Фразеологизм "ежовые рукавицы": его значение, история происхождения и употребление. В ежовых рукавицах

Держать в ежовых рукавицах кого . Разг. Экспрес. Строго, сурово обращаться с кем-либо. Я был под началом Кольки Маслова, мальчишки одинаково шустрого как в учёбе, так и в озорстве; лишь по странной случайности малый этот был в стороне от драчунов, видно, строгий батька держал сына в ежовых рукавицах (М. Алексеев. Драчуны).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Держать в ежовых рукавицах" в других словарях:

    Держать в ежовых рукавицах - РУКАВИ А, ы, ж. Предмет одежды, закрывающий всю кисть и большой палец отдельно. Меховые рукавицы. Брезентовые рукавицы (рабочие). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    держать в ежовых рукавицах - См. теснить... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999 … Словарь синонимов

    держать в ежовых рукавицах - держать кого либо в строгом повиновении, очень строго и сурово обходиться с кем либо. Ежовые рукавицы (голицы) – рабочие кожаные рукавицы без подкладки и меха, они предназначались для ловли ежей. Еще в XVIII веке выражение ежовые рукавицы… … Справочник по фразеологии

    Держать в ежовых рукавицах - кого. Разг. Обходиться с кем л. строго, сурово; воспитывать кого л. в большой строгости. ДП, 219; БТС, 252; ФСРЯ, 396; БМС 1998, 507; ЗС 1996, 227; СРГК 3, 173; Ф 1, 157; СОСВ, 67 …

    держать в ежовых рукавицах - см. ежовый … Словарь многих выражений

    держать(кого) в ежовых рукавицах - Ср. Он постоянно следил за мною, точно я была способна на все преступления и меня следовало держать в ежовых рукавицах. Тургенев. Несчастная. 17. Ср. Я жестоко ошибаюсь, если он, наученный опытом и едва спасшись от погибели, неумолимо не держал… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Держать в ежовых рукавах - кого. Новг. То же, что держать в ежовых рукавицах (РУКАВИЦА). НОС 2, 85 … Большой словарь русских поговорок

    Держать(кого) в ежовых рукавицах - Держать (кого) въ ежовыхъ рукавицахъ. Ср. Онъ постоянно слѣдилъ за мною, точно я была способна на всѣ преступленія и меня слѣдовало держать въ ежовыхъ рукавицахъ. Тургеневъ. Несчастная. 17. Ср. Я жестоко ошибаюсь, если онъ, наученный опытомъ, и… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    держать кого-л. в ежовых рукавицах - разг. Обходиться с кем л. строго, сурово … Словарь многих выражений

    в ежовых рукавицах - <в ежовые рукавицы> Разг. Неизм. Строго, сурово, в большой строгости. Чаще с глаг. несов. вида: держать… как? в ежовых рукавицах; брать… в ежовые рукавицы. Нужно разве, чтобы они крестьяне вечно были перед глазами Чичикова и чтоб он держал… … Учебный фразеологический словарь

Книги

  • Доброе слово и револьвер менеджера , Константин Мухортин. Цитата Увольняя сотрудника бурно, "как в кино", можно подложить свинью и себе, и компании. По статистике, "обиженный" сотрудник (как и клиент) распространяет в пять разбольше негативной…

Роль фразеологизмов в русском языке трудно переоценить. Благодаря их употреблению речь говорящего приобретает особую красочность, живость, образность. Корни великого множества устойчивых выражений следует искать в народном языке. Именно он является кладезем поистине драгоценных сокровищ нашего современного словаря.

Значение выражения «ежовые рукавицы»

Когда один человек хочет охарактеризовать методы или приемы воспитания другого, подчеркивая их особую строгость, может быть, даже жестокость, он чаще всего заявляет, что тот держит своих домашних в черном теле. Уместно в этом же смысле употребить фразеологизм «ежовые рукавицы».

