Репейник колючки как заваривать от ячменя. Лопух (репейник)-волшебный, колючий. магия и лечение

ЛОПУХ (репейник)-волшебный, колючий. Магия и лечение.

Говорят, что Лопух обладает магическими свойствами, и потому надо, чтобы хотя бы один его куст поселился в вашем саду. В это можно верить или нет, но вот что касается свойств лопуха... Многие дачники безуспешно борются с ним на протяжении всего сезона, не подозревая даже, что лопух - это еще и вкусный и полезный продукт, способный избавить человека от множества недугов.Полезные вещества содержатся в каждой части растения - в листьях лопуха, в его соцветиях и корнях.

А знаете ли вы, что из лопуха готовят множество вкусных блюд?! Представляем вашему вниманию некоторые из них. Суп из листьев лопуха, например, нормализует работу почек. Для его приготовления в пол-литра мясного бульона сварите сто грамм риса, одну картофелину и одну морковь. Нарежьте триста грамм листьев лопуха и добавьте в бульон. Варите десять минут. Для заправки готового супа используйте укроп, петрушку и сметану. Очень полезен и салат из листьев лопуха. Для его приготовления промойте сто пятьдесят грамм листьев лопуха, бланшируйте в течение двух минут и мелко нарежьте. Также мелко порежьте небольшой пучок зеленого лука. Отварите пятьдесят грамм мяса, мелко нарежьте и смешайте с лопухом и луком. Отварите вкрутую одно яйцо, мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. В качестве заправки используйте сметану. Лопух широко используется в качестве противомикробного, противовоспалительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства. Кроме того, лопух обладает способностью очищать кровь и нормализует работу иммунной системы. Из лопуха готовят различные целебные составы, помогающие вылечить печень, почки, поджелудочную железу, кишечник и желчный пузырь от различных недугов и расстройств. Также лопух помогает справиться с выпадением волос. В этом помогут полезные свойства корня лопуха. Для приготовления лечебной мази против выпадения волос, а также помогающей при ожогах, промойте свежие корни лопуха, измельчите. Четыре столовые ложки полученной массы залейте четырьмя стаканами воды, доведите до кипения и варите, пока масса не загустеет. Перед использованием массу необходимо смешать с подогретым свежим сливочным маслом в пропорциях 1:4 (масса из лопуха и масло, соответственно). Благодаря высокому содержанию витамина C в листьях лопуха настой из них используется в качестве средства против авитаминоза. Настой из листьев лопуха также принимают при запоре и гастрите. Для приготовления настоя промойте листья лопуха, измельчите и залейте стаканом кипящей воды одну столовую ложку полученной массы. Дайте настояться в течение двух часов. Дозировка: одна столовая ложка четыре-шесть раз в день после приема пищи. Молодые листья лопуха используются для приготовления целебного сока, помогающего избавиться от почечной кисты. Для того, чтобы приготовить чудодейственный напиток, промойте и пропустите через мясорубку листья лопуха и процедите с помощью нескольких слоев марли. Получившийся сок из листьев лопуха храните в холодильнике. Продолжительность курса приема составляет один месяц. Дозировка: одна столовая ложка трижды в течение дня за полчаса перед началом приема пищи. Лопух имеет свойства избавлять от песка в желчном пузыре и почках. Для этого используют отвары из одуванчика и корней лопуха. Однако, чтобы их лечебные свойства помогли, оба средства необходимо принимать одновременно. Для приготовления отвара из корней лопуха понадобится однолетний лопух. Возьмите сто грамм корней лопуха, промойте, измельчите. В эмалированной кастрюле доведите корни лопуха до кипения в одном литре воды и варите на медленном огне в течение получаса. Получившийся отвар должен настояться в течение сорока минут. Остудите отвар, процедите и храните в холодильнике в стеклянной банке. Продолжительность курса приема отваров составляет двадцать четыре дня. Дозировка: треть стакана отвара из одуванчиков и одна столовая ложка отвара из лопуха трижды в день за полчаса перед началом приема пищи. Также у лопуха есть свойства, которые помогают облегчать состояние больных сахарным диабетом, а также нормализуют работу почек и пищеварительной системы. На это способен настой из корней лопуха, приготовленный по следующему рецепту: промойте и измельчите корни лопуха, одну столовую ложку полученной массы залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться в течение двух часов, после чего процедите. Дозировка: треть стакана трижды в день перед приемом пищи. Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, хронические запоры, геморрой, отеки голеностопных суставов, рахит, задержка месячных, запоры. Плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени и растертые — 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Подагра, ревматизм суставов, ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, запоры. Фармакологическое действие препарата: очищение сосудов, мочегонное, анальгетическое, то есть обезболивающее, противовоспалительное, антибактериальное, снижающее мочевую кислоту в крови, потогонное 2 ст.ложки смолотого в порошок сухого корня на 0,5 л кипятка, настаивают ночь или 2 ст. ложки свежего корня залить холодной кипяченой или сырой колодезной (родниковой)водой, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10¬-15 минут до еды или через час после. Укрепление волос Втирать в кожу головы перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3 — 4месяцев отвар корня лопуха (1 столовая ложка измельченного, корня на 200мл воды; кипятить 30мин., процедить), в результате волосы станут чище, шелковистее, пушистее. При камнях поджелудочной железы 2 столовые ложки корня настаивать ночь в 400 — 600мл кипятка и выпивать весь настой за день, за ЗОмин. до еды. Принимать порошок из корня лопуха: 1 — 2 г 3 — 5раз в день до еды. Для очистки крови 1 — 2 чайные ложки измельченного и растолченного корня залить 250 мл холодной воды, настаивать 12 час, затем немного прокипятить и процедить. Пить утром и вечером (можно теплым или холодным) по 200мл в течение 2 недель.

