Семечки из дыни полезные свойства и противопоказания. Семечки дыни: польза и вред

Дыня – бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенных. Плод дыни имеет форму шара или цилиндрическую форму, как правило, желтой, белой и коричневой окраски, с зелеными полосами. Период созревания около 2-6 месяцев.

Первые сведения о дыне встречаются уже в Библии. Окультуривание предположительно произошло в Северной Индии, а также в некоторых районах Средней Азии и Ирана еще за несколько веков до н.э. Далее окультуренная дыня начала распространяться в Малую и Среднюю Азии, Китай. В Европе дыню начали выращивать в Средние века.

Дыня очень полезный продукт, обладающий прекрасным вкусом и лечебными свойствами, но немногие знают о пользе дынных семечек. Они тоже обладают лечебными свойствами и используются в косметологии.

Калорийность семян дыни

Дынные семечки отличаются повышенным содержанием жиров и белков. В 100 г таких семечек содержится 555 кКал, а неумеренное употребление дынных семечек в пищу может стать причиной ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дынных семечек

Состав и наличие полезных веществ

Дыня содержит в себе много витаминов, таких как: , В9 , РР , , и фолиевую кислоту, которая незаменима для улучшения памяти, а также для нормального развития плода женщины во время беременности.

Полезные и лечебные свойства

Дынные семечки считались сильным афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию и работу предстательной железы. Семена можно измельчить в кофемолке и употреблять по одной чайной ложке три раза в день: утром натощак, днем через час после еды и на ночь.

По мнению народных целителей, семена чистят кишечник, почки , печень , лечат даже хронический кашель; эффективны при бронхитах , т.к. хорошо разжижают мокроту, устраняют ощущение сухости во рту и утоляют жажду.

При сильном кашле прекрасно помогает дынное молочко. Приготовить его несложно. Просушенные семена надо измельчить в ступке и развести с теплой водой 1:8 и растереть до состояния молочка. Затем полученную смесь нужно процедить и добавить сахар по вкусу. Полученную смесь употребляют по четверть стакана 5 раз в день за полчаса до принятия пищи.

При проблемах с предстательной железой связанных с задержкой мочеиспускания, можно использовать отвар семян дыни, сваренных в молоке (1 столовая ложка семян на стакан молока)

Для снижения сахара в крови употребляют растертые в муку семена дыни. Столовую ложку порошка надо залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.

При холецистите следует воспользоваться следующим рецептом. В кофемолке измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипяченого молока, после чего прокипятить еще 3-4 минуты. Отвар пьют по 3 раза ежедневно. Для получения лечебного эффекта курс должен составлять не менее недели.

Дынные семечки – всеми признанное великолепное косметическое средство для омоложения кожи. Для этого нужно приготовить отвар из столовой ложки измельченных в кофемолке семян и стаканом кипятка. Полученную смесь необходимо проварить на мелком огне 3-5 минут. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Регулярное протирание лица таким отваром способствует омолаживанию кожи лица.

Опасные свойства дынных семечек

Нежелательно употреблять дынные семена с алкоголем, медом и молочными продуктами, т.к. могут возникнуть расстройства пищеварительной системы.

Сладкая, ароматная дыня - любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.

Пищевая ценность дынных семечек

Чтобы разобраться, оправдано ли используются семечки дыни в лечебных целях, стоит немного углубиться в их состав. Как и у большинства семян, энергетический баланс дынного семени смещен в сторону жиров (77%), углеводов же и белков в них почти поровну - 14,6 и 13% соответственно.

Витаминный состав семена наследуют у самой дыни, только он представлен в меньших количествах. В нем превалируют так называемые нейровитамины, необходимые для правильного функционирования нервной системы человека - В6, В9 и РР, а также мощные антиоксиданты С и А.

Но признание семечкам дыни в народной медицине обеспечило главным образом высокое содержание минералов. В зависимости от сорта в 100 г продукта в среднем содержится:

  • калия - 96 мг;
  • натрия - 26 мг;
  • магния - 10 мг;
  • кальция - 8 мг;
  • железа - 1 мг;
  • меди - 0,24 мг;
  • цинка - 0,1 мг.
Ценной составляющей дынных семян является пектин - полисахарид, незаменимый в условиях современной экологии. Пектин способен образовывать связи с тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами, выводя их из организма. Также он обволакивает и изгоняет молекулы «плохого» холестерина, виновника диабета, гипертонии и атеросклероза.

