевой промышленностью производства кулинарных изделий и полуфабрикатов как наиболее экономически выгодное, чем их изготовление в сети общественного питания или в домашнем хозяйстве. 5. Неизбежные структурные сдвиги в самой пищевой промышленности, обусловленные требованиями рынка, конкурентоспособности и современного научно-технического прогресса. 6. Выполнение международных обязательств по поставкам с учетом преимуществ участия страны в международном разделении труда.

«Особенности Канады» - Банки: понедельник- пятница 10.00-18.00, суббота - выходной. ОДЕЖДА Хорошая одежда является частью имиджа преуспевающего бизнесмена. Все гордятся своим предприятием. На переговорах и за столом не курят. Всегда спрашивайте разрешение, прежде, чем закурить. Радушие стремятся везде подчеркнуть. Почти все канадцы - сами иностранцы.

«Канада» - Ниагарский водопад. Оттава расположена на берегах реки Оттава и на канале Ридо. Флора. Оттава. Средние температуры января и июля различаются для каждой области. Много гнездящихся перелетных птиц и промысловой птицы. Канада. Климат. К югу от тундры раскинулась широкая полоса лесов. Население - 34 млн. человек.

«Национальный парк Джаспер» - Из растений здесь часто встречаются сосны (жёлтая, Веймутова и скрученная). Климат - мягкий умеренный, средний уровень осадков за год - 332 мм, уровень влажности - 82 %. Джаспер. Национальный парк Джаспер. Веймутова сосна. Канадская рысь, росомаха, бобр, суслик, древесный дикобраз, ондатра, белка, а также около 200 видов птиц.

«Развитие Канады» - 3. Международный взгляд на проблему: обзор. 1. Региональное развитие – планы, программы, графики. Эволюция распределения налоговых поступлений и средств на выравнивание. Канада: изменяющиеся модели 1950-х и 60-х гг. 4. 7. Канадские уроки. 5. Канада:1970-е и 1980-е гг.

«Канада в мире» - Религия. Великобритания получила права на территорию Канады. Нефтяная вышка. Рыболовство. На границе с США находится Ниагарский водопад высотой 51 м. один из красивейших в мире. Большинство населения живёт в городах, преимущественно в небольших. По запасам древесины Канада занимает 3 место, после России и Бразилии.

Развитие пищевой промышленности Подготовила ученица 11 «А» класса МОУ Кесовогорская СОШ Мужчинина Анна

Актуальность В настоящее время химические вещества широко используются в пищевой промышленности вместе с биотехнологией, что позволяет решать человечеству продовольственные проблемы. Многие отходы сельского хозяйства сейчас включаются в рацион питания животных, и даже человека. Получены дрожжи, бактерии, плесневые грибы, которые поедают отходы производств, (солому, древесину) быстро набирают вес и размножаются. Полученная биомасса содержит необходимые для нашего питания белки, витамины, углеводы и т.д. Остается придать им вид, вкус и запах, что не является проблемой для химиков в наши дни.

«Искусственная пища» Время идет, прогресс не стоит на месте, и человечество давно научилось заменять обычные продукты искусственными. Как же это происходит? Путем химических реакций? Нет-нет. Просто природным белковым продуктам придают вкус и вид традиционных продуктов, и таким образом мы можем даже не подозревать о том, что мы съели. +жиры, компоненты, красители

В нашей стране в Институте элементоорганических с оединений им. А.Н. Несмеянова давно занимаются проблемами запаха пищи. В настоящее время здесь могут синтезировать любой запах. Институт в наши дни Т от самый «Политехнический институт» из «Операции Ы»

Тем временем за океаном В США очень популярны аналоги молочных паст, десертов, кисломолочных продуктов, сливок для забеливания кофе. Состав сливок примерно такой: 1%белка бобов сои 10% гидрогенизированного растительного масла 15% сахарного сиропа 1% пищевых поверхностно-активных веществ 75% воды На основе растительных масел получают « меллорин »-заменитель мороженного.

Преимущество «Искусственная пища» дешевле, чем натуральная О на заранее подготовлена или уже готова к употреблению

Несмотря на преимущества, стоит все-таки обращать внимания на этикетки упаковок с пищевыми продуктами. Там указано, какие пищевые добавки содержат купленные вами продукты. Дело в том, что далеко не все из них безвредны.

