Три способа увеличить себестоимость с налоговой выгодой (Тимин Е.А.). Совершенствование учета и анализа затрат по обслуживанию производства и управлению

- 348.50 Кб

Вывод: Себестоимость продукции за отчетный год составила 3 308 427рублей, а за предыдущий год – 2 401 542 рублей. С увеличением себестоимости увеличилась и выручка от продаж с 3 056 119 до 4 080 756, это говорит о том, что увеличение себестоимости, происходящее за счет увеличения объема производства, влияет на увеличение выручки продаж предприятия.

3. Источники и факторы снижения себестоимости продукции в ФГУП «ГХК»

Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности общественного производства. Оно предполагает, прежде всего, экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

В условиях рыночной экономики роль и значение себестоимости продукции резко возрастает (Таблица 6).

Таблица 3.1. Значение себестоимости продукции для предприятия.

С экономических и социальных позиций значение себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем: увеличение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, появление возможности не только простого, но и расширенного воспроизводства;
появление большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
улучшение финансового состояния предприятия и снижение степени риска банкротства;
возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
снижение себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Систематическое снижение издержек себестоимости – основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы в условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением.

Факторы снижения себестоимости – это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.

Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяются на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.

В первой группе факторов – повышение технического уровня производства – в качестве основных следует выделить:

внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;

расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и эксплуатация действующего оборудования;

применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;

повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.

Ко второй группе факторов – совершенствование управления, организации производства и труда – относятся:

рационализация управления производством;

улучшение организации и обслуживания производства;

улучшение организации труда и использования рабочего времени;

ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).

В третьей группе факторов – изменение объема и структуры продукции, структуры производства – выделяют следующие факторы:

относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;

относительное изменение амортизационных отчислений;

изменение структуры выпускаемой продукции;

ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);

освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.

В четвертую группу факторов – изменение условий хозяйствования – включаются:

изменение цен на производимую продукцию;

изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;

изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

изменение условий налогообложения;

оценка основных фондов и изменение норм амортизации.

В практике хозяйственной деятельности предприятий различают источники и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно соизмеримую экономию всех произведенных предприятием затрат в процессе производства и реализации продукции. В различных отраслях промышленности источники снижения себестоимости имеют свои особенности.

Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:

увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта. От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования ее производственного потенциала зависят конечные результаты хозяйствования, в частности уровень себестоимости, объем выпускаемой продукции, рентабельность, прибыль. Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей сумме и как следствие увеличению себестоимости продукции;

снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате;

снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структура производимой продукции, сокращение непроизводственных расходов и сокращение брака. Материальные затраты, как известно, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект;

сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу зависят не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав общезаводских расходов в значительной степени включаются также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.

Заключение

Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат.

При анализе и планировании затрат и себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статьи калькуляции.

Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) независимо от назначения, который в пределах данного предприятия невозможно и нецелесообразно детализировать более подробно.

Установлен единый перечень экономических элементов:

а) материальные затраты;

б) затраты на оплату труда;

в) отчисление на социальные нужды;

г) амортизация основных фондов;

д) прочие затраты.

Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида.

Группировка по калькуляционным статьям дает возможность определить себестоимость продукции, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.

Определение затрат, связанных с производством и реализацией единицы

продукции, называется калькулированием, а документ, в котором они

отражаются, - калькуляцией.

Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) конкретного подразделения основного и вспомогательного производства, продукция разной степени готовности и вся товарная продукция предприятия.

Существуют различные модели и методы калькулирования затрат. По способу распределения затрат – метод полного и метод частичного распределения затрат.

Модель частичного распределения затрат – это директ – костинг, где себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Система же учета затрат в зависимости от загрузки производственных мощностей предполагает включение в себестоимость переменных и части постоянных расходов, определяемых в соответствии с коэффициентом использования производственной мощности.

Метод полного распределения затрат представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. При этом прямые затраты относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения.

Возможно отдельно выделить и такую систему учета затрат, как «стандарт-кост», которая представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости с использованием нормативных (стандартных) затрат. В ее основе лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.

При калькулировании полной себестоимости используются следующие методы расчета: метод прямого счета, расчетно – аналитический, нормативный, параметрический, метод исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Краткое описание

Целью курсовой работы является раскрытие вопросов, связанных с анализом себестоимости продукции и изучение влияния факторов, воздействующих на уровень себестоимости, а так же рассмотрения путей снижения себестоимости. В качестве практического приложения в работе приводятся данные по анализу себестоимости продукции на предприятии ФГУП «ГХК» в г. Железногорске. При изучении данной темы мною были использованы учебная и специальная литература по теории экономического анализа.
Задачи курсовой работы:
1. Раскрыть понятие и сущность себестоимости
2. Выявить классификационные признаки затрат на производство и реализацию продукции
3. Рассмотреть методы калькулирования себестоимости продукции
4. Изучить планирование затрат на объем реализуемой продукции
5. Провести анализ себестоимости продукции на примере

Содержание работы

Введение 3
1. Понятие и экономическая сущность себестоимости 5
1.1. Классификация затрат на производство и реализацию продукции 7
1.2. Методы калькулирования затрат 13
1.3. Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции. 21
1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью. 23
2. Исследование затрат на производство и реализацию продукции
в ФГУП «ГХК» 25
3. Источники и факторы снижения себестоимости продукции в ФГУП «ГХК» 28
Заключение 31
Список использованной литературы 33

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:

  • формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;
  • степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;
  • состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;
  • наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению;
  • наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать, и управлять процессом формирования затрат.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные статьи затрат;
  • затраты по центрам ответственности.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам (табл. 11.1).