Исходя из состава, который заключают в себе семечки дыни, полезные свойства их главным образом направлены на очищение организма, укрепление иммунитета и заботу о нервной системе и это лишь верхушка айсберга.

На семь бед один ответ: полезные свойства семечек дыни

Основная заслуга семян дыни в том, что они отлично справляются с задачей очищения печени и поджелудочной железы, но это не предел их возможностей. Существует как минимум 7 причин для того, чтобы не отправлять зерна в мусорный бак, а отвести им почетное место в домашней зеленой аптечке.


Лечение семенами дыни хорошо тем, что оно всегда будет комплексным. Избавляясь от одной проблемы, можно укрепить резистентность организма еще к нескольким, а заодно и обзавестись завидной внешностью.

Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты

В лечебно-оздоровительных целях используются высушенные семена дыни, измельченные в порошок, а также их отвары и настои.

Семена тыквенных, к которым принадлежит и дыня, не используются в пророщенном виде, поскольку при прорастании они не только приобретают характерную горечь, но и становятся токсичными.

При сахарном диабете

Для снижения уровня глюкозы в крови высушенные семена дыни растираются в порошок с помощью кофемолки. Из них готовится настой в соотношении 1 ст. л. порошка на стакан кипятка. Снадобье принимается в охлажденном до комнатной температуры виде 3 раза в день перед едой.

При камнях в почках и мочеполовой системе

При мочекаменной болезни используется отвар дынных семян. Для его приготовления 1 кг семени уваривается в 5 литрах воды на слабом огне, пока объем не уменьшится до 3 л, затем жидкость охлаждается, процеживается, разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Принимать отвар следует подогретым. Рекомендуемая доза - 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Еще один вариант лечения семенами дыни этого недуга основан на приготовлении настоя. Понадобится 1 стакан истолченного семени и 3 литра кипяченой теплой воды. Семена настаиваются ночь, а на следующий день жидкость принимается вместо воды без ограничений по времени и объему.

Для потенции и при проблемах с предстательной железой

Семечки дыни для мужчин переоценить сложно, но надо знать, как правильно их употреблять. Здесь более эффективным будет сухой порошок, который следует принимать натощак с утра и перед сном, до 100 г в сутки. Если после приема чувствуется тяжесть в левом подреберье, то семена стоит закусывать ложечкой меда: так они будут меньше вредить селезенке.

При задержке мочеиспускания при заболеваниях предстательной железы состояние можно облегчить приемом отвара ложки семян дыни в стакане молока. Перед употреблением отвар надо укутать и настоять около получаса. Принимается он трижды в день по 200 мл.

Отхаркивающее средство

При кашле и болезнях верхних дыхательных путей тоже готовят «дынное молочко», но несколько иначе. Измельченные семена заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1 к 8 и растирают венчиком до молокообразного состояния. После этого смесь нужно процедить через ситечко и подсластить. Принимать ее следует по четверти стакана несколько раз в день до еды.
При панкреатите и холецистите

Для улучшения оттока желчи и секрета поджелудочной железы семечки дыни рекомендуется есть в натуральном виде, просушенными на свежем воздухе. Для удобства приема их можно смолоть в порошок.

В косметологии

Отвар дынных семечек - ценное средство для ухода за телом. Им умываются, ополаскивают волосы после мытья, а также делают ванночки для рук и ногтей. Для его приготовления 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка, доводят до повторного кипения и варят на слабом огне 3 минуты. Используют отвар в охлажденном для приемлемой температуры и процеженном виде.

Лечись, но знай меру

Тем, кто решил использовать для оздоровления семена дыни, полезные свойства и противопоказания этого продукта следует тщательно взвесить и соотнести с собственным анамнезом.

Нужно отметить вред неумеренного употребления дынного семени. Любое народное средство может нанести при передозировке такой же ущерб, как и искусственно синтезируемые препараты. Следует также помнить, что семена содержат повышенное содержание жиров.

