Свойства семян подсолнечника. Могут ли семечки быть вредными

Когда говорят о семечках, чаще всего думают об ароматных семечках подсолнуха, об их способности привязывать к себе так, что «не оторвешься». В провинции без семечек не обходится ни одна посиделка бабушек на скамеечках, да и молодежь с удовольствием щелкает их. Беседы текут до бесконечности, ведь ароматных, хорошо пожаренных семечек подсолнечника можно съесть много и даже не заметить этого. А все потому что они легко усваиваются и дают заряд энергии.

Семечки подсолнуха любимое и легкодоступное лакомство. Но вот задумывались ли вы о том, насколько они полезны или, наоборот, вредны для организма человека?

Полезные свойства семечек подсолнуха и их состав

Помимо жиров и углеводов семечки подсолнуха содержат белки с их незаменимыми аминокислотами.

Очень много в них ненасыщенных жирных кислот:

  • арахидоновая
  • олеиновая
  • пальметиновая
  • стеариновая
  • линолевая и другие

Витамины Е, С, D, каротин и группы B; микроэлементы: селен и цинк, магний и калий, и другие.

Кстати, количество витамина D в семечках подсолнуха бьет рекорды. Его на много больше, чем в 100 гр ржаного хлеба и столько же, сколько в печени трески. Калия же больше в несколько раз, чем в бананах .

Польза семян подсолнечника для здоровья

Как и любой продукт, семечки подсолнуха могут принести вред здоровью человека. Главный враг – это неумеренность. И, как обычно, качество продукта. Тут важно, как и где выращивался подсолнух, как хранился, как сушился или жарился, как и кем продавался.

Конечно же, если не контролировать себя, то щелканье семечек может перерасти во вредную привычку, когда без семечек в кармане человек начинает чувствовать себя неуютно, ему чего-то не хватает.

  • Если говорить о здоровье, то неумеренное потребление семечек подсолнечника ведет в первую очередь к набору веса. Семечки содержат очень много жира, поэтому их калорийность просто зашкаливает.
  • Во-вторых, банально портятся зубы . Эмаль передних зубов истончается, что ведет к кариесу. Цвет зубов темнеет. Часто твердой скорлупой семечек ранятся десна. Грязный продукт и грязные руки приводят к стоматиту.
  • В-третьих, магазинные семечки содержат различные добавки, такие как соль . Переизбыток соли откладывается в костной системе и нарушает эластичность сосудов, вызывает повышение артериального давления.
  • В-четвертых, многие любят сильно жаренные или даже пережаренные семечки. При высокой температуре большинство витаминов теряют свои свойства. В таком продукте образуются канцерогены из-за окисления масла, что способствует активации раковых клеток .
  • В-пятых, покупая семечки на улице и щелкая их грязными руками можно заработать инфекционное заболевание, как полости рта, так и желудочно-кишечного тракта. Большинство заболевших гепатитом А, до болезни ели семечки на улице.

Но даже если ежедневно употреблять совсем немного семечек, то не факт, что вы будете есть качественный продукт.

Обычно поля подсолнуха расположены рядом с автотрассами. Это значит, что наверняка в таком продукте содержится вредный для здоровья канцероген – кадмий.

Кадмий – это токсичный тяжелый металл, он способен накапливается в организме, крайне негативно отражаясь на здоровье почек. Переизбыток кадмия вреден для костей и приводит к остеопорозу. Из организма выводится очень долго (в течении 10-35 лет). Кадмий используется в промышленности для защиты металлов от коррозии. Съесть, за раз, пачку семечек с кадмием – равнозначно выкуренной пачке сигарет.

Во время выращивания растений подсолнечника использовались удобрения, повышающие урожайность, стойкость к болезням. Для фермеров это хорошо, но химикаты накапливаются в семечках. А, как известно, нитраты и фосфор способствуют возникновению заболеваний почек, суставов и мышц.

После того, как собран урожай, для сохранения качества продукта, важно соблюсти все правила сушки и хранения семечек подсолнуха. Если вы в магазине купили прогоркшие семечки, то наверняка их хранили неправильно.

При нарушении технологии обжарки семечки также могут стать вредными. Известно, что при промышленной обжарке часто используют некачественное топливо, при сжигании которого выделяется бензопирин. Этот химикат накапливается в семечках и несет угрозу здоровью.

