Цветная капуста грудничку. Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт вкусного и полезного прикорма

Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

  1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
  2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
  3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
  4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
  5. Укрепляется костная система.
  6. Сосуды становятся крепкими.
  7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

  • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
  • Неправильное функционирование желудка.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушение работы почек.

Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

  • раннее введение прикорма;
  • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

Время введения продукта

Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.

Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.

Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.

Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.

Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней .

Как сделать правильную покупку овоща

Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.

  1. Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
  2. Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
  3. Кочан упругий.
  4. Соцветия плотно прижаты друг к другу.

Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:

  • Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
  • Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
  • Важно изучить срок годности и условия хранения.
  • Пюре не должно содержать красителей и консервантов.

Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.

Как приготовить блюдо самостоятельно

Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.

  1. 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле

Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.

После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.

  1. 2 Рецепт пюре из цветной капусты в мультиварке

В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.

  1. 3 Рецепт приготовления блюда в духовке

В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.

  1. 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью

Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.

Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).

Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.

Хотя капуста традиционно считается сложным продуктом для ЖКТ новорожденного, большинство деток хорошо ее переносят

Чем полезна цветная капуста?

Капуста содержит немало железа и рекомендуется врачами для профилактики детской анемии. Соцветия и листья богаты белком, витамином С, А, D, B, E. Употребление в пищу этого овоща с детства поможет малышу укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу. Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.

Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?

Родители всегда интересуются, с какого возраста малышу можно давать капусту? Оптимальный возраст для введения в прикорм овощей – 6 месяцев, причем подкармливать рекомендуется как грудничков, так и малышей, получающих в качестве основного питания адаптированную смесь (рекомендуем прочитать: ). При этом малышам-искусственникам, особенно страдающим излишним весом, капуста может быть показана и ранее, а недоношенным малышам, врач разрешит попробовать кашу из капусты только после 8 месяцев.



Если малыш родился недоношенным, врач посоветует вводить капусту в его рацион несколько позже

Давать прикорм малышу до полугода не рекомендуется – в этом возрасте детям вполне достаточно грудного молока для полноценного развития и прекрасного самочувствия. Как понять, что пришла пора разнообразить питание малыша? Педиатры называют ряд признаков, по которым мама может понять, что малышу можно вводить в рацион новые продукты:

  • малыш не выталкивает язычком продукты незнакомого вкуса;
  • ребенок ест смесь или грудное молоко чаще 5 раз в день;
  • ребенок может кушать сидя, держит головку, интересуется новыми продуктами.

Как правильно вводить в прикорм цветную капусту?

Начинать прикорм лучше с завтрака или обеда, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Количество овощного пюре в первый день кормления – половина чайной ложки. Овощную смесь нужно делать жидкой, такая консистенция хорошо знакома малышу. Через пару часов после завтрака нужно осмотреть малыша. Если у ребенка покраснели щечки или появились пятна, то это свидетельствует о наличии пищевой аллергии на цветную капусту. Аллергия может также проявляться в виде рвоты, поноса, общей слабости и коликов в животе. Если один из симптомов проявился, лучше отложить прикорм еще на некоторое время (2-3 недели) и начинать его с другого продукта.

Если аллергии на продукт не обнаружено, то на следующий день можно дать ребенку чайную ложку овощей, а затем ежедневно удваивать порцию до того момента, когда малыш начнет съедать до 100 грамм нового продукта. Не стоит волноваться, если чадо сплевывает овощи – возможно, он еще «не распробовал» новый продукт. Продолжайте давать пюре и через несколько дней малыш привыкнет к незнакомому вкусу. Через месяц после введения нового продукта стоит добавить в перемолотые овощи несколько капель льняного или кукурузного масла. Это обогатит овощи витаминами и улучшит пищеварение.



Пюре для первого прикорма должно быть привычной малышу консистенции – как можно более жидким

Как выбрать цветную капусту?