Категорически запрещен прием семечек дыни при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных с чрезмерной секрецией желудочного сока. Имея проблемы с селезенкой, нежелательно принимать их натощак. При беременности семена бесценны для развития плода, однако рекомендуется ограничить их употребление до 100 г в сутки во избежание запоров и тяжести в желудке. Также следует знать, что семечки осложняют выведение ацетона из организма, а это может усугубить течение токсикоза.

Семена дыни - очередной пример того, как продукт, который мы привыкли считать пищевыми отходами, скрывает в себе невероятный потенциал. Простые рецепты из дынных семечек демонстрируют не меньшую эффективность, чем дорогостоящие фармацевтические средства, и при этом практически лишены побочных эффектов. Природа не создает ничего лишнего - нужно лишь уметь направлять ее дары на благо человеку.

Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний.

В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы. Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.

За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов. В состав семян входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.

Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин и пр.).

Чем полезны

Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.

  • Обладают способностью очищать печень, кишечник и поджелудочную железу.
  • Облегчают симптомы и течение сахарного диабета.
  • Минеральные вещества в составе продукта открывают желчные протоки и выводят застоявшуюся желчь при холецистите.
  • Удаляют из организма мочевую кислоту, препятствуя появлению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
  • Благодаря наличию фолиевой кислоты улучшают память и концентрацию внимания, поэтому особенно полезны детям школьного возраста.
  • Позитивно влияют на развитие плода у беременных женщин, насыщая организм будущей мамы витаминами группы B.
  • Высокое содержание цинка обуславливает пользу дынных косточек для мужского здоровья. Они повышают потенцию и позитивно влияют на качество спермы.
  • Тот же микроэлемент позволяет широко использовать семечки в косметологии. Вытяжки из семечек дыни придают ногтям прочность, а волосам – естественную пышность и блеск.
  • Исследования подтвердили лечебные свойства сырья при дерматитах и сыпях различных этиологий.
  • Лекарства на основе дынных семечек выводят мокроту при бронхите. Служат профилактическим средством от развития и обострения бронхиальной астмы.
  • Прием семян этой бахчевой культуры усиливает действие фармацевтических препаратов при комплексном лечении заболеваний печени, нефросклерозе и почечнокаменной болезни.
  • Польза настоев на основе дынных семечек базируется на двух важных свойствах продукта: регулирование содержания в крови полезных жиров и замедление образования жира в клетках печени. Эти лечебные эффекты позволяют применять напиток людям, страдающим атеросклерозом либо имеющим повышенный риск данного заболевания.
  • Как и многие другие натуральные растительные средства, семена дыни признаны природным иммуностимулирующим средством.

Меры предосторожности

Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) и могут нанести вред фигуре. По этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением. Правда, опасность прибавить в весе появляется только при значительной передозировке.

Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях:

  • при повышенной секреции желудочного сока;
  • если имеются проблемы с селезенкой – особенно опасен прием семечек натощак;
  • при наличии токсикоза у беременных женщин, так как продукт замедляет выведение из организма ацетона.

Вообще, дынные семена очень полезны при беременности. Но чтобы не нанести вред здоровью мамы и будущего малыша, их количество не должно превышать 100 г в сутки. В противном случае у женщины могут начаться запоры и проявятся неприятные ощущения в желудке.

Перед использованием дынных семян необходима консультация вашего лечащего врача.

Правила и способы применения

Дынные семечки и лечебные средства на их основе ценны тем, что оказывают комплексное влияние на организм человека. Например, прием отвара для очищения печени может попутно решить другие проблемы со здоровьем.

Правильное применение продукта – залог того, что лечение принесет ощутимую пользу.

  • Семечки используют в подсушенном естественным образом и измельченном виде. На таком порошковом сырье готовят настои, коктейли, отвары и дынное молочко.
  • Жарить семена не рекомендуется, потому что при термической обработке теряются многие полезные свойства продукта.
  • Не применяют в медицине и пророщенные семечки дыни. В процессе проращивания они становятся не только горькими на вкус, но еще и токсичными.
  • Прием лекарственных средств на базе дынных семян противопоказано совмещать с алкоголем.
  • Хорошо хранится только тщательно просушенное сырье.
  • Всеми необходимыми свойствами обладают исключительно семечки зрелых дынь.

