Французские блинчики "креп сюзетт". Блины креп сюзетт рецепт Креп сюзетт – божественные французские блинчики

Креп Сюзетт (Crêpe Suzette) - это французский десерт, состоящий из блинчиков с апельсиновым соусом и ликёром Куантро (по желанию).

Нежнейшие, сладкие, вкусные блинчики, пропитанные ароматным, густым, незабываемым апельсиновым соусом.

Именно в этом десерте, обычные блинчики превращаются в оргазмический десерт, вкус которого забыть невозможно. Французы знают толк в десертах, и “Креп Сюзетт” — не исключение.

Блины:

Яйца + сахар = перемешиваю венчиком + мука + соль = перемешиваю + молоко + масло растительное. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.

Готовлю 9 блинчиков, смазываю сковороду растительным маслом и обжаривая их с обеих сторон до золотистого цвета.

Апельсиновый соус:

В сковороду с толстым дном фреш 1 апельсина + сахар 50-75 г = довожу до загустения, не перемешиваю (может сахар превратится в кристаллы). + цедра одного апельсина и сливочное масло 50 г = прогреваю соус.


Каждый блин складываю треугольником и закладываю в соус + филе 2 апельсин.

На слабом огне блины пропитываются апельсиновым соусом по 3-5 минут с каждой стороны.

Поливаю десерт апельсиновым ликером, коньяком, темным ромом (50мл) и поджигаю. Этот процесс называется фламбирование. Алкоголь выпарится и подарит десерту тонкий, нежный аромат. Если Вы боитесь — не делайте.

Выкладываю горячие блинчики на тарелку. Французский десерт “Креп Сюзетт” — готов. Идеально с шариком ванильного мороженного.

Инструкция приготовления

30 минут + 2 часа Распечатать

    1. Для теста просеять муку через мелкое сито. Яйца взбить. Добавить пол столовой ложки сахара, соль, влить молоко комнатной температуры. Если хочется блинов полегче, можно заменить половину молока водой, например газированной. Инструмент Барабанное сито Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.


  • 2. Полученную смесь влить в муку, перемешать, добавить тонкой струйкой пол столовой ложки растопленного сливочного масла. Затем тесто должно постоять пару часов при комнатной температуре. Непосредственно перед жаркой развести его гази­рованной водой (50–70 мл) до наиболее приемлемой кон­систенции.


  • 3. Срезать цедру с одного апельсина. Из всех выжать сок. Цед­ру нарезать тонкой соломкой.
    Шпаргалка Как подготовить цедру


  • 4. Добавить в тесто полторы столовые ложки ликера (вместо «Куантро» можно взять «Гран-Марнье» или «Кюрасао») и три столовые ложки апельсинового сока, перемешать.


  • 5. Пожарить блинчики на рафинированном оливковом масле, стараясь сделать их как можно тоньше. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.


  • 6. Оставшийся апельсиновый сок влить в глубокую сковороду, добавить оставшиеся сливочное масло и сахар и столовую ложку ликера. Нагреть на очень слабом огне, добавить цедру и готовить четверть часа, постоянно помешивая. Выложить в соус разобранные на дольки мандарины. Покачивая сковороду, нагреть дольки. Выложить их на отдельную тарелку. Инструмент Сковорода с керамическим покрытием

Блинчики "Креп Сюзетт" во Франции продаются на каждом углу. Подаются они с разными начинками, самая распространенные - это с апельсиновым соусом. Французские блинчики "Креп Сьюзетт" по желанию "фламбируются", то есть обжигаются, образуя на поверхности карамельную и ароматную поверхность.

Ингредиенты

Для приготовления французских блинчиков "Креп Сюзетт" нам понадобится:
Для блинов:
1 стакан молока;
3/4 стакана муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. соли.
Для соуса:
1 стакан сахарного песка;
3/4 стакана воды;
1/2 стакана апельсинового сока;
50 г сливочного масла:
1 ст. л. лимонного сока;
цедра одного апельсина.

Этапы приготовления

Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Хорошенько взбить и добавить растопленное сливочное масло, тесто оставить на 30 минут. Из отдохнувшего теста испечь на раскаленной сковороде тонкие блинчики или "крепы", как их принято называть во Франции.

Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на газ.

Следом отправить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. Наш соус для блинчиков готов.

Потушить французские блинчики "Крепп Сюзетт" с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.

Приятного аппетита!

В каждой кухне мира есть старый, исконный рецепт блинов. Они могут быть из разной муки, отличаться по толщине и размерам. Гречневые, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, опарные и простые - всего разнообразия не перечислить. И несмотря на то что тонкие блины мы привыкли считать исконно русскими, есть аналогичное блюдо и во многих других странах. Как правило, они практически не отличаются составом, но все же имеют специфические особенности.