Общие сведения
Названия растения: Латинское - Arctium
Обычное - Лопух
Аптечное наименование: корни - Radix Bardanae

Arctium принадлежит семейству Астровые (или Сложноцветные).
Ряд лопухов представлен 11 видами. Своим происхождением обязан Средиземноморью. В России произрастает шесть видов лопуха, наиболее распространены Лопух большой (Arctium lappa) и Лопух войлочный (Arctium tomentosum). Стебель этого лопуха поверху затянут войлоком. Черешки, как и у большого, оттопыренные, прямые, но в затененных местах могут изгибаться дугами.
Народные названия: В словаре Даля лопух назван лапушником, лепельником, собакой.
Белорусские: брылёўнік, задзёрка, сабака, дзяды.
Казахские: жапрак.
Азербайджанские: пытраг.
Армянские: кратун.
Грузинские: орованда.

Необходимо учитывать, что в народе название "лопух" носят несколько разных видов сложноцветных с широкими листьями, а также калужница, кувшинка, кубышка.
Самое известное его второе имя "Репейник" редко ассоциируется непосредственно с лопухом. Пожалуй, можно сказать, что Лопух и Репейник практически живут отдельной жизнью.

Происхождение имён:

Его родовое латинское название Arctium происходит от латинизированного греческого названия лопуха "arcion" ("arceion", "arktion"). Впервые применено Диоскоридом в работе «Materia medica». Полагают, что оно созвучно греческому "арктос" ("медведь") и дано ему из-за огромных листьев. Видовое "хватать" присвоено ему из-за плодов, крепко цепляющихся за все, что проходит мимо.
В русском слове "лопух" содержится древний индоевропейский корень с основным значением "лист". Имя присваивали растениям с огромными листьями. Название родственно литовскому lаpas - "лист" и русскому "лапа" (в том числе и в значении "ветка хвойного дерева"), а также прилагательному лопоухий.
Ботаническое описание. Внешний вид:

Лопух - Arctium
При описании лопуха следует не забывать, что он - двухлетнее растение. В этом он очень схож со своим дарителем родового имени - медведем. В спячку медведь экономно расходует нагулянный летом жир. Лопух хранит все питательные вещества, накопленные в первое лето с помощью мощной розетки листьев, в огромном корне. А на второй цикл извлекает их оттуда, вкладываясь в высоченный ствол, на верхушке которого появятся цветы и корзинчатые хранилища семян - репьи. Именно поэтому, когда ранней весной другие растения выглядят жалкими и беззащитными, лопух сразу удивляет могучей порослью. Корень щедро выдаёт всё, необходимое для роста.

Лопух предстаёт перед нами в виде почти не колючего крупного травянистого растения, высотой достигающего до полутора метров. Если бы мы могли видеть сквозь землю, то поразились бы его стержневому мощному корню. Длина корня не уступает высоте надземной части лопуха и порой вытягивается до тех же полутора метров. У однолетнего большого лопуха корень длинный, до шестидесяти сантиметров, мочка ветвистых корешков прошивает почвенный горизонт и вглубь и вширь. В лопухах воткнуть лопату негде, так забита земля кореньями и корешками.

Издалека лопух приковывает взор крупными (до 40 сантиметров) листьями. Листья его вписываются в следующие определения: сердцевидные, очерёдные, простые, черешчатые. Лицевая сторона напоминает зеленую клеёнку, изнаночная - седой войлок.

На их фоне цветки практически незаметны. Но если приблизиться, то увидишь, что они напоминают маленькие лиловые факела. Общее ветвистое соцветие имеет щитковидную или метельчатую форму. Цветки лопуха обоеполые, одинаковые, все плодущие, с правильным трубчатым пятилопастным венчиком. Общее цветоложе плоское, едва мясистое, покрытое многочисленными щетинками, вначале плоскими, впоследствии спирально закрученными. Обёртка голая или паутинистая, листья её многорядные, линейные или ланцетные, наружные и средние листочки суженные в отклонённое остроконечие, оканчивающееся небольшим крючочком, внутренние более-менее плёнчатые, прямые. Тычинки со свободными голыми нитями и стреловидными при основании пыльниками, оканчивающимися на верхушке суженными кверху или приостренными придатками и с нитевидными голыми простыми или дву- или многораздельными придатками при основании. Столбик окружён при основании надпестичным диском, остающимся при плодах, с линейными, изогнутыми при основании волосистыми веточками.

