Как принимать l-лизин: польза и вред для организма, инструкция по применению. Лизин: полезные свойства Чем опасен избыток


L-Лизин - незаменимая аминокислота и строительный блок всех белков. Незаменим при синтезе мышечных волокон и формировании мышечной ткани.
Является основой для синтеза аминокислоты Карнитин.
Обладает противовирусным действием, особенно в отношении вирусов герпеса.
L-Лизин является мощным источником энергии, так как он участвует в расщеплении жиров, которые являются «топливом» для организма. Обеспечивает мобилизацию жира для энергетических нужд.
L-Лизин поддерживает положительный баланс азота, создавая анаболическую среду в организме, помогает поддерживать мышечную массу в периоды стресса. Играет важную роль в борьбе с усталостью и перетренированностью.
Поддерживает здоровье кровеносных сосудов, снижая уровень триглицеридов в крови и препятствуя развитию атеросклероза.
Способствует усвоению кальция из крови и его накопление в костной ткани. Необходим для нормального формирования костей и роста детей.
Участвует в синтезе и формировании коллагена для восстановления поврежденных тканей.
L-Лизин замедляет развитие катаракты и старение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.
Обладает мягким антидепрессантоподобным эффектом.
Участвует в выработке гормонов (СТГ, тестостерона, инсулина), антител и ферментов.
L-Лизин повышает устойчивость к стрессам.
Способствует восстановлению костной и соединительной тканей.
Укрепляет иммунную систему.
Стимулирует умственную работоспособность.

Признаки недостатка L-Лизина :
Утомляемость, недостаток энергии, усталость и слабость.
Частая герпетическая инфекция.
Плохой аппетит.
Замедление роста и снижение массы тела.
Неспособность к концентрации, раздражительность.
Появление кровоизлияний в глазное яблоко.
Выпадение волос.
Остеопороз.
Анемии и проблемы в репродуктивной сфере.
Замедление образования новой мышечной и соединительной ткани.

Механизм действия L-Лизина на вирус герпеса.
После того, как вирус герпеса проник в организм, или в момент, когда герпетическая инфекция обостряется, вирус начинает размножаться. В качестве строительного материала он использует аминокислоту Аргинин. А учитывая то, что L-лизин по своей структуре и химическим свойствам идентичен Аргинину, то попадая в организм в большом количестве, лизин просто заменяет аргинин. Вирус герпеса не может их отличить и начинает производство новых вирусов не из аргинина, а из лизина. Но без аргинина вирус размножаться не может. Вследствии этого вновь образовавшиеся вирусы герпеса не могут дальше размножение и гибнут. На похожем эффекте подмены создан также противогерпетичесий препарат ациловир (зовиракс).
Для того, чтобы предотвратить рецидивы герпеса, необходимо в достаточных количествах употреблять L-Лизин. Он несравнимо безвреднее любых лекарств против вируса герпеса, поэтому является эффективной профилактической мерой.
Как известно, рецидивы герпеса возникают чаще всего в стрессовых ситуациях, ослабляющих организм. Из-за повышенного уровеня стероидных гормонов при стрессе, что приводит кпроисходит быстрому расходование и истощение запасов L-лизина в организме. А L-лизин участвует в образовании антител и других клеток иммунной системы. Организм остается без надлежащей иммунной защиты, что и приводит к рецидиву.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата L-Лизин являются:
- Герпес, вирусные и инфекционные заболевания, гепатит.
- Синдром хронической усталости, недостаток энергии, неврозы, раздражительность, снижение аппетита.
- Иммунодефицитные состояния.
- Болезни сердца и атеросклероз.
- Задержка роста, истощение.
- Профилактика и лечение остеопороза, заболевания суставов.
- Диабетическая ретинопатия, катаракта.
- Профилактически при стрессах различного происхождения, интенсивных физических тренировках.
- L-Лизин - приоритетная аминокислота для спортсменов. Незаменим для желающих набрать мышечную массу, например, бодибилдеров. Его применяют для восстановлени после спортивных травм, а также при усталости и перетренированности.
- L-лизин рекомендуется людям, потребляющим недостаточное количество белков и вегетарианцам.
- Нарушение половой и репродуктивной функции.
- Выпадение волос.

