Полезные свойства и состав вербы. Молоко с Сережками Вербы – Лечебные Свойства Вербы Лечение вербой рецепты

К пушистым комочкам на веточках вербы мы с детства относимся с благоговением: немалую роль в этом сыграло, видимо, то, что именно с Вербного воскресенья все ждали близкого праздника Пасхи с ее кулича­ми и разноцветными крашеными яйцами и неким налетом таинственности. Но растение это заслуживает внимания еще и потому, что, являясь разновидностью ивы, оно обладает целым рядом целительных свойств: она применяется как жаропонижающее, противоглистное и кровоостанавливающее средство, при ревматизме, туберкулезе и лихорадке, для обработки ран и во многих других случаях. Священные веточки прогонят испуг Моя бабушка, стоило мне не в меру расшалиться в детстве, а потом начать капризничать, не в силах уже меня угомонить уговора­ми, доставала из-за шкафа заветный пучок из длинных веточек вербы и на­чинала меня потихоньку ими поглажи­вать, что-то пришептывая. На меня этот обряд действовал всегда маги­чески, я быстро успокаивалась и ста­новилась покладистой. Бабушка в та­кие моменты всегда приговаривала, что веточки обладают силой очистить дух, прогнать порчу, испуг, неласко­вость, угрюмость, неповоротливость, упрямство, озлобленность; они успо­каивают, усмиряют. Это были священ­ные веточки, принесенные из церкви. А во дворе у нас рос куст, который ис­пользовался уже без трепета. Помню, когда у бабушки болела голова, она повязывала голову платком, а под него укладывала размятые веточки вербы. Голов­ная боль очень быстро отступала. Еще бабушка рассказывала, что если размять веточки вербы в ладо­нях до появления влаги, то этим це­лебным соком можно вернуть красо­ту лицу - прислонить ладони с соком к лицу, подержать немного, и так не­сколько раз повторить - и морщинки разгладятся, и дряблость кожи уйдет. И вербой же лечили нам, ребятишкам, носовое кровотечение. Кору вербы высушить, очень мелко истолочь в ступке до со­стояния порошка и вдыхать этот порошок попеременно каждой ноздрей. Или закапывать свежий сок, выжатый из свежей коры, по 2-3 капли в каждую ноздрю. Кровь очень быстро остановится. Эти нехитрые рецепты оста­лись в моей памяти на всю жизнь. Я уже сама давно ба­бушка, но до сих пор, когда вижу распустившуюся вербу, как будто снова оказываюсь в своем детстве, а рядом моя муд рая бабушка, готовая прийти на по мощь в любой момент, а в ру­ках у нее - пучок из веточек вербы. Лекарство для селезенки В детстве я переболел желтухой, видимо, это сказалось на всем моем здоровье, в частности, очень долгое время у меня были не­приятности с селезенкой. Впервые я обратил на нее внимание после воз­вращения из армии: без видимых при­чин начиналась боль в левом подре­берье, которая тупо отдавала внутрь. Пришлось обследоваться долго и нуд­но, и было мне сказано, что селезен­ка воспалена. Я поначалу очень силь­но испугался: молодой еще человек, а такие проблемы. И взялась за меня мама, она очень хорошо разбирается в травах, в народной медицине. Она очень быстро поставила меня на ноги при помощи коры ивы, которую мне приходилось заготавливать самому, чтобы была всегда. Из нее готовила мама отвар. Одну чайную ложку измельчен­ной коры залить двумя стакана­ми воды и варить в течение 10 минут на водяной бане. Затем процедить и принимать отвар глоточками в течение дня. На следующий день готовить новую порцию. Курс лечения - до четы­рех недель. С тех пор прошло уже полжизни, а я жив-здоров, прекрасно себя чувствую и вообще не вспоминаю, что имел проблемы с селезенкой когда-то. И ногам помощница О варикозном расширении вен многие женщины знают не по­наслышке. Эта болезнь нас преследует чаще, чем мужчин, и очень часто она возникает после ро­дов. Я уже лет пять стала легче себя чувствовать, с тех самых пор, как меня научили делать ножные ванны с корой вербы. Я теперь эту кору заготавли­ваю впрок, чтобы в любой момент можно было применять. Как только вены на ногах начинают набухать, чув­ствуется ломота, тяжесть в ногах, я достаю высушенную кору вербы и го­товлю отвар. Горсть измельченной коры зава­рить в ведре крутым кипятком и дать настояться. Когда настой в ведре остынет до приятно-теп­лой температуры, ноги можно опустить в ведро - это и делаю, и держу ноги в отваре, пока он со­всем не остынет. Вербный настой я не выливаю, а использую и на другой день, подогрев его до нужной температуры. Количество процедур - до явного улучшения в состоянии. Как только исчезает ломота, венки прячутся, так можно курс процедур прекратить. Обычно это бывает после 6-7 ванно­чек. Иногда я провожу процедуры в течение трех недель: по три дня под­ряд - ванночки и три дня - перерыв. Всегда чувствуется облегчение.