Свежие овощи

Для разнообразия рациона мамы предлагают малышам как готовые овощные смеси из баночек, так и овощи, приготовленные самостоятельно. Если вы решили сварить овощную кашу дома, то очень важно правильно подобрать ингредиенты. Свежий продукт легко распознать по ряду признаков:

  • цвет у овоща – ровный молочно-белый или цвета слоновой кости;
  • листья твердые, насыщенного зеленого цвета;
  • на соцветиях нет темных пятен или других видимых дефектов;
  • соцветия твердые, упругие, трудно отделяемые друг от друга.

Если вы обнаружили, что хотя бы одно условие не выполняется, лучше выбрать другой продукт и не рисковать здоровьем малыша. Самый оптимальный вариант – овощи, выращенные самостоятельно на приусадебном участке.



Хорошая цветная капуста не имеет темных вкраплений, на ощупь она упругая и твердая

Баночное пюре

При выборе баночного пюре стоит обратить внимание на срок годности продукта, наличие или отсутствие дополнительных компонентов: соль, сахар, масло и другие. Стоит обратить внимание на дату производства «баночки». Выбирать лучше пюре, произведенное летом или в начале осени, так как в это время производитель использует свежий, а не замороженный продукт для приготовления пюре.

Предпочтение стоит отдать продукту, который продается в стеклянной, а не пластиковой таре. При выборе баночной овощной смеси стоит обратить внимание и на степень измельчения. Обычно на баночке есть маркировка, указывающая возраст, с которого рекомендуется давать овощи. Для малышей от 6 месяцев пюре делают гомогенным и измельченным до однородности.

Для кормления грудничку не стоит приобретать большие банки – открытая овощная смесь хранится в холодильнике не более суток, а съедает кроха в день не больше одной-двух ложек. Оптимальный вариант – 80 мл.

Существует равное количество сторонников баночного и натурального капустного пюре. Сторонники баночных продуктов утверждают, что овощи произведены по фирменным технологиям и по составу отвечают всем потребностям малыша. Кроме того, баночки значительно экономят время мамы. Сторонники натуральных продуктов настаивают, что овощной суп, приготовленный дома, сохраняет все витамины свежего продукта, не провоцирует аллергию и экономит семейный бюджет.

Как приготовить ребенку пюре самостоятельно?

Сварить в кастрюле

Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).

Приготовление:

  1. промыть соцветия под проточной водой, разделив их на небольшие кусочки;
  2. вскипятить воду, положить в кастрюлю промытые соцветия;
  3. варить овощи 12-15 минут до мягкости;
  4. слить воду из кастрюли, переложив содержимое на дуршлаг;
  5. теплые соцветия размять миксером или протереть через сито для получения однородной массы;
  6. добавить в массу отвар или грудное молоко, чтобы овощная смесь приобрела консистенцию сметаны;
  7. угостить малыша свежим теплым пюре.


Долго варить цветную капусту нет нужды – достаточно 12-15 минут для полной готовности

Потушить в мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой. Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут. Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.

Запечь в духовке

Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком. Поставить посуду в разогретую до 180% духовку на 20 минут. Готовые соцветия размять, добавив в овощную смесь пару капель растительного масла.

Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают». Приготовление овощей любым из этих способов не займет много времени, а малыш будет получать вкусный и полезный обед на радость маме.



Довести цветную капусту до готовности можно и в духовке

Можно ли замораживать капусту?

Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:

  1. Заморозка свежих овощей. Свежие овощи хорошо промыть под проточной водой и оставить на 20 минут в теплой соленой воде для обеззараживания и сохранения цвета. Затем снова промыть овощи, высушить с помощью бумажных полотенец и разложить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты.
  2. Бланширование. Вымытые соцветия опустить в кипящую несоленую воду на 5 минут. Затем овощи вынуть и сразу переложить в ледяную воду. Держать капусту в холодной воде нужно тоже 5 минут. После необходимо высушить соцветия, и разложить порциями по пакетам.