Таблица 11.1. Затраты на производство продукции
Элементы затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
t 0 t 1 +, - t 0 t 1 +, - t 0 t 1
Оплата труда 13 500 15 800 +2 300 20,4 19,4 -1,0 16,88 15,75
Отчисления на социальные нужды 4 725 5 530 +805 7,2 6,8 -0,4 5,90 5,51
Материальные затраты 35 000 45 600 +10 600 53,0 55,9 +2,9 43,75 45,45
В том числе:
сырье и материалы
топливо
электроэнергия и т. д.

25 200
5 600
4 200

31 500
7 524
6 576

6300
+1924 +2376

38,2
8,5
6,3

38,6
9,2
8,1

0,4
+0,7
+1,8

31,50
7,00
5,25

31,40
7,50
6,55

Амортизация 5 600 7 000 +1 400 8,5 8,6 +0,1 7,00 6,98
Прочие затраты 7175 7 580 +405 10,9 9,3 -1,6 8,97 7,56
Полная себестоимость 66 000 81 510 +15 510 100 100 - 82,50 81,25
В том числе:
переменные расходы
постоянные расходы

46 500
19 500

55 328
26 182

9 828
+6 682

70,5
29,5

1,5
+1,5

58,12
24,38

55,15
26,10

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться:

  • из-за объема производства продукции;
  • структуры продукции;
  • уровня переменных затрат на единицу продукции;
  • суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, общехозяйственные расходы) остаются неизменными в краткосрочном периоде при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия (рис. 11.1).

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени

где З общ - общая сумма затрат на производство продукции;

VBП - объем производства продукции (услуг);

b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

А - абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции.

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в табл. 11.2 и 11.3.

Таблица 11.2. Затраты на единицу продукции, руб.
Уровень себестоимости, руб. Объем
Вид базовый текущий производства, шт.
продукции Всего В том числе Всего В том числе базовый текущий
перемен-
ные
постоян-
ные
перемен-
ные
постоян-
ные
А 4 000 2 800 1 200 4 800 3 260 1 540 10 000 13 300
Б 2 600 1 850 750 3 100 2 100 1 000 10 000 5 700
И т. д.
Таблица 11.3. Данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции

Затраты

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции Структура продукции Переменные затраты Постоянные затраты

базового периода:

∑(VBП i0 ·b i0)+A 0

базового периода, пересчитанные на фактический объем производства продукции отчетного периода при сохранении базовой структуры:

∑(VBП i1 ·b i0) ·I VBП +A 0

по базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода:

∑(VBП i1 ·b i0)+A 0

отчетного периода при « базовой величине постоянных затрат:

∑(VBП i1 ·b i1)+A 0

отчетного периода:

∑(VBП i1 ·b i1)+A 1

Изменение затрат

Из табл. 11.3 видно, что в связи с сокращением выпуска продукции на 5% (I VBП = 0,95) сумма затрат уменьшилась на 2 325 тыс. руб. (63 675 - 66 000).

За счет изменения структуры продукции сумма затрат возросла на 3 610 тыс. руб. (67 285 - 63 675). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции.

Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая сумма затрат увеличилась на 7 543 тыс. руб. (74 828 - 67 285).

Постоянные расходы выросли на 6 682 тыс. руб. (81 510 - 74 828), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 15 510 тыс. руб. (81 510 - 66 000), или на 23,5%, в том числе за счет изменения объема производства продукции и ее структуры - на 1285 тыс. руб. (67 285 - 66 000), а за счет роста себестоимости продукции - на 14 225 тыс. руб. (81 510 - 67 285), или на 21,5 %.

Углубить анализ общей суммы затрат на производство продукции (услуг) можно за счет факторного разложения удельных переменных затрат и суммы постоянных затрат (рис. 11.2).

Математически эту зависимость можно представить следующим образом:

Любой вид затрат можно представить в виде произведения двух факторов:

  • количества потребленных ресурсов или услуг (сырья, материалов, топлива, энергии, человеко-часов, машино-часов, кредитов, арендуемой площади и т. д.);
  • цен на ресурсы или услуги.

Для того чтобы установить, насколько изменилась сумма затрат за счет этих факторов, необходимо иметь следующие данные о затратах на фактический выпуск продукции:

  • по плановым нормам расхода и плановым ценам на ресурсы
  • по фактическому расходу и плановым ценам на ресурсы
  • по фактическому расходу и фактическим ценам на ресурсы

    В целом сумма переменных затрат на фактический выпуск продукции и сумма постоянных затрат в отчетном периоде выше плановой на 14 225 тыс. руб. (81 510 - 67 285), в том числе за счет:

    а) количества потребленных ресурсов

    64 700 - 67 285 = -2 585 тыс. руб.;

    б) цен на потребленные ресурсы и услуги

    81 510 - 64 700 = +16 810 тыс. руб.

