Восточная сладость рахат-лукум: состав и калорийность. Фруктовый рахат-лукум

Рахат-лукум – традиционная, пожалуй, самая знаменитая восточная сладость. Все восточные рецепты не отличается особой сложностью в приготовлении, но, тем не менее, неизменно обладают превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Как раз рахат-лукум и является ярчайшим подтверждением данного правила, недаром на востоке эту великолепную сладость именуют не иначе как «кусочек удовольствия». Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре
  • 300 гр. сахара
  • 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
  • 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст.л. на обсыпку
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • Вначале приготовим сахарный сироп. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар.
  • Добавляем ложку лимонного сока.
  • Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5-10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустевает. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.
  • Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Конечно же, очень красиво, когда в вазочке или на подносе лежат разноцветные кубики рахат-лукума, но чтобы этого добиться, придется повозиться и приготовить несколько порций сладости, каждый раз используя новую фруктовую основу. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого - из киви, для желтого - из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового - из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.
  • В качестве первой пробы, я предлагаю приготовить рахат-лукум из апельсина. Это мой любимый вариант. Получается невероятно душистая сладость с легкой кислинкой. Хотя, что я вам, мои дорогие читатели, объясняю, вы ведь все прекрасно помните вкус апельсинового мармелада!
  • Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы.
  • Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.
  • В варианте с апельсином, пюре процеживать не требуется, так как апельсин полностью перетирается ножом блендера, но вот если вы готовите рахат-лукум из киви или других ягод, содержащих мелкие семена, то здесь советую протереть пюре через крупное сито, чтобы удалить косточки или крупные кусочки кожицы.
  • После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут.
  • Разводим крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  • Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.
  • Не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой. Крахмально-фруктовая смесь начинает очень быстро густеть. Причем густеет она не по всему объему, а образовывая отдельные сгустки. Это нормально. Продолжаем бодро мешать и вскоре сгустки разрастутся и соединятся в густую пасту.
  • Требуется зорко следить, чтобы ничего не подгорало, в случае чего, уменьшить огонь.
  • По истечении 3-5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.
  • По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форма может быть любая: стеклянная, силиконовая, разъемная и т.д. Размеры формы должны быть таковы, чтобы приготовленная смесь образовала на ней слой толщиной 2,5-3 см.
  • Чтобы поверхность смеси получилась ровной, без бугров, слегка посыпаем ее крахмалом, а затем придавливаем ложкой. Благодаря крахмалу смесь не липнет к ложке.
  • Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10-12 часов.
  • После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума очень легко отделяется от формы и вываливается на доску.
  • Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5-3 см. Учитывая, что и толщина пласта у нас была примерно такой же, в результате получаются симпатичные ровненькие кубики.
  • Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой. Сахарной пудры можно положить побольше и даже обильно пересыпать ею наши солнечные кубики, это дополнительная защита от слипания.
  • Вот и все великолепный фруктовый рахат-лукум готов. Можно наслаждаться вкусом и представлять себя на экзотическом востоке. Да, еще одна мелочь: хранить рахат-лукум лучше в вазочке с крышкой или закрытом тапере в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Данное лакомство и по сей день на Ближнем Востоке ассоциируется с райским наслаждением и королевским угощением. Вкус и аромат Рахат-лукума так же разнообразен и утончен, как восточная философия. Это лакомство впервые появилось более 500 лет тому назад. История его происхождения не менее интересна, как и рецепт приготовления.

Давным-давно в Стамбуле жил привередливый правитель, которому порой не могли угодить даже самые квалифицированные повара. Зная о том, что владыка сильно любит баловать себя чем-то сладким, расторопные кулинары день и ночь напролет готовили для султана чрезвычайно необыкновенные лакомства. Однако турецкий правитель своих кулинаров хвалил крайне редко и постоянно требовал от них чего-нибудь новенького и очень вкусного. И вот как-то раз одному турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекиру посчастливилось по-настоящему угодить султану.

