Самый вкусный маринованный лук к шашлыку. Как готовить маринованный лук для шашлыка Как замариновать лук к шашлыку рецепт

Лето, отдых на природе, шашлыки и обалденная закуска: самый вкусный маринованный лук к шашлыку. Настоящие гурманы знают: шашлык без маринованного лука - деньги на ветер. Вкусный маринованный лук - лучшее дополнение к шашлыку, поэтому очень рекомендую этот рецепт. Исчезает нежный хрустящий лучок очень быстро (иногда быстрее шашлыка), получается невероятно сочным, вкусным, отлично сочетается с мясом, жаренным на углях. А еще маринованный с сахаром и уксусом лук можно добавлять в салаты, подавать с селедкой - да и просто с хлебушком кушать.

Ингредиенты:

  • 400 грамм репчатого лука;
  • одна столовая ложка с горкой сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса;
  • 0,5 чайной ложки острой паприки;
  • 0,3 чайной ложки черного молотого перца.

Самый вкусный маринованный лук к шашлыку. Пошаговый рецепт

  1. Репчатый лук очищаем, моем нарезаем кольцами, толщиной примерно 5 миллиметров.
  2. Перекладываем лук в глубокую миску, добавляем сахар, столовый 9% уксус, паприку и черный молотый перец (по рецепту).
  3. Солим по вкусу (я кладу соли совсем немного). Все хорошо перемешиваем ложкой.
  4. Через пару минут лук готов. Но замариновать его можно и заранее.
  5. Перед подачей, по желанию, можно добавить для аромата мелко нарезанный укроп.

И приготовим шашлык, чтобы было с чем лучок подавать.

  • Две большие головки репчатого лука мелко режем, перекладываем в глубокую кастрюлю и тщательно мнём руками, пока не пустит сок.
  • Два килограмма вырезки свиной шейки нарезаем достаточно крупными кусками (так шашлык будет более сочным). Кладем в кастрюлю с луком, тщательно перемешиваем.
  • Добавляем соль, из расчета одна чайная ложка с горкой соли на один килограмм мяса. То есть, на данное количество мяса, понадобится две чайные ложки с горкой соли.
  • Добавляем острый молотый перец чили: четверть чайной ложки.
  • 100 миллилитров воды смешиваем с таким же количеством белого столового вина. Заливаем этой смесью мясо и перемешиваем.
  • 30-40 листочков базилика не очень мелко нарезаем, отправляем в мясо. Опять перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться: не менее, чем на два часа (чем дольше - тем лучше).
  • Готовое мясо жарим на решетке, лук не выкладываем, он будет гореть. Периодически переворачиваем решетку во время обжаривания мяса.
  • Можете приготовить и на шампурах: как вам больше нравится, так и делайте.

Сочное, ароматное мясо посыпаем маринованным луком и подаем со свежими овощами и любимым соусом. Рецепты соусов для мяса вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».

Лук – неотъемлемый ингредиент при приготовлении шашлыка. Овощ придает мясу пикантность, сочность и мягкость. Мариновать лук для шашлыка можно отдельно от мяса, не подвергая тепловой обработке. Так лук сохранит все полезные свойства и не потеряет вкус.

Сколько лука на шашлык нужно брать, зависит от количества мяса, поэтому перед приготовлением изучите рецепт. И заранее посмотрите, как правильно мариновать лук к шашлыку.

Классический рецепт лука к шашлыку

Этот вариант мариновки вкусного лука к шашлыку существует много лет и является классическим.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц;
  • 70 мл. уксуса;
  • 3 ст. л. ;
  • 1 стак. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами или колечками нашинкуйте луковицы и вложите в миску.
  2. В стакане воды соедините сахар и добавьте соль по вкусу.
  3. Поставьте жидкость на огонь и постоянно помешивайте. Держите посуду на огне до закипания.
  4. Снимите с огня и влейте уксус.
  5. Залейте горячей жидкостью лук и плотно закройте крышкой.
  6. Оставьте настаиваться минимум час. Лучше положите лук в холодильник на ночь.

Калорийность маринованного лука – 164 ккал. Время готовки занимает около часа без маринования.