Способ применения

L-Лизин принимать по 1 таблетке 1-3 раза в день между приемами пищи.
В период ремиссии герпетической инфекции - 1250 мг ежедневно. При рецидивах - 2 000 - 3000 мг/сутки. В спорте рекомендован прием 12 мг на килограмм веса.
При длительном употреблении L-Лизин не накапливается и не оказывает токсического здействия на организм - он используется в качестве источника энергии. Избыток L-Лизина выводится с мочой.

Противопоказания

:
Противопоказаниями к применению препарата L-Лизин являются: индивидуальная непереносимость, беременность, возраст до 12 лет.

Форма выпуска

L-Лизин - желатиновые капсулы по 100 шт. в упаковке.

Состав

1 таблетка L-Лизина содержит: L-Lysine (L-лизин) 1000 мг; другие ингредиенты: целлюлоза, кремний, магния стеарат.

Основные параметры

Название: L-ЛИЗИН 1000

Лизин аминокислота. Тело человека – своеобразная лаборатория, где постоянно идут химические процессы. Его здоровье зависит от целого ряда факторов: рациона питания, рода деятельности, эмоций. Наши мышцы – это также продукт биохимических реакций, главные участники которых – аминокислоты. Для строительства мышечной ткани важно поступление лейцина, изолейцина, валина, глютамина, аргинина. Кроме того нужно выделить еще одну аминокислоту – лизин . Она необходима для создания крепких и здоровых мышц и поэтому используется атлетами. Давайте подробно рассмотрим полезные свойства лизина и способы его применения.

Лизин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Известно, что в организме человека присутствует 21 аминокислота. Большую часть из них,12 наше тело умеет синтезировать самостоятельно. Еще 9 человеку приходится получать с пищей, поэтому они называются незаменимыми. Одной из таких аминокислот является лизин. Открытие лизина произошло в 1889 году — впервые его выделил в 1889 Э. Дрексель, экспериментируя с белком. Уже через три года началось промышленное производство этого соединения.

В 1940 году аминокислоту изучал известный английский химик Фредерик Сенгер. Он искал способ получения пищевого белка из растений. За свои заслуги он дважды становился лауреатом Нобелевской премии.

В середине 20 века это соединение научились использовать в разных сферах: в медицине, сельском хозяйстве, спорте. По всему миру производство L-лизина сегодня превышает 90 тысяч тонн в год. Данное вещество нашло широкое применение в Советском союзе. У нас его впервые получили в 1964 году в Институте атомной энергии. Тогда в нашей стране производилась треть всего мирового лизина. Аграрный сектор использовал корма на его основе, помогая быстро набирать вес молодняку скота. После распада союза объемы продукции резко упали. В настоящее время эту добавку производит в России только Щебекинский завод в Белгородской области.

Исследования лизина.
Незаменимая аминокислота лизин

Свойства данного вещества изучались во многих странах. Например, индийские биохимики пришли к выводу, что способствует повышению силы мышц. Исследования лизина проводились и в Сирии, где в эксперименте приняло участие 93 семьи. В течение нескольких месяцев они получали аминокислоту в качестве добавки. После этого у испытуемых значительно снизилась тревожность.

Специалисты американской клиники Мейо выяснили, что лизин в виде добавки эффективен против герпеса. Оказалось, что суточная доза данного вещества (1248 мг) снижает вероятность возвращения заболевания в 2,4 раза.

В 1981 году ученые Римского университета выяснили, что совместное действие лизина и аргинина эффективно воздействует на гормон роста, высвобождая его. Участниками эксперимента были молодые парни от 15 до 20 лет.

Универсальный солдат организма.
Что собой представляет лизин

За прекрасные защитные свойства лизин (латинское название — lysine) можно назвать универсальным солдатом тела. Существует две разновидности вещества: D-лизин и L-лизин. Оказывается, что организм усваивает лишь вторую. Итак, что собой представляет лизин? Это одна из трех наиболее важных аминокислот для человека. В чистом виде это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Его температура плавления – 2240º С.

