Салат с форелью и свежим огурцом. Салат со слабосоленой форелью, огурцом и сыром Салат из соленой форели с помидорами

В русской кухне малосольная форель или красная рыба традиционно употребляется в виде натуральной нарезки или в качестве одного из ингредиентов бутербродов, канапе и тарталеток с начинкой. В таком виде ее подают и на повседневный стол, и на разного рода торжества.

Особое место в русской кухне также занимают салаты с рыбой. В большинстве своем это очень калорийные слоеные закуски, состоящие минимум из 4-5 компонентов, промазанных майонезным соусом. Сочетания продуктов в подобных закусках встречаются самые разнообразные. Здесь можно найти не только морепродукты, но и мясо, птицу, грибы, сухофрукты, орехи, и многое другое.

Значительно реже можно встретить рецепты с масляной заправкой и порционной подачей. Эти салаты обычно оформляют либо в виде небольших горок с живописно расположенными компонентами в обрамлении салатных листьев, либо в виде аккуратных цилиндров, созданных при помощи специальных жестяных форм, в которые измельченные продукты укладывают послойно.

В сети можно найти множество салатов с малосольной форелью или семгой. Наиболее известные из их числа – «Морская звезда», «Барская шуба», «Крабовый с форелью» и другие. Чуть ниже приведены как популярные рецепты, так и менее распространенные варианты блюда.

Сырный салат с семгой

Классический сырный салат, облагороженный нежным рыбным филе. Отлично подойдет для начинки порционных фуршетных закусок.

Список ингредиентов:

  • Плавленый сыр – 5 сырков.
  • Форель – 300 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Укроп свежий либо зеленый лук– 20 г.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Порубить зелень и смешать ее с молотым перцем, толченым чесноком, майонезом и солью. Пару веточек оставить для украшения.
  2. Филе форели нарезать крупными кубиками, оставив 2-3 пластинки для декоративной розочки.
  3. Отварить яйца. Натереть вместе с плавлеными сырками на крупном профиле. Два-три желтка искрошить отдельно.
  4. Смешать яйца, красную рыбу, сыр и зеленый соус. Придать поверхности салата полукруглую форму, равномерно присыпать ее крошеным желтком. Сверху поместить розочку из пластинок форели и несколько веточек зелени.

Салат из малосольной форели «Огонек»

Красочный салат из аппетитной форели, яиц, картофеля, ярких зерен граната и зеленого лука.

Список ингредиентов:

  • Форель – 300 г.
  • Лук зеленый – 30-50 г.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Гранат – 50-80 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль.
  • Майонез – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, яйца и морковь. Остудить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Аналогично измельчить филе форели.
  2. Крупно порубить лук. Очистить зерна граната.
  3. Смешать все в салатнике и заправить майонезом. По желанию посолить и поперчить.
  4. Салат не настаивается.

Салат «Крабик с форелью»

Блюдо можно готовить как в полном варианте с сыром «Филадельфия», «Рикотта», так и в более бюджетной версии, просто с плавленым сырком. В качестве нейтрального наполнителя добавляется отварной рис или тонко нарезанная пекинская капуста.

Список ингредиентов:

  • Крабовые палочки охлажденные – 100 г.
  • Филе форели – 150-200 г.
  • Рис – 50 г. Либо
  • Пекинская капуста – 100 г.
  • Сыр «Рикотта» - 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 80 г.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Искусственная икра – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Листья салатные.
  • Майонез - 80 г.
  • Способ приготовления:

  1. Отварить яйца и рассыпчатый рис. Белки и желтки измельчить отдельно.
  2. Порубить лук. Крупно нарезать филе форели и крабовые палочки.
  3. Сыр Рикотта смешать с рубленой зеленью, сметаной, крошеным желтком и майонезом.
  4. На дно салатника уложить филе форели и рис. Прослоить сырной массой.
  5. Сверху разместить крабовые палочки и белок. Снова щедро промазать сырной массой.
  6. При подаче обложить посуду салатными листьями, в центр которых выложить горку салата. Его поверхность украсить искусственной или натуральной икрой, кусочками зеленого лука и форели.
  7. Пропитка салату не нужна.