Сегодня мы поговорим про тонкие французские блинчики. Их называют «крепы».

Особенности крепов

Тонкие и ароматные блинчики чаще всего ассоциируются с Бретанью, но тем не менее готовить их любят по всей Франции. Более того, по популярности они составляют достойную конкуренцию традиционному круассану.

Сладкие блины делают, как правило, из пшеничной муки, а для соленых предпочтительна гречневая. Последние традиционно подают с сытными начинками: это грибы, яйцо и ветчина, артишок, сыр, рататуй. Начинку помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту.

Сладкие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Для более сложных начинок используют взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной крем, конфитюры. Существует даже особая разновидность - французские блинчики сюзетт. Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером "Куантро" или "Гранд Марньер".

Крепы - это один из самых важных рецептов для каждого профессионального повара, так как он является базовым, т.е. отличной площадкой для дальнейших экспериментов с начинкой. Ну а простых домохозяйкам рецепт французских блинчиков, как говорится, сам бог велел.

Крепы: ингредиенты для теста

На самом деле в ингредиентном составе крепов и процессе их приготовления нет абсолютно ничего сложного. Продукты для теста найдутся в каждом холодильнике, впрочем, как и для начинки. У кого из нас нет баночки простого варенья или джема?!

Итак, для приготовления теста вам необходимо взять:

  • 4 крупных яйца;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 350 мл молока;
  • 125 г муки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление

В миске в первую очередь слегка взбейте яйца при помощи обычного венчика. Затем добавьте к ним все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Должно получиться жидкое и однородное тесто.

Для приготовления французских блинчиков используйте хорошую сковороду. Как правило, опытные хозяйки используют одну и ту же раз от раза. В таких сковородах больше ничего другого не жарят. Впрочем, сейчас можно купить специальную посуду с очень низкими бортиками.

Сковороду хорошо прогрейте и слегка смажьте сливочным маслом. Затем по центру налейте тесто. Его объем должен быть равен примерно ¼ стакана. Быстро, пока оно не успело схватиться, равномерным слоем распределите его по поверхности сковороды, для этого просто наклоняйте ее в нужном направлении.

Пеките блинчик до тех пор, пока края не начнут подсыхать и подворачиваться, а серединка не застынет. Затем переверните его и жарьте еще несколько минут. Французские блинчики имеют две отличительные особенности. Во-первых, они очень-очень тонкие, практически прозрачные. Во-вторых, они не поджаристые и не румяные, а молочно-белого цвета.

Французские крепы с яйцом и ветчиной

Как уже было сказано выше, начинка для крепов может быть практически любая, то есть та, что по вкусу вам и вашей семье. Рекомендуем попробовать самый распространенный из несладких вариантов - с ветчиной и яйцом.

Для начала приготовьте французские блинчики, рецепт которых указан выше. Отложите их в сторону. Поджарьте на сковороде яйца. В центр каждого блинчика положите ломтик ветчины. Затем аккуратно положите жареное яйцо. Подверните края так, как на фото. Сверху посыпьте завтрак зеленым луком, черным перцем и солью.

Технология приготовления второго варианта французских блинчиков с яйцом несколько иная. Она позволяет подать их с пылу с жару. Поджарив блинчик с одной стороны до светло-золотистого цвета, его не нужно переворачивать. Разбейте в центр яйцо и подверните края, как показано на фото. Далее доведите до готовности яйца. Можно закрыть сковороду сверху крышкой на 1-2 минуты. Сверху можно посыпать блинчик с яйцом зеленью и кусочками поджаренного заранее бекона.

Французские блинчики Сюзетт: рецепт апельсинового соуса

Для того чтобы приготовить терпкий, сладкий и ароматный апельсиновый соус к классическим крепам, вам потребуется:

  • 6 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 50-60 г сахара + сахарная пудра для посыпки;
  • 1 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 20 мл ;
  • 2 ст. л. коньяка.

Приготовление соуса

К приготовлению соуса надо приступать после того, как французские блинчики будут готовы. В чаше кухонного комбайна до однородного и гладкого состояния смешайте сливочное масло, апельсиновую цедру и сахар. Не выключая машину, постепенно добавляйте апельсиновый сок.

Разогрейте духовку. В центр каждого блинчика положите апельсиновое масло, затем сверните его два раза пополам, должен получиться треугольник. Расположите их на смазанном маслом листе в одну линию, слегка внахлест. Затем посыпьте 2 ст. л. сахара и запекайте в духовке на среднем огне, около двух минут. Поверхность должна карамелизоваться.