Пищевые добавки Красители (Е100-Е182) Консерванты (Е200-Е299) Антиоксиданты (Е300-Е399) Стабилизаторы (Е400-Е409) Эмульгаторы (Е500-Е599) Ароматизаторы (Е600-Е699) Антифламинги (Е900-Е999) Осторожно!

Пищевые красители Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин 1

Консерванты Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. 2

Стабилизаторы Добавки с индексом (E400 - E499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость, повышают агрегативную устойчивость.

Эмульгаторы Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Ароматизаторы и усилители вкуса Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

Антифламинги Добавки с индексом (E900 - E999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов. Не позволяют слеживаться муке, сахару, соли, соде и т.д.

Антиоксиданты Добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).

Осторожно! Е131 Е141 Е215-Е218 Е230-Е232 Е239 АЛЛЕРГЕНЫ Е121 Е123 Способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, пищевые отравления Е211 Е240 Е330 Е442 Могут провоцировать образование опухолей в организме

Вывод Химия для промышленности важна, без нее не было бы такого разнообразия и количества продуктов в каждом магазине, которые сейчас может себе позволить каждый. Все же, к оличество вредных пищевых добавок в вашем рационе должно быть минимальным, а еще лучше, если Вы полностью исключите их из рациона. Следите за тем, что покупаете, и будьте здоровы!

Пищевая промышленность. Индустрия гостеприимства. Пищевая промышленность России. Мясо и мясные продукты. Пищевая и легкая промышленность. Пищевая и легкая промышленность России. Технический регламент на соковую продукцию. Рынок соков. Микробиология мяса и мясных продуктов. Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Мясная продуктивность овец. Регламенты по персоналу организации. Организация процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года. Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности.

Определение индекса пищевых добавок. Инновации в индустрии впечатлений. Задачи мясной индустрии. Мясные деликатесы «златиборац». Творческие индустрии Подмосковья. Ванильные ароматы для пищевой промышленности. МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP. Вопросы качества и конкурентоспособности пищевой рыбной продукции.

Творог - увеличение выхода с использованием пищевых волокон «ФИБРИЛ». Концепция проведения ярмарок производителей индустрии детских товаров. Возможности и перспективы развития туристской индустрии Ярославской области. Светодиодная индустрия как неотъемлемая часть модернизации российской экономики. Отраслевые решения «1С» для сельского хозяйства и пищевой промышленности в ВУЗЫ.

Деловая программа «Текстильлегпром» – центр общения профессионалов fashion-индустрии. Коллекция тканей «Чайковский текстиль» для медицины, служб сервиса и пищевой промышленности. Перспективные виды продуктов на мясной основе для развития производства социального питания.

Донецкая специальная общеобразовательная школа – интернат № 19

Учитель географии ИВАНОВ М.

Учитель географии

ИВАНОВ М,










Сахарная промышленность Ежегодно в мире производится более 130 млн. тонн сахара-сырца, причём почти 80% приходится на тростниковый сахар и чуть более 20% - на свекловичный. В мире выделяется два главных сахарных региона - зарубежная Азия, дающая треть мирового производства сахара, и Латинская Америка (1/4 мирового производства). В развитых странах производство тростникового и свекловичного сахара примерно равно, а в развивающихся странах 95% сахара изготавливают из сахарного тростника.

Пищевая промышленность непосредственно связана с сельским хозяйством и является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса. Производство продуктов питания напрямую влияет на решение продовольственной проблемы человечества.

Пищевая промышленность присутствует во всех странах мира, однако резко отличается не только по уровню своего развития, где безусловное лидерство принадлежит экономически развитым странам, но и по её международной специализации. Пищевая промышленность поражает своим многообразием, и поэтому её описание представим лишь отдельными отраслями.

Мясная промышленность Мясная промышленность является отраслью международной специализации прежде всего экономически развитых стран зарубежной Европы (особенно Франции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Дании и Бельгии), Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии, а также отдельных развивающихся стран - Китая, Бразилии, Аргентины и Уругвая. Крупнейшими экспортёрами мясной продукции на мировой рынок являются страны Западной Европы (около 50% мирового экспорта) США, Бразилия и Австралия, а крупнейшими её импортёрами являются страны Западной Европы, Россия и Япония

Молочная промышленность Молочная промышленность получила наибольшее развитие в странах зарубежной Европы, в США, России, Белоруссии, на Украине, в Австралии и Новой Зеландии. Широкую известность получили французское и финское сливочное масло, сметана из Финляндии и Эстонии, сыры из Франции, Германии, Нидерландов, Швейцарии и Литвы, йогурты из Франции и Германии. Производство, например, животного масла в конце 1990-х годов составило около 6 млн. тонн. Крупнейшими производителями этой продукции являются: Индия (около 1,3 млн. т); США (около 550 тыс. т); Германия (около 500 тыс. т). Другими крупнейшими производителями масла являются Франция, Пакистан, Новая Зеландия, Россия, Польша, Австралия и Украина. Главными поставщиками молочной продукции на мировой рынок являются страны зарубежной (особенно Северной и Средней) Европы, Австралия и Новая Зеландия, а главными импортёрами страны СНГ и Китай.

