Польза огурцов для организма человека. Какая польза огурцов для организма

Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.

В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.

Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.

Свежие овощи можно получать практически круглый год , широко используя теплицы и парники.

В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).

Полезные и лечебные свойства

Огурец бесспорно является диетическим продуктом , так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Целебные свойства огурца:

  • Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
  • Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
  • Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
  • Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
  • Сок огурца помогает вылечить кашель.

Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.

Химический состав, калорийность овоща

Витамины , содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).

В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.

Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.

Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.

Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

На 95-97% овощ состоит из воды.

В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.

Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.

Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.

Употребление во время беременности и при грудном вскармливании

Полезные свойства огурца для беременных:

  • Нормализует водный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
  • Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).

Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем , иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.

Огурцы являются мочегонным средством , поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.

Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гастрит;
  • язва;
  • диарея;
  • гипертония и заболевания ЖКТ – не желательно употреблять соленые огурцы.

Во всех вышеуказанных случаях обязательно следует получить предварительную консультацию специализирующегося лечащего врача, перед непосредственным употреблением овощей в пищу.

Применение в косметологии

В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцо в. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:

  • Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
  • Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
  • Очищает кожу от токсинов.
  • Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
  • Удаляет веснушки.
  • Отбеливает кожу.
  • Избавляет от темных кругов под глазами.

Самая полезная часть огурца находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).

Для женщин огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Самые известные и излюбленные овощи на домашнем столе – это огурцы. Польза и вред их известны каждому с самого раннего детства. Их можно есть в свежем виде, готовить салаты, мариновать, солить и даже наносить на кожу. Однако если вы любите эти овощи, то стоит разобраться подробнее в их пользе и возможных противопоказаниях.

Состав огурцов

Огурцы состоят из воды почти на 97%, а остальная доля приходится на витамины и другие ценные вещества. В них содержится витамин С, В1,В2, А, каротин, сахара, минеральные вещества и фолиевая кислота. Этот овощ включает очень мало жиров и белка, а то, сколько углеводов в огурце свежем (всего около 3 г) позволяет использовать его во время многочисленных диет. Вот почему так популярны огурцы, польза и вред их напрямую связана с составом.

Полезные свойства

Вода, которую содержат огурцы по составу сравнима с дистиллированной. Потому овощ отлично утоляет жажду, выводит вредоносные вещества из организма и омолаживает его. Огурец обладает мочегонным свойством и избавляет от отеков. Помимо воды он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Польза огурцов состоит в следующем:

  1. Выводит вредные соли из организма за счет содержания кислот в составе.
  2. Положительно действует на работу щитовидной железы.
  3. Оздоравливает кровеносную систему, предотвращает болезни сердца и сосудов.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Полезен для кожи.

Многие диеты включают в себя этот полезный овощ, ведь небольшая пищевая ценность позволяет есть огурцы и не поправляться. Популярны и разгрузочные дни на этом овоще, во время которых не только снижается вес, но и очищается организм, выводятся шлаки, токсины, вредные соли, уходят отеки.

Огурцы положительно влияют на пищеварительную систему, содержат много клетчатки, нормализуют стул. А можно ли есть свежие огурцы при метеоризме, вздутии и других проблемах кишечника? Однозначно да, но опять-таки сильно увлекаться ими не стоит.

В косметологии ценные свойства огурца используются давно. Его применяют даже при изготовлении кремов, масок, лосьонов и многих других средств. Часто делают домашние маски, которые тонизируют, омолаживают, разглаживают кожу, снимают отечность.

Несмотря на то, какова польза огурцов, злоупотреблять ими все же не стоит.

Противопоказания и вред

Вред огурцов в основном выражается в содержании нитратов и пестицитов, которыми их или почву, на которой они росли, обрабатывали при выращивании. Такие овощи нарушают работу многих систем и органов человека. Покупать их лучше в сезон, в противном случае при выращивании в теплицах в них добавляют различные химикаты для ускорения созревания и уничтожения вредителей. Такая еда может стать причиной отравления.

Если вам нельзя употреблять много жидкости при каких-либо заболеваниях, то ограничьте употребление огурцов. Особенно это относится к болезням почек и мочевыводящих путей.

Несмотря на то, что калорийность огурца свежего на 100 гр составляет всего лишь 15 ккал, следует следить за съеденным количеством тем, кто пытается снизить вес. Ведь употребление количества пищи, превышающего размеры желудка, может привести к увеличению аппетита.

Те, кто мучается язвой или гастритом, должны с осторожностью употреблять этот овощ, потому что он повышает кислотность.

Огурцы обладают мягким слабительным эффектом, потому ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании, очевиден. Во избежание расстройства стула у ребенка лучше не есть их.

Как правильно употреблять огурцы

Оптимальной нормой употребления огурцов считается одни или два огурца в день. Их можно есть в свежем виде, с мясом или курицей, сделать салат или бутерброд с добавлением других ингредиентов. Для большей пользы лучше есть огурцы прямо с кожицей.

