Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Спасение микрофлоры кишечника и список лучших пробиотиков для детей и взрослых Средство для восстановления микрофлоры желудка

Антибиотики отрицательно воздействую на все системы организма, но больше всего от них страдают желудок и кишечник. Из-за воздействия препаратов больной может столкнуться с дисбактериозом, рвотой, тошнотой и другими неприятными последствия лечения антибактериальными средствами. Для предотвращения или профилактики возможных осложнений из-за использования медикаментов этой группы требуется принимать узконаправленные средства, восстанавливающие и защищающие микрофлору кишечника и всего пищеварительного тракта. Они уже после первого приема начинают заселять флору полезными бактериями, останавливая диарею и другие неприятные симптомы.

Взрослые пациенты при использовании лекарств для возвращения естественного функционирования кишечника обязаны придерживаться следующих рекомендацией:

  • во время восстановительного курса питаться только диетической пищей с большим количеством жидкости;
  • нельзя употреблять в течение трех недель алкогольные напитки, в том числе различные тоники и слабоалкогольные бальзамы;
  • если прием антибактериальных средств привел к запорам, применяются продукты с легким слабительным эффектом;
  • при дисбактериозе свое предпочтение следует отдавать закрепляющим продуктам;
  • полезны бульоны на костях и кисломолочные продукты;
  • физические нагрузки в течение 2-3 недель должны быть умеренными, так как чрезмерная усталость и перенапряжение будет негативно сказываться и на пищеварении;
  • в одно время с пищеварительным трактом следует восстанавливать печень.

Внимание! При соблюдении этих советов и приеме специальных средств для восстановления микрофлоры уже через 5-10 суток пациент полностью забудет о проблемах после прохождения антибактериальной терапии. Выходить из диетического питания следует постепе нно, продолжая принимать поддерживающие препараты.

Пищеварительные ферменты для микрофлоры кишечника

Препарат Изображение Доза Курс лечения Цена в РФ в рублях
150 000 ЕД/сут на 2-3 приема 5-10 суток 50
5-10 суток 369
1-2 таблетки за раз, количество суточных приемов 1-3 3-14 суток 400
1-2 таблетки до 3 раз в сутки 3-14 суток 100
1-2 капсулы за раз, но не более 15 за сутки 5-10 дней 600
1-4 капсулы с учетом дозировки препарата до трех раз в сутки 3-14 дней 700

Внимание! Если антибиотики нанесли большой вред кишечнику и желудку, использовать пищеварительные ферменты можно на протяжении нескольких месяцев. Но такое решение должен принимать только гастроэнтеролог, так как в большом количестве эти медикаменты могут навредить, ослабив самостоятельную функцию ЖКТ.

Витанар для стимулирования работы кишечника

Новая биологически активная добавка, представляющая собой смесь высушенных микроорганизмов, которые улучшают моторику пищеварительного тракта, снимают воспаление и предотвращают повышенное газообразование. Выпускается препарат в форме желатиновых капсул, содержимое которых постепенно высвобождается после попадания в ЖКТ, что позволяет оказывать продолжительное воздействие, не давая болезнетворным бактериям дальше заселять слизистую.

Взрослые пациенты должны принимать по 2 капсулы Витанара независимо от приема пищи три раза в день. Капсулы не следует делить и жевать, так как это в несколько раз уменьшит эффективность терапии. Продолжительность терапии зависит от степени поражения системы и может составить 2-4 недели. Более длительный курс применять не следует.

Аципол для восстановления работы и микрофлоры ЖКТ

В состав лекарственного средства добавлены ацидофильные лактобациллы и полисахарид грибков кефирной природы. Они одинаково полезны в любом возрастном периоде после использования антибактериальной терапии. Лекарство также отпускается в форме желатиновых капсул с быстрорастворимой оболочкой.

При выраженном дисбактериозе после применения антибиотиков рекомендуется принимать по 1 дозе активного вещества до четырех раз в сутки. Для профилактики и стимулирования работоспособности кишечника достаточно принимать по одной капсуле Аципола. При выраженных проблемах лечение продолжают 8 суток в максимальных дозах, затем еще одну неделю в профилактических. При легкой степени дискомфорта капсулы требуется принимать не более 15 дней.

Внимание! Лекарственный препарат оказывает комбинированное воздействие. Он не только заселяет слизистую пищеварительного тракта полезными бактериями, но и стимулирует иммунные функции организма. Одновременно с этим происходит заживление разрушенных клеток ЖКТ, улучшается стул и выводятся токсины.

