Правила питания при лечении гипертонии. Особенности питания при гипертонии Диета при гипертонии для похудения

Особенности диеты при гипертонии

Правильное питание при гипертонии направлено на снижение кровяного давления. При составлении диет необходимо не только учитывать, что можно есть, но и соблюдать некоторые рекомендации:

  • кушать часто (5-6 раз в день), небольшими порциями;
  • последний прием пищи - не позже, чем за два часа до сна;
  • употребление жидкости за день не должно превышать 1,5 л;
  • еда готовится практически без соли;
  • следить за полноценным составом продуктов по количеству белков, углеводов, жиров;
  • пищу отваривать, запекать или готовить на пару;
  • свести к минимуму количество животных жиров и быстрых углеводов;
  • включать в диетический стол продукты с повышенным содержанием холина и метионина, которые расщепляют жиры (сюда входят растительные масла);
  • чаще кушать полезные продукты при гипертонии, богатые магнием и калием ;
  • употреблять блюда из морепродуктов, рыбы, обогащенных витаминами и микроэлементами (йодом);
  • суточная калорийность рациона при нормальной массе тела - 2500 кКал (жиров и белков - по 100 г, углеводов - 400 г);
  • включать в рацион необходимые витамины при гипертонии - , , ;
  • забыть о хаотичном, неограниченном приеме пищи;
  • голодание недопустимо;
  • вести здоровый образ жизни и отказаться от курения (из-за влияния никотина, который расширяет кровеносные сосуды и повышает давление).

Питание для гипертоников будет полезным при условии сведения к минимуму соли. Ее допустимое количество может определить только врач. Добавляют соль уже в готовое блюдо непосредственно в тарелку перед употреблением.

Питание при гипертонии 2-й степени, когда давление повышается продолжительное время и самостоятельно приходит в норму довольно редко, требует более строгих ограничений:

  • исключить соль;
  • раз в неделю допускаются нежирные мясные бульоны;
  • стол должен включать вегетарианские блюда;
  • использовать не более двух яиц в неделю;
  • мясные блюда допускаются только в отварном виде;
  • растительное и сливочное масло кладется непосредственно в готовое блюдо перед употреблением (количество - ст. л.).

Что можно кушать


Составляя рацион от гипертонии важно знать, как питаться правильно, какие продукты разрешены к употреблению, пища полезна или нет. Еда должна включать белок, поскольку он обеспечивает необходимый тонус сосудов и служит основой для образования клеток.

Для сердечников важно наличие калия и кальция . Без них невозможна нормальная работа сердца. Морские продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, помогут снизить уровень вредного холестерина.

Стол гипертоника может включать следующие продукты:

  • хлеб из отрубей или из муки грубого помола;
  • сухари;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (курица, индейка без кожи, треска, щука);
  • морепродукты, содержащие йод (кальмары, морская капуста, креветки);
  • первые блюда на основе овощного бульона или на молоке;
  • нежирный, несоленый сыр;
  • омлет из яичных белков или яйца всмятку (4 штуки в неделю);
  • нежирная кисломолочная продукция (кефир, йогурт, молоко, творог);
  • сливочное масло и сметана (20 г добавлять непосредственно в готовое блюдо);
  • овощи и зелень (особенно снижающие холестерин - кабачки, тыква);
  • ягоды и фрукты (в свежем и сухом виде);
  • мед, мармелад, фруктовые желе и муссы;
  • отвар шиповника, компоты, напитки из ячменя и цикория.

Продукты для снижения давления


Следует также обратить внимание на продукты, снижающие давление при гипертонии. Они помогут облегчить протекание болезни и улучшить состояние организма. Так, корица при гипертонии помогает бороться с высоким артериальным давлением, снижая его показатели уже через несколько дней регулярного употребления на три пункта. Для этого достаточно употреблять приправу по ч. л. в день, добавляя в различные блюда или напитки.

По рекомендации врача приправу можно смешивать с другими продуктами, поскольку корица и давление тесно связаны между собой, что важно для гипертоников. Например, смешивая мед (2 ст. л.) с корицей (ст. л.) можно получить полезный продукт для снижения давления. Смесь употребляют по одной чайной ложке в день (лучше после еды), запивая чаем или водой. Курс длится примерно 10 дней.

Цикорий при гипертонии поможет снизить давление и привести в тонус организм. Цикорий употребляют в виде напитка, который хорошо заменяет кофе. Суточная норма напитка - 2-3 чашки. Готовя напиток, в чашку кладут не более 3-х чайных ложек растения.

Неоднозначным является сочетания имбиря и гипертонии. Имбирь будет полезен только в том случае, если вести здоровый образ жизни, тщательно следить за своим питанием и состоянием организма, а также консультироваться с лечащим врачом. Из-за действия вещества, которое входит в состав корня имбиря, разжижается артериальная кровь, в результате чего мышцы вокруг сосудов расслабляются и давление снижается. Имбирь чаще всего используют для приготовления лечебного чая. Для этого 2 ч. л. свежего мелко натертого имбиря заливают кипятком и настаивают в течение 10 минут.

Понижает давление также душица. Растение следует использовать осторожно, поскольку при неправильном применении она вызовет обратный эффект. Душица при гипертонии не может быть использована в виде ароматерапий и ингаляционных процедур, поскольку это повысит уровень артериального давления.

Чай или настой, основой которого служит душица, напротив, снижает давление и успокаивает. Для приготовления настоя душица (2 ст. л.) заливается кипятком и настаивается в течение 30 минут. Употребляют по одной столовой ложке 4-5 раз в день за 15 минут до еды. Душица может быть использована только после консультации с врачом.

Никотиновая кислота при гипертонии (известна также под названием ниацин) незначительно снижает давление, расширяя кровеносные сосуды, но не является рекомендуемым препаратом. При введении никотиновой кислоты внутривенно давление может снизиться очень резко, что приведет к негативным последствиям. Однако ниацином можно пользоваться для предотвращения развития гипертонии. Вещество устраняет этологические факторы гипертонии (ожирение, повышенное тромбообразование, атеросклероз).

Запрещенные продукты при гипертонии


Существуют определенные продукты, которые нельзя есть при гипертонии. Их употребление может негативно сказаться на здоровье больного, вызвать осложнения и ухудшить протекание болезни. Прежде всего под запрет попадают продукты, повышающие давление при гипертонии. Также не стоит увлекаться едой, богатой холестерином. Холестериновые бляшки могут снизить эластичность сосудов, тем самым вызывая скачки давления.

Запрещенные продукты при гипертонии:

  • жиры и сало, мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • острые приправы (горчица, перец);
  • сдобная выпечка, пирожные с кремом;
  • жирные соусы, майонез, шоколад;
  • какао, крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки, газированная сладкая вода;
  • соленья и маринады, редька.

В питании при гипертонии есть продукты, которые можно кушать не чаще одного раза в неделю. К ним относятся:

  • макаронные изделия;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • грибы, шпинат, репа, редис;
  • сметана, сливки, мороженое, плавленые сыры.

Ограничено можно употреблять:

  • растительное масло - до 30 г в день;
  • сливочное масло - до 20 г в день;
  • сладости - до 50 г сахара в день (можно заменить медом или джемом, но если человек страдает лишним весом, то все сладости запрещены);
  • соль - 3-5 г.