Мука

Чтобы приготовить муку, достаточно сухие семена просто пропустить через кофемолку или измельчитель для специй. Для очищения кишечника и печени принимают полученный порошок по 1 ч. л. утром до еды.

Молоко

Из злаков, семян и орехов получаются полезные и вкусные напитки. Примером может служить рисовое или миндальное молоко. Из дынных семечек можно приготовить нечто подобное.

Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни.

  1. Необходимое сырье, добытое из одного плода, смешивают с 500 мл воды и небольшим количеством меда или тростникового сахара.
  2. Смесь взбивают в блендере на максимальной скорости.
  3. Для улучшения вкуса добавляют корицу, анис или ваниль.
  4. Принимают молочко до 5 раз в день по 1/4 стакана.

При бронхите и изнурительном затяжном кашле хорошо помогает рецепт с использованием сухих семян.

  1. Для этого продукт измельчают в кофемолке или ступке, разводят водой в пропорции 1:8.
  2. Тщательно растирают до тех пор, пока смесь не приобретет молочный цвет.
  3. После процеживания готовую субстанцию слегка подслащивают.
  4. Пьют лекарство в 5 приемов за полчаса до еды по 1/4 стакана.

Для лечения сахарного диабета в блендере взбивают стакан воды и по 1 ч. л. меда и дынной муки. Принимают данное средство в течение 2 недель по 5 раз в день.

Коктейль

Такой коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.

Масло

Большой лечебный потенциал есть у масла, изготовленного из семечек бахчевой культуры. Чтобы пополнить организм полезными веществами, его достаточно просто добавить в готовое блюдо.

Используют дынное масло и в народной медицине. С его помощью можно избавиться от камней в почках, болезней печени, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Проверенные рецепты

Секреты мужского здоровья

При проблемном мочеиспускании и болезнях предстательной железы полезен отвар с 1 ст. л. семян и 200 мл молока.

Для повышения потенции свою эффективность доказал сухой порошок (дынная мука).

Суточная доза: 100 г в два приема (утром и перед сном). При появлении тяжести в области селезенки лечебное средство можно заесть небольшим количеством меда.

В случае мужского бесплодия, вызванного малой подвижностью сперматозоидов, рекомендуют употреблять семечки в натуральном виде. Такой способ лечения является еще и эффективным методом профилактики аденомы простаты.

Для борьбы с холециститом

В комплексном лечении холецистита используют настой, приготовленный из 1 ч. л. порошка семян и 200 мл молока. Готовят смесь всего 4 минуты. Принимают 3 раза в день в течение недели.

Чтобы улучшить отток желчи, можно есть и сами дынные семечки. Достаточно подсушить их на свежем воздухе.

Кроме очевидной пользы для желчного пузыря, этот продукт может улучшить секреторные функции поджелудочной железы.

Для выведения камней

Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, 1 кг семечек отваривают в 5 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется приблизительно 3 л жидкости. После охлаждения содержимое разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Принимают отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Свою эффективность при этой болезни доказал и настой из семян. Для его приготовления берут стакан измельченных семечек и заливают на ночь 3 л кипяченой, но не горячей воды. Настой пьют в течение всего дня, заменяя им воду.

Такой напиток также обладает сильными противоглистными свойствами.

Косметическое средство

Дынный отвар косметологи справедливо называют «эликсиром молодости». Омоложение происходит благодаря большому содержанию цинка. 1 ст. л. семян заливают 200 мл кипятка и варят в течение 3 мин. Получается что-то вроде косметического молочка. Готовым средством можно протирать кожу лица и шеи, ополаскивать волосы, делать ванночки для укрепления ногтей и смягчения кожи рук.

В мире бахчевых культур не только дыня может порадовать полезными свойствами своих семян. Тыква и арбуз ничуть не хуже. И если к мысли о целебной силе арбузных семечек многие только начинают привыкать, то польза и вред дынных семян уже сейчас вызывают живой интерес.