Подробно разобрав то, что обычно ускользает от наших глаз, переходим к тому, что само обращает внимание на себя - к репьям. Плоды лопуха представляют собой продолговатые семянки, сплюснутые с боков, усечённые на верхушке, ребристые, между рёбрами обычно более-менее морщинистые (в особенности при основании и у верхушки), реже гладкие или почти гладкие. Хохолок короткий, щетинки его неодинаковые, шероховатые, многорядные, до основания свободные, опадающие, площадка прикрепления базальная, прямая. После созревания корзинки с семенами легко цепляются к шерсти животных (или одежде человека). Таким образом семена разносятся на значительные расстояния. Интересный факт: именно репьи лопуха мы должны благодарить за столь популярную ныне застёжку-липучку. В 1948 году швейцарский инженер Жорж де Местраль внимательно разглядел семена лопуха, прицепившиеся к шерсти его собаки, и вот тут-то его и посетила гениальная идея, быстро нашедшая практическое применение. Пуговицы и шнурки она с рынка не вытеснила, но значительно поуменьшила их количество.
Цветение происходит в июне - августе, семян получается до тысячи штук на куст.

Место обитания:
Селится на плодородных почвах у жилья человека, на обочинах дорог, в мусорных местах, а также на лесных опушках и полянах.
Распространен широко: ареал рода — умеренный пояс Европы и Азии. А некоторые виды занесены даже на Американский континент.

Используемые части:
Практически все части используются в народной медицине. Корни, молодые листья и молодые стебли можно употреблять в пищу.
Невероятно полезное растение. Применяется во многих отраслях народного хозяйства. Вот только несколько примеров:

  • Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар - для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти.
  • Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы.
  • Листья и корни идут в пищу. Корни употребляют только от растений первого года жизни - сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни - суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей.
  • Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.
  • В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров. Во Франции, США, Китае и Японии его разводят в огородах и на промышленных плантациях.
  • Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.

Сбор и заготовка
Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Брать следует только корни только первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника - дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях. Отряхнуть от земли. Один источник категорически предострегает от мытья, обосновывая, что подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются щеткой. Другой источник крайне рекомендует промывку холодной водой. Корни разрезаются вдоль на длинные полоски.
Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Другой источник рекомендует производить сушку в теплой, но не перегретой духовке.
Срок хранения корешков не более одного года.
Листья репейника рвут осенью и сушат, разложив ровным слоем. Потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.

Медицина:
В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%. Семена содержат 25—30 % жирного масла.
Фармакологические свойства. Корни лопуха известны в фармакопеях под названием лат. Radix Bardanae. Настой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием "репейное масло" используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос. Отвар из корней используют как мочегонное и потогонное средства
Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина (Киев), в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете — декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.

Народная Медицина:
Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.
Отвар лопуха применяется при различных болезнях мочеполовых органов. Он поможет при подагре, ревматизме, геморрое, хронических запорах, сахарном диабете.
Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.
Из свежих майских листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей.
При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух - трех недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха.

Наибольшую славу лопуху составило так называемое "Репейное масло", которое быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
Готовится оно не из репьёв, а из свежих корней. Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: не обнаружены.

Магия:
Основными магическими свойствами лопуха считаются очищение и защита от злых сил.
Разберём защитные рецепты:
а.) От злых сил.
Лопух кладут в мешочки с сухими травами всех видов.
б.) От колдовства.
Изготавливается носимое ожерелье из сухих, нарезанных корней лопуха.
в.) От отрицательной энергетики.
Листья лопуха разбрасываются в доме.
Сбор лопуха для магических целей имеет дополнительные условия. Магическая и исцеляющая сила корней лопуха проявляется, если собирать их на убывающей Луне, а листья следует срезать в первой фазе Луны, начиная от восхода солнца до полудня.

Мифы и Легенды:
Два основных качества лопуха - жизнестойкость растения и цепкость его колючих цветков-корзинок определили его символическое значение - стойкость и навязчивость.

Репейник, наряду с вереском, - символ Шотландии. По легенде, норманны, хотевшие хитростью покорить шотландцев, решили подкрасться на рассвете к войску босиком, и один из воинов накололся прямо на колючий цветок лопуха, закричав от неожиданной боли и разбудив этим шотландцев. После того, как норманны были изгнаны, цветок-спаситель поместили на древний шотландский герб. Он олицетворяет стойкость и крепость, непобедимость и обладает таким же колючим нравом, как многие шотландцы.

В славянском фольклоре лопух - символ никчемности.
Однако его часто называли дедком, так как существовал обычай ставить символ доброго духа - сноп этого колючего растения у ворот или дверей избы, хлева, чтобы отогнать чужих враждебных духов, нечистую силу.

На языке цветов лопух олицетворяет назойливость и скуку. В эпоху стиля бидермайер было очень популярно шутливое использование цветочной символики в качестве общения, в той системе лопух означал буквально «На мою участливую преданность и надежную помощь ты можешь положиться».

Японская легенда рассказывает, что при первом знакомстве гобо не хотел навязываться человеку, а только старался обратить на себя его внимание: уж очень хотел он подружиться с могущественным властелином мира. Но люди обычно равнодушно проходили мимо или даже ругали гобо за навязчивость. И только один старый бедный крестьянин взглянул на него приветливо и стали они с тех пор друзьями. С тех пор на многих крестьянских полях в Японии можно видеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу.

Соцветия лопуха часто включались в купальские венки. По польской легенде, отрубленная голова Иоанна Крестителя скатилась в бурьян, в заросли лопуха и полыни. Этим преданием объясняется нехитрая операция, предохраняющая от головной боли в будущем году: западные славяне на святого Яна срывали лопух и полынь и забрасывали их на крышу.