Находчивый Али смешал сахар, воду, крахмал, сироп из лепестков роз, мед и размельченный миндаль, приготовил в котелке смесь, после чего охладил ее и разрезал сладкие пластины на небольшие полоски. Каждый кусок он обвалял в сахарной пудре и разложил лакомство на золотом подносе, после чего представил его владыке.

Такая новинка привела султана в не поддающийся описанию восторг - ведь данная сладость оказалась не только невероятно вкусной, но и необыкновенно мягкой. Данное изобретение турецкого кондитера Али получило наименование «Рахат-лукум», что в переводе от тюркского означает «легкие кусочки», и в скором времени стало очень популярным у турецкой знати. Лукум сберегали в шкатулках как драгоценности, а некоторые приписывали этому лакомству истинное волшебное происхождение. Постепенно начали появляться все новые и новые рецепты царского угощения: для приготовления Рахат-лукума стали применять такие ингредиенты, как фисташки и грецкие орехи, различные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появился еще один вариант рахат-лукума, который назвали «белым великолепием». Кондитеры из города Афиона решили поэкспериментировать и разбавить вкусную массу для лукума топлеными сливками. Даже на сегодняшний день все представители этого семейства пользуются большой популярностью, причем не только на Ближнем Востоке, но и в Западной Европе.

Что же собой представляет Рахат-лукум?

Рахат-лукум – это ближневосточное лакомство, которое изготавливается по особой технологии из сахара и крахмала, а в качестве придания ему особенного вкуса применяют мед, сироп, сухофрукты и орехи. Приготовленную для лукума сладкую массу настаивают два дня. Благодаря розовой воде рахат лукум имеет розоватый цвет и тот экзотический вкус, который и сделал данное турецкое лакомство популярным во всем мире. Готовый лукум хранят так, чтобы не было контакта с воздухом.

На сегодняшний день, как известно, существует более ста разновидностей лукума. Их, конечно же, можно приобрести в магазинах, но можно и самостоятельно приготовить дома.

Рецепт приготовления данного восточного лакомства прост

Для этого необходимо взять кукурузный крахмал, измельченный желатин, сахарную пудру и начинку на ваш вкус – например, пасту из грецких орехов или фундука или цедру какого-нибудь фрукта. Далее следует все ингредиенты смешать, добавить немного воды и оставить смесь на сутки, чтобы она загустела. После этого смесь нарезается небольшими кубиками и посыпается сахарной пудрой. Вот и все. Ваш лукум домашнего производства готов!

Вот еще один рецепт приготовления Рахат-лукума

  • В сухую кастрюлю необходимо насыпать:
  • кукурузного крахмала – 1 стакан,
  • сахара – 1 стакан,
  • корицы – 0,5 ч.л.,
  • щепотка ванильного сахара,
  • быстрорастворимого желе для торта – 1 пакетик.
  • Всё это тщательно перемешать. Потом нужно добавить 1,5 стакана воды.

Затем ставим эту смесь на средний огонь и, неизменно помешивая деревянной лопаткой, доводим до густой консистенции. Как только начнет масса густеть, то огонь нужно свести к минимуму, добавить при этом 1/4 ч.л. лимонной кислоты или цедры лимона. После чего необходимо тщательно перемешать смесь до однородной массы. Сам процесс занимает около 20 минут.

Далее убираем с огня, добавляем измельченные орехи. Утрамбовываем сладкую смесь обратной стороной ложки, которую необходимо постоянно смачивать в воде. Затем эту массу нужно охладить, но не в холодильнике. Когда смесь будет холодной, то лоток переворачивают, после чего нарезают ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обязательно обмакивают в крахмал. Далее крахмал стряхивают, и только после этого посыпают сахарной пудрой. Если же сразу обкатать в сахарной пудре, то начнет выделяться влага и поверхность станет очень липкой.

Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».

Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.

Польза рахат-лукума

Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:

  • Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
  • Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.

  • Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.

Вред рахат-лукума

Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.

  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.

Миндальный вариант рахат-лукума

Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахарка- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального орешка- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.

Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  1. Очищенный миндальный орешек разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюльку всыпьте сахарок, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пеночки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Совет: если кусочки рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.

Рахат-лукум «Ванильный аромат»

Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:

  • сахар- стакан;
  • вода- стакан;
  • крахмал (кукурузный)- стакан;
  • — стакан;
  • ванилька- 0.5 маленькой ложки;
  • кислота лимонная- щепотка.

Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:

  1. Сварите сироп из сахара с водичкой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ванильку.
  2. Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.

Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.

Шакер-лукум

Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:

  • пшеничная мука- полтора стакана;
  • пудра сладкая- неполный стакан;
  • яичные желточки- пара;
  • топленое масло- 4 стол. ложки;
  • шафран- на кончике ножа;
  • коньяк- стол. ложка.

Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:

  1. Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
  2. Топленое маслице разотрите до белого цвета.
  3. Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
  4. Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  5. Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
  6. Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
  7. Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.

Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.

Малиновое настроение

Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахар- 4 стаканчика;
  • розовое масло- пара капель;
  • малиновый сироп- пара больших ложек;
  • крахмал- 3 большие ложки;
  • сливочное масло- 20 грамм;
  • сладкая пудра- 0.5 стакана.

В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:

  1. Стаканчиком воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюльки.
  3. После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
  4. Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.

В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюльку с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Фаршированный рахат-лукум

Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахарок- 4 стакана;
  • корица- четверть стол. ложки;
  • крахмал- 3 стол. ложки;
  • миндаль- стаканчик (можно меньше);
  • сахарная пудра- стакан.

Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:

  1. Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  2. Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  3. Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  4. Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  5. Процедуру повторите с каждым орешком 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орешках.
  6. Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.

Готовые сладкие орешки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.

Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками

Еще три столетия назад эти упругие кусочки удовольствия с цветочным привкусом были доступны лишь избранным.

Сегодня же вкуснейшее творение кондитеров Оттоманской империи – рахат-лукум — считается одним из лучших средств профилактики депрессии.

Рахат-лукум одна из самых знаменитых восточных сладостей

Чем же еще полезен рахат-лукум, из чего его делают, и можно ли приготовить нежное лакомство в домашних условиях?

Восточная сказка

Согласно легенде, чтобы угодить султану, уставшему довольствоваться твердыми восточными сладостями, турецкий кондитер конца XVIII века Али Махиддин вылил тягучую массу из горячего сахарного сиропа и растворенного в воде крахмала в плоскую формочку, а когда сладкая смесь застыла, посыпал ее сахарной пудрой и разрезал на маленькие, удобные кусочки.

Удобные кусочки — именно такой перевод турецкого названия рахат-лукум получил наибольшее распространение. Но есть и другое его значение – удовольствие для горла.

Мягкие кусочки удовольствия пришлись по вкусу не только привередливому султану, но и многочисленным обитательницам его гарема, что стало поводом для дальнейших кондитерских экспериментов. В незамысловатый рецепт стали добавлять инжир, орехи, мед, фруктовые соки, пряности и даже лепестки роз. Изменялась и форма лакомства. Современный рахат-лукум напоминает фигурки животных и фрукты, может быть «скатанным» в рулет, цельным или двухслойным.
Сегодня существует невообразимое количество разновидностей рахат-лукума

Удовольствие с пользой

О том, полезен ли рахат-лукум для организма, можно судить по его составляющим.

Вода, сахар и крахмал являются единственными ингредиентами белого лукума и обязательными компонентами прочих его разновидностей.

Представительница простых сахаров – глюкоза, которой изобилует нежное лакомство, способствует усиленной секреции «гормонов счастья» — эндорфинов, генерирует энергию для работы сердца и головного мозга, положительно сказывается на состоянии волос.