Можно назвать две основные функции лизина: защита мышц от потери массы и производство коллагена, необходимого для строительства костей, сухожилий. Тело постоянно испытывает потребность в лизине, поскольку в организме он не накапливается.

Любопытно, что уникальные свойства лизина проявляются только в совместном приеме с аргинином. Есть продукт, содержащий эти аминокислоты в необходимых пропорциях — сыр.

Лизин помогает при герпесе.
Основные полезные свойства лизина

Изучая полезные свойства лизина, можно бесконечно удивляться их количеству. Во-первых, он помогает оставаться прочными и эластичными мышцам, связкам, сосудам. Во-вторых, необходим для усвоения белков, получаемых с пищей. Благодаря своей структуре лизин способствует росту, регенерации тканей. Также лизин отвечает за усвоение кальция в организме.

Еще он является необходимым звеном для производства ферментов, антител. В 1950-х годах ученые выяснили, что некоторые аминокислоты могут стимулировать развитие вирусов, другие – напротив, активно противостоять их действию. После ряда исследований, установили, что лизин помогает при герпесе . Также он неплохо показал себя и против ОРВИ и мигрени.

Назовем основные полезные свойства лизина :

  • помогает мышцам и связкам оставаться прочными;
  • компонент для производства коллагена. Придает крепость сухожилиям, костям, хрящам;
  • укрепляет иммунитет, необходим для строительства антител;
  • необходим для усвоения кальция в организме;
  • стимулирует эпифиз и всю эндокринную систему;
  • повышает мозговую активность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • обеспечивает азотистый обмен;
  • необходим для работы желчного пузыря.

Кроме этого аминокислота помогает бороться с депрессией и нервозностью. Еще лизин останавливает развитие склеротических бляшек на сосудах. Поэтому его применяют как средство для лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Дефицит лизина в организме.
Суточная норма лизина

Если в организме дефицит лизина , то развивается повышенная утомляемость, нервозность. В таких случаях женщины жалуются на сбои менструального цикла. Питаясь продуктами, в которых мало лизина, люди испытывают тошноту, вялость, раздражительность. В отдельных случаях выходят сосуды на белки глаз. Наиболее очевидный эффект недостатка лизина – ломкие и сухие волосы.

Если пища бедна лизином, то время восстановления после нагрузки в спорте увеличится. Синтез протеина будет проходить в замедленном темпе, что плохо скажется на наборе мышечной массы.

Многие связывают недостаток лизина в организме с таким серьезным заболеванием как остеопороз . Для такого вывода есть основания. Установлено, что абсорбция кальция в кишечнике происходит при участии данной аминокислоты.

Есть сведения, что дефицит лизина в организме отражается на работе репродуктивной системы. Чтобы не допустить этого, нужно следить за своим рационом. Итак, суточная норма лизина для взрослых: 23 мг/кг массы тела, для младенцев – 170 мг/кг. Когда вы хотите остановить герпес или ОРВИ, то эта цифра может доходить до 1250 мг.

В каких продуктах
лизина больше всего

Это уникальное вещество содержится во всех организмах – входит в состав белков, пептидов и ферментов. Разумеется, что процентное соотношение сильно различается. В каких продуктах лизинах больше всего? В пшеничной муке его содержание (на сухую массу) – 1,9 %, в коровьем молоке – 8,7 %, а в мясе – около 10%.

Наиболее богаты лизином молочные продукты , а лучше всего она усваивается при совместном употреблении с витаминами А, С, В1. Полезно ввести в рацион яйца, мясо (красное), сыр, сою, фасоль, горох. Много лизина в курятине, индейке, твороге. В злаках вещество содержится также, но в меньших количествах. Также очень полезна рыба: треска и сардина. Интересно, что любая переработка продукта разрушает лизин. Весьма вреден для аминокислоты помол зерна. Поэтому следует избегать рафинированных продуктов. Вместо сосисок лучше купить сырое мясо, творожные сырки лучше заменить обычным творогом. Сахар также вреден для структуры лизина.

