Вкусные ржаные сухарики в духовке. Сухарики в духовке из черного и белого хлеба, рецепт

Конечно же, сегодня сухарики можно приобрести в любом супермаркете, но если Вы стремитесь сохранить крепкое здоровье, отдавать предпочтение лучше продуктам домашнего приготовления.

Ознакомившись с составом покупных сухариков, становится очевидным, что натуральные ингредиенты там в меньшинстве. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и опасен своим влиянием на человеческий организм ввиду высокой концентрации различных вкусовых добавок.

Зная, как сделать сухарики в духовке, Вы сможете быстро и просто создать натуральную, вкусную и ароматную закуску, полюбившуюся многим.

Прежде чем приступать к приготовлению закуски, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями, что поможет получить наилучший результат. Речь идёт о следующем:

  • Выбирая хлеб, предпочтение лучше отдавать ржаному продукту, отличительными чертами которого является тёплый коричневый оттенок. Существенно облегчить задачу удастся, если Вам в супермаркете попадутся готовые нарезанные хлебцы.
  • Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вчерашним хлебом, который слегка подсох. Такой хлеб не сильно крошится и его проще нарезать на ломтики нужной формы. За неимением такового свежий хлеб на несколько часов можно поместить в холодильник. По истечении указанного времени он приобретёт нужное состояние.
  • В процессе нарезания хлеба рекомендуется избавляться от корочки, которая под воздействием высоких температур становится чрезмерно твёрдой.
  • Самой популярной закуской считаются сухарики с чесночным вкусом. Для придания продукту таких вкусовых качеств можно воспользоваться как свежим, так и сушеным чесноком. Выбирая первый вариант, придётся поджарить чеснок на растительном масле для выделения необходимого аромата. А вот сушеный чеснок достаточно лишь нарезать и равномерно распределить на сухариках.

Для приготовления сухариков по рецепту, предполагающему использование духовки, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, представленные:

  • хлебом;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • готовой горчицей – 2 ч. ложки;
  • чесноком – 2 зубчика;
  • солью – третья часть чайной ложки;
  • водой – 1 ст. ложка.

Из хлеба необходимо сформировать брусочки толщиной не больше 10 мм, аккуратно нарезая их с помощью ножа. Сформированные хлебные ломтики следует выложить на противень (во избежание пригорания продукта многие кулинары рекомендуют пользоваться пекарской бумагой).

Во время нарезания хлеба следует включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры в 150 градусов. Противень с сухариками необходимо поставить в духовку не дольше, чем на 15 минут.

О том, что сухарики можно доставать для обработки чесночной смесью, будет свидетельствовать появление жесткости на краях. Что касается чесночной смеси, то она является сочетанием растительного масла, горчицы, чеснока, выдавленного через пресс, соли и указанного количества воды.

Сухарики на противне необходимо аккуратно смазать приготовленной смесью и перемешать лопаткой для равномерного её распределения. После этого противень с сухариками следует поставить в духовку ещё минут на пять, снизив при этом температуру до 100 градусов. Натуральные и вкусные сухарики с чесночным ароматом и вкусом готовы!

Не менее вкусную закуску можно приготовить и на сковороде, воспользовавшись для этих целей:

  • ржаным хлебом – 1 буханка;
  • солью – ½ чайной ложки;
  • оливковым маслом – 3 ст. ложки;
  • чесноком – 5 зубчиков.

Как и в предыдущем рецепте, начинать приготовление сухариков необходимо с нарезания хлеба в виде кубиков или брусочков. Чеснок необходимо раздавить, используя для этого плоскую часть ножа, и подогреть в указанном количестве растительного масла, которое впитает необходимый вкус и аромат. После этого чеснок можно удалить из ёмкости.

Нарезанные хлебные кусочки следует поджарить на сковороде с оливковым маслом и выложить на салфетку для устранения лишнего масла. Остаётся только посолить получившиеся сухарики.

Следуя такому рецепту, нужно учитывать, что чесночный вкус и аромат может получиться не настолько насыщенным, поэтому можно воспользоваться несколько иным способом.

Так, хлебные кусочки необходимо отдельно обжарить на масле, а после незначительного остывания натереть каждый кусок чесноком. Данный метод приготовления требует больше времени и труда, поэтому для облегчения задачи рекомендуется нарезать хлеб в виде более крупных кусочков.

Для придания закуске более пикантного вкуса можно смело экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Так, достаточно удачным окажется дополнение блюда петрушкой, орегано, итальянскими травами.

Приятного аппетита!

Хрустящие сухарики любят все. Это и отличный способ сэкономить, ведь сухой хлеб не приходится выбрасывать, и отличный перекус, ну и конечно же закуска к пиву. Большинство жителей нашей страны употребляют сухарики с пивом не потому, что не хватает средств на другую закуску, а потому что это очень вкусно.

В магазине купить сухарики с любыми вкусами очень просто, но это не полезно, ведь яркий вкус достигается благодаря входящим в состав ароматизаторов и консервантов. В домашних условиях можно приготовить сухарики к пиву, которые будут намного лучше магазинных.

В этой статье описаны рецепты самых вкусных сухариков из белого и темного хлеба, которые каждый желающий может приготовить дома, причем не только в духовке, но и на сковороде, в мультиварке.

Почему лучше готовить дома

Всем любителям пива посвящается… Хотя нет, всем, кто заботится о здоровье дорогого супруга! Ведь именно сухарики, пряные и ароматные, выбирают большинство мужчин к кружечке холодного пивка.


Конечно, в магазинах сегодня нет недостатка в их выборе. Но когда читаешь состав, становится дурно. Столько ароматизаторов, различных Е и прочих непонятных терминов… Уж проще найти рецепт, как сделать сухарики с чесноком, и приготовить их самостоятельно. Тем самым спасти мужа, семейный бюджет и получить удовольствие от ароматных хрустящих гренок, которые к тому же можно использовать в качестве присыпки к гороховому супу и просто перехватить в свое удовольствие.
Тем более что готовить сухарики в домашних условиях ну очень просто. Даже проще, чем суши и роллы дома. Главное, выбрать правильный хлеб и верно его обработать.

woman365.ru

Общие принципы приготовления

  • Для домашних сухариков можно использовать любой хлеб: черный, белый, отрубной и даже сдобный батон.
  • Буханка нарезается сначала тонкими ломтиками, которые затем превращают в брусочки, кубики, соломку.
  • Размер не всегда зависит от наших желаний.
  • Не пытайтесь нарезать белый, мягкий и пористый хлеб очень мелко. Кроме горы крошек ничего не получится.
  • А вот темный и плотный хлеб лучше поддается нарезке. Но в любом случае лучше использовать слегка зачерствевший продукт.
  • Что касается специй, то они могут быть абсолютно любыми. Достаем все наши приправы и начинаем экспериментировать. Но можно приготовить гренки и просто с солью чесноком, перчиком. Тоже получится очень вкусно. А чтобы специи прилипли и для дополнительного вкуса, в сухарики кладется немного масла.