Замороженные таким образом овощи хранятся без потери полезных свойств до 6 месяцев. Овощи из морозилки готовятся для малыша таким же образом, как и свежие – соцветия варятся до мягкости, а затем перетираются.

Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».

Другие сорта капусты в качестве прикорма

Брюссельская капуста – хороший вариант для обогащения питания полугодовалого малыша. Правильно подобранный рецепт обогатит рацион крохи витамином C, рибофлавином и клетчаткой, полезной для правильного формирования ЖКТ.

Готовить брюссельскую капусту можно так же, как и цветную: запекать, тушить или варить, а затем измельчать до необходимой консистенции. Предлагают ребенку брюссельскую капусту только после введения в рацион малыша цветной.

К 9 месяцам к семейству крестоцветных в рацион крохи добавится белокочанная капуста, содержащая уникальные аминокислоты. Вводить капусту ранее не рекомендуется, так как этот овощ вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Ближе к году малышу можно варить густые овощные супы, смешивая все овощи, уже присутствующие в рационе крохи:

Для супа понадобятся:

  • средняя картофелина;
  • половина луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы или кабачка (рекомендуем прочитать: );
  • несколько соцветий цветной капусты или 100 гр. белокочанной;
  • несколько капель льняного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сложить вымытые овощи в кастрюлю, залить очищенной водой. Поставить кастрюлю на плиту.
  2. Варить овощи в течение 20 минут до мягкости. Солить суп не надо.
  3. Выложить слегка остывшие овощи в чашу блендера и размолоть до однородности. Добавить в суп отвар до необходимой консистенции.
  4. Подавать суп теплым. Для улучшения вкусовых качеств добавить в тарелку 2-3 капли растительного масла.

Брюссельская капуста – кладезь полезных веществ, поэтому она также уместна на столе грудничка

Что лучше: покупное или домашнее пюре?

В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Некоторые мамы с самого начала прикорма дают малышу исключительно магазинные пюре (подробнее в статье: ). Ссылаются они в основном на нехватку свободного времени. Через пару месяцев такое кормление приводит к тому, что кроха не соглашается есть ничего кроме любимых баночек. Некоторые производители добавляют в овощные смеси для улучшения вкуса разные компоненты: рисовую муку, соль или крахмал. Относиться к таким продуктам нужно с осторожностью, они могут спровоцировать аллергические реакции.

Заботливая мама знает, как важно правильно вводить прикорм малышу. Благоприятное время для прикорма ребёнка мама определяет либо самостоятельно, либо руководствуясь инструкциями педиатра. Обычно прикорм малышам вводят, начиная с 5-6 месяцев. Самый частый вопрос, задаваемый мамами всех поколений: какой овощ или фрукт вводить первым. Врачи (практически в один голос) говорят, что лучший вариант первого прикорма для грудничка – это цветная капуста. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как его приготовить, сколько давать ребёнку для прикорма.

Богатство витаминов

Регулярное потребление цветной капусты принесёт только пользу для грудничка, ведь в составе этого чудо-овоща мы видим обилие пищевых волокон, белков, витаминов, минералов, кислот (лимонной, яблочной и фолиевой).

Стоит также отметить следующие преимущества данного продукта:

  • Гипоаллергенность. Никакой диатез не страшен! И щёчки вашего ребёнка не станут красными от знакомства с этим чудо-овощем.
  • Лёгкость. Состав цветной капусты отличается лёгкостью, поэтому животик малыша не будет вздуваться, а регулярный овощной прикорм гарантирует здоровую микрофлору в кишечнике ребёнка.
  • «Сердечность». Добавив в рацион данный овощ, вы укрепите сердечную мышцу ребёнка.