Питание при гипертоническом кризе полностью исключает соль и максимально ограничивает количество жиров животного происхождения. После гипертонического криза следует кушать продукты, содержащие белок, растительные жиры и достаточное количество витаминов.

Примерное меню для гипертоника


Составляя меню на неделю, следует учитывать, какие продукты нельзя есть, какие можно, а какие допускать лишь изредка. Чтобы диета при гипертоническом заболевании переносилась легче, меню лучше составлять заранее, включая разнообразные блюда.

Еда должна быть сбалансированной, богатой витаминами и полезными веществами. Как заменитель соли можно использовать:

  • лимон, тмин, анис, цукаты.

Чтобы меню на неделю включало не только полезные, но вкусные блюда, можно использовать продукты, улучшающие вкус:

  • клюкву, чернослив, корицу;
  • мед, цукаты, тмин, лимонную кислоту.

Примерное меню при гипертонии на день может выглядеть так:

  • завтрак: омлет из белков с добавлением нежирного молока, отвар шиповника;
  • второй завтрак: бутерброд с нежирной рыбой и ржаным хлебом;
  • обед: легкий овощной суп, паровые рыбные котлеты;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: винегрет, тушеный кролик с черносливом, чай;
  • перед сном: стакан кефира.

Питание при гипертонии, повышенном давлении должно быть сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами. В рационе увеличивают количество растительной пищи, сводят к минимуму вредные жиры и соль, избегают продуктов, которые повышают давление. Диета и здоровый образ жизни помогут поддерживать нормальный уровень артериального давления и предотвратить развитие осложнений. Видео ниже расскажет подробней, какой стол должен быть у гипертоников, что нельзя есть, а что можно.

Правильное питание - важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры - заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) - вызывают ожирение.

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием - минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Диета № 10

Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:

  1. Дневная частота приемов пищи - пять-шесть раз.
  2. Температура блюд - как обычно.
  3. Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
  4. Суточное ограничение соли - до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
  5. Объем свободной жидкости - 1200 мл (учитывают жидкую пищу - борщи, супы, питье).
  6. Энергетическая ценность - от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
  7. Ужин - в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.

Состав пищи (количество, грамм):

Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.

Что исключить или ограничить?

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца - жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню - жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда - бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки - соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы - лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное - утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное - свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты - жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Это нужно оставить

Рыба - источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.

В меню можно включать такие продукты и блюда:

  • злаковые в виде каш, запеканок;
  • макароны;
  • масло - растительное, умеренно - коровье сливочное несоленое, топленое;
  • молочную группу - ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
  • мясо нежирное и колбасы- курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
  • питье - слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
  • нежирные породы рыбы - треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
  • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него - сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • овощи - сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень - как добавка к основным блюдам;
  • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
  • хлебобулочная продукция - бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды - зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
  • яйца - не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда -
  • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда - борщ, салаты.

При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.

Меню на неделю при гипертонии

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

День недели Завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин
1-й Творожок (120 г), манная каша сваренная на молоке (150 г), чай слабой заварки
Яблоко (100 г)
Суп перловый (250 г), пюре из моркови (100 г) и постная свинина (55 г), кисель из черники
Шиповниковый настой
Треска запеченная (85 г) картофель (150 г), овощной салат из томатов и огурца (100 г), некрепко заваренный чай с молоком или без
2-й Свежий овощной или фруктовый сок (200 мл), творог нежирный (150 г) с джемом (до 2 ч. л.), тост, травяной настой (200 мл), яблоко (100 г)
Салат из свежих фруктов (180 г), слабый чай
Салат, заправленный растительным маслом (200 г), тушеное мясо (100 г), рагу из тушеных овощей (140 г), ломтик хлеба (50 г), сок с мякотью
Мюсли несладкие (50 г), фрукты свежие (150 г), минеральная вода
Салат из овощей, приправленный растительным маслом (250 г), ломтик хлеба (50 г), йогурт без сахара, натуральный (75 г)
3-й Нежирное молоко (250 мл), мюсли с фруктами сушеными (30 г), яблоко (100 г)
Апельсиновый сок, галетное печенье (25 г)
Макароны из твердой пшеницы (90г) с добавлением пармезана (10 г), томатный сок (100 г), листовой салат (100 г), ломтик хлеба вчерашнего (65 г)
Компот из яблок, мякоть апельсина (150 г)
Галеты (40 г), ячменный напиток (1 чашка)
4-й Омлет из двух яичных белков, чай с молоком
Печеное яблоко (100 г)
Овощной суп (150 мл), индюшиные котлеты на пару (100 г), каша из гречки (150 г)
Некрепкое какао с молоком (1 чашка), галетное печенье (25 г)
Картофель в виде пюре (150 г), карп запеченный (150 г), взвар из сухофруктов
5-й Рисовая каша с молоком (150 г), яйцо всмятку (1 шт.), некрепкий чай с молоком
Персик (100 г), сбитень яблочный
Овощной суп (200 г), бефстроганов говяжий (100 г), рис варенный (150 г), компот из сушеных яблок
Сок из апельсина (200 мл), курага (50 г)
Овощное рагу (150 г), путассу запеченная (100 г), помидоры свежие (100 г), чай
6-й Картофель печеный (200 г), рисовый отвар
Йогурт питьевой (200 мл)
Картофельный суп, растертый в пюре (200 г), запеканка из творога (100 г), желейный десерт из сока фруктов (150 г)
Слабое какао с молоком (1 чашка)
Рис (200 г), отварная курятина (100 г), кофейный напиток
7-й Каша из гречневой крупы (150 г), отрубной хлеб (75 г), чай, можно с молоком
Смородиновый компот
Плов с сухофруктами (90 г), борщ (250 г), хлеб (75 г), морс
Сок из персика
Суфле из творога (150 г), напиток кофейный

Что приготовить в меню гипертонику?

Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.

Видео — Питание при повышенном давлении

Свекольник вегетарианский

Для его приготовления берут:

  • 300 г свеклы;
  • по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 40 г зеленых трав;
  • 25 г сахара;
  • ½ яйца отваренного;
  • 1,7 л воды.

Готовят свекольник так:

  1. Соломкой нарезают морковь и свеклу.
  2. Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
  3. То же, для моркови, но без добавления кислоты.
  4. Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят до готовности.

В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.

Фруктовый плов

Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сухофрукты - чернослив, яблоки, урюк, изюм;
  • приправы - имбирь, барбарис.

Фруктовый плов — одно из блюд в диете при гипертонии

Плов готовят в такой последовательности:

  1. Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Промывают сухофрукты, при необходимости - измельчают.
  3. Промывают рис.
  4. Доводят до кипения сок.
  5. В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
  6. Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
  7. Плов на слабом огне полчаса.

Бефстроганов

Для этого блюда берут:

  • томатный сок- 20 мл;
  • сметану (10%) - 10 г;
  • сливочное масло - 5 г;
  • муку - 6 г;
  • говядину - 140 г;
  • петрушку, укроп.

Готовят мясо так:

  1. Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
  2. Нарезают соломкой.
  3. Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
  4. Мясо заливают соусом, добавляют сок.
  5. Тушат до готовности (около 10 минут).

