Огурцы на зиму самый вкусный и простой. Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими: особенности, лучшие рецепты и отзывы

В этой статье собраны оригинальные рецепты заготовки огурцов на зиму. Они точно подойдут опытным огородникам, у которых с лета осталось большое количество урожая, да и просто тем, кому приелись обычные солёные или маринованные огурцы и хочется приготовить нечто необычное.

Острые огурцы на зиму

Рецепт этой заготовки на зиму отлично подойдёт тем, кто любит блюда поострее. Если чётко придерживаться этого рецепта, огурчики получатся в меру острыми, но можно и поэкспериментировать, «подгоняя» вкус под себя.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 килограмма огурцов;
  • сахар - один стакан;
  • соль - три столовые ложки;
  • молотый чёрный перец - одна чайная ложка;
  • уксус девятипроцентный - один стакан;
  • масло растительное - один стакан;
  • сухая горчица - две столовые ложки;
  • чеснок, измельчённый - две столовые ложки.

Для рецепта острых огурцов смешать по одному стакану сахара, растительного масла и девятипроцентного уксуса. В получившуюся смесь всыпать сухую горчицу, красный перец, а также молотый чёрный перец, посолить.

Чеснок измельчить (можно взять покупной гранулированный чеснок, но в таком случае вкус блюда будет не таким ярким) и тоже добавить в маринад. Огурцы хорошо вымыть. Нарезать огурцы кружочками или продольно соломкой. Форма здесь не имеет совершенно никакого значения.

Смешать огурцы с маринадом и оставить на 2 часа, не забывая перемешивать каждые полчаса. Варить после закипания до тех пор, пока цвет огурцов не станет более тёмным. Сразу после этого разложить огурцы с маринадом по банкам и закатать. Банки с готовыми заготовками поместить в тепло и укрыть чем-нибудь.

Салат на зиму из огурцов

Иногда бывает, что гости пришли совершенно неожиданно. Здесь-то хозяек и выручают бережно заготовленные ещё с лета огурчики. Но не подавать же на стол обычные консервированные огурцы.

Тогда отличным решением станет салат из огурцов, который можно приготовить по этому рецепту. А также большим плюсом такой заготовки является то, что в ход можно пустить даже перезревшие огурцы. Для употребления в сыром виде они едва ли сгодятся, а вот в салате придутся в самый раз.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. 8 кг огурцов.
  2. Полкило лука.
  3. 5–6 среднего размера морковок.
  4. Подсолнечное масло - один стакан.
  5. Уксус трёхпроцентный - один стакан.
  6. Сахар - полстакана.
  7. Соль - одна столовая ложка.
  8. Лавровый листок - по вкусу.
  9. Перец-горошек - по вкусу.

Для приготовления салата из огурцов на зиму нарезать тщательно вымытые огурцы кусочками любой формы. Морковь нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Соединить овощи и перемешать .

Для маринада смешать в кастрюле масло, уксус, сахар и соль. К полученной смеси добавить лаврушку и перец. Поставить на огонь и довести до кипения .

Убрать с огня, дать остыть . Залить получившимся маринадом салат. Перемешать, разложить салат по стерильным банкам и закрыть также стерилизованными крышками.

Рецепт салата «Гулливер» на зиму

Салат с вот таким интересным названием можно заготовить на зиму. Готовить его совсем несложно - основных составляющих всего три: огурцы, лук и укроп.

Ещё одним существенным преимуществом является то, что банки для этого салата не нуждаются в стерилизации .

Ингредиенты для салата:

  • 1 килограмм огурцов.
  • Репчатый лук - 150 граммов.
  • Укроп - один пучок.
  • Соль - одна столовая ложка (без горки).
  • Сахар - полторы столовые ложки.
  • Девятипроцентный уксус - четыре столовые ложки (не больше).
  • Растительное масло - шесть столовых ложек.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Чёрный перец - 6–8 горошин.
  • Кусочек перца Чили (1–2 см).