Главное – мера во всём

Вводя прикорм, руководствуйтесь принципами здорового питания, основное правило которого – сбалансированность. Ежедневно давать малышу только цветную капусту не стоит. Такая ситуация может привести к перенасыщению организма ребёнка и вызвать:

  1. Воспаление (увеличение) щитовидной железы.
  2. Заболевание почек.

Как выбрать цветную капусту?

Когда вы будете выбирать цветную капусту в магазине, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Свежий овощ имеет плотные соцветия белого цвета. Допускается лишь слегка жёлтый или зелёный оттенки.
  2. Листья должны быть зелёного цвета. Наличие жёлтых листьев означает, что овощ начинает портиться.
  3. Черные отметины на соцветиях – тревожный знак. Они говорят о том, что такой овощ нельзя употреблять, особенно малышу!

Данные требования касаются как свежесрезанной, так и замороженной цветной капусты. Итак, купив данный овощ, встаёт вопрос ребром: а каким образом её преподнести, чтобы порадовать грудничка? Ниже будут предложены несколько рецептов, подходящих для первого прикорма ребёнка.

Перед варкой сделайте предварительные приготовления: разберите на соцветия, промойте чистой водой, замочить на 37-40 мин. Это нужно для того, чтобы овощ очистился от наличия возможных жучков. Замороженный овощ в данных манипуляциях не нуждается.

Рецепты для первого прикорма

Блюдо №1.

Классика жанра: отварное овощное пюре

Для приготовления пюре из цветной капусты необходимо положить подготовленные соцветия в небольшое количество кипятка и варить. Очень важно знать, сколько минут варить овощ. Ответ прост: 5-7 минут. Важно: лучше переварить, чем недоварить! Основное правило прикорма: однородная консистенция, которая достигается путём дальнейшей обработки овоща на тёрке или в блендере. Даже сильно разваренный овощ может быть подан к столу грудничка. Начинайте введение цветной капусты с ½ ч. л., а с каждым днём постепенно увеличивайте порцию.

Блюдо №2.

Приготовление в мультиварке или пароварке

Сколько людей, столько и мнений, но неоспорим тот факт, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов. Поэтому пароварка или мультиварка станет идеальным подспорьем при введении прикорма. Заранее обработанную капусту положите на верхний ярус чудо-техники, предварительно в нижний налив воды. Время приготовления увеличивается в данном случае до 13-17 мин.

Блюдо №3.

В микроволновке

Полная мощность микроволновки гарантирует сократить время приготовления цветной капусты для прикорма ребёнка. Положите подготовленные соцветия в стеклянную посуду, наполнив её водой так, чтобы жидкость чуть покрывала овощ, отправляйте в микроволновку. Главный вопрос: сколько варить? Всего 6-7 минут, и вы можете приступать к кормлению вашего грудничка.

Дальнейшая обработка овоща состоит из нескольких пунктов:

  • Измельчите продукт с помощью тёрки, сита или блендера.
  • Добавьте растительное масло в овощное пюре, начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая объём (из расчёта 3 мл масла на 150 г овоща). Совет: для успешного прикорма в первые три кормления не добавляйте масло, чтобы понять, есть ли пищевая аллергия на данный продукт у ребёнка.
  • Добавление соли не советуется врачами на начальном этапе прикорма грудничка.

Цветная капуста – удивительный овощ, наделённый различными витаминами. Начинать прикорм с введения цветной капусты – идеальное начало, которое станет залогом крепкого здоровья вашего ребёнка.

Добавляет мороки, ведь этот процесс трудоемкий и требующий аккуратности. не накормишь, как взрослого, тем, что найдется в холодильнике. Даже выбор продуктов уже порождает трудности, ведь единого рецепта еще не вывели: можно начинать как с фруктов, так и с молочных каш или кисломолочных продуктов; покупать готовые порционные прикормки или делать их самой в домашних условиях. Если все же решили начать с овощей, то хорошим вариантом будет цветная капуста (не путать с брокколи!). Она полезна для грудничка и более доступна, чем выгодно отличается от фруктов.