Бензопирин - это первого класса опасности химическое вещество, образуется при сгорании газоподобного топлива. Бензопирин, даже в незначительном количестве может вызывать онкологические заболевания и импотенцию у мужчин.

Как получить от семечек подсолнуха больше пользы, чем вреда

  1. Для получения большей пользы ешьте сырые, просушенные на солнце семечки. Самыми полезными считаются семечки «молочные», те, что находятся на головке подсолнуха. Сорвал прямо с поля и ешь.
  2. Готовьте семечки сами, тогда, наверняка, вы будете уверены, что они чистые. Перед готовкой обязательно помойте их в проточной воде.
  3. Лучше просушите семечки в предварительно разогретой духовке.
  4. Выработайте привычку разлущивать семечки пальцами. От этого двойная польза: сохраните крепкими зубы, а также промассируете кончики пальцев, что способствует улучшению работы мозга.
  5. Контролируйте, сколько в день вы съели семечек подсолнуха. Взрослому человеку достаточно и половины стакана на день. Такой объем принесет пользу здоровью.
  6. Если вы покупаете семечки в магазине, читайте внимательно этикетку :
    • Лучше покупать семечки известной компании
    • Обратите внимание на ТУ (ГОСТа на этот продукт не существует, а жаль)
    • Срок хранения жареных семечек не должен превышать 3 месяца. Для того чтобы не испортиться они должны храниться в сухом и темном месте.
    • Очищенные семечки в прозрачной упаковке лучше не покупать. Масло в них на свету очень быстро окисляется. Результат – канцерогенный продукт.

Кому противопоказано есть семечки подсолнуха

  1. Больным ожирением, колитом, энтероколитом, гастритом в стадии обострения, язвой желудка, подагрой, гипертоникам
  2. Тем, кто по роду своей деятельности много говорит: учителям, ораторам, певцам. Семечки подсолнуха оказывают неблагоприятное влияние на голосовые связки.

Возможно, кто-то посчитает что поедание, щелканье, лузганье семечек подсолнуха некрасивым и признаком плохого воспитания. Это конечно же так. Но, согласитесь, это ни чем не хуже хруста в кинотеатре от поедания попкорна или чипсов. Все зависит от того когда и как мы поедает эти вкусности. Кстати, во многих городах Европы людей штрафуют за мусор от шелухи семечек и это правильно.

Как и любой продукт, семечки подсолнуха несут человеку и пользу, и вред. Для поддержания здоровья тут важно - качество продукта и умеренность. Будьте здоровы!

©М. Антонова

P.S.

Кстати, вот интересное мнение по поводу страстных любителей погрызть семечки:

«Пищевые» психологи утверждают, что страстные любители семечек - не те, кто грызет их от случая к случаю, а те, кто дня прожить не может без заветного пакетика - запрещают себе агрессию в сторону окружающих, копят в себе злобу и не выражают истинных чувств по отношению к близким. Да, внешне они - душки и лапочки, но внутри клокочет буря злобы и лава недовольства.

Механизм таков. Что мы делаем с семечками? Грызем, задавая непосильную работу зубам.

Смысл семечки - в том, чтобы раздробить их, измельчить, раскусить, поработать челюстями на славу, то есть, с точки зрения психики, выплеснуть агрессию. Ту самую, которую так скрупулезно копит внутри любитель семечек.

Почему это опасно? Потому что семечки слишком малы, а агрессии слишком много. Сначала маленькие зернышки становятся чем-то вроде наркотика, и у человека наблюдаются все признаки ломки, если вдруг он оказывается вне зоны доступа семечек. Потом агрессия начинает потихоньку прорываться наружу - пока только в том месте, где человеку делают замечания насчет семечек, запрещают их грызть или посмеиваются над детской страстью. Ну, а если пар находит малюсенькую дырочку - он скоро вырвется целиком.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем пользу и вред подсолнечных семечек, как и кому их лучше употреблять, и в каких количествах. Использовав информацию из статьи, вы узнаете новые свойства этого продукта, влияние подсолнечных семечек на самочувствие и вес.

Семечки подсолнечника удивительный природный продукт. Их пищевая ценность в несколько раз превышает ценность мяса и яиц, а для процесса пищеварения они значительно легче.

Польза и вред семечек подсолнуха

Семечки — полезный продукт для женского и мужского здоровья, однако они могут нанести и вред при неправильном использовании.