Лук к шашлыку в гранатовом соке

Лук, маринованный в гранатовом соке, получается очень вкусным. Для мариновки берите красный лук или лук сорта шалот.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 плода ;
  • 4 луковицы;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные луковицы порежьте колечками тонко и выложите в миску. Немного посолите.
  2. Через пять минут пожмите лук, чтобы не стекал сок. Накройте крышкой.
  3. Промойте плоды граната и, сильно не нажимая, катайте по столу. Так зерна граната лопнут под кожурой. Старайтесь, чтобы кожура не лопнула.
  4. Верхушкой вверх возьмите гранат в руку и рядом с основанием «короной» сделайте ножом маленький надрез.
  5. Вылейте сок в стакан и перелейте в посуду с луком. Перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на полчаса, перемешивая.

Лук получается красивого рубинового цвета с удивительным вкусом. Он идеально подходит под любой шашлык.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки уксуса 6%;
  • сумах;
  • молотый острый и сладкий перец;
  • кинза, петрушка, .

Приготовление:

  1. Луковицы промойте и нашинкуйте кольцами тонко.
  2. Немного посолите лук и отожмите руками.
  3. Выложите в посуду из керамики и добавьте специи по вкусу, но не переборщите. Добавьте уксус.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Снова отожмите руками лук и посыпьте зеленью. Перемешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.

Готовый лук можно подавать к шашлыку отдельно или выложить на мясо сверху. Уксус можно заменить лимонным соком.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 2 стак. воды;
  • 250 мл. вина красного;
  • специи, сахар, соль.

Приготовление:

  1. Кольцами средней толщины нарежьте луковицы и выложите в миску. Залейте кипятком.
  2. Слейте через 10 минут воду и добавьте по вкусу специи и сахар с солью. Сильно не солите.
  3. В емкость с луком вылейте вино.
  4. Оставьте в прохладном месте мариноваться примерно 4 часа, накрыв посуду с луком крышкой.

Лук в винном маринаде получается ароматным и вкусным.

Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Рассмотрим популярные рецепты маринованного лука для шашлыка.

Маринованный лук для шашлыка: классика жанра

  • столовый уксус 9% - 80 мл.
  • поваренная соль - 15 гр.
  • луковица - 3 шт.
  • очищенная вода - 230 мл.
  • сахарный песок - 65 гр.
  1. Выберите луковицы среднего размера, визуально осмотрите на наличие внешних повреждений. Далее удалите шелуху, промойте продукт проточной водой. Порубите лук тонкими кольцами.
  2. Поместите продукт в подходящую миску, параллельно отправьте на плиту кастрюлю. Добавьте в неё очищенную воду, соль и сахарный песок.
  3. Включите конфорку, доведите компоненты до кипения. С появлением первых пузырьков нужно влить уксус, и выключить плиту.
  4. Размешайте компоненты, далее залейте готовым маринадом нашинкованный лук. Накройте тару с продуктом крышкой либо подходящей по размеру тарелкой.
  5. Время выдержки маринованного лука зависит от личного времени и предпочтений. Дайте возможность продукту настояться от 1 часа до суток. После этого откиньте овощ на дуршлаг, употребляйте.

Маринованный лук для шашлыка: сухой способ

  • яблочный уксус - 50 мл.
  • репчатый лук - 3 головки
  • соль - по вкусу
  • сахар - 20 гр.
  1. Очистите лук, нашинкуйте привычным методом. Слегка отожмите продукт и оправьте в подходящую ёмкость.
  2. Опрысните лук уксусом, добавьте соль и сахарный песок. Тщательно размешайте компоненты, подождите 20 минут. Маринованный лук готов к употреблению.

Красный маринованный лук

  • лук «Рэд Барон» - 3 шт.
  • масло оливы - 110 мл.
  • орегано - 15 гр.
  • уксус 6% - 80 мл.
  1. Удалите шелуху с лука, промойте продукт проточной водой. Овощ следует нашинковать кольцами и отправить в герметичный пакет.
  2. Далее к нему нужно добавить масло, орегано и уксус. Застегните пакет, тщательно его встряхните. Выждите примерно 1,5 часа, подавайте на свежих листах салата.

Лук, маринованный с лимонным соком

  • репчатый лук - 4 шт.
  • специи - по вкусу
  • столовая соль - 30 гр.
  • масло подсолнуха - 60 мл.
  • лимон - 1 шт.
  1. Очистите луковицы привычным способом, порубите на полукольца. Отправьте продукт в глубокую чашу.
  2. Добавьте специи и масло, опрысните свежевыжатым соком лимона. Подождите не меньше 1 часа, употребляйте.