Выбираем специи

Выбор приправ зависит, конечно же, от вкусовых предпочтений. Можно обсыпать сухарики смесью различных специй, сбрызгивать оливковым или подсолнечным маслом, особо ароматными получаются сухарики с чесноком.

Специи для сухарей можно выбрать из этих:

  1. паприка
  2. хмели-сунели
  3. сушеный молотый чеснок
  4. молотые перцы (красный, черный и т.д.)
  5. итальянские травы
  6. орегано
  7. и т.д.

Если хотите добиться более яркого вкуса, можно использовать магазинные приправы с усилителями вкуса, в том числе бульонные кубики (их можно растворить в воде и обрызгать сухари из пульверизатора).

therumdiary.ru

Рецепты приготовления

С чесноком в духовке

Самый простой способ приготовления сухариков с чесноком, для которого можно использовать как темный, так и белый хлеб. Но ржаной продукт требует больше времени для запекания.

Также он получается жестче, поэтому лучше нарезать мелкими кусочками.

Ингредиенты

  • буханка хлеба;
  • головка чеснока;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Буханку хлеба сначала нарезаем ломтями по 1 сантиметру толщиной, затем полосками по сантиметру и на кубики. Можно сделать одну сторону длиннее и нарезать прямоугольниками.
  2. Измельчаем очищенную головку чеснока и перемешиваем с растительным маслом, сразу добавляем соль. Можно насыпать и ароматных специй, но чеснок и сам дает замечательный запах.
  3. Высыпаем кусочки хлеба в большую миску, порциями поливаем масло и аккуратно помешиваем руками. Стараемся не повредить кусочки.
  4. Раскладываем хлеб на противень и зажариваем 5 минут при 220 градусах, затем убавляем до 150 и сушим до готовности. Доставайте кусочки из духовки и периодически пробуйте.

С солью из черного хлеба

Для приготовления сухариков в домашних условиях просто с солью лучше использовать темный хлеб. Белый хлеб более рыхлый, сильно крошится и специи с него ссыпаются. Хотя, можно попробовать и с ним, но в таком случае желательно найти черствую буханку.

Ингредиенты

  • хлеб;
  • соль;
  • 3 ложки масла.

Приготовление

  1. Нарезаем хлебушек тонкими пластами поперек буханки. Затем каждый кусочек пополам и поперек, делаем соломку не шире 0,5 см.
  2. Выкладываем на противень и зажариваем при 170 градусах до готовности. Даем кусочкам хорошо остыть, чтобы они стали твердыми.
  3. Складываем сухарики в большую банку или контейнер, важно, чтобы емкость была с крышкой.
  4. Насыпаем соль, вливаем одну ложку масла и интенсивно трясем минутку. Добавляем вторую ложку и повторяем. Также делаем в третий раз.
  5. Пробуем сухарики. Можно добавить еще соли. Благодаря маслу она прекрасно пристает к кусочкам. А интенсивное встряхивание делает посол более равномерным.

«Кириешки»

А вот для этих сухариков понадобится именно белая буханка. Но не рекомендуется брать свежий хлеб, лучше зачерствевший. Также можно использовать батон.

Ингредиенты

  • 1 буханка белого хлеба;
  • 70 мл масла;
  • 1 ложка паприки;
  • 0,5 ложки соли;
  • щепотка перца, можно взять смесь.

Приготовление

  1. Нарезаем буханку аккуратными кубиками. Если хлеб слегка зачерствевший, то это не составит труда. Складываем в миску.
  2. Смешиваем паприку с солью, добавляем немного перчика. Если не любите острое, то можно не класть. И наоборот, количество специй ограничено только вашим вкусом.
  3. Выливаем по капелькам на сухарики, перемешиваем.
  4. Выкладываем на противни в один слой, ставим в духовку на 180 градусов. Можно включить конвекцию.
  5. Зажариваем до золотистого цвета. Перед употреблением остужаем.

С солью и горчицей

Для этого рецепта понадобится уже готовая, то есть разведенная горчица. Если она домашнего приготовления и острая, то не используем очень много. Вкуснее такие сухарики получаются из пеклеванного хлеба, то есть темного.

Ингредиенты

  • 0,5 кг хлеба;
  • 1,5 ложки горчицы;
  • 0,5 ложки соли;
  • 2-3 ложки масла.

Приготовление

  1. Нарезаем хлеб брусочками или соломкой.
  2. Соединяем горчицу с маслом, солью и размешиваем.
  3. Набираем в руку немного смеси и перемешиваем сухарики. Снова берем горчицу и перемешиваем до тех пор, пока она не закончится. В этом рецепте важно не спешить и равномерно обработать кусочки. Иначе один сухарик будет острым, а второй безвкусным.
  4. Раскладываем на противни и отправляем в духовку. Запекаем при 150 градусах до готовности. Затем выключаем духовку и даем остыть сухарикам в ней, чтобы они подсохли внутри.

С чесноком и зеленью

Используем любой хлеб. Зелень также выбираем на свой вкус. Это может быть привычная для нас петрушка или укроп. А можно сделать сухарики в домашних условиях с орегано, прованскими травами, розмарином, базиликом.

Ингредиенты

  • 400 граммов хлеба;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 стол. л. сушеных трав;
  • 40 мл масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Сразу растираем чеснок и соединяем с маслом. Даем ароматному соусу настояться, пока занимаемся нарезкой.
  2. Сухарики делаем любого размера и формы. Если используется белый хлеб, то можно не мельчить. Вкусно получается даже если просто смазать стандартные ломтики ароматной массой и подсушить в духовке.
  3. Смачиваем руки чесночным маслом и начинаем перебирать руками кусочки. Повторяем процедуру, пока не закончится соус.
  4. Затем посыпаем кусочки солью и зеленью, аккуратно перемешиваем. Так как они уже маслянистые, специи будут замечательно удерживаться.
  5. Выкладываем заготовки на противни и готовим в духовке.

На сковородке

Нет духовки? Не беда! Есть масса вариантов приготовления домашних сухарики на сковороде и вот один из них. Вся прелесть этого способа в том, что он экономит много времени. Ведь жарятся кусочки хлеба быстрей, чем сохнут в духовке.

