Как сделать вкусный домашний творог из молока. Как сделать домашний творог из молока

Пока молоко закисает, перемешивать его не надо. Молочная масса станет плотной, сверху образуются пузырьки. Как только молоко скиснет, слегка перемешать молочную массу.

Поставить кастрюлю с молочной смесью на водяную баню. Я просто поставила кастрюльку со смесью в кастрюлю с водой большего объёма. С момента закипания воды держать кастрюлю на водяной бане на небольшом огне минут 10. За это время нужно несколько раз аккуратно перемешать смесь снизу вверх. Сыворотка начнёт отделятся. Главное не перегреть и не передержать смесь, в этом случае творог получится жёстким.

На некоторое время оставить марлю с творогом на дуршлаге, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем завязать марлю узлом, а сверху поставить груз.

В таком виде оставить творог из коровьего молока на 6-8 часов. Если любите мягкий и не крупянистый творог, то можно время прессования сократить. Готовый домашний творог переложить в банку или миску и хранить в холодильнике.

Вот такой вкусный, нежный творог из молока, приготовленный в домашних условиях, получился у меня. Я люблю творог с крупинками, поэтому часто передерживаю его под прессом, но это дело вкуса.

Приятного аппетита!

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!

Ингредиенты

Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:
молоко (лучше взять домашнее) - 3 литра.

Этапы приготовления

Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются "ходы" (как на фото), перемешивать не нужно.Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до "плечиков" банки).

Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.

Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка - очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек.

Содержание:

Творог - это совершенный продукт питания, в котором объединены все полезные свойства молочной продукции. Качественный творог обеспечивает организм легкоусвояемым белком, жирами, витаминами, аминокислотами и минералами (кальцием, калием, фосфором). Он полезен беременным и кормящим женщинам, для молодых растущих организмов, людям с повышенной физической нагрузкой и пожилым.

Особенности приготовления творога

Современный способ приготовления творога в домашних условиях, чего нельзя сказать о промышленности, абсолютно не претерпел никаких изменений и ничем не отличается от того процесса, которым пользовались наши предки. Все так же этот питательный кисломолочный продукт получают из хорошо прогретой простокваши (скисшего молока), помещенной в полотняный мешочек для отделения плотной части (творога) от жидкой (сыворотки).

Классический рецепт творога дома

Существует идеальный «долгоиграющий рецепт», когда добывание ценного продукта идет своим ходом, без вашего прямого вмешательства. Весь процесс несложен, и получить творог из молока вы сможете на вторые-третьи сутки после его естественного сквашивания, когда под воздействием температурных факторов произойдет отделение сыворотки от простокваши благодаря действию живых молочнокислых бактерий.

Чтобы получить 1 кг творога, приготовьте:

  • 3 литра свежего, желательно домашнего, молока;
  • 2 вместительные емкости: одна побольше, другая - меньше;
  • дуршлаг;
  • чистую х/бумажная ткань или плотную марлю.
Инструкция по приготовлению творога в домашних условиях:
  1. Налейте молоко в закрывающуюся посуду, не тревожьте его, оставьте для скисания на пару дней (скорость сбраживания будет зависеть от температурных факторов).
  2. После емкость с перебродившей, уже плотной, смесью поставьте на медленный огонь на водяную баню. Варите, аккуратно помешивая, 15-20 минут до момента образования творожных сгустков.
  3. Как только слегка нагретая масса расслоится на творог и сыворотку, отставьте ее в покое до полного остывания.
  4. Далее приготовьте вместительную посуду, поместите на нее дуршлаг, который застелите плотной хлопчатобумажной чистой тканью (сито для такой манипуляции не подходит).
  5. Вылейте массу на подготовленную ткань, завяжите ее узлом и подвесьте над приготовленной емкостью для того, чтобы в нее могла стекать отделяемая сыворотка. Как только сыворотка перестанет капать - творог готов.

Как сделать творог быстро


Если вы не располагаете временем в 2-3 дня, попробуйте сделать творог «моментального» приготовления, при этом вы можете «поиграть» с окончательным результатом вкуса продукта и его характеристиками. Твердую консистенцию творога вы получите, когда простокваша будет стекать сутки, мягкий нежный творог готовится практически сразу - обычным механическим отжатием сыворотки вручную. Жирность и количество продукта на выходе будет зависеть от процента жирности исходных составляющих.

Для получения 200 г творога вам понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл кефира.
Процесс приготовления выглядит так:
  1. Влейте молоко в посуду достаточной вместительности (не менее 1,5 л) и доведите его до закипания.
  2. Как только настанет момент начала закипания молока, уменьшите силу огня и сразу же тоненькой струйкой начинайте вливать в кипящую жидкость кефир.
  3. После немного добавьте огня и начинайте потихоньку помешивать массу.
  4. Когда начнется процесс коагуляции (отделения сыворотки от белка), выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте смесь на некоторое время в покое (в остывающей заготовке еще будет происходить процесс сворачивания).
  5. Далее все делайте, как обычно: остывшую массу откидывайте на плотную марлю и, подвязав ее в узелок, подвешиваете для стекания сыворотки.