Хилак Форте для быстрого восстановления кишечника

Уникальный лекарственный комплекс, нормализующий баланс кишечных бактерий благодаря оздоровлению их состава. Среди компонентов Хилак Форте выделяются особые вещества обмена здоровой микрофлоры кишечника, которые оздоравливают орган естественным путем и не нарушают его физиологические функции.

Лекарственный препарат фактически не имеет противопоказаний, его запрещено использовать только при повышенной чувствительности или непереносимости любого из компонентов. Хилак Форте разрешен к использованию в период беременности и грудного вскармливания. Дополнительно налаживает стул, снимает синдром раздраженного кишечника.

Для лечения рекомендуется принимать по 40-60 капель активного вещества три раза в сутки. После нормализации и снятия острого состояния дозировку капель можно уменьшить в два раза. Для лучшего усвоения Хилак Форте требуется принимать за 5-10 минут до или во время пищи. Лечение продолжается для каждого пациента индивидуально подобранный срок.

Внимание! Дополнительно состав капель обогащен биосинтетической молочной кислотой. Она обладает уникальной способностью стимулировать нормальную кислотность пищеварительного тракта, при этом нет разницы, страдает больной от повышенного или сниженного содержания кислоты. Соли молочной кислоты самостоятельно распознают проблему и возвращают показатели кислотности к естественным.

Бифиформ для здоровой микрофлоры ЖКТ

Выпускается в форме капсул для перорального приема. После использования антибиотиков назначается тем пациентам, у которых развился дисбактериоз из-за большого числа патогенных организмов в микрофлоре. Главными действующими компонентами лекарственного средства являются молочнокислые бактерии. Они способны стимулировать и регулировать естественные функции кишечной микрофлоры. Дополнительно нормализуется стул, и проходят симптомы интоксикации.

Дозировка Бифиформа составляет 2-3 капсулы за день, их следует принимать до еды или вместе с ней. При тяжелых нарушениях суточное количество активного вещества может быть повышено до 4 доз. Для полного восстановления работоспособности ЖКТ рекомендуется принимать Бифиформ в течение 2-3 недель.

Внимание! Лекарственное средство запрещено использовать только при гиперчувствительности или непереносимости любых компонентов. Но по невыясненной причине у небольшого числа пациентов капсулы провоцировали сильный зуд и крапивницу. Как правило, побочные эффекты проявлялись при приеме медикамента в предельно допустимых высоких дозах продолжительный период времени.

Линекс для восстановления микрофлоры кишечника

Взрослым пациентам после приема антибиотиков хорошо помогают капсулы Линекс, активизирующие естественные функции кишечника и состояние его слизистой оболочки. Препарат относится к эубиотикам. Главными действующими компонентами медикамента являются лиофилизированные молочнокислые бактерии. Они являются абсолютно естественными для человеческого организма и вызывают побочные эффекты только при гиперчувствительности.

Для достижения требующего эффекта рекомендуется принимать по 2 капсулы активного вещества 2-3 раза в сутки. Продолжительность терапии зависит от степени тяжести пациента и может продолжаться несколько недель. Особенно хорошо помогает при дисбактериозах, спровоцированных антибиотиками.

Внимание! Линекс капсулы хорошо переносится в сочетании с другими препаратами. Для разрушения микрофлоры во время антибактериальной терапии рекомендуется включать этот медикамент в схему лечения. Он не нарушает процесса всасывания основного препарата, но при этом стимулирует защитные функции организма и ЖКТ.

Бифидумбактерин для стимуляции здоровой флоры ЖКТ

Выпускается медикамент в форме таблеток. Основные действующие компоненты Бифидумбактерин – лактоза и биологическая масса бифидобактерий. В отличие от других пребиотиков этот нельзя использовать на любом этапе беременности и в период грудного вскармливания.

Для достижения требующегося терапевтического эффекта рекомендуется принимать по 2 таблетки до 3 раз в сутки. Длительность терапии определяется состоянием ЖКТ пациента и может продолжаться до 12 недель. У некоторых пациентов препарат провоцировал нежелательные реакции со стороны кожного покрова в виде сыпи, сильного зуда и появления красных пятен. Побочные эффекты обычно проявлялись в первую неделю лечения.

Закофальк для поддержания работоспособности ЖКТ

Лекарственный препарат выпускается в форе таблеток. Закофальк относится к биологически активных добавкам, поэтому среди противопоказаний значится только индивидуальная непереносимость. Также не следует принимать БАД во время беременности и кормления грудью.

В состав Закофалька входит масляная кислота, которая должна обеспечивать энергией оболочку толстой кишки, что не дает застаиваться пище и снижаться перистальтике. Дополнительно препарат обогащен инулином. Он создает уникальную питательную среду для полезных бактерий кишечника.