Дыня является ценным продуктом, который содержит большое количество важных для организма компонентов. Но мало кто знает, что ее семечки имеют уникальные свойства исцеления. С их помощью можно омолодить кожу и привести в порядок волосы. Народные средства на их основе применяют для лечения многих заболеваний, в том числе полового бессилия у мужчин. Поэтому важно узнать о пользе и вреде этого продукта.

Семечки дыни используют для лечения и профилактики многих недугов!

Состав дынных семян

В состав продукта входят:

  • витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • пищевые волокна;
  • зола.

За целебные свойства отвечают следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Больше всего в семенах калия, натрия и магния. В немалом количестве содержатся . Они отвечают за нормальное функционирование почек, сердца, рост и восстановление тканей. Дефицит этих веществ приводит к расстройствам ЖКТ, бессоннице, слабости, проблемам с кожей и ногтями.

Входящий в состав семян пектин просто необходим в условиях современной экологической обстановки. Он образует связь с тяжелыми металлами и пестицидами, тем самым выводя их из организма человека. Этот полисахарид способен существенно поправить здоровье. Регулярное его употребление препятствует старению. Пектин используют в косметологии, фармацевтике и медицине.

В 100 г семян дыни содержится 555 ккал. Массовая доля жиров составляет 49,05 г, белков 30,23 г, углеводов 4,71 г. Поэтому это не самый удачный продукт для людей, которые тщательно следят за своей фигурой. Рекомендовано съедать не более 100 г семян в день.

Целебные свойства семян

Продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека, а именно:

  • активизирует метаболизм;
  • оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • борются с воспалениями;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • улучшают память;
  • укрепляют потенцию;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • усиливает действие медикаментозных препаратов.

Семена обладают великолепным омолаживающим эффектом. Маски и крема на их основе делают кожу упругой и гладкой, а специальные маски и шампуни придают волосам сияние и объем.

Кому полезны семечки дыни

Дынные семечки советуют употреблять при следующих патологиях:

  • диабет;
  • заболевания и расстройства ЖКТ;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в почках;
  • простатит;
  • гельминтоз;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • мочекаменная болезнь.

Рекомендуют включить продукт в свой рацион женщинам, которые испытывают сильные боли при менструации. Полезны будут семена для тех, у кого имеются проблемная сухая кожа, ломкие волосы. Они обязательно должны присутствовать в меню беременных женщин, спортсменов, детей и пожилых людей.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять дынные семена людям, имеющим следующие проблемы в организме:

  • обостренная язва желудка;
  • высокая концентрация сока желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Вред организму можно нанести, если употреблять дынные семечки вместе с алкоголем. Такое сочетание может вызвать отравление. Чтобы не случилось расстройства ЖКТ, советуют не смешивать семена с медом или молоком, особенно по утрам. Злоупотребление продуктом может вызвать проблемы с селезенкой. Нельзя есть дынные семечки кормящим матерям, чтобы не вызвать метеоризм или расстройство стула у ребенка.

Польза для организма и лечение

Продукт благотворно влияет на работу ЦНС. Несколько съеденных семян успокоят и улучшат настроение. Происходит это благодаря входящей в их состав фолиевой кислоте. Есть и другие системы организма, на которые продукт оказывает положительное воздействие.

Дыхательная система

Советуют употреблять семена дыни при бронхите, инфекциях горла, кашле. Это поможет вывести мокроту из легких. Лечебное действие обусловлено содержанием в продукте витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, обладает антимикробным и жаропонижающим действием.

Как принимать. Для лечения заболеваний дыхательных органов, нужно приготовить специальную смесь. Для этого измельченные семена заливают кипятком в пропорции 1 к 8 и тщательно толкут их в жидкости. Затем состав процеживают и сластят. Пьют лекарство по четверти стакана трижды в день перед едой. Принимать его нужно до полного выздоровления.

Половая система

Рецепт 1. Чтобы приготовить отвар, помогающий при половом бессилии, необходимо взять 1 кг дынных семян и залить их 5 л воды. Состав варят, пока в кастрюле не останется 3 л жидкости. Затем его охлаждают и процеживают. Отвар пьют в теплом виде трижды в сутки за 30 мин до еды. Рекомендуемая доза – 100 мл.