Из такого количества ингредиентов получится около 1,2 литра салата. Стоит учитывать это обстоятельство при выборе объёма банок для консервации.

Огурцы необходимо подвергнуть тщательному отбору : в салат годятся лишь свежие твёрдые небольшие овощи. Желательно выбрать с недозрелыми семечками.

Каждый огурец обрезать с двух сторон. Нарезать огурцы кружочками толщиной 3–4 мм. Важно, чтобы все кусочки были одинаковы. Тогда все огурчики пропитаются равномерно. Здесь лучше делать всё без спешки.

Хорошенько вымыть укроп и мелко нашинковать. Очищенный лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить, помыть и порезать вдоль на 2–4 части. Сложить всё, что только нарезали, в кастрюлю, туда же влить масло, уксус, и сахар, посолить. Добавить острый перец и перец горошком. Как следует перемешать, накрыть и оставить на три с половиной часа.

По прошествии этого времени поставить кастрюлю на маленький огонь и варить , не забывая периодически помешивать. Приблизительно через 5 минут огурцы должны поменять свой цвет. Очень важно не передержать огурцы на огне, в противном случае они размякнут. Получившийся салат разложить в банки, закрыть, перевернуть вниз крышками и укутать.

Рецепт салата из огурцов «Тёщины заготовки» на зиму

Рецепт этого салата из огурцов довольно хорошо знаком многим хозяйкам. Блюдо получается необычным, в меру острым. А главная особенность этого салата в том, что им можно запастись на зиму. Ингредиенты из расчёта на 500 мл салата:

Для приготовления огурцы вымыть, нарезать полукольцами . Добавить нашинкованный полукольцами лук. Добавить чеснок с петрушкой. Влить уксус, присыпать солью. Оставить на 10 минут.

В банку положить порезанный перец Чили и перец горошком, залить маслом и положить салат . Если сока получилось слишком мало – сверху залить маслом. Масла требуется немного. Закатать, предварительно простерилизовав 12 минут.

Рецепт маринованных огурцов без добавления уксуса на зиму

Некоторые не любят уксус по разным причинам. Кому-то не нравится его вкус, а кто-то считает уксус вредным. Так или иначе, это не повод отказываться от заготовки маринованных огурчиков на зиму. Ведь не каждый рецепт требует добавления уксуса в качестве консерванта.

Вот, к примеру, простой, но тем не менее интересный рецепт маринованных огурцов без уксуса. Ингредиенты (из расчёта на один литр):

  1. 10 огурцов (при условии, что они не крупные).
  2. Один ломтик лимона.
  3. 20 граммов соли.
  4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Пара зубчиков чеснока.
  6. 75 грамм сахара.
  7. Два лавровых листа.
  8. 2 листа чёрной смородины.
  9. Кусочек корня хрена (около 1 сантиметра).
  10. Половина листка хрена.
  11. Зонтик укропа.
  12. Три горошины душистого перчика.

Для приготовления тщательно вымыть огурцы . Желательно, чтобы они были молодыми. Чтобы огурцы получились хрустящими, необходимо вымочить их в холодной воде. Подвергнуть стерилизации банки и крышки к ним.

На дно сухих банок положить пол-листа хрена (желательно предварительно порезать его на кусочки), целые зубчики чеснока, кусочек корня хрена, листья смородины, душистый перец, лавровый листок и зонтик укропа.

Уложить в банку огурцы и кружок лимона. Вскипятить воду, залить кипятком огурцы в банках, укутать чем-нибудь тёплым и оставить так на 20 минут. По прошествии этого времени слить воду из банок. Она больше не пригодится. Налить в кастрюлю пол-литра воды и вскипятить. Кипящую воду посолить, добавить сахар и лимонную кислоту и тщательно перемешать.

Варить маринад как минимум одну минуту с момента закипания и выключить огонь. Залить получившимся маринадом разложенные в банке огурцы. Накрыть банки металлическими крышками и закатать машинкой.