Для снижения и устранения отрицательного воздействия на организм антибиотиков требуется принимать по 3-4 таблетки препарата не более трех раз в сутки. После нормализации состояния дозировка снижается до 1-2 доз активного вещества. Полный курс лечения Закофальком составляет 30 дней.

Лактобактерин для нормализации микрофлоры кишечника

Медикамент представляет собой специальный обогащенный порошок для приготовления суспензии для внутреннего применения. В состав Лактобактерина ходят живые лактобактерии, которые способны быстро справится с признаками дисбактериоза, так как они оказывают широкий антибактериальный эффект без вреда для ЖКТ. Дополнительно улучшаются обменные процессы организма, что способствует полному восстановлению микрофлоры кишечника и иммунитета.

Лечение предусматривает прием 5 доз Лактобактерина, что равно 5 капсулам за один раз. Принимают медикамент 2-3 раза в сутки за час до основного приема пищи. Предварительно порошок требуется развести в воде. На один флакон берется 5 мл воды. Запивать лактобактерии рекомендуется молоком, что усилит терапевтическое воздействие и ускорит выздоровление. Не применяется при непереносимости молочных продуктов.

Внимание! Особенно полезен Лактобактерин для женщин, которые пострадали от использования антибиотиков. У них обычно нарушается не только микрофлора кишечника, но и влагалища. Использование Лактобактерина допускает интравагинальное введение активного вещества, что избавляет пациентку от необходимости лечения несколькими препаратами.

Видео — Что будет после антибиотиков

Растительные препараты для нормализации микрофлоры кишечника

Зверобой и календула

Принимаются в виде настоя, оказывают хорошее бактерицидное воздействие, подавляя многие болезнетворные бактерии. При приеме зверобоя и календулы получают также дополнительный стимулирующий пищеварительную систему эффект, что позволяет вывести из организма токсины и яды. Для приготовления лекарственного средства требуется в одинаковом количестве смешать травы и добавить 2 г смеси в 200 мл кипятка. Через 15 минут гущу сцеживают и принимают по 50-100 мл за 30 минут до или после еды. Лечение можно продолжать до двух недель.

Шалфей и подорожник

Применяются в качестве отвара. Также оказывают вяжущее, бактерицидное и регенерирующее воздействие. Хорошо помогают при дисбактериозе из-за приема антибактериальных средств. Лечение предусматривает заваривание 1 чайной ложки смеси, травы берутся в равных пропорциях, в 250 мл кипятка. После этого шалфей и лапчатку следует проварить 2-3 минут на медленном огне. Смесь следует сразу процедить, остудить и принимать по 50 мл три раза в сутки за 20 минут до еды. Лечение продолжается в течение 1-2 недель.

Внимание! Растительные медикаменты также могут провоцировать повышенную чувствительность и оказывать негативное воздействие на организм взрослых пациентов. Перед использованием любых средств этого класса следует исключить даже минимальную непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, крапивницы или же усиления диареи и запора.

Чтобы исключить возможные проблемы с микрофлорой кишечника, рекомендуется принимать пребиотики и другие полезные для ЖКТ препараты в одно время с антибиотиками. Также здоровое питание и исключение на время лечения тяжелых физических нагрузок помогут не допустить серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. В дальнейшем после окончания курса терапии также рекомендуется вести максимально здоровый образ жизни, избегая вредных продуктов и принимая комплексы для стимулирования работы кишечника.

Видео — Как лечить дисбактериоз кишечника народными средствами

Это состояние, при котором нарушается равновесие между живущими в кишечнике «полезными» микроорганизмами (главным образом это бифидо- и лактобактерии) и болезнетворными бактериями (протей, клебсиеллы, энтерококки и другие).

Важно

В последние годы установлено, что от состояния кишечника напрямую зависят общее здоровье и самочувствие. В частности, нарушение равновесия полезных и вредных бактерий в кишечнике является одним из пусковых моментов ожирения печени, нарушений обмена холестерина и даже появления лишнего веса.

Из-за ухудшения работы кишечника и печени нарушается настроение и поведение. Появляется вялость, утомляемость, пропадает жизненная энергия, ухудшаются показатели работы иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям. Еще одним заболеванием, часто сопутствующим дисбактериозу кишечника, является пищевая аллергия и связанные с ней кожные высыпания.

Проверьте себя

По каким же признакам можно заметить, что микрофлора просит о помощи?

Чаще всего это :

  • неустойчивый стул
  • чувство тяжести после еды
  • боли в животе
  • метеоризм
  • неприятный запах изо рта.