Тандем ее с другим простым сахаром – крахмалом — после определенных химических метаморфоз преобразуется в особое вещество, обладающее противовирусной активностью, что предотвращает подверженность простудам.
Благодаря такому набору «полезностей» классический белый рахат-лукум не противопоказан даже при грудном вскармливании. Вводить его в рацион нужно постепенно, употребляя в первой половине дня и наблюдая за кожной реакцией малыша.

Употребляя рахат-лукум при беременности, следует довольствоваться малыми «порциями удовольствия», — как и любое сладкое лакомство, он может вызывать вздутие живота.

Что же еще может содержать рахат-лукум, и чем он полезен?

Чем больше натуральных компонентов содержит рахат-лукум, тем выше его польза. Так, добавление в рецептуру орехов и меда способствуют активизации половой функции у мужчин и женщин. Лукум с бергамотом хорошо тонизирует, а с маслом розы – гонит депрессию прочь и восстанавливает силы. Если же рахат–лукум «замешан» на апельсиновом соке, полезные свойства его определяются противовирусной активностью аскорбинки.
Рахат-лукум на апельсиновом соке — отличный источник витамина С

Чувство меры

Но все же, активно налегать на рахат-лукум не стоит: в состав продукта входит немалое количество «быстрых» углеводов, и неумеренное его потребление грозит существенной прибавкой веса.
Калорийность одного кубика обычного рахат-лукума составляет 60,3 ккал; орехового – от 63 до 65 ккал. Наименее калорийный розовый и шоколадный рахат-лукум: энергетическая ценность одной мягкой конфеты «укладывается» в 56-59 ккал.

В среднем, в одном сладком кусочке содержится 3 чайных ложки сахара. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять рахат-лукум при диете, направленной на борьбу с ожирением, а также диабетикам.

Люди, стремящиеся к похудению, нередко задаются еще одним вопросом: есть ли жир в рахат-лукуме?
Его содержание в 100 гр нежного лакомства составляет 0,2 – 0,7 гр. А потому рахат-лукум способен стать сладким «компромиссом» при похудении, — съедайте 1-2 его кусочка в первой половине дня вместо обильных десертов с кремом. Исключением является лишь лакомство, приготовленное из моркови, в составе которого присутствует до 15 гр жиров.

Нередко любители рахат-лукума сомневаются: а можно ли употреблять его в пост? Все ингредиенты этих душистых конфет отличаются исключительно растительным происхождением, употребление которых не возбраняется даже во время поста.

Готовим нежное лакомство своими руками

Вот вроде бы и разобрались, что это такое – рахат-лукум и из чего его делают. Но по секрету добавим: нынешние производители часто «имитируют» тонкий аромат восточной сладости, подменяя натуральные ингредиенты синтетическими красителями и ароматизаторами. И даже на родине лукума – в Турции – нередко грешат совсем не полезными Е-компонентами. А потому, надежнее приготовить рахат-лукум своими руками.

Но прежде нужно ознакомиться с некоторыми технологическими хитростями:

  • Фабричный рахат-лукум содержит консерванты, из-за чего его срок годности может достигать полугода. При приготовлении домашнего лакомства они не используются, а потому съедать его следует в течение нескольких дней;
  • Чтобы лукум застыл, его на 12-14 часов помещают в холодильник;
  • Чтобы сладость со временем не набирала влагу, ее сначала обваливают в крахмале, а затем – в сахарной пудре;
  • Кроме пищевых ингредиентов, потребуется 2 емкости – латунный таз для приготовления варенья и эмалированный котел.

Как делают рахат-лукум в фабричных условиях — смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=IJVbxUTHOt0

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях?