Витаминная смесь

Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

Разгрузочные дни

В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:

  • уменьшается масса тела;
  • из организма удаляется лишняя жидкость;
  • органы очищаются от токсинов, шлаков;
  • восстанавливаются обменные процессы.

Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.

Подходящие продукты для питания в такие дни:

  • творог с фруктами или молоком;
  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • салаты из свежих овощей;
  • молоко;
  • кефир;
  • картофель;
  • арбуз.

Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.

Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта. Также бывает, что лекарство выводит из организма витамины и минералы (например, мочегонные выводят калий). Тогда необходимо увеличить употребление пищи с этим минералом. Решение принимает врач на основании анализов.

22-07-2016

19 527

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Необходимо заниматься постоянно. Стоит только отказаться от приема лекарственных препаратов, как болезнь практически сразу же дает о себе знать. Чтобы снизить потребность своего организма в фармакологических средств, необходимо ежедневно обеспечивать его всеми необходимыми веществами, которые будут способствовать нормализации АД. Сделать это можно только при условии соблюдения специальной диеты при гипертонии, о которой мы с вами сейчас и поговорим.

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Если он будет постоянно употреблять нездоровую пищу, то вероятность развития различных заболеваний возрастает в несколько раз. Это касается и гипертонии.

Причиной ее развития является появление в кровеносных сосудах атеросклеротических и холестериновых бляшек, которые сужают их просвет, способствуют скоплению крови и повышению внутрисосудистого давления. Поэтому в первую очередь диета для больных гипертонией исключает из рациона все продукты питания с высоким содержанием холестерина и жиров.

Не стоит забывать о том, что при развитии гипертонии очень сильно страдает сердце, в результате чего риск развития инсульта и инфаркта возрастает в несколько раз. Ввиду этого должно содержать в себе очень много калия и магния. Именно эти химические вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и улучшению состава крови.

Существует ряд продуктов питания, которые строго настрого противопоказаны гипертоникам, так как они раздражают нервную систему, тем самым вызывая учащенное сердцебиение и повышение давления. Поэтому, если вы постоянно страдает от гипертонии, вам просто необходимо пересмотреть свой рацион. А что должно в него входить, а что нет, вы сейчас и узнаете.

Требует свести к минимуму употребление соли. Она способствует удержанию воды в организме, что провоцирует ускорение циркуляции крови. Гипертоникам необходимо снизить употребление соли до 14 г. При этом по большей степени она должна поступать в организм из обычных продуктов питания.

Гипертоникам следует также отказаться от напитков, в которых содержится алкоголь даже в малых количествах. Так как в них находятся вещества, которые вызывают спазм сосудов, уменьшая в них просвет, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и вызывая повышенное давление.

Также необходимо снизить до минимума употребление продуктов питания, в которых находятся животные жиры (колбасные изделия, сливочные масла и т.д.). Людям, страдающих от гипертонической болезни, следует употреблять жиры растительного происхождения. Они наиболее безопасны для организма и не оказывают такого негативного влияния на кровеносную систему, как животные жиры. Если вы обжариваете продукты, то используйте для этого только растительные масла.

Следует отметить, что «вредные» жиры, поступление которых нежелательно в организм и может спровоцировать повышенное давление, также содержаться в сырах, сале и кондитерских изделиях.

Диета при артериальной гипертонии также исключает из рациона легкоусваиваемые углеводы, которые приводят к появлению избыточного веса. А ведь именно он зачастую становиться причиной повышенного давления, так как избыточная масса создает большую нагрузку на сердце. Поэтому, вам также придется отказаться от печенья, конфет, мороженого и т.д. если хочется съесть чего-нибудь сладенького, то вам следует употреблять сухофрукты или свежие фрукты. В них содержится намного больше полезных веществ, чем в тех сладостях, которые мы привыкли употреблять практически каждый день.

Основной частью должны являться овощи. В них содержится много клетчатки, которая способствует снижению холестерина в крови и улучшению ее состава. При этом, овощи придают надолго ощущение сытости и позволяют нормализовать вес.

Что касается магния и калия, о необходимости которых мы уже говорили выше, то их можно получить из таких продуктов питания, как капуста, морковь, свекла, курага, морепродукты, рыба и морская капуста. Именно эти продукты питания и должны находиться в рационе гипертоника каждый день.

Людям, которые страдают от гипертонии, необходимо питаться дробно. Кушать нужно небольшими порциями до 6 раз в день. При этом не стоит переедать на ночь. Лучшим ужином для гипертоников является стакан нежирного кефира или какой-нибудь небольшой фрукт.

Если вы любите мясо, то вам следует более внимательно подходить к его выбору. При гипертонии разрешается есть только постное мясо, в котором отсутствуют жиры, способствующие появлению холестериновых бляшек и закупорке сосудов.

И самое главное. Гипертоникам ни в коем случае нельзя голодать. Это может негативно отразиться на их состоянии. И конечно же, чтобы нормализовать давление, необходимо отказаться от вредных привычек. Речь сейчас идет о табакокурении. Никотин обладает сосудосуживающим действием, что может привести к резкому скачку АД.

Меню на неделю для гипертоников

Меню при гипертонии на неделю вы можете составить самостоятельно с учетом всех вышеописанных рекомендаций по питанию для гипертоников. Но если вам сложно сориентироваться, то вы можете придерживаться следующего меню:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Стакан отвара шиповника, порция овсяной каши на нежирном молоке (можно добавить сухофрукты) Любой фрукт Порция овощного супа, 2 паровые котлеты, стакан компота без сахара Творожная запеканка Стакан киселя, кусочек отварной рыбы с тушеными овощами
Вторник Порция нежирного творога, компот Йогурт или какой-нибудь фрукт Порция нежирной ухи, паровые кнели Фруктовое желе Отварная индейка, овощной салат
Среда Овсяная каша на нежирном молоке без масла, кисель Стакан кефира, хлебцы Уха, овощной салат Любой фрукт Стакан фруктового сока, овощной суп
Четверг 2 печеных яблока, стакан кефира Горсть каких-нибудь ягод или сухофруктов Свекольный салат, тефтели, приготовленные на пару Кефир или йогурт Порция плова, салат из свежих овощей
Пятница Рисовая каша, приготовленная на нежирном молоке, стакан компота Яблоко или банан Нежирный мясной суп, свежие овощи Творожная запеканка Заливная рыба, стакан киселя
Суббота Творожная масса, чашка некрепкого чая Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом Овощной суп, паровые котлеты, компот Фрукты Отварная рыба с тушеными овощами
Воскресенье Овсяная каша с сухофруктами, компот Кефир, яблоко Отварная индейка, салат из свежих овощей Горсть сухофруктов Овощное рагу, паровые котлеты, кисель

Помните, что бороться с гипертонией необходимо постоянно. Придерживаться данной диеты необходимо каждый день, не давая себе поблажек и не делая никаких перерывов. Уже через пару месяцев вы заметите улучшения в своем самочувствии. И если вы и дальше будете придерживаться всех правил питания при гипертонии, то вы сможете через 3-5 месяцев полностью отказаться от приема лекарственных препаратов.