В жаростойкую посуду аккуратно перенесите блинчики при помощи лопаточки. В отдельной кастрюльке нагрейте ликер и коньяк. Подожгите смесь и аккуратно выливайте ее на поверхность блинчиков. Наклоняя тарелку в стороны равномерно смочите их и тем самым потушите пламя. Французские блинчики с апельсиновым соусом следует сразу же подавать к столу, пока они еще очень горячие.

Крепы с сыром, сметаной и зеленью

Чтобы приготовить аппетитные сырные крепы с начинкой из сметаны и зелени, необходимо внести некоторые коррективы в рецептуру теста. Все достаточно просто. Добавьте в него натертый на крупной терке пармезан (100-150 г на указанное выше количество молока и муки). Тесто тщательно перемешайте, не должно остаться комочков. Далее готовьте блины на разогретой сковороде, как положено.

В отдельной миске смешайте 1 стакан густой сметаны, мелко нарезанный зеленый лук и добавьте по вкусу перца и соли. На поверхность каждого блинчика тонким слоем нанесите ½ ст. л. начинки, отступая по 1-1,5 см от края. Затем сверните их в «сигару». Подавайте и сметаной к столу горячими.

Несколько красивых легенд повествуют об истории создания десерта Креп «Сюзетт» (Crеpe Suzette), но какая из них правильная не знает никто.

По первой версии, крепы были приготовлены на кухне Огюста Эскофье для английского принца Эдуарда и его прелестной спутницы Сюзетт. Благодаря ошибке Генриха Шарпантье, юного ученика Эскофье, креп Сюзетт обрели известность. Именно это утверждает в своей книге Шарпантье.

По другой версии, блины были названы именем французской актрисы немецкого происхождения баронессы Сюзанны Райхенберг Огюстом Эскофье, который никогда не настаивал на авторстве.

Однако, в 1896 году Оскар Чирки (Oscar Tschirky), шеф-повар Астории, которому приписывается создание салата Вальдорф, публикует рецепт крепов, но под другим названием, а затем в 1907 году Огюст Эсофье в Guide Culinaire публикует рецепт блинчиков Сюзетт. Оба варианта были без фламбе. Кстати, попробуйте приготовить восхитительный Огюста Эскофье.

Креп сюзетт

Крепы – это тонкие блинчики на французский манер, испечённые на живом молоке, с домашними яйцами и солнечными желтками, качественным сливочным маслом. Конечно, это блинчики по рецепту непревзойденного мастера мировой кухни метра Жоеля Робюшона (Joel Robuchon).

О, что это за крепы! Тонкие, нежные, с ярким ореховым сливочным ароматом…

если у вас не получаются идеальные блины:
Ваши изделия при попадании на сковороду приобретают кружевной узор кружевной узор – добавьте ложку муки.
Края блинчиков подсыхают, трескаются – ваша сковорода слишком раскалена или тесто жидковато.
Не хватает дырочек? Добавьте в тесто немного жидкости.
Тесто сбивается на сковороде и сворачивается как яичница – вы используете слишком много масла для жарки, промокните излишки салфеткой.
Если тесто плохо растекается по сковороде – вы сделали густое тесто, добавьте жидкости.
Все ингредиенты для доводки стоит добавлять небольшими порциями. Ищите золотую середину, а лучше следуйте рецептам.

Если крепы останутся, попробуйте поджарить их на сковороде – они получаются нежными и хрустящими.

Апельсиновый соус

Во многих рецептах креп Сюзетт предлагается сначала приготовить апельсиновое масло. Мы не будем готовить ароматизированное масло, а поколдуем над его апельсиновой составляющей. Соус готовится из свежевыжатого апельсинового сока, ликёра, цедры, апельсинового джема (я использую немецкий десерт-мармелад с корочками при приготовлении птицы и , а затем, перед непосредственным приготовлением блинов смешивается со сливочным маслом уже в сковороде перед погружением блинчиков.

После того как блинчики пропитаются горячим ароматным нектаром их нужно «поджечь» и карамелизовать.

Фламбе

Благодаря игре огня, добавляются не только карамельные нотки во вкус, но и огромная порция романтизма и изысканности.

О процессе подробнее я рассказывала в рецепте , поэтому не буду останавливаться на самом процессе. Скажу только, что половник я нагревала над газовой горелкой, затем аккуратно наливала в него бренди, выливала на горячие блинчики в сковороду и поджигала. Все это производилось на глазах завороженных прелестным ароматом и вкусом домашних, причем, в несколько подходов я повторяла «на бис». Фламбировать можно в порционных тарелках.

Вот что у нас получилось.