Рецепт 2. Для усиления потенции советуют употреблять специальный порошок. Для этого нужно высушить и измельчить семена. Употребляют смесь 3 раза в день по 3 чайные ложки за 30 минут до еды. Порошок следует запивать водой.

Пищеварительная система

Семечки дыни очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют водный обмен, улучшают кишечную микрофлору. Происходит это благодаря входящим в их состав пищевым волокнам, аминокислотам и пектину.

Как принимать — рецепт. Наладить работу органов пищеварительной системы поможет дынная мука. Для ее приготовления следует перемолоть сухие семена и принимать их по 1 чайной ложке натощак, запивая водой. Масло на основе этих семян имеет большой лечебный потенциал. Его советуют добавлять в готовые блюда. 1 столовую ложку употребляют вместе с остальной пищей 3 раза в день. Делать это нужно в течение нескольких месяцев.

Польза и вред для детей и беременных

Очень полезны семечки дыни для женщин, которые ждут ребенка. Минералы, фолиевая кислота и витамины благоприятно сказываются на развитии малыша. Эти составляющие необходимы для детского организма. Продукт способствует нормальному развитию плода в полости матки. Он помогает ребенку развиваться, улучшает его способность к обучению и память, концентрирует внимание и придает энергии.

Не рекомендовано жарить семена, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Детям и беременным женщинам стоит употреблять их в сыром виде. Чтобы не нанести вред здоровью матери и ребенка, следует ограничить количество употребляемых семян. Доза не должна превышать 100 г, иначе у женщины могут случиться расстройства ЖКТ. Перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Ботаническое описание

Дыня представляет собой ценную бахчевую культуру, которая широко выращивается во многих регионах нашей страны. Созревает она уже в июле. Это однолетнее растение, которое имеет крупные ароматные плоды с беловатой мякотью и семечками, находящимися в сердцевине. Обычно их выбирают из дыни и выкидывают. Между тем они представляют большую лекарственную ценность.

Из них делают пищевое масло, которое завоевало признание благодаря высокому содержанию витаминов. Его получают методом холодного прессования. Производством такого продукта занимается ООО «Лаборатория «ФРИОР. Масло применяют как профилактическое средство против заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также используют в качестве защиты от загара и для ликвидации пигментных пятен.

Как правильно сушить и хранить семена

Семечки дыни используют в сушеном и измельченном виде. На основе этого сырья готовят настои и отвары. Нельзя применять пророщенные семена, они могут содержать в себе токсины и обладают горьким вкусом. Дыни надо выбирать только зрелые.

Сушить семена нужно естественным путем, запасаясь впрок. Их вынимают из плода, очищают от мякоти и накрывают марлей, чтобы на них не садились насекомые. Семена оставляют под навесом, на балконе или в помещении. Хранят продукт в мешочке из натуральных тканей или бумаги. Место для хранения лучше выбирать не влажное и затемненное. Срок хранения составляет 3 года.

Дыня по праву признана весьма полезным продуктом, обладающим лечебными свойствами. Но дынные семечки не уступают своими свойствами самой дыне, и даже превосходят ее полезным влиянием на организм. Об этих свойствах следует знать, употребляя в пищу семечки дыни: польза и вред которых зависят лишь от их количества.

Польза семечек объясняется их богатым составом, но так как этот продукт весьма калориен, то диетическим назвать его невозможно. Неумеренное потребление в пищу дынных семечек может даже стать причиной ожирения.

Основная ценность дынных семян – в очищении пищеварительной системы, что позволяет нормализовать функциональность кишечника и стабилизировать работу печени.

Такая поддержка микрофлоры значительно укрепляет иммунитет всего организма, то есть повышает сопротивляемость заболеваниям.

Основные полезные свойства дынных семечек:

  • Обладают мочегонным и желчегонным эффектом;
  • Оказывают небольшое противовоспалительное действие;
  • Помогают облегчить кашель;
  • Очищают кишечник, печень и почки;
  • Способствуют снижению в крови сахара.

Дынные семена обладают высокой калорийностью, но одновременно они обладают свойством снижать в крови уровень сахара, а это помогает диабетикам стабилизировать собственный вес.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться: