Кизил сушёный, полезные свойства и противопоказания, применение и лекарственные свойства. Кизил – чем полезна кислая ягодка для нашего здоровья

Кизил – род растений, разнообразие которого составляет порядка 50 видов. Плод кизила всех без исключения видов растения представляют собой костянку с 1 - 2 семенами. На вкус ягода кизила кисло-сладкая, обладает вяжущим свойством и сочностью. Выглядит кизил как высокий кустарник (4 – 5 метров) с многочисленными толстыми ветками (стволами). Иногда кизил принимает форму высокого дерева (до 8-ми метров). У нас кизил встречается в Крыму и на Кавказе. Он любит гористую местность: растет на опушках лесов, вдоль берегов рек и высоко в горах. В декоративном садоводстве также выращивают это растение, но пользы кизил в этом варианте не представляет, и даже считается умеренно ядовитым для человека.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Натрий

32 мг

Калий

363 мг

Всего углеводов

9 г

Сахар

9 г

Пищевые волокна

1,5 г

Белки

0 г

Витамин C

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 45 ккал?

Полезные свойства кизила и калорийность

Мякоть ягод кизила по свойствам приравнивается ко всем известному кладезю витаминов, черной смородине. Калорийность ягоды составляет всего 40,4 ккал.

Итак, польза кизила представлена содержанием многочисленных полезных компонентов:

  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • Органические кислоты;
  • Азотистые вещества;
  • Пектиновые вещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамины;
  • Минеральные соли;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды;
  • Гликозид корин.

Органические кислоты в составе кизила составляют 3,5%, больше всего в нем яблочной, лимонной и редко встречающейся в природе янтарной кислоты.

Список витаминов, обеспечивающих большую пользу кизилу, хоть и не отличается внушительным объемом, однако имеет существенное влияние на здоровье:

  • Провитамин А;
  • Витамин Р (рутин);
  • Витамин С.

Всего в 100 граммах кизила содержится 50 мг аскорбиновой кислоты, этот показатель выше, чем даже в черной смородине. Богатые свойства кизила представлены содержанием в нем многочисленных минеральных солей:

  • Калия;
  • Серы;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Железа.

Косточки кизила состоят на 34% из жирных эфирных масел, а корни и кора растения богаты органическими кислотами и дубильными веществами.

В листьях кизила польза для здоровья обусловлена содержанием таннидов. Именно эти вещества обеспечивают свойство кизила как мочегонного и желчегонного средства. Кроме того, польза кизила в листьях представлена наличием витаминов С и Е.

Натуральные вещества фитонциды в составе кизила обладают следующими свойствами, крайне важными для поддержания здоровья:

  • Антибактериальное;
  • Антиинфекционное.

Таким образом, регулярное употребление кизила поможет защитить организм от различных вирусов, инфекций и повысить его защитные силы.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом и пищеварением польза кизила особенно ощутима. При этом используются свойства кизила благотворно сказываться на работе всего желудочно-кишечного тракта:

1. Улучшает аппетит;

2. Борется с несварением желудка;

3. Нормализует кислотность в желудке;

4. Устраняет изжогу.

Польза кизила обуславливает его применение в комплексной терапии при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и печени, подагре. Кизил полезно употреблять людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой и боится поправиться. Свойства кизила отлично помогают наладить обмен веществ в организме и похудеть в результате нормализации жирового обмена. Это также благотворно сказывается на самочувствии и придает жизненные силы.

Ключевым полезным свойством кизила является его способность тонизировать организм. Именно поэтому кизил рекомендован пациентам при заболеваниях крови (анемия, малокровие) и других проблемах кровеносной системы. Польза кизила в этом случае обеспечивает следующие эффекты:

1. Повышение уровня гемоглобина в крови;

2. Укрепление стенок кровеносных сосудов;

3. Нормализация кровяного давления.

Употребление кизила

Собирать ягоды нужно поздно осенью, тогда полезные свойства кизила будут максимальными. С наступлением морозов, вкус кизила становится мягче и ароматней.

Масса полезных свойств кизила активно используется для лечения человека. Так, высокий уровень содержания в нем витамина С обеспечивает достижение иммуностимулирующего эффекта.