Артериальная гипертония – это стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Это заболевание по праву считается бичом современности, так как поражает около трети взрослого и пожилого населения земного шара, 30–40% из которых даже не подозревают о том, что у них гипертензия. Гипертоническую болезнь (в 90% случаев ставится именно такой диагноз) называют «молчаливым убийцей».

Ее бессимптомное течение приводит к тому, что поражаются крупные и мелкие сосуды всего организма, что в последующем грозит инфарктами, инсультами, поражением почек и глаз. В то же время, выявленная на ранних стадиях, гипертоническая болезнь может легко корректироваться без применения лекарственных средств, просто путем модификации образа жизни.

Основные меры немедикаментозного воздействия – это снижение избыточной массы тела, адекватная и достаточная физическая активность и диета. Поговорим о последнем пункте более подробно.

Основные требования к диете при гипертонии

Как и любая другая диета, питание при гипертонической болезни должно быть полноценным, сбалансированным, иметь в своем составе и достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов. Ее принципы, позволяющие снизить артериальное давление:

  • Ограничение употребления поваренной соли менее 6 г в сутки (однако полностью бессолевая диета при гипертонической болезни также противопоказана, т. к. это приводит к наступлению обратного эффекта и компенсаторному повышению артериального давления).
  • Уменьшение в рационе содержания жиров, низкоуглеводное питание. Это необходимо для профилактики ишемической болезни сердца, риск развития которой резко возрастает у пациентов рассматриваемой группы. Снижение общей калорийности питания ведет к уменьшению избыточной массы тела. Притом похудение даже на 1 кг у таких больных приводит к уменьшению артериального давления в целом на 2 мм рт. ст.
  • Увеличение содержания в рационе ионов калия, кальция и магния, что помогает снизить тонус сосудов. Магний обладает мочегонным эффектом, снижая давление водной части крови на сосудистую стенку.
  • Отказ либо значительное ограничение приема алкоголя (особенно при злоупотреблении им).

Продукты, разрешенные к приему

Основу рациона могут составлять следующие продукты:

  • вегетарианские (на овощном отваре и фруктовые), молочные супы;
  • нежирная говядина, крольчатина, курица и индейка без кожи;
  • подсушенный ржаной и пшеничный хлеб;
  • диетические сорта рыбы (минтай, судак, щука, карп, треска);
  • молоко пониженной жирности, обезжиренные молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша, йогурт);
  • сливочное масло в блюда (максимум 20 грамм), сметана в составе салатов не выше 20% жирности;
  • белковый омлет, яйца всмятку (не более 4 штук в неделю);
  • тыква, кабачки, топинамбур (обладают способностью выводить холестерин);
  • зелень (богата содержанием витаминов группы В и С, фолиевой кислой);
  • растительные масла, главным образом в составе салатов;
  • обезжиренные сыры с уменьшенным содержанием соли;
  • отвар шиповника, компоты, допустим слабо заваренный чай с молоком либо лимоном, заменители кофе (цикорий, ячмень, богатые витаминами группы В).

Порой пациенту, привыкшему досаливать (а иногда и очень обильно) пищу, бывает трудно справиться с данными рекомендациями. Есть ряд продуктов, улучшающих вкусовые качества блюд без соли: укроп, петрушка, лимонная кислота, корица, клюква, лимон, цукаты, чернослив, овощные, ягодные и фруктовые соки. В выпечку можно добавлять анис, тмин, кислый кефир или простоквашу.

Продукты с повышенным содержание калия:

  • какао,
  • орехи (грецкий, фисташки, фундук, миндаль),
  • пшеничные отруби,
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, нут),
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики, чернослив),
  • семена (подсолнечник, тыква, кунжут. Последний – чемпион по содержанию в своем составе кальция),
  • листовые овощи (петрушка, укроп, щавель, базилик, салат, руккола),
  • зелень чеснока и черемши.

Продукты с большой степенью содержания магния:

  • семена, орехи;
  • злаки (одним из рекордсменов считаются рисовые отруби, в 100 г которых содержится 200% суточной нормы взрослого человека);
  • морские водоросли (имеют почти такое же содержание магния, как и отруби из риса);
  • бобовые.

Запрещенные продуты

  • наваристые бульоны и приготовленные на их основе супы;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), рыбы (палтус, скумбрия, лосось) и птицы (гусь, утка);
  • свежий хлеб, вся возможная выпечка (пирожки, булки, оладьи, торты, пирожные и др.);
  • рыбные и мясные консервы;
  • жирные, острые и соленые сыры;
  • сливки, жирные творог, сметана и молоко;
  • колбасы и сосиски;
  • сало, маргарин, кулинарный жир;
  • кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки;
  • сладкое – сахар, мед, варенье, мороженое, конфеты, шоколад – с ограничением;
  • острые блюда и закуски;
  • грибы ограничены.

Особые группы пациентов


Особым видом гипертонии является . О гестационной гипертензии можно говорить в тех случаях, когда АД поднимается выше давления, определенного до беременности, на 20 мм рт. ст. В таких случаях прием медикаментов нежелателен, из факторов модификации образа жизни можно сделать упор лишь на диету и ограничение потребления жидкости.

Почечная гипертензия – это заболевание, связанное с повышением артериального давления из-за нарушения функции почек и дефектов их кровоснабжения. В ходе возникающих при этом процессов происходит задержка соли и жидкости в кровеносном русле, поэтому основной рекомендацией также считается снижение объемов потребляемой жидкости и соли.

Особые указания

Бывает так, что люди, прежде не сталкивающиеся с проблемами со здоровьем, могут спутать понятия артериальной и внутричерепной гипертензии. Артериальная гипертония развивается постепенно, обычно бессимптомно, и проявляется периодическими головными болями и ощущением сердцебиения. Внутричерепная гипертензия – это повышение внутричерепного давления, характеризуется сильными болями, тошнотой со рвотой, в ряде случаев – с икотой, сонливостью, угнетением сознания, диплопией. Точный диагноз все равно может установить только врач, и тактика лечения у этих состояний разная.

Почему необходимо соблюдать диету


Общепризнанным фактом является то, что почти у всех гипертоников в крови повышен уровень холестерина. Некоторые из пациентов имеют метаболический синдром или уже страдают сахарным диабетом. Часть больных уже борется с последствиями сочетания атеросклероза с гипертонией – стенокардией, инфарктом, инсультом. Гипохолестериновая диета, соблюдение ее принципов для них жизненно необходимо.

Продукты, запрещенные для гипертоников и диабетиков, содержат в составе вещества, провоцирующие усугубление уже имеющихся заболеваний. К примеру, избыточный прием соли (ее много в консервах, колбасах, некоторых сырах) провоцирует задержку жидкости в сосудистом русле, что уже является пусковым фактором к спазму сосудов и повышению давления. Диета при гипертонии также должна быть нацелена на то, чтобы не усугублять уже имеющийся у больных атеросклероз, ведь именно он является основой патогенеза гипертензии. Тонизирующие напитки: чай, кофе и алкоголь приводят к выбросу в кровь адреналина, что приводит к спазму сосудов, и, соответственно, повышению давления.

Соблюдение принципов лечебного питания помогает стабилизировать артериальное давление и обойтись минимальным количеством гипотензивных препаратов, а также понизить их дозировку. Кроме того, соблюдение диеты при гипертонической болезни – хороший способ сбросить лишний вес и нормализовать уровень холестерина, предотвратив тем самым развитие возможных фатальных осложнений.