Ингредиенты

  • 0,5 буханки ржаного хлеба;
  • щепотка перца;
  • 0,5 ложки мелкой соли;
  • 2 ложки масла.

Приготовление

  1. Режем хлеб на кубики, их размер не должен превышать 2 сантиметра.
  2. Измельчаем чеснок, отправляем в хлеб. Туда же соль и аккуратно перемешиваем. Ложку не используем, делаем это руками.
  3. Наливаем в сковородку масло и хорошо разогреваем, желательно до дымка. Иначе оно быстро впитается в хлеб и отдельные кусочки станут жирными.
  4. Выкладываем сухарики и начинаем жарить, первую половину минуты лучше их не трогать, чтобы не повредить. Затем перемешиваем лопаткой.
  5. Вынимаем в миску, остужаем и можно налить по стаканчику пенного напитка!

С солью и сыром

Еще один вариант приготовления домашних сухариков в сковородке. Хлеб может быть любым, также понадобится твердый сыр, который хорошо плавится. По вкусу добавляем специи, можно положить и давленый чеснок. Он хорошо гармонирует с сыром.

Ингредиенты

  • 7-8 кусочков хлеба;
  • 80 граммов сыра;
  • 1 ложка масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезаем кусочки хлеба аккуратными кубиками.
  2. Разогреваем сковородку, выкладываем на нее хлеб и поджариваем.
  3. Как только кубики станут золотистыми, сбрызгиваем маслом и посыпаем солью.
  4. Сыр трем мелкой стружкой, посыпаем сухарики, быстро перемешиваем лопаткой и сразу высыпаем из сковородки в миску.
  5. Вот и готово! От горячих кусочков хлеба сыр еще немного плавится и ляжет аппетитной корочкой.

«Пикантные»

Вариант замечательных домашних сухариков к пиву или просто так. Ароматные специи делают их очень похожими на покупные гренки. Для приготовления лучше использовать белый батон.

Ингредиенты

  • 1 батон;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка уксуса;
  • смесь перцев;
  • сушеный имбирь;
  • молотый кориандр;
  • соль;
  • немного сушеных трав;
  • паприка;
  • карри.

Приготовление

  1. Нарезаем батон маленькими кубиками и подсушиваем при 120 градусах в духовке. Держим минут 15, не больше. Только для того, чтобы сделать кусочки прочнее, и они меньше крошились.
  2. В сковородку наливаем масло. Вместо оливкового масла можно использовать кунжутное или любое другое.
  3. Добавляем измельченный чеснок, прогреваем минутку. Вливаем ложку столового уксуса.
  4. Теперь кидаем соль и все остальные специи по щепотке. Но если хотите получить острые и очень ароматные сухарики, то можно добавлять и больше.
  5. Выкладываем подсушенные сухарики в миску, поливаем ароматной заправкой и хорошо перемешиваем руками.
  6. Снова отправляем на противень и запекаем уже до готовности.

«Крабовые» с солью и чесноком

Интересный рецепт сухариков в домашних условиях с солью, чесноком и крабовыми палочками. Этим способом можно готовить гренки из полноценных ломтиков хлеба или совсем маленькие кубики.

Ингредиенты

  • 5-7 ломтиков хлеба;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 ложки масла;
  • соль;
  • 100 граммов палочек крабовых.

Приготовление

  1. Закладываем в блендер оттаявшие крабовые палочки, вливаем масло и кладем измельченный чеснок. Взбиваем массу до пюре. Добавляем соль, можно и другие специи.
  2. Смазываем крабовым пюре кусочки хлеба. Слой не должен быть толстым.
  3. Теперь намазанные бутерброды режем кубиками, прямоугольниками, можно соломкой или вовсе оставляем просто так.
  4. Раскладываем на противень и зажариваем до золотистого цвета. Вот и все!

С кориандром и горчицей

Ингредиенты:

  • Черный хлеб - 1/4 буханки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Черный перец - щепотка
  • Молотый кориандр - 1/4 ч.л.
  • Горчица - 2 ч.л.

Приготовление

1. С хлеба срежьте шкурку, хотя делать это надо по желанию. После хлебную мякоть нарежьте кусочками любого размера.

2. Теперь приготовьте соус, который придаст сухарикам необходимый вкус. В подходящую емкость для всего объема сухариков, положите очищенный и мелко нарезанный чеснок, горчицу, соль, черный молотый перец и кориандр.

3. Налейте в миску растительное рафинированное масло все хорошо перемешайте.

4. Положите сухарики в миску к соусу и перемешайте их. Растительное масло и горчица сразу же в них впитается.

5. После на противень выложите сухарики. Также выложите весь к ним оставшийся в емкости чеснок.

6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться сухарики на 15 минут. Когда они достигнут румяного зажаристого цвета, значит, они готовы. Извлекайте их из духовки и выложите на бумажную салфетку, чтобы она взяла в себя весь лишний жир. После сухарики можно подавать к столу, не дожидаясь пока они остынут, поскольку в горячем виде они самые ароматные и аппетитные.

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом. Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Соль, приправы – по вкусу
  • Ржаной хлеб – 0,6 кг.
  • Чеснок свежий – 2 зубка

Приготовление

  1. Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков.
  2. Переложить заготовку в большую миску.
  3. Изделия посыпать сухим чесноком, солью.
  4. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду.
  5. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску.
  6. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

Для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п. Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

  • Чеснок – 3 зубка
  • Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки
  • Черствый белый батон – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,25 стакана
  • Масло сливочное – 0,25 стакана

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками.
  2. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.
  3. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой.
  4. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

domresepti.ru

Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Продукты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Батон (или булочка) – 200-300 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана

Приготовление

  1. Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков.
  2. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам.
  3. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.
  4. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

С горчицей

Сделать горчичные сухарики очень просто, и нужно для них совсем немного:

  • белый батон – 3 ломтика;
  • острая горчица – 2 ст.л.;
  • бульонный кубик – 1 шт.

Делаем горчичные сухарики таким способом:

  1. Ломтики белого батона режем брусочками или кубиками, кладем на противень одним слоем и ставим в духовой шкаф. При 200 °C подсушиваем хлеб до хруста.
  2. Кубик бульона крошим и смешиваем с горчицей. Если хотите совсем натуральный вкус, то возьмите вместо бульонного кубика простую соль.
  3. Чуть остывшие сухарики кладем в миску с горчицей и как следует перемешиваем. Потом снова раскладываем на противне и поджариваем в духовке до красивого золотистого цвета.