    Следовательно, рост себестоимости продукции на данном предприятии обусловлен в основном повышением цен на потребленные ресурсы. Одновременно следует положительно оценить усилия предприятия, направленные на экономное использование ресурсов, из-за чего себестоимость фактического выпуска продукции снизилась на 3,84 % (2585: 67 285).

    В процессе анализа необходимо также оценить изменения в структуре по элементам затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.

    Как видно из табл. 11.1 и рис. 11.3, рост произошел по всем элементам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты несколько уменьшилась.

    11.2. Анализ издержкоемкости продукции

    Издержкоемкость (затраты на рубль произведенной продукции) очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли произведства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (З общ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. При его уровне ниже единицы производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы - убыточным.

    Таблица 11.4. Динамика издержкоемкости произведенной продукции
    Год Анализируемое предприятие Предприятие-конкурент В среднем по отрасли
    Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, %
    ххх1 84,2 100 85,2 100 90,4 100
    ххх2 83,6 99,3 85,0 99,7 88,2 97,6
    хххЗ 82,9 98,5 84,0 98,6 86,5 95,7
    ххх4 82,5 98,0 83,8 98,4 85,7 94,8
    ххх5 81,25 96,5 82,0 96,2 84,5 93,5

    В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику издержкоемкости продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю (табл. 11.4).

    На основании приведенных данных можно сделать вывод, что издержкоемкость продукции на анализируемом предприятии снижается менее высокими темпами, чем у конкурирующего предприятия и в среднем по отрасли, однако уровень данного показателя остается пока более низким.

    Необходимо также изучить изменение уровня издержкоемкости продукции по отдельным элементам затрат (табл. 11.5).

    После этого нужно установить факторы изменения общей издержкоемкости, отраженные на рис. 11.4.

    Таблица 11.5. Изменение издержкоемкости продукции по элементам затрат
    Элементы затрат Затраты на рубль продукции, коп.
    t 0 t i +, -
    Заработная плата с отчислениями 22,78 21,26 -1,52
    Материальные затраты 43,75 45,45 +1,70
    Амортизация 7,00 6,98 -0,02
    Прочие 8,97 7,56 -1,41
    Итого 82,5 81,25 -1,25


    Для расчета их влияния можно использовать следующую факторную модель:

    Расчет производится способом цепной подстановки поданным табл. 11.3 и нижеприведенным данным о стоимости произведенной продукции.

    Расчет влияния факторов на изменение издержкоемкости продукции приведен в табл. 11.6. Таблица 11.6. Расчет влияния факторов на изменение издержкоемкости продукции
    Затраты на рубль продукции Расчет Факторы
    Объем производства Структура производства Количество потребленных ресурсов Цены на ресурсы (услуги) Отпускные цены на продукцию
    ИЕ 0 66 000: 80 000 = 82,50 t 0 t 0 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ1 63 675: 76 000 = 83,78 t 1 t 0 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ2 67 285: 83 600 = 80,48 t 1 t 1 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ3 64 700: 83 600 = 77,39 t 1 t 1 t 1 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ4 81 510: 83 600 = 97,50 t 1 t 1 t 1 t, t 0
    ИЕ 1 81 510: 100 320 = 81,25 t 1 t 1 t 1 t 1 t 1

    ΔИЕ общ = 81,25-82,50 = -1,25;

    в том числе за счет:

    Аналитические расчеты, приведенные в табл. 11.6, показывают, что размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:

    уменьшения объема производства продукции: 83,78 - 82,50 = +1,28 коп;

    изменения структуры производства: 80,48 - 83,78 = -3,30 коп;
    количества потребленных ресурсов 77,39 - 80,48 = -3,09 коп;
    роста цен на ресурсы: 97,50 - 77,39 = +20,11 коп;
    повышения цен на продукцию: 81,25 - 97,50 = -16,25 коп.

    Итого: -1,25 коп.

    После этого можно установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого абсолютные приросты издержкоемкости продукции за счет каждого фактора необходимо умножить на фактический объем реализации продукции отчетного периода, выраженный в ценах базисного периода (табл. 11.7):

    ΔП Xi =ΔИЕ Xi ·∑(VPП i1 ·Ц i0)

    На основании приведенных данных можно сделать вывод, что сумма прибыли выросла в основном за счет роста цен на продукцию предприятия, увеличения удельного веса более рентабельной продукции и более экономного использования ресурсов.

    Таблица 11.7. Расчет влияния факторов на изменение
    суммы прибыли
    Фактор

    Расчет влияния

    Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

    Объем выпуска продукции

    1,28-80 442/100

    Структура продукции

    3,30-80 442/100

    Ресурсоемкость продукции

    3,09-80 442/100

    Цены на потребленные ресурсы

    20,11-80 442/100

    Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию

    16,25-80 442/100

    Итого

    Следует отметить также, что темпы роста цен на ресурсы опережают темпы роста цен на продукцию предприятия, что свидетельствует об отрицательном эффекте инфляции.

    11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции

    Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.

    Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели

    где C i - себестоимость единицы i-гo вида продукции;
    А i - постоянные затраты, отнесенные на i-й вид продукции;
    b i - переменные затраты на единицу i-гo вида продукции;
    Зависимость себестоимости единицы продукции от данных факторов показана на рис. 11.5.