Очень вкусны соленые или маринованные огурцы домашнего или промышленного производства. Они могут стать отличной закуской или добавлением к тушеному мясу. Из них изготавливаются соусы, маринованные огурцы добавляют в салаты. Однако и чрезмерное употребление нежелательно, так как избыток соли в организме может вызвать проблемы со здоровьем. Большую пользу организму принесут свежие овощи, в особенности те, что собраны со своего огорода. Ведь только тогда вы будете уверены в их качестве.

Посмотрите видео-рецепт салата из огурцов с мясом по-корейски:

coolhealth.ru

Свежие и соленые огурцы: польза и вред для организма человека и беременных

Родиной огурцов считается Индия, где огурцы культивировались уже 3,5 тысячи лет тому назад.

Из Индии огурцы распространились по всем странам Старого света, благодаря англичанам.

Любили и ценили огурчики в Древнем Риме, они даже относились к любимой еде императора Тиберия.

В Северной Европе, Азии и Среднем Востоке огурцы на салат выращивали, как правило, в теплицах.

В России огурцы появились в 15 веке после того как их завезли византийские торговцы.

В 16 веке огурец упоминается в «Домострое», а в 17 веке его признают целебным растением. В своем огороде их выращивал Петр I.

Огурцы чрезвычайно популярны среди худеющих. Среди не худеющих к огурцу отношение нейтральное – овощ как овощ, все помнят из школы, что состоит он, в основном, из воды.

Это действительно так, в огурцах 95% воды, структурированной, как и всякая вода живого организма. В самых полезных, грунтовых огурцах содержится:

  • белка 0,8%,
  • углеводов 3,0%,
  • клетчатки 0,6%,
  • жиры отсутствуют.

Углеводы – это, в основном, глюкоза и фруктоза, а сахароза, практически, отсутствует. Калорийность 15 ккал/100 г. Гликемический индекс - низок и равняется 15 единицам.

А что вы знаете про применение бишофита в домашних условиях? Польза и вред раствора минеральных солей для лечения суставов описана в статье, скрытой под ссылкой.

Как правильно делается в домашних условиях отбеливающая маска из огурца написано на этой странице.

В менее полноценных парниковых огурцах, снижено содержание углеводов (до 1,8%), поскольку сахара образуются в процессе фотосинтеза, а условия освещения в теплицах не соответствуют естественным, и, соответственно, калорийность составляет всего 10 ккал/100 г.

Витамин C B5 B2 B1 B6 B9 PP E A H
Содержание (мг/100 г) 10 0,27 0,04 0,03 0,04 0,004 0,20 0,10 0,01 0,0009
Суточная норма (мг) 70 5 1,3 1,1 1,8 0,2 14 8 1 0,15
% от суточной нормы в 100 г 14,3 5,4 3,1 2,7 2,2 2,0 1,4 1,2 1,0 0,6

Из таблицы следует, что если съедать огурцов в день порядка 200 г, то существенно (больше чем на 10%) покрывается суточная норма витаминов C (аскорбиновая кислота) и B5 (пантотеновая кислота).

Витамин C выполняет в организме множество важных функций, является, в частности, антиоксидантом и повышает иммунитет, улучшает заживление поврежденных тканей организма.

Витамин B5 входит в состав почти 80 ферментов и участвует в различных процессах обмена веществ.

Остальные витамины поставляются в размере меньше 10% суточной нормы.

Из таблицы следует, что, если съедать огурцов в день порядка 200 г, то существенно (больше чем на 8%) покрывается суточная норма лишь железа и калия.

А что вы знаете про лечебные свойства марьина корня, отзывы о применении которого написаны в полезной статье.

Про свойства масла орегано прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/mayoran.html написано про применение эфирного масла майорана.

Железо необходимо для трансферта и депонирования кислорода с гемоглобином, синтеза гормонов щитовидной железы.

Калий регулирует водно-солевой обмен. Остальные минеральные вещества поставляются в размере меньше 8% суточной нормы.

В диетическом питании

Какую же пользу извлечь нам из свойств огурцов? Они могут поставлять человеку витамины и минеральные вещества, об этом написано выше.

Пектины - растворимые пищевые волокна способствуют оздоровлению кишечника. Тартроновая кислота сдерживает преобразование углеводов в жиры.

Свежие огурцы стимулируют секреторную функцию желудочных желез, что способствует хорошей перевариваемости пищи.

Огурцы стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют водно-солевой обмен. Зеленый овощ обладает мочегонным действием и стимулирует обменные процессы. Это особенно важно женщинам в период беременности.

Огурец – отличное дополнение к мясному или рыбному блюду. Соленый огурец, увы, обладая несомненными вкусовыми качествами, к диетическим продуктам не относится.

Это всего лишь привычная закуска в зимне-весенний период. Соленые, которые так любят беременные, содержат минеральные вещества свежих огурцов при почти полном отсутствии витаминов.

Соленые огурцы ввиду высокого содержания соли противопоказаны при сердечно-сосудистых нарушениях и болезнях печени (желчнокаменная болезнь, гепатит). Они усиливают аппетит, благоприятствуют пищеварению и слегка слабят.

Разгрузочный огуречный день. В разгрузочный огуречный день съедаются 2 кг огурцов, распределенных на 5 или 6 приемов пищи.