Ягоды кизила, а также отвары и настои из листьев, веток и коры растения рекомендуют потреблять в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. К тому же, жаропонижающее свойство кизила используется для снижения высокой температуры при болезнях любого характера. Огромный перечень полезных свойств кизила делает его незаменимым лекарством для борьбы с авитаминозом. Существенная польза кизила в ягодах способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. А именно благодаря пектинам в составе ягоды, улучшается процесс очистки организма.

Свойство кизила регулировать и понижать уровень сахара в крови используется при лечении сахарного диабета. Усиливая ферментативную активность поджелудочной железы, приносит пользу кизил людям с эндокринными нарушениями.

Удивительным свойством кизил обязан содержанию фитонцидов: они помогают организму выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Поэтому, польза кизила состоит в способности абсорбировать яды при серьезных интоксикациях (парами свинца и ртути). Кроме того, это свойство кизила предполагает его использование в качестве отличного средства для уничтожения бактерий и вирусов. Так, целебные свойства кизила способны убить дизентерийные и тифозные бактерии.

Ягоды кизила имеют вяжущие свойства, и потому рекомендованы в качестве крепительного лекарства при диарее, поносе.

Кизил используют в пищу в сыром виде, а также ягоду подвергают различной кулинарной обработке. Так, из него готовят компоты, варенье, повидло и джемы. Из листьев кизила готовят целебные отвары и настои. Наиболее ценным по свойствам кизил, конечно, будет в сыром виде. Для этого из ягод можно делать сок. Великолепный вкус и польза кизила используются для приготовления настоек, вин, сиропов, ликеров.

Компрессы из настоя листьев кизила пользу приносят при различных кожных заболеваниях. Так, целебные свойства кизила помогают справиться с дерматитом, экземой. Кроме того, принимать внутрь такой отвар нужно для достижения мочегонного и желчегонного эффектов.

Существенная польза кизила содержится и в его косточках. Так, отвар из этой части растения действует в качестве успокоительного средства и показан при неврозах и прочих психических расстройствах.

Кроме того, в лечебных целях используются и полезные свойства кизила, содержащиеся в его цветках. Из них готовят отвар, помогающий при лихорадке.

Кизил, благодаря своим вяжущим и очищающим свойствам, активно применяется в косметологии, для ухода за кожей и волосами.

Противопоказания и вред от употребления кизила

Принести вред, а не пользу кизил может только в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кроме того, не стоит злоупотреблять кизилом при следующих нарушениях здоровья:

  • Повышенная кислотность;
  • Нервное перевозбуждение.

Нужно помнить, что именно при умеренном приеме кизил, напротив, снижает кислотность и успокаивает нервную систему.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сушеные ягоды кизила представляют собой не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство с уникальными свойствами. Они нисколько не уступают свежим плодам и сохраняют в себе максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Этот сухофрукт широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, при желудочно-кишечных расстройствах, улучшения обмена веществ в организме и для повышения иммунитета в период его ослабления.

Cодержание статьи:

Чем полезен?

Кизил в сушеном виде обладает всеми полезными свойствами, что и свежие плоды:

Сухофрукт отлично помогает в решении проблем с пищеварительной системой:

  • Улучшает аппетит;
  • Борется с расстройством желудка и ;
  • Способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи, так как стимулирует выделение желудочного сока;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Полезен для профилактики и лечения гастрита;
  • Эффективен для лечения патологий печени.

Сушеный кизил применяется для и инфекционных заболеваний, обладая противовоспалительными, бактерицидными и общеукрепляющими свойствами.

Плоды успешно используются при сильной интоксикации (например, парами ртути или свинца), избавляя организм от токсичных продуктов распада.

Кизил считается стимулирующим и поддерживающим средством при наличии проблем системы кровообращения и лечения таких заболеваний, как анемия. В этом направлении ягоды кизила:

  • Способствуют нормализации давления;
  • в крови;
  • Укрепляют стенки крупных сосудов и капилляров;
  • Улучшают кровообращение в головном мозге;
  • При наличии венозной недостаточности помогают бороться с отечностью ног и воспалении вен;
  • Являются мерой профилактики возникновения атеросклероза сосудов.

Плоды сушеного кизила стимулируют повышение активности ферментов поджелудочной железы и рекомендованы специалистами для лечения патологий, связанных с нарушениями в эндокринной системе.

Кизил может устранять боли и воспаление в суставах, применяется при ревматизме и полиартрите.