Готовые консервы перевернуть крышками вниз и оставить в таком положении. Дождаться полного остывания . В таком виде маринованные огурцы хоть и способны дожить до зимы, но вряд ли не захочется пораньше попробовать хотя бы баночку огурчиков, маринованных таким необычным способом.

Лечо из огурцов на зиму - без стерилизации

Что это блюдо бывает только из болгарского перца - мнение ошибочное, хоть и весьма распространённое. Хотя без перца и не получится такое вкусное лечо, но это всё-таки не основной ингредиент. Вот, например, рецепт этого блюда из огурцов. Ингредиенты (на 4 литра лечо):

Подготовить к приготовлению помидоры, чеснок и острый перец: помидоры вымыть, чеснок почистить, у перца удалить плодоножки. Помидоры нарезать так, чтобы они поместились в мясорубку. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку.

Болгарский перец разрезать вдоль, удалить плодоножки и семена, ополоснуть ещё раз. Нарезать соломкой . Морковку почистить и натереть. Для этого использовать крупную тёрку. Соединить морковь с болгарским перцем.

Огурцы порезать поперёк пополам или на три части, зависит от длины огурцов. Кусочки должны быть длиной 4–5 сантиметров , затем разрезать получившиеся части вдоль, чтобы толщина кусочков была около 1 сантиметра.

Пассеровать смесь моркови и болгарского перца в течение 15 минут , не забывая периодически помешивать. На это должна уйти часть заготовленного масла. Положить в кастрюлю пассированные овощи, прокрученные через мясорубку помидоры и порезанные огурцы. Добавить в эту смесь сахар и всё оставшееся масло, посолить, перемешать и поставить на огонь.

Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до самого маленького. Добавить уксус и перемешать. Варить под крышкой в течение получаса.

Ещё горячее лечо разложить в горячие сухие банки. Наполнять банки следует до самого верха. Сразу же закупорить банки крышками . Консервы укутать одеялом и оставить на сутки. Затем их можно убрать до востребования.

Качественное консервирование овощей и фруктов невозможно без предварительной стерилизации банок, благодаря чему уничтожаются микроорганизмы, обитающие в стеклянной таре, и способные повредить заготовки.

Стерилизация банок в домашних условиях даёт возможность длительное время хранить консервацию. Перед стерилизацией банки обязательно хорошо моют (мылом или содой) и промывают проточной водой. Объем банок и время стерилизации:

  1. 0.5 и 0.75 литра – стерилизуем 10 минут;
  2. 1 литр – стерилизуем 15 минут;
  3. 2 литра – стерилизуем 20 минут;
  4. 3 литра – стерилизуем 30 минут.

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Как выбрать огурцы для закатки?

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Не сложно догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей - и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".

Характерные отличия

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия - достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования - ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули - самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны - средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы - крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Ординарный рецепт хрустящих огурчиков

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор - простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Подготовка ингредиентов

Самые вкусные огурцы - выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни - 5 штук.
  2. Зонтик укропа - 2 штуки.
  3. Чеснок - 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена - 1 штука.
  5. Корень хрена - 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Приготовление рассола

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении - 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Заполнение банок

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком - 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус - 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Холодная засолка с водкой

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Рассол - на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни - 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа - 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея - 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона - пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) - 2 столовые ложки на литр.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек - обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, - подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера - 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена - на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же - перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Холодный способ маринования

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Горячий способ

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом - малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Засолка огурцов без банок и бочек

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол - 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба - небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

Скоро наступит пора снова консервировать огурцы! Потому, пора запасаться интересными рецептами. Не знаю, может ли хорошая хозяйка обойтись без консервированных огурцов, ведь это так вкусно и удобно, всегда иметь под рукой несколько баночек огурчиков...
Предлагаю вам законсервировать огурцы в этом году не только по любимому рецепту, но и выбрать из предлагаемых 15 оригинальных рецептов заготовки огурцлв на зиму, что-то новенькое. Разновкусье огурцов особо порадует в холодные зимние вечера и праздничные обеды.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов
12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые»
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
Огурцы — 600 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 1 штука
Смородина красная — 1.5 стакана
Перец черный горошек — 3 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Вода — 1 литр
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе
Ингредиенты:
Чеснок - 180 г
Томатная паста - 150 г (3 полных столовых ложки)
Масло подсолнечное - 250 мл
Сахар - 150 г
Соль - 2-3 ст.л.
Уксус 6% — 150 мл
Паприка острая - 1 ч. л.
Перец черный молотый - 1 ст.л.