Маленькие луковицы в сахарном маринаде

  • перец измельчённый - 5 гр.
  • тростниковый сахар - 140 гр.
  • горчица по-французски - 15 гр.
  • маленькие луковицы - 650 гр.
  • лавровые листья - по факту
  • поваренная соль - 75 гр.
  • молотая гвоздика - 7 гр.
  • фильтрованная вода - 2 л.
  • уксус яблочный - 1,8 л.
  • перец чили - по факту
  1. Переберите луковицы, избавьтесь от шелухи. Далее приступайте к приготовлению рассола. Соедините фильтрованную воду и соль. Размешайте жидкость до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом луковицы, оставьте продукт на ночь.
  2. С наступлением следующего дня откиньте луковицы на дуршлаг, приступайте к стерилизации стеклянных банок. Объём тары выбирайте на своё усмотрение. Соедините в отдельной ёмкости уксус, перец, специи и сахар.
  3. Расфасуйте луковицы по стеклянным банкам, добавьте в каждую немного гвоздики, лавровый лист, перец чили. Влейте приготовленный маринад, не доходя до краёв 1 см. Плотно закрутите крышки, отправьте в холодильник.
  4. Приведённый метод не является быстрым. Срок настаивания составляет 3-4 недели. Только спустя заданный срок маринованный лук можно употреблять. В конечном итоге вы останетесь довольны результатом.

Красный лук в пряном маринаде

  • лук - 5 шт.
  • уксус 6% - 500 мл.
  • гвоздика - 2 бутона
  • лавровые листья - 6 шт.
  • горошковый перец - 7 шт.
  • растительное масло - 40 гр.
  • сахар - 35 гр.
  • соль - 20 гр.
  1. Возьмите подходящую кастрюлю добавьте в неё уксус, сахар и соль. Отправьте тару на плиту, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь на минимальный уровень, томите 3-4 минуты.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте небольшими кольцами. Поместите продукт в термостойкую чашу, влейте горячий маринад. Спустя 1 час продукт будет готов. Перед употреблением лук нужно откинуть на дуршлаг.

Лук, маринованный быстрым способом

  • уксус столовый - 25 мл.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • каменная соль - 12 гр.
  1. Удалите шелуху с луковиц, промойте продукт под краном. Нашинкуйте овощ небольшими кольцами. Поместите лук в глубокую чашу, добавьте соль и уксус.
  2. Закройте ёмкость плотной крышкой, хорошенько потрясите содержимое тары. Подождите 40-60 минут, применяйте по назначению.

Маринованный лук в свекольном соке

  • свекла - 1 плод
  • уксус винный - 110 мл.
  • соль пищевая - 25 гр.
  • лук - 4 шт.
  • перечная смесь - 8 гр.
  1. Очистите и промойте луковицы, порубите на тонкие колечки. Проделайте похожие манипуляции со свеклой, нарежьте корнеплод на небольшие соломки.
  2. Смешайте лук и свеклу, в отдельной таре подготовьте маринад. Смешайте винный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавьте соль и перечную смесь.
  3. Залейте составом овощи, отправьте ёмкость с содержимым в прохладное тёмное место. Срок выдержки варьируется в пределах 20-24 часов.

Маринованный лук в масле

  • лук репчатый - 5 шт.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • различные специи - по вкусу
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливы - 70 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Очистите луковицы привычным способом. Нарежьте овощ колечками. Всыпьте специи по вкусу, при необходимости добавьте соль.
  2. К общей массе всыпьте мелкорубленую зелень и масло. Опрысните лук свежевыжатым лимонным соком. Маринуйте продукт не меньше 1 часа.

Лук в остром маринаде

  • 6% уксус - 40 гр.
  • сумах (приправа) - 15 гр.
  • лук - 3 шт.
  • молотый красный перец - 3 гр.
  • измельчённый сладкий перец - 4 гр.
  • зелень - 35 гр.
  1. Подберите подходящие луковицы, очистите и нашинкуйте привычным способом на кольца. Добавьте немного соли и отожмите овощ.
  2. Отправьте лук в стеклянную ёмкость, добавьте специи по вкусу, влейте уксус. Нашинкуйте зелень, всыпьте в общую тару. Время маринования составляет 40 минут.