Их можно есть свежими или готовить салаты, сдобрив их лимонным соком, пряностями и зеленью.

Ввиду мочегонного действия огурцов, может потребоваться дополнительное питье жидкости при чувстве жажды. Это могут быть травяной или зеленый чай.

Такой разгрузочный день можно проводить раз в неделю, лучше в выходной день с минимумом физических и моральных нагрузок.

Разгрузочный день противопоказан при хронических заболеваниях почек (поскольку огурцы обладают мочегонным эффектом), и при гастритах и колитах (ввиду наличия в огурцах клетчатки).

Трехдневная диета. Трехдневная огурцовая диета – это 3, описанных выше, разгрузочных дня один за другим.

Следует понимать, что трехдневная диета – не метод похудения, а крайнее средство для избавления от 2-3 кг при настоятельной в том необходимости, и что после диеты вес, как правило, вернется.

Более длительные диеты не стоят упоминания. Это банальные низкокалорийные диеты на 5-7 дней, с включением в рацион, помимо огурцов, также и мяса, яиц, фруктов, хлеба.

Эффект таких диет определяется их низкой калорийностью, а не особыми свойствами огурцов.

Ни в коем случае не следует поддаваться на призывы «худеть» на огурцах неделю или еще больше.

Такой «диетой» вы только нанесете организму вред.

Разумеется, никакого отношения к подобной экстремальной диете телеведущая не имеет.

Худеть, если в том есть необходимость, следует на сбалансированном питании с дефицитом калорий порядка 400 ккал, что, разумеется, не мешает включить в меню подобной диеты огурцы, которые, на основе своей низкой калорийности, обеспечат вам чувство насыщения.

В домашней косметологии

Однако, на всякий случай, проверьте отсутствие аллергической реакции, сделав тест на запястье. Огуречная косметика применяется для очищения, смягчения, отбеливания, увлажнения и питания кожи.

Для процедур применяются самые свежие, без горечи, огурцы.

Витамины, органические кислоты и минеральные вещества, при попадании на кожу, питают верхние слои эпидермиса.

  1. Структурированная вода увлажняет сухую и шелушащуюся кожу.
  2. Витамины B1 и B5 разглаживают морщины, освежают и тонизируют увядающую кожу.
  3. Витамин C способствует выработке коллагена в клетках, что придает коже упругость и эластичность.
  4. Калий способствует удержанию клетками кожи воды и контролирует выработку сальными железами кожного сала.

Народные рецепты

Замороженные кубики огуречного сока можно приготовить в формочках для льда. Протирка лица кубиками по утрам омолаживает кожу.

Лосьон для сухой кожи. Порежьте мелко огурец с кожурой и поварите его в стакане молока 5 минут. При регулярном протирании кожи этим лосьоном кожа станет мягкой и бархатистой.

Лосьон для комбинированной и жирной кожи. Натрите 3 огурца, отожмите сок, залейте сок 1 стаканом водки и поставьте в темное место на 2 дня. Лосьон хорошо сужает поры и выравнивает цвет лица.

Простейшая огуречная маска. Нарежьте огурец ломтиками и разложите на лице.

Освежающая маска. К 2 ст. л. тертого огурца добавьте взбитый яичный желток.

Маска наносится на лицо на 20 минут и накрывается салфеткой.

Остатки маски смываются прохладной водой, после чего наносится питательный крем. Эта маска, на основе высокого содержания в огурце воды, отлично увлажняет кожу.

Она также устраняет прыщи и пигментные пятна, выравнивает кожу и разглаживает морщинки, пропадают мешки и темные круги под глазами.

Маска для выведения темных пигментных пятен и устранения покраснения. 2 ст. л. измельченного огурца смешайте с 1 ч. л. подогретого меда.

Противовоспалительная маска. 1 ст. л. измельченного огурца смешайте с 1 ст. л. нежирного творога.

Отбеливающая маска с лимонным соком. 2 ч. л. измельченного огурца смешайте с 1 ч. л. свежего лимонного сока. Маска не пригодна для чересчур чувствительной кожи.

Маска против морщин под глазами. 2 ст. л. измельченного огурца смешайте с 2 ст. л. молодого картофеля.

Огурцы наделены природой богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Но выращенные в теплицах, не рекомендуется употреблять в пищу, особенно, беременным, из-за того, что они подвергаются интенсивным обработкам пестицидами.

О пользе и вреде помидоров и огурцов для здоровья человека и беременных рассказывается в сюжете программы «Жить здорово!».

netlekarstvam.com

Огурцы польза и вред для организма

Кто не хотел бы поесть хрустящий, охлажденный огурец? Добавьте его в салаты, макароны или бутерброд или просто обжарьте их специями по вашему выбору! Вы можете даже испечь их, как Ваши любимые картофельные чипсы.

Хотя огурец предлагает широкий спектр полезных веществ, есть также несколько побочных эффектов огурца. Неловкая отрыжка и зудящая кожа - два из наиболее часто сообщаемых неблагоприятных последствий употребления огурца.