На заметку

Баланс кишечной микрофлоры нужно обязательно восстановить.

Для этого могут использоваться специальные препараты, а также функциональные кисломолочные продукты с введенными в них «живыми» бифидобактериями (биойогурты, биокефиры и т. д.).

Если пить их ежедневно, то в организме накапливается достаточное количество живых клеток молочнокислых бактерий. При устранении провоцирующих факторов дисбактериоз поддается излечению в 100% случаев. Кстати, возможно и самоизлечение.

Кстати

Чаще всего дисбактериоз развивается как результат кишечных инфекций. Еще одна распространенная причина - неправильное использование антибиотиков, поскольку эти препараты (особенно широкого спектра действия) не могут действовать избирательно: они уничтожают не только опасные, но и полезные микроорганизмы.

Диета

Стул при дисбактериозе часто неустойчив. Поэтому меню должно зависеть от «актуальных» симптомов.

При расстройствах кишечника:

Рекомендуются кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста в вареном и протертом виде. Исключаются - бобовые, шпинат, свекла. Фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены - печеные яблоки без кожуры, черничный кисель, морс из брусники.

Из каш стоит выбрать рисовую, овсяную. Мясо и рыбу лучше готовить на пару.

При запорах:

Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие.

Способствуют опорожнению кишечника фруктовые соки, кислые фрукты, газированные напитки, соленая пища, минеральные воды высокой степени минерализации.

При метеоризме:

Сокращают или временно исключают употребление бобовых, капусты, сахаристых продуктов, цельного молока. Увеличивают количество белковых продуктов: вареного мяса, рыбы. Рекомендуются неконцентрированные бульоны, уха, омлет, вареный или запеченный картофель.

Препараты

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Полезная информация о микрофлоре кишечника, а также возможные причины и симптомы ее нарушения. Несколько действенных способов как восстановить микрофлору, изменив свой рацион питания и обратившись к народным рецептам.

Все о микрофлоре кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой совокупность микроорганизмов, жизнедеятельность которых тесно взаимосвязана между собой.

Всего в кишечнике ученым удалось обнаружить около 500 различных видов бактерий. Но далеко не все среди них оказались полезными.

Полезные бактерии – это те, которые помогают нашему организму переваривать пищу, усваивать белки, витамины и прочие полезные вещества. А вот основным питанием вредных становятся продукты брожения. А кроме того они сами производят продукты гниения. Если говорить о важности микрофлоры кишечника, то она может сравниться с функционированием печени и почек вместе взятых.

Нормальную микрофлору в нашем организме представляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки и многие другие микроорганизмы, которые составляю почти 99 процентов всех «обитателей» кишечника. А вот оставшийся 1 процент – это условно-патогенные бактерии. В их список попадают протей, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие. При этом, если кишечник пациента абсолютно здоров, то патогенной микрофлоры в нем нет.

Интересно, что микрофлора кишечника начинает развиваться уже в момент появления человека на свет. А заканчивается ее развитие у всех в разном возрасте. Но, как правило, это 7-12 лет.

Здоровая микрофлора обеспечивает правильную качественную работу всех систем организма. Поэтому при нарушении ее важно как можно скорее восстановить. Без здоровой микрофлоры не будет хорошего пищеварения, а значит могут возникнуть различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные микроорганизмы не дают развиваться в кишечнике различным гнилостным бактериям, а также нейтрализуют выделяемые ими токсины.

Также важно отметить, что здоровая микрофлора способствует образованию иммуноглобулина, который необходим для крепкого иммунитета детей и взрослых.

Если микроорганизмы кишечника находятся в дисбалансе, это зачастую приводить к преждевременному старению нашего организма, ведь токсины, выделяемые вредными бактериями, губят здоровье и красоту человека.

Наш кишечник населен различными бактериями

Причины и симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Чаще всего причиной такого нарушения становится:

    Неправильное питание (мало грубой пищи в рационе, разнообразные строгие диеты, однообразная пища, увлечение фаст-фудом и многое другое).

    Длительный курс приема различных лекарственных препаратов – антибиотиков и антисептиков.

    Медицинское или самостоятельное очищение кишечника, в результате которого могут быть уничтожены не только вредные, но и ценные «хорошие» микроорганизмы.

    Ослабления иммунной системы по различным причинам.

    Чрезмерная чистоплотность и злоупотребление антибактериальными косметическими средствами, которые также уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

    Гормональные сбои.

    Употребление грязной некачественной воды.

    Злоупотребление энергетиками и крепким кофе.