Винный маринад для лука

  • вода фильтрованная - 450 мл.
  • репчатый лук - 4-5 шт.
  • белое вино - 500 мл.
  • соль поваренная - 10 гр.
  • молотый перец - 5 гр.
  • сахарный песок - 20 гр.
  1. Разделайте лук классическим способом, порубите на тонкие колечки. Воспользуйтесь глубокой чашкой, поместите в неё нашинкованный продукт. Влейте в тару кипяток, выждите 6-8 минут.
  2. По истечении времени откиньте лук на дуршлаг, поместите продукт в чистую ёмкость, добавьте к овощу перец, соль и сахарный песок. В конце процедуры влейте вино, перемешайте компоненты. Время выдержки составляет 3 часа.

Маринованный лук с зеленью

  • вода кипячённая - 220 мл.
  • лук - 2 шт.
  • уксус 9% - 65 мл.
  • песок сахарный - 25 гр.
  • соль поваренная - 7 гр.
  • зелень - 45 гр.
  1. Очистите луковицы от кожицы и промойте. Нашинкуйте овощ полукольцами, отправьте в чашку. Порежьте зелень и добавьте в общую миску.
  2. Прогрейте воду до 50 градусов, добавьте к ней оставшиеся компоненты. Влейте полученный состав к луку. Овощ должен мариноваться при комнатной температуре около 3 часов.
  3. После этого откиньте маринованный лук на мелкое сито, оставьте в чистой таре до употребления.

Лук в гранатовом маринаде

  • лук репчатый - 4 шт.
  • гранатовый сок - 450 мл.
  1. Очистите овощ, нашинкуйте кольцами. Отправьте продукт в подходящую тару, влейте гранатовый сок.
  2. Поставьте чашу в холодильную камеру, подождите 4 часа. После этого подавайте лук к шашлыку.

Маринованный лук по-кавказски

  • песок сахарный - 50 гр.
  • репчатый лук - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • уксус яблочный - 55 мл.
  1. Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте полукольцами. Слегка отожмите овощ для выделения сока. Далее всыпьте сахар и поваренную соль.
  2. Влейте в общую ёмкость яблочный уксус. Оставьте продукт мариноваться на полчаса. Спустя заданное время лук готов к употреблению.

Маринованный лук с аджикой

  • вода питьевая - 150 мл.
  • лук - 3 шт.
  • уксус 6% - 120 мл.
  • аджика сухая - 75 гр.
  1. Привычным способом очистите лук, нарезать не обязательно. Немного отбейте овощ кухонным молотком. Отправьте воду на плиту, дождитесь появления пузырьков.
  2. Залейте лук горячей жидкостью, подождите 15 минут. Сцедите воду в отдельную тару. Примешайте к отвару аджику и уксус. Залейте жидкость обратно к луку, ожидайте 3 часа.

Несложно приготовить маринованный лук различными способами, если придерживаться практических советов. Варьируйте количество составляющих и выявите для себя идеальный рецепт. Подавайте маринованный лук с готовым шашлыком либо в качестве одиночной закуски.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет вкус любимого блюда, добавив ему пикантности и легкой остроты. Лакомую хрустящую луковую нарезку можно подать также к другим мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или дополнять ею бутерброды.

Как замариновать лук к шашлыку?

Правильный маринад для лука к шашлыку обеспечит сохранность аппетитного характерного хруста и поможет избавиться от излишнего «злого духа» овоща. Освоив технику исполнения рецептов, получить желаемый вкус закуски не составит труда.

  1. Луковицы очищают, нарезают кольцами, полукольцами или продольными тонкими дольками.
  2. Слегка разминают нарезку руками для отделения пластин друг от друга, укладывают массу в подходящую емкость и заливают маринадом.
  3. Вкусный маринад для лука к шашлыку может быть лаконичным и состоять только из соли, сахара и уксуса или же более оригинальным и многокомпонентным, приготовленным с добавлением пряностей, специй, зелени.
  4. Ускорит маринование и максимально избавит от излишней остроты горячая заливка, в которой луковую нарезку оставляют до остывания.

Как быстро замариновать лук для шашлыка?


Далее вы узнаете, как замариновать лук в уксусе быстро для шашлыка. По желанию луковую нарезку можно первоначально залить на минуту кипятком, после чего дать хорошо стечь. Допускается замена яблочного уксуса винным или лимонным соком. В равной степени по-своему аппетитным получится маринованный классически репчатый или салатный лук.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – 0,5-1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют тонкими полукольцами или дольками очищенные репчатые луковицы.
  2. Укладывают луковую массу в подходящую посудину, добавляют соль, перец, сахарный песок, вливают уксус, разминают ломтики с компонентами маринада аккуратно руками до отделения сока.
  3. Через 15 минут маринованный лук к шашлыку будет готов к подаче.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?