Когда можно вводить в прикорм малыша цветную капусту

Как и другие прикормки, вводить капусту в рацион можно с . Хорош этот овощ в качестве вспомогательного средства борьбы с малокровием и .

Важно! Если ребенок плохо набирает вес, то начинать лучше с каш, а овощи вводить спустя месяц после начала прикорма.

Считается, что исскуственникам прикорм можно с - . Но этот вопрос лучше индивидуально обсудить с педиатром.

Как правильно вводить в рацион

Начальная доза пюре - не больше половины чайной ложки. На следующий день можно дать целую. В первую неделю можно давать порциями не более 40 г. Через пару недель после начала прикорма в стоит добавлять немного растительного масла. Грудничку важны все нюансы приготовления так как его ЖКТ еще недостаточно подготовлен к восприятию нового. Цветную капусту недостаточно просто сварить, ее нужно еще и как можно тщательнее перетереть до однородной массы и оптимальной консистенции.

Если появились проблемы с пищеварением или аллергические реакции - отменяем продукт полностью. Если все хорошо, то количество можно увеличивать:

  • в полгода - до 100 г;
  • - 150 г;
  • - 180 г;
  • далее до двух лет - не более 200 г.

Знаете ли вы? Если задуматься о названии, то оно может показаться несколько странным. Почему вполне белая по цвету капуста зовется цветной? Потому что существует много вариантов ее окраса: оранжевый, зеленый, фиолетовый. Самый банальный вариант преобладает у нас на полках магазинов исключительно из-за опасений закупщиков, что непривычного окраса овощ останется непроданным.

Как самостоятельно сделать пюре из цветной капусты

В принципе, капусту можно и сварить, и запечь, но лучше все-таки приготовить ее на пару, так она сохранит больше . Если все-таки решили варить, то для детского пюре очень важна консистенция, так что нужно следить, чтобы цветная капуста не разварилась, но и не осталась твердой.


Сколько времени вам понадобится, зависит от количества продукта, обычно процесс занимает около десяти минут.

Инвентарь и кухонная техника

Ничего совсем особенного для приготовления детской еды вам не понадобится, но нюансы все же бывают:

  • если варите на плите, то понадобится небольшая эмалированная кастрюлька и шумовка, чтобы вынимать готовые соцветия;
  • для приготовления в микроволновке нужна стеклянная емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой (можно приобретать в комплекте);
  • оптимальный вариант - наличие блендера. Если его нет и не предвидится, то можно перетирать овощи через сито с мелкими отверстиями;
  • хорошо, если в хозяйстве есть пароварка. Если нет, на помощь придут кастрюля с водой и сито (этот комплект может заменить паровую баню).
На самом деле, любой из способов щадящей термообработки цветной капусты вполне подходит для первого прикорма, так что, как именно и в чем ее приготовить, не принципиально.

Ингредиенты

Ничего особенного для пюре вам не нужно:

  • собственно, цветная капуста, а именно - ее соцветия, тщательно промытые. Можно предварительно подержать в воде, чтобы убрать случайно затесавшихся насекомых. Варить больше 200 г смысла не имеет, так как это единоразовый прием пищи. Повторно давать его малышу нельзя;
  • чистая вода. Варить еду малышам в воде из крана нежелательно;
  • масло (совсем немного) для добавления в готовый продукт;
  • дополнительные ингредиенты, если решили добавить еще овощей;
  • солить не нужно.

Важно! Чтобы ребенок лучше усваивал новую пищу, после первых приемов ему нужно давать немного грудного молока.

Собираясь варить цветную капусту для прикорма грудничка, в первую очередь, следует озаботиться качеством исходного продукта. Как бы вы не старались, если овощ испорчен - хорошего пюре не выйдет, более того, могут возникнуть проблемы посерьезнее. Так что выбирайте свежую капусту, с зелеными листьями, плотными белого цвета соцветиями, без черных точек, со слегка желтоватым либо зеленоватым оттенком.