Для женщин

Подсолнечные семечки содержат внушительный комплекс витаминов и аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты женщины:

  • витамин А — поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин В12 — влияет на устойчивость к стрессам, способствует омоложению кожи;
  • витамин Е — замедляет процесс старения;
  • витамин D — помогает усваиваться кальцию, влияет на состояние зубов, ногтей и на репродуктивную систему;
  • ненасыщенные жирные кислоты — активизируют липидный обмен, борясь с лишним весом.

Потенциальный вред для женщин — побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • повреждение зубной эмали — если грызть семечки зубами, лучше очищать их пальцами, что способствует развитию мелкой моторики и снятию стресса;
  • избыточный вес — можно употреблять не более 35-40 грамм семечек в сутки, так как они содержат жиры.

Для мужчин

Семечки также полезны для мужского здоровья:

Потенциальный вред для мужчин:

  • избыточный вес — при склонности к полноте важно следить за количеством потребляемых семечек, так как они очень калорийны;
  • повреждение эмали — лучше отказаться от щелканья семечек зубами, очищайте семечки пальцами, это улучшит моторику и успокоит нервную систему;
  • обострение болезней ЖКТ — при наличии колитов, язвенных и желчекаменных заболеваний лучше отказаться от употребления семечек.

В данном видео рассказывается об опасности прогорклых жаренных семечек и сравнивается продукция ведущих торговых марок в этой сфере.

Калорийность и БЖУ жареных семечек

Пищевая ценность 100 граммов семечек:

  • калорийность — 572 ккал;
  • белки — 21 грамм;
  • жиры — 53 грамма;
  • углеводы — 4 грамма;
  • гликемический индекс — 35.

Семечки в своем составе имеют до 25-ти% белков, аминокислот, метионина. 35% жиров в виде ненасыщенных кислот.

Толстеют ли от жареных подсолнечных семечек

Вопрос “можно ли потолстеть от семечек” возникает очень часто. В идеале лучше есть сырые семечки, слегка подсушенные, но к сожалению, они не имеют того привычного, приятного вкуса. Тем, кто следует диетам, все же, стоит отказаться от жареных семечек, а еще лучше полностью их исключить.

Норма потребления в день это 35-40 граммов семечек, тогда можно не опасаться последствий для фигуры.


Особенности употребления семечек

Для нижеперечисленных категорий людей есть отдельные рекомендации касательно употребления семечек:

  1. При сахарном диабете можно употреблять сушеные семечки. Врачи их рекомендуют, но в ограниченном количестве, так как они калорийны.
  2. При повышенном холестерине семечки разрешены, так как в своем составе они имеют фитостеролы, которые способствуют снижению плохого холестерина.
  3. Во время беременности семечки являются продуктом, который показан к употреблению врачами, они позволяют справиться с изжогой и запором. Семечки имеют высокую питательную ценность, что несет пользу для мамы и малыша.
  4. Для детей от 1,5 лет семечки полезны, так как содержат большое количество растительного белка, аминокислот, витаминов. Но давать их ребенку нужно немного, примерно по 15 семечек 3 раза в неделю. При этом лучше ограничиться высушенными семечками или поджаренными в микроволновке.
  5. В процессе похудения употреблять семечки можно, но в малых количествах — до 40 граммов. Они балансируют недостаточность жиров, которая формируется при диетическом питании.

Кормящим мамам перед употреблением семечек стоит взвесить все за и против.

Польза:

  • успокаивают нервную системы мамы и малыша;
  • положительно влияют на умственное и физическое развитие ребенка;
  • улучшают работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшают качество материнского молока.

Вред:

  • в некоторых случаях вызывают аллергию у малышей;
  • провоцируют запоры и колики у ребенка.

Почему хочется семечек подсолнуха

Желание погрызть семечек возникает у людей, столкнувшихся с дефицитом витаминов и антиоксидантов. Но это еще может указывать на острую нехватку магния в организме. Курильщики же используют семечки в качестве замены сигарете для того, чтобы чем-то занять себя, если нет возможности получить новую дозу никотина.

Аллергия на подсолнечные семечки

Аллергия на семечки подсолнуха может проявиться в первый час употребления или сразу же — в течение нескольких секунд. К основным симптомам аллергии относятся:

  • крапивница;
  • насморк, кашель, слезотечение, затруднение дыхания;
  • отек Квинке;
  • затруднения в глотании;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • нарушения стула.

В редких случаях аллергическая реакция на семечки вызывает дерматит или экзему. При аллергии следует отказаться от всех продуктов, которые могут содержать семечки или их масла.