    Постоянная усталость и недосып.

    Эмоциональные переживания, нервы и стрессы.

Как можно заметить, самых разных причин дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) может быть огромное количество. Поэтому в большинстве случаев для качественного лечения необходимо в первую очередь устранить основную причину проблемы.

К симптомам можно отнести:

    изменение консистенции стула;

    постоянное беспричинное урчание;

  • различные кожные реакции, например, высыпания.

В целом человек ощущает слабость и недомогание, которые могут сопровождаться довольно сильной болью в области живота, плохим настроением и сниженной работоспособностью.

В первую очередь пациенту необходимо посетить грамотного опытного специалиста, который поможет ему установить основную причину проблемы. Если она заключается в развитии какого-либо заболевания, то для начала необходимо будет пройти назначенный врачом курс лечения и избавиться от основной причины. Если же со здоровьем в целом все хорошо и пациента беспокоит только дисбактериоз, например, начавшийся из-за постоянных переработок и неправильного питания, то в первую очередь необходимо будет изменить свой рацион.

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановить необходимое количество здоровых бактерий поможет регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Это свежие фрукты, овощи, а также злаки. А вот от сладких и мучных блюда, а также от мяса придется на время отказаться. Лучше запастись различными зерновыми крупами и хлебом грубого помола, которые помогут вернуть нормальный стул, а также заставят работать мышцы кишечника и поспособствуют восстановлению всасывающей функции слизистой оболочки кишечника.

Очень полезны для возвращения данному органу здоровой микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты. Попадая в наш организм, молочнокислые бактерии губительно влияют на гнилостную среду и помогают восстанавливаться полезным бактериям.

Часто пациенты категорически отказывают употреблять кисломолочные продукты, ссылаясь на то, что они, например, с детства не любят вкус кефира. На самом деле сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор различных кисломолочных напитков, среди которых идеальный для себя сможет подобрать любой человек.

Также можно легко улучшить вкус привычного кефира при помощи свежих ягод и фруктов. Например, горсть свежей или замороженной клубники и ложечка меда, превратит его в самое настоящее лакомство. В блендере этот напиток с ягодами и медом превратится во вкуснейший лечебный коктейль.

Если есть такая возможность, то лучше приготовить кисломолочные продукты самостоятельно. Например, современные йогуртницы помогут сделать это без особых усилий. Они являются самыми полезными и эффективными в борьбе с дисбактериозом.

Кисломолочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника

Очень полезно будет также за час до обеда и ужина съедать один зубчик чеснока. Это также ускорит процесс восстановления микрофлоры кишечника. Правда, от данного совета придется отказаться всем тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком.

Огромное значение имеет и количество выпиваемой ежедневно воды. Рассчитать норму для себя стоит исходя из расчета 0,3 литра на каждые 10 килограммов веса. Вода должна быть чистая и свежая. Не газированная!

Очень важно, восстанавливая микрофлору, прекратить употреблять всевозможные гормональные и снотворные препараты, а также кофе в большом количестве и энергетики. Все эти средства становятся самым настоящим стрессом для организма и негативно влияют не только на работу кишечника, но и на многие другие органы.

Если, например, гормональные препараты показаны к применению врачом, то следует закончить курс лечения и после этого начать активно восстанавливать микрофлору кишечника.

Народные средства

Существует и множество народных рецептов, которые помогут в восстановлении микрофлоры. Самые эффективные и действенные среди них:

    Перед каждым приемом пищи выпивать рюмку свежего капустного рассола. Лучше всего, если квашеная капуста была приготовлена самостоятельно в домашних условиях, а не куплена в магазине. Перед употреблением рассол необходимо слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

    Добавлять во все салаты из свежих овощей тертые яблоки (обязательно кислые!).

    Каждый день в свежем виде съедать небольшое количество ягод брусники. Если достать свежие ягоды нет никакой возможности, можно заменить их на вяленые.

    Восстановление микрофлоры кишечника у детей

    Часто родителям кажется, что растущий организм малыша очень нежный и хрупкий, поэтому они не находят ничего лучше, как сразу начинать кормить его мощными таблетками. На самом деле достаточно изменить рацион ребенка. Также уменьшить в нем количество жирных, копченых, мучных и сладких блюд. А вот свежих фруктов, овощей и ягод постараться добавить как можно больше. Например, отличным перекусом для малыша станет не чай с печеньем, а стакан кефира с зеленым яблоком.

    Только в том случае, если у ребенка были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем, врач назначит ему соответствующие медицинские препараты. Например, это может быть Бифиформ Беби.