Совершенно привычны словосочетания, скажем, «лисья шуба», «бобровая шапка», а вот как выглядит предмет одежды из колючего млекопитающего и существует ли он на самом деле? Это мы узнаем, рассмотрев этимологию фразеологизма.

История происхождения выражения

Оказывается, такие варежки делались не из шкурки зверька, а для поимки его самого. Как известно, ежики наравне с кошками - хорошие мышеловы. И крестьяне в прежние времена очень часто использовали их именно для этой цели, запуская в свои погреба и подполы.

А как удобнее поймать колючее создание, чтобы и самому не пораниться, и его не травмировать? Вот здесь на помощь и приходили ежовые рукавицы - специально изготовленные для ловли охотников за мышами. Шили их без подкладки, из очень грубой кожи, и назывались они голицами.

Использование выражения в разговорной речи и литературе

Считается, что «ежовые рукавицы» обозначают не просто строгость в воспитании, отношении, а ограничение свободы, может быть, завышенное, но из самых лучших побуждений - для пользы самого же воспитуемого.

Старинное выражение, которое не единожды использовали в своем творчестве писатели-классики, в годы сталинских репрессий неожиданно обрело новое звучание. Эти самые рукавицы ассоциировались у народа с фамилией главы НКВД Ежова - куда уж красноречивее!

Если отметить использование выражение в литературе, то сразу же вспоминается эпизод из пушкинской «Капитанской дочки». Там главный герой, вручив своему будущему начальнику письмо от отца, пытается схитрить, по-своему объясняя генералу-немцу смысл слов «держать в ежовых рукавицах». Дескать, это означает обращаться нежно, без строгости, но тот быстро смекает, что это не так, продолжая читать письмо.

В современной разговорной речи данное выражение встречается не так часто.

Дорогие читатели! Увы и ах, но обстоятельства по-прежнему не позволяют мне встречаться с вами так часто, как хотелось бы. Я, Надя Бохан, благодарю вас за внимание и говорю вам «до встречи!». Передаю бразды правления новому автору и надеюсь, он будет держать их в ежовых рукавицах. А почему в ежовых, и что это за рукавицы, он вам сам и расскажет.

Тайну происхождения обыкновенных рукавиц мы уже открыли, попытаемся на сей раз разведать родословную «ежовых рукавиц», их применение и прочее.

На первый взгляд, всё достаточно прозрачно – наверняка, это рукавицы, изготовленные из ежей. Воображение живо рисует отважного портняжку, которому пришла в голову безумная идея пошить из шкурок маленьких безобидных и даже полезных (с точки зрения садоводов-огородников) фырчащих животных одежду для рук. Очевидно, однако, что никакой ценности, кроме эстетической и воспитательной, такие рукавицы не представляют. Тем не менее, эта чудовищная догадка о швеце, не слыхавшем о Гринписе, не так далека от истины. В толковом словаре Даля утверждается, что из игольчатых шкурок шились специальные намордники для подросших телят, чтобы корова не давалась им сосать.

А при чём тут рукавички?

Вспомним род князей Голицыных. Своей фамилией они обязаны широко известным в узких кругах голицам. Так назывались рабочие верхонки из грубой кожи без шерстяных или меховых подкладок. Облачившись в них, можно безболезненно для себя делать почти всё что угодно: хоть ежей ловить. Этому нехитрому занятию с их помощью преимущественно и предавались. Ну, а голицы оттого прозвище получили – «ежовые рукавицы».

Фразеологический оборот «взять кого-то в ежовые рукавицы» родился из малоизвестной русской поговорки «ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься» и не менее малоизвестной русской пословицы «Ежёвая голица – учить мастерица». В XIX веке с лёгких рук писателей, которых мы привыкли называть нашим всем, он стал часто использоваться в литературе, что, натурально, принесло ежовым рукавицам их славу.

Помните неудачную попытку Петруши Гринёва без зазрения совести обмануть престарелого немца-генерала в «Капитанской дочке»?