Сухарики с чесноком, пожалуй, самые аппетитные из всех, потому рецепт их пользуется большой популярностью. Их можно делать из белого или из черного хлеба, получится одинаково вкусно.

Вот какие продукты нам понадобятся для этой закуски:

  • белый или черный хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Делаем чесночные сухарики по инструкции:

  1. Берем ломтики хлеба и режем кубиками. Черный можно порезать помельче, из белого получатся кусочки покрупнее.
  2. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и кладем в пищевой пакет. Добавляем орегано, растительное масло и приблизительно 1/3 ч.л. соли. Бросаем туда кусочки хлеба, пакет надуваем и завязываем.
  3. Трясем это все пару минут, чтоб распределить специи по будущим сухарикам.
  4. Пересыпаем хлеб на противень ровным слоем и отправляем в духовку. Включаем ее на температуру 200 °C и поджариваем закуску до красивой румяной корочки и хруста.

С чесноком и укропом

На один поддончик моего аэрогриля помещаются и благополучно просушиваются сухарики из 6-7 кусков стандартного батона. Хорошо сушить можно на 2-х уровнях (на 3-х уже не очень).

  1. Батон нарезать на кусочки по 1 -1,5 см. Корочки можно немного подрезать, но без особого фанатизма.
  2. Приготовить чесночное масло. В растительное масло (2 – 3 столовые ложки) добавить раздавленный большой зубчик чеснока. Дать настояться не менее получаса. Такое масло можно приготовить загодя и в большем количестве – оно благополучно постоит в закрытой таре в холодильнике несколько дней. Для того чтобы масло было более пряное, можно добавить черный перец горошком и по несколько зерен тмина и тимьяна.
  3. Кусочки хлеба обмазать растительным маслом, посыпать солью по вкусу.
  4. Нарезать на брусочки толщиной по 1 см, выложить на частую решетку гриля и посыпать измельченным высушенным укропом.
  5. Готовить 10 минут при 205 °С с максимальным режимом вентилятора (если есть регулировка).

Возможно, для других моделей аэрогриля придется немного скорректировать время и температуры – у каждого агрегата свой норов.
То, что в аэрогриле удается за один прием приготовить не очень много сухариков, очень даже хорошо.

elena87.ru

Со сливочным маслом

Сладкие сухарики, которые можно грызть с чаем, готовятся ничуть не сложнее, чем соленые. Для них можно взять простой белый батон или сладкую сдобную булочку. Вот какие продукты нужны, чтоб сделать такие сухарики:

  • батон или сдобная булка – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.

Сладкие сухарики к чаю мы приготовим следующим способом:

  1. Порежем батон или булочку нетолстыми ломтиками. Масло немного размягчим в тепле и намажем на хлеб.
  2. Посыплем ломтики сахаром по своему вкусу. Разложим хлеб на противне и отправим подсушиться в духовку.
  3. В духовом шкафу надо держать сухарики до появления красивого румянца. Кстати, если сделать ломтики не сильно тонкими, то после запекания внутри них останется мягкая прослойка, что тоже очень вкусно.

Пряные сухарики с оливковым маслом

Для получения пряных сухариков мы возьмем приправу «Хмели-сунели», а оливковое масло, которое будем использовать вместо подсолнечного, сделает закуску пикантной. Подготовим такие ингредиенты:

  • белый батон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • приправу «Хмели-сунели» - 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Делаем сухарики таким способом:

  1. Режем хлеб кубиками и ссыпаем в миску. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью и приправой.
  2. Перемешиваем кубики, распределяя по ним специи.
  3. Перекладываем хлеб на противень и запекаем в духовке до хруста.

sovetclub.ru

Пряные сухарики с луком

  • хлеб белый - 1 батон
  • чеснок - 4 зубчика
  • масло подсолнечное - 90 мл.
  • репчатый лук - 0,5 головки
  • специи - на усмотрение
  • соль - по вкусу

  1. В качестве специй для приготовления сухарей оптимальным вариантом считается молотый имбирный корень, кориандр, травы «прованс», чёрный перец измельчённый, карри, чили и др. Выбирайте приправы по своему усмотрению, варьируйте пропорции.
  2. Порубите батон ломтиками шириной около 1 см., после этого нарежьте каждый кусок кубиками. Выложите на противень в один ряд, затем разогрейте духовку до 130 градусов. Отправьте внутрь сухари на 5-7 минут.
  3. В это время измельчите репчатый лук в мясорубке или блендере, пропустите чеснок через пресс, смешайте компоненты. Налейте в сковороду масло, доведите его до кипения.
  4. Смешайте выбранные специи в однородную смесь, добавьте к чесноку и луку. Обжаривайте до коричневого цвета на среднем огне. Лук должен стать мягким и ужаристым.
  5. Сухари немного подсушились, извлеките их из духовки. Залейте сливочным маслом, соединённым с обжаренным луком. Перемешайте состав ложкой, чтобы кубики хлеба хорошо пропитались.
  6. Не смазывая противень, выложите промасленные сухари одним слоем. Увеличьте температуру в духовке до 180 градусов. Длительность термической обработки составляет четверть часа, смотрите по консистенции.
  7. Чтобы сухарики не получились жирными, можно предварительно выстелить противень альбомными листами либо пергаментной бумагой. Подкладка впитает масло, а также не позволит продукту пригореть.

howtogetrid.ru

С уксусом и приправами

  • Батон (белого хлеба) - 1 шт
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Масло кунжутное - 1 ст. л.
  • Уксус (7%) - 1 ст. л.
  • Лук репчатый (четверть луковицы)
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Карри (порошок, все специи берём по щепотке)
  • Кориандр (молотый)
  • Имбирь (порошковый)
  • Перец красный жгучий (молотый)
  • Перец черный (молотый)
  • Соль - 1 ч. л.
  • Приправа (смесь итальянских трав)

Приготовление

  1. Батон нарезать кубиками и отправить в уже нагретую духовку до 120 гр. на 10 минут, для того, чтобы немного подсушить хлеб.
  2. В это время, на сковороду выливаем оливковое и кунжутное масло, уксус, выжимаем через чеснокодавилку репчатый лук и чеснок. Ставим на огонь.
  3. Отдельно смешать все оставшиеся приправы, и когда лук начнет желтеть, всыпаем приправы и перемешиваем, снимаем с плиты.
  4. Выкладываем сухарики в чашку, вливаем наше масло со специями, и хорошенько перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались маслом.
  5. Выкладываем опять на противень, и отправляем опять в духовку, даeм кусочкам подсохнуть, поджариться, и всe — сухарики наши готовы!!!

povarenok.ru

В микроволновке

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • соль.

