Пиво пшеничное нефильтрованное белое. Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ

Точную дату изобретения пшеничного пива назвать никто не может. Однако, упоминания о подобном напитке встречаются ещё в первом веке нашей эры. И хотя массового распространения он не получил, всё же его варили и в течении следующих веков в основном в Германии (Баварии). В средние века этот сорт пива даже находился под запретом. Поскольку для его изготовления как первичный продукт использовалась пшеница, которая была жизненно необходима для пропитания, да и урожаи её были далеко не всегда настолько высоки, чтобы можно было позволить себе подобную роскошь. А в 1548 году бароном Хансом Дегенбергом был получен первый "патент", который предполагал исключительное право на производство этого сорта пива. Именно этот человек считается родоначальником современного белого пива.

Однако позднее оно нашло своих почитателей и в других странах и на сегодняшний день мы можем встретить пшеничное пиво, изготовленное в различных уголках земного шара.

Изначально немецкий Вайсбир (Weissbier) или Вайнцебир изготавливалось только из пшеничного солода и само название означало "пшеничное пиво" или "белое пиво". Белым оно называлось потому, что пиво не очищалось от дрожжей, которые и придавали ему мутноватый белый цвет. И только позже этот вид пива стали подвергать очистке. При этом, конечно же, изменялись и вкусовые качества, что не всегда устраивало любителей именно белого пива. Поэтому сегодняшние пивовары изготавливают как белое, так и очищенное пшеничное пиво. И о них стоит поговорить в отдельности.

Пиво пшеничное нефильтрованное – официально появление пшеничного пива датируется шестнадцатым веком, когда баварские герцоги издали указы, определяющие, что отныне сорта пива разделяются не просто по цвету конечного продукта, а по сырью, из которого оно изготавливается. Так всё, что изготавливалось из ячменя, принято было называть лагерами, а пиво, изготовленное из пшеничного солода – элями. Однако, на тот момент происходила путаница между двумя немецкими названиями Вайсбир и Вайнцебир (первое из которых обозначает белое пиво, а второе – пшеничное пиво). И только к концу девятнадцатого века этой путанице положили конец и разделили два понятия. В современном пивоварении пшеничное пиво бывает как тёмных, так и светлых сортов, но всё же чаще встречается пиво пшеничное нефильтрованное – то самое, которое не очищено от дрожжей - Вайсбир (Weissbier). Отличает такое пиво очень сложный вкусовой букет. И по сей день, многие дегустаторы спорят по поводу определения точного вкуса этого напитка. Нефильтрованное пиво пшеничное отличается очень приятным кислым вкусом с едва заметной хмелевой горчинкой (прошу заметить именно приятным, а не перекисшим). Аромат такого пива вообще сложно поддаётся описанию. Многие отмечают содержащиеся в нём отдельные нотки зелёного яблока и чернослива, пряность его аромату придаёт ваниль и гвоздика. Немцы предпочитают такие сорта пива с дрожжевым осадком. Поэтому даже то пиво, которое дозревает в бутылках, содержит особый вид дрожжей, о содержании которых указывается на этикетке. Считается, что именно в этом дрожжевом осадке и содержится самое вкусное и ценное, чем полезно пиво пшеничное нефильтрованное.

Своих почитателей нефильтрование белое пиво нашло и в Бельгии. Оно стало настолько популярным, что бельгийцы и сами стали производить такие сорта пива. Бельгийское белое пиво отличается технологией изготовления, в которой пиво варится из непрорещенной пшеницы (до сорока пяти процентов) с добавлением ячменя и овса. Отличает такое пиво приятный душистый аромат.

Особой изысканностью вкуса отличается Берлинское белое пиво, которое иногда по праву называют пивным шампанским, поскольку оно имеет острый кислый вкус, а вскипает в бокале как настоящее шампанское – великолепной шапкой белоснежной пены. Свой необычный вкус это пиво приобретает в процессе вторичного сбраживания, в котором участвуют не только дрожжевые, но и молочнокислые бактерии. Для этого напитка используют специальные бокалы чашеобразной формы, над которой возвышается айсберг белоснежной пены. Его также подают с добавлением различных сиропов (иногда нескольких одновременно), или свежевыжатого лимонного сока, но тогда в высоком бокале и с соломинкой.

Белое пиво пшеничное среди любителей пива называют «летним пивом». Такое прозвище оно получило благодаря своей лёгкости, способности прекрасно утолять жажду, а также приятному аромату. Некоторые любители даже называют такой запах парфюмерным, с едва ощутимыми цитрусовыми нотками.

Оценить всю прелесть, неповторимый вкус и изысканный аромат, которыми обладает белое пиво пшеничное, можно только попробовав настоящее нефильтрованное белое пиво. "Бирленд" предлагает вашему вниманию несколько марок нефильтрованного белого пива. Это наилучшие образцы различных производителей, которые способны покорить ваше сердце истинного пивомана и сделать вас приверженцами этого необычного и очень полезного напитка!