Благодаря своим бактерицидным и ранозаживляющим свойствам сушеный кизил эффективно применяется в косметологии, а также в лечении таких кожных заболеваний, как экземы и различные дерматиты.

Кизил является известным тонизирующим средством и успешно борется с депрессиями и признаками хандры, бодрит и повышает настроение.

Ягоды кизила обладают свойством регулирования обменных процессов в организме и считаются хорошим средством для профилактики сахарного диабета и нормализации уровня сахара в крови.

Пищевая ценность и калорийность

Сушеный кизил содержит в себе следующие биологически активные вещества и микроэлементы:

  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная и янтарная);
  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Эфирное масло;
  • Витамин С (содержится больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике);
  • Витамин Р;
  • Витамин А;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Магний.

Состав сушеного кизила из расчета на 100г:

  • Белки – 1 гр;
  • Жиры – 0 гр;
  • Углеводы – 10 гр.

Плоды обладают низкой калорийностью – на 100 грамм всего 40 кКал. Сушеные ягоды имеют калорийность около 200 кКал на 100 грамм.

Противопоказания и вред

  • При повышенной кислотности желудка;
  • Во время запоров, так как они обладают закрепляющими и вяжущими свойствами;
  • При имеющихся нарушениях сна – бессонице;
  • При повышенной нервной возбудимости.

Способы применения в народной медицине

Сушеный кизил широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов. Приведем самые распространенные и эффективные:

  • Кисель при диарее . Три столовые ложки размоченных плодов сушеного кизила и один стакан воды с добавлением небольшого количества крахмала варят до готовности. Принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Можно давать пить детям.
  • Кизил при . Для диабетиков полезно пить настой из сушеных плодов. Для этого 10 гр сухофрукта залить 200 мл кипятка и настоять примерно час. Принимать между приемами пищи.
  • Сушеный кизил при . Для избавления такой деликатной проблемы рекомендуется употреблять по 10-15 ягод несколько раз в день. Важным условием является употребление вместе с косточками.
  • Сухофрукт при авитаминозе и упадке сил . В 0,5л кипящей воды добавить 10-12 сухих ягод кизила и варить на небольшом огне около получаса. Настоять 30 минут и остудить. Пить по 70-80 мл три раза в день.

Регулярное употребление кизила в сушеном виде способствует повышению иммунитета и тонуса организма, его насыщению витаминами и полезными микроэлементами. Содержащиеся в нем вещества благотворно воздействуют на все системы нашего организма.

Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия). Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях. Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.

Чем полезен кизил для организма?

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

При сахарном диабете

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

При геморрое

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

При беременности

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

Отзывы

Елена, 32 года: «Моя свекровь ела кизил из варенья прямо с косточками, чтобы вылечить геморрой. Ей помогло, геморрой ушел, а операции удалось избежать».

Ира, 28 лет: «Купила кизил прошлым летом, до этого не брала. Продавец говорил, что он полезный и вкусный, если варенье сварить. Я сварила варенье в хлебопечке, умяла за неделю всю банку. Всю зиму не болела. На этот год надо больше сделать!».

Тоня, 45 лет: «Все детство мы ели кизил прямо сырым, вкус мне нравится. Сейчас продолжаю покупать время от времени – хорошо помогает с запорами и вообще нормализует работу ЖКТ».

Наталья, 50 лет: «Принимать кизил от геморроя необходимо в виде отвара, компота или чая. Хорошо заваривать порошок с молотых косточек, который потом пьют дней пять. Я принимала кизиловый порошок параллельно с применением мазей, результат хороший, он прекрасно содействует лечению».

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Косточек

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Варенья из кизила

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!

Противопоказания и вред кизила

Кизил – полезный продукт, который оказывает тонизирующее воздействие, а потому существует ряд противопоказаний, если такое действие для человека нежелательно. Он противопоказан тем, у кого:

  • Наблюдается нервное перевозбуждение.
  • Гастрит, повышенная кислотность в желудке.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запор.
  • Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).
  • Бессонница (не стоит употреблять на ночь).

Фото: Как растет кизил

Кизил – это кустарник, который растет в высоту и может достигать 10 м (как дерево). Он распространяется во многих районах Европы и Азии, издревле и по сей день культивируется людьми и ценится за свои полезные свойства. Растет и цветет весьма необычно: сначала на голых стеблях и ветвях кустарника появляются желтые или красноватые цветы, которые распускаются и цветут, когда на дереве еще не раскрылся ни один зеленый лист. Далее цветы отходят, распускается листва, появляются плоды желтоватого цвета, которые потом поспевают и краснеют, приобретая характерный вид ягод кизила.

