Необычный фрукт — киви и его полезные свойства. Полезные свойства киви для организма человека

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал киви и, скорее всего, вкус экзотического фрукта вряд ли смог оставить Вас равнодушным! Однако очень часто мы употребляем в пищу различные продукты и совершенно не знаем их пользу и возможный вред для организма. Поэтому мы с редакцией сайта www.сайт и решили рассказать о плюсах и минусах употребления киви в пищу в статье «Киви фрукт: полезные свойства и противопоказания».

Такой замечательный для организма человека фрукт, как киви, содержит почти две (!) суточные доза витамина С, каротин, порядка 120 г. калия в каждом фрукте, а также магний, фосфор, кальций, железо и такие витамины, как В1, В2, РР и Е.

Витамин С делает киви лучшим народным профилактическим средством от различных простудных заболеваний. способствует улучшению ночного зрения, снижает вероятность инфаркта. Калий способствует улучшению снабжения кислородом мозга, ясности ума, снижению давления крови, лечению аллергии. Магний улучшает доставку кислорода к тканям, снижает свертываемость крови, успокаивает ЦНС. Фосфор гарантирует нормальную работу почек, работу ЦНС, участвует в нормализации обмена веществ. Кальций важен для почек и пищеварения, вляиет на оплодотворение и свертываемость крови. Железо необходимо для образования гемоглобина, поддерживает иммунитет, активность человека. Витамин В1 улучшает циркуляцию крови, регулирует водно-солевой обмен и деятельность нервной системы. Витамин B2 нужен для образования антител и эритроцитов, для регуляции репродуктивных функций и роста в организме. Витамин РР содействует выведению токсинов, улучшает микро и макроциркуляцию крови. Витамин Е предупреждает и тормозит развитие катаракты, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. И это лишь кратко о том какие полезные свойства фрукту обеспечивают входящие в его состав компоненты.

В случае, когда вы страдаете отрыжкой, изжогой, тяжестью в желудке, то прием хотя бы нескольких плодов киви даже после самого плотного ужина избавят вас от этих неприятностей.

Согласно исследованиям ученых из Норвегии, киви сжигает те жиры, которые могут блокировать артерии, как следствие данного факта – уменьшение риска образования тромбов в организме. Если вы страдаете какими-либо болезнями сердца, то обязательно старайтесь съесть хотя бы два-три таких фрукта.

При ежедневном употреблении такого количества плодов, уже через месяц вы заметите заметные улучшения, а кроме того риск образования тромбов уменьшается где-то на 20%, а процент жирных кислот в крови организма снизится – на 15%. Это увидеть конечно нельзя, но смогут подтвердить анализы. Поэтому киви при болезнях сердца можно считать прекрасной натуральной альтернативой привычному многим аспирину.

Употребляйте киви ежедневно – и вы предупредите развитие разных инфекционных заболеваний, укрепите свою иммунную систему, снизите риск развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысите стойкость организма к раковым клеткам и нейтрализуете вредные нитраты.

Если вы очень жаждете похудеть, но не знаете, с чего начать, то и тут вам на помощь придет киви. Оно является прекрасным лакомством, а содержание сахара при этом минимально – всего 30 кКал на 100 грамм продукта. Грубая растительная клетчатка фрукта повышает усваиваемость еды. Низкое содержание сахара во фрукте – прекрасное вкусное спасение для диабетиков. Также оно способствует лечению астмы у детей и замедляет процесс поседения волос.

Прекрасно влияет киви не только на наш организм, но и на психическое состояние – его внешний вид еще до употребления способен улучшить настроение, а ежедневное съедание хотя бы одного плода в день – прекрасное решение для избавления от депрессии!

Не забываете, что и кожа нуждается в постоянной витаминной подпитке, поэтому делайте из киви маски и различные полезные лосьоны.

Киви можно употреблять не только в привычном нам всем виде – в свежем, но и в самых разных салатах, и даже в виде вкуснейшего варенья. Фрукт прекрасно сочетается с различным мясом, оно позволяет сделать готовое блюдо более мягким и нежным. Происходит это благодаря наличию в мякоти фрукта такого вещества, как актидин, который разлагает белки.