Приготовление

  1. Хлеб режем ломтиками, посыпаем их солью или специями и помещаем в миску.
  2. Ставим ее в микроволновку, накрываем крышкой.
  3. Выставляем максимально возможную мощность и готовим 2 минуты.
  4. Потом сухарики переворачиваем, снова включаем микроволновку на 2 минуты. Теперь сухарики готовы к употреблению.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • ломтики хлеба – 8 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное рафинированное – 45 мл.

Приготовление

  1. Ломтики хлеба сбрызгиваем растительным маслом, добавляем соль, специи по своему вкусу.
  2. Одним слоем раскладываем их в чаше прибора. В режиме «Выпечка» выдерживаем 20 минут.
  3. Потом крышку открываем, переворачиваем сухарики на вторую сторону и готовим еще 20 минут. Ну а теперь сухарики остужаем и подаем с пивом.

womanadvice.ru

С майонезом

Ингредиенты:

  • Хлеб (любой) – 700 г
  • Майонез – 50 г
  • Специи (любые) – 15 г.
  • Лук репч. – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло раст. – 2 ст. ложки.

Как приготовить сухарики на сковороде:

  1. В этом случае даже духовка не потребуется, сухарики жарятся прямо на сковородке. Строго говоря, блюдо уже вполне может претендовать на роль самостоятельной закуски, оно достаточно сытное, а главное, вкусное.
  2. Итак, подсоленные, приправленные смесью черного и красного перца (как вариант – карри или сухой чеснок) хлебные кубики обжариваются вместе с луком на промасленной сковороде. Как только добьетесь хрустящей «загорелой» корочки, выложите на тарелку и сдобрите майонезом.
  3. Если ратуете за пользу, используйте соевой соус, только его понадобится немного побольше – граммов 100-150.

zakuskidoma.ru

Рыбные

В наше время можно купить в магазине любые закуски, однако домашние хрустящие сухарики ваши гости оценят гораздо выше. И это неудивительно, поскольку закуски, сделанные своими руками, получаются намного вкуснее.
Как сделать хрустящие сухарики с рыбным вкусом:

  1. 250 граммов ржаного хлеба нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Возьмите одну соленую сельдь, выпотрошите ее, снимите кожу, удалите крупные и мелкие кости. 150 граммов сливочного масла и подготовленное рыбное филе нарежьте кусочками.
  2. Переложите продукты в чашу блендера, добавьте зубчик чеснока и измельчите до однородного состояния. Добавьте по вкусу немного соли и молотого перца. Смажьте ломтики хлеба получившимся рыбным соусом и нарежьте их длинными брусочками. 100 граммов сыра натрите на мелкой терке. Выложите хлеб на противень и запекайте его в разогретой духовке десять минут.
  3. После этого сухарики следует достать и посыпать сыром. Запекайте закуску в горячей печи еще пять или семь минут.

С яйцами

Данный рецепт поможет вам приготовить вкусную закуску к чаю. Также вы можете подать ее с любым супом или бульоном.

А готовить хрустящие сухарики мы будем следующим образом:

  1. Два куриных яйца разотрите добела с 200 граммами сахара. Добавьте к ним три столовых ложки ряженки и половину чайной ложки гашеной соды. 200 граммов замороженного маргарина натрите на терке, соедините с 500 граммами просеянной муки и разотрите продукты до состояния крошки. Смешайте подготовленные продукты и замесите эластичное тесто.
  2. Готовый продукт разделите на несколько частей, чтобы из каждой можно было приготовить сухарики с особым вкусом. Так, например, вы можете использовать мак, ванильный сахар, кунжут, цукаты, сухофрукты и многое другое. Раскатайте кусочек теста, положите на него начинку и промесите их вместе руками. Точно так же поступите и с другими продуктами. Из заготовок сформируйте небольшие батоны, уложите их на противень и поставьте в разогретую духовку запекаться на 20 минут. Когда пройдет нужное время, хлебцы достаньте, нарежьте ломтиками и отправьте в печь еще раз.
  3. Через десять минут выключите плиту и подождите еще столько же. После этого сухарики можно достать, переложить на блюдо и подать к столу с чаем или горячим молоком.

Если вы хотите насладиться лакомством, знакомым каждому с детства, то внимательно прочтите следующий рецепт.

Хрустящие сухарики с изюмом готовятся очень просто:

  1. Два яйца взбейте с помощью миксера со стаканом сахара. 200 граммов маргарина растопите на плите или в микроволновой печи, а затем соедините с яичной смесью. Несколько капель уксуса разведите в половине чайной ложки воды и добавьте к остальным продуктам.
  2. Туда же отправьте и половину чайной ложки гашеной соды. Снова взбейте ингредиенты миксером. Просейте три стакана муки и соедините ее с тестом. Добавьте также стакан изюма (его можно заменить при желании на мак или курагу). Замесите тесто, разделите его на три части и каждую скатайте в «колбаску». Выпекайте хлебцы в разогретой духовке до появления румяной корочки.
  3. Примерно через полчаса достаньте «колбаски» из печи, нарежьте их ломтиками и отправьте заготовки еще раз в духовку на десять минут. Если вы планируете подавать лакомство к чаю, то можете предварительно посыпать его сахарной пудрой.
  • Мука – 1,75 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – 0,75 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Просейте муку. Смешайте ее с содой и солью.
  2. Взбейте яйца с растительным маслом. Вылейте массу в муку и замесите тесто.
  3. Получившееся тесто раскатайте полоской толщиной в 0,5 см. Нарежьте тесто кусочками шириной 1,5 см.
  4. Смажьте противень маслом, положите нарезанное тесто и поставьте противень в духовку на 15 минут.
  5. Периодически перемешивайте сухарики. Готовые сухарики можно добавлять в суп и другие блюда.

Зеленые сухарики

  • Майонез – 50 г
  • Белый хлеб – 300 г
  • Растительное масло – 30 г
  • Зелень – 50 г

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб произвольными ломтиками.
  2. Выложите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  3. Поставьте противень с нарезанным хлебом в духовку. Закуска должна немного подсушиться.
  4. Готовые сухарики смажьте майонезом.
  5. Мелко порежьте зелень и посыпьте ею закуску.
  6. Зеленые сухарики идеально подойдут к пиву.