Лечебные свойства ивы (вербы). Ива. Испокон веков иву обожали за нежность и изящество. У славян она считалась символом семейного очага, оберегом от нечистой силы – из ветвей делали магическое помело против ведьм и колдунов, из коры вырезали «волшебные» палочки, стучаИва. Испокон веков иву обожали за нежность и изящество. У славян она считалась символом семейного очага, оберегом от нечистой силы – из ветвей делали магическое помело против ведьм и колдунов, из коры вырезали «волшебные» палочки, стучали по дереву, дабы отвратить злое дело. Верили, что ива спасает от пожаров. Ветки ее и сейчас в Вербное воскресенье освящают в церкви и берегут весь год, ибо защищают они от всех невзгод… В канун Рождества девушки кидали ботинок в иву – если застрянет он в ветвях, выйдет она скоро замуж. Дамы просили у ивы, чтобы та вернула любовь, указала на измену. Растет ива на удивление быстро. Стоит принести веточку и поставить в воду – обязательно укоренится. А живет дерево больше ста лет. У него прочная, легкая и гибкая древесина, листья узкие, длинные, изящные, во время цветения украшена ива пушистыми коробочками-почками серебристоперламутрового, а затем золотисто-желтого цвета. Ива хороший медонос, дает целебный мед. Есть множество видов ивы – ива ломкая, полярная, серая (пепельная), пурпурная. Другой вид – всем известная верба, называемая еще козья, или ракита, или бредина. Называют ивушку также белоталом, ветлой. Целебные свойства ивы известны еще с незапамятных времен. Так, в Вологодской губернии чаи из веток с листьями пили при лихорадке. На Кубани измельченную кору использовали при малярии вместо заморской хины. Пермяки лечили настоями листьев с ветками сердце и головные боли, на Украине использовали иву от женских болезней. Химический состав: Кора ивы содержит гликозид салицин (5-7%), много дубильных веществ (3-10%), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и др. вещества. Применение: С лекарственной целью обычно используют кору, реже мужские сережки ивы. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле-мае до развертывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат ее на чердаках под железиной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем. Срок хранения - 4 года. Мужские сережки ивы собирают в период цветения, сушат их в тени. Кору собирают с дерева не моложе шести-семи лет, разрезают ее на кусочки и подвяливают на солнце, затем сушатв печи при 60 градусах. Готовое сырье должно ломаться в руках, хранят его в картонной таре до 4 лет. Полезны и мужские сережки растения, собранные весной в пору цветения – они тонизируют сердечную деятельность и укрепляют стенки сосудов. Для лечения треть стакана отвара сережек пьют 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев. Отвары ивы используют для укрепления десен и зубов, при гангрене после обморожения присыпают больные места порошком из ивовой коры, а при солнечном ударе обкладывают пострадавшего листьями ивы. Чай из молодых листьев и почек растения поднимает настроение, дарит силы, успокаивает. А с помощью ивового веника в бане излечивают хронический ревматизм. Кора ивы белой применяется обычно в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средства. Используют ее отвар для приема внутрь при лечении ревматизма, подагры, лихорадочных состояний, особенно малярии (ранее, до открытия хинина, кора ивы и ее листья широко применялись в народе как противомалярийное средство), при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Используется он и наружно: для полосканий (как вяжущее и противовоспалительное средство) при воспалительных заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе и др.), для обмываний язв и ран. При варикозном расширении вен показаны ножные ванны из отвара дуба и ивы (берутся в равных частях). Отвар из ивы и корней лопуха: 2 ст. ложки измельченной коры ивы и 2 ст. ложки корней лопуха заливают 1 л кипяченой воды, кипятят 30 минут, настаивают и моют голову при выпадении волос, зуде и перхоти. Из коры ивы готовят порошок и присыпают им раны. Он используется как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Принимают его и внутрь по 1 г 3 раза в день после еды. Отвар готовят из расчета 20,0:200,0. Пьют его по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Отвар мужских сережек ивы используется в народе при воспалении почек, а их 10%-ная спиртовая настойка - при сердечной недостаточности (она оказывает действие, подобное наперстянке), неврозах. Знаменитый аспирин. В народной медицине издавна было принято снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы. Из коры ивы белой более ста лет назад впервые была получена салициловая кислота. На основе полученной из коры ивы салициловой кислоты сотрудник немецкой фирмы Байер Феликс Хофман и соавторы 8 октября 1897 года синтезировали одно из самых популярных сегодня лекарственных средств - ацетиловий эфир салициловой кислоты, или ацетилсалициловую кислоту. Со временем этому соединению дали популярное и сейчас коммерческое название аспирин. Следует отметить, что Хофман и соавторы спустя некоторое время синтезировали также салициловую кислоту как исходный продукт синтеза аспирина. В связи с бурным развитием синтетической химии, кора ивы потеряла свое первоначальное значение как источник салициловой кислоты, поскольку метод получения салициловой кислоты из коры ивы - продолжительный и экономически невыгодный процесс в современной фармацевтической промышленности. Однако лекарственные средства, созданые на основе коры и листьев ивы, продолжают и сегодня использоваться в медицине некоторых стран. Кроме того, отвары, настои и чаи ивы белой и других видов ивы широко используют в народной медицине многих стран как эффективные противовоспалительные средства. Народные рецепты: Из ивы делают отличные настои и отвары для жирной пористой кожи, отваром коры споласкивают голову при облысении. Даже в кулинарии пригодится это ценное дерево. Например, во Франции молодые побеги ивы очищают от коры, отваривают и потом жарят с сахаром и луком. Очень полезен такой витаминный напиток из пыльцы: стряхните 1 чайн. ложку пыльцы с ветки в кружку, добавьте немного меда и 2 стакана воды, перемешайте, охладите и пейте как общеукрепляющее средство. Рецепт 1. (при аритмии, тахикардии). 100 г свежих мужских соцветий ивы залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить, принимать по 25–35 капель 3–4 раза в день до еды. Рецепт 2. (при гастрите). Полезно утром натощак пить 1 чайн. ложку чая из побегов белой ивы, затем выпить чашку молока. Рецепт 3. (при головной боли). 25 г сухой коры залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней, процедить. Пить 25–30 капель с водой 3 раза в день до еды. Рецепт 4. (при желтухе). 60 г сушеной коры ивы залить литром воды, кипятить 10 мин. Настаивать сутки, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт 5.(для улучшения работы печени). 20 г коры ивы козьей залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настоять полчаса. Принимать по стол. ложке 5–6 раз в день до еды. Рецепт 6. (при зобе). Из молодых побегов ивы корзиночной сделать древесный уголь (не золу), растереть ее в порошок, смешать с медом 1:2. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды. Хранить смесь в прохладном месте. Рецепт 7. (при стригущем лишае). золу древесины козьей ивы смешать со столовым уксусом до густой сметаны. Втирать мазь в пораженные места. Рецепт 8. (при Ива. Испокон веков иву обожали за нежность и изящество. У славян она считалась символом семейного очага, оберегом от нечистой силы – из ветвей делали магическое помело против ведьм и колдунов, из коры вырезали «волшебные» палочки, стучали по дереву, дабы отвратить злое дело. Верили, что ива спасает от пожаров. Ветки ее и сейчас в Вербное воскресенье освящают в церкви и берегут весь год, ибо защищают они от всех невзгод… В канун Рождества девушки кидали ботинок в иву – если застрянет он в ветвях, выйдет она скоро замуж. Дамы просили у ивы, чтобы та вернула любовь, указала на измену. Растет ива на удивление быстро. Стоит принести веточку и поставить в воду – обязательно укоренится. А живет дерево больше ста лет. У него прочная, легкая и гибкая древесина, листья узкие, длинные, изящные, во время цветения украшена ива пушистыми коробочками-почками серебристоперламутрового, а затем золотисто-желтого цвета. Ива хороший медонос, дает целебный мед. Есть множество видов ивы – ива ломкая, полярная, серая (пепельная), пурпурная. Другой вид – всем известная верба, называемая еще козья, или ракита, или бредина. Называют ивушку также белоталом, ветлой. Целебные свойства ивы известны еще с незапамятных времен. Так, в Вологодской губернии чаи из веток с листьями пили при лихорадке. На Кубани измельченную кору использовали при малярии вместо заморской хины. Пермяки лечили настоями листьев с ветками сердце и головные боли, на Украине использовали иву от женских болезней. Химический состав: Кора ивы содержит гликозид салицин (5-7%), много дубильных веществ (3-10%), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и др. вещества. Применение: С лекарственной целью обычно используют кору, реже мужские сережки ивы. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле-мае до развертывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат ее на чердаках под железиной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем. Срок хранения - 4 года. Мужские сережки ивы собирают в период цветения, сушат их в тени. Кору собирают с дерева не моложе шести-семи лет, разрезают ее на кусочки и подвяливают на солнце, затем сушатв печи при 60 градусах. Готовое сырье должно ломаться в руках, хранят его в картонной таре до 4 лет. Полезны и мужские сережки растения, собранные весной в пору цветения – они тонизируют сердечную деятельность и укрепляют стенки сосудов. Для лечения треть стакана отвара сережек пьют 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев. Отвары ивы используют для укрепления десен и зубов, при гангрене после обморожения присыпают больные места порошком из ивовой коры, а при солнечном ударе обкладывают пострадавшего листьями ивы. Чай из молодых листьев и почек растения поднимает настроение, дарит силы, успокаивает. А с помощью ивового веника в бане излечивают хронический ревматизм. Кора ивы белой применяется обычно в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средства. Используют ее отвар для приема внутрь при лечении ревматизма, подагры, лихорадочных состояний, особенно малярии (ранее, до открытия хинина, кора ивы и ее листья широко применялись в народе как противомалярийное средство), при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Используется он и наружно: для полосканий (как вяжущее и противовоспалительное средство) при воспалительных заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе и др.), для обмываний язв и ран. При варикозном расширении вен показаны ножные ванны из отвара дуба и ивы (берутся в равных частях). Отвар из ивы и корней лопуха: 2 ст. ложки измельченной коры ивы и 2 ст. ложки корней лопуха заливают 1 л кипяченой воды, кипятят 30 минут, настаивают и моют голову при выпадении волос, зуде и перхоти. Из коры ивы готовят порошок и присыпают им раны. Он используется как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Принимают его и внутрь по 1 г 3 раза в день после еды. Отвар готовят из расчета 20,0:200,0. Пьют его по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Отвар мужских сережек ивы используется в народе при воспалении почек, а их 10%-ная спиртовая настойка - при сердечной недостаточности (она оказывает действие, подобное наперстянке), неврозах. Знаменитый аспирин В народной медицине издавна было принято снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы. Из коры ивы белой более ста лет назад впервые была получена салициловая кислота. На основе полученной из коры ивы салициловой кислоты сотрудник немецкой фирмы Байер Феликс Хофман и соавторы 8 октября 1897 года синтезировали одно из самых популярных сегодня лекарственных средств - ацетиловий эфир салициловой кислоты, или ацетилсалициловую кислоту. Со временем этому соединению дали популярное и сейчас коммерческое название аспирин. Следует отметить, что Хофман и соавторы спустя некоторое время синтезировали также салициловую кислоту как исходный продукт синтеза аспирина. В связи с бурным развитием синтетической химии, кора ивы потеряла свое первоначальное значение как источник салициловой кислоты, поскольку метод получения салициловой кислоты из коры ивы - продолжительный и экономически невыгодный процесс в современной фармацевтической промышленности. Однако лекарственные средства, созданые на основе коры и листьев ивы, продолжают и сегодня использоваться в медицине некоторых стран. Кроме того, отвары, настои и чаи ивы белой и других видов ивы широко используют в народной медицине многих стран как эффективные противовоспалительные средства. Народные рецепты: Из ивы делают отличные настои и отвары для жирной пористой кожи, отваром коры споласкивают голову при облысении. Даже в кулинарии пригодится это ценное дерево. Например, во Франции молодые побеги ивы очищают от коры, отваривают и потом жарят с сахаром и луком. Очень полезен такой витаминный напиток из пыльцы: стряхните 1 чайн. ложку пыльцы с ветки в кружку, добавьте немного меда и 2 стакана воды, перемешайте, охладите и пейте как общеукрепляющее средство. Рецепт 1. (при аритмии, тахикардии). 100 г свежих мужских соцветий ивы залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить, принимать по 25–35 капель 3–4 раза в день до еды. Рецепт 2. (при гастрите). Полезно утром натощак пить 1 чайн. ложку чая из побегов белой ивы, затем выпить чашку молока. Рецепт 3. (при головной боли). 25 г сухой коры залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней, процедить. Пить 25–30 капель с водой 3 раза в день до еды. Рецепт 4. (при желтухе). 60 г сушеной коры ивы залить литром воды, кипятить 10 мин. Настаивать сутки, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт 5.(для улучшения работы печени). 20 г коры ивы козьей залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настоять полчаса. Принимать по стол. ложке 5–6 раз в день до еды. Рецепт 6. (при зобе). Из молодых побегов ивы корзиночной сделать древесный уголь (не золу), растереть ее в порошок, смешать с медом 1:2. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды. Хранить смесь в прохладном месте. Рецепт 7. (при стригущем лишае). золу древесины козьей ивы смешать со столовым уксусом до густой сметаны. Втирать мазь в пораженные места. Рецепт 8. (при подагре). 1 стол. ложку измельченной сухой коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин., процедить, довести до исходного объема. Пить по 1–2 стол. ложке 3–4 раза в день. подагре). 