    Используя эту модель и данные табл. 11.8, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости изделия А методом цепной подстановки.

    Таблица 11.8. Исходные данные для факторного анализа себестоимости изделия А
    Показатель По плану Фактически Отклонение от плана

    Объем выпуска продукции (VBП), шт.

    Сумма постоянных затрат (А), тыс. руб.

    Сумма переменных затрат на одно изделие (b), руб.

    Себестоимость одного изделия (С), руб.

    Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет

    ΔС обш = С 1 – С 0 = 4 800 - 4 000 = +800 руб.,

    в том числе за счет изменения:

      а) объема производства продукции

      ΔС VBП = С усл1 –С 0 = 3 700 - 4 000 = -300 руб.;

      б) суммы постоянных затрат

      ΔСа= С усл2 - С усл1 = 4 340 - 3 700 = +640 руб.;

      в) суммы удельных переменных затрат

      ΔС b = С 1 - С усл2 = 4 800 - 4 340 = +460 руб.

    Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (табл. 11.9).

    Таблица 11.9. Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции

    Вид продукции

    Объем производства продукции, шт.

    Постоянные затраты на весь выпуск продукции, руб.

    Переменные затраты на единицу продукции, руб.

    Б 2 100
    И т. д.
    Окончание табл. 11.9

    Вид продукции

    Себестоимость изделия, руб.

    Изменение себестоимости, руб.

    общее

    В том числе за счет

    объема выпуска

    постоянных затрат

    переменных затрат

    Б
    И т. д.

    После этого более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с данными плана, прошлых периодов, других предприятий (табл. 11.10).

    Приведенные данные показывают рост по всем статьям затрат и в особенности по материальным затратам и заработной плате производственного персонала.

    Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Установленные отклонения по статьям затрат являются объектом факторного анализа. В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения ее уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом формирования затрат и поиска резервов их сокращения.

    Таблица 11.10. Анализ себестоимости изделия А по статьям затрат
    Статья затрат Затраты на изделие, руб. Структура затрат, %
    Сырье и основные материалы 1700 2115 +415 42,5 44,06 +1,56
    Топливо и энергия 300 380 +80 7,5 7,92 +0,42
    Заработная плата производственных рабочих 560 675 +115 14,0 14,06 +0,06
    Отчисления на социальные нужды 200 240 +40 5,0 5,0 -
    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 420 450 +30 10,5 9,38 -1,12
    Общепроизводственные расходы 300 345 +45 7,5 7,19 -0,31
    Общехозяйственные расходы 240 250 +10 6,0 5,21 -0,79
    Потери от брака - 25 +25 - 0,52 +0,52
    Прочие производственные расходы 160 176 +16 4,0 3,66 -0,34
    Коммерческие расходы
  • Себестоимость – это сумма издержек , затраченных на изготовление какого-либо изделия, товара, услуги. В зависимости от объема существует цеховая, полная, удельная и производственная себестоимость, в которую включаются разные виды затрат.

    Снижая себестоимость, можно снизить и цену на продукцию, став более конкурентоспособным и привлекательным предприятием на рынке, не уменьшая при этом свою прибыль, поднять зарплату ключевому персоналу, а также значительно улучшить финансовую устойчивость фирмы.

    Себестоимость включает в себя следующие элементы :

    1. Трудовые издержки (зарплата рабочих).
    2. (расходы на покупку материалов, сырья, инструментов, услуги сторонних организаций и всего, что используется в ходе создания изделия).
    3. Отчисления во внебюджетные фонды.
    4. Амортизационные затраты (амортизация основных фондов).
    5. Прочие.

    К элементу «прочие» относят: плата за пользование услугами ЖКХ, платежи по кредитам, плата за аренду, ремонт и так далее.

    Естественно, руководство каждого предприятия задумывается о том, как снизить себестоимость продукции и получить наибольшую прибыль с целью увеличения своей рентабельности.

    Чтобы снизить затраты на продукцию, требуется заняться поиском путей их снижения .

    В структуре себестоимости наибольшую долю традиционно занимают материальные и трудовые ресурсы, следовательно, преимущественным направлением минимизации издержек будет снижение именно этих затрат.

    Пути минимизации затрат :

    1. Увеличение выпуска продукции. Фиксированные издержки, такие как аренда, распределяются на большее количество продукции.
    2. Поиск аналогов материалов.
    3. Рост эффективности использования оборудования, развитие малобюджетных производств.
    4. Снижение пользованием услуг сторонними организациями. Если фирма по минимуму пользуется услугами на стороне, а наоборот, выполняет все функции собственными силами, то затраты могут снизиться. Например, снижение расходов на доставку или сборку.
    5. Сокращение персонала, совмещение должностей. Не самый приятный, но один из самых эффективных методов снижения затрат.
    6. Снижение запасов.
    7. Связи с поставщиками. Предоставив, например, скидку на закупку своих товаров поставщикам, есть возможность наладить с ними коммерческие связи и покупать материалы и комплектующие по более низкой цене. Также, следует выбирать тех поставщиков, которые осуществляют бесплатную доставку и бесплатный ремонт по гарантии.
    8. Интенсификация затрат. Ввод новых технологий в производство и увеличение его объема положительно сказывается на выручке, производственная деятельность осуществляется быстрее, следовательно, выпускается больше продукции в единицу времени. За простои и брак на производстве допускается внедрение системы штрафов, но это в свою очередь может вызвать негатив со стороны персонала.
    9. Экономия энергии и топлива.
    10. Сокращение затрат на телекоммуникации.
    11. Продажа или сдача в аренду неиспользуемых помещений, оборудования, а также продажа товаров с истекающим сроком годности.
    12. Снижение налоговых затрат (заключение договоров с ИП и юр. лицами и прочее).
    13. Осуществление контроля над дебиторской и кредиторской задолженностью.
    14. Оптимизация закупок, проведение тендеров.