Городские сухарики

  • Сахар – 150 г
  • Мука – 750 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 350 мл.
  • Растительное масло – 10 г

Приготовление:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто. Просейте муку. Высыпьте ее в миску с сахаром. Добавьте 1 яйцо, воду, дрожжи, соль и сливочное масло. Вымесите тесто.
  2. Нарежьте его на куски по 25 г. Раскатайте куски теста длиной 8 см.
  3. Выложите куски на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Смажьте куски теста яйцом.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Когда тесто испечется, выньте противень из духовки.
  6. Через сутки нарежьте изделие на ломтики и поставьте сушиться в духовку еще на 20 минут при температуре 200 градусов.
  7. Когда одна сторона сухариков станет румяной, переверните их другой стороной.

zakuskidoma.ru

Для таких сухариков я обычно покупаю вчерашний хлеб и ещё пару-тройку дней даю ему полежать где-нибудь на открытой поверхности. Но особо увлекаться сушкой тоже не стоит, иначе он станет таким сухим, что разрезать его уже не удасться, только в крошку.

Итак, нам понадобится:

  • Черствый батон
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Кетчуп – у меня домашний без добавок
  • Сухие травы или смесь специй – у меня орегано и набор 15 трав и специй.
  • Целлофановый пакет или канцелярский файл, последний удобнее, так как он из плотного целлофана и острые края сухариков его не повредят Можно взять любую другую сушеную траву или специи, перец, молотые коренья, да что угодно.
  • Единственный ингредиент, который должен присутствовать во всех вариантах – это растительное масло.

Приготовление

  1. Хлеб нарежем кубиками, или полосками, каму как нравится и размер тоже по желанию, но очень мелко все же резать не стоит:
  2. Приготовим нужные нам приправы. Это всё, что я использовала:
  3. Сначала я насушила сухариков с чесноком и орегано. Развернем пакет (файл) и положим в миску, в него кладем 1 дольку раздавленного чеснока, треть чайной ложки соли (количество соли регулируем на свой вкус, можно больше, можно меньше), 2 столовые ложки масла и орегано на глаз:
  4. Туда же кладем нарезанный хлеб, взяв обеими руками пригоршню. Надуваем пакет (файл), закручиваем и начинаем встряхивать его, равномерно распределяя заправку по кусочкам, помогаем рукой, если заправка пристала к стенке:
  5. Высыпаем обработанные кусочки на противень, повторяем процедуру с оставшимся хлебом:
  6. Ставим противень в горячую духовку, градусов на 200, пару раз помешивваем и переворачиваем сухарики, чтобы они зажарились равномерно. С чесноком и орегано я приготовила 2/3 батона:
  7. Остальную треть я в три захода смешала с кетчупом, чесноком и травами плюс сольи масло в тех же количествах. На их просушку времени ушло больше, так как кусочки пропитались кетчупом и размякли:

И всё, готово! Делается быстрей, чем читается рецепт, способ этот дает возможность равномерно распределить заправку по всем кусочкам хлеба и получить одинаково приправленные сухарики – отличную и вполне здоровую закуску к пиву. Приятного аппетита!

hulinar.ru

Рецепт с маргарином

Не все любят хрустящий хлеб, поэтому можно приготовить замечательные сухарики, которые будут довольно мягкими и вкусными. Необходимо взять:

  • 600 г хлеба;
  • 3 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. маргарина;
  • соль.

Хлеб нужно нарезать, смочить его молоком, перемешанным с солью. На разогретую сковородку положить маргарин, а затем хлебную заготовку. Прожарить до желаемого цвета. К столу лучше всего подобное блюдо подавать теплым. Именно молоко не даст хлебу стать излишне хрустящим, но и не испортит его вкусовые качества.

nalivali.ru

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

domresepti.ru

Особенности приготовления сухариков в микроволновке

Вкусные сухарики можно приготовить и в микроволновой печи. Вот только без определённых навыков и знаний вы рискуете получить «камешки» из хлеба или прогорклые угольки. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы сухарики порадовали непревзойдённым вкусом:

  • Старайтесь нарезать одинаковые кусочки, иначе они будут терять влагу неравномерно.
  • Не пугайтесь, если ваши сухарики на разломе будут иметь более тёмный цвет, чем снаружи.
  • В микроволновке во время приготовления они теряют влагу сначала изнутри, а потом уже по краям. Учитывайте это при проверке степени готовности.
  • В микроволновой печи сухарики готовят поэтапно и на максимальной мощности, включая-выключая печь и переворачивая ломтики.
  • Пока вы ещё не освоили готовку сухарей в микроволновке, внимательно наблюдайте за процессом, не отходя от блюда. Сухари можно смазать растительным маслом и обсыпать приправами.

na-mangale.ru

  1. Если нужно зажарить сухарики, то ставим высокую температуру. Кусочки получатся румяные снаружи, но мягкие внутри. Для жестких и равномерно просушенных кусочков устанавливаем температуру не выше 160 градусов. Но если хотите получить сухие и румяные ломтики, то сначала зажариваем, а затем подсушиваем. Можно просто отключить духовку и дождаться полного остывания продукта в ней.
  2. Чтобы сухарики лучше прожарились, не нужно их раскладывать на противне близко друг к другу. Если же нужно просто подсушить кусочки при невысокой температуре, то можно раскладывать плотней.
  3. Чеснок для заправки нужно измельчать как можно меньше. Лучше воспользоваться блендером и пюрировать массу. Иначе крупные кусочки распределятся неравномерно, а еще будут подгорать при обжаривании.
  4. Масло для сухариков можно заранее настоять с чесноком, гвоздикой, острым или душистым перцем.

zhenskoe-mnenie.ru

Подача

Ароматные сухари можно подавать как в теплом виде, так и в остывшем. Для большего аромата можно посыпать зеленью или слегка сбрызнуть лимонным соком. Отличным дополнением станут разнообразные соусы: томатный, чесночный на основе сметаны или майонеза, сырный и другие.

Вариантов как сделать сухарики в духовке – множество. В некоторых рецептах сухари сначала сушатся в духовке без специй, и лишь после этого пересыпаются специями, в других же после сушки в духовке готовый продукт обжаривается на сковороде на масле со специями.

na-mangale.ru

Как и сколько хранить сушеный хлеб

Несколько советов о правилах хранения домашних сухариков:

  1. Хранится этот продукт в тёмном и прохладном месте (от 0 до +15 градусов), в любой ёмкости.
  2. Если в процессе хранения вы заметили насекомых в пакете или коробке с сухарями, то лучше сразу же всё выбросьте.
  3. Если хранить сухари рядом со свежим хлебом, то срок хранения обоих продуктов значительно уменьшится.
  4. Лучше всего сохраняются качества сухариков, которые помещены в тканевые мешочки или бумажные свёртки.
  5. Подсушенные кусочки хлеба с добавлением изюма, тмина, сахара и др. надолго сохранить не получится.
  6. Если сухари вы не сушили, а жарили на сковороде, то они не будут долго храниться, ведь раскалённое масло в значительной степени сокращает срок хранения хлебных изделий.
  7. Сдобные сухари можно сохранять и употреблять в пищу в течение 15 суток. В хлебнице сухарики портятся быстрее.
  8. Сухарная крошка при комнатной температуре пригодна для использования в течение месяца, но если поместить её в морозилку, то срок годности значительно возрастёт.
  9. Сухари без добавок можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а максимальный срок хранения сухарей с любыми включениями составляет 7 недель.