Приготовление:
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
яблоки (кислые) — 1-2 штуки
чеснок — 3-4 зубчика
укроп — 1 зонтик
лист вишни и смородины — по вкусу
перец душистый горошком — 12 штук
гвоздика — 12 штук
лавровый лист — 4 штуки сахар 5 ч. л.
соль — 4 ч. л.
уксус 9% — 2 ч. л.
огурцы - 1,5 - 2 кг.

Приготовление:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая
их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять
20 мин. и сливаем в кастрюлю.
Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10
мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные
ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки
переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в
прохладном месте.

Малосольные огурцы по-быстрому
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
Огурцы — сколько уйдет
Зонтик укропа — 1 штука
Лист хрена — 1 штука
Чеснок — 5-6 зубчиков
Перец острый — 3-4 колечка
Перец болгарский — 2 колечка
Листья смородины — - 2 штуки
Соль крупная — 20 г
Ацетилселициловая кислота (растолочь) — 1,5 таблетки.

Приготовление:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником
Ингредиенты
На 6 литровых банок:
Огурцы мелкие — 4 кг
Крыжовник — 0,5 кг
Чеснок — 1 головка
Лист вишни — 10 штук
Лист смородины — 5 штук
Лист хрена большой — 1 штука
Укроп — 1 стебель с зонтиком
Черный перец — 10 горошин
Гвоздика — 10 цветочков
Корешок хрена небольшой — 1 штука
Вода родниковая — 3,5 литра.

Для маринада (на 1 литр воды):
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.,
Уксус 9% — 80 г.

Приготовление:
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху,
чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму
Ингредиенты:
На 3-литровую банку:
Огурцы - 2 кг
Укроп (зонтики) - 3-4 штуки
Лавровый лист - 2-3 штуки
Чеснок - 2-3 зубчика
Корень хрена - 1 штука
Листья хрена - 2 штуки
Листья вишневые - 1-2 штуки
или листья дуба (по желанию) - 1-2 штуки
Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
Перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 штуке
Перец чёрный горошком - 5 штук.

Для рассола на 1 л воды:
Соль — 80 г.

Приготовление:
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кг
корень хрена - 50 г
чеснок - 1-3 зубчика
лавровый лист — 1-2 штуки
листья дуба — 1 штука
листья вишневые — 1 штука
листья черной смородины — 1 штука
горчица (зерна) - 1-3 штук
укроп - 30-40 г
укроп (семена) - 2-3 штуки.

Для рассола:
Вода - 1 л
Соль - 2 ст.л.

Приуготовление:
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках
Ингредиенты:
Вода - 1 л
Соль - 50 г
Огурцы - сколько уйдет
Пряности по вкусу.

Приготовление:
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
Огурцы - сколько уйдет
помидоры - сколько уйдет
лимонная кислота — 0,5 ч.л.
соль - 70 г
сахар - 1,5 ст.л.
лавровый лист — по вкусу
перец горошком — по вкусу
лук репчатый — 2-3 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
перец сладкий - 2-3 шт.
листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.
амарант (щирица) - 1 веточка.

Приготовление:
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
Огурцы — 4 кг
Зелень петрушки — 1 пучок
Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
Столовый уксус 9 % — 1 стакан
Соль — 80 грамм
Сахар — 1 стакан
Черный молотый перец — 1 десертная ложка
Чеснок — 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера.