    Использование нескольких или одного из этих методов поможет руководству предприятия сократить затраты и снизить себестоимость продукции. Но, кроме самих путей снижения себестоимости, также необходимо знать факторы, влияющие на это снижение. Рассмотрим их более подробно.

    Вероятность падения себестоимости изделий можно обнаружить по 2 направлениям — источникам и факторам.

    Под источниками предполагаются , за счет экономии которых снижается первоначальная стоимость продукта. Это затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы. Разберем ниже факторы.

    Технологические

    Данный вид факторов связан с технологией производства, работой и качеством оборудования и включает:

    • использование нового, энергосберегающего и высокопроизводительного оборудования;
    • усовершенствование качества изготовляемой продукции и труда;
    • модифицирование характера и технологии изготовления;
    • использование качественных материалов, за счет которых можно повысить цену на продукцию.

    Экономические

    • поднятие уровня работы производственных и управленческих структур;
    • улучшение работы кадровой и экономических служб;
    • улучшение организационной структуры;
    • сжатие затрат на необоснованные инвестиции.

    Организационные

    Данный вид факторов предполагает организацию труда и производства, а именно:

    • снижение количества простоев и брака продукции;
    • улучшение использования фондов, материально-технической базы;
    • сокращение расходов на транспортировку;
    • стимулирование работников на большую производительность труда;
    • ликвидация устаревших и ненужных запасов;
    • увеличение оборачиваемости фондов, а также сокращение производственного цикла;
    • обеспечение ритмичности производства;
    • повышение квалификации рабочих.

    Кроме того, факторы, влияющие на снижение себестоимости можно также разделить на производственные (внутри производства) и внепроизводственные (внешняя среда, например, тарифы на ЖКХ, аренду).

    Теперь разберем подробно, какие существуют мероприятия для сокращения себестоимости изделия, товара или услуги.

    Основным, наиболее реальным резервом снижения себестоимости продукции считается изменение двух основных параметров, характеризующих продукцию – это амортизациоемкость и материалоемкость.

    S / N = M / N + A / N, где

    M / N — материалоемкость, A / N — амортизация.

    Экономия от снижения амортизации продукции может быть определена в соответствии с данными статьи «Амортизация основных фондов» по формуле :

    Экономия = ((If * Ia) / In — 1) * da * 100, где

    If — индекс роста стоимости основных фондов, Ia — индекс роста средней нормы амортизационных отчислений, In — индекс роста товарной продукции в сопоставимых целях, da — доля амортизационных отчислений в себестоимости продукции.

    Необходимо помнить, что снижение себестоимости должно основываться на системном и заранее спланированном подходе.

    Системный подход включает в себя целый ряд мероприятий, которые возможно разделить по срокам:

    1. Соблюдение финансовой дисциплины . Руководитель организации должен составить финансовый план и осуществлять мероприятия по сокращению себестоимости только чётко следуя этому плану. Также, требуется создать систему финансового учета, которая предусматривает учет не только доходов, но и расходов.
    2. Составление плана сокращения издержек . Проанализировав деятельность предприятия, можно выявить слабые места в ней и сократить издержки там, где требуется. Систематическое сокращение издержек в целом должно быть связано с улучшением управления по трем направлениям: инвестиции, закупки, производственные процессы (улучшения за счет организационно-технологических изменений).
    3. Контроллинг . Для снижения затрат также эффективным является контроль за браком, простоями, порчей имущества, низкой производительностью сотрудников. Во многих современных предприятиях существует отдел контроллинга, который занимается данными исследованиями.

    Итак, основными мероприятиями для снижения себестоимости являются:

    • повышение технического уровня производства (применение электронно-вычислительных машин, усовершенствование имеющегося оснащения, применение отходов и т.д.);
    • рост эффективности управления производством;
    • расширение специализации и кооперирования;
    • снижение текущих затрат (совершенствование обслуживания основного производства)
    • уменьшение затрат живого труда (сокращение потерь рабочего времени, уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки);
    • сокращение расходов на управление и экономия заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала
    • устранение потерь, в т.ч. от брака и простоев.
    • рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.
    • сокращение цеховых и общезаводских расходов.
    • увеличение выпуска продукции или изменение её структуры, ассортимента и номенклатуры
    • улучшение использования природных ресурсов
    • освоение новых видов продукции.

    Таким образом, себестоимость – важнейший фактор в получении прибыли предприятия. Используя системный подход, четко спланировав направления снижения затрат и контролируя этот процесс, можно поднять предприятие на новый уровень рентабельности и конкурентоспособности на рынке.