Приготовить домашние сухарики даже проще, чем купить в магазине. Причём, вы будете на все 100% уверены в том, что в созданном хрустящем кулинарном шедевре нет никаких вредных добавок.

Сухарики представлены в магазине разнообразными вкусами. Существенным недостатком продукта, изготовленного в промышленных условиях, являются ароматизаторы и консерванты. Чтобы насладиться любимой едой без вреда для организма, приготовьте сами сухари в духовке. Если знать, как сушить правильно и какие приправы добавлять, продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Как правильно приготовить сухарики

При какой температуре. Важно учитывать качество и вид хлеба, а также особенности духовки, газовой или электрической.

Температура приготовления сухарей из черного хлеба составляет максимум 180˚ С, белого - не выше 170˚ С, кусочков пшеничного хлеба - 160˚ С. Сдобные сухарики нужно запекать при небольшом жаре, до 150˚ С. Приготовление пикантных сухариков со специями производится при 200˚ С, но период запекания очень непродолжителен.

Сколько по времени. Следует иметь в виду, что максимальный период нахождения в духовке для сдобных сухариков составляет 10 минут. Из черного хлеба и ржаные сухари готовятся приблизительно 20 минут.

Ставить продукты необходимо в предварительно разогретый духовой шкаф.

Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба

Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками - это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи (лучше всего подойдут прованские травы);
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
  2. Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
  3. Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку.
  5. Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.

Рецепт 2. Для салатов

Приготовленные по такому рецепту сухарики отлично подойдут для салата «Цезарь».

Ингредиенты:

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 зубчик чеснока;
  • сушеные травы или специи;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Порежьте белый хлеб меленькими кубиками.
  2. В мисочку вылейте предварительно растопленное масло и соедините его со специями и измельченным чесноком.
  3. Залейте хлебные кубики получившейся смесью. Они должны равномерно пропитаться.
  4. После этого высыпьте хлеб на противень.
  5. Разогрейте духовку до 150-170˚ С, поставьте в нее будущие сухарики.
  6. Сушите хлеб в духовке по времени не дольше 10 минут, периодически проверяя готовность.
  7. На то, что блюдо готово указывает румяная корочка, появившаяся на кусочках хлеба.

Рецепт 3. К пиву «Кириешки»

Для приготовления по этому рецепту потребуется слегка зачерствевший белый хлеб или батон.

Ингредиенты:

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • перец или смесь перцев.

Совет! Тем, кто не любит острые блюда, перец добавлять не обязательно, сухарики не потеряют во вкусе.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб, должны получиться одинаковые по размеру аккуратные кубики. Сложите их в мисочку.
  2. Смешайте соль, паприку, масло и чуть-чуть перца.
  3. Полейте кубики хлеба смесью специй.
  4. Разложите хлебные кусочки на противне и поставьте в разогретую духовку.
  5. Готовьте при 170 градусах до появления на поверхности сухариков корочки золотистого цвета.
  6. Готовый продукт достаньте из духовки и высыпьте на тарелку для полного остывания.

Совет! Если в духовом шкафу имеется функция конвекции, то обязательно включите ее. Это обеспечит более равномерное высушивание.

Рецепт 4. К пиву с чесноком

Этот вариант понравится любителям чесночного вкуса. Минимальный период приготовления и добавление специй в самом конце - аромат и вкус еще более насыщенные.

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чесночная головка;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Порежьте буханку сначала на ломтики, а затем каждый из них - кубиками.
  2. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки, высыпьте кусочки хлеба.
  3. Поставьте в горячую духовку и запекайте до образования на сухариках золотистой корочки при температуре 160-170˚ С.
  4. Измельчите чеснок, пропустив его через пресс («чеснокодавку»), соедините с растительным маслом.
  5. Когда сухарики будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на тарелку и залейте маслом с чесноком. Быстро перемешайте.

Совет! Сухарики, приготовленные по этому рецепту, будут особенно вкусными с томатным соусом. Смешайте 1 ст. ложку томатной пасты с 3 измельченными зубчиками чеснока, 100 мл воды и 1 ст. ложкой растительного масла. Посолите и хорошенько перемешайте.

Обмакивайте сухарики в домашний соус и наслаждайтесь!

  1. Не пытайтесь нарезать мелкими кусочками пористый хлеб, из этого ничего не получится, кроме горы крошек. По этой причине, если хотите получить сухарики небольшого размера, то выбирайте батоны и буханки с плотным мякишем.
  2. Для приготовления сухариков идеальным будет слегка зачерствевший хлеб. Это объясняется тем, что его проще нарезать необходимым образом.
  3. Приправы и специи могут быть абсолютно любыми, методом проб и ошибок можно создать свой, неповторимо вкусный кулинарный шедевр.

Сухарики из черного хлеба являются не только отличным снеком и дополнением к пиву. Это также один из компонентов множества вкуснейших и закусок и неизменный ингредиент супов-пюре и других первых блюд.

Особенно вкусными и бесспорно полезными в отличие от покупных будут сухарики из черного хлеба, приготовленные собственноручно в духовке. Все тонкости технологического процесса создания домашнего продукта мы расскажем в предложенных ниже рецептах.

Как сделать сухарики из черного хлеба в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 1 буханка;
  • смесь специй и сухих трав (по желанию) – по вкусу;
  • без запаха – 45 мл;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление

В зависимости от желаемого эстетического вида и формы сухариков нарезаем буханку черного хлеба соломкой, брусочками или кубиками, но стараемся, чтобы толщина ломтиков не превышала одного сантиметра. Подсушить более толстые изделия, конечно, получится, но вот разгрызть их без причинения ущерба зубам будет проблематично. Чтобы нарезать хлебушек потоньше было легче, выбираем для приготовления сухариков вчерашний или еще более черствый продукт.