Однако при всех положительных свойствах киви есть и отрицательные. Нельзя давать киви маленьким детям в возрасте до 5 лет, так как организм ребенка не вырабатывает те ферменты, которые позволяют усваивать вещества этого фрукта. Не думайте, что от этого утверждения можно попросту отмахнуться!

Известны случаи, когда дети не просто получали аллергическую реакцию от злоупотреблением киви, но и попадали в больницу с анафилактическим шоком. Случаев летального исхода зарегистрировано не было, однако все равно подумайте, прежде чем дать ребенку этот фрукт!

В противопоказания киви медики также вносят такие заболевания как гастрит, язвенную болезнь и болезни двенадцатиперстной кишки.

Ведь большое количество употребляемых ежедневно в пищу фруктов может вызвать аллергическую реакцию, причем чаще всего это проявляется у детей. Также киви обладает слабительным эффектом, о последствиях увлечения данным фруктом догадаться не сложно… Ешьте киви с умом и его полезные свойства будут вам на благо. Будьте здоровы!

Киви или «китайский крыжовник» называют ягодой.

Растение родом из Поднебесной и в настоящее время выращивается во многих странах.

Экзотический фрукт — киви благодаря своим полезным свойствам и высоким вкусовым качествам широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Киви: состав, калорийность и способы применения

Светло-коричневый плод киви, по внешнему виду чем-то напоминающий картошку чрезвычайно полезен для организма. В нем содержится двойная суточная доза витамина С . Кроме того, киви богат витаминами А, В, Е.

Тропический фрукт — источник калия, кальция, фосфора, магния, железа и др.

В киви присутствуют белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна. В продукте также содержится вода, насыщенные жирные кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, зола.

Калорийность киви не слишком высока и составляет 47 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства киви делают заморскую ягоду незаменимой для укрепления иммунитета. Киви применяют для профилактики и лечения различных недугов, а также в косметологии и в качестве вкусного составляющего различных блюд.

1. Киви полезен в период простуд . Ежедневное употребление всего одного измельченного плода (с добавлением меда) укрепит иммунитет. Съедать продукт лучше всего незадолго до сна.

2. При простуде готовят целебный коктейль на основе киви. Для этого в миксер бросают один киви, пару небольших морковок и измельчают их. В состав добавляют жидкий мед (1 большую ложку) и вливают стакан кефира. Выпивают вкусный и полезнейший для здоровья коктейль из киви перед сном.

3. Для очищения организма от вредных веществ достаточно пред едой съедать 1-2 небольших плода киви.

4. Продукт помогает избавиться от изжоги , отрыжки, тяжести в животе. При данных симптомах после каждой трапезы употребляют ягоду.

5. Протертый киви полезен при ожогах и обморожениях . В случае повреждений кожи смешивают измельченный в кашицу фрукт, соединяют его с оливковым маслом (1 чайная ложка) и наносят на больные места.

6. В составе продукта содержится вещество, благотворно влияющее на артерии . Каждодневное употребление 2-3-х киви снижает уровень вредного холестерина.

7. Полезные свойства киви делают возможным применять фрукт при кашле . В этом случае готовят фруктовый салат. Измельченный киви посыпают порошком корицы и добавляют в состав ложку меда. Легкий витаминный салат едят на ночь, забывая про кашель и бессонницу.

8. Киви чрезвычайно полезен для организма при затяжном кашле и приступах одышки. Из него делают сироп с добавлением меда и молотого аниса. Употребляют состав в горячем виде перед сном.

9. Для восстановления сил после перенесенной болезни применяют блюдо из киви, которое готовят так: нарезают 4 мягких плода, присыпают их семенами кунжута, корицей, порошком имбиря. В состав добавляют измельченную мяту. Едят полезный салат, поливая несладким йогуртом.

10. Киви широко применяется в косметологии . С его помощью готовят маски для очищения и питания кожи. Для сухой кожи лица, к примеру, используют такую маску: измельчают плод, добавляют к нему пару ложек нежирного творога. Смесь наносят на чистое лицо и выдерживают минут 15. Затем все смывают теплой водой.