Рыбная промышленность.

Рыбы и морепродуктов в мире получают в 2 раза меньше, чем мяса. Созданы мощный рыболовный флот и специальные порты с предприятиями по глубокой переработке морепродуктов, хотя часть их подвергается обработке на рыбоконсервных плавучих базах прямо в местах лова. В географии отрасли произошли глубокие изменения. Тихий океан стал ведущей акваторией рыбного промысла, а страны этого бассейна дают более 70 % продукции в мире. Таким образом, произошел сдвиг отрасли из Западной Европы в Азию. Изменился и состав лидеров рыболовства: в 50-х гг. ими были Япония, США и СССР, а в 2000 г. - КНР, Перу, Чили. Сильно сократились уловы в России.

Маслосыродельная промышленность обеспечивает наиболее ценные продукты питания на основе глубокой переработки молока. Производство сыров в мире уже в 1,5 раза превысило изготовление животного масла. Его душевое потребление сильно различается по странам: от 5 кг в России до 50 кг в Новой Зеландии или Дании. Зап. Европа остается главным его продуцентом, Сев. Америка - вторым (самое большое количество в мире дают США). На эти два региона приходится более 70 % сыра в мире. Другое важное изменение в отрасли: выпуск маргарина уже вдвое превышает получение животного масла, лидером по пр-ву являются США.

Сахарная промышленность. Главный вид сырья - сахарный тростник. Это обусловило географию отрасли: более 1/3 продукта дает Азия, немногим меньше - Юж. Америка (суммарно их доля в мире - 60 %). Главные продуценты- Индия и Бразилия.

Пищевая промышленность мира в экономически развитых и развивающихся странах многообразна. Постоянно растет производство продукции данной отрасли, обеспечивающей население продуктами питания.

Производство определенных видов продукции обусловливается спросом на нее.

Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли.

В экономически развитых странах в связи с изменением структуры питания с целью улучшения состояния здоровья формируются новые производства пищевой промышленности, которые производят специальные товары.

Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой.

Пищевая промышленность связана с сельским хозяйством мира, потому что получает от него сырье: зерновые и бобовые, морепродукты, молоко, мясо, овощи, фрукты. Пищевая промышленность – это часть агропромышленного комплекса.

Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли.

Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и характеру размещения.

Первая категория – это отрасли, которые работают на привозном сырье. Они ориентированы на порты ввоза продукции, железнодорожные узлы, крупные промышленные центры, столицы. Производимая продукция обладает высокой транспортабельностью. Это производство кондитерских изделий, напитков, мукомольные предприятия, табачная промышленность и т. д. Ко второй группе предприятий относятся:

1) отрасли, которые ориентируются на сырье (сахарные, мясоперерабатывающие заводы, маслоделие, сыроварение и пр.);

2) отрасли, которые ориентируются на потребителя (хлебопекарная промышленность, производство полуфабрикатов и пр.).

Предприятия по производству сахара ориентируются в своем размещении на сырье, которым являются сахарная свекла и сахарный тростник. Крупнейшими производителями нерафинированного сахара считаются Китай, Индия, США, Бразилия, Австралия, Мексика, Франция, Куба.

Многие развивающиеся страны становятся крупнейшими импортерами сахара (Таиланд, Бразилия, Куба), а крупными экспортерами сахара являются развитые страны (Австралия, Франция, ЮАР, Великобритания).

По производству и экспорту зеленого кофе выделяются развивающиеся страны: Бразилия, Колумбия, Индонезия, Мексика, Гватемала, Индия. Главными экспортерами обжаренного кофе являются экономически развитые государства: Бельгия, Люксембург, США, Швеция, Финляндия, Австрия, Канада.

Крупная отрасль мировой пищевой промышленности – это виноделие, которое испытывает постоянный кризис перепроизводства.