В легендах лопух (ассоциирующийся с огромными листьями) и репейник (ассоциирующийся с репьями) являют различные характеры даже у одного народа. Для примера приведу отрывки из двух сказок одного автора:

"В одной старинной барской усадьбе уже давно не ели улиток, и они все повымерли. А лопух не вымер. Он рос себе да рос, и ничем нельзя было его заглушить. Все аллеи, все грядки заросли лопухом, так что и сад стал не сад, а лопушиный лес. Никто бы и не догадался, что тут прежде был сад, если бы не торчали еще где яблонька, где сливовое деревцо".
Ганс Христиан Андерсен (с) "Счастливое семейство"

"А юная шотландка долго озиралась кругом, выбирала, выбирала, но так ничего и не выбрала: ни один из садовых цветов не пришелся ей по вкусу. Но вот она глянула через забор, где рос репейник, увидала его иссиня-красные пышные цветы, улыбнулась и попросила сына хозяина дома сорвать ей цветок.
— Это цветок Шотландии! — сказала она. — Он украшает шотлан-дский герб. Дайте его мне!
И он сорвал самый красивый, исколов себе при этом пальцы, словно колючим шиповником".
Ганс Христиан Андерсен (с) "Судьба репейника"

Сонники презрительно относятся к лопуху в обеих его ипостасях:
"Если снится Лопух, вы в чем-то допустили промашку; сад во сне заросший лопухами, знак того, что вы обижены на мир", - выставляет наши не сильно красивые качества. "Появление в вашем сновидении этого растения свидетельствует о нескромности желаний и излишней настойчивости", - предупреждает о нехорошем другой соник. "Увидеть во сне лопух означает, что Вы не сможете добиться поставленной цели", - разочаровывается в нас третий.
Репей во сне, что в жизни - навязчивые неприятности. "Возникнет проблема - как отвязаться от надоедливого, глупого человека", - обещает один сонник. "Частые проверки должностных лиц по работе", - угорожает другой. И только девушки могут немного порадоваться обещанию "К новому воздыхателю", однако, не факт, что именно он и не окажется тем самым "надоедливым, глупым человеком".

Русские пословицы и поговорки тоже не балуют лопух добрым отношением:

  • Не растет лопух выше ясеня, не летит петух выше ястреба.
  • Высок репей, да черт ему рад.
  • Забился, что репей в шерсть.

Рецепты, настои, отвары:
Отвар из лопуха.
При водянке принимают 3-4 раза в день по 1/3 стакана отвара из 20 грамм корня лопуха на стакан воды.
Способ приготовления отвара: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 500 грамм кипятка. Варят 10 мин на маленьком огне.

Настой из лопуха.
Приготовление потогонного настоя: две чайные ложки мелко нарезанных корней прокипятить на слабом огне в стакане воды 10-15 минут. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применение в кулинарии:
Лопух имеет настолько обширное применение в кулинарии, что можно издать отдельную книгу, в которой были бы собраны рецепты из лопуха.
Молодые корни лопуха потребляют как морковь. Из его молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.
В Японии его возделывают на грядках, и называется он там "дово" или "гобо".

Рецепты:

Салат. Возьмите 100 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г подорожника, 20 г сметаны, соль и сахар по вкусу. Промытые листья опустите на минуту в кипяток, слегка обсушите, измельчите, перемешайте с измельченным луком, добавьте тертый хрен и измельченный подорожник, заправьте сметаной.

Пюре. Пропустите через мясорубку чистые свежие листья лопуха (1 кг), 100 г щавеля, 30 г укропа или петрушки, добавьте по вкусу перец. Перемешайте, уложите в стерильные стеклянные банки и храните в холодильнике. Пюре можно использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Суп. Подготовьте 50 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г риса, 20 г сливочного масла, соль, перец. Очищенный картофель и рис сварите до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавьте в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

Суп из лопуха с грибами. Очищенные от кожицы молодые корни лопуха первого года жизни нарежьте мелкими кусочками и варите, как картофель, затем добавьте 50 г свежих грибов. Можно также добавить немного сухого молока. Перед окончанием варки суп заправьте перцем, черемшой или другим диким луком.

Кофе. Промытые корни лопуха измельчите, высушите, поджарьте до побурения, размелите в кофемолке. Заваривать надо, как кофе, из расчета чайная ложка порошка на стакан кипятка.
Печеные корни. Вам понадобится 50 г корней лопуха, 2,5 ложки растительного масла. Корни отварите в подсоленной воде и поджарьте на масле.

Тушеный корень лопуха (гобо) - Танакигобо.
Отбив корень лопуха и разрушив волокно корня, получите ароматное, хорошо пропитанное приправами блюдо.
Продукты (на 2 порции): Корень лопуха (гобо) …..1 крупный корень Бульон………….1/2 стакана Сахар…………..1 ч. л. Соль……………немного Соевый соус………1 ч. л. Белый кунжут …….3 ст. л. Уксус …………..1 ст. л. Сахар…………..2 ч. л. Соевый соус………1 ч. л. Соль……………немного
1 порция 167 ккал

1. Корень лопуха (гобо) порезать кусочками длиной 12 см. В кипяток добавить немного уксуса и опустить гобо. Варить 7-8 минут, вынуть. Отваренный гобо слегка отбить до образования трещин.
2. Гобо порезать на кусочки длиной 3-4 см, удобные для еды. Смешав основные ингредиенты списка, залить гобо полученным соусом и поставить тушить. Тушить, пока не выкипит вся жидкость.
3. Остывший корень лопуха залить соусом, приготовленным из дополнительных ингредиентов списка.