Пришла жара, а значит, самое время поговорить о белом пиве - одном из самых освежающих в жару и благоприятных для пищеварения напитков. Заодно обратим внимание на особенности этого явно недооцененного напитка.

1. Белое пиво - это пшеничное пиво

Где бы ты не заказывал белое пиво, как бы оно не называлось, помни: белое пиво практически всегда тождественно пшеничному пиву. Оно всегда светлее других элей и имеет характерный мутноватый оттенок. В качестве основы для этого напитка пивовары используют ячменный солод и несоложеную пшеницу.

Источник: modvive.com

2. Белое пиво имеет фруктовый привкус и хорошо освежает

Где бы не производилось это пиво - в Бельгии, Германии, Чехии или где-либо еще, “классика жанра“ требует, чтобы оно имело заметный привкус фруктов. В сочетании с отличным освежающим эффектом, оно воспринимается любителями легкой пищи и знатоками пенных напитков как более аппетитное, чем любой другой вид пива.

Впрочем, стоит обращать внимание на уровень кислотности. Например, заказывая популярное немецкое пиво Berliner weisse, нелишне попросить немного сахара. Возможно, он тебе понадобится для нейтрализации слишком кислого вкуса этого напитка.


Источник: 91x.com

3. Белое пиво обычно подается в высоких стаканах

Благодаря такой посуде напиток может показать себя во всей своей пенной красе. Между тем, форма стакана выбрана таким образом, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше остается “свежим“. Кроме того, у “правильного“ стакана должно быть массивное тяжелое дно, узкая средняя часть и широкий сферообразный верх. Чокаются традиционно донышками, поэтому они и делаются прочными-массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде — чтобы напиток не пенился так быстро и обильно.


Источник: kenh14.vn

4. Белое пиво - один из самых универсальных напитков во время еды

Как и в случае с вином, лучшими сортами пива к кулинарным произведениям являются более сбалансированные и не навязывающие напитки. Скажем, как чеснок не должен “забивать“ собой изумительный спагетти с мясом под вкусным томатным соусом, так и пиво не должно “оттягивать“ на себя внимание едока. И если тот или иной сорт крепкого или темного эля хорош только после обильного стола, то белое всегда будет отличным сопровождением непосредственно во время еды - от легкого салата до мяса или рыбы.


Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.
Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).


Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Проблема глобального потепления с каждым днем становится все насущней. Из-за постоянного роста температуры на планете происходит таяние ледников и повышение уровня мирового океана. Ситуацию усугубляют вредные выбросы в атмосферу, что приводит к образованию озоновых дыр. На открытом солнце невозможно находиться, так как не спасает даже крем от загара с фактором 80. Однако не стоит беспокоиться! Пиво всегда освежит вас в жаркий день. Конечно, обычный светлый лагер прекрасно справляется с этой задачей, но если же вы хотите действительно освежающего пива, да еще и со вкусом, то ваш выбор - Белое пиво.

Этот сорт пива гораздо старше, чем многие думают. В том или ином виде он существовал уже 400 лет назад. Согласно истории Белое пиво (Witbier) получило свое название за то, что было светлее традиционных для того времени темных сортов (wit - означает белое). Однако оно не является “белым” в прямом смысле, просто это слово хорошо характеризует такое пиво. По традиции этот пшеничный сорт мутный, светлый, нефильтрованный и дозревает в бутылке. Пивовары используют ячменный солод и несоложеную пшеницу в качестве основы для этого пива. Для уменьшения привкуса пшеницы используются травы и специи. Добавлять специи пивовары научились еще до хмеля, различные травы помогали наполнить сладкий вкус пива сложными привкусами. Обычно в этой роли для белого пива используются кожура горького апельсина и кориандр, а также другие секретные специи по рецептуре различных пивоваров.

Сегодняшняя рецептура Белого пива весьма схожа с древним вариантом, за исключением добавления хмеля и современных пивоваренных технологий. Некоторые производители прибегают к другой древней традиции - добавлять в сусло овес, что придает вкусу глубину и умеренную сладость. Само по себе белое пиво обладает отличной пеной, а овес делает ее еще пышнее. Как уже было отмечено, в современное пиво добавляется хмель, но в очень ограниченных количествах, что бы не перегорчить и не перебить специи и сладость. Лучше всего для этой цели подходит пикантный хмель сорта Сааз (Saaz).