Я люблю огурцы. Они имели обыкновение быть моим вечным предпочтением, предпочитали закуску и даже полный обед с белками, упакованный с зеленью. Тем не менее, у одной знакомой развился синусит и игнорирование того факта, что употребление огурцов усугубляло состояние, она продолжала грызть их.

Она просто попыталась воздержаться от них на некоторое время, и результат был впечатляющим - ее хронический синусит исчез. Это лишь одно из побочных эффектов огурца.

Если огурцы правильно выращены, то они полезны для большинства людей. Но если при их выращивании используется большой спектр химии, то пользы от огурцов не ждите.

Огурцы польза и вред для здоровья

Огурцы полезны для вашего сердца?

Лигнаны, обнаруженные в огурцах, имеют хорошо документированные иммунно-стимулирующие, противовоспалительные воздействия, которые выгодны для борьбы с болезнями сердца. Исследования, изучающие влияние приема лиганов из растительной пищи, обнаружили полезные ассоциации с уровнями С-реактивного белка, снижение влияния на общий холестерин липопротеинов низкой плотности и улучшение уровней артериального давления.

Огурцы также поставляют важные минералы, которые помогают поддерживать здоровое сердце, состоящее из калия и магния. Калий связан с более здоровым уровнем артериального давления, поскольку он помогает управлять жидкостями в организме, поэтому низкое потребление калия из фруктов и овощей часто связано с плохим состоянием сердца.

Богатые магнием продукты также выгодны для кровяного давления в дополнение к основному нервному действию, регуляции сердцебиения, балансу жидкости, лучшей стабильности глюкозы в крови и большему расходу энергии.

Огурец, как вы знаете, состоит из более 90% воды в нем. Чем больше потребление воды, тем больше чистый объем крови будет. Это, в свою очередь, оказывает давление на капилляр и на сердце.

В результате ваше сердце и капилляр будут вызывать нежелательные повреждения. Чрезвычайное присутствие воды может также создать дисбаланс в уровнях электролита в крови, который действительно вызывает просачивание в клетках. Это приведет к частым головным болям и затрудненному дыханию.

Огурцы польза и вред для организма варьируется от человека к человеку. Просто читайте, чтобы понять, какие более неприятные реакции дает ваш предпочтительный вегетерианский образ жизни, который, в свою очередь, поможет вам найти альтернативный способ наслаждаться этим.


Огурец может быть токсичным

О существовании токсичных веществ, таких как кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды в огурце, можно не беспокоиться. Исследования доказали, что эти компоненты выделяют горький вкус в этих потрясающих овощах. Исследования объясняют, что употребление огурца сверх умеренности может даже угрожать жизни.

Чрезвычайная потеря жидкости

Семена огурца являются источником кукурбитина, ингредиента, который, как известно, обладает присущими ему мочегонными свойствами. Несмотря на то, что диуретическая природа мягкая, чрезмерное потребление может быть менее вредным для вас.

Когда потребляется в больших количествах, эти диуретические ингредиенты приводят к чрезвычайному выведению из организма жидкости, препятствующей электролитическому балансу. В тяжелых условиях он может серьезно обезводить!

Побочные эффекты чрезмерного витамина С

Витамин С - это укрепляющий иммунитет элемент. Кроме того, он играет важную роль в предотвращении и борьбе с многочисленными заболеваниями, включая грипп и цингу. Это также мощный антиоксидант. Тем не менее, превышение предложенных пределов характеризуется собственным набором вредных эффектов.

Витамин С, потребляемый в чрезвычайно больших количествах, действует как прооксидант по сравнению с его естественным антиоксидантным действием. Это, в свою очередь, вызывает рост и распространение свободных радикалов. И, когда абсолютно свободные радикалы прогуливаются, у вас будет повышенный риск развития рака, акне, преждевременного старения и т. д.

Опасность для почечной системы

Гиперкалиемия - это заболевание, которое возникает из-за высокого содержания калия в организме. Сначала это вызывает вздутие живота, спазмы в животе и кишечный газ. С течением времени состояние ухудшается, препятствуя эффективному функционированию почек. Это, в свою очередь, ставит вашу систему почек на риск и ущерб.

Аллергия на молоко

Это звучит странно, правда. Много времени, фермеры используют воск для покрытия кожи этих деликатных овощей, чтобы защитить его от жуков, а также от повреждений при доставке. Воск состоит из многих активных ингредиентов, включая молочный казеин, мыло и этиловый спирт. Люди, которые не любят молоко, могут проявлять аллергию на молочный казеин.


Вздутие и метеоризм

Огурцы, как обсуждалось выше, состоят из компонента, называемого кукурбитацином. Этот аспект может активировать расстройство желудка у конкретных людей, особенно если у них тонкая пищеварительная система.

Расстройство пищеварения приводит к вздутию живота и метеоризму, которые ваше тело пытается удалить через отрыжки и спуска газов. Если у вас образуется газ в желудке, употребляя в пищу лук, капусту или брокколи, тогда также предлагается ограничить потребление огурцов.