Видео: Все о пользе кизила

Кизил – полезная ягода, в которой содержится количество витамина С, на 20 % превышающее суточную норму для 1 человека. Ягоды помогают быстро усваиваться железу, которое попадает в организм вместе с пищей, делают сосуды и ткани эластичными. Витамин А, входящий в его состав, благотворно влияет на зрение и на упругость кожи. В ягоде есть масса полезных веществ, которые необходимо знать и использовать во благо себе и своим близким. Подробнее о пользе этой ягоды, смотрите в видео:

В время заготовок мы стараемся всегда сделать так, чтобы оставить себе побольше витаминов. Так обработать щедрые дары наших садов, лесов и огородов, чтобы все полезные качества достались нам, а не улетучились. Одной из таких, можно сказать, лечебных заготовок является кизил сушёный, его полезные свойства и противопоказания к применению широко известны в регионах где он распространён.

Теперь, благодаря неустанной работе селекционеров кизил можно встретить и гораздо севернее Кавказа. В некоторых наших широтах его с удовольствием выращивают сибирские садоводы.

Кизил — описание

Кизил это кустарник, который считают настоящей зелёной аптекой. В ход идут не только ягоды, но и кора, листья и корни растения. Таких полезных свойств вы, пожалуй, не найдёте ни в каком другом растении. Родина кизила — южные районы, Молдова, Кавказ, юг Крыма, Средняя Азия. Хотя сейчас уже не удивительно встретить его в более северных широтах.

Ягоды кизила начинают созревать осенью, ближе к октябрю. В это время идёт их сбор. Собирают кизил на варенье, компоты, делают из него соусы к мясу. Но самой полезной заготовкой является сушёный и вяленый кизил, полезные свойства в нём сохранены именно благодаря отсутствию термической обработки.

Кизил, полезные свойства

Ягода в большом количестве содержит пектин, а ещё её считают первой по содержанию витамина С. Большинство полезных свойств кизила основано именно на этом содержании, хотя в составе много и других ценнейших для нас составляющих:

  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Железо
  1. Конечно же, как и все ягоды, содержащие большое количество витамина С, кизил отлично проявил себя в качестве противовирусного и жаропонижающего средства. Его рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом и в периоды простудных эпидемий.
  2. Ещё считается, что кизил выводит яды, попавшие в организм, причём он может вылечить даже интоксикацию ртутью.
  3. Всё, что связано с работой ЖКТ — подвластно этой маленькой красной ягоде.
  4. Помогает кизил справится со множеством сердечно-сосудистых недугов.

Кизил сушёный, полезные свойства и показания к применению


Почему именно вяленый или сушёный кизил? Все полезные свойства сохраняются благодаря правильной подготовке ягод. Если в варенье из кизила улетучивается больше 40% витаминов, то в сушёном виде они сохранены все.

  • Ягоды отличное тонизирующее средство, только их нужно есть в меру, чтобы не получить перевозбуждения.
  • Жаропонижающий, противовоспалительный и бактерицидный эффект делает кизил незаменимым лекарством от эпидемий простуд.
  • Сушёный кизил имеет ярко выраженное вяжущее действие, его рекомендуют даже врачи при расстройстве кишечника.
  • Он выступает как противовоспалительное средство для вен, хорошо помогает снять отёчность с конечностей.
  • Помогает устранить все нарушения в обмене веществ, ускоряет метаболизм, повышает аппетит.
  • Приводит в норму артериальное давление, если оно понижено.
  • Укрепляет стенки сосудов, помогает избавиться от склеротических бляшек, выводит вредный холестерин.
  • Помогает при разных кожных высыпаниях, лечит дерматиты и экзему, применять можно и наружно.
  • Является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.
  • Его можно использовать против мигрени.
  • Действует на повышение гемоглобина.
  • Связывает и выводит из организма соли тяжёлых металлов, продукты токсинов.
  • Используется для гашения изжоги и тошноты.
  • Устраняет сбои в работе кровеносной системы, приводит в норму поджелудочную железу.
  • Его прописывают людям с повышенным сахаром в крови.