Дисбактериоз - нарушение баланса между полезными и патогенными бактериями - может быть спровоцирован различными факторами, но практически во всех случаях он проявляется идентичными симптомами: диареей, вздутием, утомляемостью и слабостью.

Здоровая микрофлора кишечника - это залог крепкого иммунитета. Поэтому так важно обратиться к врачу при первых симптомах. Восстановить микрофлору кишечника можно при помощи специальных препаратов, народных средств и диетического питания.

Причины сбоев

Чтобы успешно восстановить микрофлору кишечника, необходимо знать, что стало причиной сбоя в работе ЖКТ. Дисбактериоз вызывается снижением количества полезной кишечной палочки, лакто- и бифидобактерий.

Выделяют следующие провоцирующие факторы:

  1. 1. Неправильное питание. При частом голодании и переедании пищеварительный тракт функционирует неправильно, из-за чего возникают проблемы со стулом.
  2. 2. Вредная пища. Употребление газированных напитков, колбас и других полуфабрикатов негативно сказывается на жизнедеятельности здоровой микрофлоры.
  3. 3. Заболевания ЖКТ. Дисбактериоз могут вызвать острые кишечные инфекции, нарушение секреторной функции желудка, хирургические вмешательства на брюшной полости.
  4. 4. Прием антибиотиков и гормональных препаратов. Лечение таблетками этих групп лекарств ведет к снижению количества полезных бактерий, вследствие чего организм не может противостоять патогенным микроорганизмам.
  5. 5. Расстройства психики, постоянные стрессы, хронический недосып.
  6. 6. Частая чистка кишечника при помощи клизм, бесконтрольный прием слабительных средств. Это влечет за собой не только избавление от запоров, но и вымывание важных для пищеварения микроорганизмов.
  7. 7. Колоноскопия. Эта процедура связана с введением в кишечник эндоскопа для осмотра внутренней поверхности кишки. Перед проведением колоноскопии пациент должен принять слабительное. После Фортранса - препарата, назначаемого для быстрого и максимального очищения кишечника, - может возникнуть дисбактериоз.
  8. 8. Химические, бытовые, пищевые или алкогольные отравления.

У детей дисбактериоз может развиться при неполноценном питании, нарушении режима дня, патологиях ЖКТ (приобретенных и врожденных), заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Симптомы

Дисбактериоз у взрослых отмечается следующими клиническими признаками:

  • неустойчивый стул: запор, сменяющийся диареей;
  • вздутие живота из-за повышенного газообразования;
  • болезненность в нижнем брюшном отделе;
  • головные боли, быстрая утомляемость и слабость;
  • неудовлетворительное состояние волос, кожного покрова и ногтей - следствие плохого усвоения полезных веществ;
  • депрессивное и апатичное состояние.

Если проявляется хоть один из этих симптомов, то необходимо обязательно внести правки в рацион, употреблять продукты, положительно сказывающиеся на состоянии кишечника.

У грудничков и детей до 3 лет на дисбактериоз могут указывать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • частый понос;
  • ощущение болезненности в области кишечника;
  • рвота и частое срыгивание (у малышей до 1 года);
  • наличие в кале не полностью переваренной пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • гнилостный запах от выделений из ректального прохода;
  • потеря веса (у детей до 2 лет);
  • сонливость, слабость и постоянная вялость;
  • беспричинный, постоянный плач;
  • нарушение аппетита и сна.

При возникновении симптоматики дисбактериоза у детей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию следующих осложнений:

  • железодефицитная анемия;
  • воспаление прямой кишки;
  • авитаминоз;
  • сепсис;
  • хронический энтероколит;
  • острая кишечная инфекция.

Как нормализовать работу кишечника?

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, рекомендуют нормализовать питание и ввести продукты, которые способствуют увеличению полезных бактерий. Кроме того, могут быть применены народные средства. Нужно заниматься спортом, много гулять пешком или совершать пробежки.

Нормализация работы кишечника может быть осуществлена и при помощи препаратов. В некоторых случаях требуется проведение антибактериального лечения для борьбы с вредными микроорганизмами.

Препараты

Для восстановления кишечной флоры обычно используют пробиотики, пребиотики, синбиотики. Они производятся в виде свеч - ректальные суппозитории.

Схема лечения и дозировка должны определяться лечащим врачом. Особенно это относится к выбору антибактериальных средств.

Для взрослых

Ниже, в таблице представлены средства для взрослых.