Оральные и кожные аллергии

Исследование, проведенное Американской академией аллергии астмы и иммунологии на аллергию огурца на человека, рекомендует, чтобы люди, страдающие аллергией на пыльцу амброзии, дыни, ромашковый чай, бананы и семена подсолнечника, также могли испытывать аллергию после употребления этого зеленого овоща.

Хотя кулинарная обработка или приготовление на гриле огурцов могло бы устранить эту опасность, лучше заменить огурцы на кабачки на то же самое, чтобы избежать аллергических реакций.

Огурец во время беременности

В то время как огурец обычно считается безопасным во время беременности, есть определенные условия, которые могут сделать вам хуже, если огурцы потребляются чрезвычайно.

Диуретическая природа этих овощей вызовет частое мочеиспускание, оставив вас воспаленным и плохо чувствующим.

Огурцы являются хорошими источниками волокна, и по этой причине неконтролируемые порции могут оставить вас раздутыми. Вы могли бы также испытать опухший животик вместе с болью в животе.


Советы, чтобы избежать огуречных побочных эффектов

Вот несколько полезных советов, которые вы могли бы сделать, чтобы избежать ранее упомянутых побочных эффектов употребления огурцов.

  • Вымойте огурец полностью под проточной водой.
  • Если у вас синусит или какие-либо хронические дыхательные состояния, рекомендуется избегать употребления огурцов.
  • Удостоверьтесь, чтобы устранить кожуры огурца, чтобы защитить себя и свою семью от токсинов, скрытых в кожуре.
  • Если вы обнаружите, что сырые огурцы дают вам плохо чувствовать, попробуйте соте или барбекю.
  • Утверждение, что «слишком много всего хорошего - никуда не годится», представляется здесь весьма уместным. Идеальное количество ежедневного потребления варьируется от человека к человеку.

В следующий раз, когда вы захотите съесть огурец, помните об этих негативных последствиях этого охлаждающего волокна, богатого витаминами и минералами.

Удачи! Приятных выходных!

medsovet103.ru

Польза и вред популярного овоща огурца

С началом сезона огурцов каждый любит похрустеть этими сочными овощами. Они прекрасно освежают, утоляют жажду и их можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Свежие огурцы добавляют в салаты, их варят, жарят и тушат, засаливают и маринуют. В любом виде они вкусные, без них сложно себе представить летнее меню. Кроме того, этот овощ низкокалориен и особенно полезен для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Он создает чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм. Огурцы благотворно влияют на весь организм и работу многих органов и систем, повышают иммунитет.

Воды в огурце более 95 %, а калорий – всего 14. Этот овощ относится к семейству тыквенных, сюда также входят кабачки, дыня и т.п. Огурец – это одно из немногих растений, плоды которых используются в пищу в недозрелом виде. Именно в этом состоянии он достигает своих лучших вкусовых качеств.

Полезный и вкусный овощ

Несмотря на то, что некоторые берут на себя смелость говорить, что огурцы довольно бесполезный для организма человека продукт, это далеко не так. А другие утверждают, что они приносят лишь вред для здоровья. Однако на самом деле употребление этих овощей очищает организм от токсинов и тем самым омолаживают его. Кроме этого, свежие огурцы содержат в своем составе массу полезных веществ: клетчатку, органические кислоты, витамины С, В, А, РР и Е, а также натрий, фосфор, магний, железо, марганец, калий, кремний и прочее. Этот овощ является источником йода, из-за чего его употребление необходимо людям с проблемами щитовидной железы. Несомненно, что огурцы, которые выращиваются в открытом грунте, более полезные, чем тепличные. Их химический состав максимально насыщен необходимыми веществами.

Свежие огурцы нормализуют давление и работу сердечно-сосудистой системы. Их сок применяется для лечения болезней печени, желчного пузыря и предстательной железы. Польза огурцов для человеческого организма также состоит в том, что они имеют болеутоляющие, жаропонижающие, спазмолитические и противоопухолевые свойства.

Этот овощ также крайне ценится за свои диетические свойства. Систематическое употребление его в пищу позволяет привести в норму вес и сбросить ненужные килограммы. Это происходит из-за содержания в свежих огурцах тартроновой кислоты, которая предотвращает превращение углеводов в жиры, а соответственно и накапливанию их впрок. Можно устраивать разгрузочные огуречные дни для достижения желаемого результата в похудении. Снижение веса будет идти также и за счет очищения от шлаков и токсинов. Однако чрезмерное их употребление может принести вред, так как овощи оказывают слабительный эффект.

Польза продукта для здоровья человека заключается, кроме всего прочего, в том, что его сок имеет мочегонные свойства. Систематическое его употребление в пищу способствует расщеплению в желчном пузыре и его протоках камней, выведению песка из почек. Сок огурца имеет также полезные свойства, которые снимают всевозможные воспаления с дёсен. Для этого необходимо ежедневно несколько раз полоскать им ротовую полость.

Также очень полезные маски из огурца. С этой целью используют как его сок, так и сам овощ в измельчённом виде. Он известен своими увлажняющими и отбеливающими свойствами. Кроме того, спиртовая настойка продукта применяется как эффективное средство для проблемной и жирной кожи. Также огуречная вода используется для умывания.