Если аллергия возникает не при каждом употреблении, то причины кроются в других факторах:

  • реакции на химические примеси, которые могли попасть в почву;
  • перекрестной аллергии на другие продукты;
  • обострении аллергии.

Как правильно готовить семечки подсолнуха

Сначала семечки следует тщательно помыть под прохладной водой, после высыпать на горячую сковородку, немного посолив. Помешивать до появления характерного потрескивания. В этот момент их нужно снять с огня примерно на минуту, не прекращая помешивание, после снова вернуть на огонь, процедуру повторить три раза.


Халва из подсолнечных семечек

Описание рецепта:

Для того чтобы халва получилась нежной и мягкой, нужно использовать сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Подсолнечные семечки — 400 г.
  • — 150 мл.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Вода — ⅓ ст.

Как приготовить:

Обжарьте подсолнечные семечки и пропустите их через блендер. Разогрейте муку на сковороде, постоянно помешивая ее. Соедините муку с семечками и еще пару раз измельчите в блендере. Залейте сахар водой и на медленном огне доведите до кипения. Когда образуется пенка, снимите ее и убавьте огонь. Сироп должен активно кипеть.

Полученный сироп соедините с маслом и перемолотыми семечками. Перемешайте соединенные ингредиенты и выложите в форму. Сверху поставьте пресс и уберите в холодильник до застывания.


Печенье из семечек подсолнуха

Описание рецепта:

Печенье из семечек — полезный и питательный десерт.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 200 г.
  • Жареные семечки — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Холодное масло измельчите и выложите в миску, поверх засыпьте муку. Перемешайте муку и масло вилкой. Добавьте сахар и соль. Семечки измельчите в блендере. Смешайте массу с мукой. Вымешивайте до состояния густого теста. Тесто выложите в целлофановый пакет и отправьте на час в холодильник.

Из холодного теста сделайте колбаску диаметром 5 см и нарежьте на пласты толщиной в 2 см. Из кусочков слепите шарики, сделайте их плоскими. Сверху выложите семечки, слегка вдавив их в тест. Выложите на противень и выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 220 градусов.

Что запомнить

  1. Допустимая норма семечек в день, которая не нанесет фигуре вреда это 35-40 грамм;
  2. Семечки можно употреблять кормящим мама и детям от 1,5 лет;
  3. Подсолнечные семечки богаты витаминами, микроэлементами и белком;
  4. При нехватке магния и витаминов возникает тяга к щелканью семечек.

До встречи в следующей статье!

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт, но приобретая его, мало кто задумывается, в чем заключаются польза и вред для женщин и мужчин при употреблении семян и есть ли они вообще.

Между тем семена «огородных солнышек» – полноценный и активный биологически продукт, оказывающий при регулярном употреблении ощутимое влияние на организм. Помимо физиологического действия, они оказывают и психологическое, а также весьма полезны маленьким детям для развития мелкой моторики.

Из чего состоят?

Семена подсолнечника могут похвастать необычайно богатым составом.

В семечках есть:

  1. Витамины.
  2. Минеральные вещества.
  3. Макро- и микроэлементы.
  • «В1»;
  • «В2»;
  • «В5»;
  • «В6»;
  • «В9»;
  • «РР»;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • холин и другие.

Из длинного перечня полезных компонентов, которыми богат этот продукт, нужно выделить:

  1. Фосфор.
  2. Кальций.
  3. Калий.
  4. Магний.
  5. Натрий.
  6. Цинк.
  7. Железо.
  8. Марганец.
  9. Тиамин.
  10. Селен.

Этот продукт не является диетическим, пищевая ценность его составляющих такова (среднее количество в 100 граммах):

  • 42 ккал – углеводы;
  • 82,8 ккал – белки;
  • 476,1 ккал – жиры.

Общая калорийность 100 граммового пакетика «солнечных зернышек» 590-605 ккал.

Семя цветка, похожего на маленькое солнце, содержит и усвояемые жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую.
  2. Пальмитолеиновую.
  3. Стеариновую.
  4. Олеиновую.
  5. Линолевую.
  6. Арахиновую.
  7. Эйкозеновую.
  8. Бегеновую.

Разумеется, нельзя обойти вниманием и наличие таких веществ, как:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • пищевая целлюлоза (волокна);
  • зола;
  • крахмалистые компоненты.