Пример однодневного меню для гипертоника (в расчете на одну порцию):

Пример недельного меню

Составить примерный рацион для гипертоника на неделю очень просто, зная приведенные выше рекомендации. Чтобы больному было легче ориентироваться, ниже приводится приблизительно меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак - каша овсяная безмолочная на миндальном масле, какао с молоком.
  • Перекус – банан.
  • Обед – уха, тушенная с овощами постная говядина, хлеб на отрубях. Компот из сухофруктов.
  • Полдник – нежирный творог со сметаной.
  • Ужин – капустный салат на подсолнечном масле, напиток расторопши.
  • Завтрак – мюсли с фруктами, стакан молока.
  • Перекус – фруктовый салатик.
  • Обед – котлета из индейки на пару, макароны из твердых сортов пшеницы, приправленные тертым сыром, чай с молоком.
  • Полдник – стакан кефира, печенье.
  • Ужин – запеченный карп с овощами, картофельное пюре, компот из яблок.
  • Завтрак – манная каша на молоке с кусочком сливочного масла, чай с лимоном слабой заварки.
  • Перекус – гранат.
  • Обед – постный рисовый плов из телятины, кофейный напиток.
  • Полдник – творог с курагой.
  • Ужин – рыбные котлеты, печеный картофель с зеленью, приправленный подсолнечным маслом, томатный сок.
  • Завтрак – приготовленный в духовке омлет с зеленым луком, морс.
  • Перекус – фруктовый мусс.
  • Обед – борщ с кусочком черного хлеба, отварная говядина, салат из рукколы.
  • Полдник – творожный мусс, чай.
  • Ужин – овощное рагу с мясом, полба, кисель.
  • Завтрак – каша шесть злаков с орехами на молоке, напиток из цикория.
  • Перекус – ягодный компот.
  • Обед – овощной бульон, голубцы, фаршированные мясом и рисом, ложка сметаны, чай с лимоном.
  • Полдник – творожная запеканка, напиток шиповника.
  • Ужин – гречневая каша, паровая котлета, салат из редиса и огурцов.
  • Завтрак – сырники с изюмом, чай слабой заварки с лимоном.
  • Перекус – банан и мандаринка.
  • Обед – щи на овощном бульоне, картофель печеный по-деревенски, шпинат, настой из сухофруктов.
  • Полдник – стакан ряженки, вафли.
  • Ужин – овощное рагу курица гриль не пряная, без кожи.

Воскресенье

  • Завтрак – каша кукурузная на кокосовом молоке с миндальным маслом, кофейный напиток.
  • Перекус – творог с медом, салат из трех любых фруктов.
  • Обед – суп с перловой крупой и овощами, овощи-гриль, отбивная из индейки, ломтик ржаного хлеба. Ягодный морс.
  • Полдник – салат Айсберг с болгарским перцем и адыгейским сыром.
  • Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы с сыром пармезан, кусочек вареной курицы.

Гипертоническая болезнь наряду с другой сердечно-сосудистой патологией занимает большую долю среди общей заболеваемости. Нередко она встречается у молодых людей (7- 8%), а с возрастом число лиц с повышенным АД увеличивается до 26- 30%.

Основные этиологические факторы развития гипертонической болезни - нервно-психическое перенапряжение, а также различные стрессовые воздействия, приводящие к расстройству корковой деятельности. Последнее служит причиной генерализованного повышения сосудистого тонуса, периферического сопротивления и вследствие этого повышения АД. Доказательством влияния внешних факторов на развитие гипертонической болезни служит воспроизведение этого заболевания в эксперименте. Возникновению гипертонической болезни способствуют отягощенная наследственность, травмы черепа, болезни почек, злоупотребление курением, алкоголем, соленой и острой пищей, пожилой возраст, инфекции, аллергические заболевания, работа, связанная с большим психоэмоциональным напряжением, избыточное питание, атеросклероз, ржирение, а также беременность и нефропатия.

Доказательством влияния алиментарного фактора, в частности переедания, на частоту развития гипертонической болезни может служить тот факт, что у лиц 30-49 лет заболевание встречается в среднем в 8%, тогда как у больных алиментарным ожирением той же возрастной группы - в 22% случаев.

Развитие заболевания под влиянием солей натрия подтверждается тем обстоятельством, что в зависимости от количества включаемой в рацион поваренной соли можно получить в эксперименте так называемую солевую гипертонию, а также усилить или ослабить степень гипертонии, ускорить или замедлить течение болезни. На существование связи между количеством потребляемой соли и частотой гипертонической болезни указывают наблюдения, проведенные в разных странах. Так было показано, что лица, недосаливающие пищу, страдают артериальной гипертонией в 0,7% случаев, умеренно присаливающие- в 6,8%, а кладущие соль в каждое блюдо без разбора - в 10,5% случаев. У жителей Багамских островов и в некоторых районах Японии, где потребление соли достигает 30 г и более в сутки, гипертоническая болезнь встречается особенно часто, причем протекает тяжело и характеризуется высокой смертностью от кровоизлияния в мозг.

Таким образом, ограничение поваренной соли и жидкости в диете больных гипертонической болезнью является одним из основных моментов диетотерапии. Установлено также, что в условиях достаточного обеспечения организма калием выделение из организма ионов натрия и воды усиливается. В диету целесообразно также включать соли магния, обладающие рядом лечебных свойств.

При составлении гипохлоридной диеты № 10 для больных гипертонической болезнью необходимо соблюдать следующие принципы:

    Обеспечение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах - белком (в умеренных количествах - 80-90 г), углеводами (300-400 г), жирами (90 г), причем треть должны составлять растительные. При сопутствующем атеросклерозе количество потребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки, причем половину должны составлять жиры растительного происхождения. Калорийность пищи 2500 ккал. При снижении энерготрат и избыточной массе тела калорийность уменьшают до 2000-2300 ккал, главным образом за счет органических углеводов (сахара и других сладостей, кондитерских и мучных изделий), а также путем назначения разгрузочных дней. Регуляция водно-солевого обмена путем уменьшения в рационе поваренной соли до 6-7 г в сутки, а в период тяжелого обострения - до 2-3 г в сутки, ограничения свободной жидкости до 0,8-1,2 л. В то же время максимально используют продукты, содержащие большое количество калия, магния и витаминов. Нормализация деятельности нервной системы, сердечно-сосудистой системы и почек за счет исключения экстрактивных веществ, всех видов алкогольных напитков, крепкого чая, кофе и какао, мясных и рыбных бульонов, грибных наваров. Улучшению жирового обмена за счет исключения продуктов, богатых холестерином (мозги, внутренние органы животных), ограничения животного жира, назначения липотропных факторов (растительное масло, тощий творог, свежая рыба, яичный белок, овсяная крупа и др.). Щажение органов пищеварения путем ограничения в рационе продуктов, вызывающих вздутие кишечника,- это продукты, богатые эфирными маслами (редька, чеснок, репчатый лук, бобовые), а также газированные напитки). Соблюдение правильного режима питания: частая (4-5 раз в день) и необильная еда, прием пищи перед сном не позднее, чем за 3-4 ч.