Однако стоит помнить, что все целебные свойства свежего овоща не распространяются на засоленные или маринованные его варианты. Они не приносят вред для организма здорового человека, но витаминов и минералов в них практически нет.

Противопоказания и вред огурцов

Польза огурцов, несомненно, велика, однако их постоянное употребление в пищу может нанести вред для человеческого организма.

  • Несмотря на все уникальные свойства огурцов, в начале сезона стоит быть крайне осторожными и тщательно выбирать эти овощи у продавцов. При их выращивании могут быть использованы нитраты, которые накапливаются в плодах и могут стать причиной сильных отравлений, а также поражений органов ЖКТ, печени.
  • Более того, стоит быть крайне осторожными с употреблением их в пищу тем людям, у которых есть болезни почек. В таком случае, чтобы не нанести вред организму, объем огурцов необходимо сократить до 150 гр. в сутки.
  • Постоянное использование в пищу этого овоща повышает кислотность в желудке. Поэтому его необходимо употреблять с осторожностью. Особенно он может принести вред тем, кто страдает от различных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • В солёном виде огурцы нельзя употреблять тем, у кого нарушен водно-солевой баланс. Если вы страдаете отеками, гипертонией или атеросклерозом такой продукт вам не показан.

Польза огурцов велика, это один из наиболее важных и незаменимых овощей в рационе любого человека.

Как хозяйственная культура огурцы стали выращивать давно – несколько веков назад. Давайте рассмотрим, как применяют их в и для правильного питания, .

В диком виде эта культура растет в тропиках до сих пор. Китайцы впервые стали выращивать их на огороде. Намного позднее огурцы стали выращивать в Европе. Селекционеры провели массу работ по выведению различных сортов этого овоща, в результате которых огурцы завоевали популярность во всем мире и в нашей стране.

Хотя мы считаем его овощем, но в биологии культуру относят к семейству тыквенных. А сам плод считается ложной ягодой и в пищу употребляется недозрелой.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав огурца

Огурец в основном состоит из воды. В нем совсем немного имеется углеводов, жиров и белка. Состав богат на минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний. Овощ содержит ряд витаминов и ферменты, помогающие усвоению белка животных. Поэтому употребление мясных блюд с огуречным салатом считается наиболее удачным тандемом для пищеварения. В связи с тем, что плод в основном содержит воду, он низкокалорийный и пользуется большим успехом у диетологов в борьбе с лишними килограммами.

Как огурцы едят?

Небольшого размера плоды, только что сорванные с грядки, вкусные, отлично утоляют жажду, голод, легко перевариваются органами пищеварения. Наиболее популярное употребление овоща в свежем виде в различных салатах. Но в некоторых странах огурцы тушат, жарят и готовят варенья. На зиму плоды заготавливают в соленом и маринованном виде. Существует масса рецептов заготовок огурцов на зиму совместно со многими овощами.

Полезные качества плода

  • Уникальный состав огурцов помогает поддерживать здоровье.
  • Диетологи рекомендуют включать в рацион свежие огурцы для поддержания сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени, почек, при подагре и ожирении.
  • Большое содержание солей, раскисляющих организм, позволяет нормализовать обмен веществ, препятствует процессы старения организма, образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Огурцы легко усваиваются органами пищеварения. Поэтому постоянное употребление овоща отлично разгружает поджелудочную железу так, как для переваривания плода не требуются ферменты этой железы.
  • Йод в составе огурцов является отличным поставщиком этого важного элемента. Это свойства актуально для районов, где вода практически не содержит йода.
  • Полезны для здоровья и заготовки из огурцов. Соленые, консервированные и маринованные плоды содержат молочную кислоту, образованную в процессе брожения. Она положительно действует на пищеварение, препятствуя развитию раковых клеток.
  • Минеральные вещества овоща и его витамины уменьшают артериальное давление, величину жира в крови, разгоняют кровообращение.
  • Огуречный рассол содержит биологически активные компоненты, помогающие выводить вредные отравляющие вещества, являясь наилучшим средством для избавления от похмельного синдрома.

Лечебные действия

Желчегонные воздействия огурца

Свежий плод и его сок, принятые внутрь, вызывают растворение солей желчи и мелких камушек в желчном пузыре и в его протоках. Такая чистка огурцами очень эффектна, но при желчнокаменной болезни, холецистите этой чисткой можно спровоцировать обострение и движение камней, что вызовет приступы острой боли. Чистку плодами можно в этом случае проводить под наблюдением врача.

При заболеваниях сердца

Большое количество калия в плодах способно помочь при . Калий в огурцах отлично усваивается организмом и помогает наладить сердечный ритм и нормализовать давление. Однако соленые и маринованные плоды при этих заболеваниях не рекомендуются из-за наличия соли, вернее, натрия, который задерживает воду в тканях и создает дополнительную нагрузку на сердце.

При болезнях почек

Овощ обладает мочегонными свойствами, выводя из организма излишки воды, избавляя ткани от отеков. Очень полезны плоды в период беременности для мягкой очистки кишечника и профилактики отеков. Вместе с водой из органов выводятся вредные отравляющие вещества тем, самым очищая организм, растворяя камушки в почках.