Салат «Барская шуба»

Более роскошный вариант всем известного блюда. Подается слоеным в салатнике или порционно, выложенным через жестяной цилиндр.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 1 шт.
  • Форель – 300 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Майонез – 150 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Зелень сушеная – по желанию.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить корнеплоды, очистить и нарезать небольшими и равными по размеру кубиками. Аналогично измельчить филе малосольной форели.
  2. Смешать майонез с толченым чесноком, перцем, зеленью, солью и горчицей.
  3. Натереть вареные яйца. Мелко нашинковать красный лук и слегка отжать его руками.
  4. В центр порционной тарелки поместить жестяной цилиндр. Слоями примерно в 1-1,5 см. толщиной выложить в него следующие ингредиенты – свеклу, яйцо, морковь, картофель, красный лук и крупные кубики форели.
  5. Каждый ингредиент нужно отделять от другого тонкой майонезной сеткой. Чтобы облегчить себе задачу, можно сложить соус в плотный полиэтиленовый пакет и отрезать у него один из уголков.
  6. На верхний рыбный слой сетка не наносится. По желанию делается небольшая розетка, в центр которой помещается веточка зелени или лимонная спираль, горка крошеного желтка.
  7. Салат из форели и авокадо

    Изысканный новогодний салат, очень легкий и питательный.

    Список ингредиентов:

  • Форель – 250 г.
  • Томаты плотные – 2 шт.
  • Красный лук – 50-80 г.
  • Авокадо – 150 г.
  • Каперсы или корнишоны – 30 или 50 г. соответственно.
  • Масло – 30 мл.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Петрушка – 20 г.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мелко изрубить петрушку, смешать ее с лимонным соком, маслом и специями.
  2. Очистить плоды авокадо, нарезать мякоть средней величины кубиками и сразу поместить в кислую заправку, чтобы они не стали темнеть.
  3. Аналогичного размера кубиками измельчить томаты, красный лук, форель и корнишоны (каперсы оставить как есть).
  4. Все компоненты соединить в миске и тщательно перемешать.
  5. На центр плоской порционной тарелки поместить цилиндр и плотно уложить в него 200-250 г. салата.
  6. Осторожно снять цилиндр. Готовую композицию украсить по кругу салатными листьями, каплями оливкового масла, молотым перцем. Сам салат можно дополнить долькой лимона и веточкой петрушки.

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и сытный салат с форелью , сыром и помидорами.
Чтобы приготовить такой салат, Вы можете использовать соленую или слабосоленую рыбу. Лично я предпочитаю покупать форель целиком и засаливать ее в домашних условиях.
В целях экономии драгоценного времени, Вы можете приобрести консервированную или слабосоленую форель в вакуумной упаковке.
Рецептом салата из форели со мной поделилась женщина, которая отработала свой трудовой стаж шеф- поваром в одной из престижных столовых Москвы.
Она подбирает такие рецепты, чтобы входящие в их состав продукты были натуральными.
Салат со слабосоленой форелью станет отличной закуской по случаю празднования.
А я открою Вам маленькую тайну. Являясь любителем форелевых блюд, я частенько себя балую всевозможными салатами со слабосоленой рыбой, украдкой лопая их столовой ложкой))

Для приготовления салата с соленой или слабосоленой форелью Вам понадобится : Форель в вакуумной упаковке по 300 гр.- 1 упаковка; 1 крупный мясистый свежий помидор; 150 гр. сыра твердых сортов; 1 маленькая головка репчатого лука; 8 перепелиных яиц. Можно заменить их четырьмя куриными.; 1 крупный клубень молодого картофеля; по вкусу соль и молотый черный перец; любимый майонез для заправки.

Способ приготовления салата с форелью : Слабосоленую рыбу вытащить из упаковки и хорошенько обмакнуть цельный кусок бумажной салфеткой. Порезать форель небольшими кусочками. Спелый помидор ошпарить кипятком, аккуратно снять тонкую кожицу. Порубить его на тонкие дольки. Натереть сыр на крупной стороне терки. Перепелиные или куриные яйца отварить на слабом огне, добавив столовую ложку соли, чтобы не треснули. Отварить картофель в мундире. Остудить и почистить. Порезать мелкими кубиками. Остывшие яйца нарезать кружочками. Репчатый лук измельчить, ошпарив кипятком, чтобы избавиться от горечи.
Салат из слабосоленой или соленой форели можно приготовить слоями, но как Вы уже сами догадались, я выкладываю все продукты в салатницу, добавляю по вкусу молотый перец и заправляю любимым майонезом. Соль в форелевый салат я не кладу.
Чтобы салат с форелью получился более нежным, вместо обычного сыра Вы можете использовать плавленный, слегка заморозив его, чтобы без труда можно было натереть продукт на крупной терке.
Подавать к столу под бурные аплодисменты и алкогольную интоксикацию)))
Теперь Вы знаете как приготовить салат из соленой или слабосоленой форели. Только никому не давайте сей рецепт, пусть это будет еще одной нашей маленькой тайной))