– Теперь о деле... К вам моего повесу... гм... «держать в ежовых рукавицах»... Что такое ешёвы рукавиц? Это должно быть русска поговорк... Что такое «дершать в ешёвых рукавицах»? – повторил он, обращаясь ко мне.
– Это значит, – отвечал я ему с видом как можно более невинным, – обходиться ласково, не слишком строго, давать побольше воли, держать в ежовых рукавицах.
– Гм, понимаю... «и не давать ему воли»... нет, видно ешёвы рукавицы значит не то...

Ровно через сто лет, в тридцатых годах двадцатого столетия словосочетание «ежовые рукавицы» приобрело чрезвычайно зловещий смысл. По иронии судьбы, НКВД СССР в то время возглавлял Николай Ежов.

На плакате художник Б. Ефимов изобразил самого комиссара, крепко держащего за горло гадину с головами «троцкистско-бухаринско-рыковских шпионов, вредителей, диверсантов».

Примечательно, что после того, как главный наркомвнуделец в 1939 году оказался на месте своих жертв, ежовые рукавицы не переименовали в «бериевые».

Державший в ежовых рукавицах

прил. , кол-во синонимов: 7

державший в подчинении (7)

державший в строгости (5)

не дававший потачки (2)

не разрешавший вольностей (3)

обходившийся строго (3)

Ограничивавший (34)


  • - кого. Разг. Экспрес. Строго, сурово обращаться с кем-либо. Я был под началом Кольки Маслова, мальчишки одинаково шустрого как в учёбе, так и в озорстве...
  • - <в ежовые рукавицы> Разг. Неизм. Строго, сурово, в большой строгости. Чаще с глаг. несов. вида: держать… как? ; брать… в ежовые рукавицы...

    Учебный фразеологический словарь

  • - РУКАВИ́-А, -ы, ж. Предмет одежды, закрывающий всю кисть и большой палец отдельно. Меховые рукавицы. Брезентовые рукавицы...

    Толковый словарь Ожегова

  • - Ср. Он постоянно следил за мною, точно я была способна на все преступления и меня следовало держать в ежовых рукавицах. Тургенев. Несчастная. 17...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - Держать въ ежовыхъ рукавицахъ. Ср. Онъ постоянно слѣдилъ за мною, точно я была способна на всѣ преступленія и меня слѣдовало держать въ ежовыхъ рукавицахъ. Тургеневъ. Несчастная. 17...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - кого, у кого, чьих. Прост. Экспрес. В строгом подчинении у кого-либо. Он держал всех членов семейства без различия в ежовых рукавицах, потачки никому не давал...

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • - См. КАРА -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - кого. Новг. То же, что держать в ежовых рукавицах. НОС 2, 85...
  • - кого. Разг. Обходиться с кем-л. строго, сурово; воспитывать кого-л. в большой строгости. ДП, 219; БТС, 252; ФСРЯ, 396; БМС 1998, 507; ЗС 1996, 227; СРГК 3, 173; Ф 1, 157; СОСВ, 67...

    Большой словарь русских поговорок

  • - Перм., Сиб. Луна, окаймлённая световой полосой, что, по народным приметам предвещает мороз. ФСС, 111; Подюков 1989, 194...

    Большой словарь русских поговорок

  • - 1. Приамур. О солнце, окаймлённом туманной полосой. СРГПриам., 281. 2. Сиб. Об отражении солнечных лучей на горизонтальной линии в парах, что образует два радужных пятна. СРНГ 35, 245...

    Большой словарь русских поговорок

  • - прил., кол-во синонимов: 39 был владельцем был обладателем взявший владевший воспринимавший двигавшийся на почтительном расстоянии на расстоянии задерживавший ...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 8 державший в голове державший в мыслях державший в памяти державший на мыслях не забывавший памятовавший помнивший хранивший в памяти...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 7 державший гнев державший сердце имевший зуб сердившийся таивший злобу точивший зуб точивший нож...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 4 державший в голове державший втайне державший на мысли не рассказывавший...