Как-то, ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции представил лопух как символ революции, изобразив полотно с лопухами. А когда его спросили - почему так, ответил: "Я так чувствую революцию".
Репейник (лопух) - обычное сорное растение, растущее на территории практически всей Европы. С ним в сельскохозяйственных районах борются как с чрезвычайно живучим сорняком. Но не только этим известен самый знаменитый «прилипала». Повсеместно репейник используют как лекарственное и косметическое средство. Его полезными свойствами издревле пользовались на Руси, изготавливая из его составных частей лекарственные препараты, добавляли в еду. Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное растение.
В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные.Корень лопуха первого года жизни толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, добавляли в суп. Листья и корни лопуха съедобны. Правда, можно есть только корни растений первого года жизни. Корни можно добавлять сырыми в салаты, отваривать и запекать. В салаты также идут листья молодых растений, очищенные от кожицы. Корни лопуха можно класть в супы и борщи вместо картофеля и моркови - вкус получится специфический, а блюдо станет более полезным. Из корней репейника готовят повидло и мармелад. Корни репейника сушат, затем перемалывают и полученную муку добавляют в тесто при изготовлении выпечки. Поджаренные и перемолотые корни лопуха - неплохая замена традиционному кофе.

Репейник - это двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Толстый ветвистый корень проникает на глубину до полутора метров в землю. В первый год жизни репейник образует прикорневые листья, а во второй - мощный стебель высотой до двух метров. Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, собранные в корзинки, а листочки обертки - зеленые, на концах имеют желтые крючочки. Именно они виновны в том, что возвращаясь из леса, мы нередко приносим домой на одежде или в волосах липучие комочки. Цветет репейник в июле - августе, а после этого растение умирает. Лопух - отличный медонос. Мёд, собранный с репейника, получается с нежным ароматом и содержит все полезные свойства лопуха. Размножается семенами.
Лопух большой имеет и другие народные названия - репейник, репей. Не путайте с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий - репейник.
Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т.д.
Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством розовых цветков. Это довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни.

Несмотря на внешнюю неказистость и повсеместную распространённость, репейник - чрезвычайно богатое полезными веществами растение. В разных частях - в корне, семенах, листьях - содержатся различные компоненты, которые традиционно используются в медицине, косметологии, химической промышленности, в фармакологии.
Самая богатая часть растения - корни. В них содержатся инулин, дубильные, горькие и жироподобные вещества, эфирное бардановое масло, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), минеральные соли, протеин, сахара, витамины группы В, большое количество аскорбиновой кислоты. Семена лопуха содержат жирное масло и гликозид арктин (вещество, обладающие мощным мочегонным действием), а в листьях - эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и каротин.
Все части лопуха содержат полисахариды, поэтому растение получило широкое применение для лечения печени и поджелудочной железы, так как увеличивает отложение гликогена в печени и улучшает инсулинообразующую функцию поджелудочной железы. Содержащимся в лопухе алкалоидам приписывают высокую противоопухолевую активность, а листья обладают выраженными бактерицидными свойствами.

Лечебные и полезные свойства лопуха.
Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.
Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.
В народной медицине в лечебных целях используют все части лопуха во всех фармакологических формах: в виде отваров, настоев, мазей, примочек и т.д.
Отвар листьев лопуха применяют внутрь как мочегонное и потогонное средство. Способность лопуха стимулировать выведение излишней жидкости из организма применяют при лечении подагры, мочекаменной болезни, при отёках. Кроме того, отвары листьев лопуха нашли широкое применение при болезнях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладает отвар лопуха и выраженным антигельминтным действием. А отвар семян лопуха применяют как мягкое слабительное средство при хронических запорах.
Высокие бактерицидные свойства лопуха широко используются для избавления от кожных проблем, в том числе в детской практике: при экземах, угрях, лишаях, фурункулезе, экссудативном диатезе. Сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням для скорейшего избавления от дерматологических заболеваний.
Настоящий лечебный кладезь - это корень лопуха. В нём сосредоточено большинство полезных элементов растения. Самая распространённая и эффективная форма использования корня репейника - масло. Традиционный способ приготовления репейного масла: измельченные корни лопуха настаивать на любом растительном (лучше - оливковом) масле в течении нескольких дней. Репейное масло можно приготовить самому, а можно купить как готовую форму в аптеке. Это универсальное наружное средство как медицинское, так и косметическое. Репейное масло снискало себе славу лучшего косметического средства при выпадении волос: эффективность высокая, а стоимость - минимальная.

Репейное масло - хорошее средство при лечении ожогов, ран, обморожений.
Мазь, которую готовят на основе репейного масла, широко применяется при лечении наружных язв, ожогов, пролежней. Если приготовить мазь на основе свиного нутряного жира, то она, помимо лечения ожогов и пролежней, будет эффективным средством при лечении даже тяжёлых форм фурункулёза и экземы, значительно улучшает состояние при укусах змей, пчёл и других насекомых.