Еще одна маска для лица . Питательная. Измельчают киви и банан в кашицу. В состав добавляют немного домашнего йогурта. Смесь наносят на лицо, как принято, минут на 15, после чего смывают теплой водой.

Киви используют и для щадящего пилинга. Мягкий плод растирают, наносят кругообразными движениями на кожу лица, оставляют на несколько минут, а затем смывают (вначале теплой, потом прохладной водой).

Применяют киви и в составе медовой маски. Для ее приготовления разминают плод и соединяют его с маленькой ложечкой жидкого меда. Маску наносят на чистое лицо и оставляют минут на 20. После этого проводят умывание. Медовая маска с киви придает коже свежий вид, избавляет от признаков старения.

11. Киви полезен для здоровья людей, страдающих псориазом . Плод едят как яйцо, снимая вначале часть кожуры и выбирая мякоть ложкой. Саму кожуру используют для смазывания пораженных участков кожи. Длительность процедуры 4-5 часов, после чего кожу омывают водой.

12. Киви применяется для лечебного голодания . При отсутствии противопоказаний проводят разгрузочные дни на киви, когда в течение дня съедают 1-1,5 кг вкусной ягоды за 4-5 приемов. При этом не забывают пить побольше чистой негазированной воды.

Один разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков и токсинов и похудеть на 1 кг.

Сок киви — лучше средство для нормализации веса. В состав продукта входит глюкоза и фруктоза, которые максимально снабжают организм энергией. А растительное вещество актинидин способствует быстрому обмену веществ, улучшает пищеварение.

Клетчатка и пищевые волокна дают длительное ощущение сытости. Заморский плод богат энзимами — природными жиросжигателями.

Киви отлично сочетается с кашами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой.

13. Тропический плод широко применяется в кулинарии . Из него готовят десерты, коктейли, салаты и др.

Кисло-сладкий киви идеален для приготовления пикантных мясных и рыбных блюд. Киви не только украшает их, но и придает особый вкус привычным продуктам.

Киви используют и для выпечки бисквитов, тортов, кексов. Его применяют в качестве начинки или украшения.

Заморскую ягоду перед употреблением тщательно моют, разрезают на две части и при помощи маленькой ложки съедают мякоть.

Если же готовят салаты и выпечку, то предварительно с киви снимают кожуру и нарезают продукт кубиками, полосками, кружочками.

А для приготовления соусов излишне мягкие плоды просто измельчают вилкой, более жесткие — при помощи блендера.

14. Лекари Китая с давних времен в лечебных целях использовали сок киви. Применение продукта и в наше время не потеряло актуальности. Сок киви снижает ревматические боли, не допускает камнеобразования в почках, улучшает пищеварение, в некоторой степени успокаивает.

Удивительно, но регулярное употребление сока киви предупреждает раннюю седину .

Женщины, которые испытывают трудности с зачатием применяют сок киви для поддержания своего здоровья. Благодаря богатому витаминному составу продукт (если его употреблять постоянно) намного увеличивает шанс забеременеть.

Киви: в чем польза для организма?

Киви — продукт, над исследованием полезных свойств которого трудились ученые разных стран. Они установили, что фрукт способен активно сжигать жировые кислоты.

Кроме того, экспериментально доказано, что киви способствует уменьшению хрипоты, кашля, одышки, насморка.

Ягода в своем составе содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы в организме, а также расщепляют подкожные «залежи».

Киви полезен своими диетическими свойствам. Он рекомендован диабетикам .

«Китайский крыжовник» благодаря входящему в его состав коллагену, витамину С, лютеину отодвигает процессы старения. Фрукт просто необходим для сохранения женской красоты.

Помимо вышеописанного киви способен:

Укреплять иммунитет

Благоприятно воздействовать на костную и мышечную ткани

Нейтрализовать действие токсинов

Укреплять нервную систему

Оказывать противомикробное и антиоксидантное действие

Улучшать усвояемость белков

Восстанавливать физические силы

Избавлять от проблем со стулом

Киви: в чем вред для здоровья?

При всей пользе киви для здоровья все же существуют некоторые ограничения по поводу употребления продукта, зная которые можно избежать нежелательных последствий.