При ожирении

Низкая калорийность овоща (15 ккал на 100 г веса) позволяет использовать его, как , в диетах при избавлении от лишних килограммов. Включив свежие огурцы в ежедневное меню можно не только похудеть, но и снабдить организм необходимыми витаминами и минералами. Плоды вызывают чувство насыщения, помогают справиться с аппетитом и выводят воду из организма, способствуя похудению. Поэтому желательно огурцы есть без соли, которая задерживает воду. Вместо соли хорошо использовать лимонный сок, который придает блюду пикантность. Отлично с плодами сочетаются различные травы: укроп, сельдерей, петрушка, базилик, мята и др. Приятную остроту плодам придадут зеленые лук, чеснок, черемша, ароматный перец. Если еще при употреблении такого салата пить зеленый чай без сахара, то за неделю можно потерять 2-4 кг и приобрести легкость, бодрость и отличное настроение.

Противопоказания

  • Овощ плохо сочетается с молоком. При совместном употреблении может возникнуть стойкая диарея.
  • Соленые огурцы не рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, желудка, мочекаменной болезни, атеросклерозе.
  • При ожирении также не стоит есть соленые огурцы, которые вызывают повышенный аппетит.

Какая польза огурца для организма ученые выяснили давно. За счет своего состава плоды активно используют в диетах для избавления от отеков, избыточного веса. Ешьте свежие плоды и будьте здоровы.

О пользе редиса и правильном его употреблении в пищу читайте .

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Свежие огурчики – это одни из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Их выращивают почти на каждом огороде, в том числе и . Без хрустящего огурца невозможно представить себе летний пикник на природе. Что уже говорить о зиме… Маринованный или соленый огурец незаменим в любимом всеми нами салате оливье.

История происхождения огурцов

Огурец находится в списке самых древних культурных растений. Историки считают, что первыми его одомашнили жители северной Индии. Его вкусом наслаждались здесь почти 6000 лет назад, по крайней мере так написано в древних индийских книгах. Однако, в Библии огурец называют овощем Египта. Изображение этого растения можно увидеть на древнеегипетских фресках и в греческих храмах.

Большинство ученых причисляют огурцы к семейству Тыквенных. Но, нашлись и такие, которые утверждают, что это растение является прямым родственником дыни. До сих пор остается тайной как огурец появился на свет, и к какому семейству принадлежит. Зато еще в древности он был известен на всех континентах, а в некоторых странах считался настоящим деликатесом.

В XVI веке на территории США огурцам объявили беспощадную войну. Янки решили, что зеленые плоды распространяют инфекцию, поэтому запретили давать их детям. Для взрослых огурцы оставались доступными, но есть их можно было только после обработки. На Руси таких страстей по огурцам не было. С незапамятных времен росли они у нас хорошо, урожай давали приличный, несмотря на то, что культура считалась экзотичной.

На основе огуречного рассола можно приготовить множество супов. Сочетаются они со многими продуктами, например, другими овощами и крупами. Для царского кушанья ежегодно поставлялось около 10 000 огурцов с подмосковных огородов. Петр I пошел еще дальше. Он решил поставить производство огурцов на поток и издал указ о создании хозяйств, где их будут выращивать. Не прошло и 100 лет, а Екатерина II уже объезжала эти хозяйства и дегустировала выращенные огурцы. Среди всех сортов она отметила те, что росли в городе Нежине.

Химический состав свежего огурца

Поразительно, но еще в древности греки использовали огурцы в качестве жаропонижающего средства. Больного заставляли съесть несколько огурцов, после чего температура начинала спадать. Происходило это благодаря большому количеству воды в огурце (больше 90%). Он обладает минимальной калорийностью (в 100 г всего 10-15 ккал). Кроме воды в составе огурцов есть фруктоза, глюкоза крахмал, витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, К), кислоты, каротин, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк… в общем, практически вся таблица известного химика Менделеева.

Одна из главных тайн пользы огурца – наличие в нем йода (3 мкг на 100 г), который легко усваивается организмом. Это значит, что огурцы способны помочь избежать проблем со щитовидной железой. Также врачи рекомендуют есть огурцы при мочекаменной болезни, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Калорийность огурца — 10-15 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза огурцов для организма

  • улучшают пищеварение,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • снимают отечность,
  • снимают боли при подагре и артрите,
  • обладают мочегонным эффектом,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют суставы,
  • выводят токсины из организма,
  • нормализуют работу сердца,
  • борются с болезнями печени и предстательной железы,
  • контролируют давление,
  • увлажняет тело,
  • лечат ожоги,
  • обладают омолаживающим эффектом,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • борются с кожными заболеваниями,
  • освежают дыхание,
  • улучшают настроение,
  • выводят из депрессии.

Беременным необходимо есть свежие огурцы (конечно же, все в меру!), ведь они богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме того, этот витамин ускоряет заживление ран, а еще он просто необходим для кальцификации костей, что очень важно для обоих: и мамы, и малыша. В 100 г огурца содержится примерно 17 мкг витамина К, что равно 14% рекомендованной суточной нормы.