Пошаговый рецепт

Приготовить цветную капусту для малыша можно несколькими способами.

Самый простой (из одного ингредиента) :

  1. Тщательно промыть капусту проточной водой.
  2. Удалить все лишнее (в готовку пойдут только соцветия).
  3. Разделить на как можно более мелкие части для достижения однородности итоговой массы.
  4. Готовить на пару до состояния мягкости.
  5. Измельчить в блендере, на выходе не должно быть комочков.
  6. Воду добавлять до консистенции, оптимальной для проглатывания.

Более разнообразный (с добавлением цуккини и картошки) :

  1. Овощи берутся в равных пропорциях (это примерно две картофелины, один цуккини и некрупный качанчик цветной капусты).
  2. Тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки.
  3. Готовим на пару аналогично первому рецепту.
  4. Получившееся отправляем в блендер. Можно добавлять как воду, так и молоко.
Пюре из цветной капусты и брокколи :
  • Готовится аналогично, пропорции 1:1.
  • Варить около десяти минут.
  • Можно смешивать с готовыми пюрешками (например, морковными).

Знаете ли вы? В 2014 году Питер Глейзбрук представил публике рекордного размера кочан цветной капусты. Его вес составлял более 27 кг, в то время как среднестатистический показатель для этого овоща - около 0,5 кг.

Начиная кормить ребенка чем-либо, кроме молока и стоит учитывать некоторые нюансы:


  • Не стоит начинать с экзотических овощей и . Лучше выбрать локальные сезонные культуры.
  • Лучше усваиваются овощи белого или зеленого цвета.
  • Если покупаете замороженные овощи/фрукты, помните, что витаминов в них почти нет, следует добрать из других продуктов.
  • Если решили разнообразить готовыми магазинными пюре, тщательно проверяйте сроки годности и состав: самый оптимальный содержит только овощи и воду, другие добавки - повод отказаться от продукта.
  • Прикорм в первые разы лучше вводить утром: если возникнут проблемы, ночью к доктору попасть сложнее.
Главное, не волноваться. - естественный этап развития малыша. Не за горами время, когда он сам возьмет в руки ложку, а пока можно играть в «открой ротик - летит самолетик» с капустой.

Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами. Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи. Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.

Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада. Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение. Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из и . Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Крем суп из брокколи

Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
  • небольшая луковица — 1
  • морковка – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливки – 50 мл
  • бульон (вода) – 300–350 мл
  • специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
  4. Добавляем сливки и провариваем.
  5. Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
  6. Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
  7. Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.

На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).

Суп-пюре из овощей

Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)

  • цветная капуста – 25г
  • кабачок – 25г
  • желток — ¼
  • мука – 1г
  1. Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
  3. Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
  4. В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.

Цветная капуста в сухарях (3 года)

  • Соцветия цветной капусты – 200г
  • Яйца перепелиные
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  1. Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
  2. Яйца взбиваем.
  3. Сухари высыпаем на тарелку.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.

Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре. Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).

Котлеты из цветной капусты (3 года)

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Манная крупа – 170г
  • Яйцо – 1
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль, перец
  1. Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
  2. Измельчаем соцветия в мясорубке.
  3. К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо, соль, перец.
  5. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
  6. Подаём с нежирной сметаной.

Суфле

Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).

  • Цветная капуста -150г
  • Сливочное масло – 10г
  • Пшеничная мука – 10г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 25 мл
  • Яйцо – 1
  1. Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
  2. В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
  3. Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
  4. Суфле подаём со сметаной.

Запеканка

Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.

  • цветная капуста – 150г
  • сливочное масло – 7г
  • репчатый лук – ¼
  • яйцо – 1
  • петрушка
  • соль.
  1. Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
  2. Лук пассировать в масле.
  3. Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
  4. Выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
  6. Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.