    Словарь синонимов

  • - См. теснить.....

    Словарь синонимов

"державший в ежовых рукавицах" в книгах

Трагедия и моральное разложение Ежовых

Из книги Двор Красного монарха: История восхождения Сталина к власти автора Монтефиоре Саймон Джонатан Себаг

Трагедия и моральное разложение Ежовых Слухи об охоте Евгении Ежовой на литературных львов неожиданно дошли до Сталина. У Шолохова, одного из любимых писателей вождя, начался роман с женой наркома. Ревнивый Ежов велел поставить микрофоны в его номер в гостинице

Стили воспитания – от «кумира» до «ежовых руковиц»

Из книги 5 методов воспитания детей автора Литвак Михаил Ефимович

Стили воспитания – от «кумира» до «ежовых руковиц» В психологической литературе выделяется много стилей воспитания, которые деформируют личность ребенка, мешают ему стать самим собой Кумир семьи«Мимозное воспитание». Целью родителей становится удовлетворение всех

113. В «ежовых рукавицах» - Сталин «начальников поредил». Народный миф о Сталине

Из книги Третьего тысячелетия не будет. Русская история игры с человечеством автора Павловский Глеб Олегович

113. В «ежовых рукавицах» - Сталин «начальников поредил». Народный миф о Сталине - 1937 год был еще и операцией на русском языке. Пытками добивались повторения терминов, разнесения себя и близких по их категориям. Впоследствии самые травмирующие образы народная память

УСТАЛА ОТ «ЕЖОВЫХ РУКАВИЦ»

Из книги Любить или не любить? автора Курпатов Андрей Владимирович

УСТАЛА ОТ «ЕЖОВЫХ РУКАВИЦ» Вместе живем с парнем около четырех лет. Много всего вместе прожито. Я всегда мечтала о «ежовых рукавицах», но его манера поведения перебор даже для меня. Подавление меня тотальное: юбки сменились брюками, с друзьями не встречаюсь, четыре

«Кумир семьи» в «ежовых рукавицах»

Из книги Плохие привычки хороших детей автора Баркан Алла Исааковна

«Кумир семьи» в «ежовых рукавицах» «Для чего существует мама? Чтобы любить меня». (Манана К., 4 года)Легко сказать: не злоупотреблять неправильными типами воспитания детей, но что это за типы? Как отличить не правильное воспитание от правильного? И может ли вообще быть

Данное выражение означает жесткое и строгое обращение с кем-либо, не допуская слабины.

Эта фраза невольно ассоциируется с фамилией наркома НКВД Ежовым Николаем Ивановичем, прославившийся репрессиями в 30-х годах и своей личной жесткостью. К тому же, плакат Бориса Ефимовича Ефимова лишь закреплял этот образ в сознании людей.

Доблестный нарком держит в колючих руках трехголовую гидру, олицетворяющую врагов коммунистического строя. Недаром он назывался: "Стальные ежовые рукавицы". Но дело, конечно же, не в этом.

В русской литературе 19-го века это выражение не раз встречается в произведениях А.П.Чехова, А.С.Пушкина, И.С.Тургенева. Также, в словаре 18-го века можно найти такую пословицу: «Ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься». Значение пословицы близкое к современному и не имеет в виду наказание. К этому времени мы и обратим свой взор.

Дело в том, что запасы урожая и провизии крестьяне хранили в амбарах и подвалах изб, где частенько заводились грызуны. Для сохранения своих припасов, наряду с кошками, использовали также ежей — прекрасных охотников на мышей. Но еж, все-таки, не домашнее животное и в помещение с припасами его надо принести, что не так-то легко сделать, учитывая его игольчатую защиту. Для этого и использовали специальные рукавицы — голицы, изготовленные из толстой кожи, с помощью которых можно было легко взять ежа в руки, не повредив себя и зверька.