Рис, польза и вред для здоровья человека. Опасные свойства риса

Более двух десятков разновидностей риса известно на сегодняшний день во всем мире. Особое место занимает дикий рис – польза и вред которого связаны с его уникальным составом.

Благодаря обилию полезных качеств этот продукт занимает почетное место в рационе питания многих народностей и национальностей. На первых порах он был более популярен на Ближнем и Дальнем Востоке, откуда перекочевал и в другие уголки планеты.

Это одна из наиболее древних и легендарных злаковых культур на Земле. Считается, что он мог появиться около 10 тысяч лет назад, а вот какая из стран точно является его родиной доподлинно неизвестно и поныне. И вот, к сегодняшнему дню, рис можно считать частью культуры и одним из наиболее полезных элементов азиатского рациона.

Основная польза риса для человеческого организма в его витаминном составе. Значительная доля (до 80%) принадлежит углеводам, которые необходимы для сбалансированного питания. В нем также содержатся 8 необходимых для здоровья аминокислот. Поскольку клетчатки, бурый и другие виды риса содержат довольно мало, то он может выступать своего рода гарниром для овощных блюд.

Содержание витаминов в рисовом зерне

Отдельное спасибо этому продукту следует сказать за то, что в нем практически отсутствует растительный белок – глютен, вызывающий проявления аллергии. С другой стороны, пропаренный рис сохраняет в себе большую часть витаминов группы В, незаменимой для развития центральной нервной системы.

Полезность качеств этой культуры напрямую связана с ее разновидностью. Специалистами признана максимальная польза, которую приносит нешлифованный (бурый или коричневый) рис, поскольку он сохранил свою оболочку, обогащенную минералами да витаминами.

Вторым по степени полезности признается рис пропаренный, который и витамины не растерял, и красивый внешний вид имеет, максимально приближенный по цвету к рису белому. Особняком стоит среди своих собратьев так называемый дикий рис, который обладает темным цветом, а также высокой питательностью.

Главные полезные свойства

  • рис укрепляет сердечную систему и улучшает работу сердца благодаря высокому содержанию в нем калия;
  • попадающая в наш организм соль оказывает немалый вред для здоровья и задерживает воду. Именно рис, вступая в контакт с солями натрия, способствует их выводу из организма;
  • в органах пищеварения пропаренный рис мягко обволакивает стенки желудка и пищевода, из-за чего его назначают пациентам с гастритами, язвенной болезнью и увеличенной кислотностью;
  • лецитин, который также присутствует в его составе, благотворно влияет на нашу мозговую активность;
  • еще одним уникальным свойством, которым обладает пропаренный рис, является его воздействие на перистальтику нашего кишечника. Именно по этой причине с давних пор рисовый отвар являлся надежным средством при расстройствах пищеварения и поносах.

Несмотря на то, что, как говорят диетологи, чрезмерное и частое употребление этого продукта может навредить нам, это будет справедливо для белых, очищенных сортов риса. Ведь необработанный рис, например, бурый по максимуму сохраняет для нас свои полезные характеристики. Кроме того, он не провоцирует развитие атеросклероза или почечных камней.

Вся прелесть коричневого риса

Основным различием существующих на сегодня сортов является, прежде всего, цвет и оболочка зернышка, а также его длина, форма и метод обработки. Длинные зернышки хороши тем, что не склеиваются в процессе варки и потому идеальны для гарниров и первых блюд. Средние зерна становятся немного клейкими: их идеально использовать для приготовления плова или ризотто.

Необработанный или бурый рис с каждым годом отвоевывает позиции на рынке у своего рафинированного белого собрата. Ведь минимальная обработка означает сохранность не только оболочки, но и полного комплекса витаминов и полезных минералов. Несмотря на то, что стоит он дороже, польза от его употребления также на порядок выше.

Он не только успокаивает наши нервы и облегчает сон. Бурый рис очищает организм в целом, укрепляет волосы, ногти и даже наши мысли. Еще он способен наладить правильный обмен веществ для организма и выводить лишнюю воду, а вместе с ней – и килограммы накопленного веса.

Бурый рис способен добавить ярких красок в повседневный рацион питания, ведь он обладает оригинальным ореховым привкусом, который обычный гарнир преобразует в уникальное блюдо.

Экзотические разновидности риса

Немалой популярностью обладает пропаренный рис, который также сохраняет многие преимущества необработанного зерна. Такой продукт получают пропариванием, при котором ¾ его полезных свойств уходят в глубину зернышка, а потом уже удаляют лишнюю шелуху. Само зерно приобретает желтоватый цвет поначалу, а уже после варки – белоснежный. Варить пропаренный рис следует минут 20-25, то есть немногим дольше обычного, но при подогреве он не будет слипаться и сохранит свой свежий аромат.

А еще одним замечательным видом рисового зерна можно назвать рис рубин, который еще называют красным или розовым. Он богат кальцием, йодом и железом. Такой рис обладает повышенной калорийностью (до 400 кКал), и в былые времена он считался блюдом королевского стола.

Несмотря на такую поразительную питательность, рис рубин тоже относят к диетическим блюдам, ведь он не содержит холестерина, а его красные зернышки деликатно очищают кишечник, выводя из организма все отложения.

В процессе приготовления его зернышки развариваются, однако цвет при этом не теряют. По этой причине красный рис выгодно смотрится в различных украшениях стола, салатах или пудингах. Он хорошо утоляет голод, а обилие антиоксидантов в нем надолго продлевает нашу молодость и хорошее самочувствие.

Рис один из самых популярных продуктов. Древний злак используется для приготовления блюд и рецептов народной медицины. В прошлом люди были уверенны, что рис обладает душой. Непочтительное отношение к зерну могло принести массу неприятностей хозяину и его дому.

  1. состав и калорийность риса;
  2. польза;
  3. вред и противопоказания;
  4. применение в народной медицине;
  5. разновидности риса;
  6. сорта на полках магазинов;
  7. рис для беременных;
  8. рис детям;
  9. выбор и хранение;
  10. особенности приготовления;
  11. рецепт: казахский плов дома;
  12. заключение.

Полезный состав и калорийность

Существует широкий ассортимент рисовых сортов, при этом их состав практически не меняется. Злак насыщен:

  • витаминным комплексом группы В (особенно много В1 - 0,33 мг - 22,5% от дневной нормы в 100 г продукта; В6 - 0,54 мг - 27%, B4 - 17%)
  • витаминами: H 12 мг - 24%; РР 5,2 мг - 26%; E;
  • железом - 2,1 мг - 11,7% от дневной нормы;
  • магнием - 115 мг - 29%;
  • цинком - 1,8 мг - 15%;
  • кобальтом - 6,8 мкг - 68%;
  • марганцем - 3,6 мкг - 181%;
  • молибденом - 26,5 мкг - 38%;
  • медью - 560 мкг - 56%;
  • кальцием - 4%;
  • фосфором - 328 мкг - 41%;
  • калием ;
  • селеном - 20 мкг - 36,6%;
  • серой - 6%;
  • хлором - 6%;
  • хромом - 5,6%.
  • кремнием (в избытке) - 1240 мг - 4133%. Но кремний плохо усваивается и большая его часть выводится организмом.