Подготовленные хлебные ломтики помещаем в пакет, плеснув в него половину порции подсолнечного масла и добавив немного соли. Если в ваших планах приготовить не просто классические сухарики, а наполнить их пряными вкусами, то на данном этапе добавляем также желаемую смесь специй и пряностей. Теперь закладываем туда же подготовленные хлебные ломтики, добавляем оставшееся масло, еще немного соли и специй и собираем края пакета одной рукой. Придерживаем пакет второй рукой за дно и встряхиваем содержимое аккуратно, но интенсивно, чтобы масло, соль и специи равномерно распределились по хлебу.

Теперь раскладываем заготовки на противне одним слоем, застелив его предварительно пергаментным отрезом, и располагаем на среднем уровне прогретой до средних температур духовки. Выдерживаем изделия до желаемой степени хруста и подрумянивания, периодически перемешивая заготовки.

Вкусные сухарики из черного хлеба с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 1 буханка;
  • чесночные зубцы или сушеный чеснок – 7 шт. или по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 45 мл;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление

Для придания сухарикам чесночного вкуса можно использовать как свежие чесночные зубцы, так и сушеный гранулированный чеснок. А сам технологический процесс приготовления такой закуски мало чем отличается от предыдущего.

Сушеный чеснок или выдавленные через пресс, предварительно очищенные чесночные зубчики смешиваем с подсолнечным маслом, добавляем соль, перемешиваем и даем настояться минут двадцать-тридцать. После этого помещаем нарезанный на ломтики черный хлеб в пакет, добавляем подготовленную чесночную смесь и тщательным образом встряхиваем до равномерного распределения чесночного вкуса.

Сушим сухарики тем же манером на противне в духовке, настроив ее заранее на температуру 100-120 градусов. Для получения хрустящего эффекта понадобится примерно полтора-два часа такой сушки.

Иногда так и хочется чем-то похрустеть. То ли сухариками, то ли чипсами, то ли солеными орешками. Но, наверное, каждый уже знает, что такие продукты, приобретенные в магазине, не содержат ничего полезного и даже наоборот могут вмещать в себя массу химических веществ, вредящих организму. Поэтому разные вкусности лучше готовить своими силами. Но как сделать так, чтобы они действительно получились не хуже магазинных? Давайте уточним рецепт для этого, как приготовить сухарики из хлеба.

Соленые сухарики из черного хлеба с тимьяном

Чтобы приготовить такую вкусную закуску подготовьте половинку буханки черного хлеба, половинку чайной ложечки соли (или больше по желанию), половинку чайной ложечки сухого тимьяна. Также вам понадобится один зубок чеснока и пару столовых ложек растительного масла.

Измельчите хлеб произвольными кусочками – полосками либо кубиками. Чеснок очистите, накрошите помельче либо пропустите через чесночницу.

Возьмите подходящую емкость вроде соусницы, налейте в нее масло и отправьте в него чеснок с тимьяном. Перемешайте и оставьте на пять минут.

Присолите подготовленный хлеб, разложите его на противне и полейте ароматным маслом. Отправьте будущие сухарики в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и оставьте на десять-двенадцать минут. Определяйте готовность сухариков сами, ориентируясь на мощность собственной духовки.

Чесночные гренки из черного хлеба с приправами

Для приготовления такой закуски запаситесь одной буханкой хлеба, сорока миллилитрами растительного масла и парой зубков чеснока. Также используйте половинку чайной ложечки хмели-сунели, такое же количество паприки, некоторое количество черного перца (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и чайную ложечку соли.

Измельчите хлеб соломкой либо кубиками. Разложите такое сырье на противне и отправьте в теплую духовку на двадцать минут. Так сухарики немного подсохнут. Далее выньте противень из духовки.

В миске смешайте масло с чесноком, специями и солью. По желанию добавьте к таким компонентам немножко розмарина (буквально щепотку).

Соедините полученную заправку с сухариками, перемешайте хорошенько. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение десяти минут.

Сухарики в духовке из черного и белого хлеба

Вы можете приготовить сухарики из двух видов хлеба одновременно. Подготовьте половинку буханки белого хлеба и такое же количество черного хлеба. Также используйте несколько столовых ложек оливкового масла (его вполне можно заменить подсолнечным), горчицу, некоторое количество соли и специй в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Соедините специи с маслом, горчицей и солью. Хорошенько перемешайте. Измельчите хлеб кусочками и обваляйте в подготовленной смеси, но следите, чтобы они не сильно пропитались маслом. Выложите подготовленные сухарики на противень одним тонким слоем. Готовьте в течение одного часа на огне минимальной мощности. Готовые сухарики должны быть окрашены в привлекательный золотистый цвет и хрустеть.

Сухарики из белого хлеба

Для приготовления такого варианта закуски нужно подготовить белый хлеб, твердый сыр и чеснок. Также используйте некоторое количество соли, специй, сушеного имбиря, черного перца и растительного масла.

Накрошите хлеб произвольно – кусочками, ломтиками либо полосками. Присыпьте специями, чесноком, пропущенным через чесночницу, а также солью. Сбрызните немного растительным маслом. Присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до ста двадцати-ста пятидесяти градусов. Готовьте в течение двадцати-тридцати минут, периодически перемешивая.

Сладкие сухарики – рецепт из белого хлеба

Для приготовления такой закуски подготовьте буханку белого хлеба, горсть изюма, пакетик ванильного сахара и некоторое количество корицы.

Хлеб накрошите произвольными кусочками. Повтыкайте в него изюм. Присыпьте будущие сухарики корицей, а также ванильным сахаром. Отправьте их в духовку, разогретую до двухсот градусов, и готовьте в течение пятнадцати-двадцати минут.

Сухарики из белого хлеба со вкусом курицы и томата

Для приготовления такого варианта сухариков нужно подготовить растительное масло, томатную пасту, курицу, хлеб, соль и некоторое количество специй в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Нарежьте хлеб кубиками либо соломкой. В том случае, если хлеб очень сильно крошится, отправьте его в морозилку буквально на пятнадцать-двадцать минут.
Мясо накрошите произвольными кусочками, присолите, поперчите и приправьте.

Запеките курицу до готовности, в выделившемся соке обваляйте подготовленный хлеб. Добавьте к нему томатную пасту и специи, хорошенько перемешайте.

Отправьте на противень, застеленный пергаментной бумагой, и готовьте в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение пятнадцати минут.

Готовые сухарики можно принимать в пищу сами по себе в качестве перекуса. Они станут отличной закуской к пиву, добавкой к разным блюдам и даже десертом к чаю. А приготовить их совсем не сложно, такая закуска удастся даже начинающей хозяйке.