Еще один рецепт, исполнение которого даст возможность сделать , представлен далее. В данном случае в качестве компонента маринада используется классически столовый уксус (9%). Количество маринадной жидкости должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала луковую нарезку.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус столовый – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • вода кипяченая, остывшая – 1 стакан;

Приготовление

  1. Очищают луковицы, шинкуют головки полукольцами или тонкими дольками, по желанию смешивают с нарезанной зеленью, определяют массу в подходящую емкость для маринования или просто укладывают в банку.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок и соль, дают смеси остыть.
  3. Вмешивают в маринад уксус, заливают им лук.
  4. Через 30 минут лук маринованный в уксусе для шашлыка можно пробовать.

Как замариновать репчатый лук для шашлыка?


Маринованный репчатый лук к шашлыку можно сделать традиционным способом, воспользовавшись одним из предложенных выше рецептов или применить более оригинальную технологию и заготовить овощ в . Необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус, красивый внешний вид полученного лакомства удивит даже бывалых кулинаров, а у обывателей вызовет неописуемый восторг.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают, нарезают луковицы, по желанию смешивают с зеленью, подсаливают.
  2. Отжимают с граната сок, заливают им приготовленную луковую нарезку.
  3. Маринованный в соке лук к шашлыку будет готов через 4 часа.

Как замариновать красный лук для шашлыка?


Не менее оригинальным можно сделать к шашлыку. В данном случае в качества базового компонента для маринада используется красное вино. Напиток должен быть исключительно качественным и ароматным: от этого будет всецело зависеть вкус готовой закуски. Предпочтение следует отдать сухим или полусухим сортам

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный и шинкованный лук заливают на 5-10 минут кипятком, после чего откидывают массу на дуршлаг и дают хорошо стечь.
  2. Подсаливают луковую массу по вкусу, добавляют щепотку сахарного песка и заливают приправленную овощную нарезку вином.
  3. Через 4 часа маринованный в вине лук к шашлыку будет готов к дегустации.

Маринованный лук к шашлыку по-кавказски


Особенно пикантным и ароматным получится маринованный лук, приготовленный по кавказскому рецепту. Характерные вкусовые нотки лакомству придаст натуральная сухая аджика, которую нужно добавить к луковой нарезке вместе с другими составляющими маринада. Через 3,5 часа будет готова оригинальная вариация закуски к шашлыку, которую дополняют перед подачей зеленью кинзы и зернами граната.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сухая аджика – 50-75 г;
  • соль и сахарный песок, кинза и зерна граната – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают очищенный лук, заливают подогретой до кипения водой.
  2. Через 15 минут жидкость сливают и вмешивают в нее уксус, аджику и по желанию соль и сахар.
  3. Заливают пикантным маринадом луковую массу и оставляют на 3 часа.
  4. Подготавливают гранатовые зерна и добавляют к луку.
  5. Подают лук с гранатом к шашлыку, посыпав зеленью кинзы.

Лук с зеленью к шашлыку


Одним из ключевых компонентов маринада в данном случае является рубленый укроп, который освежит вкус закуски, придаст ей особенный вкус и аромат. По желанию можно использовать и другую зелень на выбор: петрушку, кинзу или базилик, но в таком случае количество добавки следует уменьшить. Насыщенный вкус и аромат зеленой массы может перебить лакомые свойства лука.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус 9 % – 4 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль и сахарный песок – по 2 ст. ложки;
  • укроп рубленый – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанный лук смешивают с укропом и заливают маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. Через 30 минут маринования при комнатных условиях лук с укропом для шашлыка будет готов.

Как сделать лук сладким для шашлыка?


Лук маринованный к шашлыку, рецепт которого будет изложен следующим, получается умеренно острым, сладким с приятной пикантной кислинкой. Особый аромат и вкус закуске придаст молотый черный перец и щепотка мелко нарубленной зелени. Степень сладости можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый и рубленая зелень – по щепотке.

Приготовление

  1. Нарезанный лук смешивают с зеленью и щепоткой перца.
  2. Растворяют в воде соль и сахар, добавляют уксус и выливают смесь к луку.
  3. Через 30 минут сладкий маринованный лук к шашлыку можно пробовать.