Лучше всего начинать кондитерский эксперимент, приготовив рахат-лукум так, как рекомендует классический турецкий рецепт:

  • Пшеничный или рисовый крахмал (750 гр) залить 2 стаканами прохладной воды и оставить его набухать;
  • Параллельно варим сахарный сироп, соблюдая пропорцию на 900 гр сахара — 2 стакана воды. Во время его приготовления образуется пена, которую следует тщательно собирать;
  • Дождавшись, пока сахарный сироп станет абсолютно прозрачным, размешивают до однородной массы «подошедший» крахмал и, постоянно помешивая, вливают его в емкость с сиропом, которую оставляют на огне до момента, пока сладкая масса станет отставать от ее краев и стенок.

    Когда это произойдет, емкость снять с огня, в получившееся варево добавить небольшое количество разведенных желатин или трагантовой камеди, — они придадут будущему лакомству легкости и нежности;

  • При желании можно добавить безвредные пищевые красители;
  • Теперь самое время хорошо размешать и вылить сладкую массу на подготовленный лист, и вынести его на холод. Застывшую массу нарезать кусочками, которые аккуратно обвалять в сахарной пудре.

Видео-рецепт классического рахат-лукума:

Легко приготовить рахат-лукум в домашних условиях, используя такой рецепт:

  • Развести 3 стакана крахмала в таком же количестве воды, размешать комочки и оставить на некоторое время;
  • Высыпав в другую емкость 3 стакана сахара, залить его 3 стаканами воды; размешивая, довести до кипения и периодически снимать пенку;
  • Когда сахарный сироп станет прозрачным, влить в него крахмальный раствор, не забывая быстро размешивать последний;
  • Добавить половину стакана очищенного и разделенного на половинки миндаля;
  • Непрерывно помешивая, кипятить сладкую массу, пока она не станет густой;
  • Загустевшую массу выложить на противень, и, смочив руки холодной водой, сформировать пласт толщиной 2-2,5 см.;
  • Когда он остынет, нарезать «удобные» для вас кусочки и обвалять каждый из них в сахарной пудре.


Не заставит сильно потратиться и рахат-лукум из моркови:

  • Натертые на мелкой терке 800 гр моркови засыпать 250 гр сахара и, выложив в сотейник, тушить на среднем огне 15 минут, до выделения сока. Чтобы не пригорало, можно добавить 3-4 ст.л. воды;
  • Подготовьте и добавьте в морковный сироп лимонную и апельсиновую цедру, всего по 1 ст.л.
  • Разведите в 50 мл холодной воды 150 гр кукурузного крахмала, разбейте комочки и, соединив с морковным пюре, варите еще несколько минут, тщательно размешивая;
  • Вскоре масса приобретет оранжевый цвет и начнет загустевать. Лишь только она начнет «отходить» от стенок сотейника, снимите его с плиты и займитесь грецкими орехами;
  • Половину стакана их крупно нарежьте и, соединив с морковной смесью, размешайте деревянной лопаткой;
  • Готовую массу выложите невысоким пластом (2-2,5 см) в застеленную фольгой невысокую емкость и отправьте «ночевать» в холодильник;
  • Утром нарежьте «удобные кусочки» и каждый обмакните в кокосовую стружку или сахарную пудру.

Подробный рецепт рахат-лукума из моркови вы найдете в видео:

Еще одно лакомство, полезное для организма — Протеиновые батончики. Все о них можно прочитать

Вкуснейший рахат-лукум из тыквы при заболеваниях органов пищеварения показан в качестве сладкого лекарства:

  • Нарезать крупными кусочками 200 гр тыквы;
  • В отдельную кастрюлю засыпать 400 гр сахара и залить его 100 мл воды, кипятить до полного растворения. В готовый сироп добавить кусочки тыквы и продолжить варить на среднем огне;
  • Когда кусочки солнечного плода станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, дайте сладкой массе немного остыть и при помощи блендера превратите ее в однородное пюре;
  • Добавьте сок половинки лимона, перемешайте и – снова на огонь;
  • Растворите в 1,5 стакана воды 2 стакана крахмала и, избавившись от комочков, введите его в закипевшее пюре. Не забывайте помешивать;
  • Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня;
  • Остывшее пюре вылейте в смазанную сливочным маслом невысокую форму (до 2,5 см) и на пару часов поставьте в холодильник;
  • Застывшую массу нарежьте кусочками и каждый обмакните в сахарную пудру.