Во-первых, киви не следует злоупотреблять. Достаточное количество фрукта в день — 1-2 штуки.

В-третьих, из-за своих слабительных свойств киви не следует употреблять при диарее дабы не усугубить и без того неприятные симптомы.

Ягода — настоящий кладезь витаминов. Высокое содержание витамина С способно спровоцировать аллергию у людей, склонных к таковой.

Киви для детей: полезен или вреден?

Киви чрезвычайно полезен для здоровья детей. Богатый витаминный состав продукта позволяет:

Укрепить иммунитет ребенка

Повысить сопротивляемость организма вирусам

Снизить высокое артериальное давление

Укрепить сердце

Избавить от запоров

Предупредить возникновение камней в почках

Киви дают в том случае, если дитя уже пробовало банан и не наблюдалось никакой негативной реакции. Количество съеденного фрукта в день не должно превышать 1-2 плода.

Маленьким детям киви дают ложечкой как десерт, а тем, кто постарше — в виде закуски. Киви отлично сочетается с кашами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой.

Максимальную пользу ребенку принесут спелые, немного мягкие плоды без видимых дефектов. Зрелые плоды нельзя хранить более 2-х недель в холодильнике. Начинать давать их лучше с маленькой порции, наблюдая за реакцией ребенка.

Киви вреден детям с болезнями пищеварительной системы, аллергией.

Неприметный на вид, но отличающийся высокими вкусовыми качествами, богатым составом и низкой калорийностью — киви давно используется людьми.

Неказистая, но чрезвычайно вкусная и полезная ягода — киви обрела популярность во всем мире. Регулярное употребление (не более 3-х плодов в день) заметно улучшает иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, служит в качестве отличной профилактики многих болезней.


Относительно недавно на прилавках торговых продуктовых точек стали продавать плоды экзотического растения – киви. Фрукт стремительно стал популярным и любимым для многих людей. Киви имеет второе название – китайский крыжовник, которое было дано ему благодаря территории происхождения растения. Вкус плодов – кисло-сладкий, мякоть – нежная, окружена ворсистой шкуркой.

Витаминный ряд привлекает своим многообразием:

  • Витамин С способен восполнить суточную потребность человека в нём. Даже цитрусовые отстают по его количеству.
  • Витамины группы В: В2, В3, В6 и В9.
  • Никотиновая кислота, витамины А, Е, D.

В состав киви также входит значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк.

Если вы соблюдаете диету, то плоды этого растения подойдут именно вам! Ведь они содержат минимум калорий, а также клетчатку, дисахариды и моносахариды.

Кладезем красоты и здоровья по праву можно назвать плоды этого растения. Полезные витамины и вещества в избытке входят в состав киви. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Продукт для похудения

Многие люди планеты серьёзно увлечены идеей похудения. Применение этих плодов способствует достижению этой цели. Правильное питание обязательно включает в перечень рекомендуемых продуктов эту ягоду.

Рекомендуется употреблять ягоду после приёма пищи. Это объясняется тем, что она блокирует возможность появления изжоги или отрыжки, а также ускоряет пищеварительный процесс. Но не нужно есть более двух штук за один приём. Так активируются лечебные качества продукта – происходит нормализация кишечной микрофлоры и ускоряется метаболизм. Плоды оказывают лечебное воздействие и на почки, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

Использование в косметологии

Немало известно также о полезных свойствах киви для женской красоты. Нежная мякоть отлично подходит для приготовления масок, свойства которых способны преобразить ваше лицо, сделать его мягким и значительно уменьшить морщинки. Состав можно применять для разных типов кожи, смешивая массу с другими средствами для ухода.

Кроме того, такая маска способна снять раздражение на кожном покрове, слегка отбелить его и насытить витаминами. Результат использования становится заметным для окружающих уже через несколько применений.

Польза для беременных женщин и детей

Киви – кладезь полезных компонентов для беременных женщин. О свойствах фолиевой кислоты им известно не понаслышке. Элемент очень ценен для правильного формирования и развития ребёнка.

Маленькие дети также должны получать в пищу этот фрукт. Например, употребление его по утрам перед завтраком поможет даже не вспоминать о проблеме запоров у ребёнка.