Рис богат высоким содержанием углеводов (около 30% от дневной нормы в 100 г риса). Содержащиеся углеводы – сложные. Они медленно всасываются и усваиваются, при этом насыщают организм на длительный промежуток времени.

Много пищевых волокон (около 48% от дневной нормы в 100 г продукта), которые важны для здоровья и правильной работы пищеварительной системы.

Немало незаменимых аминокислот (Валин, Лейцин, Триптофан, Фенилаланин+Тирозин и др.), которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека, в отличии от заменимых. Без незаменимых аминокислот невозможна правильная работа всех систем нашего организма.

Важно! В злаке не содержится глютен (растительный белок). Поэтому продукт можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями на глютенсодержащие продукты.

Калорийность риса (крупы) составляет 330 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность отварного риса уменьшается до 115 ккал .

Польза риса

В прошлом основной пищей людей восточных стран являлся рис. На сегодняшний день полезные свойства продукта известны всему миру.

Полезные вещества риса, их воздействие на организм человека:

  1. Витаминный комплекс улучшает работу пищеварительных органов. Компоненты обволакивают стенки желудка специальной оболочкой. Прием продукта рекомендован людям с диагнозом гастрит или язва.
  2. Клетчатка в коричневом рисе способна положительно влиять на микрофлору кишечника, предупреждать формирование диабета.
  3. Невысокое содержание калорий способствует быстрому похудению (нешлифованные сорта). Подходит для людей, придерживающихся диетического питания.
  4. Рис употребляется при интоксикациях, способствует выведению токсических веществ из организма.
  5. Применяется при почечных патологиях. В злаке не содержится соли.
  6. За счета магния, кремния и калия, находящихся в продукте, рис положительно воздействует на сердечную мышцу, обладает сосудорасширяющим свойством.
  7. В составе зерна наблюдается низкий процент натрия, поэтому он полезен пациентам с повышенным кровяным давлением.
  8. Нейромедиаторы (высокий уровень) предупреждает развитие заболевания Альцгеймера.
  9. Рис полезен при диарее. Он обладает закрепляющим действием. При этом необходимо пить рисовый отвар, либо есть зерна сваренные (приготовленные на пару не подходят.)
  10. За счет большого количества селена, (как уже говорилось выше в 100 г продукта содержится 36% вещества от дневной нормы) рис защищает организм от рака и воздействия вредных токсинов. Селен - основной минерал необходимый для борьбы с раковыми клетками.

Злаки обладают антиоксидантным эффектом. Способствуют уменьшению уровня холестерина, укрепляюще воздействуют на клетки головного мозга.

Помимо всех перечисленных полезных свойств, рис обладает:

  • мочегонным воздействием;
  • улучшением обменных веществ тканевых структур;
  • отхаркивающим эффектом, применяется при бронхитах и астмах;
  • жаропонижающим воздействием (пневмония, грипп).

Для того, чтобы получить максимум пользы от риса, его стоит готовить на пару, а не варить.

Вред и противопоказания

Вред от употребления рисовых блюд практически минимален. Отказ от злаков рекомендован людям с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • повышенным содержанием сахара в крови;
  • слабой деятельностью кишечника;
  • регулярными запорами (существует вероятность возникновения трещин и геморроидальных узлов).
  • за счет большого содержания крахмала может принести лишние килограммы. Чтобы сделать продукт диетическим, рис следует замочить в воде, далее промыть.

При диагнозе сахарный диабет рекомендованы к приему коричневые рисовые сорта. Мужскому контингенту следует исключить систематическое употребление рисовых каш из рациона. Представленный продукт снижает половую деятельность. Поэтому не стоит превышать потребление злаков, норма 2 – 3 раза в неделю.

Рис в народной медицине

Настои и отвары, приготовленные из рисовых зерен, широко применяются в народной медицине. Они обладают целебными качествами, являются сильнейшими природными сорбентами.

Очищение организма при помощи риса

Во время рисового очищения необходимо полностью отказаться от приема соли, алкогольных напитков, копченой, острой и жирной пищи. Выведение токсинов начнется через месяц после приема злаков.

Может ощущаться чувство слабости или головокружения. Общее недомогание вызвано утратой калия. Поэтому во время очищения организма, следует ввести в рацион питания: картофельные блюда, курагу, изюм, грецкий орех, чай с добавлением меда, уксус (яблочный).

Рисовое очищение подходит для людей, любых возрастных категорий. Используются сырые злаки. В утреннее время (на голодный желудок) употребляется очищенный рис. Пропорции: количество зерен приравнивается к количеству исполненных лет. Крупа не запивается водной субстанцией. Запрещено употребление пищи и воды в течение трех часов. В остальном изменений нет, рацион остается прежний. Последний прием блюд осуществляется не позже семи часов вечера. Длительность процедуры – 10 суток. При необходимости повторение совершается после перерыва (40 – 60 дней).

Сырые злаки способствуют выведению токсинов из области кишечника, правильному обмену веществ, оздоровляют организм в целом.

Рисовый отвар для лечения патологий

Представленный лечебный настой готовится без кипячения, для полного сохранения витаминного комплекса. Во время термической обработки полезные соединения ликвидируются.

Приготовление:

  • 200 грамм риса заливаются холодной водой, удаляются всплывающие фрагменты;
  • крупа откидывается на дуршлаг;
  • повторно промывается под струей проточной жидкости;
  • зерна кладутся в пластмассовую емкость, заливаются остывшей кипяченой водой (1 литр);
  • лекарство настаивается 30 мин, жидкость сливается.

Обогащенная рисовая вода хранится в холодильной камере. Срок хранения 2 -3 дня. Перед употреблением настой перемешивается и подогревается (до комнатной температуры).

Данное лечебное средство используется для терапии многих заболеваний, которые представлены в таблице:

Название патологий Применение отвара
Диарея 100 грамм отвара, не реже 5 раз в сутки. Добавить щепотку соли. Жидкость употребляется между приемами пищи.
Интоксикация Дозировка 70 – 120 грамм. Количество приемов – неограниченно.
Болевые симптомы желудка, гастриты В утреннее и вечернее время выпивается рисовая жидкость, по 200 грамм. Курс лечения 15 дней, перерыв одна неделя.
Рвота Отвар пьется после очищения желудка, по 70 грамм, 5 - 6 раз в сутки.
Панкреатит 50 грамм корня одуванчика заливается 200 мл кипятка. Вносится рисовый отвар, пропорции 1:1. Лечебный коктейль принимается 2 раза в сутки. Курс лечения – 21 день.
Колит Рисовый настой (250 г) выпивается два раза в день. Курс лечения 30 суток.
Экзема Делаются примочки, пораженные участки кожи обрабатываются жидкостью. Не менее трех раз в день.