1 стол. ложку измельченной сухой коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин., процедить, довести до исходного объема. Пить по 1–2 стол. ложке 3–4 раза в день. ли по дереву, дабы отвратить злое дело. Верили, что ива спасает от пожаров. Ветки ее и сейчас в Вербное воскресенье освящают в церкви и берегут весь год, ибо защищают они от всех невзгод… В канун Рождества девушки кидали ботинок в иву – если застрянет он в ветвях, выйдет она скоро замуж. Дамы просили у ивы, чтобы та вернула любовь, указала на измену. Растет ива на удивление быстро. Стоит принести веточку и поставить в воду – обязательно укоренится. А живет дерево больше ста лет. У него прочная, легкая и гибкая древесина, листья узкие, длинные, изящные, во время цветения украшена ива пушистыми коробочками-почками серебристоперламутрового, а затем золотисто-желтого цвета. Ива хороший медонос, дает целебный мед. Есть множество видов ивы – ива ломкая, полярная, серая (пепельная), пурпурная. Другой вид – всем известная верба, называемая еще козья, или ракита, или бредина. Называют ивушку также белоталом, ветлой. Целебные свойства ивы известны еще с незапамятных времен. Так, в Вологодской губернии чаи из веток с листьями пили при лихорадке. На Кубани измельченную кору использовали при малярии вместо заморской хины. Пермяки лечили настоями листьев с ветками сердце и головные боли, на Украине использовали иву от женских болезней. Химический состав: Кора ивы содержит гликозид салицин (5-7%), много дубильных веществ (3-10%), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и др. вещества. Применение: С лекарственной целью обычно используют кору, реже мужские сережки ивы. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле-мае до развертывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат ее на чердаках под железиной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем. Срок хранения - 4 года. Мужские сережки ивы собирают в период цветения, сушат их в тени. Кору собирают с дерева не моложе шести-семи лет, разрезают ее на кусочки и подвяливают на солнце, затем сушатв печи при 60 градусах. Готовое сырье должно ломаться в руках, хранят его в картонной таре до 4 лет. Полезны и мужские сережки растения, собранные весной в пору цветения – они тонизируют сердечную деятельность и укрепляют стенки сосудов. Для лечения треть стакана отвара сережек пьют 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев. Отвары ивы используют для укрепления десен и зубов, при гангрене после обморожения присыпают больные места порошком из ивовой коры, а при солнечном ударе обкладывают пострадавшего листьями ивы. Чай из молодых листьев и почек растения поднимает настроение, дарит силы, успокаивает. А с помощью ивового веника в бане излечивают хронический ревматизм. Кора ивы белой применяется обычно в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средства. Используют ее отвар для приема внутрь при лечении ревматизма, подагры, лихорадочных состояний, особенно малярии (ранее, до открытия хинина, кора ивы и ее листья широко применялись в народе как противомалярийное средство), при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Используется он и наружно: для полосканий (как вяжущее и противовоспалительное средство) при воспалительных заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе и др.), для обмываний язв и ран. При варикозном расширении вен показаны ножные ванны из отвара дуба и ивы (берутся в равных частях). Отвар из ивы и корней лопуха: 2 ст. ложки измельченной коры ивы и 2 ст. ложки корней лопуха заливают 1 л кипяченой воды, кипятят 30 минут, настаивают и моют голову при выпадении волос, зуде и перхоти. Из коры ивы готовят порошок и присыпают им раны. Он используется как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Принимают его и внутрь по 1 г 3 раза в день после еды. Отвар готовят из расчета 20,0:200,0. Пьют его по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Отвар мужских сережек ивы используется в народе при воспалении почек, а их 10%-ная спиртовая настойка - при сердечной недостаточности (она оказывает действие, подобное наперстянке), неврозах. Знаменитый аспирин В народной медицине издавна было принято снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы. Из коры ивы белой более ста лет назад впервые была получена салициловая кислота. На основе полученной из коры ивы салициловой кислоты сотрудник немецкой фирмы Байер Феликс Хофман и соавторы 8 октября 1897 года синтезировали одно из самых популярных сегодня лекарственных средств - ацетиловий эфир салициловой кислоты, или ацетилсалициловую кислоту. Со временем этому соединению дали популярное и сейчас коммерческое название аспирин. Следует отметить, что Хофман и соавторы спустя некоторое время синтезировали также салициловую кислоту как исходный продукт синтеза аспирина. В связи с бурным развитием синтетической химии, кора ивы потеряла свое первоначальное значение как источник салициловой кислоты, поскольку метод получения салициловой кислоты из коры ивы - продолжительный и экономически невыгодный процесс в современной фармацевтической промышленности. Однако лекарственные средства, созданые на основе коры и листьев ивы, продолжают и сегодня использоваться в медицине некоторых стран. Кроме того, отвары, настои и чаи ивы белой и других видов ивы широко используют в народной медицине многих стран как эффективные противовоспалительные средства. Народные рецепты: Из ивы делают отличные настои и отвары для жирной пористой кожи, отваром коры споласкивают голову при облысении. Даже в кулинарии пригодится это ценное дерево. Например, во Франции молодые побеги ивы очищают от коры, отваривают и потом жарят с сахаром и луком. Очень полезен такой витаминный напиток из пыльцы: стряхните 1 чайн. ложку пыльцы с ветки в кружку, добавьте немного меда и 2 стакана воды, перемешайте, охладите и пейте как общеукрепляющее средство. Рецепт 1. (при аритмии, тахикардии). 100 г свежих мужских соцветий ивы залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить, принимать по 25–35 капель 3–4 раза в день до еды. Рецепт 2. (при гастрите). Полезно утром натощак пить 1 чайн. ложку чая из побегов белой ивы, затем выпить чашку молока. Рецепт 3. (при головной боли). 25 г сухой коры залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней, процедить. Пить 25–30 капель с водой 3 раза в день до еды. Рецепт 4. (при желтухе). 60 г сушеной коры ивы залить литром воды, кипятить 10 мин. Настаивать сутки, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт 5.(для улучшения работы печени). 20 г коры ивы козьей залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настоять полчаса. Принимать по стол. ложке 5–6 раз в день до еды. Рецепт 6. (при зобе). Из молодых побегов ивы корзиночной сделать древесный уголь (не золу), растереть ее в порошок, смешать с медом 1:2. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды. Хранить смесь в прохладном месте. Рецепт 7. (при стригущем лишае). золу древесины козьей ивы смешать со столовым уксусом до густой сметаны. Втирать мазь в пораженные места. Рецепт 8. (при подагре). 1 стол. ложку измельченной сухой коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин., процедить, довести до исходного объема. Пить по 1–2 стол. ложке 3–4 раза в день