Наличие пшеничного белка, дрожжей, специй и трав подразумевает большое количество осадка в пиве (что весьма хорошо). Этот осадок необходимо взболтать и вылить в бокал вместе со всем пивом, так же как и в немецком пшеничном нефильтрованном пиве. Только так можно ощутить вкус Белого пива полностью. Конечно, вам решать делать так или нет, но, оставляя осадок в бутылке, вы сами лишаете себя полноты вкуса.

Примеры
Несмотря на бешеную популярность Hoegaarden, производимого одной из крупнейших пивоварен Interbrew, это пиво не является лучшим представителем сорта. Есть другие не менее достойные образцы:

  • Allagash White Ale
  • Blanche de Bruges
  • Blue Moon White Ale
  • Boston Beer Works West End Wit
  • Hitachino Nest White Ale
  • Manneken Pis Belgian White Ale
  • Sam Adams Summer Ale
  • Saranac White Ale
  • Smuttynose Belgian Style White Ale
  • Unibroue Blance De Chambly
  • Wieckse Witte
  • Victory Wirlwind Witbier
  • Vuuve

    Для любителей пива этот сорт гораздо важнее, чем его раскрученность для пивного рынка. Несмотря на сложность вкуса, оно подходит и для “частого применения”, а мутный цвет и туманная история прибавляют загадочности. Белым пивом можно наслаждаться в любое время года, но с наступлением лета наслаждение усиливается во сто крат.

  • Нефильтрованное пиво в кегах быть по факту «нефильтрованным» не может. А значит, что это то пиво, которое прошло только первую фильтрацию. Последующие фильтрации пиву необходимы, чтобы изъять из него оставшиеся микроорганизмы (в основном это дрожжи). Это помогает пиву долго жить, но большую часть аромата и вкуса забирает.
    Так было не всегда, в древности фильтрация была вовсе неизвестна, и пиво подавалось в такой «живой» форме. Однако из-за своей скоропортящейся свойственности оно частенько заставляло добрых любителей пива болеть.
    Когда Нефильтрованное пиво свежее оно просит пользу, а не вред. Естественно употребляя его в умеренных количествах, вы можете рассчитывать на ускоренное расщепление жира, стабильность артериального давления, уменьшение уровня сахара в крови, и, конечно же, не забудем про пользу мочегонного эффекта.
    Одним из самых популярных сортов Нефильтрованного пива - это белое. Белое пиво изготавливается из пшеницы и имеет характерный кисловато травянистый вкус. Белое пиво и Нефильтрованное это два неразрывных аспекта одного отличного вкуса. Такое пиво обожается Немцами и хорошо сочетается с любыми блюдами. В Росси самым известным Белым Нефильтрованным пивом является Хугарден. По сути, если даже самого незнающего любителя пенного спросить о белом пиве в принципе, он ответит - Хугарден. Это пиво всегда стоит в первых рядах на прилавках, и чаще всего вкусить его торопятся только гурманы нашей страны.
    Не секрет, что в нашей стране стандартом являются ясно-золотые тона пива типа Пильзнер, с мягким вкусом и легкой хмелевой горчинкой. И мало кто рискует баловать себя таким ярким вкусом пшеницы, да еще и не прошедшим фильтрацию. Однако, не смотря на все, белое Нефильтрвоанное пиво Хугарден всегда стабильно держится на нашем рынке.
    Менее популярное Нефильтрованное пиво в России - Кромбахер. Это пиво бывает двух типов, первое изготовлено путем верхового брожения, то есть Эль. Русские - любители пузырьков в пенном, а Эль в этом плане более похож на уже выдохшееся пиво. А вот Кромбахер Лагер больше подходит под наш пыл. Холодное, мутное оно свежего сглаженного вкуса. Заслуженную популярность он не получил из-за слегка завышенной цены, но люди не жалеющие для себя наслаждения все же и в нашей стране находятся.
    К такому виду пива, Нефильтрованному, как мы уже говорили, подойдем любая закуска. К мягкому Нефильтрованному, например, подойдет что-нибудь яркое - жаренные франкфуртские колбаски. Они отдают копченостями и имеют насыщенный солоноватый вкус.
    Глубокий хлебный вкус Нефильтрованного пива белого сорта отлично подойдет к ужину. В Германии бы такое пиво подали с тушеной капустой и свиной рулькой в медовом соусе. Некоторые предпочитают употреблять такое пиво с рыбными продуктами.
    Нефильтрованное пиво также может быть и темным. Прямиком из Нидерландов Нефильтрованный крепкий темный эль с карамельными нотками во вкусе. В Англии такое пиво вовсе не закусывали бы, а скорее «закуривали» какой-нибудь трубкой. Вообще, крепкие сорта пива хорошо сочетаются с сырами (пармезаном, плесневым и другими), а также с барбекю.
    Есть и мягкие по вкусовым качествам темные Нефильтрованные виды пива. Которые также хорошо подходят для ужина, мясного или рыбного.