    Снижение себестоимости в 1С — ниже.

    Cтраница 3


    Если заменяющий материал обладает более высокими качествами по сравнению с заменяемым, то, несмотря на то что в данном случае нет количественного перерасхода, в стоимостном выражении отклонения неблагоприятные. Это приводит к повышению себестоимости продукции.  

    Косвенным показателем качества продукции является брак. Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.  

    Износ режущего инструмента снижает производительность обработки деталей машин и существенно влияет на точность обработки. Расход инструмента резко сказывается на повышении себестоимости продукции машиностроительных предприятий, поэтому повышение износостойкости режущего инструмента является актуальной проблемой машиностроения.  

    Основными причинами такого значительного отклонения фактической себестоимости от проектной являются ассортиментные сдвиги, плохое качество сырья, использование более дорогого (по сравнению с проектом) сырья. Последняя причина особенно часто влияет на повышение себестоимости продукции.  

    Однако уже к середине года стимулирующее действие факторов роста практически сошло на нет. Существенный рост цен и тарифов естественных монополий вызвал повышение себестоимости продукции и соответственно рост цен, что резко сократило внутренний спрос.  

    В работе ГипроНИИгаза предложен метод расчета ущерба на основе исследования влияния аритмичности производственных процессов на изменение себестоимости продукции. Согласно работе основным источником ущерба в общем итоге является повышение себестоимости продукции.  

    Конкретные причины неритмичной работы могут быть выявлены в результате анализа потерь рабочего времени и состояния использования производственного оборудования. Неритмичность производства приводит также к перерасходу фонда заработной платы и повышению себестоимости продукции.  

    Особое место отводится анализу соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы. Отставание темпов роста производительности труда от темпов роста заработной платы обусловливает повышение себестоимости продукции, так как удельный вес заработной платы в затратах на единицу продукции повышается.  

    Это распределение должно быть таким, чтобы полностью компенсировать энергоснабжающей организации повышение себестоимости продукции и выплату премий персоналу, ответственному за использование конденсата. Как показывают расчеты, для этого необходимо, чтобы от 25 до 45 % экономии от использования конденсата оставалось в распоряжении котельной.  

    Вопросы повышения эффективности работы установок промышленной теплотехники, увеличения съема продукции с единицы производственной площади и уменьшения удельных расходов тепла имеют народнохозяйственное значение, так как распространение таких установок повсеместное, а количество потребляемого ими топлива составляет более половины всего топлива, добываемого в нашей стране. Топливо является основным энергетическим ресурсом, и всякий перерасход его в течение сколько-нибудь длительного времени ведет к повышению себестоимости продукции. Во многих случаях сушильные, печные и другие тепловые установки работают с низкой степенью использования тепла топлива вследствие ошибок, сделанных при проектировании, или небрежного монтажа, невнимательной эксплуатации и плохого использования контрольно измерительных приборов, недостаточной квалификации обслуживающего персонала, неудовлетворительного инструктажа и отсутствия других организационно-технических мероприятий, предусматривающих постоянную борьбу за экономию топлива и повышение эффективности установок.  

    Производственным браком считается продукция (изделия, полуфабрикаты, детали, узлы), изготовленная с нарушением или отклонением от стандартов, технических условий. Брак продукции влечет перерасход материалов, нарушает равномерность хода производства, снижает производительность труда и ведет к повышению себестоимости продукции. Работники администрации привлекаются к строгой ответственности за непринятие мер по устранению брака.  

    Очевидно, что капитальные затраты будут наименьшими при централизованных средствах смешивания и регенерации. Однако, возможные при такой структуре прортои фильтров приводят к снижению производительности установки V и, следовательно, повышению себестоимости продукции.  

    При сопоставлении темпов роста производительности труда и заработной платы фактическое соотношение (коэффициент опережения) сравнивают с плановым. Невыполнение планового соотношения между темпами роста производительности труда и заработной платы неизбежно приводит к перерасходу фонда заработной платы и повышению себестоимости продукции.  

    На предприятиях целесообразно рассчитывать экономическую эффективность действующих систем заработной платы, а также системы премирования в целом. При экономическом обосновании той или иной системы премирования прежде всего выясняется, при каких условиях ее применение не приведет к повышению себестоимости продукции. К определению экономической эффективности той или иной системы оплаты труда подходят дифференцированно, с учетом характера показателей, и источников премирования по каждой системе в отдельности.  

    Сдельно-прогрессивная система оплаты труда является дополнительным стимулом росту производительности труда. Однако она будет эффективна только при правильном ее применении, иначе она может свестись к перерасходованию фонда заработной платы и повышению себестоимости продукции.  

      По данным таблицы 30 можно сказать, что существенно изменилась структура себестоимости продукции, а именно материальные затраты повысились на 10,25%, заработная плата ППП снизилась на 0,1%, отчисление на соц. нуды снизились на 0,03%, а так же снизилась суммарная амортизация на 2,42% и прочие расходы на 7,7%. Это говорит о том, что при повышении суммы материальных затрат идет снижение заработной платы, а соответственно снижаются и отчисления на соцоциальные нужды. Отчисление на амортизацию значительно снизилось это говорит о том, что ОПФ уже свой срок отработали и требуют своей замены.