Салаты с такой замечательной рыбкой как форель и семга всегда получаются очень изысканными, с богатым изумительным вкусом. В этой статье мы расскажем о лучших рецептах таких вкусных салатиков.

По вкусу слабосоленая семга и форель очень похожи, поэтому в салатах они взаимозаменяемы. Вы можете использовать как покупную слабосоленую рыбку, так и засолить ее самостоятельно, т.к. это довольно легко.

Чаще салаты с форелью и семгой готовят на праздники, ведь это прекрасный вариант для новогоднего или любого другого торжественного стола. Они могут быть как слоеными, так и простыми - когда ингредиенты просто перемешиваются между собой, также можно заменять этой рыбкой другую, например, делать «Форель под шубой» вместо сельди - это прекрасная альтернатива традиционному и привычному.

Рецепт 1: Салат с форелью и картофелем

Понадобится: 400г слабосоленой форели/семги, 300г майонеза, по 8 вареных яиц и клубней картофеля, 1 луковица, 1-2 ст.л. зерен граната, зеленый лук, соль.

Как приготовить салат с форелью и картофелем. Отделить белки вареных яиц от желтков, тонкими полукольцами нарезать лук, посолить его и помять. Нарезать мелко рыбу, выложить в салатник первым слоем. Посыпать рыбу луком, сверху потереть картофель так, чтобы рыбу по бокам было видно, смазать майонезом. Сверху потереть яичные желтки. Посыпать сверху желтков тертые белки, снова полить майонезом, посыпать рубленым зеленым луком, сверху выложить зерна граната.

Рецепт 2: Праздничный салат с семгой без майонеза

Понадобится: по 1 яблоку и авокадо, ½ лимона, семга или форель слабосоленая, листья салата, помидоры черри, сыр, кунжут, руккола, кедровые орехи, заправка - 120мл оливкового масла, 25мл винного уксуса, 20мл соевого соуса, 20г горчицы, 15 мл мёда.

Как приготовить новогодний салат с форелью без майонеза. Авокадо очистить, нарезать мелким кубиком, удалив косточку, то же повторить с яблоком, сбрызнуть соком лимона яблоко и авокадо. Мелко нарезать рыбу, нарвать листья салата и рукколу, измельчить орешки не слишком мелко, нарезать кубиками сыр, соединить все продукты для салата. Все ингредиенты для заправки перемешать, полить салат, перемешать его, выложить в небольшие круглые тарелочки, утрамбовать и перевернуть на плоские тарелки. Украсить помидорами черри, намочив их снизу и окунув в кунжут.

Очень вкусными получаются салаты, в которых слабосоленый лосось сочетается с другими морепродуктами.

Рецепт 3: Салат с лососем и морепродуктами «Рог изобилия»

Понадобится: по 250г слабосоленой семги/форели и креветок очищенных, 4-5 вареных яиц, по 1 среднему огурцу, стакану вареного риса и банке консервированной кукурузы, ½ лимона (сок), зеленый лук, майонез, перец, соль, оформления - рыба, красная икра, петрушка, креветки.

Как приготовить праздничный салат с морепродуктами. Разделить белки вареных яиц и желтки, последние отложить для оформления. Нарезать рыбу, соединить с креветками и сбрызнуть соком лимона, добавить кукурузу и рис, мелко нарезанный огурец, тертые белки, рубленый зеленый лук, поперчить и посолить, добавить майонез и перемешать. Выложить салат на плоское блюдо в форме рога, обсыпать тертыми на мелкой терке желтками, оформить икрой, петрушкой, рыбой и креветками, дать настояться перед подачей.