Рисовое лечебное средство применяется в домашней косметологии. Укрепляет структуру волос и ногтевой пластины, обеспечивает кожный покров эластичной, ликвидирует мимические морщины. Для этого систематически, в утреннее и вечернее время суток, кожный покров обрабатывается рисовым снадобьем, при помощи ватного диска. Смывая отвар, мыльные средства не используются.

Разновидности риса

В природе существует около ста тысяч видов риса, для приема в пищу используется 8000. Культурный злак делится на две ветви: индийскую (длинные и тонкие рисовые сорта) и китайскую (обычные стекловидные и клейкие мучнистые зерна). Рассмотрим наиболее популярные рисовые разновидности, их особенности и интересные факты.

Красный рис

В далеком прошлом, жители Древнего Китая именовали рис «запретным». Представленное название появилось неспроста. Злак был доступен только семье китайского императора. Ограничения были связаны не только с ценовыми критериями. В период военных действий, красный рис выступал своеобразным призом, наградой. Такой чести удосуживались лучшие воители. Люди считали, что употребление злаков обеспечивает организм мужеством, выносливостью, силой.

Японцы выращивали рис на священных землях.

Индийские земли славятся производством культуры сорта Рубин. Он применяется народной медициной и в религиозных целях.

Юг Франции богат красными злаками. Зерно носит название «Камарг». Данный сорт, отличается необычным вкусовым качеством, ароматом лесных орехов.

Красный рис богат полезными витаминами и минералами. Способствует повышению иммунной системы, предупреждает возникновение сердечных патологий, выступает защитой против раковых клеток, включается в диетический рацион. Не имеет противопоказаний, за исключением переедания (не чаще 2 -3 раз, в 7 дней).

Бурый рис

Изначальной страной производителя бурого риса являлась Китай и Индия. Со временем культура стала популярной в США, Африке и других странах. На сегодняшний день продукт востребован во всем мире.

Отличается коричневый рис от белого иной обработкой. Белые злаки отшлифовываются при помощи пара, бурые зерна остаются в природной оболочке. Поэтому в представленном сорте сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Рис полезен для организма человека. Он используется не только для приготовления вкусных блюд, но и народной медициной.

Блюда в основу, которых входят коричневые зерна, способствуют снижению веса, укреплению мышечных тканевых соединений. Витаминный комплекс улучшает функционирование нервной системы, ведет активную борьбу с проявлениями бессонницы и утомляемости. Поддерживает половую деятельность мужчин. Производит выработку нужных гормонов для женского пола.

Коричневый рис полезен для детского организма. Крупа рекомендована для первого прикорма.

Длиннозерный рис

Дата первых письменных упоминаний о выращивании злаков 2800 год до нашей эры. Летопись обнаружена в Китае.

Император Китая Шеен Нунг с особым почтением относился к культуре. Издал закон о ежегодной церемонии посадки ценных зерен. Первые семена высеивал собственноручно. Представленный обычай сохранился и до наших времен. В Индии, Шри-Ланке, Китае и Японии день посадки зерна считается настоящим праздником.

В страны Европы длиннозерные сорта завезли путешественники и торговцы из стран Восточной Азии.

Рис обладает тонким ядром, диаметром от 6 до 8 мм. В продукте практически не содержится клейкое вещество. Поэтому приготовленные блюда отличаются рассыпчатостью и легкостью.

Длиннозерновая культура имеет разновидности, представленные:

  • черным рисом (получение из клейких сортов, не поддается обработке);
  • фиолетовым;
  • красным (получение из дикорастущих культур);
  • коричневым (нешлифованный, освобождается от верхней шелухи);
  • пропаренным (обрабатывается паром).

Также к разновидностям длиннозернового риса относится сорт Жасмин и басмати. Во время приготовления отличаются оригинальным ореховым ароматом.

Разные сорта риса на полках магазинов

На полках магазинов можно найти не только большое количество видов, но и разновидностей их очистки, обработки. Вот некоторые популярные:

Обдирной рис - данному сорту свойственна очистка верхнего слоя. Как известно в кожице (верхний слой) содержится много клетчатки, витаминов (особенно группы B). Поэтому такой сорт теряет свой полезный состав. Самый дешевый рис.

Белый рис (шлифованный) - на данный момент этот тип риса самый популярный в нашей стране. Отличие его от обдирного в том что кроме снятия кожицы его еще шлифуют. Получается белый гладкий слегка прозрачное зерно. Но в нем еще меньше витаминов и клетчатки чем в вышеописанном обдирном. Такой рис отлично подходит для людей с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), при диарее. Дешевый продукт.

Желтый рис (или пропаренный) - имеет желтый оттенок за счет обработки паром на производстве. В таком рисе питательные вещества в момент обработки переходят внутрь и польза его очевиднее двух предыдущих. Не очень дорогой продукт.

Черный рис (тибетский) - самый дорогой из всех и не всегда можно найти в продаже. Такой сорт риса не подвергается термическим обработкам и очистке. Он сохраняет не только весь полезный природный состав, но и способность прорастать, что делает его еще более ценным.

Рис для беременных

В культуре содержится масса белков, углеводов и витаминов. Поэтому он является ценным продуктом для беременной женщины. Полезные вещества благотворно влияют не только на женский организм, но и на плод.

Целебное воздействие злаков в период вынашивания ребенка:

  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от перепадов настроения;
  • налаживает водный обмен;
  • помогает при изжогах, диареях, интоксикациях;
  • облает мочегонным эффектом;
  • укрепляет костные ткани мамы и ребенка;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунную систему.
  • поддерживает сердечно сосудистую систему в порядке.

Противопоказан прием риса , женщинам с диагнозом сахарный диабет, при стремительном наборе веса, ожирениях, запорах.

Рисовые блюда во время вынашивания малыша

Беременной необходимо внести рис в рацион питания. Он идеально сочетается с мясными продуктами, рыбой, фруктами и овощами.

Молочный рисовый суп :Отваривается крупа, заливается молоком. Емкость ставится на плиту, доводится до кипения. Вносится соль по вкусу, сахар, масло (сливочное). Для получения максимум витаминов, можно добавить отварную морковь (по желанию).