При активных тренировках спортсмену трудно получить необходимые вещества из продуктов питания. Но на помощь придут витаминные комплексы , которых на рынке предостаточно. В этой связи нужно выделить спортивную добавку . Один из ее компонентов, трутневый расплод , содержит лизин в значительных количествах. Кроме того в составе препарата витамины и минералы, необходимые для адаптации к нагрузкам.

Применение аминокислоты в спорте:
лизин и бодибилдинг

Отдельного рассказа заслуживает применение аминокислоты в спорте . Зная о свойствах этого вещества, лизин ценят профессиональные культуристы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что для быстрого восстановления оно необходимо. Лизин — это эффективная добавка, которая возвращает силы после тренинга, помогает во время «сушки». Поэтому лизин и бодибилдинг сегодня нельзя представить друг без друга.

Уважают лизин представители всех силовых видов спорта. В этих дисциплинах кости и связки испытывают огромное напряжение. Естественно, что без правильного питания этим богатырям просто не обойтись. Впрочем, аминокислота необходима и легкоатлетам. Установлено, что если в рационе бегуна мало лизина, то мышцы не будут эластичными, что может привести к переутомлению.

Важно, что эта добавка значительно ускоряет восстановление после травм. Атлеты знают: переломы, вывихи и растяжения с ее помощью проходят гораздо быстрее.

На рынке вещество представлено как в чистом виде (L-lysine), так и в составе различных . Считается, что аргинин усиливает действие лизина, поэтому их часто соединяют в одном препарате.

Передозировка лизина:
побочные эффекты

Лучше всего принимать эту добавку за 30 минут до еды. Специалисты рекомендуют рассчитывать дозировку по формуле: 12 мг на 1 кг веса. Лучше не принимать большое количество вещества за один раз, чтобы не перегружать почки. Впрочем, от передозировки лизина проблем, как правило, не бывает. Его излишки сразу же выводятся из организма с мочой. Иногда возникают такие побочные эффекты: спазмы в животе, диарея, метеоризм.

Данная аминокислота является незаменимой, а потому спортсмен должен включать ее в свой рацион, чтобы повысить результаты. Восполнить запасы лизина легко, употребляя некоторые продукты или принимая .


Описываемое вещество применяют для лечения воспалительных высыпаний на коже, иногда как питание для спортсменов, которые увеличивают массу мышечной структуры. Л-лизин выступает хорошим строителем мускулатурной структуры, помогает в производстве карнитина в крови. Защищает иммунную систему от вирусов, помогает избавиться от жира, генерируя его в энергию для нормальной жизни человека. Аминокислота поддерживает азотный баланс органов и кровеносной системы, который образует благоприятную среду в теле человека.

  • Суточная потребность и норма
  • Формы выпуска L-lysine
  • Лизин: спортивное питание
  • В нейрохирургии
  • В онкологии
  • Правильное применение L-lysin

L-lysine: описание и основные функции в организме

L-lysine – вещество входящее, в состав белков, это строительный материал для мышц. Составляющая часть волосяного покрова, ногтей, если нет недостатка вещества, волосы выглядят густыми, а ногти здоровыми, из-за него иммунная система человека способна нормально работать.
К сожалению, наше тело не способно вырабатывать вещество лизин л, поэтому нужно вводить его искусственно с продуктами питания. Продукты питания с содержанием лизина:
молокопродукты;
мясо;
соя;
пшеничные культуры;
картошка;
яйца.


Основные функции:
1. Борьба с вирусами – главная известная функция Л-лизина. Нехватка вещества вызывает иммунодефицит, приводящий к болезням.
2. Запуск жиросжигающих процессов, расщепление жировой прослойки становится быстрее за счет правильного усвоения белка.
3. Л-лизин устраняет плохое усвоение кальция в теле человека, увеличивается регенерацию ран, костная система становится сильнее.
4. Предотвращение сердечно сосудистых болезней, нормализует работу сосудов.
5. Помогает в наращивании мышечной массы.
6. Полезен для волос и кожи.
Обратите внимание.
Для женщин употребление Л-лизина усиливает женского либидо, улучшению памяти, останавливает развитие генитального герпеса, укрепляет костную систему всего тела.