Рецепт 4: Салат «Сёмга на шубе»

Понадобится: 300г слабосоленой форели/семги, 100-200г йогурта натурального/сметаны/майонеза, по 2 вареных клубня картофеля, свеклы и яйца, 1-2 луковицы, 1 вареная морковь, зелень.

Как приготовить салат «Сёмга на шубе». На крупной терке потереть все овощи, измельчить лук, порубить яйца или тоже потереть. На тарелку поставить кольцо, с помощью которого будет удобно выкладывать салат красивой круглой формы. Смазать дно тарелки растительным маслом, выложить свеклу, смазать соусом, далее выкладывать все ингредиенты смазывая соусом: после морковь, картофель, яйцо, лук. Последний слой - нарезанная кусочками рыба. Оформить зеленью и дать салату настояться, быстрым движением аккуратно снять кольцо.

Рецепт 5: Салат-торт с форелью

Понадобится: 500г слабосоленой семги/форели, 100г сыра «Филадельфия» или творожного/сливочного сыра, 8г желатина, 4 вареных яйца, 1 упаковка крабовых палочек, 4-5 ст.л. отварного риса, по 4 ст.л. сметаны и майонеза, зелень и красная икра для оформления.

Как приготовить салат-торт с семгой. Застелить глубокое блюдо пищевой фольгой, выложить внахлест (чтобы не было просветов) нарезанные тонко кусочки рыбы, застилая и дно, и бока блюда. На мелкой терке потереть отдельно яичные желтки, белки и крабовые палочки. Залить желатин 0,5 стакана холодной воды, дождаться набухания, затем растворить на водяной бане, но не кипятить, убрать с плиты и дать остыть. Перемешать мягкий сыр, сметану и майонез до однородности, влить остывший желатин, смазать получившимся кремом рыбный слой, выложить слоем тертые желтки (по бокам как рыбу распределять не нужно - класть только в центр блюда). Дальше смазать кремом, выложить крабовые палочки, затем опять крем, белки, крем, рис, крем. Накрыть пленкой и убрать торт в холодильник на ночь. Достать торт из холодильника, накрыть плоской тарелкой и перевернуть на нее. Оформить салат зеленью и красной икрой.

Приготовив салат со слабосоленым лососем по любому из предложенных рецептов, вы получите массу похвал, ведь такие салаты всегда вкусны и аппетитны, а прибавить им эффектности поможет красивое оформление.

Салат6- с рыбой, огурцом и красной икрой

300 г сыра 1 упаковка нарезки красной рыбы

1 вареный картофель 1 вареное яйцо

1 маринованный огурец красная икра майонез

На терке потереть картофель, сыр, яйцо, нарезать соломкой огурец. Выкладывать салат слоями, каждый смазывая майонезом: половина картофеля, огурец, сыр, яйцо, оставшийся картофель, рыба. Сверху салат украсить красной икрой и зеленью.

СЁМУЖНЫЙ ТОРТИК РецепТ-7


Ингредиенты:
филе семги слабосоленой (солила сама, добавляла коньяк, что придаёт аромат сёмге) - 250 - 300 г,
авокадо - 1 шт.,
свежий огурец - 1 шт.,
листья пекинской капусты,
перец болгарский (красный и жёлтый) - по ½ каждого,
яйца - 3 шт. (только белок, желтки отправила в салат с треской),
сыр твёрдый (я взяла "Ольтерман" 17%) - 50 - 80г,
сыр «Альметте сливочный» - 2 - 3 ст. ложки,
креветки (мелкие, их отварить со специями в сильно солёной воде и почистить)) - 200- 300 г,
икра, кедровые орешки, майонез.

Приготовление:
1 - ый слой: огурец и авокадо мелко порезанные, листья пекинской капусты и сыр «Альметте сливочный»;
2 - ой слой: филе сёмги, порезанное кубиками,
3- ий слой: перец жёлтый и перец красный, порезанные соломкой, на перец наносится тонкий слой майонеза;
4 - ый слой: яичный белок, потёртый на мелкой тёрке, тонкий слой майонеза;
5-ый слой - сыр, потёртый на тёрке.

Листья пекинской капусты порвать руками, присыпать блюдо и выложить на листья креветки, сбрызнуть лимонным или апельсиновым свежевыжатым соком.

Украсить (я украшала икрой и кедровыми орешками) и наслаждаться вкусом!!!