Репейник находит применение не только в традиционной и народной медицине. Косметология, химическая промышленность, ветеринария - лишь небольшая часть из длинного списка всех областей применения сорной травы.
Например, в сельском хозяйстве с помощью отвара листьев лопуха избавляются от гусениц многих вредителей. Домашние хозяйки раскладывают высушенные листья лопуха на антресолях, чтобы избавиться от моли. Отвар лопуха применяют ветеринары при лечении кожных заболеваний у многих животных. В мыловарении часто используют жирное масло из корня лопуха, в химической промышленности это масло идёт в ход при производстве олифы и других лакокрасочных материалов.

Репейник в народной медицине.
Водочный настой - применяется при остеохондрозе и болезнях суставов.
Корни лопуха выкапывают либо весной, в то время, когда принято сажать картофель, либо в начале осени, когда картофель выкапывают. Сырьё тщательно промыть, не очищая кожуру, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой тёрке. Этой кашицей заполнить половину поллитровой бутылки и залить бутылку до горлышка водкой. Плотно закрыть бутылку и оставить в тёмном прохладном месте (не в холодильнике) на неделю. Наносить компрессы из корня лопуха на воспалённые суставы лучше на ночь. Курс лечения - 10 дней.
При заболеваниях поджелудочной железы. В равных частях взять цветы и плоды черники (можно высушенные), створки высушенной фасоли, листья лесной земляники, рыльца кукурузы, цветы василька и плоды репейника. Смесь трав перемешать. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка, дать настояться ночь. Пить по одной трети стакана перед едой. Курс лечения - 15 дней. Во время лечения отваром уменьшить количество молочных продуктов, сахар заменить мёдом в небольших количествах.
Очищение организма. Процедуры по очищению организма проводятся для выведения шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма. В течение 20 дней каждый вечер перед сном нужно выпивать медленными глотками один стакан отвара на основе корня лопуха. В отвар с лопухом (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, настаивать на водяной бане 20 минут, отжать, раствор довести до 500 мл) можно добавить и другие травы: березовые почки, овсяную солому, листья чабреца. Такую процедуру можно проводить четыре раза в год.
Лечение плохо заживающих ран (наружно). Готовится компресс из отвара листьев лопуха. Для этого листья лопуха (1 столовая ложка) отваривается в стакане молока на очень медленном огне в течение 20 минут. Остуженный компресс прикладывают к мокнущим ранам. Повязку менять каждые два часа.
Лечение болезней почек. При лечении пиелонефритов помогает настой из сбора: 1 часть листьев лесной земляники, 1 часть корня лопуха, по две части листьев крапивы, зверобоя и ромашки аптечной. 2 столовые ложки смеси трав
заливаются 500 мл кипятка и настаивают в термосе 12 часов. Пить настой 4 раза в день по 100 мл за полчаса до еды в тёплом виде.
При выпадении волос. Дважды в неделю мыть голову отваром корня лопуха: 1 столовая ложка корня лопуха заливается 1 стаканом кипятка, на медленном огне томить в течение 15 минут, дать остыть. Отвар тщательно втирать в корни волос, можно оставить на волосах на 10-15 минут, затем сполоснуть.
Для роста волос. Ускоряет рост волос втирание свежего сока корня лопуха. Отлично пробуждает волосяные луковицы мазь из корня лопуха. Сначала готовят отвар: 1 столовая ложка корня на 1 стакан кипятка. Выпаривают до половины первоначального объёма на медленном огне, оставшийся отвар смешивают со свиным нутряным салом. Полученную смесь сливают в горшок, закрывают крышкой (герметично с помощью теста) и ставят в духовку на несколько часов на медленный огонь. После остывания оставшуюся жидкость слить - мазь готова к применению.
Настойка (настой) корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают ночь. Принимают внутрь горячим, выпить в течении дня. Используют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка.
Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.
В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.
Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.
Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.
Экстракт лопуха (спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.
В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.
Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.
Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.
Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.
Отвар семян лопуха принимают при запорах . Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.
Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром. Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.
Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.
При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.
Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.
Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.
Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.
Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.
Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом, и хранить его надо затем в холодильнике. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха - 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все перемешать, или развести медом 1:1. Принимать для взрослых по 1-2 столовых ложки, 3 раза в день перед едой.

Свойства Репейного масла.
Репейное масло обладает выраженными очищающими свойствами. При регулярном его нанесении на корни и стволы волос в первую очередь происходит очищение поверхности кожи головы, волосяных луковиц и самого волоса от токсических продуктов обмена веществ и мертвых клеток. Основную работу по такому очищению выполняет инулин: он осаждает на своей поверхности все ненужные вещества.
Инулин не только очищает кожу, но и восстанавливает ее иммунитет, что способствует предупреждению инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний на коже.
Восстановление роста и структуры волос.
Очищенная от лишнего балласта кожа начинает лучше усваивать питательные вещества, необходимые ей для обмена веществ. Из репейного масла клетки кожи и волосяные луковицы забирают витамины и минеральные вещества, которые активизируют обмен веществ, становясь составными частями ферментов (веществ, во много раз ускоряющих все биохимические реакции).
Так, цинк участвует в процессах роста волос и ногтей, восстановлении кожи, образовании коллагеновых волокон, придающих коже упругость. Кремний улучшает состояние волос и ногтей, делает их более прочными. Селен защищает кожу от любых воздействий и способствует усвоению главного антиоксиданта - витамина Е. Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи и волос, витамины группы В поставляют энергию, необходимую для обмена веществ, а витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов - кровоснабжение жизненно необходимо для клеток кожи.
В результате под воздействием репейного масла корни (луковицы, фолликулы) волос укрепляются, волосы начинают расти быстрее, реже выпадают. Структура самого волоса также восстанавливается: репейное масло склеивает посеченные кончики волос и отставшие от стержня чешуйки. В основном это действие пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Волосы после курса лечения репейным маслом становятся сильными, упругими, живыми, кончики их не секутся. Исчезает сухость кожи головы, а вместе с ней перхоть, зуд и пр.