Совокупность этих элементов и позволяет семенам влиять на человеческий организм аналогично любому БАДу, при регулярном употреблении, конечно же. И, разумеется, у них есть показания к применению, противопоказания и ограничения на употребление.

Когда нужны семечки?

Употребление с детства знакомого продукта может помочь человеку справиться с целым рядом проблем, в том числе и с наличием:

  1. Психических и неврологических расстройств.
  2. Регулярных стрессов.
  3. Излишней возбудимости и нервозности.
  4. Повышенной кислотности в желудке.
  5. Тусклости волос.
  6. Нездорового цвета лица.
  7. Кровоточивости десен и слабой зубной эмали, вызванными нехваткой нужных элементов.
  8. Нарушений в кислотно-щелочном внутреннем балансе.
  9. Перебоев в функциональности сердечной мышцы.
  10. Закупорок, тромбов, сужений или ломкости стенок в сосудах.
  11. Морщин возрастного происхождения и темных пятен на лице.
  12. Шелушения кожи.
  13. Запоров или непроходимости в кишечнике.

Семя может, при регулярном употреблении, нормализовать сон, успокоить, заменить собой поздний ужин или помочь справится с возрастными изменениями.

В чем вред?

Вопрос о том, вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день, интересует всех, кто хотел бы получить максимум пользы для своего организма и не засорять его при этом.

Существует распространенное убеждение, что жареные семена при повседневном наличии их в рационе могут привести к развитию аппендицита. Однако это не соответствует действительности в том случае, если семечки употребляются без шелухи. К засорению кишечника приводит кожура, которая действительно скапливается и часто становится причиной различных воспалительных процессов, в том числе и в аппендиксе. Это касается как черных, так и белых сортов продукта.

Калорийность продукта в разы превосходит этот показатель у шоколада, жирного мяса и даже потрохов, поэтому употреблять его тем, кому требуется похудение, не следует.

К противопоказаниям относятся такие заболевания и патологии:

  • все болезни мочевыводящей системы;
  • заболевания почек;
  • гастриты всех типов и в любой форме;
  • язвенные болезни кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморроидальные образования;
  • гипертония или склонность к высокому давлению;
  • отечность или же склонность к ней.

Вредны семена и тем, кто имеет психологическую особенность к привыканию совершать определенные действия. Эта особенность быстрого формирования привычки, перерастающей в зависимость, приводит человека к тому, что количество отведенных под лузганье семечек постоянно увеличивается. Причем контролировать себя человек не может.

Однако, такая особенность психики не является препятствием для того, чтобы использовать полезные свойства продукта. Следует исключить только процесс лузганья. То есть семечки приобретать очищенными и добавлять в блюда, например, в салаты, выпечку, мясные рулеты и так далее.

В чем их польза?

Влияние на здоровье человека продукт оказывает комплексное, как и каждый природный БАД.

Наиболее заметно действие, оказываемое на организм, в следующих направлениях:

  1. Психоэмоциональное состояние.
  2. Кожа и волосы.
  3. Пищеварение.
  4. Иммунитет.
  5. Суставы и кости.
  6. Женское и мужское здоровье.

На настроение действует как непосредственное употребление продукта, так и сам процесс лузганья. Механика ручной очистки зернышек от шелухи помогает справиться:

  • со стрессом;
  • упорядочить мысли;
  • успокоиться;
  • подавить тревожность;
  • предотвратить депрессии, в том числе и сезонные.

Но помимо механической очистки зерен, на нервную деятельность оказывает действие и содержащийся в продукте тиамин. Этот компонент провоцирует выработку в организме серотонина. То есть, для нервной системы полезны и очищенные семена.

На печень продукт тоже влияет, но не столь выраженно, как на нервы. Семечки способствуют росту ее клеток и укрепляют их. Для органа более полезны проросшие зерна и ростки семян, содержащие кадмий в больших объемах, чем просто семечки.

Польза для кожи и волос заключается в витамине «Е», токофероле и ретиноле, содержащихся в составе. Эти вещества стимулируют выработку природного коллагена, укрепляют эластичные волокна и предотвращают появление заломов в эпидермисе.

Помимо этого, витамины питают волосяные луковицы, предотвращая их отмирание и способствуя росту крепких и здоровых волос. Разумеется, на состояние волос также действуют цинк и селен, тоже являющиеся частью данного продукта.

Влияние на суставы и костную ткань обусловлено наличием большого количества кальция. Его содержание в этом продукте в разы превосходит объемы кальция, имеющегося в твороге, молоке или кефире. К тому же семя содержит фосфор и витамин «D», которые позволяют кальцию полностью усваиваться.

Действие семени на желудок и кишечник выражено в нормализации перистальтики, устранении таких неприятных симптомов, как изжога, отрыжка и многих других, к примеру, дурного запаха изо рта, вызванного патологиями в органах пищеварения или метеоризма. Если у человека запор, то ему рекомендуется не грызть семечки, а употреблять отвар из них.

Воздействие продукта на иммунитет не вызывает сомнений ни у кого, кто ознакомился с его составом. Укрепление иммунных клеток и повышение сопротивляемости организма происходящее при регулярном употреблении в пищу семян обусловлено комплексом имеющихся в них витаминов и иных важных веществ, необходимых для крепости человеческого здоровья.

В чем польза для мужчин?

Много витамина «Е» в сочетании с цинком и селеном обеспечивают мужской организм всем необходимым для поддержания потенции на высоте, даже при возрастных изменениях. Но, кроме этого, состав продукта обеспечивает репродуктивное здоровье.

То есть комплекс содержащихся в семечках компонентов обеспечивает подвижность и активность сперматозоидам, поддерживает их жизнеспособность и предотвращает различные патологии в семенниках и семенных каналах.

В чем польза для женщин?

Главным, сугубо женским, показанием к включению в рацион семечек является беременность. Однако, многие гинекологи, акушеры и педиатры не советуют женщинам во время вынашивания малыша употреблять более 20 грамм этого продукта в течение суток.

Обусловлено это тем, что польза и вред при использовании натуральных природных БАДов идут в прямом смысле рука об руку. Излишнее количество полезных веществ и витаминов может навредить не меньше, чем их отсутствие.

Особенно необходим этот продукт в первых двух триместрах беременности, плюсы его употребления заключаются в следующем:

  1. Предотвращаются сосудистые патологии.
  2. Выводится холестерин, а именно его неусвоенные излишки.
  3. Не возникают сложности с перистальтикой.
  4. Токсикоз или не проявляется вовсе, или же переносится легче.
  5. Не случается перепадов настроения, раздражительности, злости, беспричинных слез.
  6. Не возникает проблем с целостностью сна.
  7. Образуется крепкий иммунитет, что важно в сезоны простуд.
  8. Не появляются тромбы и разрывы капилляров.

В первых триместрах рост малыша идет особенно интенсивно и маме нужна помощь и надежная защита от вирусов и простуд. А с этим способны справиться обыкновенные семечки.

Есть ли польза для детей?

Дети, занимаясь очисткой семян от шелухи, развивают мелкую моторику ничуть не хуже, чем при лепке, сборке мозаик и игре с развивающими игрушками. К тому же у семян есть преимущество перед многими конструкторами, имеющими мелкие детали. Если малыш проглотит семечки, то ничего страшного с ним не случится.

Что же касается пищевой ценности, то семя подсолнуха малышам рекомендуется давать лишь в виде отваров и при наличии необходимости. То есть, если у ребенка:

  • плохо функционируют органы пищеварения;
  • ослаблен иммунитет;
  • не растут волосы;
  • есть недостаток в минеральных веществах, это выражается в болезненном состоянии десен;
  • плохая кожа, склонная к раздражениям и шелушению;
  • язвочки на слизистых оболочках;
  • запоры и колики.

Постоянный плач и проблемы со сном тоже являются показаниями для применения отваров из семени подсолнуха, так как этот натуральный БАД положительно действует на нервную систему.

Отвар можно готовить только из семечек, разумеется, очищенных и сырых, или же из смеси с укропными зернами. Пропорции приготовления – 100 грамм зерен на литр воды. При использовании смеси, зерна укропа и подсолнуха берутся в равных или произвольных количествах, общий же их объем должен быть равен 100 граммам.

Перед тем как дать семя или отвар из него маленькому ребенку, обязательно следует проконсультироваться с педиатром, так как состав этого продукта очень насыщен и может вызвать аллергию.

В школьном же возрасте детям вполне можно кушать семечки, при отсутствии аллергических реакций. Однако ежедневное употребление не должно превышать 10-30 грамм. В день допустимо для младшего школьного возраста – 10 грамм, а для старшеклассников, соответственно, 30 грамм продукта.

Видео: семечки подсолнуха – польза и вред.

Влияют ли семечки на фигуру?

Любая диета, преследующая снижение веса, полностью исключает возможность лузганья семян. Калорийность этого продукта высока, поэтому тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, не стоит кушать семечки.

Однако, многие лечебные диеты допускают и рекомендуют прием семян, даже при наличии лишнего веса. К примеру, этот продукт рекомендуется больным диабетом любого типа.

При этом заболевании польза от регулярного употребления заключается в следующем:

  1. Кишечник избавляется от шлаков и «забитых» участков.
  2. Аминокислоты, входящие в продукт, в сочетании с витаминами стимулируют обмен веществ.
  3. Совокупность компонентов увеличивает выработку в организме собственного инсулина.

Семечки, как черные, так и белые, нельзя употреблять бесконтрольно. Полезное количество этого продукта в сутки – от 70 до 100 грамм. При условии, что человек ничем не болен, находится в среднем возрасте и не испытывает проблем с весом.

Приобретая готовое жареное семя, нужно обратить внимание на сроки его производства. Обжаренный с солью продукт не может храниться дольше, чем 3-4 месяца. Срок хранения сырых зерен практически неограничен, при соблюдении условий.

Помещение, в котором хранится продукт, не должно быть влажным или сырым. При излишней влаге в воздухе семена плесневеют. Их ни в коем случае нельзя пытаться прокаливать или обжаривать, не годятся они и для варки или выпечки. Плесневелое семя ядовито и опасно для здоровья, его нужно выбрасывать.

Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.

Строение семени подсолнечника

Плод подсолнечника – семянка, состоящая из двух семядолей, зародыша и кожуры. Семена разных сортов отличают размерами, вкусовыми качествами.

Цветовая палитра оболочки варьируется от белого до черного цвета. В пищу используют очищенные маслянистые ядра.

Семена подсолнечника — состав, калорийность, БЖУ

Созревают семена в конце августа. Их сбор проводят после усыхания стебля и листьев. Биологическая ценность продукта обусловлена наличием большого количества легкоусвояемых растительных жиров.

Химический состав

В 100 г очищенных ядер содержится:

  • вода – 5 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • белки – около 20 г;
  • жиры – не менее 50 г;
  • углеводы – 11–14 г.

Сколько калорий в семечках подсолнуха

Калорийность семян подсолнечника 580–620 ккал . Более чем наполовину они состоят из насыщенных (4,3 г/100 г), полиненасыщенных (23 г/100 г) и мононенасыщенных (18 г/100 г) жирных кислот.

Процентное соотношение БЖУ семечек – 24,6: 62,9: 12,5 .

Витамины

Обогащают химический состав семечек подсолнуха жирорастворимые витамины:

  • A (комплекс ретинола и бета-каротина) – 5,065 мкг;
  • E (альфа токоферол) – 31,2 мг.
  • D (кальциферол) – 350 мкг.

Ядра семян подсолнечника являются источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин). В них есть немного аскорбиновой кислоты (1,4 мг) и значительное количество витамина PP (никотиновой кислоты) — 8 мг.

Продукт является рекордсменом по содержанию витамина H (биотина) – 670,0 мкг, который служит активатором витамина C.

Минеральный состав

  • Калий – 645 мг.
  • Кальций – 100–300 мг.
  • Магний – 300–350 мг.
  • Натрий – 100– 150 мг.
  • Сера – 180 мг.
  • Фосфор – 660–700 мг.

Наиболее значимые микроэлементы – бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Как проращивать семена подсолнечника

Очищенные ядра, имеющиеся в продаже, не подходят. Лучше взять неочищенные семена, которые не подвергались тепловой обработке. Их моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.

Затем будущие проростки промывают и вновь заливают водой. Для этого подходят неглубокие емкости. Когда семя проклюнется, кожура с него легко снимется.

Пророщенные семена подсолнечника смешивают с медом и добавляют в салаты. Хранят в холодильнике (максимум 5 дней). Это полезная витаминная добавка.

Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.

Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C , время сушки – 15–20 минут.

После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.

В дополнение к вышеописанному — видео:

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении?

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом. Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха - польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

Видео про вред и пользу семечек

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

При диете тоже пригодятся семена подсолнуха, польза будет в том, что вам не захочется съесть более жирную пищу, семечки быстро обеспечат чувство насыщения, притупив аппетит.

Видео про семечки

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!