Приготовив вкуснейший рахат-лукум и сопоставив его пользу и вред для организма, наслаждайтесь кусочками удовольствия, не забывая о чувстве меры.

Похожие материалы


Стали привычным десертом практически для каждой сладкоежки. А пробовали ли вы восточную сладость рахат-лукум? Несмотря на то, что это лакомство достаточно популярно, многие не знают ни о нем, ни о его свойствах. Что же собой представляет это божественное кушанье?

Что такое рахат-лукум

Это очень вкусное лакомство , изготовленное из сахара и крахмала. Оно содержит начинку из орехов , меда и сухофруктов. Изначально рахат-лукум считался королевским лакомством. Раньше готовили его только для турецкой аристократии. На сегодняшний день эту сладость можно купить почти в каждом магазине Турции. Эта нежная конфетка стала популярна во всем мире.

Рахат-лукум содержит много разнообразных начинок. Самым лучшим и легким вариантом приготовления лукума является розовая вода. Она дает сладости привычный розоватый оттенок . Этот десерт является идеальным дополнением кофе или чаю.

Из чего делают рахат-лукум

Наверное, многие задавались вопросом, из чего делают лукум? В этом лакомстве совсем нет жира, но при этом в нем содержится около девяноста процентов сахара. Чтобы оно приобрело тягучую структуру, используют камеди или гуммиарабик. В некоторых случаях применяют желатин. Но такой продукт не будет считаться оригинальным. Да и по вкусу он будет отличаться .

Лукум насчитывает около шестисот видов. Но чаще всего его изготавливают из розовой воды, апельсина, мяты и орехов. Орехи используют разные: грецкий , миндаль , фундук или фисташки . Иногда рахат покрывают кокосовой стружкой и шоколадом. Это дает ему более изысканный вкус. Очень часто начинкой рахат-лукума становятся кусочки засушенных фруктов. Например, в продаже есть это лакомство с кусочками сушеных абрикосов и апельсинов. Можно найти его и с кусочками вишни или клубники. Подобные добавки делают вкус более нежным .

Виды рахат-лукума

Это лакомство имеет много разнообразных видов . Отличаться он может как по вкусовым ощущениям, так и по форме. Его создают не только в привычной всеми форме кубиков, но и в виде фигурок животных, или фруктов. Иногда его изготавливают единым слоем либо нарезают на большие по размеру кубики. Лукум может иметь вид свернутого рулета и состоять из нескольких слоев. Наибольшую популярность завоевал рахат-лукум со вкусом:

  • цветов;
  • фруктов;
  • орехов

Ореховая сладость содержит в основном цельные орехи. Для начинки рахат-лукума часто применяют мед или инжир . Обычный рахат не имеет никаких добавок. Он считается самым простым. В его состав входит только вода, крахмал и сахар.

Настоящем деликатесом можно назвать рахат-лукум «Визирь». Он содержит самые разные добавки и обладает одновременно персиковым и ореховым вкусом. При этом может быть посыпан какао , тертыми орехами или стружкой кокоса. Обычно он содержит цилиндрическую форму и имеет разнообразные слои внутри отличающиеся по вкусу цвету.

Рахат-лукум: польза и вред

Кроме замечательного вкусового букета , чем полезен рахат-лукум? Глюкоза в составе этой сладости укрепляет организм, эффективно воздействует на сердце, функцию головного мозга, и даже качество волос. Как и любая сладость, эта также является калорийным продуктом. Но если соблюдать меру, от его употребления будет только польза.