Предупреждение инфекционно-воспалительных процессов на коже,
На очищенной и освобожденной от токсических веществ коже начинают разрастаться колонии микроорганизмов - сапрофитов - полезных бактерий, которые помогают защищать кожу от условно-патогенной и патогенной микрофлоры, способной вызвать различные инфекционно-воспалительные заболевания. Бактерии - сапрофиты конкурируют с такой микрофлорой, не давая ей развиваться, предупреждая тем самым развитие гнойничковой сыпи, фурункулов и других инфекционно-воспалительных заболеваний.
Репейное масло обладает и антибактериальными свойствами, то есть подавляет жизнедеятельность условно-патогенной и патогенной микрофлоры - это свойство обусловлено в основном действием эфирного масла. Поэтому его применяют для лечения застарелых ран, пролежней и трофических язв - происходит восстановление клеток кожного покрова и предупреждение инфекционно-воспалительных процессов. Особенно эффективно репейное масло при пролежнях, которыми страдают лежачие больные. Обработка пролежней сначала камфорным спиртом, а затем репейным маслом значительно улучшает состояние таких больных.

Название растения. Лопух большой или репейник.

Латинское название. Arctium lappa L.

Семейство. Compositae – сложноцветные.

Местообитание. Растет на сорных местах и между кустарниками.

Распространение. Встречается повсюду в Европе, в России, в Китае.

Описание

Лопух (репейник) – лекарственное растение, представитель семейства Астровых. Лопух имеет ветвистый корень, который иногда достигает пятнадцати метров, а также прямой стебель и большие листья (см. фото). Лопух зачастую считают сорняком, хотя это далеко не так. Родиной растения считается Средиземноморье. Мало кто знает, что репейник является хорошим медоносом: примерно с одного гектара лопуха можно собрать около полутонны мёда.

Химический состав

Корни лопуха содержат полисахариды, белок, крахмал, эфирные (0.17%) и жирные масла, дубильные и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), смолы, слизи, пектины, стерины, гликозиды, алкалоиды, оксикоричные кислоты, инулин, ситостерин, стигмастерин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, D, каротины, минеральные вещества и множество других полезных веществ. В листьях и стеблях растения обнаружены слизи, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества. Семена репейника содержат эфирные масла и лигнановые гликозиды (арктиин).

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение


Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.


Применение

  • Настой корней лопуха : 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.
  • В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.
  • Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее. Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.
  • Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.
    В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.
    Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях. Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.
    Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.
  • Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
    При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.
  • Лопух для волос . Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.
    Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса – прекрасное средство для ускорения роста волос.
  • Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.
    При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.
  • Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло » (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.
    Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.
  • Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно заготовить пить сок из листьев лопуха. Для этого листья надо помыть, пропустить через мясорубку и выдавить сок, через тканевую салфетку – скрутив и отжав в руках.
    Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке, т. е. 3 раза в день. Пить 1 неделю, затем сделать 1 неделю перерыв и снова лечиться 1 неделю и т. д. За сезон некоторые травники рекомендуют выпивать до 1 л. сока, с перерывами, конечно. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.
    Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.
  • Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха взять 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все хорошо смешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Или, развести медом 1:1 и тоже хранить в холодильнике. Желательно использовать его в ближайшее время. Принимать, для взрослых по 1-2 столовые ложки, 3 раза в день перед едой.

В косметологии


В косметике используется главным образом корень лопуха, реже – все растение или листья.

  1. Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар. Однако более эффективным является настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2-3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха.
  2. Репейник для заживления ран. 75 г свежих измельченных корней репейника настаивают сутки в теплом месте в 200 мл подсолнечного или вазелинового масла. После этого настой кипятят на слабом огне 15 мин, часто помешивают, процеживают, сливают.
  3. Целое растение лопуха отварить и настоять 30 минут. Горячим отваром моют или полощут волосы 5-10 минут. Процедура укрепляет их, делает шелковистыми, блестящими, способствует быстрому отрастанию.
  4. Две столовые ложки сухих измельченных корней лопуха залить стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять до охлаждения и процедить. Втирать в корни волос 2-3 раза в неделю или ополаскивать волосы после мытья. Процедура укрепляет корни волос, усиливает их рост, уничтожает перхоть. Применяется при выпадении волос, жирной себорее головы. После втирания волосы ополоснуть водой.
  5. Для мытья головы взять 2 столовые ложки сухих корней лопуха на 0,5л воды, кипятить 10-15 минут. Сначала мыть волосы 2-3 раза в неделю, затем — только раз. Рекомендуется в тех же случаях, что и в предыдущем рецепте.