Изложенные основные принципы диетотерапии при эссенциальной гипертонической болезни применимы и у больных симптоматической гипертонией.

В последние годы в клинике лечебного питания изучалось влияние диетотерапии при гипертонической болезни с учетом современных достижений в этой области. Наблюдения, проведенные на сотнях больных гипертонической болезнью при различных стадиях заболевания, показали, что под влиянием только диетического лечения значительно улучшалось клиническое течение заболевания: исчезали одышка, боли в сердце, нормализовалось или заметно снижалось АД, улучшались другие гемодинамические показатели - скорость кровотока, минутный объем сердца и сократительная способность миокарда (по данным электрокардио- и рентгенокимографии). Улучшались также общий неврологический статус больных и биоэлектрическая активность коры головного мозга (по данным ЭЭГ), функциональное состояние почек. Снижалась активность альдостерона, о чем свидетельствовало восстановление гормональной функции почек и коры надпочечников. В результате была разработана дифференциальная диетотерапия при различных стадиях болезни с учетом осложнений и сопутствующих заболеваний.

При диетотерапии больных гипертонической болезнью необходимо учитывать возраст, стадию заболевания, наличие сопутствующей патологии, в частности атеросклероза, ожирения и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

В начальном периоде заболевания (I-II стадия, фаза А) нет необходимости назначать специальную диету. Речь должна идти лишь об ограничении поваренной соли до 3-7 т в день и соблюдении правильного распорядка приема пищи. Питание должно быть полноценным, смешанным, регулярным, не реже 4 раз в день, ужин должен состоять из легкой пищи (не позднее чем за 2 ч 20 минут — 3 ч до сна). Этим требованиям может отвечать диета № 15 (гипонатриевая). Она строится по принципу полноценного питания: белков 90-100 г (в том числе 65 г животных), жиров 100 г (в том числе растительных 20-25 г), углеводов 400-500 г. Калорийность диеты 3000-3200 ккал, общее количество свободной жидкости не более 1,2 л. Кулинарная обработка пищи обычная, разнообразная. Мясо и рыбу нежирных сортов поджаривают без панировки. Исключаются некоторые трудноусвояемые продукты: утка, гусь, жирные сорта баранины, свинины, а также говяжье, баранье и свиное сало. Ограничение соли в диете достигается тем, что при приготовлении пища не солится, а за столом больной ее, подсаливает из расчета. чайной ложки соли на день. Показаны хлеб и хлебные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов с обязательным употреблением ржаного или отрубного хлеба, печенье несдобное. Разрешаются различные супы, овощи для гарниров лучше давать в вареном и сыром виде, а также в виде салатов и винегретов.

Крупяные, бобовые и макаронные изделия при наклонности к полноте ограничиваются или заменяются овощами. Молоко и молочные продукты полезны в любом виде - в меню ежедневно включаются не менее 2 стаканов молока или кефира, 50- 100 г творога. Яйца (и разнообразные блюда из них) употребляют не более 1-2 штук в день.

В меню больных гипертонической болезнью рекомендуется включать достаточное количество различных фруктов, ягод и соков из них, особенно в сыром виде, так как они содержат большое количество витаминов С и Р, соли калия при относительно низком уровне натрия.

Примерное меню гипонатриевой диеты № 15

(все готовится без соли, содержание натрия в пищевом рационе 1,6 г).

На весь день: хлеб пшеничный - 250 г, хлеб серый (отрубный) - 150 г, сахар - 50 г, масло сливочное - 10 г.

Особенности диеты при гипертонии – облегчаем недуг и продлеваем жизнь

Гипертония – коварная чума нашего века, ухудшающая качество жизни и отбирающая здоровье и годы у миллионов людей по всему Земному шару. Казалось бы, лучший выход – лечение. Однако под лечением каждый понимает что-то свое. Одни – больничную койку, иные – таблетки, третьи – режим. К сожалению, мало кто из пациентов догадывается, что половина успеха в преодолении недуга кроется в правильном питании. Именно оно играет ключевую роль в борьбе с повышенным давлением. Что собой представляет диета при гипертонии? Какие продукты нужно исключить и как правильно составить меню?

Видео: о питании при повышенном давлении

О гипертонии в деталях: симптомы и опасность болезни

Гипертония – опасное хроническое заболевание, сопровождающееся повышенным артериальным давлением. Однако как распознать коварный недуг? Какие проявления могут свидетельствовать о том, что вы стали жертвой болезни? Симптомов масса, к числу основных можно отнести следующие:

  • головные боли (эпизодические или постоянные);
  • шум в голове;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • сильное сердцебиение;
  • заложенность в ушах;
  • тошнота;
  • пелена и «мушки» перед глазами.

С каждым годом гипертония становится все активнее, поэтому методами борьбы с ней должен владеть каждый

Это «первые ласточки», свидетельствующие о том, что вы попали в цепкие лапы гипертонии. Если она вас уже взяла в плен, то дальнейшие «пытки» не заставят себя ждать. На последующих стадиях заболевания вам грозит:

  • сердечная недостаточность;
  • тромбозы;
  • кровоизлияния;
  • снижение остроты зрения.

Кроме того, гипертония способна усугублять иные, существующие у вас заболевания. Особенно опасен ее «тандем» с атеросклерозом, когда спазмы кровеносных сосудов фактически перекрывают доступ крови к самым важным органам: сердцу, печени, головному мозгу, почкам. На стенках артерий и вен начинают оседать холестериновые бляшки, что в свою очередь приводит к закупориванию сосудов. Такие нарушения в работе организма зачастую чреваты прекращением циркуляции крови и, как следствие, знакомством с инфарктом миокарда или инсультом. Чем опасны они, безусловно, вам известно.

Теперь вы понимаете, что лечение гипертонии следует начинать при появлении первых симптомов. В первую очередь это касается перестройки питания. Чем тяжелее степень болезни, тем важнее правильно кушать. Так лечебная диета при гипертонии 2 степени – это уже скорее образ жизни, а не временная мера, поскольку дальнейшее развитие болезни, как вы уже поняли, может губительно отразиться на вашей судьбе.

Правильное питание – основа успешной борьбы с гипертонией

Какая еда при повышенном давлении становится опасной

Нельзя сказать, что гипертония делает рацион больных однообразным, однако от ряда привычных продуктов придется отказаться. В первую очередь следует забыть о блюда с повышенным содержанием натрия, поскольку он удерживает воду в организме, из-за чего объем циркулирующей крови увеличивается, как следствие, давление еще больше повышается. Можно смело утверждать, что для гипертоников соль – это белая смерть.

Между тем именно отказ от соли для многих становится пыткой. Это неудивительно: если здоровому человеку позволительно потреблять 10-15 г соли ежедневно, то жертвам гипертонии приходится снизить эту дозу до 3-4 г, причем почти весь лимит будет исчерпан за счет употребления обычных продуктов, а это значит, что о дополнительном добавлении соли в готовые блюда можно забыть навсегда. Равно как и о еде, где наблюдается переизбыток соли, к примеру, чипсах, сухариках, колбасе и сосисках, селедке, консервах, снековой продукции, фастфуде и так далее. «А как же кушать пресную пищу?» – спросите вы. Необязательно давиться безвкусными продуктами. Если их умело готовить, а вместо соли добавлять зелень, лимонный сок, травы или бессолевые приправы, то вы откроете для себя новый мир вкусовых оттенков.