      Себестоимость продукции по сравнению с плановой возросла на 1,1068 рублей, что позволило получить дополнительно 15229 тыс.рублей. Это говорит о нестабильной работе предприятия. Аналитические расчеты таблицы 33 показывают, что предприятие уменьши­ло затраты на рубль товарной продукции на 1,99%. Это произошло за счет уменьшения объема производства продукции на 24,64%, изменения структуры производства на +21,19%, уровня удельных переменных затрат на единицу продукции на +15,97%, уменьшения суммы постоянных расходов на 2,46%, уменьшения оптовых цен на продукцию на 12,05%.

      Произошло увеличение прибыли на 7055,01тыс.руб., этому способствовал рост уровня объема выпуска продукции, рост отпускных цен, структура товарной продукции. Отрицательное влияние на прибыль оказали факторы: рост цен на потребленные ресурсы (внешний фактор), повышение уровня суммы постоянных затрат (внутренний фактор).

      Общий перерасход по прямой зарплате на весь выпуск товарной продук­ции в натуральном измерении составил 509540,3тыс. руб. Это произошло за счет увеличения объема выпуска продукции на 659716,2тыс.руб., изменения структуры производства продукции на -149935,5тыс.руб., снижения трудоемкости продукции на -2072945,16тыс.руб., повышения уровня оплаты труда на +2072704,76тыс. руб.

      В связи с этим основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являют­ся: увеличение объема производства товарной продукции за счет более полно­го использования производственной мощности предприятия, сокращение затрат на производство товарной продукции за счет повышения уровня производительности труда, экономное использование сырья, мате­риалов, топлива, энергозатрат, оборудования, сокращение непроизводительных расходов, производственного брака, расходов на содержание основных средств за счет реализации или передачи основных средств в долгосрочную аренду и списание ненужных, лишних неиспользованных зданий и машин.

    1.8. Анализ прибыли и рентабельности в системе директ-костинг

    1.8.1. Анализ прибыли

    Последнее время все больший интерес проявляется к методике анализа прибыли, которая базируется на делении производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные и категории маржинального дохода. Такая методика широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Она позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины. в отличии от методики анализа прибыли, которая применяется на отечественных предприятиях, она позволяет более полно учесть взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.

    В нашей стране при анализе прибыли обычно используют следующую модель:

    П=К(Ц – С),

    где: П – сумма прибыли;

    К – количество (масса) реализованной продукции;

    Ц – цена реализации;

    С – себестоимость единицы продукции.

    При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Прибыль изменяется прямо пропорционально объему реализации, если реализуется рентабельная продукция. Если продукция убыточна, то прибыль изменяется обратно пропорционально объему продаж.

    Однако здесь не учитывается взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимость. При увеличении объема производства (реализации) себестоимость единицы продукции снижается, так как обычно возрастает только сумма переменных расходов (сдельная зарплата производственных рабочих, сырье, материалы, технологическое топливо, электроэнергия), а сумма постоянных расходов (амортизация, аренда помещений, повременная оплата труда рабочих, зарплата и страхование административно-хозяйственного аппарата и др.) остается, как правило, без изменения. И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

    В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины используют маржинальный анализ, в основе которого лежит маржинальный доход.

    Маржинальный доход (МД) – это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н):

    П = МД – Н

    Сумму, маржинального дохода можно в свою очередь представить в виде про­изведения качества проданной продукции (К) и ставки маржинального дохода на единицу продукции (Дс)

    П = К * Дс – Н

    П = К * (Ц – Y) – Н

    где Y- переменные затраты на единицу продукции

    Метод расчета прибыли по последней формуле позволяет определить изменение суммы прибыли за счет:

    Количества реализованной продукции;

    Уровня удельных переменных затрат;

    Суммы постоянных затрат.

    Исходные данные для анализа приведены в таблице 36

    Таблица 36

    Данные для факторного анализа прибыли по количеству произведенных к реализации изделий

    Показатели

    По плану 2001 г.

    Фактически 2001 г.

    Отклонение (+ -)

    1. Объём реализации продукции, тыс. ед.

    2. Цена реализации, тыс. руб.

    3. Себестоимость продукции, тыс. руб.

    4. Переменные расходы, тыс. руб.

    5. Постоянные расходы, тыс. руб.

    6. Средняя цена реализации, руб. /ед.

    7. Средняя себестоимость единицы изделия, руб. / ед.

    В том числе:

    Удельные переменные расходы, руб. / ед.

    Сумма прибыли от реализации продукции, тыс. руб.

    Рис.32 Сумма прибыли от реализации продукции

    Расчеты влияния факторов на изменение суммы прибыли произведем способом цепной подстановки:

    Ппл.=Кпл.*(Цпл.–Yпл.)–Нпл.=5500*(11,012-4,888)-24594,16=9087,84тыс.руб

    Пусл.1.=Кф.*(Цпл.–Yпл.)-Нпл.=6010*(11,012-4,888)-24594,16=12211,08тыс.руб

    Пусл.2.=Кф.*(Цф.–Yпл.)-Нпл.=6010*(12,611-4,888)-24594,16= 21821,07тыс.руб

    Пусл.3.=Кф.*(Цф.–Yф.)-Нпл.=6010*(12,611-6,646)-24594,16=11255,49тыс.руб

    Пусл.4.=Кф.*(Цф.–Yф.)-Нф.=6010*(12,611-6,646)-22965,17=12884,48тыс.руб Общее изменение прибыли составило:

    ΔПобщ. = 12884,48 - 9087,84 = +3796,64тыс.руб.