Вареный рис – полезный гарнир. Подготовить морковь, репчатый лук, болгарский перец, фасоль, нашинковать (кубиком). Овощи опустить в кастрюлю для тушения. Приготовленные ингредиенты смешать с отварным рисом. Блюдо поставить в духовой шкаф (на 10 минут). Гарнир полезен для беременной женщины и малыша.

Основным правилом использования рисовых злаков при беременности является: минимальное применение жирного мяса и острых специй. В остальном ограничений нет.

Рис для детей

Рис является основным видом крупы, который вводится в рацион малыша в первую очередь. Время введения рисовых блюд напрямую зависит от типа кормления ребенка. При грудном вскармливании крупа в рацион питания добавляется с 7 – 8 месяцев. Если малыш питается молочными смесями, то допускается введение рисовой каши, сваренной на молоке.

Рис идеальный продукт для первого прикорма:

  1. Подходит деткам с частыми проявлениями диареи. Компоненты, входящие в состав злака обладают крепящим воздействием.
  2. Крахмально – слизистая структура крупы быстро усваивается организмом.
  3. Обволакивающее действие зерен благотворно влияет на пищеварительную систему.

Именно по этим причинам рисовые каши должны присутствовать в рационе ребенка.

К противопоказаниям приема культуры можно отнести:

  • склонность к запорам;
  • ожирение;
  • колики в области живота.

При проявлении данных симптомов прикорм рисовой каши осуществляется после консультации детского врача.

Выбор и хранение крупы

В современном мире на полках магазинов и супермаркетов хранится огромный ассортимент любых продуктов, рис не исключение. Чтобы обрести качественный товар необходимо:

  • обратить внимание на дату выпуска, срок хранения, данные о производителе;
  • рис в упаковке должен быть рассыпчатым;
  • осмотреть крупу на наличие насекомых;
  • зерна должны быть одинаковых размеров.

Не стоит приобретать дробленую крупу. В ее состав практически не входят полезные вещества. Зачастую в упаковке с рисом обнаруживается мусор.

Для длительного хранения рисовых зерен используются специальные емкости (стеклянные или пластмассовые). Если таковых в наличии не имеется можно использовать обычную стеклянную банку и пластиковую крышку.

Особенные секреты:

Придерживаясь советов, выбор и хранение риса не будет затруднителен.

Рис. Особенности приготовления

Вкус риса будет зависеть от вида и способа приготовления. К примеру, белые зерна отличаются сладкими вкусовыми качествами, бурые сорта имеют пикантный, ореховый привкус, индийский басмати схожий с попкорном, Жасмин обладает молочным ароматом.

Злак подходит для варки или жарки, для приготовления сладостей и запеканок. Имеет идеальное сочетание с мясными и рыбными продуктами. Рис добавляется в супы, ризотто, гарниры и духовые пироги. Жители Китая и Японии на основе злаков изготавливают алкогольные напитки.

Практически каждая национальность готовит рисовые блюда. В Японии – суши, Юго-Восточная Азия – оригинальные десертные шедевры, кавказская кухня славится пловом.

Чтобы блюдо было оригинальным шедевром, для его приготовления вносится определенный сорт риса. Для рассыпчатого гарнира подойдет длинно-зерновой вид, в суп средне-зерновой, для каш, запеканок и суш – круглый. К завтраку идеальным блюдом станут хлопья из риса, с добавлением молока, козинаки изготавливаются из воздушного вида злаков.

Для подчеркивания вкусовых качеств продукта он варится не в воде, а на бульоне. Добавляются всевозможные специи (куркума, корица), лимонный сок, соус. Если же на стол подается рисовая каша, усовершенствовать вкус можно при помощи сахара, сливочного масла, меда, орехов, фруктов или йогуртов.

Популярнейшим блюдом из риса во многих странах является плов. Представляем один из его рецептов, идеально подходящий для домашнего приготовления.

Приготовления узбекского плова в домашних условиях

Существует много рецептов узбекского плова, в целом, их приготовление, сильно не отличается. Разница состоит в добавлении других ингредиентов. Например, в Ферганский плов, кладётся курага, Хорезмский, кишмиш. В другие, добавляется барбарис, изюм и горох.

Готовится это блюдо, в специальной посуде – казане. В нём, благодаря форме, исключено пригорание готовящихся продуктов. Это позволяет, соблюсти оптимальные условия, для готовки плова.

Для приготовления, понадобится: жирное мясо (лучше всего баранина), лук, морковь, а также чеснок.

Количество продуктов для приготовления плова:

  • мясо 800 грамм (режется средними кусочками), берётся как мякоть, так и на косточке;
  • рис – 1 килограмм;
  • лук – 3 штуки (шинкуется полукольцом);
  • морковь – 2 штуки (нарезаются соломкой);
  • чеснок – 3 – 4 головки (отчистить от внешней оболочки, можно поломать на зубчики);
  • масло растительное –100 – 150 грамм;
  • специи – тмин, зира, корица, чёрный душистый перец;
  • зелень для украшения плова.

Пошаговая инструкция.

В казан наливается масло, которое разогревается, на сильном огне. Затем, в кипящее масло укладывается мясо и обжаривается до золотистой корочки. Когда мясо обжарилось, в него добавляется следующий ингредиент – морковь, и всё перемешивается. Через 5 минут, нужно доложить лук и снова мешать содержимое казана. Когда лук поджарится, добавляется 2 стакана воды, и посуда закрывается крышкой. Делают это для того, чтобы зажарка тушилась. На этом этапе, огонь убавляется до среднего. Тушатся овощи с мясом, примерно 15 минут.

После чего, можно добавлять соль и специи:

  • соль (по вкусу);
  • тмин – 1 щепотка;
  • семена зиры – 2 щепотки (перед добавлением, помять в пальцах);
  • корица по минимуму – 1 щепотка;
  • перец чёрный, молотый – 3 щепотки (можно добавить немного острого перца).

После добавления специй, насыпается рис. Его распределяют равномерным слоем, поверх за жарки.

До окончания готовки ингредиенты не смешивают. После укладки риса, доливается вода, но это надо сделать аккуратно, чтобы не смешать составляющие рецепта. Для этого, лучше взять большую ложку или шумовку, на которую льют воду, небольшой струйкой.

Количество воды определяется визуально, она не должна, превышать рис, больше чем на 2–3 сантиметра приблизительно.

Ограниченное количество влаги, в заготовке, не даёт сильно развариваться рису. После этого убавляется огонь до минимума, и казан закрывается крышкой, на 40 минут. В течение этого времени, крышку не открывают, иначе быстро испарится влага. Когда истечёт назначенное время, крышка снимается, огонь выключается и содержимое перемешивается.

В Узбекистане, принято выкладывать плов на ляган, это большая, круглая тарелка, кладут его горкой, украшают приготовленными кусками мяса и чесноком. Сверху, присыпают пряными травами. Используют укроп, петрушку, кинзу. Некоторые, украшают веточками базилика.