Чтобы огурец принес максимальную пользу, не надо срезать с него кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов, но главное – это пищевые волокна, которые существенно улучшают работу организма в целом.

Противопоказания и вред

  • повышенная кислотность,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический нефрит,
  • гастрит.

Маринованные и соленые огурцы способны нанести вред людям, имеющим проблемы с печенью, избыточным весом, при повышенном давлении, атеросклерозе. Также от них стоит отказаться беременным женщинам.

Сорта

По пищевым качествам сорта огурцов делятся на 2 группы: универсальные и салатные. Огурцы салатного назначения, гладкие и длинноплодные, выращивают в теплицах. А сорта универсального назначения можно выращивать как угодно: хоть в теплице, хоть в открытом грунте, а то и просто под пленкой. Их используют в основном для засолки, маринования или консервирования.

Согласно социологическим исследованиям длинные тепличные огурцы на территории России не в почете, у нас больше ценят небольшие грунтовые виды. Они богаче по химическому составу, чем тепличные. Самые сочные и вкусные огурцы вырастают в средней полосе в июне. Кстати, завязь этих огурцов обладает особыми лечебными свойствами.

Как посадить огурцы, чтобы получить большой урожай

Лечебные свойства

От почечной колики. 10 г семян свежего огурчика залейте половинкой стакана горячей воды. Поставьте на огонь и кипятите 20 мин. Затем подождите пока остынет и процедите. Принимайте внутрь.

От желтухи и заболеваний печени. Тот же рецепт, что и выше, только огурцы должны быть перезрелые желтые.

От коликов. Из 100 г свежих огурцов приготовьте пюре (при помощи блендера). Ешьте ее каждый день.

Для похудения. 1 раз в неделю делайте разгрузочные дни. Пейте только огуречный сок или съедайте 2 кг огурцов. Откажитесь в этот день от чрезмерных физических нагрузок.

От запоров. Положите огурцы на 30 дней в тару с водой. Получится огуречный рассол. Выпивайте его по 4 стакана в день.

От кожных заболеваний. Засушите огурцы (можно при помощи ) без семян. Измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Наносите его на проблемные участки кожи.

От сыпи с зудом. Натрите свежий огурец и приложите его к больному месту.


Маски для лица в домашних условиях

Огурцы несут большую пользу для здоровья человека, но их также используют и в косметологии. Они помогают женщинам оставаться молодыми, красивыми и желанными. Многие женщины кладут на веки дольки огурцов, чтобы снять усталость. Растертый огурец наносят в качестве маски для разглаживания морщин. За счет высокого содержания солей, сахаров и других веществ свежевыжатый огуречный сок прекрасно тонизирует кожу и мышцы.

Маски из огурца весьма полезны для кожи лица. Они тонизируют и увлажняют ее, отбеливают, устраняют пигментацию и кожные высыпания. Такие маски подойдут и тем, кто страдает дряблостью кожи. Подходят для все типов кожи.

Универсальная маска. Нарежьте свежий плод на тонкие ломтики. Нанесите их на чистую кожу и оставьте на 30 мин.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. огурцов + 1 ч.л. базилика + 1 ч.л. мяты. Все смешайте хорошенько и нанесите на кожу лица.

Маска для кожи вокруг глаз. Смешайте 2 ст.л. тертого огурца + 1 ч.л. петрушки. Нанесите небольшое количество маски на кожу, и оставьте на 10-15 мин.

Отбеливающая маска. 1 ст.л. натертого огурца смешайте с 1 ч.л. жидкого меда. Маску оставьте на лице на 15 мин. она прекрасно справляется с покраснениями и пигментными пятнами.

Огурцы оказывают на наш организм положительное влияние. Поэтому не забывайте почаще включать в свой рацион этот вкусный и сочный зеленый плод.

Огурцы польза и вред для организма в свежем виде

Огурцы с большим удовольствием используется кулинарами во всем мире. В России огурцы символизируют приход лета. Своим свежим ароматом и присутствием на столе они открывают начало витаминно-овощного сезона. Из плодов готовят салаты, употребляют сырыми и заготавливают на зиму. Огурцы сохраняют полезные качества даже в консервированном виде, и является незаменимыми в рационе каждого человека.

Огурцы польза и вред для здоровья

На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.

Польза огурцов для организма заключается в их составе:

  • содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
  • клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
  • йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
  • витамины групп С и В повышают иммунитет;
  • микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.

Огурцы польза и вред

Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.

Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.

Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза - для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.

Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.

Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.

Свежие огурцы польза и вред

Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.

Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления. Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока , напиток получается бодрящим и очень вкусным.

Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.

Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов

Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.

По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов. Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления.

Польза и вред огурцов свежих в косметологии

Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе - это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.

Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.

Консервированные огурцы польза и вред для организма

Огурцы польза которых изучается и на сегодняшний день, в соленом и маринованном виде теряют определенную часть своих витаминов из-за термической обработки, но есть рецепты консервации без стерилизации: у таких заготовок небольшой срок хранения, но все микроэлементы остаются.

Итог

Огурцы обладают множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. Химический состав продукта богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.