Кора ивы, лечебные свойства и противопоказания которой были известны всегда, активно рекомендуется народной медициной. Белая ива, известная также как верба, относится к числу многолетних деревьев (семейство Ивовые). Ее кора имеет характерный сероватый оттенок, а крона отличается развесистой полусферической формой.

Когда собирают ивовую кору?

Чаще всего в лечебных целях применяется именно кора, немного реже – листья. Для заготовки коры подходит период ранней весны. Из нее готовят настои и отвары для лечебно-профилактического воздействия на различные заболевания.

Кора ивы лечебных свойств и противопоказаний имеет много, поэтому перед употреблением этого средства, стоит убедиться в ее безвредности для организма. Сырье для лечения тех или иных болезней собирается с деревьев, которые уже достигли возраста 6-ти лет.

Заготовка коры ивы имеет некоторые нюансы, о которых многие не знают. Не стоит собирать лечебное сырье со всех деревьев, которые вы найдете. Этот процесс негативно сказывается на росте ивы, поэтому желательно делать заготовки в умеренном количестве. Это позволит сохранить популяцию деревьев в конкретной местности, а потому у вас всегда будет возможность собрать новую партию лечебной средства.

Свойства и состав коры ивы

У коры ивы лечебные свойства и противопоказания активно выражены, что обусловлено химическим составом этого дерева. Кора насыщена веществом под названием гликозид салицин. Это уникальный по своим свойствам природный компонент, который был обнаружен немецким ученым Бюхнером еще в начале 19 века.

Немного позже итальянским профессорам удалось выделить из вещества «sálix» — общеизвестную салициловую кислоту. Именно на его основе в официальной медицине появилось уже привычное для всех лекарство – аспирин. Однако в настоящий момент салициловая кислота получается искусственным путем, так как добывать ее из коры вербы (ивы белой) – весьма дорогостоящий процесс.

Именно наличие в составе коры этого вещества объясняет полезное воздействие вербы. Так, при приеме салицина в виде настоек или отваров в организме человека начинает вырабатываться салициловая кислота. Ее влияние отличается меньшим вредом, нежели воздействие синтетического аспирина. Как показывают исследования, его длительный прием негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Полезные свойства коры вербы

Природный салицин применяется в качестве:

  1. Обезболивающего.
  2. Кровоостанавливающего.
  3. Мочегонного.
  4. Жаропонижающего.
  5. Глистогонного.
  6. Противовоспалительного средства.
  • заболевания мочевого пузыря, кишечника;
  • головные боли;
  • болезни желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • климакс.

Способы применения ивы (вербы)

Для приготовления лечебного отвара рекомендуется следующий рецепт:

  1. Одну столовую ложку ивовой коры следует залить кипятком. Для этого желательно использовать эмалированную посуду.
  2. Далее воду с сырьем необходимо варить еще полчаса, применяя метод «водяной бани».
  3. Отвар следует процедить еще в горячем виде.
  4. Далее в него необходимо влить еще кипяченой воды (первоначальный объем).
  5. Средство принимается несколько раз в сутки, по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.

С помощью салицина также активно лечатся воспаления суставов. Благодаря противовоспалительному действию кора ивы применяется при лечении ревматизма, остеоартроза, а также подагры. Ива используется в народной медицине при таких заболеваниях, как аритмия, диарея, желтуха, а также проблемах полости рта.

Как и большинство лекарственных средств, крайне не рекомендуется использовать отвар из ивовой коры женщинам, вынашивающим плод, а также детям до 16-ти лет. Противопоказанием к приему может стать и индивидуальная непереносимость этого средства. Перед использованием в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.

Видео о лечебных свойствах коры ивы

В большинстве регионов России верба известна еще под названием ива. Верба относится к семейству Ивовых. Представляет она собой дерево, которое достигает 25-30 метров, а в молодом возрасте - кустарник, в полярных странах и нагорных областях встречаются маленькие ивы-карлики. Крона у вербы полусферическая, развесистая, гладкая кора имеет сероватый цвет, ветки очень гибкие и тонкие, вырастают до 2 м. Верба цветет с апреля по май до того, как начнут распускаться молодые листья. Соцветья с мелкими цветками называют сережками. Семена очень легкие и мелкие, поэтому отлично разносятся ветром на большие расстояния.

Насчитывается около 170 видов ив. Наиболее распространенная по всей территории России, в Европе, Иране, Малой Азии верба белая. Вербу можно встретить главным образом в долинах рек, на берегах водоемов, озер, прудов, а также в парках, лесах, вдоль дорог.