О пользе лукума говорили еще с момента его появления. Так как это лакомство содержит много глюкозы , с абсолютной точностью можно говорить, что его употребление оказывает благоприятное влияние на работоспособность мозга и сердце человека.

Каждый из ингредиентов рахат-лукума по-своему влияет на организм:

  • бергамот освежает;
  • розовое масло восстанавливает жизненные силы и поднимает настроение;
  • сок апельсина предотвращает простудные инфекции, а также усиливает иммунитет организма;
  • орехи входящие в состав лакомства являются источников минеральных веществ и витаминов;

Пряности дают не только изумительный вкус, но и считаются хорошими помощниками в борьбе с микроорганизмами:

  • способствует выведению шлаков;
  • в сухофруктах содержится большое количество витаминов;

В рахат-лукум входит большое количество различных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья. После поедания такого десерта , человек ощущает приток жизненных сил, реже болеет, освобождается от стрессов, появляется хороший аппетит.

Употребление лукума вредно диабетикам. Но также вкусная конфетка, может оказать негативное влияние на зубы. Если вы хотите иметь красивую белоснежную улыбку, не стоит злоупотреблять этим кушаньем.

Можно ли эту сласть при панкреатите? Ограничения сладостей для этих больных имеет отношение скорее к сдобному тесту и тортам с кремами. Не нужно упускать из вида, что при панкреатите бывает проблема с выработкой гормона, способного перерабатывать глюкозу. Понятно, что в этой ситуации все излишки сахара поступающего вместе с пищей постепенно собираются в крови, что создает очень неблагоприятные последствия, вплоть до комы.

Во время беременности употребление рахат-лукума не вызывает никаких ограничений. Исключением может быть аллергия или такие заболевания, как диабет или панкреатит. В любом случае рахат-лукум (полезные свойства которое доказаны), не стоит переедать. Несмотря на божественный вкус, и желание съесть еще один кусочек, подумайте о своем здоровье.

Калорийность рахат-лукума

Традиционно лукум содержит в себе крахмал, сахар, воду и орехи. Калорийность этого лакомства на 100 г. продукта составляет всего 316 кКал. Это ни мало и ни много. Питательность одной штуки рахата равняется приблизительно 38 калориям.

В зависимости от входящих в состав сладости ингредиентов калорийность может двигаться как в меньшую, так и в большую сторону. В большей степени энергетическую ценность продукта определяет сахар (тростниковый или обычный) и его количество.

Рахат-лукум разделяют на фруктовый и ореховый. Фруктовое лакомство вместо сахара содержит сок самих плодов. Лукум с орехами включает фундук, арахис и фисташки. Его калорийность считается самой большой и может содержать до 376 ккал. Все же именно такая добавка делает лакомство наиболее полезным.

Рахат-лукум на диете

Многие задумываются, можно ли есть рахат во время диеты? Один кубик лукума содержит около трех чайных ложек сахара. Всем известно, что углеводы легко усваиваются.

Они быстро насыщают кровь глюкозой и снижают обмен веществ. Вследствие чего нарушается контроль над аппетитом. Поэтому во время диеты лучше всего до обеда в качестве десерта съесть один или два кубика лукума.

Сроки хранения рахат-лукума

Заводской рахат-лукум включает в себя различные консерванты. Это позволяет хранить лакомство до шести месяцев. При изготовлении лукума в домашних условиях подобные добавки не применяются, а поэтому его необходимо съесть в течение двух, трех дней.

Рахат-лукум полагается хранить в сухом прохладном месте. Если его завернуть в пищевую бумагу, это увеличит срок годности.

Менять бумагу на пленку или фольгу не стоит. Это не поможет защитить продукт от влаги . Он быстро придет в негодность. Необходимо избегать и контакта лукума с воздухом. Поэтому его лучше всего хранить в контейнере.