В принципе, кизил можно смело включать в свой рацион и больным, и абсолютно здоровым людям. Только всё же сначала нужно поближе узнать о противопоказаниях ягоды, хотя конечно же их намного меньше, но они есть.

Целебные свойства кизила при беременности

Чем полезен кизил будущим мамам? Сразу нужно оговориться, что в этот период женщина больше должна заботится о здоровье малыша, у кизила есть несколько очень сильных действий, таких, как тонизирующее, поэтому с ним нужно быть поаккуратнее. Просто напросто, не переедать.

  1. Сушёные ягоды кизила помогут справится с изжогой при беременности.
  2. Недомогание по утрам в виде токсикоза тоже можно устранить, пожевав несколько кисленьких ягод.
  3. Хорошим решением будут ягоды при простуде, когда нельзя принимать практически никакие медицинские препараты.
  4. Проблемы с пищеварением в период беременности тоже могут быть решены с помощью кизила.
  5. Избежите вы и проблемы лишнего веса, потому что ягоды в постоянном употреблении будут улучшать жировой обмен.
  6. Конечно же анемия, неприятность почти всех женщин в положении, вам тоже будет не страшна.

Микроэлементы, которые содержатся в ягодах кизила будут полезны как маме, так и плоду, конечно в разумных количествах.

Косточки кизила — полезные свойства и противопоказания


При лечении некоторых болезней косточки показывают хорошие результаты, выступая дополнительным средством исцеления. Тут нужно обострить внимание на том, что при каждой показанной болезни нужно правильно употребить средство, чтобы получить как можно лучший лечебный эффект.

Косточки кизила в качестве дополнительного лечения можно применять при таких заболеваниях:

  • Хроническом и остром геморрое.
  • При зашлакованности кишечника.
  • При диарее разных форм, острой или хронической.
  • При сбоях в пищеварении.

Не смотря на то, что варенье из кизила всё-таки проходит термическую обработку, в его составе сохраняется некоторое количество витаминов. Его часто используют при простуде, вместо жаропонижающих средств, при болезнях лор-органов, тонзилите, фарингите, при стоматите и гингивите.

Кизил при похудении

Ягоды кизила прекрасное средство для улучшения пищеварения и разгона метаболизма. А значит, их вполне можно включить в рацион полненьким, которые хотят быстрее скинуть лишний вес. Только не нужно считать, что вы сели на кизиловую диету и килограммы растворятся сами собой.

Кизил очень низкокалориен, всего 40 Ккал на 100 ягод. Не нужно целыми днями есть только его, ни к чему хорошему это не приведёт. А вот если вы будете съедать по 200 грамм и заниматься спортом, то результаты скоро вас порадуют. Эта ягода к тому же обладает свойствами быстро сжигать жиры.

Кизил сушёный — противопоказания


Все травы, которые обладают лекарственным действием имеют иногда сильные побочные эффекты и противопоказания. Кизил не является исключением и при его применении нужно знать есть ли у вас наличие таких противопоказаний.

Нельзя есть кизил в некоторых случаях:

  • При повышенной кислотности желудка
  • При обострении гастрита или язвы
  • Во время беременности при угрозе преждевременных родов
  • При повышенной возбудимости и бессоннице
  • При хронических запорах
  • При повышенном артериальном давлении.

Если вы исключили все эти противопоказания, значит смело пробуйте полезный кизил.

Как готовить и хранить кизил

Собирают его в спелом, но не переспевшем виде, когда плодики красные, а не тёмно бордовые. Сушат ягоды кизила в специальной электросушилке или под навесом в сухом месте, только место должно быть тёмным, чтобы не попадали солнечные лучи, которые разрушают витамин С.

Из кизила так же делают компоты, варят варенье и ещё много вкусных вещей, ведь его часто употребляют, как приправу к мясным блюдам, плову.

Сушёный и вяленый кизил нужно хранить в прохладном месте, без доступа света и сырости, желательно в холщёвых мешочках.

Как сушить кизил, видео

Продолговатые, чаще ярко-красные, иногда фиолетовые до черного цвета ягоды кизила известны в большинстве стран мира. А из археологических исследований известно, что это растение использовалось человечеством уже более пяти тысяч лет. Среди других плодовых растений кизил зацветает раньше всех, а большое количество нектара делает его прекрасным медоносом.