Вербу часто используют в качестве каркасного и конструкционного материала. Из мягкой и легкой древесины делают различные поделки: мебель, посуду, корзины, кору используют для дубления кож. Ветви дерева используют как корм для животных, особенно для коз и овец. Верба является хорошим медоносом, а также ее используют в качестве декоративного растения. В России верба является символом праздника Вербного воскресения, который предшествует Пасхе. Кроме всего этого, в настоящее время она широко применяется в народной медицине.

Химический состав

Кора вербы и молодые веточки обладают наиболее лечебными свойствами, благодаря своему фармакологическому составу. Кора содержит огромное количество алкалоида – салицина, поэтому она обладает антибиотическим действием. Также в ее составе имеются дубильные вещества, гликозиды, флавоны, пектины, минеральные элементы, аскорбиновая кислота и много других витаминов.

Заготавливать кору следует ранней весной с деревьев, возрастом минимум 6 лет. Делать это нужно разумно, если кору снимать подряд со всех деревьев, то они погибнут. Выбирать кору нужно толщиной 1-4 мм, затем ее разрезать, вялить на солнце и сушить в сушилках, пока она не начнет ломаться. Готовое сырье можно сохранять до 4 лет в картонных коробках.

Лечебные свойства

С древних времен вербу в народе применяли для лечения разных заболеваний.

  • Она обладает жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным и глистогонным действиями. Биологически активные вещества, которые находятся в ее составе, используют для лечения подагры, диареи, ревматизма, малярии, кровотечений, желтухи, аритмии и воспалительных процессов полости рта.
  • При простудах, головных болях, климаксе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря также рекомендуется принимать препараты из вербы белой.
  • Верба является отличным средством для лечения варикозной болезни, потливости ног и рук.
  • Благодаря дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствам ее применяют наружно при кожных заболеваниях (экзема, язвы, открытые раны).
  • Для лечения ревматизма и остеохондроза в парилке используют вербовый веник.

Народные рецепты

Применение вербы в косметологии

Сок вербовой коры используют в домашней косметологи. Он способствует разглаживанию мелких морщин, снимает воспаления кожи и убирает красноту. Сок получают из свежей измельченной коры, в нем смачивают салфетку и прикладывают на лицо.

Отвар коры вербы и корня лопуха используют для ополаскивания и мытья головы. Таким образом, избавляются от перхоти, зуда и предотвращают выпадение волос.

Помогает верба выводить бородавки. Для этого нужно сжечь несколько веточек, добавить в получившуюся золу уксус, чтобы получилась кашица. Наносить на бородавки, пока они не пропадут.

Магические свойства

В давние времена считали, что ива обладает магическими свойствами. В доме хранили веточки вербы, освященные в церкви, таким образом, защищая и оберегая свою семью и дом от злых духов, горестей и бед. Дерево обладает положительной энергетикой. Контакт с ним помогает успокоиться, расслабиться и устранить головную боль.

Противопоказания

Противопоказано использовать в лечебных целях вербу беременным женщинам, детям до 16 лет, людям с индивидуальной непереносимостью.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритах с высокой кислотностью не рекомендуется применение отваров данного растения. Противопоказано лечение вербой в сочетании с синтетическими витаминами, аминокислотами, аспирином, антацидами, препаратами от кашля и простуды и слабительными средствами.

В природе насчитывается чуть более ста видов ив, которые отличаются друг от друга не только формой крон, листьев и цветков, но и окраской коры. Этот вид деревьев не редко используют для украшения территории приусадебных участков.

Исходя из того, что каждый вид имеет свои характерные особенности, ознакомление с информацией о том как определить какой именно вид перед глазами будет совершенно не лишней.

Ива и ее разновидности

Если ствол растения довольно мощный, кора серого окраса и листва окрашена в серебристо-зеленные оттенки, тогда можно быть уверенным, что данный вид называется ива белая или ветла.

Ветла

Относится к наиболее известным и наименее прихотливым видам. Единственным ее минусом можно назвать непереносимость слишком низких температур. Поэтому высадка ветлы в регионах крайнего Севера нежелательна.

Ползучая ива

Ломкая ива

Растение, визуально напоминающее ветлу, но немного меньше по габаритам - это ломкая ива. Для этого вида характерно произрастание из одной корневой системы нескольких стволов. Также наблюдаются отличия и в оттенке листвы: она более зеленая, цвет насыщеннее, чем у ивы.

Ломкую иву лучше не садить на местности, где свирепствуют слишком сильные ветра. Корневая система дерева, практически наполовину располагается на поверхностью земли плюс достаточно объемная крона - основные факторы относящие дерево к неустойчивым видам.

Пурпурная ива

Своим окрасом листвы напоминает ломкую. Но, между ними есть существенные различия: пурпурная - это высокорослый кустарник, имеющий красноватый оттенок побегов и цветков. При этом, цветы, по истечению времени после распускания, получают желтоватый окрас.

Что касается козьей ивы, то она может расти в виде высокого , или же дерева, причем его высота может достигать пяти метров.

Крона таких растений компактная, почти все побеги направлены вверх. Но некоторые виды козьей ивы имеют плакучие ветви.

Чем отличается верба

Задающимся вопросом: как выглядит верба, отвечаем: это кустарник или дерево небольшого размера, побеги которого имеют немного красноватый оттенок и покрыты пушком. Крона вербы имеет исключительно овальную форму. Имеет второе название ива.

Относится к видам неприхотливым в выращивании и к условиям содержания. Как выглядит верба весной можно рассмотреть на картинке ниже.

Чернотал, внешне очень схож с вербой, но имеет более высокий рост. Относится к морозоустойчивым видам. Листва имеет более округлую форму. На женских представителях данного рода, сережки можно наблюдать на протяжении всего зимнего периода.

Вербу лучше высаживать в затененной местности, где присутствует высокий процент влажности. В обычных природных условиях верба чаще всего растет вдоль различных водоемов. Как выглядит верба летом вы видите на картинке, расположенной ниже.