Свойства витамина D, входящего в состав, благоприятно влияют на укрепление костных тканей растущего организма. Кроме того, этот витамин всё чаще используется в качестве профилактики раковых болезней.

Общие оздоровительные качества

Иммунная система активизируется после приёма плодов китайского крыжовника. Защитные, а также восстановительные функции запускаются на полную мощность. Устойчивость к стрессам повышается. Значительно улучшается сердечная деятельность человека, клеточный обмен активируется, а пищеварительный процесс происходит гораздо лучше. Именно поэтому люди считают киви ягодой с лекарственными качествами.

Большой популярностью пользуется включение в рацион продукта с целью профилактики ревматических заболеваний, болезней дыхательной и мочевыводящей системы.

Употребляя фрукт ежедневно, каждый способен значительно снизить содержание холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров. При этом состав крови нормализуется, вследствие чего снижает риск тромбоза и гипертонии. Полезные свойства киви способствуют улучшению качества липидного обмена, седина в волосах появляется в более позднем возрасте, сжигаются жиры, а организм приводится в необходимый тонус.

О положительных качествах продукта можно говорить почти бесконечно, но следует обратить внимание и на противопоказания.

Вред от употребления

Как и у других продуктов питания, у плодов этого растения существуют не только положительные качества, но и противопоказания. Не стоит их бояться и полностью исключать фрукт из рациона. Главное, быть в курсе возможных последствий и соблюдать некоторую осторожность в употреблении киви в пищу.

Так, наличие большого количества витамина С способно спровоцировать аллергические реакции. Важно умеренное употребление ягоды для предотвращения риска возникновения гипервитаминоза.

Противопоказанием для приёма в пищу выступает наличие язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью плоды китайского крыжовника также запрещены. Не рекомендуется продукт людям, которые часто страдают расстройством стула. Заведомое наличие аллергии на некоторые фрукты тоже может стать противопоказанием. Консультация специалиста в этом случае лишней не будет.

Некоторые противопоказания можно считать достаточно условными. Например, человек, у которого диагностирована повышенная кислотность, может кушать в небольших количествах жёлтые спелые плоды. Они обладают наиболее сладким вкусом, а содержание кислот – минимально. Страдающие диареей люди могут употреблять в пищу продукт, предварительно устранив его кожуру, которая имеет слабительные качества.

Поэтому очень важно любую пищу принимать внутрь со знанием дела. Изучив влияние продукта питания на организм, вы обязательно получите всю возможную пользу из его употребления! И никакие противопоказания при этом не будут страшны. Здоровья!

Польза и вред киви для организма интересует многих его почитателей. Это настоящая кладезь витаминов, макро — и микроэлементов. Он не так популярен в нашей стране, как бананы, апельсины, или мандарины, но многие включают его в рацион питания. Его родиной является Китай. Там он получил название “обезьяний персик.” В Новой Зеландии в 1905 году растение было культивировано и названо “киви” в честь птицы, обитаемой в этой стране. В странах Европы его называют «китайский крыжовник».

В магазинах, на рынке можно приобрести в основном недозрелые плоды киви, которые имеют кисловатый вкус. Их нужно положить в холодильник, и подождать, пока они дозреют. Лучше покупать зрелые плоды. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, их можно сразу есть целиком, или порезать, и добавить в фруктовый салат.

Польза киви для организма

Киви среднего размера весит около 100 граммов. В нем содержится около 83% воды. В его состав входят в небольшом количестве белки, жиры, углеводы. Фрукт имеет низкую калорийность, (на 100 граммов плода приходится всего 47 килокалорий), его можно употреблять без опасения тучным людям. В его состав входит большое количество витаминов, которые не разрушаются при консервировании. Этому способствует кислотность плода. В нем содержится витамин С, которого больше, чем в цитрусовых.

Киви полезен людям, которые соблюдают диету. В них часто наблюдается недостаток витамина Е, который есть в данном фрукте.

В его состав входят пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Если съедать хотя бы парочку киви в день, можно обогатить организм фолиевой кислотой.

Польза киви состоит в том, что в нем присутствуют такие микроэлементы, как цинк, железо, калий, фосфор, кальций, марганец, которые необходимы организму.