Тонкости приготовления творога дома


Приготовить творог в домашних условиях можно как из домашнего цельного молока, так и из пастеризованного магазинного. Продукт из деревенского коровьего молока будет более жирным, нежным по вкусу и более дешевым по себестоимости. Творог из молока с прилавка получится более обезжиренным, легким, мелкозернистым, менее нежным и дороже в два раза.

Какое бы молоко вы ни выбрали изначально для приготовления творога, существуют определенные нюансы, без знания которых у вас может получиться некачественный продукт:

  • Скисание молока должно быть естественным, без вашего вмешательства и ни в коем случае не в холодильнике.
  • Во время прогревания уже скисшего молока главное - не перегреть его, так как при чрезмерном температурном воздействии на простоквашу творог получится мелкозернистым, а его вкус будет жестким и сухим.
  • Если наоборот полуфабрикат во время прогревания его на водяной бане вы не доведете до нужной температуры - на выходе получите резиновую массу, по вкусу совершенно не похожую на творог.
  • Зеленый цвет сыворотки, возникающий при нагревании скисшего молока, говорит о том, что простокваша достаточно «вызрела».

Стоит учесть, что будет отличаться и конечная масса приготовленного продукта: выход творога из трех литров домашнего молока будет намного больше (примерно 1 кг), чем из такого же количества магазинного (600-700 г).

Виды творога

Как и остальную кисломолочную продукцию, согласно технологии производства, творог принято классифицировать. С данным продуктом делают это по способу приготовления (раздельный и традиционный) и по содержанию жира.

Какой бывает творог


По жирности творог разделяют на:
  • обезжиренный (% жира до 1,8);
  • нежирный (содержание жира менее 3%);
  • полужирный (9%);
  • классический (от 4-18%);
  • жирный (% содержания жира не менее 18).
Традиционный способ приготовления творога бывает кислотный (готовится на основе обезжиренного молока с использованием закваски) и кислотно-сычужный (применяется пастеризованное молоко, в этом случае закваску дополняют еще ферментом пепсином).

При раздельном способе получают зерненный обезжиренный творог, который готовится из сепарированного обезжиренного молока. Этим способом при добавлении сливок можно получить творог любой жирности.

Приготовление творога из молока


В домашних условиях вся специфика и технология приготовления творога из молока однотипна и несложна. Молоко пастеризуется, охлаждается и заправляется закваской (кефир, сметана, йогурт, ряженка). Стандартные пропорции: на 1 литр молока используется 3-4 ложки закваски.

Приготовленная смесь перемешивается и помещается на 8-10 часов в теплое место. После производится отделение творожного сгустка от сыворотки. Готовый творог можно сдобрить сметаной, если желаете получить продукт покаллорийнее, сливками или фруктами.

Творог из кефира в домашних условиях


Творожок, приготовленный из кефира, будет иметь нежную, мягкую консистенцию, но обладать кислым вкусом. Использовать такой творог будет хорошо для приготовления разнообразных творожных изделий или как самостоятельное блюдо с добавлением фруктов или сладкого варенья. Приготовление творога из кефира аналогично процессу получения его из молока: кефир поддается термической обработке, после чего производится отделение творога от сыворотки.

Интересным считается рецепт получения творога из замороженного кефира: замороженный в морозильнике ком кисломолочки при комнатной температуре поместите в тканевый мешочек. Через несколько часов, после того как закончится процесс отделения жидкой части от твердой, вы получите долгожданный вкусный продукт.

Как приготовить обезжиренный творог дома


Творог, приготовленный из обезжиренного молока, является диетическим и в то же время полноценным энергетическим, содержащим все полезные вещества, продуктом. Обезжиренный творожок идеален для употребления людям, соблюдающим диету с ограничением жиров, в 100 г такого продукта содержится менее 1,8% жира.

Используется для этого процесса пастеризованное нежирное или однопроцентное молоко. Все процедура приготовления аналогична получению творога из обычного молока, единственное отличие - это то, что сквашивание такого продукта естественным путем будет намного дольше, поэтому для ускорения процесса применяются закваски в виде нежирного йогурта или кефира. Для скисания одного литра молока вам потребуется 2-3 ст. л. закваски.

Как сделать зернистый творог


Разновидность обычного творога - зернистый творог - диетическая низкокалорийная, не имеющая противопоказаний пища. Готовится он из обезжиренного пастеризованного молока с применением специальной закваски - хлорида кальция. Особый вкусовой оттенок этого продукта достигается благодаря насыщению обезжиренных творожных зерен молочными сливками с солью.

Чтобы приготовить такой творог дома, нужны будут продукты:

  • 1 литр нежирного молока;
  • 1,5 ст. л. хлорида кальция;
  • 6 ст. л. сливок (жирность приготовленного творога будет зависеть от исходного % жирности сливок);
  • соль по вкусу.
Процесс готовки быстр и несложен:
  1. В не эмалированной емкости хорошо нагрейте молоко, почти доводя его до кипения.
  2. После, выключив огонь, добавьте кальция хлорид и тщательно перемешайте.
  3. Состав должен немного постоять, чтобы произошло отделение творожных зерен от жидкости.
  4. Отделите творог от сыворотки.
  5. Уже сухой продукт подсолите и добавьте сливки. Зернистый домашний творог готов.

Приготовление сыра из творога


Самостоятельно вы можете попробовать сделать еще один полезный и питательный молочный продукт - сыр из творога.

Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г домашнего жирного творога;
  • 200 мл молока;
  • смесь из одного яйца и 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль, специи по вкусу.
Готовится домашний сыр так:
  1. Поместите домашний творог (лучше, если он будет крупинчатым, с малым содержанием сыворотки) в посуду, залейте его молоком и доведите всю смесь до кипения.
  2. После закипания уменьшите огонь, аккуратно помешивая, следите за тем, чтобы все содержимое кастрюльки равномерно прогревалось.
  3. Как только в посуде произойдет отделение сыворотки, откиньте образовавшийся творожный ком на дуршлаг или плотный слой марли.
  4. Сухую творожную массу переложите в казанок, в котором далее будете варить сыр.
  5. Добавьте к полуфабрикату смесь масла, яйца, соды и соли. Перемешайте.
  6. Далее в течение 5-8 минут варите всю массу на медленном огне, постоянно помешивая.
  7. Готовность сыра определить легко: он будет тянуться, станет клейким, вязким и начнет отставать от стенок казанка.
  8. Перелейте горячий сыр в заготовленную форму и оставьте для застывания.
Как приготовить дома творог - смотрите на видео:


После приготовления домашнего творога у вас останется полезный продукт - сыворотка, которую можно использовать как и в кулинарии для приготовления различной выпечки, так и в домашней косметологии.

Один из самых простых и быстрых способов приготовления нежного творога в домашних условиях. Вам не нужно ждать, пока молоко скиснет, не нужно использовать пепсин, покупать закваски. Немного свежего молока, сок лимона, час времени — и нежнейший творог готов.

В молоке, не доведенном до кипения, содержится очень много энзимов, которые помогают пищеварительной системе справляться с перевариванием продуктов. Кроме того, рекомендуем попробовать приготовить творог из козьего молока. Если сравнивать молоко козье и коровье, получается вот что: кобальта в козьем молоке в 6 раз больше, чем в привычном коровьем, а он - главная составная часть витамина В12, отвечающего за важные кровотворные и обменные процессы в организме. В разы больше калия, выше качество белка и жиров, что обещает высокую питательную ценность.

Козье молоко содержит мало лактозы (молочного сахара), а это означает, что оно легко переваривается, не вызывает расстройств желудка и идеально подходит людям, с плохой переносимостью лактозы, но любящим молочные продукты. Ценят молоко и за высокое содержание каприновой и линолевой, сиаловой кислот, каротина, ниацина, железа и магния.

Как приготовить творог в домашних условиях

Ингредиенты

1 л молока
1/2 чайные ложки соли
3 столовые ложки сока лимона

Шаг 1

В большой кастрюле смешать молоко и соль. Довести молоко до почти кипения, но не давать бурлить. Выключить огонь и влить сок лимона и аккуратно размешать. Молоко станет сворачиваться хлопьями. Иногда помешивая, дать постоять 5-7 минут. Для получения дополнительного сливочного вкуса на этом этапе можно добавить 1 столовую ложку жирных сливок.

Шаг 2

Миску застелить марлей или хлопковым полотенцем и влить творожную смесь. Аккуратно связать края и поднять связанный «мешок». Положить на дуршлаг и дать сыворотке стечь. Чем больше времени будет стекать жидкость, тем плотнее и суше получится рикотта. Для приготовления нежного творога необходимо 45-60 минут.

Шаг 3

Полученную от приготовления сыворотку можно использовать вместо воды в рецептах выпечки кексов, печенья, хлеба, как базу для окрошки. Творог есть с ягодами и фруктами, медом, орехами, соленую с зеленью, как намазку на тосты, как ингредиент для сырников и творожной выпечки, ньок.

Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях.

Творог необычайно полезен для человеческого организма, при этом из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд . Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.

Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Важно правильно отделить сыворотку.

Перегреете воду – творог выйдет крошливым.

Недогреете – трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.

Если хотите получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки . На 1 кг сыворотки берем 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоев марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.

Попробуйте, очень вкусно!