На территории загородного участка вербу можно разместить в непосредственной близости с ограждением. Деревья, при желании, можно стричь, тем самым моделируя разнообразных форм. Многие владельцы приусадебных участков именно за это так полюбили вербу.

Кроме того, дерево с плакучими ветками охотно используется при создании ландшафтного сада, оно достаточно декоративно летом. Но если учесть, как выглядит верба зимой, когда ее ветки покрывает толстый слой искрящегося инея, то несложно сделать вывод, что оно будет достойным украшением сада или парка в любое время года.

Для того, чтобы вырастить вербу понадобится следующее:

  • хороший материал для посадки приобретенный в специализированном магазине;
  • правильно подготовленная и удобренная ;
  • непосредственно сами удобрения нужного состава и в необходимом количестве;
  • определенное количество воды для увлажнения почвы перед высадкой и по ее окончанию;
  • садовый инвентарь для оформления места высадки, а именно лопата;
  • лейка, которой будет производиться .

Первый шаг - это подготовка места для высадки. Подготовку места, то есть ямы, необходимо произвести минимум за полгода до запланированной высадки. Другими словами, если высадка запланирована на весну, то подготовку производят осенью, и наоборот, если запланирована на осень, тогда весной.

Именно такая подготовка считается правильной. Земля, за оговоренный промежуток времени, успеет отстояться, что в свою очередь положительно повлияет на приживаемость высаживаемых саженцев и их полноценное развитие в дальнейшем.

Подготавливаемая яма для вербы должна иметь правильный размер. Корни данного вида как кустарников, так и деревьев, довольно объемная. Поэтому, яма должна быть площадью не менее 1 куб. м.

После того, как первый шаг сделан, можно приступать ко второму. Половину оформленной для посадки ямы засыпают растительным мусором: не большими тонкими ветвями, опилками или стружками исключительно с древесины лиственных пород, сеном и тому подобным.

Следующий слой должен содержать органические удобрения, перепревший навоз и землю. Затем следует добавить суперфосфата около 30 г. Последний, самый верхний слой наполняющий яму, должен состоять из плодородной почвы, снятой до этого с поверхности ямы.

Теперь можно приступать к посадке. Будет лучше, если процесс посадки пройдет в дождливый или пасмурный день. Опытные садоводы утверждают, что именно такие погодный условия максимально хорошо влияют на приживаемость саженца.

Помещать саженец в ямку нужно с легким наклоном на северную сторону. В процессе роста, на южной стороне ветлы будет образовываться большее количество ветвей. Следовательно, изначальный наклон на северную часть даст возможность дереву иметь правильную форму.

В процессе роста, ветлу необходимо качественно и во время поливать и подкармливать удобрениями как органического происхождения, так и минерального. Например, в весенний период, растение лучше удобрениями азотистого происхождения. В разгар лета, дереву потребуется подкормка с калием.

По истечению первого года роста ветлы, агротехнический уход за ней можно свести к регулярным поливам и обрезке ветвей, производимой исключительно в весенний период с целью правильного формирования кроны.

Пересаживание взрослого дерева ветлы

Пересадку взрослой ветлы лучше сделать до того, как растение достигнет возраста 4 лет. Пересадка такого рода выполняется исключительно в весенний период, до наступления апреля, то есть до того момента, когда дереве начнут образовываться почки. Именно до апреля ветла находится в зимней спячке и ее сокодвижение минимально.

Для пересадки потребуется следующее:

  • непосредственно само деревце, которое необходимо пересадить по каким-либо причинам;
  • вырытая и подготовленная яма;
  • лопата;
  • кусок мешковины необходимого размера;
  • деревянные колышки;
  • веревки из натурального волокна;
  • определенное количество перегноя и ;
  • галька или крупный чистый речной песок;
  • отстоянная вода для произведения полива.

Заблаговременно, растение подлежащее пересадке заливают большим количеством воды. По прошествии нескольких часов влага проникнет глубоко в почву и пропитает землю вокруг корневой системы ветлы.

Теперь можно приступать к выкапыванию не очень широкого рва вокруг корня. Довольно часто окружность прикорневого кома и окружность кроны совпадают.

Яму готовят заблаговременно. Яма должна быть подходящего размера, в обязательном порядке заполнена смесью торфа и пегноя.

Определяясь с параметрами ямы, нужно опираться на габариты кроны пересаживаемого дерева. Первый слой, который требуется поместить на дно - это смесь гальки с песком, следующий - перегноя с торфом.

После этого, в центральной части ямы понадобится сделать возвышенность. После осадки грунта, она не даст корешкам оказаться в углублении. Посадочную яму хорошо заливают водой. При оседании холмика нужно досыпать необходимое количество земли и сделать его прежней высоты.

Выкапывать ветлу нужно с прикорневой землей. Корни, длинней 1 метра лучше не выкорчевывать, а обрубить лопатой. Но, в любом случае, действия с лучше производить максимально аккуратно и стараться сохранить центральную часть корня без особых изменений. Корневую часть извлеченного из земли дерева укутывают в мешковину и только после этого перемещают на место предстоящей посадки.

Помещение дерева на новое место производят непосредственно на холмик, при этом аккуратно расправляя корневище. Засыпая яму землей, последнюю периодически уплотняют для избежания образования пустот.

О том как выглядит верба и о ее применении в ландшафтном дизайне посмотрим видео:

Вот уже ласковей стало пригревать солнышко и в воздухе слышен уже заметный запах весны. Медленно тает снег, весело бегут ручейки и начинает оживать природа. И первым вестником весны, первой радостной приметой является дерево верба, которая самая первая начинает распускаться, даря нам пушистые, скромные серебристые почки. Она первая пробуждается после длинной суровой зимы, впитывая в себя первые весенние солнечные лучи. Это одно из жизнелюбивых деревьев, которое всегда в любых условиях пытается расти и приносить пользу людям. Верба - символ весны, плодородия, радости и жизни.