Второй по коварности враг гипертоников – алкоголь, который провоцирует спазм кровеносных сосудов и повышает нагрузку на сердце. Также придется себя ограничить в потреблении крепкого чая и кофе. Переходите на травяной чай, морсы, компоты. Правда, без сахара или с умеренным его содержанием, поскольку страдающим повышенным давлением избыточные легкоусвояемые углеводы, провоцирующие появление жира, ни к чему. Лишние килограммы лишь усугубят незавидное положение гипертоников. Поэтому от вредных сладостей, таких, как торты, пирожные, конфеты и печенье придется отказаться. «А с чем тогда пить чай?» — спросите вы.

Соль – враг №1 для людей с повышенным давлением

Все просто: замените любимые лакомства сухофруктами, творожной запеканкой, муссами, хлебцами из цельного зерна и не отказывайтесь от привычных чаепитий с друзьями и коллегами. Прямую угрозу самочувствию людей, страдающих повышенным давлением, несут жирные продукты: колбаса, сало, сосиски, масло, жирные сорта мяса и сыра, мороженое и так далее. Острые и копченые блюда тоже являются лишними в рационе гипертоников.

Полезные и важные продукты в рационе гипертоников

Доктора утверждают, что лечебная диета при гипертонии, рецепты блюд которой вы без труда найдете в Интернете, может приостановить развитие болезни и снизить риск появления инфаркта на 30%, а инсульта – на 40%. Согласитесь, игра стоит свеч?!

Наиболее важными элементами в рационе людей с повышенным давлением являются калий, магний и кальций. Почему? А это значит, что следует делать упор на такие продукты:

  • молочные продукты (нежирные);
  • черная смородина;
  • печеный картофель;
  • фрукты (особенно бананы);
  • сухофрукты (в первую очередь изюм и курага);
  • чеснок и лук;
  • орехи;
  • бобовые;
  • овощи (особенно листовые);
  • твердые сорта пшеницы;
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Остальные продукты (если они не запрещены в предыдущем разделе) следует потреблять умеренно, не забывая следить за калорийностью блюд и количеством съедаемой пищи. Переедание для людей с повышенным давлением особенно опасно, поскольку провоцирует ожирение.

Если хотите улучшить свое самочувствие, откажитесь от вредных сладостей, заменив их фруктами

Режим питания и способы приготовления пищи для людей с повышенным давлением

Дробное питание – самый оптимальный режим питания для гипертоников. Кушать следует не менее 5 раз в день, равномерными порциями, в спокойной обстановке, желательно в одно то же время. За пару часов до укладывания в постель не рекомендуется переедать. Если уж хочется чем-то полакомиться поздним вечером, то отдавайте предпочтение фруктам или обезжиренным молочным продуктам.

Как готовить еду людям с повышенным давлением? Непременно включайте в меню диеты при гипертонии первые блюда, делая упор на легкие овощные супы. Молочные каши, сдобренные фруктами, медом и орехами – хорошая альтернатива супам. На завтрак старайтесь кушать овсянку, которая является идеальным утренним блюдом для гипертоников.

Увы, жареные блюда из рациона гипертоников должны быть исключены навсегда. Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить в пароварке и мультиварке, но не жарить и не коптить. К примеру, печеный картофель для людей с повышенным давлением – это лекарство, а фри – настоящий яд. Любите котлеты? Это не значит, что вам придется о них забыть. Просто покупайте нежирное мясо, а не готовый фарш, изобилующий жиром. Приобретите мясорубку и делайте фарш самостоятельно, из него готовьте свои любимые котлеты, но не сковородке с маслом, а на пару или в духовке. Поверьте, запеченные котлеты ничуть не хуже жареных на вкус. Со временем вы будете сами удивляться, как ранее могли так злоупотреблять жирной пищей.

Еда на столе гипертоников, как вы уже поняли ранее, не должна быть соленой и острой. Используйте нейтральные приправы, зелень, травы, сок лимона. Блюда не должны быть безвкусными, иначе вы не сможете выдержать диету долго, а вы ведь помните, что правильное питание – основа вашего хорошего самочувствия и долголетия. Что касается сладостей, то замените их фруктами или готовьте лакомства самостоятельно, не перебарщивая с сахаром, которого в сутки больным гипертонией можно не более 2 ч.л. Научитесь готовить новые десерты, к примеру, печеные яблоки, фаршированные творогом с курагой, банановые кексы с изюмом и так далее. Самый гениальный выход – готовить сладости на основе продуктов из списка полезной провизии.

Стоит обратить внимание! Составляйте меню заранее, делайте закупку на неделю, таким образом, у вас не будет поводов говорить, что в холодильнике нет нужных продуктов, чтобы приготовить полезные блюда.

Ни в коем случае не передайте, поскольку лишние килограммы лишь усугубят течение болезни

Ориентировочное меню на неделю для гипертоников

Какие блюда может включать в себя диета при гипертонии на неделю? Как правильно составить меню? Что лучше кушать утром, а чем можно побаловать себя вечером? Итак, приблизительное меню на неделю для людей с повышенным давлением:

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша с курагой с нежирным молоком, отвар шиповника;
  • перекус – банан и яблоко;
  • обед – овощной суп, паровые котлеты, салат, кусочек черного хлеба, компот;
  • полдник – творожная запеканка с фруктами;
  • ужин – запеченная рыба с овощами, кисель.
  • завтрак – творог, хлебец из цельнозерновой муки, чай;
  • перекус – йогурт и банан;
  • обед – уха, пшенная каша с паровыми котлетами;
  • полдник – желе из фруктов;
  • ужин – индейка, приготовленная в духовке, салат, компот.

Хит меню при гипертонии – печеный картофель, который богат калием, помогающим нормализовать давление

  • завтрак – овсянка на нежирном молоке с изюмом, морс.
  • перекус – творожное суфле;
  • обед – борщ с черным хлебом, отварная курица, салат;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – рыбные котлеты, печеный картофель, чай.
  • завтрак – печеные яблоки с творогом и курагой, чай;
  • перекус – хлебцы с кефиром;
  • обед – уха с кусочком черного хлеба, тефтели, салат из свеклы;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – плов, свежие овощи.
  • завтрак – овсяная каша, отвар шиповника;
  • перекус – фрукты;
  • обед – нежирный суп, фасоль с овощами и мясом;
  • полдник – творожная запеканка, чай;
  • ужин – заливная рыба, овощное рагу, компот.

Творожный десерт – лучшее лакомство для гипертоников

  • завтрак – творог с медом, хлебец, чай;
  • перекус – фруктовый салат с йогуртом;
  • обед – печеный картофель, салат, куриный бульон,
  • полдник – плов с курагой, кефир;
  • ужин – овощное рагу с мясом, гречневая каша, кисель.

Воскресенье:

  • завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с орехами, травяной чай;
  • перекус – фрукты;
  • обед – уха, хлебец, пшенная каша с куриными паровыми котлетами, салат;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, кисель.

Если после ужина захочется еще чем-нибудь перекусить, отдавайте предпочтение фруктам, кефиру, йогурту, нежирному творогу.