Актинидин, который в нем содержится, расщепляет белок, улучшает пищеварение, нормализует свертываемость крови.

Лечебные свойства киви

Давайте рассмотрим, какие заболевания лечит «китайский крыжовник»:

Заболевание сердца и сосудов

Из-за богатого состава киви принесет пользу для профилактики и лечения сердечно–сосудистых заболеваний. Он снижает артериальное давление, выводит из организма холестерин.

Нарушения в работе пищеварительной системы

Удивительный «китайский крыжовник» снимает тяжесть в желудке, является эффективным средством против глистов. Исследование его лечебных свойств продолжается.

Заболевание эндокринной системы

Он имеет кисловатый вкус, в нем почти нет сахара, поэтому его рекомендуют включать в диеты людям, больным сахарным диабетом.

Лечение дыхательной системы

Фрукт помогает при заболеваниях дыхательной системы. Он уменьшает хрипоту, одышку, кашель. Нужно съедать 2-3 плода в день.

Повышение защитных сил в период ОРЗ, при гриппе

Фрукт приносит пользу организму тем, что укрепляет иммунную систему, уменьшает симптомы заболевания. Рекомендуется выпивать не менее 1 стакана сока киви в день.

В косметических целях

Применяют женщины всех возрастов. Они великолепно омолаживают кожу, делают ее нежной, бархатистой. Их можно компоновать с другими натуральными ингредиентами, что усиливает их действие.

При климаксе

«Китайский крыжовник» принесет пользу при менопаузе, уменьшит болезненные симптомы, которые испытывают женщины при гормональной перестройке организма.

Для похудения

Благодаря тому, что фрукт имеет низкую калорийность, содержит ферменты, расщепляющие жиры, его рекомендуют применять в диетах для похудения. Это легкое слабительное. В нем находится растительная клетчатка, которая нормализует пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять фрукт после еды. Он выводит лишнюю воду из организма, нормализует работу почек, предотвращает тяжесть в желудке.

Польза кожуры

Когда мы едим «китайский крыжовник», то срезаем кожуру и выбрасываем ее. А напрасно. В кожуре содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Европейские ученые доказали, что кожура киви является сильным антисептиком, который помогает при дисбактериозе, борется со стафилококком и кишечной палочкой.

Диета с киви

Когда вы придерживаетесь диеты, употребляйте низкокалорийные продукты, и ежедневно съедайте 5 плодов киви. Бытует мнение, что очень полезно делать один раз в неделю разгрузочный день, и съедать один килограмм киви. Данный фрукт способен украсить самый изысканный стол. Его можно нарезать дольками и сделать салат, или отжать сок. Можно приготовить с ним смузи, или добавлять в пиццу, как делают это в Италии. Его можно добавлять к мясным блюдам, или сварить вкусный конфетюр.

Вред и противопоказания

В чем вред киви? Он может вызвать аллергию. Фрукт может принести вред при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока. Наблюдается его вред при склонности к диарее, так как это натуральное слабительное. Прежде, чем употреблять его в большом количестве, лучше перестраховаться, и посоветоваться с доктором.

Кисловатый сочный фрукт приехал к нам из Китая, где его иногда называют «крыжовником из Китая». Из страны восходящего солнца киви был привезен в Новую Зеландию, где и получил свое название благодаря схожестью с птичкой киви. На сегодняшний день киви получил огромное распространение в Италии, Греции, Чили, Японии, США, Иране. В России также есть плантации, где выращивают этот вкусный и красивый плод — в Краснодарском крае. Но полезен ли киви? Давайте узнаем вместе.

Полезные свойства киви

Сегодня киви давно вышел из разряда экзотических фруктов — его можно встретить на прилавках многих продуктовых магазинов. Но при этом многие с осторожностью подходят к выбору этого симпатичного плода, а все потому что не уверены в его полезных свойствах.

Киви

А зря! Ведь в киви содержится огромное количество полезнейших для человека витаминов, а также клетчатка, фолиевая кислота, пектины и сахара, антиоксиданты и растительный белок, флавоноиды и бета-каротин. В его зеленой или желтой мякоти содержится всего 61 ккал на 100 грамм, поэтому киви особенно популярно среди тех, кто поддерживает стройность фигуры и следит за здоровым питанием.