Приготовить плов легко. Если делать всё правильно, то получается очень вкусное и сытное блюдо. Смотрится плов, довольно изысканно.

Это блюдо украсит любой праздничный стол, и порадует не только глаз, но и гастрономический вкус.

Заключение

Рис древнейшая культура. Широко применяется для приготовления блюд, обладает лечебным свойствам, полезен беременным женщинам и малышам. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Злаки практически не имеют противопоказаний.

близко по теме:

Не зря говорят, что белый рис – дар богов. Его польза и вред для организма и здоровья несоизмеримы. И хотя человечество познакомилось с данным продуктом очень давно, сегодня он переживает очередное рождение, так как блюда из риса становятся все более популярными. Ведь правильное питание существенно укрепляет свои позиции.

Состав и энергетическая ценность риса

Существует много сортов продукта – бурый, дикий, жасмин и другие. У них как много общих, так и немало различных характеристик. Является источником растительного белка, жирных кислот и полезных углеводов.

В составе злака присутствуют:

  • большое количество витаминов и минералов;
  • растительные волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • лецитин;
  • крахмал.

Рис бывает разных видов в зависимости от обработки. Его шлифуют, пропаривают либо дробят. Самый привычный простому обывателю продукт – обычный шлифованный или пропаренный рис белого цвета. Пропаривание позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Однако, любой белый рис содержит эти вещества в меньших количествах, чем другие виды продукта.

Из риса готовят плов, суши, его добавляют в салаты. Энергетическая ценность достаточно высока – около 300-370 ккал. По этой причине употребление риса стоит ограничить людям, которые хотя сбросить вес. Рекомендуется есть блюда с рисом 1 или 2 раза в неделю и не более 200 г.

Польза

К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  • каша и отвар риса обладают обволакивающими свойствами, поэтому приносят большую пользу, если есть воспаления в желудке либо в кишечнике, также полезны при гастритах и язвах;
  • помогает пищеварительной системе избавиться от токсинов, поэтому полезен при отравлениях;
  • благодаря содержанию в больших количествах калия укрепляет сердце, помогает избавиться от избытков жидкости и соли, что полезно для сосудов;
  • витамины наполняют энергией;
  • налаживается работа нервной системы;
  • благотворно влияет на головной мозг;
  • способствует ощелачиванию крови, вследствие чего достигается антираковый эффект;
  • отвар из риса поможет в борьбе с астмой и бронхитом;
  • полезен при простудах;
  • обладает потогонным и жаропонижающим эффектом, что благотворно сказывается на состоянии человека при болезни;
  • клизмы с рисовым отваром помогают заживлению кишечных язв.

Беременные женщины, а также те, кто кормят грудью, могут спокойно есть блюда из риса. Этот продукт оказывает хорошее влияние на развитие плода. Благодаря рису молоко становится более качественным.

Какую пользу приносит коричневый рис?

Благодаря тому, что коричневый рис обрабатывается гораздо меньше белого, в нем присутствует большее количество полезных веществ.

Можно выделить такую пользу злака для здоровья:

  • способствует очищению сосудов;
  • избавляет организм от токсинов;
  • нормализует жировой обмен;
  • является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • полезен для пищеварения;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • помогает выводить избыточную жидкость из организма;
  • выравнивает цвет лица, укрепляет волосы.

Какую пользу приносит красный рис?

Есть два вида красного риса. Один из них близок к дикому рису. У него красный оттенок, привкус и аромат с нотками ореха. Другой вид – ферментированный обычный рис белого цвета, который переработали с грибками Monascus. Благодаря им цвет у риса получается красным. Используется китайскими медиками. Способствует нормализации холестеринового обмена и используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Красный дикий вид риса также приносит большую пользу благодаря тому, что в нем сохраняется много полезных веществ. Продукт помогает улучшить самочувствие при астме, а также при мигрени. Способствует снижению давления. Полезен для суставов.

Повышает эластичность кожи.

Содержит много железа, поэтому полезен при анемии. Антиоксиданты в составе уменьшают вероятность возникновения рака кишечника и груди. Очень сытный продукт, который в некоторых ситуациях можно рассматривать как прекрасную альтернативу мясу.

Гликемический индекс красного риса наиболее низкий, поэтому его можно есть людям, страдающим от диабета.

Какую пользу приносит черный рис?

Отличается низкой калорийностью – всего 100 ккал. При этом в нем содержится больше всего клетчатки.

Данный вид риса обладает такими полезными свойствами:

  • приносит пользу нервной системе;
  • улучшает самочувствие при менопаузе;
  • полезен при истощении;
  • помогает восстановиться после операции;
  • профилактика болезней сердца.

Возможный вред

Польза и вред риса для организма человека велики. Рис способен принести организму вред в следующих ситуациях:

  • аллергия на данный продукт;
  • чрезмерное проявление закрепляющего эффекта;
  • способствует развитию сахарного диабета, поскольку в его составе много углеводов.

Если закрепляющий эффект проявился чрезмерно, может появиться геморрой, а также хронический запор. При сахарном диабете количество шлифованного риса в рационе следует уменьшить либо вовсе воздержаться от его употребления. Нешлифованные сорта можно есть, проконсультировавшись с доктором.

Читайте также:

  • Печень трески: польза и вред
  • Чечевица: польза и вред
  • Полба: польза и вред для организма

Из-за высокой энергетической ценности риса возможно увеличение массы тела. Особенно при употреблении белого злака, в котором содержится много крахмала. Бурый рис в больших количествах может спровоцировать вздутие и боль в животе. Черный рис при чрезмерном употреблении может раздражающе действовать на кишечник, а также желудок. Слишком большое количество риса снижает мужские половые функции. Лучше есть его не более 3 раз в неделю.

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Полезные свойства

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.

Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.

Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера . Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

  • при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
  • при пищевых интоксикациях выводит токсины;
  • содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
  • оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
  • улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
  • нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
  • рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме;
  • при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

  • понижает кислотность, улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит токсины, радионуклиды;
  • очищает сосуды.

Эффективное лечение овсом в домашних условиях печени, поджелудочной железы, желудка и других органов.

Как пробить пробку в ушах с помощью народных средств? Читайте в этой статье.

Что делать при защемлении седалищного нерва? Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г, (г):

Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.

Способы применения в народной медицине

Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.

Проблема, которую. решает Способ применения
Повышенная температура при простудных заболеваниях Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак.
Отложение солей Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая.
Ожирение Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара).
Лишний вес Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин.
Ожирение Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки.
Заболевания органов пищеварения Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы.

Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.

Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.

Считается, что одной из старейших зерновых культур является рис (Oryza sativa), так как он выращивается уже в течение как минимум 5000 лет. Это основная пища для более половины населения мира, особенно тех, кто живет в южной и восточной Азии. Белый рис является наиболее часто употребляемым типом, но коричневый (цельнозерновой) рис становится все более популярным в развитых странах в связи с его пользой для здоровья. Из риса изготавливаются различные продукты, такие как рисовая мука, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко. Он обычно имеет белый цвет, но коричневый рис может иметь различные оттенки: коричневый, бурый, красноватый, пурпурный или черный. Ниже вы узнаете: рис - польза и вред для здоровья человека, питательная ценность и калорийность, и пр.

Рис польза и вред для здоровья

Пищевая ценность риса

Рис состоит из углеводов, с небольшим количеством белка и практически без жира, и относится к продуктам с высоким содержанием крахмала.

Ниже вы увидите подробную информацию о всех питательных веществах на 100 грамм круглозерного белого риса. (1)

  • Калории: 130
  • Вода: 69%
  • Белок: 2,4 г
  • Углеводы: 28,7 г
  • Сахар: 0,1 г
  • Клетчатка: 0,4 г
  • Жиры (общее количество): 0,2 г
  • Насыщенные жиры: 0,05 г
  • Мононенасыщенные жиры: 0,06 г
  • Полиненасыщенные жиры: 0,05 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 0,01 г
  • Омега-6 жирные кислоты: 0,04 г
  • Транс-жиры: ~

Польза риса

Чем полезен рис для организма человека? На самом деле польза риса обусловлена его химическим составом. Ниже вы сможете узнать о каждом компоненте риса и их полезных свойствах и вреде.

Углеводы

Рис состоит в основном из углеводов, которые в основном представлены в виде крахмала, составляя до 90% от общей сухой массы и 87% от общего количества калорий (1, 2). Крахмал является наиболее распространенной формой углеводов в пищевых продуктах, состоящей из длинных цепей глюкозы, известных как амилоза и амилопектин.

Амилоза и амилопектин обладают различными свойствами, которые могут отвечать за текстуру и перевариваемость риса. Рис с высоким содержанием амилозы, такой как рис басмати, не склеивается после приготовления. Амилоза также замедляет переваривание крахмала и часто ассоциируется с так называемым резистентным крахмалом, типом полезной для здоровья клетчатки (3, 4).

С другой стороны, рис с низким содержанием амилозы и высоким содержанием амилопектина после приготовления становится клейким. Клейкий рис идеально подходит для ризотто и рисовых пудингов. Его больше всего предпочитают в азиатской кулинарии, потому что его легко есть палочками (2).

Высокая степень перевариваемости является одним из недостатков углеводов в клейком рисе. Для продуктов с высоким содержанием углеводов хорошая усвояемость не всегда является плюсом, потому что это может вызвать нездоровый всплеск уровня сахара в крови, особенно среди диабетиков.

Резюме:

Рис главным образом состоит из углеводов. Некоторые типы риса (такие, как белый рис) могут вызвать нездоровые всплески сахара в крови, что делает их непригодными для диабетиков.

Клетчатка

Коричневый рис содержит значительное количество клетчатки (1,8%), в то время как белый рис практически ее не содержит (0,3%). Одна миска вареного коричневого риса (195 грамм) содержит приблизительно 3,5 г клетчатки.

Различные количества резистентного крахмала также встречаются как в белом, так и в коричневом рисе. Резистентный (устойчивый) крахмал помогает кормить полезные бактерии в кишечнике, стимулируя их рост.

В толстой кишке устойчивый крахмал приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, таких как масляная кислота, что может улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки (5, 6, 7).

Помимо резистентного крахмала, клетчатка концентрируется в отрубях, которые удаляются из белого риса. Отруби в основном состоят из нерастворимых пищевых волокон, таких как гемицеллюлоза, и практически не содержит растворимой клетчатки.

Резюме:

Белый рис практически не содержит клетчатки, тогда как коричневый рис является хорошим ее источником. Оба типа могут также содержать различные количества резистентного крахмала, который может способствовать здоровью толстой кишки.

Витамины и минералы

Питательная ценность риса зависит от сорта и метода приготовления.

Многие витамины и минералы сосредоточены в отрубях и зародышах, которые являются компонентами коричневого риса, но не белого. Полезные свойства риса (коричневого) обусловлены наличием в нем следующих соединений:

  • Марганец : микроэлемент, обнаруженный в большинстве пищевых продуктов, особенно в цельных зернах. Он важен для метаболизма, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
  • Селен : минерал, являющийся компонентом селенопротеинов, которые выполняют различные важные функции в организме (8).
  • Тиамин : также известный как витамин B1, тиамин необходим для метаболизма и функции сердца, мышц и нервной системы.
  • Ниацин : также известный как витамин B3, ниацин в рисе в основном присутствует в виде никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед приготовлением пищи может увеличить его усвоение (2).
  • Магний : обнаруженный в коричневом рисе, магний является важным диетическим минералом. Было высказано предположение, что низкие уровни магния могут способствовать возникновению ряда хронических заболеваний (9).
  • Медь : часто встречающаяся в цельных зернах, медь присутствует в малом количестве в рационе питания среднестатистического современного человека. Недостаточное получение меди из продуктов питания может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (10).

Резюме:

Белый рис обычно является скудным источником витаминов и минералов. Однако значительные количества могут быть сконцентрированы в отрубях коричневого риса.

Другие растительные соединения

В рисе обнаружен ряд растительных соединений, некоторые из которых обладают полезными для здоровья свойствами.

Было обнаружено, что пигментированный рис, например, краснозернистые сорта, особенно богат антиоксидантами (11).

  • Фитиновая кислота : антиоксидант, обнаруженный в коричневом рисе. Фитиновая кислота (фитат) ухудшает усвоение диетических минералов, таких как железо и цинк. Ее уровень можно уменьшить путем замачивания, проращивания и ферментации риса перед приготовлением (12).
  • Лигнаны : обнаруженные в рисовых отрубях, лигнаны превращаются в энтеролактон кишечными бактериями. Энтеролактон представляет собой изофлавон (фитоэстроген), который может приносить пользу для здоровья человека (13, 14, 15).
  • Феруловая кислота : сильный антиоксидант, обнаруженный в рисовых отрубях. Может защищать от различных хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (16, 17).
  • 2-ацетил-1-пирролин (2AP) : ароматическое вещество, ответственное за вкус и запах ароматического риса, например, риса жасмин и басмати (18).

Резюме:

Белый рис является плохим источником антиоксидантов и других растительных соединений. Однако отруби коричневого риса могут быть хорошим источником феруловой кислоты, лигнанов и фитиновой кислоты.

Белый и коричневый рис - в чем разница?