Чем внимательнее вы будете относиться к своему рациону, тем реже вам придется измерять давление с опаской увидеть отклонения

Как вы поняли, главная задача диеты при гипертонии – снизить давление, и тем самым, улучшить ваше самочувствие и продлить жизнь. Выполняйте изложенные рекомендации, и вы будете чувствовать себя превосходно.

Питание, при гипертонической болезни, важный лечебный фактор

В комплексном лечении страдающих гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Диета способствует снижению артериального давления; она регулирует нервные и обменные процессы, улучшает деятельность сердца и почек, нормализует проницаемость стенок сосудов, а также свертывающие свойства крови. Прежде всего диета предполагает резкое ограничение соли, которая, как известно, является одним из факторов, повышающих артериальное давление. В первой стадии заболевания соль ограничивается до 5 граммов в день; во второй и третьей стадиях, а также в периоды обострения болезни пищу не солят вовсе. В организм больного поступает лишь та соль, которая содержится в продуктах, а это составляет около трех граммов в сутки.

Ограничение соли благоприятно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, расстройства которой играют ведущую роль в развитии гипертонической болезни. Кроме того, ограничение соли положительно сказывается и на функции почек, которая нередко нарушается вследствие стойкого повышения артериального давления. Чем меньше соли содержится в пище, тем меньше избыточной жидкости удерживается в тканях, она легче выводится из организма, вследствие этого уменьшаются отеки.

В рационе больного обязательно должны быть продукты, богатые солями магния,-они оказывают сосудорасширяющее и антиспастическое действие, способствуют понижению артериального давления. Кроме того, соли магния, активизируя процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе действуют на нервную систему больного. Соли магния содержатся в гречневой, пшенной и овсяной крупах, в любых орехах, в пшеничных отрубях, сое, моркови, петрушке, укропе, шиповнике. Полезно соблюдать хотя бы один раз в неделю так называемую магниевую диету: есть только пищу, содержащую соли магния. Если больной в связи с обострением гипертонической болезни временно не работает, ему рекомендуется соблюдать магниевую диету на протяжении 7-10 дней.

Чтобы облегчить работу сердца, необходимо строго регулировать количество выпиваемой жидкости: в первой стадии гипертонической болезни-не больше физиологической нормы-полутора литров; во II и Ш стадиях болезни жидкость ограничивается до 1-1,2 литра в сутки.

Улучшить состояние сердечной мышцы помогают соли калия. Продукты, богатые ими,-в основном овощи и фрукты, особенно в сыром виде,-должны непременно входить в рацион. Тем более, что многим больным назначают мочегонные средства, которые способствуют усиленному выделению солей калия из организма. Поэтому наряду с магниевой полезно соблюдать и калиевую диету. Она включает главным образом овощи и фрукты, особенно картофель, баклажаны, капусту, чернослив, курагу, изюм, абрикосы, финики. Поскольку калорийность магниевой и калиевой диет невелика, их лучше соблюдать в нерабочие дни.

Ценность сырых овощей и фруктов для страдающего гипертонической болезнью состоит еще и в том, что они источники витаминов С и Р, которые нормализуют проницаемость сосудов, обычно повышенную при этом заболевании. Овощи и фрукты бедны поваренной солью и отличаются низкой калорийностью, что очень важно для страдающих гипертонической болезнью, а особенно-имеющих избыточный вес. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка стимулирует функцию кишечника, благодаря чему из организма выводится холестерин, а это препятствует развитию атеросклероза-спутника гипертонической болезни. Продукты, богатые холестерином (печенку, почки, мозги), следует исключать из рациона.

Гипертоническая болезнь часто сочетается с нарушениями обмена веществ и развивается в два-три раза чаще у тучных. Вот почему необходимо снижать калорийность рациона, главным образом за счет продуктов, богатых углеводами (мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей). Ограничиваются животные жиры, исключаются острые приправы и закуски, возбуждающие аппетит. Больному с избыточным весом по назначению врача можно устраивать разгрузочные дни (творожные, кефирные, яблочные и другие). Количество продуктов, богатых белком (рыбу, молоко, творог, мясо), сокращать не следует.

Очень полезно включать в рацион продукты моря и блюда из них: креветки, кальмары, мидии, пасту «Океан», морскую капусту. В них мало жиров и углеводов, зато содержится белок, витамины и некоторые минеральные соли, главным образом соли йода. Благодаря своему химическому составу продукты моря благоприятным образом действуют на жировой обмен, нормализуют свертывающие свойства крови и проницаемость стенок сосудов.

Разумеется, полностью исключается алкоголь. Он пагубно действует на сердце и сосуды, способствует повышению артериального давления, усугубляет нарушение жирового обмена.

Примерный набор продуктов на день

(в граммах)

  • Хлеба черного-150
  • хлеба белого-100
  • сахара-50
  • творога-100
  • рыбы-90
  • мяса-140
  • сливочного и растительного масла-по 30
  • овощей -600
  • фруктов -200
  • крупы и муки-90
  • молока и кефира-400
  • сметаны-20-25.
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • крепкие мясные
  • рыбные и грибные бульоны
  • редис
  • горох
  • редька
  • мозги
  • печень
  • почки
  • свиное, баранье, говяжье сало
  • острые, соленые, жирные закуски
  • крепкий чай и кофе
  • перец
  • горчица
  • сдоба
  • какао
  • шоколад
  • сладкие кремы
  • алкогольные напитки.
  • хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, лучше бессолевой, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье
  • супы преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые, крупяные, молочные
  • супы на слабом рыбном или мясном бульоне не более двух-трех раз в неделю
  • нежирные сорта мяса и рыбы
  • один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь
  • не более одного яйца в день
  • растительное и сливочное масло
  • блюда из овощей и зелени
  • любые фрукты и ягоды
  • блюда из круп и макаронных изделий (рассыпчатые каши, пудинги, запеканки)
  • молоко и молочнокислые продукты
  • творог и блюда из него
  • сладости, включая сахар, мед, варенье, джем-не более 50 граммов в день
  • некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, минеральные воды (по назначению врача)
  • диабетическая и докторская колбасы, соусы на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы, изредка мороженое
  • овощи, фрукты и ягоды в сыром виде
  • продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны)
  • продукты, содержащие соли магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, морковь, шиповник, отруби, любые орехи)
  • продукты моря (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии)

Примерное меню на неделю

(количество продуктов приводится в граммах на одну порцию)

Понедельник

Первый завтрак

Мясо отварное-60,

Каша молочная овсяная (крупа-50, молоко-100, масло сливочное-5, сахар-5, вода-200);

Второй завтрак

Сырая морковь-100.

Щи свежие вегетарианские (капуста свежая-150, морковь-20, коренья белые-15, помидоры-25 или томат-паста-5, зелень-5, масло растительное для пассировки кореньев-10, овощной отвар-300, сметана-10);

Мясо отварное с картофелем, запеченное в белом соусе (мясо-80, картофель-150, зелень-3, для соуса: мука пшеничная-5, масло сливочное-5, молоко-50);

Голубцы, фаршированные овощами и рисом (капуста-150, морковь-40, зелень-10, рис-20, масло сливочное-5, сметана-15, овощной отвар-50);

Стакан отвара шиповника.