Состав и свойства

Если говорить о витаминном составе, то кизил не уступает черной смородине, которая занимает лидирующие места в таких рейтингах. Вот примерный состав кизила:

  • провитамин A, E, C, рутин;
  • дубильные вещества;
  • калий, сера, магний, железо, кальций;
  • глюкоза, фруктоза;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты – лимонная, винная, галловая, яблочная, янтарная;
  • азотистые и пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • гликозид корин.

Употребление ягод кизила в пищу очень благотворно сказывается на организме, поскольку он обладает многими свойствами, полезными для нас:

  • Помогает при снижении веса, а после сохраняет формы тела.
  • Показан при кожных заболеваниях, воспалениях и ранах, экземах и дерматитах. При болезнях ротовой полости, включая цингу.
  • Тонизирует нервную систему человека. Действует как седативное средство при неврозах.
  • Способствует выведению из организма ядов и токсических веществ. В том числе мочевую и щавелевую кислоту, соли тяжелых металлов.
  • Укрепляет и поддерживает сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление, облегчает головные боли посредством улучшения кровоснабжения мозга, повышает гемоглобин и приводит в норму уровень сахара в крови. Помогает при малокровии, анемии и прочих болезнях.
  • Отлаживает работу желудочно-кишечного тракта. Стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, устраняет изжогу, вяжущие свойства помогают при диареях, налаживается пищеварение и восстанавливается обмен веществ. При гастритах, заболеваниях печени, почек и двенадцатиперстной кишки. Уничтожает бактерии тифа и дизентерии.
  • Укрепляет общий иммунитет организма. Имеет противовоспалительные, жаропонижающие, антибактериальные свойства. Помогает справляться с инфекциями и вирусами. Борется с авитаминозом.
  • Является натуральным мочегонным и желчегонным средством.
  • При нарушениях эндокринной системы усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Широко применяется для комплексного лечения ревматизма, полиартрита и болей в суставах.
  • Незаменим в избавлении от отечности ног, при венозной недостаточности и воспалительных процессах.

Противопоказания для употребления кизила относятся к женщинам во время беременности и лактации, маленьким детям, а также в случаях хронических запоров, повышенной кислотности желудка и нервные перевозбуждения. Однако при правильном подходе и контроле употребления кизила это только временные ограничения.

Способы применения кизила

С давних пор люди научились излечивать различные болезни при помощи природных даров. Вот как используется кизил.