Белый рис является рафинированным, полированным и лишенным отрубей (оболочки зерна) и зародыша. Это делается для улучшения вкусовых качеств, срока годности и ускорения приготовления, но, к сожалению, это связано с уменьшением его пищевой ценности (19, 20).

Коричневый рис - цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыш. По этой причине коричневый рис содержит значительно больше клетчатки, чем белый рис. Будучи самыми питательными частями зерна, отруби и зародыши богаты клетчаткой и несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами.

Однако отруби также являются источником антипитательных веществ, таких как фитиновая кислота, и могут содержать высокие уровни тяжелых металлов при выращивании в загрязненных районах (12, 21).

Употребление белого риса может отрицательно повлиять на баланс сахара в крови, и его следует избегать людям с сахарным диабетом. С другой стороны, коричневый рис обычно рассматривается как низкогликемическая пища, которая благотворно влияет уровень сахара в крови (22, 23).

Коричневый рис, безусловно, является победителем, когда дело доходит до качества питания и пользы для здоровья.

Резюме:

Коричневый рис обычно считается намного более полезным для здоровья, чем белый.

Польза для здоровья коричневого риса

Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не приносит какой-либо пользы для здоровья, и относится к категории продуктов, под названием рафинированные углеводы.

С другой стороны, регулярное потребление коричневого (цельнозернового) риса может быть полезным, оказывая лечебный эффект.

Здоровье сердца

Польза риса для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания включая инфаркты и инсульты, являются одной из ведущих причин смерти во всем мире.

Наблюдательные исследования связывают потребление цельного зерна с уменьшенным риском смерти от сердечных заболеваний (24, 25, 26, 27, 28).

В одном исследовании ученые наблюдали за 86 190 мужчинами в течение 5,5 лет. Те, кто потреблял одну порцию или большую часть зерновых завтраков из цельного зерна каждый день, имели на 20% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто никогда или редко потреблял цельные зерна (25).

Еще в одном исследовании ученые наблюдали за 75 521 женщиной в течение 10 лет. Было обнаружено, что высокое потребление цельного зерна связано с 30% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с низким его потреблением (24).

Цельные зерна могут также оказывать благотворное влияние на людей с избыточной массой тела и сахарным диабетом - состояниями, которые тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (29, 30).

Имейте в виду, что все эти исследования являются наблюдательными. Они показывают связь между цельными зернами и здоровьем, но не могут доказать причинность.

Ясно одно, цельнозерновой коричневый рис содержит ряд полезных для здоровья сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна (15, 31, 32).

Рандомизированное контролируемое исследование с участием 21 корейского мужчины и женщины, половина из которых страдали ожирением, изучало влияние риса с высоким содержанием клетчатки на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление риса с высоким содержанием клетчатки в качестве заменителя белого риса привело к потере веса, сопровождаемой снижением уровня холестерина у пациентов с ожирением (33).

Употребление коричневого риса вместе с другими зерновыми злаками может оказать благотворное влияние на здоровье сердца.

Резюме:

Коричневый рис содержит несколько полезных для здоровья питательных веществ, поэтому он может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Вред риса

Регулярное употребление риса может вызывать беспокойство у некоторых людей, особенно если основу рациона питания составляет этот злак.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся высоким уровнем сахара в крови. Высокий уровень потребления белого риса связан с повышенным риском развития сахарного диабета как в Азии, так и в других странах (34, 35, 36, 37).

В одном исследовании у 64 227 китайских женщин было обнаружено, что у тех из них, кто потреблял 300 граммов риса в день, в 1,8 раза был повышен риск стать диабетиком, по сравнению с теми, кто потреблял 200 граммов в день (34).

Считается, что этот неблагоприятный эффект обусловлен высоким гликемическим индексом некоторых видов риса, таких как клейкий рис, который распространен в азиатской кулинарии (22, 38).

Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Исследования показывают, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск развития сахарного диабета 2 типа (39).

Напротив, во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между цельными зернами, такими как коричневый рис и снижением риска развития сахарного диабета (40, 41, 42, 43, 44).

В одном исследовании, проведенном с участием более чем 150 тысяч мужчин и женщин, предполагается, что употребление коричневого, а не белого риса может снизить риск развития сахарного диабета (36).

Считается, что эти эффекты обусловлены содержанием клетчатки в коричневом рисе (45).

Регулярное употребление белого риса может оказывать неблагоприятное воздействие на контроль уровня сахара в крови, особенно если вы страдаете диабетом.

С другой стороны, употребление богатых клетчаткой цельных зерен вместо очищенных зерен может приносить значительную пользу для здоровья.

Резюме:

Значительное потребление клейкого белого риса может повысить риск развития сахарного диабета 2 типа. Избыточное потребление этого продукта противопоказано для людей с диабетом или преддиабетом.

Тяжелые металлы

Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами стало серьезной проблемой во всем мире. Тяжелые металлы, как правило, накапливаются в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятному воздействию на здоровье (46, 47).

Ученые сообщают о чрезмерном количестве тяжелых металлов в рисе из ряда стран - особая проблема возникает, когда рис составляет значительную часть рациона людей. К тяжелым металлам в основном относятся кадмий, хром, свинец, ртуть и мышьяк (48, 49, 50, 51).

Тяжелые металлы сосредоточены в отрубях. По этой причине коричневый рис содержит более высокие уровни тяжелых металлов, чем белый рис (21).

По сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, выращенными в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка (52, 53).

Мышьяк легко переносится всеми видами зерновых злаков, но его накопление, по-видимому, происходит больше в рисе по сравнению с другими зернами, такими как пшеница и ячмень (53).

Основными источниками загрязнения тяжелыми металлами в почве и воде являются деятельность человека - тяжелая промышленность, добыча полезных ископаемых, автомобильное движение, сжигание отходов и использование удобрений и пестицидов (54, 55, 56).

Со временем чрезмерное потребление тяжелых металлов из зараженной пищи может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Следует избегать употребления риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горных районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

Резюме:

Следует избегать потребления риса из загрязненных территорий. Он может накапливать высокие уровни тяжелых металлов, таких как мышьяк.

Антинутриенты в коричневом рисе

Коричневый рис содержит много фитиновой кислоты (фитата) - антиоксиданта, который ухудшает абсорбцию железа и цинка из пищеварительного тракта (15).

По этой причине фитиновая кислота часто упоминается как антипитательное вещество или антинутриент. Фитиновая кислота содержится во всех съедобных семенах, таких как бобовые, орехи и цельнозерновые злаки. Потребление продуктов с высоким содержанием фитата с большинством блюд может вносить вклад в развитие дефицита минералов с течением времени.

Однако это редко вызывает беспокойство при хорошо сбалансированных диетах и не несет вреда тем людям, которые регулярно питаются мясом. С другой стороны, это может быть проблемой среди вегетарианцев и у людей, проживающих в развивающихся странах, где рацион питания в основном состоит из продуктов с высоким содержанием фитата (57).

Для снижения содержания фитиновой кислоты можно использовать несколько эффективных методов, таких как вымачивание, проращивание и ферментацию рисовых зерен (12).

Резюме:

Коричневый рис содержит фитиновую кислоту, которая является антинутриентом, ухудшающим абсорбцию железа и цинка из той же пищи.

Подведем итог

  • Рис является популярной зерновой культурой во всем мире, особенно в Азии.
  • Белый рис наиболее часто употребляется в пищу, но коричневый рис становится более распространенным, так как он значительно полезней для здоровья.
  • Благодаря нескольким полезным минералам и антиоксидантам, коричневый рис может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, высокое потребление белого риса (особенно клейкого) связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис.

Углеводы. Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.

Витамины. Рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

Белки. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.

Минеральные вещества. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Клетчатка. Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом. Потребность организма в клетчатке легко восполнить потреблением свежих и тушеных овощей. Из риса можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд. Блюда из риса украсят ваш стол, разнообразят и повысят качество употребляемой вами пищи.

Рис включен в список продуктов, рекомендованных для профилактики рака. Клетчатка и крахмал, которые входят в его состав, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, положительно действуют при гастритах и язве желудка, обволакивая слизистую и защищая ее. А при расстройстве желудка и диарее поможет крепкий рисовый отвар. Его готовить очень просто: ложку зерна залить 6 чашками воды и прокипятить.

Полезен рис и аллергикам. Дело в том, что он не содержит глютена (вид белка), который нередко выступает аллергеном. Рисовую кашу чаще стоит употреблять и тем, у кого есть проблемы с суставами. Так как в рисе много калия и мало солей, это способствует сохранению и очищению суставов.

Размер имеет значение

Самый популярный способ классификации нескольких тысяч видов риса – по форме зерна.

Длиннозернистый рис выращивают в Азии, Австралии, Южной и Северной Америке. Его зерна тонкие, длиной примерно 6–8 мм. В процессе приготовления длиннозернистый очищенный рис поглощает мало жидкости, поэтому заливать его большим количеством воды не нужно. Готовится он быстро – около 20 минут.

Что готовим: так как при варке этот рис не слипается, он практически универсален. Его можно использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам, готовить плов, добавлять в салаты и пироги.

Среднезернистый рис выращивают в основном в Европе, США и Австралии. Этот вид имеет более широкое и короткое зерно –
5–6 мм. В процессе приготовления среднезернистый рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Поэтому время приготовления сокращают.

Что готовим: среднезернистый рис подходит для приготовления смешанных блюд – паэльи, ризотто, салатов и супов.

Круглозернистый рис (молочный) – это именно тот вид, который мы привыкли заливать водой в пропорции 1:4 и из которого получается самый «монолитный» плов – позор хозяйки. Его округлое зерно имеет длину 4–5 мм. Круглозернистый рис в готовом виде становится мягким и кремообразным.

Что готовим: из-за последнего свойства этот «клейкий» вид будет хорош для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и суши.

Выбираем по цвету

Кроме разного калибра, в магазинах можно увидеть рис желтый, красный, бурый и даже черный . Что это значит? А весь секрет в рисовом гардеробе. Самый «одетый» рис –нешлифованный – в процессе обработки сохраняет питатальную отрубевую оболочку, что объясняет его светло-коричневый цвет. Когда рис прошел все стадии шлифовки, удалены все оболочки, он превращается в шлифованный. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность.
Замечали ли вы, что цены на привычный для нас рис сильно разнятся? Конечно, переплачивать не хочется, но и покупать второсортный продукт тоже нежелательно.

Дело в том, что для изготовления риса производители известных торговых марок используют лишь щадящие технологии обработки. Это позволяет сохранить в зерне природный комплекс витаминов и минералов. Кроме того, крупные компании работают только с первоклассным сырьем, и шлифовка крупы для достижения одинакового размера минимальна.

Конечно, весь ассортимент рисового разнообразия не поместится на прилавках отечественных магазинов. Рассмотрим самые популярные сорта, которые можно купить хоть сейчас.

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ: витамины группы В, клетчатка, ценнейшие микроэлементы. Так, магния, фосфора, кальция, меди, железа и цинка в его составе больше, чем в обычном рисе.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так разнообразится витаминный состав смеси: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Что готовим: дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным рисом.

Коричневый (нешлифованный) ри с имеет непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее шлифованного, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна: витамины группы В, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Рисовые масла, содержащиеся в коричневом зерне, понижают уровень холестерина в крови.

Благодаря таким свойствам нешлифованный рис отнесен к категории продуктов, которые способствуют снижению риска возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Светло-коричневая оболочка зерна придает рису легкий ореховый привкус. Он варится гораздо дольше белого – 30–40 минут, а в готовом виде нешлифованный рис не такой мягкий, как белый.

Что готовим: этот рис пригоден для приготовления всех блюд, где используется и белый рис. Его большое преимущество состоит в том, что он практически не разваривается.

Басмати – сорт длиннозернистого риса, который выращивают у подножия Гималаев. Его зерна при варке еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Как правило, басмати подвергается слабой шлифовке или обработке паром, поэтому оболочка зерна, богатая витаминами, сохраняется, повышая его питательную и энергетическую ценность.

Что готовим: правильный плов и различные гарниры «на скорую руку», поскольку рис быстро и легко готовится, не развариваясь.

Жасмин – сорт белого длиннозернистого риса, который выращивают в Таиланде. Блюдо, приготовленное из этого сорта риса, будет источать сильный и приятный аромат. Несмотря на то что зерна его довольно длинные, он немного слипается.

Что готовим: гарниры, рыбные, мясные блюда и десерты.

Арборио – итальянский сорт длиннозернистого риса. В его широких полупрозрачных зернах можно увидеть сердцевину рисинки. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает вкус и аромат других составляющих блюда. Его легко переварить, поэтому снимайте кастрюлю с огня за 5 минут до готовности риса.

Что готовим: каши, паэлью, ризотто и супы.

Камолино – это египетский сорт круглого риса, получившего свое красивое название благодаря цвету. После добавления пальмового масла в процессе шлифовки рис приобретает жемчужный цвет и дополнительно обогащается полезными веществами. Во время варки зерна камолино разбухают, поглощая при этом большое количество воды, но сохраняют форму. Рис получается слегка клейким, мягким и нежным.

Что готовим: рис камолино подходит для приготовления суши, обычных каш и десертов.

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения.Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин - это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Изпропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом - это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно без добавок - соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать - двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет - все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта - на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы - 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис - это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса - это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис - польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.