Салат из лука к шашлыку


К шашлыку может быть оформлена в виде салата и подана вместе с нарезанными дольками помидорами, огурцами и зеленью. Овощи можно смешать с промаринованной луковой нарезкой и заправить маслом или же просто расположить по краям блюда, в центре которого выложить пикантный луковый салат.

"Шашлык" в переводе с тюркского - это кушанье, пожаренное на вертеле. Способ приготовления продуктов на открытом огне известен у всех без исключения народов мира и это не зависит от уровня цивилизации. Ведь это просто - выловил рыбку, поймал дичь (или купил в супермаркете кусок мяса или рыбы), насадил на прутик (шампур), повертел над огнём, и всё, ужин готов.

В наше время шашлык - блюдо праздничное, традиционное для многих народов, приготовленное с соблюдением своих кулинарных секретов. К шашлыку обычно подают обжаренные на гриле сладкий перец и помидоры, острые и ароматные соусы, салаты из свежих овощей. Но неизменным и очень многими любимым дополнением к жареному мясу и рыбе является маринованный лучок.

Секреты приготовления маринованного лука

Известно много методов приготовления маринада для лука к шашлыку или просто жареному мясу, в каждой национальной кухне есть свой рецепт.

Основные составляющие для маринования: лук (обычный репчатый белый или красный), столовый уксус, специи и вода.

Существуют разные способы маринования: холодный, горячий, сухой .

Маринование лука без кипячения (холодный способ)

Экспресс-рецепт

Данный рецепт поможет быстро получить маринованный лук к шашлыку даже неопытной хозяйке. Этот рецепт очень простой, позволяет быстро приготовить вкусное блюдо, которое не только хорошо дополнит шашлык, но и выступит самостоятельной закуской.

Необходимые ингридиенты на объём пол-литровой стеклянной банки:

  • Вода - 1 стакан (холодная кипячённая)
  • Лавровый лист - несколько листиков
  • Перец чёрный (по вкусу) молотый или горошком
  • Лучок - несколько штук (зависит от размера корнеплодов)
  • Уксус девятипроцентный - 4 ложки (столовые)
  • Сахарный песок - 1 ложка (столовая)
  • Соль пищевая - 1 ложка (столовая без верха)
  • Укроп - несколько веточек

В воде растворить соль и сахарный песок, добавить уксус. Лучок очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Укроп и/или другую пряную зелень по вкусу (петрушку, кинзу) хорошенько вымыть, мелко нашинковать. В банку уложить кольца лука, пересыпанные подготовленной зеленью и налить маринад. Затем, банку плотно укупорить крышкой, встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось и убрать в холодильник. Через 20 -25 минут ароматный остренький лучок готов к употреблению.

Для тех, кто не любит уксус, предлагаются рецепты маринования лука для шашлыка в лимонном соке или вине.

Рецепт маринования лука в лимонном соке .

Необходимые продукты:

  • Лучок репчатый - 1- 2 штуки среднего размера или одна большая луковица
  • Вода - пол-стакана (кипячёная холодная)
  • Лимон - 1 штука
  • Соль столовая - 1 чайная ложка
  • Сахарный песок - 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное - 1 чайная ложка
  • Укроп или другая пряная зелень по вкусу и желанию

Лучок очистить от шелухи, хорошенько вымыть холодной водой и аккуратно порезать кольцами или полукольцами. В воду для маринования выжать лимонный сок, положить сахарный песок, соль и подсолнечное масло.

Полученным рассолом залить нашинкованный лук, по желанию добавить мелко нарезанную зелень. Ёмкость хорошо укупорить крышкой и встряхнуть. Лучок таким способом маринуется 6 - 7 часов.

Рецепт маринования лука в вине

Необходимые ингридиенты:

  • Лук репчатый (лучше красный) - две головки
  • Вино сухое (красное) - один стакан
  • Соль столовая - половина чайной ложки
  • Сахарный песок - половина чайной ложки
  • Перец молотый чёрный горький - половина чайной ложки (по желанию)

Лучок очистить от шелухи, помыть, порезать кольцами или полукольцами, сложить в ёмкость для маринования, засыпать солью, сахаром, перцем и хорошенько перемешать. Затем всю смесь замочить в вине и оставить мариноваться. Через 2 или 2,5 часа лучок к шашлыку готов.