Группа препаратов Список
Пробиотики. Содержат в своем составе лакто- и бифидобактерии в живом, высушенном или обработанном состоянии. При попадании в кишечник полезные бактерии начинают размножаться и восстанавливать баланс микрофлоры

Монокомпонентные:

Бифидумбактерин;Витафлор;Колибактерин;Лактобактерин;Бактисубтил; Нормофлорин-Б; Нормофлорин-Л;Профибор.

Поликомпонентные:

Бифилиз;Линекс;Бификол;Бифиформ;Ацилакт;Аципол;Полибактерин;Флора Дофилус;Наринэ;Нормофлорин-Д

Пребиотики. Эта группа препаратов содержит в своем составе питательную среду для размножения лакто- и бифидобактерий Хилак-форте;Кальция пантотенат;Дюфалак;Фервитал;Лактусан
Синбиотики. В этой группе сочетаются полезные свойства пробиотиков и пребиотиков Мальтидофилюс;Биовестин-лакто; Бифидумбактерин-мульти 1, 2, 3;Бифидобак;Ламинолакт; Бифистим 1, 2, 3

Перед восстановлением нормальной микрофлоры может потребоваться истребление патогенной. Для этого используют антибактериальные препараты. Группу необходимого антибиотика определяют в зависимости от того, какая патогенная флора заселяет кишечник:

  1. Стафилококки и энтерококки. Их размножение останавливают:
    • полусинтетическими пенициллинами;
    • цефалоспоринами;
    • тетрациклинами;
    • макролидами.
  2. Кишечная палочка. По отношению к ней эффективны:
    • нитрофураны (антисептики);
    • сульфаниламиды (Фталазол);
    • производные налидиксовой кислоты.
  3. Синегнойная палочка истребляется:
    • аминогликозидами;
    • Полимиксином.
  4. Грибковое поражение кишечника (кандидомикоз) устраняется:
    • Амфотерицином;
    • Ламизилом;
    • Микогептином;
    • Итраконазолом;
    • Леворином;
    • Амфотерицином В;
    • Флуконазолом;
    • Нистатином;
    • Кетоконазолом.

Для восстановления полезной микрофлоры могут использовать бактериофаги - препараты с содержанием вируса, действующие по отношению только к одному виду бактерий. Бактериофаги применяют совместно с антибиотиками или в качестве альтернативы антибиотикотерапии.

Выделяют следующие бактериофаги:

  • стафилококковый;
  • синегнойный;
  • протейный;
  • колипротейный.

Для детей

Если дети на искусственном вскармливании, то для восстановления микрофлоры кишечника используют адаптированные смеси, которые обогащены бифидобактериями, лактобактериями.

При выявлении серьезных нарушений в работе кишечника могут назначаться препараты:

  • Линекс;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ Беби;
  • Ацилакт;
  • Примадофилус;
  • Биобактон;
  • Лактовит Форте.

Чтобы улучшить самочувствие и нейтрализовать токсины, могут быть использованы энтеросорбенты, например, Полисорб, Энтеросгель. Для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты, к примеру, Абомин, изготовленный из высушенной слизистой оболочки телят.

При беременности

Женщинам в период вынашивания плода разрешены следующие пробиотики:

  • Аципол;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Линекс.

Из пребиотиков применяют те, что содержат лактулозу:

  • Дюфалак;
  • Лактусан;
  • Порталак;
  • Нормазе.

Для восстановления микрофлоры кишечника беременная женщина должна использовать только натуральные препараты. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом-гинекологом, чтобы исключить вред здоровью малыша.

Народные средства

Микрофлору кишечника как у взрослых, так и у детей можно нормализовать в домашних условиях при помощи народных средств. Однако, перед их применением также следует проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть индивидуальные противопоказания.

Выделяют следующие рецепты:

  1. 1. Отвар семян фенхеля. Необходимо взять 3 столовые ложки семян и 500 мл очищенной воды, поставить средство в кастрюле на огонь, вскипятить и варить в течение 5 минут. Затем отвар нужно оставить до охлаждения, процедить и употреблять на протяжении дня небольшими глотками.
  2. 2. Отвар корня кровохлебки. Нужно 300 г сырья в измельченном виде заправить 300 мл кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Остывший и процеженный отвар следует принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа. Время лечения - 1 месяц.
  3. 3. Паста из кураги, семян льна, подсолнуха и тыквы. Все компоненты стоит брать в равных пропорциях, сухофрукты необходимо пропустить через мясорубку, а семена измельчить в кофемолке. Полученные массы нужно перемешать между собой и принимать по утрам и вечерам на протяжении трех месяцев.
  4. 4. Настой из семян укропа, эвкалипта и перечной мяты. Это средство поможет избавиться от метеоризма и восстановить естественную флору кишечника. Компоненты нужно взять в пропорциях 1:5:3, все тщательно перемешать. Из общей массы 1 столовую ложку высыпать в кастрюлю, залить 1 литром крутого кипятка и накрыть крышкой. Средство должно настояться не менее часа, после чего его следует процедить и принимать по 1 стакану за час до еды.
  5. 5. Овсяная каша с семенами укропа и фенхеля. Нужно крупу залить водой и настоять в течение ночи. Это необходимо для ускорения процесса приготовления. Наутро овес следует проварить в течение 10 минут, убрать с плиты и добавить остальные ингредиенты. На 200 г каши нужно использовать по половине чайной ложки семян. Для придания вкуса можно пищу немного посолить и заправить льняным или оливковым маслом.
  6. 6. Настой девясила. Нужно измельчить корень растения, залить водой и настоять в течение ночи (1 ложка сырья на 200 мл воды). Наутро средство следует процедить и выпить 50 мл до завтрака.
  7. 7. Настой подорожника и корня аира. Эти травы в высушенном виде нужно смешать между собой. Три столовые ложки ингредиентов после этого следует залить 200 мл кипятка. Средство рекомендуется настоять не менее часа, после чего принимать по 50 мл перед едой.
  8. 8. Прополис. Рецепт приготовления простой: налить в кастрюлю любое растительное масло, довести до кипения, добавить измельченный прополис и проварить 5 минут. После остывания средство процедить через марлю и принимать натощак по 1 чайной ложке. Через несколько минут рекомендуется съесть чайную ложку меда.
  9. 9. Отвар листьев вишни и смородины. Нужно взять по 3 столовые ложки ингредиентов, добавить такое же количество трав донника желтого. Сырье следует залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 20 минут. После этого отвар нужно оставить настаиваться на полчаса, после чего процедить и пить по 30 мл трижды в день. Курс лечения - до того момента, пока не закончится отвар, который следует хранить в холодильнике.
  10. 10. Настой чеснока. Нужно взять 5 головок овоща, измельчить их и заправить 1 литром оливкового или льняного масла. Средство должно настояться в течение трех дней, после чего его можно принимать по 1 чайной ложке по утрам. Можно до завтрака съедать по 1 зубцу чеснока, который следует запивать растительным маслом в небольшом количестве. Другой способ использования чеснока - смешать 2 зубчика с простоквашей. Нужно употреблять по 1 стакану такого средства перед сном.

Диета

Восстановить микрофлору кишечника без режима питания практически невозможно. Органы пищеварения не должны перегружаться, потому стоит избегать переедания. Рекомендуется делать разгрузочные дни. Их можно проводить на воде, яблоках, овсянке или кефире. Еду следует употреблять только в теплом виде. Между приемами пищи рекомендуется делать перерывы в 2-3 часа.

Еда должна быть приготовлена на пару или методом варки. Следует снизить количество потребления соли. Основу рациона должны составлять слизистые каши, поскольку они имеют вяжущее действие. Рекомендуют геркулесовую или гречневую кашу в жидком виде. Их употребляют натощак. Это позволит наладить работу желудка и поможет восстановить микрофлору кишечника. Для вкусового разнообразия к кашам советуют добавлять яблоки, чернослив или курагу.

Желательно, чтобы присутствовали овощи и фрукты, которые богаты на клетчатку.

Основные источники клетчатки (значения указаны на 100 г продукта)

Отлично восстанавливают микрофлору кисломолочные продукты: ряженка, йогурт и кефир. Нужно выпивать в день 2 стакана. Не стоит забывать о важности водно-солевого баланса в организме. В сутки нужно употреблять не менее двух литров воды. С пробуждением следует выпивать стакан воды. Ее можно слегка подсолить или добавить в нее лимон.

При дисбактериозе следует снизить или полностью исключить употребление следующие продуктов:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированное;
  • копченое;
  • соленое;
  • острое;
  • маринованное;
  • пряное;
  • яйца (жареные или сваренные вкрутую);
  • мороженое и холодные напитки;
  • насыщенные бульоны;
  • перловая и ячневая крупа, пшено;
  • кондитерские изделия с шоколадом и кремом;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • грибы;
  • редис;
  • бобовые;
  • крепкий чай, какао, кофе с молоком, алкоголь.

Рекомендуют кислые ягоды и фрукты, которые богаты на органические кислоты, эффективно устраняющие проблемы с кишечником. Окажут благоприятное воздействие клюква, алыча, шиповник, лимон, вишня и яблоки. Они также способствуют повышению иммунитета.