Маска для ускорения роста волос

Это средство великолепно стимулирует рост волос, делает их крепкими и блестящими. 2 столовых ложки измельченных корней лопуха залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Одну среднюю по величине луковицу измельчить на мелкой терке и отжать сок. Отвар немного охладить и процедить. Добавить в него полученный луковый сок и все хорошо перемешать. Охладить состав до приятной для кожи температуры и нанести маску, втирая ее в корни и кожу головы. Остатки распределить равномерно по волосам. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или шапочкой для душа и укутать полотенцем. Через 30 минут смыть теплой водой с шампунем.

Маска для укрепления волос

Великолепное средство для слабых, сухих и ломких волос. Укрепляет корни, придает волосам шелковистость и эластичность. 3 столовых ложки измельченных сухих корней лопуха залить стаканом кипятка и варить в течение 15 минут на слабом огне. Далее массу процедить горячей и влить в нее 3 столовых ложки оливкового масла. Тщательно перемешать. Дать остыть и полученную смесь втирать в корни волос.

Маска против перхоти

Перхоть часто требует лечения специальными средствами. Но при общем оздоровлении кожи головы, нормализации обменных процессов эта проблема исчезает благодаря защитным силам самого организма. Для приготовления отвара берут корень лопуха, траву вереска, траву крапивы, соплодия хмеля в равных количествах (обычно – по 1 столовой ложке). Заливают смесь 1 литром кипятка и варят 10 минут, затем 30 минут настаивают. Применять для ополаскивания головы после мытья. После такого ополаскивания не сушить сразу голову феном, а укутать ее махровым полотенцем и подержать в тепле 20-30 минут.

Другой полезный состав против перхоти – корень лопуха, соплодия хмеля, корневище аира. Все это можно купить в аптеке. Готовить так же, как и предыдущий отвар.

Заготовка лопуха

Корень лопуха толстый стержневой, бывает длиной до 60 см и толщиной примерно в руку человека. Собираясь за лопухами, обязательно нужно взять лопату, просто так выдернуть корень не удастся. Не стоит брать корни на свалках и помойках, не следует выкапывать лопухи у проезжих дорог. Лучше прогуляться по окрестностям и найти чистое место, не загрязненное стоками и отбросами, где-нибудь на лугу или в поле.

Корни лучше всего у растений первого года, их собирают осенью. Можно брать и весной второго года, но лучше сделать это в самом начале появления листьев. Выкопанные из земли корни тщательно очищают от земли и мелких корешков, промывают в проточной воде, после чего либо сразу используют для приготовления сока и отвара, либо мелко измельчают и высушивают на воздухе для дальнейшего применения. Сушат сырьё под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печке. Срок хранения заготовленного сырья 2-3 года.

Если нет возможности заготовить самостоятельно корни, то не беда – их всегда можно купить в аптеке в высушенном виде.

Свойства репейного масла


Репейное масло обладает выраженными очищающими свойствами. При регулярном его нанесении на корни и стволы волос в первую очередь происходит очищение поверхности кожи головы, волосяных луковиц и самого волоса от токсических продуктов обмена веществ и мертвых клеток. Основную работу по такому очищению выполняет инулин: он осаждает на своей поверхности все ненужные вещества.

Инулин не только очищает кожу, но и восстанавливает ее иммунитет, что способствует предупреждению инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний на коже. Очищенная от лишнего балласта кожа начинает лучше усваивать питательные вещества, необходимые ей для обмена веществ. Из репейного масла клетки кожи и волосяные луковицы забирают витамины и минеральные вещества, которые активизируют обмен веществ, становясь составными частями ферментов (веществ, во много раз ускоряющих все биохимические реакции).

Так, цинк участвует в процессах роста волос и ногтей, восстановлении кожи, образовании коллагеновых волокон, придающих коже упругость. Кремний улучшает состояние волос и ногтей, делает их более прочными. Селен защищает кожу от любых воздействий и способствует усвоению главного антиоксиданта — витамина Е.

Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи и волос, витамины группы В поставляют энергию, необходимую для обмена веществ, а витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов – кровоснабжение жизненно необходимо для клеток кожи.

В результате под воздействием репейного масла корни (луковицы, фолликулы) волос укрепляются, волосы начинают расти быстрее, реже выпадают. Структура самого волоса также восстанавливается: репейное масло склеивает посеченные кончики волос и отставшие от стержня чешуйки. В основном это действие пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Волосы после курса лечения репейным маслом становятся сильными, упругими, живыми, кончики их не секутся. Исчезает сухость кожи головы, а вместе с ней перхоть, зуд и пр.

Применение в кулинарии


Во многих странах лопух используют и как ингредиент для кулинарных шедевров. Например, в Японии и Западной Европе лопух выращивают как овощ. Наиболее часто в блюдах используют корни – они считаются деликатесом. Помимо различной обработки (варение, запекание и многое другое), их также едят в сыром виде. Интересны десерты из корней: мармелад, повидло. Если обжарить корни лопуха, можно приготовить интересный кофейный напиток. Для всего этого используют корни первого года жизни растения. Листья так же используются для салатов и супов, но предварительно их очищают от кожицы.

Противопоказания

Противопоказаний замечено не было. Но следует ограничить, а лучше вообще исключить из рациона лопух на время беременности и кормления.