Важно помнить то, что наряду с полезными свойствами л-лизин может нанести также и вред. Беременным женщинам этот препарат запрещен, также из-за быстрого усвоения на почки ложится огромная нагрузка. Исходя из, этого нужно придерживаться инструкций по применению и не злоупотреблять приемом вещества.

Суточная потребность и норма

Ежедневно человеку рекомендуется принимать от 800 до 3000 мг пищевой добавки. Если он принимается для лечения воспалительных процессов, норма может увеличиваться. Для снятия лечения герпесных высыпаний используется крем.


При желании можно удовлетворять суточную потребность только пищей. Тогда важно учитывать, что полезные свойства продуктов снижаются в ходе термической обработки, полезные вещества уменьшаются в своем количестве.

Формы выпуска L-lysine

Существует несколько вариантов форм выпуска аминокислоты лизин.
1. Капсулы и таблетки. Самая известная форма выпуска, подходит всем потребителям.
2. Порошок, имеющий специфический вкус.
3. Мазь, применяется для лечения высыпаний герпеса.
4. Помада, для ухода за губами.
Любая форма выпуска может применяться только после консультации с врачом.

Полезность L-lysine и показания к применению

Одно из самых известных свойств L-lysine – борьба с вирусными инфекциями герпеса. Ежедневная добавка 1000 мг вещества сокращает количество высыпаний. Помогает предотвратить рецидивы болезни, блокирует аминокислоту аргинин, которая необходима герпесу для размножения. Для борьбы с заболеванием подходи л-лизин в форме крема.
Исследования ученых показывают, что употребление Л-лизина в пищу способствует блокированию рецепторов, участвующих в стрессовой реакции. Потребление обогащенной лизином пищи снижает уровень кортизола в женском теле. Людям больным шизофренией, психическими расстройствами в тандеме с выписанными лекарствами, лизин помогает восстановить восприятие реальности, уменьшить чувство тревоги. Хотя исследования находятся на начальной стадии, применение вещества имеет хорошие предпосылки.


Способствует улучшению абсорбции и удержания кальция во внутренних органах и костях. Лизин помогает удержать кальций в теле человека. Благодаря аминокислоте кальций не вымывается из тела человека. Способствует нормальному развитию костной системы, нормализуется транспортировка кальция по кровеносной системе. Это свойство благоприятно влияет как на женские, так и на мужские органы.
Способствует заживлению ран, выработке коллагена. Л-лизин помогает быстрому заживлению кожного покрова в месте раны, вырабатывая новые клетки.
Также образовывает коллаген и белок, которые помогает костям и коже не стареть раньше времени.
Для чего нужен организму:
1. Добавки лизина снижают риск развития катаракты.
2. Снижает уровень сахара в крови у людей больных диабетом.
3. Снижение артериального давления.
Показаниями к применению аминокислоты служат следующие симптомы:
вирусные инфекции;
глазные болезни, катаракта, глаукома;
позвоночные грыжи, протрузии;
сердечно – сосудистые заболевания;
ослабленный иммунитета;
нарушенный метаболизм;
депрессия, тревожность, неврозы;
хроническая усталость.

Лизин: спортивное питание

Правильное питание и определенные пищевые добавки, помогают быстро достигать хороших результатов, людям занимающимся спортом. Спортивные добавки – это вещества, и витамины в которых нуждаются мышцы, когда находится в состоянии стресса.

Обратите внимание.
L-лизин применяется в спортивном питании, он не заменяет витамины а дополняет их, в нем используют компоненты, подходящие именно для людей занимающихся спортом. Чтобы получить нужный эффект в них добавляют минералы, которые приносят максимальную пользу спортсмену.