  • Сахарный диабет. Из свежих, промытых и просушенных ягод кизила отжать сок. Пить за полчаса до еды по половине стакана. Если не появляется никаких аллергических реакций, количество сока можно увеличить вдвое.
  • Болевой синдром. Свежие чистые ягоды освободить от косточек, раздавить мякоть. В марлю, в несколько сложений, поместить небольшое количество получившейся массы и прикладывать к вискам, лбу, затылку или на суставы, к очагам боли. От головных болей рекомендуют пить отвар ягод и делать из него компрессы. Ложка сушеных ягод на стакан горячей воды, две минуты кипятить, два часа настаивать. Процеженный настой пить трижды в день перед едой.
  • Бодрящий напиток. Чистый кизиловый сок является альтернативой кофе. Но можно приготовить напитки с меньшим содержанием кислоты. В пол-литра воды положить 2 ложки кизила и ложку шиповника. Кипятить на протяжении получаса. Настоять еще 45 минут и слить отвар. Употреблять по 100 мл до 4 раз в день. Попробуйте также густой напиток. Для его приготовления подойдут свежие или сушеные кизиловые плоды. Вечером 2 столовые ложки ягод поварить 20 минут в стакане воды. Оставить натягиваться до утра. Затем перетереть до однородной массы и съедать за день в пару приемов. Чтобы разнообразить вкус, можете добавлять мед в остывшие напитки. Не употребляйте перед сном. Наоборот, этими тонизирующими средствами можно заменить утренний кофе.
  • Геморрой. Кизиловые косточки на треть состоят из масла, обладающего антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому, чтобы заживали трещины и излечивался геморрой, доктора рекомендуют есть наши ягоды с косточками. Подойдет простое употребление 5 ягодок вместе с косточками каждый раз перед едой, где-то за полчаса. А можно взять кизиловое варенье, которое само по себе хорошо помогает при геморрое, и косточки из него не выбрасывать. Собрать примерно 2 стакана и в периоды обострения болезни съедать около трети этой порции, разделенной на несколько приемов пищи. Косточки нужно глотать целиком, в желудке они перевариваются. Так можно полностью вылечить геморрой. Обязательно наблюдайте за тем, как ваш организм реагирует на лечение. Кизил способен вызвать запор, поэтому если возникают неприятные ощущения, прекратите употребление кизила на время.
  • Диарея. Приготовьте и выпейте за день следующий настой. Ложку кизиловых плодов залить стаканом крутого кипятка и выдержать один час. Хорошие отзывы и о киселе из кизила. Пропорции такие: 3 столовые ложки ягод на стакан воды. Варить, как обычно. Если для вас он слишком кислый, добавьте немного меда в остывший кисель. Такое вкусное лекарство с удовольствием принимают и дети, и взрослые трижды в день по полстакана. Для усиления эффекта к кизилу можно добавить экстракт дикой груши. При поносах помогает отвар из ягод кизила вместе с листьями. Две ложки сухих или свежих плодов и листвы 10 минут кипятить в 250 мл воды. Настаивают 8 часов, затем перетирают содержимое и принимают полстакана трижды в день. Воспользуйтесь таким средством: горсть свежих ягод кизила вместе с косточками хорошенько растереть с яичным желтком и добавить немного меда. Антибактериальные способности кизила эффективно борются с тифозными бактериями и сальмонеллезом.
  • Желудочные кровотечения. При таких проблемах эффективен напиток из кизила. Заварить 10 г сушеных ягод в стакане кипятка. Разделить на сутки, выпивая небольшими порциями.
  • Ревматизм и полиартрит. Смешать поровну измельченные корни и кору кизила и варить 15 минут в 250 мл воды. Настоять два часа, сцедить и пить 3 раза в день по 2 столовые ложки. Допускается также использование одной чайной ложки корней, проваренных в двух стаканах воды. Варить 15 минут, настаивать пару часов, пить, как и предыдущий отвар. Или так: чайную ложку веточек и листьев кизила готовим и принимаем аналогично.
  • Нарывы. Для начала готовим отвар из корней кизила. Чайную ложку дробленых корней 15 минут кипятим, затем даем настояться два часа. Добавляем немного меда и ржаной муки, так, чтобы получилась пластичная масса. Формируем лепешки нужного размера и прикладываем прямо на фурункулы или нарывы.
  • Простудные заболевания. Для лечения гриппа, ангины, кори и других болезней подходит кизил в любом виде. Варенье, компот, чай. Полезно просто есть ягоды кизила, свежие или сушеные, свежеотжатый сок, разведенный горячей водой. Приступы лихорадки можно снять, выпивая 3 раза в день перед едой настой из цветков и листьев кизила. Столовую ложку сырья залить стаканом воды, накрыть крышкой и на водяной бане кипятить 15 минут. Процеженный отвар довести кипяченой водой до объема стакана.

Кизиловая профилактика — вкусные рецепты

Даже если у вас нет медицинских оснований для употребления кизила, не пренебрегайте его пользой. Кроме того, что эти маленькие ягодки станут залогом здоровья, они еще и очень вкусные в разнообразных вариантах приготовления.

  • Сушеный кизил может заменить перекусы, быть замечательной добавкой в каши или к некоторым мясным блюдам.
  • Замороженные ягоды очень полезны, ведь сохраняют полностью весь комплексный состав витаминов и микроэлементов.
  • Легкие отвары из плодов кизила можно принимать практически постоянно, это будет прекрасно укреплять иммунитет, давать заряд бодрости.
  • На зиму можно заготовить кизил, перетертый с сахаром, в пропорции 1:2. Держать банки в холоде и есть, когда пожелаете.
  • Можете сварить кизил с сахаром. Так проще хранить. На 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара и стакан воды.
  • Перезревший кизил замечательно подойдет для приготовления сиропа. Раздавить 3 кг ягод и отставить на 24 часа. За это время появится сок, который сливаем, процеживая, добавляем к нему литр воды. Ставим на огонь и постепенно досыпаем сахар до появления нужной густоты сиропа. Должно хватить 2 кг сахара. Разливаем в посуду для хранения и плотно закупориваем.

Разнообразие рецептов с кизиловыми плодами очень велико. С ними делают компоты и кисели, морсы и повидло, вина и ликеры. Это тот случай, когда вкус и польза идут плечом к плечу.