Рецепт маринования лука в аджике

Замариновать лук к шашлыку по этому рецепту - занятие более трудоёмкое, но вкус полученного блюда порадует многих.

Для приготовления надо взять:

  • Лук - 3 - 4 головки
  • Уксус - пол-стакана (девятипрцентный)
  • Вода - пол-стакана
  • Аджика сухая - количество зависит от вкусовых предпочтений

Лук очистить от шелухи, хорошенько вымыть, нарезать кольцами или полукольцами и слегка отбить молоточком (деревянным). Подготовленный лучок залить кипящей водой и оставить на 10 - 15 минут. Далее, жидкость слить в ёмкость для маринования, добавить уксус, аджику и положить лучок.

Через полчаса замаринованный лук можно подавать к горячему жареному мясу или шашлыку.

Маринование лука горячим способом

Этот способ предполагает использование горячего маринада, который готовится достаточно быстро.

Лучок маринуется дольше, чем при использовании холодной заливки, но получается более пряным и пикантным.

Рецепт универсальный (годится для маринования любых овощей) .

Необходимые продукты, рассчитанные на литровую стеклянную банку:

  • Лук репчатый - 6 головок
  • Сахарный песок - 3 столовые ложки
  • Соль пищевая - 1 столовая ложка
  • Вода - 2 стакана
  • Уксус девятипроцентный - 6 столовых ложек

Лучок очистить от шелухи, хорошенько промыть холодной водой и нарезать кольцами или полукольцами, затем сложить в стеклянную литровую банку.

Воду налить в ёмкость, поставить на огонь и довести до кипения. Затем, воду снять с огня, добавить сахарный песок, соль и уксус. Приготовленный таким способом маринад залить в банку с луком. Банку укупорить крышкой и оставить остывать при комнатной температуре. Лучок убирается в прохладное место или холодильник.

Приготовленные таким способом овощи могут храниться в холодильнике до двух недель.

Рецепт пряного маринованного лука

Требуемые продукты:

  • Репчатый лучок - 4 головки
  • Вода - 200 грамм
  • Лимонная кислота - 12 грамм
  • Соль пищевая - 2 чайные ложки
  • Корица (порошок) - 1 щепотка
  • Лавровый лист - 2-3 листика
  • Гвоздика - 2 штучки
  • Красный горький перец - 1 щепотка
  • Чёрный душистый перец - 4 горошины
  • Свёкла (красная) - по желанию

Лучок очистить от шелухи, промыть холодной водой и нашинковать кольцами или полукольцами. Приготовить маринад. Для этого воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, положить лимонную кислоту, гвоздику, соль, перец и корицу. Раствор кипятить примерно пять минут.

В банку положить лавровый лист и подготовленный лучок. Затем, всё залить кипящим маринадом и оставить остывать на воздухе, далее убрать в холодное место. В холодильнике лучок, замаринованный таким способом, может храниться две недели. В маринад можно добавить натёртую красную свёклу. Это придаст приятный розовый цвет.

Маринование лука сухим способом

Если нужно приготовить маринованный лучок к шашлыку быстро и привезти его на пикник, то можно предложить замариновать его сухим способом.

Рецепт сухого маринада

Надо взять:

  • Лук репчатый - 4 головки
  • Соль пищевая - 1 чайная ложка
  • Сахарный песок - 2 столовые ложки
  • Уксус яблочный или виноградный - 2 столовые ложки

Лучок очистить от шелухи, тщательно промыть и нашинковать кольцами или полукольцами, немного помять руками. Затем лук пересыпать сахарным песком, солью и полить уксусом.

Всё сложить в банку или пластиковый контейнер. Через 15-20 минут маринованный овощ готов к употреблению.

Маринованного лука к шашлыку рецептов существует множество. Ещё раз вспомним основные секреты для всех способов приготовления маринада:

  • Холодная вода ускоряет время маринования лука
  • Лук можно обдать кипятком, чтобы быстрее вышла горечь при мариновании
  • Чем тоньше нарезать кольца (полукольца) овоща, тем быстрее он замаринуется
  • Лучок для маринада берём свежий, сочный, среднего размера
  • Горячий способ маринования не годится для красного лука

Маринованный лучок - не только вкусное блюдо, но ещё и очень полезное. Не даром говорят: лук от семи недуг. Этот маринованный овощ сохраняет витамины, служит прекрасным профилактическим средством от простуды, вирусов и бактерий.

Приятного аппетита!