Выбирая Л-лизин в спортивных целях, нужна консультация со специалистом, в целях предосторожности. Питательные добавки должны быть подобраны исходя из потребностей спортсмена, для повышения тонуса в мышцах, и получения нужных результатов. Л-лизин подходит практически всем людям, если сравнивать с метаном, который имеет отличные свойства, но, несмотря на это, он плохо влияет на внутренние органы человека, давая большую нагрузку на внутренние органы. При завершении постоянного приема метана, происходит обратный эффект для организма, мышечная масса начинает уменьшаться.
При изготовлении Л-лизина специалисты подбирают пищевые продукты, которые на 100% могут усваиваться внутренними органами. Это помогает нарастить мышечную массу, придает прирост энергии, улучшает физическую выносливость. Добавка помогает укрепить иммунную систему, запустить жиросжигающие процессы, сбросить вес, укрепить костную систему. Если перестать принимать л-лизин обратного эффекта не будет. Польза лизина очевидна.

В нейрохирургии

Средство применяется в нейрохирургии. Недавнее открытие лекарственного препарата на основе вещества L-лизин. Представляет собой растворимую соль из семян каштана с добавлением Л-лизина, вводится в виде инъекций больным с тяжелыми травмами головы.


Перед тем, как принимать лизин, нужна консультация врача, чтобы оценить пользу и вред, действие на организм, сколько принимать.

В онкологии

В сочетании с некоторыми антиоксидантами, л-лизин уменьшает рост раковых клеток. Ученые всего мира стараются найти различные способы, помогающие в онкологических заболеваниях. Суть в том, что известные методы, в своем большинстве вредят здоровым клеткам человека. Но в 2007 году был выявлен эффект «конъюгатов лизина», помогающий восстановить поврежденные ДНК, совмещая это с фототерапией.
Внимание.
Благодаря этому есть возможность восстановить более чем на 90% поврежденные клетки.

Правильное применение L-lysin

Как правильно принимать лизин? Прием L-лизина обычно происходит перед едой, и запивается достаточным количеством воды. Детям до 12 лет не рекомендуется принимать добавку, подростками после 12 и взрослым рекомендованное употребление 1 капсула 3-4 раза в сутки.
Если используется аминокислота лизин, инструкция должна быть изучена. Если есть, определенные указания количество капсул к применению увеличивается. Острые проявления герпеса подразумевают употребление 3 – 6 капсул ежедневно. Любое употребление добавки должно сопровождаться рекомендациями врачей. Спортсмены и диетологи принимают аминокислоту перед тренировкой или сразу после. Некоторые употребляют спортивные добавки на ночь.


Существуют определенное время, рекомендованное для употребления Л-лизина:
1. После утреннего пробуждения человека, или тренировки нам требуется большое количество белка, быстрое поступление аминокислот в этот период, поможет прийти в тонус.
2. Употребление л-лизина перед тренировкой даст хороший энергетический заряд, и поддержит выносливость во время тренировки.
3. Прием спортивных добавок перед сном помогает восстанавливать мышечную массу и способствует росту мышц.
Подведем итоги, что же такое Л-лизин и для чего он нужен человеку. Это L-форма аминокислоты лизин, она используется организмом для формирования строительных материалов нашей мышечной системы, то есть белка. Эта аминокислота не может быть сгенерирована самостоятельно, телом человека, а потому нам необходимо получать ее из пищи, биодобавок, или крема. Лизин по-разному влияет на человека, он может стать даже основой для лекарства от рака. Улучшает усвоение кальция, помогает людям больным диабетом, лечит болезни кишечника. Перед применением препарата нужна консультация с врачом, а также используется спортсменами для наращивания мышц, вырабатывания достаточного количества энергии.
Наша система органов нуждается в поддержке в любом возрасте, поэтому если какие-то вещества выработать он не может, мы всеми силами должны ему помочь. Ведь так можно дольше оставаться молодым и сильным.