    в том числе за счет:

    Количества реализованной продукции

    ΔПк = 12211,08- 9087,84= + 3123,24тыс.руб.

    Цены реализации

    ΔПц = 21821,07-12211,08= + 9609,99тыс.руб.

    Удельных переменных затрат

    ΔПу = 11255,49-21821,07= -10565,58тыс.руб.

    Суммы постоянных затрат

    ΔПn= 12884,48 - 11255,49= 1628,99тыс.руб.

    ΔП=(+3123,24)+(+9609,99)+(-10565,58)+(+1628,99)=+ 3796,64тыс.руб.

    При анализе прибыли в условиях многономенклатурного производства учитывается также влияние структуры реализованной продукции. Для этого используется следующая модель:

    П = В * Д’у – Н,

    где: В- выручка по изделиям;

    Д"у- средняя доля маржинального дохода в выручке;

    Н - постоянные затраты.

    Средняя доля маржинального дохода в выручке в свою очередь зависит от удельного веса каждого вида продукции в общей сумме выручки и доли маржинального дохода в выручке по каждому изделию (отношение ставки маржинального дохода к цене)

    где УДi- удельный вес каждого вида продукции в общей сумме выручки

    Дуi- доля маржинального дохода в выручке по каждому изделию (отно­шение ставки маржинального дохода к цене)

    Yi- удельные переменные расходы в себестоимости изделий

    Цi- средняя цена реализации

    Выручка также зависит от общего объема реализации продукции, её структуры о отпускных цен:

    В = Σ(YРПобщ * УДi* Цi)

    Таким образом, факторная модель прибыли от реализации продукции будет иметь вид:

    С помощью данной модели можно установить как изменилась прибыль за счет:

    Количества (объема) реализованной продукции;

    Её структуры;

    Отпускных цен;

    Удельных переменных издержек;

    Постоянных расходов предприятия

    Для расчета влияния данных факторов на прибыль используем информацию, приведенную в таблице 37

    Таблица 37

    Выручка от реализации продукции

    Показатели

    Сумма выручки, тыс. руб.

    Условия расчета выручки

    Объём продаж

    Структура продаж

    Цена реализации

    5500 * 11,012 = 60566

    60566 * 1,092 = 66138

    6010 / 5500 = 1,092

    6010 * 11,012 = 66182,12

    6010 * 12,611 = 75795

    Постоянные затраты предприятия:

    По плану 24594,16тыс.руб.

    Фактически 22965,17тыс.руб.

    Определим долю маржинального дохода в цене продукции

    Для нашего анализа Дуi= Д"уi, так как произведенные изделия мы оцениваем по средней цене за 1 тонну.

    Д"уiпри плановой цене и при плановом уровне переменных затрат на единицу продукции

    Д"уi– при фактической цене, но при плановом уровне переменных затрат на единицу продукции

    Д"уi– при фактической цене и при фактическом уровне переменных затрат на единицу продукции

    Применяя Д"уiопределим сумму прибыли от реализации по плану

    Ппл.=Впл.*Д"упл.–Нпл = 60566*0,55612-24594,16 = 9087,8≈ 9084,9тыс.руб.

    В процессе последующего анализа необходимо рассчитать, как изменилась сумма прибыли за счет количества проданной продукции. Если объем продукции увеличивается равномерно по всем видам продукции, то его структура не изменится и не будет изменяться средняя доля маржинального дохода в сумме выручки. В таком случае сумма прибыли составит:

    Пусл1=Вусл1*Д"упл.–Нпл=66138*0,55612-24594,16=12186,5≈ 9084,9тыс.руб

    Т. е. за счет увеличения объемов реализации продукции сумма прибыли увеличилась на 12186,5- 9087,8= +3098,7тыс.руб.

    Этот же результат можно получить и способом абсолютных разниц:

    ΔПк=(Вус.1.-Впл.)*Д"упл.=(66138-60566)* 0,55612= +3098,7тыс.руб.

    Пусл2=Вф*Д"упл.–Нпл=75795*0,55612-24594,16=17556,9тыс.руб

    То есть 17556,9-12186,5= +5370,4

    Прибыль при всех фактических условиях, но при плановой сумме посто­янных издержек составляет:

    Пусл3=Вф*Д"уф.–Нпл=75795*0,473-24594,16=11256,875тыс.руб

    Т.е. 11256,875 - 17556,9= -6300,025тыс. руб.

    Фактическая сумма прибыли

    Пф.=Вф.*Д"уф.-Нф.= 75795*0,473-22965,17=12885,865тыс.руб.

    Отклонение от плана по сумме постоянных затрат

    ΔН=Нф.-Нпл.= 22965,17- 24594,16= -1628,99тыс.руб. привело соответственно к увеличению прибыли на эту сумму

    12885,865-11256,875= 1628,99тыс.руб.

    Итого:(+3098,7)+(+5370,4)+(-6300,025)+(+1628,99)= 3798,065≈3800,25тыс.руб.