Это дерево с давних времен почитали на Руси. После принятия христианства верба стала незаменимым атрибутом одного из главных наших праздников - Пасхи .

Верба представляет собой листопадное дерево или высокий кустарник с развесистой кроной, принадлежащее к семейству Ивовых. Она имеет тонкие и гибкие ветви, темную кору, а молодые побеги - красно-коричневого цвета с легким восковым налетом. Листья длинные, заостренные, светло-зеленые, слегка серебристые, внизу темного, сизоватого цвета. У вербы - крупные цветочные почки, когда пленочка, покрывающая их лопается, появляется серовато-белый пушистый комочек, похожий на маленького котика.

Это деревце растет везде: в европейской части России, на Урале, Сибири, Украине, Белоруссии и т. д.

Верба - первое древо, которое зацветает первым в Средней полосе России. Она предпочитает расти на песчаных проймах, косах, берегах рек, озер. Верба имеет длинные корни, которые могут достигать глубины до 15м. Это полезное дерево играет важную роль в природе: оно укрепляет берега рек, озер и других водоемов. Неоценимую пользу верба приносит и людям: во-первых, она является символом Вербного воскресения и украшением Пасхи, во-вторых - ценное лекарство, в-третьих, ее лоза - отличный материал для плетения.

Полезные свойства

С лечебной целью используются мужские сережки вербы во время цветения, а также кора дерева.

Отвар коры дерева обладает противовоспалительными, жаропонижающими, вяжущими, дезинфицирующими, кровеостанавливающими, диуретическими свойствами.

Кроме того этот отвар обладает уникальной способностью: он препятствует образованию тромбов, т. е. умеет разжижать кровь.

В народной медицине вербу применяют при лихорадке, ангине, ревматизме, туберкулезе легких, желтухе, малярии, дизентерии, воспалениях слизистой оболочки желудка и толстой кишки, гинекологических заболеваниях.

Рецепт отвара коры вербы: 2 ст. л. сухой, измельченной коры залить 1л кипятка, довести до кипения и держать на медленном огне 5 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день

Рецепт при диарее:1 ст.л. сухой коры залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и пить понемножку на протяжении всего дня.

Целительными свойствами обладает и порошок, приготовленный из коры вербы. Им засыпают раны, применяют при лечении экземы, с его помощью можно остановить кровотечение из носа (засыпать внутрь носа)

Верба способна вбирать в себя отрицательную энергию, поэтому людям страдающим неврозами, стрессами, психическими расстройствами нужно чаще наведываться к этому дереву. Обнять его руками или прислониться позвоночником и постоять, но не более 15 минут, потому что верба может забрать больше энергии, чем нужно.

Традиции

И все-таки верба прославила себя тем, что стала вестником самого большого религиозного праздника на Руси - Пасхи, символом Вербного воскресения. Особенно ценили и уважали это дерево в старину на Руси.

Особой приметой Вербного воскресения были Вербные базары.

Наши предки любили и почитали их, там продавались пучки вербы, к которым был привязан бумажный ангелочек и называли его "Вербный херувим". Кроме того там продавались сладости, книги и большой выбор, на радость детям игрушек.

В предпасхальное воскресение веточки вербы торжественно освящают в церкви. Так свячеными веточками вербы верующие встречают приход невидимого Иисуса Христа, в память о том, как в Иерусалиме встречали сына Божьего.

Там под ноги Ему стелили пальмовые ветки, но у нас пальмы не растут, поэтому их заменили у нас веточками вербы - дерева, которое первым просыпается у нас в природе.

С давних времен на Руси считали, что это животворное дерево обладает огромной волшебной силой, поэтому верба связана с многочисленными обрядами, традициями и поверьями.

Много людей даже в наши дни верят в магические свойства веточек вербы.

Освященная веточка вербы способна остановить грозу, помочь при пожаре (веточку бросить в огонь), защитить дом, людей, домашних животных от злых сил, болезней, от сглаза. На пастбище в старину весной первый раз выгоняли коров с веточкой вербы. Многие придерживаются этого обычая и по сей день. К Вербному воскресению пекли баранки, затем освящали их в церкви и придя домой скармливали их скоту. А на Юрьев день хозяин собирал всю скотину и кропил ее освященными, веточками вербы, макая в священную воду.

Веточки вербы, принесенные из церкви, хранили целый год до следующего Вербного воскресения. Их клали на почетное место - за иконы.

перед тем, как идти освящать новую вербу старую втыкали на огороде или недалеко от дома, так она защищала посевы от всего плохого: от атмосферных аномалий и способствовала процветанию как участка, та и в целом всего дома.

А в некоторых местностях освященные веточки ставили в руки умершего, считая, что они как Иисус Христос победят смерть и воскреснут. Встретят своего Спасителя веточками вербы.

Эти чудесные веточки также обладают лечебными свойствами.

Люди верили, что освященные веточки вербы способны исцелить больного человека, для этого нужно только прикоснуться к ногам.

Если положить на голову такую веточку и потом обвязать платком или помыть голову с веточкой, то утихнет головная боль.

Особенно ценились почки освященной вербной веточки: они защищали людей от болезней, излечивали женщин от бесплодия. И даже добавляли целебные почки при выпечке хлеба.

С такими веточками купали больных детей.

Считалось, если съесть 9 сережек такой веточки, то исчезнет лихорадка.

С помощью чудесных веточек можно даже излечиться от страха, испуга. Для этого придя из церкви нужно вбить колышек в стену из освященной вербы.

Такими веточками старались легонько побить друг друга, а особенно детей, для того, чтобы все были здоровы. При этом приговаривая: Верба хлёст, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров как верба».

Этому целебному дереву посвящено много песен, стихов, с ним связано много поговорок и примет:

«На канун Вербного воскресенья святой Лазарь за вербой лазил»,

«Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Юрья) вербой с Вербного воскресенья»,

«Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут»,

«На вербной мороз яровые хлеба хороши будут»,

«Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед»,

«Не верба бьет, а старый грех».