Приготовление:
Огурцы моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100- граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Салат из маринованных огурцов
Ингредиенты:
На 0,5-литровую банку:
Огурцы — сколько уйдет
Лук репчатый — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Семена укропа (сухие) — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Душистый перец — 2 горошины.

Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
Вода — 1,5 литра
Соль — 75 грамм,
Сахар — 150 грамм
Уксус столовый — 1 стакан.

Приготовление:
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой
Ингредиенты на 1 литр воды:
огурцы
листья хрена
листья вишни
листья смородины
лавровый лист
зонтики укропа
перец черный горошком
водка — 50 мл водки
соль — 2 ст.л.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:
1 кг небольших огурцов
4-5 зубчика чеснока
2 стручка острого перца
большой пучок укропа
6 ст.л. крупной соли.

Приготовление:
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым
раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму
Ингредиенты на банку 1 л:
огурцы
помидоры
укроп, петрушка — 3-4 ветки
горький перец — 1 колечко
лук — 1 штука
чеснок — 1 зубок
сладкий перец — 1 штука
перец душистый — 3-4 штуки
гвоздика — 2 штуки
лавровый лист — 2-3 штуки.

Рассол на 2 л воды:
сахар — 250 г
соль — 30,5 стакана
уксус 9% — 150 г.

Приготовление:
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно укроп и петрушку (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, сладктй перец порезать соломкой (перец я всегда беру ибо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу).
Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить душистого перца, гвоздичку, лавровый лист.

Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец

На заметку!

количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.

Приготовление:

Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.

По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.

А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.

Салат из огурцов переростков на зиму в баночках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Укроп свежий – большой пучок
  • Лук – пол кило
  • Растительное масло – 250 мл
  • Соль – четверть стакана
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Сахар — пол стакана

Приготовление:

Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.

Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.

Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.

Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.

«Пикули» из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Большие огурцы – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Уксус 9% — пол стакана
  • Горошины черного и душистого перца – по вкусу
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Корица – небольшой кусочек

Приготовление:

Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.

Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

Цукаты из переросших огурцов


фото использовано в качестве иллюстрации

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие
  • Сахар – пол кило
  • Вода – 0,5 л
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Молотый перец черный – по вкусу

Приготовление:

Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.

Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

Заправка для первых блюд из переросших огурцов


заправка из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – крупная головка
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Соль – 25 г
  • Эстрагон свежий – по желанию


Приготовление:

Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.


Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.


Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.


Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.


Смешать, оставить на час.


Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.


Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.

Огуречная икра

Ингредиенты:

  • Крупные огурцы – 1 кг
  • Сладкий перчик – 2 стручка
  • Лук – 200 г
  • Томаты – пол кило
  • Морковь – 300 г
  • Соль – 60 г
  • Растительное масло

Приготовление:

Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.

Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.

Варенье из переросших огурцов с облепихой

Ингредиенты:

  • Очищенные желтяки – 1 кг
  • Облепиха – пол кило
  • Сахар – 1,100 кг
  • Вода со льдом

Приготовление:

Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).

Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.

Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.

Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.

  • Соленые огурцы на зиму (несколько вариантов посола)

Можно похрустеть малосольными огурчиками:

Лечо с огурцами


Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • салатный перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.

В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.

Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.

Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.

Огурцы в собственном соку


Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль – 1/3 ст.

Приготовление:

Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.

Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.

Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.

Пикантный салат на зиму

Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • эстрагон в свежем виде – по вкусу;
  • соль каменная – 50 г;
  • кислота лимонная – 50 г.

Приготовление:

Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.

Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.

Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.

Огурцы по-корейски


Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр зерновой – 2 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1,5 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 170 г;
  • рафинированное масло – 260 мл;
  • уксус 6% – 0,5 ст.;
  • вода питьевая – литр;
  • сахарный песок – 270 г.

Приготовление:

Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.

Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.

P. S. Ни одними огурцами полны погреба. Если вы впервые попали на сайт «Вкуснятина на вашем столе» и вам здесь понравилось, думаю, вам стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты. Ведь нам еще солить помидоры, баклажаны, кабачки и другие овощи.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!