Лизин

Лизин
Общие
Систематическое наименование 2,6-диаминогексановая кислота
Сокращения Лиз, Lys, K
AAA,AAG
Химическая формула HO 2 CCH(NH 2)(CH 2) 4 NH 2
Эмпирическая формула C 6 H 14 N 2 O 2
Физические свойства
Молярная масса 146,19 г/моль
Термические свойства
Классификация
SMILES C(CCN)CC(C(=O)O)N

Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) - алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания ; незаменимая аминокислота .

Химическая формула: C 6 H 14 N 2 O 2

Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов , ферментов , альбуминов .

Лекарственные препараты: Кардонат (содержит 50 мг лизина).

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов , вызывающих герпес и острые респираторные инфекции .

Исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце , благодаря карнитину , который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо .

Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов . Лизин усиливает действие аргинина .

Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Лизин" в других словарях:

    ЛИЗИН 20 % - Биоконцентрат Состав. Лизин 20 %; наполнитель до 100 %. Действие. Лизин вместе с метионином и триптофаном является незаменимой аминокислотой в кормах для свиней и домашней птицы. Он необходим для усвоения растительных белков, причем сам участвует … Импортные ветеринарные препараты

    CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов … Большой Энциклопедический словарь

    ЛИЗИН - ЛИЗИН, а, s диаминокапроновая кислота: HaN. CH2. CH2. CH2. CH2 . СН (NH2). СООН; натуральный d лизин [a]fj° = + 14° до 15,5° для 2 5 % ного раствора солянокислой соли. Свободный Л. не получен в кристаллическом виде. Он легко… … Большая медицинская энциклопедия

    - (H2N(CH2).4CH(NH2).COOH), растворимая эфирная АМИНОКИСЛОТА, содержащаяся в белках … Научно-технический энциклопедический словарь

    - (сокр. Lys, Лиз), L a, g диами нокапроновая к та, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков животного, растит, и микробного происхождения (в большом кол ве содержится в гистонах и протаминах, в малом в белках злаков), участвует… … Биологический энциклопедический словарь

    Диаминомонокарбоновая кислота, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков, в том числе и микробных. Ограниченное содержание Л. в белках растительного происхождения существенно снижает их пищевую и кормовую ценность. Для… … Словарь микробиологии

    Сущ., кол во синонимов: 1 аминокислота (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    лизин - а, м. lysine, нем. Lysin <гр. lysis растворение.хим., биол. Одна из аминокислот, присутствующая почти во всех белках. Крысин 1998. Лекс. СИС 1954: лизИны … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    лизин - Аминокислота Тематики биотехнологии EN lysine … Справочник технического переводчика

    CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов. * * * ЛИЗИН ЛИЗИН,… … Энциклопедический словарь

Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена - компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок. Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз , инсульты и инфаркты . Регулирует деятельность молочных желез.

Продукты богатые лизином:

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие от пшеницы и кукурузы , содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к деактивации лизина.

Суточная потребность в лизине

Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, для младенцев - 170 мг/кг.

Потребность в лизине возрастает при:

  • Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
  • Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
  • Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве лизин не поступает в достаточном количестве.
  • Диетах с низким содержанием жиров .

Потребность в лизине снижается:

Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена. А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

Усваиваемость лизина

В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин . Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более полного использования организмом, его употребление должно быть совместо с продуктами, содержащими витамины А , С, В1, а также биофлавоноиды и железо.

Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.

В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом, такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в сочетании с орехами, шоколадом и желатином . В них присутствует аминокислота аргинин.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм

Лизин не только с успехом борется против различных вирусов, включая все виды герпеса и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина отмечается исчезновение головных болей мигренозного происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости, не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Взаимодействие с другими эсенциальными элементами

Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином. Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А, С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного сообщества, является употребление полноценного белка .

Признаки избытка лизина

Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию). Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.

Признаки нехватки лизина

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженный аппетит;
  • нервозность;
  • появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом "красных глаз");
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • частые вирусные заболевания;

Почему возникает дефицит аминокислоты

Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина, в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.

Лизин – компонент красоты и здоровья

От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.