Витамина А в одном спелом киви содержится на всю суточную норму человека! А в комбинации с магнием, который также присутствует в составе мякоти киви, витамин А очень полезен для сердечников. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия этот плод очень благотворно сказывается на самочувствии гипертоников — он понижает и нормализует кровяное давление в сосудах.

Полезные вещества в киви

  • витамины А, группы В, С, D, E;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • актинидин;
  • сахара;
  • пектины.

Ученые также обратили внимание, что те люди, которые едят киви круглый год, меньше других страдают от появления преждевременной седины.

Если вы переели, достаточно лишь съесть один киви — он поможет устранить тяжесть в желудке и ускорить пищеварительный процесс. Киви прекрасно выводит холестерин из организма человека, он также справляется с укреплением стенок сосудов и является натуральной профилактикой развития атеросклероза и тромбоза.

Свежие киви отлично выводят лишнюю соль из организма, помогают справиться с отеками и камнями в мочевом пузыре. Благодаря низкому содержанию сахара, эти фрукты рекомендуются всем, кто страдает диабетом и следит за здоровым питанием. Терапевты и гинекологи рекомендуют есть киви всем беременным женщинам, ведь в этих фруктах множество полезнейших веществ, микро- и макроэлементов.

Для кого вредно киви

  1. аллергикам;
  2. при гастрите;
  3. при повышенной кислотности в желудке;
  4. при язвенных заболеваниях желудка;
  5. при заболеваниях почек;
  6. при пищевом отравлении.

Сколько можно есть киви

Оптимальным количеством киви в день для взрослого человека будет не более 3 спелых киви. При этом лучше всего использовать данный фрукт в качестве полезного перекуса или для улучшения аппетита — за полчаса до приема пищи. Помните, что во всем необходима мера, а это значит, что каким бы полезным не был киви, переусердствовать с его потреблением все же не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Как выбрать полезные киви

В первую очередь, при выборе вкусного спелого и полезного киви необходимо осмотреть его ворсистую кожицу. На ней не должно быть темных пятен — они говорят о том, что плод заражен болезнью и есть его не стоит. Если на кожице вы обнаружите серый или серо-фиолетовый налет — это признак гниения. Далее немного надавите на плодоножку фрукта: если появится жидкость, фрукт не стоит покупать. Теперь нужно определить, чем пахнет киви.

Спелый и свежий плод практически не источает аромата, а вот если он пахнет вином, то этот киви лучше не покупать.

Самые полезные плоды должны быть немного мягкими: перезрелые киви обладают большой мягкостью, а недозрелые, наоборот, очень тверды. Хотя последние можно купить и отложить на некоторое время — они быстро дозреют и приобретут приятный вкус и подарят вашему организму все хранящиеся в плоде полезные вещества, витамины и минералы.

Полезные рецепты с киви

Спелый свежий киви очень вкусен и как самостоятельный продукт, и как дополнение к фруктовым салатам, либо же в качестве варенья или джема. Для наших любимых читателей мы подготовили простой и полезный рецепт салата с киви, который станет приятным разнообразием в ежедневном рационе вашей семьи.

Салат с сельдереем и киви

Нам понадобятся: сельдерей — 200 грамм, киви — 2 шт., 20% сливки — 100 мл, соевый соус по вкусу, коньяк — 2 ст.л.

  1. Для начала приготовим соус. Для этого смешиваем в кастрюльке сливки, соевый соус и коньяк, слегка взбиваем и ставим на слабый огонь. Проварить соус до уменьшения в объеме в 2 раза, не доводя до кипения и постоянно помешивая его. Затем снять с плиты, накрыть салфеткой и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Нарезаем сельдерей соломкой или натираем на крупной терке. Киви очищаем от шкурки и нарезаем полудольками. Дале выкладываем в глубокую тарелку половину сельдерея, сверху слой половины киви, затем снова сельдерей и верхний слой будет оставшийся киви. Заливаем сверху соусом и поливаем салат соусом. Украшаем дольками киви и свежим листиком кресс-салата.