Брюшной тиф (A01.0). Тиф - что такое? Симптомы болезни, профилактика и лечение Брюшной тиф симптомы причины лечение


Описание:

Брюшной тиф - антропонозное острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезёнки, розеолёзной сыпью и в ряде случаев энтеритом.
Резервуар и источник инфекции - человек (больной или бактериовыделитель). Опасность больного для окружающих в разные периоды болезни неодинакова. В инкубационном периоде заражённый человек практически не опасен. Опасность больного для окружающих увеличивается по мере развития болезни и достигает максимума на 2-3-й неделе болезни - в период выделения бактерий с испражнениями, мочой и потом; также их можно обнаружить в грудном молоке и носоглотке. Большая часть переболевших освобождается от возбудителя в первые 1 2 нед или в ближайшие 2-3 мес реконвалесценции. Примерно 3-5% остаются носителями на длительный срок, а некоторые - на всю жизнь. Эпидемиологическая опасность хронического носителя определяется его профессией и зависит от соблюдения им правил личной гигиены. Особую опасность представляют носители, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.

Механизм передачи фекально-оральный, реализуется водным, пищевым и бытовым путями; в районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идёт преимущественно водным путём. Последнее происходит за счёт использования воды, взятой из загрязнённых открытых или технических водоёмов, а также из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений. В результате употребления заражённой воды возникают острые и хронические водные вспышки, способные длительно продолжаться и охватывать большие группы населения. К возникновению водных вспышек приводят аварии на водопроводных сетях и сооружениях, перепады давления и нерегулярность подачи воды, сопровождающиеся подсосом инфицированных грунтовых вод через негерметичные отрезки сетей. Из пищевых продуктов наиболее опасны молоко и молочные изделия, кремы, салаты и другие продукты, служащие благоприятной средой для размножения бактерий. Иногда заражение может произойти и через овощи, особенно при их поливе сточными водами или удобрении фекалиями. Бытовой путь передачи возможен при низкой культуре бактерионосителей или больных со стёртой формой болезни. При этом происходит заражение окружающих предметов, а в последующем - заражение пищи.

Естественная восприимчивость людей. Восприимчивость к болезни высокая, перенесённое заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания крайне редки.


Симптомы:

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 3 нед (в среднем 10-14 сут). Ранее было принято считать, что брюшной тиф начинается постепенно. Однако в настоящее время более чем в 2/3 случаев наблюдают острое начало заболевания. Первую неделю клинических проявлений обозначают как начальный период болезни. Если заболевание развивается постепенно, то в течение первых 3-4 сут происходит нарастание температурной реакции, достигающей к концу этого срока 39-40 °С. Так же постепенно развивается синдром , проявляющийся головной болью, анорексией, прогрессирующей общей слабостью, головокружением, бессонницей. При остром начале заболевания симптомы интоксикации развиваются в более сжатые сроки (1-2 дня).

При осмотре больного в большинстве случаев обращает на себя внимание бледность кожных покровов, однако у части больных лицо может быть слегка гиперемировано, особенно в случае острого начала заболевания. Характерно утолщение языка; при этом в центре он обложен налётом, а края и кончик остаются чистыми. При большой отёчности языка можно наблюдать отпечатки зубов по его краям. Живот обычно вздут вследствие , перистальтические волны кишечника замедлены. Характерны запоры, однако в начальной стадии болезни возможно послабление стула с каловыми массами в виде «горохового супа». Пальпация живота (следует проводить осторожно!) выявляет лёгкую болезненность в правой подвздошной области, там же можно отметить урчание и притупление перкуторного звука (симптом Падалки). Уже к 3-4-му дню заболевания у больного увеличиваются размеры печени и селезёнки. При пальпации они несколько уплотнены, но безболезненны. Тоны сердца приглушены. Характерная для заболевания обычно развивается на более поздних сроках. Учащение пульса в начальном периоде не исключает диагноз брюшного тифа.

Период разгара приходится на конец первой - начало 2-й недели болезни и может продолжаться от нескольких дней до 2-3 нед. Характерно нарастание симптомов интоксикации. Температура тела остаётся высокой, приобретает постоянное, волнообразное или неправильное течение.

На 8-9-е сутки болезни у больных можно обнаружить брюшнотифозные розеолы (roseolae elevatae), слегка приподнимающиеся над поверхностью кожи и располагающиеся на передней брюшной стенке и нижней части груди. Количество розеол незначительно, иногда всего 2-5 элементов. Розеолы исчезают на 3-4-й день после их появления, однако вслед за возникновением первых розеол возможны новые подсыпания. Отсутствие не исключает диагноз брюшного тифа. Характерно развитие брадикардии, частота пульса значительно отстаёт от уровня температурной реакции. Тоны сердца, как правило, глухие, пульс малого наполнения, артериальное давление склонно к снижению. В более тяжёлых случаях наблюдают олигурию. При тяжёлом течении заболевания может развиться так называемый тифозный статус с прострацией больного, резкой слабостью, адинамией, апатией, помрачением сознания, а в некоторых случаях с двигательным беспокойством. В настоящее время подобное состояние встречают достаточно редко.

Период реконвалесценции проявляется падением температуры тела (иногда по амфиболическому типу) и постепенным исчезновением признаков интоксикации. Необходимо подчеркнуть, что несмотря на исчезновение симптомов интоксикации, особенно под воздействием лечебных мероприятий, временные рамки формирования язв в тонкой кишке сохраняются, поэтому остаётся опасность развития кишечных и перфораций кишки.

Следует иметь в виду, что клиническая картина брюшного тифа далеко не всегда характеризуется указанным комплексом симптомов; многие из них проявляются слабо или могут полностью отсутствовать. Подобные ситуации, известные как атипичные формы, трудны для диагностики («амбулаторный тиф»). Также известна абортивная форма заболевания, характеризующаяся кратковременной лихорадкой в течение всего нескольких дней и быстрым исчезновением интоксикации. Стёртая форма брюшного тифа проявляется непродолжительным субфебрилитетом, отсутствием экзантемы и слабо выраженными симптомами интоксикации.

В редких случаях заболевание может протекать в виде пневмо-, менинго-, коло- и нефротифа. При этом течение болезни обычно тяжёлое, на фоне выраженной интоксикации преобладают признаки поражения соответствующих органов и систем.

Обострения и рецидивы. В некоторых случаях заболевание может приобретать затяжной характер, обусловленный развитием обострений. Они обычно возникают на фоне уменьшения симптомов интоксикации и снижения температуры тела, впрочем, не достигающей нормальных показателей. На этом фоне вновь усиливаются все симптомы заболевания, повышается температура тела, появляются новые элементы брюшнотифозной экзантемы, увеличиваются в размерах печень и селезёнка.

Рецидивы заболевания отличаются от обострений тем, что вновь развиваются симптомы интоксикации, появляются свежие розеолы, температура тела повышается до высоких цифр после уже нормализовавшейся температурной реакции и удовлетворительного самочувствия больного. У 7-9% больных рецидивы возникают на 2-3-й неделе апирексии; в некоторых случаях их можно наблюдать и на более поздних сроках. Количество рецидивов обычно не превышает 1-2, в редких случаях - 3. Как правило, рецидивы начинаются остро, в течение 1-2 дней развивается полная клиническая картина заболевания. Особенно следует подчеркнуть, что при рецидивах экзантему можно обнаружить уже в первые сутки. Течение рецидивов легче, а их продолжительность короче первичного заболевания.


Причины возникновения:

Возбудитель - Salmonella typhi, грамотрицательная подвижная палочка рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Бактерии неприхотливы и растут на обычных питательных средах. У S. typhi выделяют термостабильный соматический О-Аг, термолабильный жгутиковый Н-Аг, термолабильный соматический Vi-Aг и др. Бактерии экзотоксинов не образуют. При разрушении микроорганизмов высвобождается эндотоксин, играющий основную роль в патогенезе заболевания. В определённой степени патогенность брюшнотифозных бактерий также определяют «ферменты агрессии» - гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа, гемолизин, каталаза и др. По чувствительности к типовым бактериофагам выделяют более 100 стабильных фаговаров. Определение фаговара возбудителя - удобный маркёр для выявления эпидемиологических связей между отдельными заболеваниями, выяснения источника и путей передачи возбудителя. В неблагоприятных условиях, например в иммунном организме, бактерии переходят в L-формы. Бактерии умеренно устойчивы во внешней среде - в почве и воде могут сохраняться до 1-5 мес, в испражнениях - до 25 дней, на белье - до 2 нед, на пищевых продуктах - от нескольких дней до недель. Несколько дольше сохраняются в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18 "С способны размножаться. При нагревании возбудитель быстро погибает, дезинфицирующие растворы в обычных концентрациях действуют на него губительно. Если в 1993-1995 гг. доминировали фаговары А, К1, В2, то в 1997 г. преобладал фаговар 28, появились фаговары F4 и 45. Установлено наличие антибиотикорезистентных штаммов возбудителя, способных вызывать крупные вспышки заболевания.


Лечение:

Для лечения назначают:


Во всех случаях, даже при подозрении на тифо-паратифозное заболевание, больные подлежат госпитализации. Диета больных должна носить механически и химически щадящий характер. Обычно больным назначают стол №4 (в инфекционном стационаре его часто обозначают как стол №4abt). Блюда должны быть отварными и протёртыми через сито. Питание показано дробное, малыми порциями; пищу следует запивать большим количеством жидкости.

Постельный режим больного обусловлен необходимостью избегать напряжения мышц живота, что может спровоцировать перфорацию кишки или кровотечение. Щадящая диета и постельный режим должны продолжаться до конца 4-й недели болезни, т.е. до момента наступления репарации слизистой оболочки кишки. Диету и режим необходимо соблюдать вне зависимости от сроков исчезновения интоксикации.

Для этиотропной терапии обычно применяют левомицетин по 0,5 г 5 раз в сутки по 2-й день с момента нормализации температуры тела (включительно), затем по 0,5 г 4 раза в сутки по 10-й день апирексии. В тяжёлых случаях заболевания назначают левомицетин-сукцинат внутримышечно по 3 г/сут. Учитывая нарастающую устойчивость брюшнотифозной палочки к левомицетину, в лечении больных также применяют ампициллин по 0,5 г внутрь 4 раза в день, азитромицин 500 мг в первые сутки, а в дальнейшем по 250 мг/сут перорально, цефалоспорины III поколения (цефтриаксон по 2 г/сут внутримышечно) и фторхинолоны (ципрофлоксацин внутрь по 500 мг 2 раза в сутки). Продолжительность курсов этих препаратов при их клинической эффективности может быть сокращена до 5-7-х суток апирексии.

Учитывая наличие интоксикационного синдрома, всем больным необходимо проводить активную дезинтоксикационную терапию внутривенным введением коллоидных и кристаллоидных растворов.

В случаях кишечного кровотечения больному на 12-24 ч назначают абсолютный покой в положении на спине, голод, ограниченное количество жидкости (не более 500 мл, чайными ложками). Расширение диеты возможно не ранее 2-го дня от начала кровотечения; в рацион включают мясные и рыбные бульоны, соки, кисели, желе, яйца всмятку. В случае прекращения кровотечения диету в течение 3-5 дней постепенно расширяют до стола №4abt. С первых часов кровотечения больному необходимо подвесить пузырь со льдом, слегка касающийся передней стенки живота. Из медикаментозных средств для остановки кровотечения применяют раствор аминокапроновой кислоты, кровезаменители, ингибиторы фибринолиза. Для профилактики повторного кровотечения назначают викасол.

При диагностике перфорации кишки больной поступает под наблюдение хирурга.

Выписка реконвалесцентов из стационара при полном клиническом выздоровлении возможна после 21-го дня нормальной температуры тела, однако день выписки не может быть ранее окончания 4-й недели болезни.


Брюшной тиф является острым инфекционным заболеванием, поражающим кишечник и лимфатические узлы этого органа. Патология может поразить абсолютно каждого человека в независимости от возраста и территории проживания.

Возбудителем болезни выступает специфический микроорганизм, а именно тифозная палочка, которая относится к семейству Salmonella typhi. Существует несколько путей проникновения подобной бактерии в человеческий организм.

Недуг имеет довольно специфическую симптоматику, основу которой составляют признаки интоксикации, увеличение размеров печени и селезенки, расстройство акта дефекации, сыпь на теле и отечность языка.

Подтвердить диагноз можно при помощи лабораторных исследований биологических жидкостей человека, в которых будет присутствовать возбудитель кишечной инфекции. Помимо этого, диагностика включает в себя несколько инструментальных процедур и тщательный физикальный осмотр.

Лечение заболевания осуществляется только консервативными методиками, среди которых диетотерапия, прием лекарственных препаратов и применение рецептов народной медицины.

Главный возбудитель болезни – это сальмонелла брюшного тифа , относящаяся к семейству энтеробактерий. По внешнему виду он представляет собой короткую палочку, имеющую закругленные концы и большое количество жгутиков, которые дают возможность бактерии передвигаться по человеческому организму.

Брюшнотифозная палочка имеет несколько характерных особенностей:

  • обладает способностью сохранять свою жизнедеятельность в окружающей среде на протяжении нескольких месяцев;
  • благоприятной средой для увеличения ее численности выступают некоторые продукты питания, а именно молочная и кисломолочная продукция, мясо и фарш;
  • без трудностей переносит влияние холодных температур;
  • к смерти может привести лишь кипячение и воздействие химических дезинфекантов.

Брюшной тиф относится к патологиям, характерным только для человеческой популяции. Это означает, что источник инфекции в любом случае будет пациент с подобным диагнозом или носитель вируса.

Выделение возбудителя в окружающую среду начинается сразу же после окончания инкубационного периода и продолжается вплоть до полного выздоровления. В некоторых ситуациях наблюдается острое носительство – при этом человек может выделять бактерию с каловыми массами и уриной еще некоторое время после успешного лечения.

Иногда происходит формирование хронического носительства, что очень опасно для окружающих. Это объясняется тем, что человек выделяет сальмонеллу на протяжении всей жизни.

Также стоит отметить, каким способом может произойти заражение – брюшной тиф передается:

  1. контактно-бытовым путем.
  2. водным способом.
  3. через продукты питания, в частности при употреблении молочной продукции.

Патогенез болезни включает в себя несколько этапов:

  • первая неделя протекания – вирус разносится с кровью в различные внутренние органы, например, в печень и селезенку, костный мозг и лимфатические узлы. После этого в них возникают маленькие брюшнотифозные узелки, в которых сальмонеллы размножаются и выходят в кровь большими партиями;
  • вторая неделя течения недуга – характеризуется развитием воспалительного процесса в кишечнике и образованием бляшек из омертвевших тканей этого органа. Формирование участков некроза негативно сказывается на самочувствии человека;
  • третья неделя – наблюдается появление большого количества язвочек на пораженном сегменте. В некоторых случаях они сливаются между собой – при этом во время инструментальной диагностики тонкий кишечник будет иметь вид одной сплошной раны. Иногда в патологический процесс вовлекается толстый кишечник;
  • месяц с момента проникновения возбудителя – происходит отторжение мертвой ткани, очищение и углубление язв, которые практически насквозь пронизывают стенку пораженного органа;
  • 5 и 6 неделя – считается периодом выздоровления.

Симптоматика

Поскольку брюшной тиф – это вирусное заболевание, то целесообразно отметить о продолжительности отрезка инкубации – это промежуток времени, который начинается с момента проникновения возбудителя и заканчивается с выражением первых признаков.

Таким образом, инкубационный период длится от трех до 50 суток , но в подавляющем большинстве случаев варьируется от 10 дней до двухнедельного срока. В это время иногда возникают неспецифические симптомы, среди которых:

  1. слабость и вялость организма.
  2. незначительное повышение температуры.
  3. тошнота.
  4. головные и мышечные боли.

Однако очень часто такие признаки в силу своей слабой выраженности игнорируются людьми, но при этом происходит развитие довольно опасной болезни.

По мере прогрессирования недуга будут возникать тифозный статус – это комплекс клинических проявлений, характерных именно для этой патологии:

  • лихорадка, сопровождающаяся ознобом;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • сильное головокружение;
  • учащенное дыхание;
  • нарушение ЧСС;
  • понижение показателей тонометра;
  • появление высыпаний на теле – характер сыпи при брюшном тифе очень похож сифилитическую розеолу и покрывает всю поверхность кожного покрова. В редких случаях такой симптом отсутствует;
  • резкая отечность языка, который покрыт налетом темного оттенка;
  • болевые ощущения с локализации с правой стороны живота. В некоторых случаях болезненность может быть настолько сильной, что напоминает приступ аппендицита или синдрома острого живота;
  • нарушение акта дефекации – очень часто наблюдается диарея, а также присутствие в каловых массах примесей крови;
  • гепатоспленомеганлия – это состояние, при котором отмечается увеличение печени и селезенки, что приводит к вздутию живота;
  • желтушность кожи – указывает на тяжелое протекание заболевания и развития осложнений;
  • бредовое состояние и галлюцинации;
  • нарушение сна;
  • заторможенность, равнодушие и депрессивное состояние;
  • сильный кашель – сперва он сухой, но позже становится влажным.

Всю вышеуказанную симптоматику стоит относить не только к протеканию брюшного тифа у взрослых, но и к клинической картине недуга у детей. Однако необходимо учитывать, что у второй категории пациентов вирус тифа приводит к быстрому ухудшению самочувствия и более яркому выражению признаков.

Диагностика

Основываясь лишь на клинической картине, инфекционист или гастроэнтеролог не сможет поставить правильный диагноз — для этого понадобится широкий спектр лабораторных исследований, дополняющихся инструментальными диагностическими процедурами.

Первый этап диагностирования направлен на:

  1. сбор и изучение жизненного анамнеза пациента – для того чтобы выяснить этиологию, т. е. путь проникновения возбудителя брюшного тифа.
  2. тщательный физикальный осмотр, который в обязательном порядке должен включать в себя изучение состояния кожного покрова и пальпацию передней стенки брюшной полости.
  3. детальный опрос больного – для установления степени выраженности симптоматика и тяжести протекания недуга.

Лабораторная диагностика брюшного тифа включает в себя:

  • общеклинический и ;
  • серологическую диагностику, которая носит вспомогательный характер.

Серологическое обследование на брюшной тиф предусматривает проведение таких тестов:

  1. РА и РИФ.
  2. ИРА и .
  3. РНА и РНФ.
  4. РНГА на брюшной тиф – это наиболее частый метод диагностики, которому отдают предпочтение клиницисты, потому что он может показать наличие специфических антител.

Инструментальные процедуры ограничиваются проведением дуоденального зондирования, что дает возможность произвести забор материала для исследования в период выздоровления.

Дифференцировать брюшной тиф следует от следующих недугов, имеющих схожую клиническую картину:

  • пневмония;

Лечение

Чтобы устранить болезнь достаточно консервативных методов терапии, которые в первую очередь направлены на прием медикаментов, а именно:

  1. антибактериальных средств.
  2. иммуномодуляторов.
  3. пребиотиков и пробиотиков.
  4. витаминных комплексов.

Особое место в лечение занимает диета при брюшном тифе – абсолютно всем пациентам с подобным диагнозом показано соблюдение правил диетического стола №4, который предполагает отказ от:

  • свежего хлеба и выпечки;
  • перловой, пшеничной и ячневой крупы;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • бобовых культур и субпродуктов;
  • консервы и копченостей;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений и маринадов;
  • острых соусов, майонеза и пряностей;
  • мороженого и шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • кофе и крепкого чая;
  • жирных и жареных блюд;
  • газированных и алкогольных напитков.

В то же время разрешены к употреблению следующие ингредиенты:

  1. подсушенный хлеб и бисквит.
  2. молочная продукция с низким процентом жирности.
  3. яйца отварные всмятку или в виде парового омлета.
  4. постные разновидности мяса и рыбы.
  5. зелень.
  6. блюда, приготовленные путем варки и пропаривания.
  7. домашнее варенье и мед.
  8. кисли и муссы.
  9. гречневая и овсяная каша.
  10. вегетарианские первые блюда.
  11. зеленый чай и какао с молоком.
  12. морсы, компоты и соки.

Помимо этого, в комплексном лечении не запрещается использовать народные средства медицины, предполагающие приготовление целебных отваров и настоев на основе:

  • плодов шиповника и смородины;
  • кровохлебки и шалфея;
  • ромашки и коры аира;
  • чеснока и зверобоя;
  • мяты и календулы;
  • золототысячника и тысячелистника.

Тем не менее пациентам нужно учитывать, что такой вариант терапии должен быть одобрен клиницистом .

Возможные осложнения

Игнорирование симптомов и отказ от медицинской помощи может привести к тому, что возникнут такие последствия болезни:

  1. кишечное кровоизлияние.
  2. перфорация стенки пораженного органа.
  3. перитонит.
  4. пневмония.
  5. тромбофлебит.
  6. холецистит.
  7. миокардит.
  8. паротит и отит.
  9. пролежни.

Профилактика и прогноз

Существует специфическая и неспецифическая профилактика брюшного тифа. К первой стоит отнести вакцинацию, которая обеспечивает долгосрочный иммунитет. Однако такая иммунизация имеет свои противопоказания:

  • детский возраст;
  • аллергия на компоненты вакцины;
  • прием антибиотиков, гормонов и глюкокортикостероидов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • онкология и химиотерапия.

Неспецифические профилактические мероприятия включают в себя:

  1. соблюдение личной гигиены.
  2. употребление в пищу только очищенной воды и качественных продуктов.
  3. пастеризацию молока и тщательную термическую обработку мяса.
  4. избегание контакта с пациентом, которому поставили подобный диагноз – это обуславливается тем, что брюшной тиф передается от человека к человеку.
  5. регулярное прохождение профилактического обследования в клинике с посещением всех врачей.

Что касается прогноза, для такого заболевания он зачастую благоприятный – осложнения развиваются достаточно редко.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, которое вызывается бактериями рода сальмонеллы . Брюшной тиф относится к категории антропонозных заболеваний, что означает, что возбудитель данной патологии способен существовать только в организме человека.

Брюшной тиф относится к заболеваниям, уровень распространенности которых во многом зависит от социально-экономических условий. Так, в прошлом вспышки этой болезни приходились на период войн, экономического кризиса и других социальных бедствий.

С учетом статистических данных Всемирной Организации Здравоохранения, все страны мира в зависимости от распространенности брюшного тифа условно делятся на несколько групп. В первую группу входит Канада, Бельгия, Швеция и другие страны с высоким уровнем экономического развития. В этих регионах на 100 000 человек приходится не больше 1 ежегодного случая этой инфекции . К последней группе относятся такие страны как Чили, Колумбия, Перу. Ежегодно в этих странах регистрируется более 30 случаев заболевания на 100 000 человек.

На территории Российской Федерации с 2007 года число случаев брюшного тифа значительно уменьшилось. Если с 2003 по 2006 год ежегодное количество пациентов варьировало от 150 до 180, то с 2007 по 2013 год этот показатель не превышал 80 человек. В 2014 году было зарегистрировано 14 больных (13 взрослых и 1 ребенок).

Причины брюшного тифа

Брюшной тиф развивается по причине проникновения в организм патогенных бактерий, именуемых сальмонеллами. Различают два вида сальмонелл, среди которых Salmonella enterica и Salmonella bongori. Каждый из видов представлен различными подвидами. Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, которая относится к подвиду Salmonella enterica. Также этот вид включает такие серовары (подвиды) как Salmonella typhimurium, derby, paratyphi A и B.

Возбудитель брюшного тифа

Возбудителем брюшного тифа является Salmonella typhi – подвижная палочка со сложным антигенным строением. Это довольно устойчивая во внешней среде бактерия, которая сохраняется в течение многих месяцев в водоемах, почве, овощах и фруктах, а также в молочных продуктах (в них сальмонеллы могут длительное время размножаться). Бактерии можно убить 96-процентным этиловым спиртом или 3-процентным раствором хлорамина. Основной характеристикой сальмонелл является сложная антигенная структура. Она представлена соматическим и жгутиковым антигеном.

Сальмонеллы продуцируют и выделяют сильный эндотоксин, который и определяет клиническую картину заболевания.

К антигенной структуре сальмонелл относятся:

  • О-соматический антиген , представлен липосахаридным, устойчивым к действию высоких температур комплексом;
  • Н-жгутиковый антиген , быстро разрушающийся под действием высоких температур.
Бактерии брюшного тифа способны к L-трансформации, то есть могут переходить в хроническую форму. При этом процессе бактерии как бы засыпают, но сохраняют свои патогенные свойства. Через некоторое время, когда иммунные силы человека снижаются, они вновь активируются. Этим объясняется возможность длительного персистирования (нахождения) бактерий в организме.

Передача брюшного тифа

Брюшной тиф относится к инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи, что означает, что проникновение патогенных бактерий в организм происходит преимущественно через рот. Заражение может осуществляться пищевым или водным путем. В почве или воде сальмонеллы сохраняются длительное время, что и делает этот путь заражения наиболее частым. Контактный или бытовой путь заражения встречается исключительно редко, в основном у детей. Это может происходить при непосредственном контакте с источником инфекции (например, ребенок может взять в рот игрушку, которая была заражена сальмонеллами).

Попадая в кровь, сальмонеллы приводят к развитию бактериемии. Бактериемией называется циркуляции в крови (которая в норме стерильна) бактерий. Этот процесс совпадает с появлением первых симптомов брюшного тифа и окончанием периода инкубации. Чем массивнее бактериемия, тем сильнее и выраженнее симптомы заболевания.

Патогенез брюшного тифа

Патогенезом называется весь комплекс механизмов, необходимых для развития болезни. При брюшном тифе патогенез реализуется на нескольких этапах.

Этапами патогенеза брюшного тифа являются:

  • проникновение сальмонелл в желудочно-кишечный тракт вместе с источником заражения (едой, водой);
  • внедрение бактерий в слизистую подвздошной кишки;
  • размножение сальмонелл в солитарных фолликулах и пейеровых бляшках, откуда они мигрируют в мезентериальные лимфатические узлы;
  • развитие воспаления в мезентериальных лимфатических узлах и увеличение концентрации сальмонелл в них;
  • выход бактерий в кровь и развитие бактериемии;
  • распространение с током крови бактерий по всем органам и тканям;
  • формирование очагов инфекции в селезенке, печени и других органах.
Важным моментом в патогенезе брюшного тифа является бактериемия. Она бывает первичной и вторичной. Первичная бактериемия – это, когда сальмонеллы впервые из лимфатических узлов попадают в кровь. Однако когда бактерии попадают в кровь, они гибнут вследствие ее бактерицидного действия. Погибая, они выделяют эндотоксин, который обладает нейротропным действием. Таким образом, часть бактерий, находящихся в кровеносном русле, постоянно погибает и выделяет эндотоксин. Чтобы продлить циркуляцию сальмонелл, из внутренних органов в кровь вновь начинают мигрировать бактерии. Процесс выхода сальмонелл в кровь уже из внутренних органов называется вторичной бактериемией.

Таким образом, развивается порочный круг – бактерии выходят в кровь, где они погибают и выделяют эндотоксин, а им на смену поступают новые сальмонеллы из внутренних органов и лимфатических узлов. В то же время, эндотоксин, обладая сильнейшим нейротропным эффектом, определяет клиническую картину брюшного тифа.

Эффектами эндотоксина сальмонелл являются:

  • нейротоксическое действие с поражением центральной нервной системы и развитием токсической энцефалопатии ;
  • поражение нервных окончаний и вегетативных ганглий, что приводит к развитию язв на слизистой кишечника;
  • кардиотоксическое действие, которое проявляется в дистрофических изменениях сердца , что в конечном итоге приводит к развитию токсического миокардита ;
  • нарушение тонуса периферических сосудов, приводящее к падению артериального давления и развитию коллапса;
  • развитие инфекционно-токсического шока, что сопровождается нарушением водно-электролитного баланса;
  • поражение почек и развитие синдрома «шоковая почка».
Все эти эффекты приводят к развитию многочисленных симптомов и обуславливают разнообразную клиническую картину.

Носительство при брюшном тифе

Источником сальмонеллы тифа для здорового человека в большинстве случаев является бактерионоситель. Носителем называют того, кто практически оставаясь здоровым, не проявляя никаких признаков болезни выделяет в окружающую среду патогенные бактерии. Выделение может продолжаться от нескольких недель до нескольких десятков лет. Данный феномен может объясняться несколькими причинами. В первую очередь, это может быть бактерионоситель-реконвалесцент, то есть выздоравливающий после перенесенного заболевания человек. В период выздоровления бактерионосительство может быть как кратковременным, так и длительным. Кратковременное носительство наблюдается при дизентерии или при дифтерии (от 3 до 4 месяцев). Что касается брюшного тифа, то в данном случае носительство затягивается до 10 лет.

Источником инфекции также могут быть больные с атипичными формами брюшного тифа. В этом случае заболевание протекает без классических симптомов и поэтому не диагностируется вовремя. Люди с такими формами брюшного тифа длительное время лечатся амбулаторно (то есть на дому) и остаются не изолированными от членов семьи. В этом случае, заражение может происходить при употреблении зараженной пищи, воды. Большую опасность представляют собой молочные продукты, так как в них бактерии могут не только длительное время сохраняться, но и размножаться.

Восприимчивость населения к брюшному тифу очень высока. В очагах, где регистрируется вспышка брюшного тифа, могут заболевать до 50 – 60 процентов от общего населения.

Клиническая картина брюшного тифа

В клинической картине брюшного тифа различают несколько этапов. Каждый из этих этапов (или периодов) характеризует определенный механизм патогенеза. Например, инкубационный период, соответствует периоду диссеминации бактерий брюшного тифа в лимфатических узлах. Момент выхода бактерий в кровь сопровождается появлением первых симптомов и соответствует начальному периоду заболевания.

К периодам (этапам) заболевания брюшного тифа относятся:

  • инкубационный период;
  • начальный период;
  • период разгара заболевания;
  • период угасания основных симптомов;
  • период выздоровления.

Инкубационный период при брюшном тифе

Инкубационный период – это период с момента проникновения сальмонелл в организм человека до момента, когда появляются первые симптомы. При брюшном тифе период инкубации, как правило, длится от 9 до 14 дней. Максимально он может затягиваться до 25 дней. За это время попавшие в организм сальмонеллы активно размножаются в слизистой подвздошной кишки и лимфатических узлах. В тот момент, когда бактерии выходят в кровь, инкубационный период заканчивается, и появляются первые признаки заболевания.

Длительность этого периода зависит от концентрации изначально попавших в организм микробов и от пути заражения. При пищевом заражении инкубационный период короткий - от 7 до 9 дней, а заболевание отличается высокой тяжестью. Водный путь заражения характеризуется более длительным периодом инкубации.

Период начала заболевания

Как правило, заболевание начинается постепенно. Даже для тяжелых форм брюшного тифа характерно поэтапное развитие клиники. Начинается брюшной тиф с появления слабости , недомогания, чувства разбитости. Также повышается температура , появляется умеренная головная боль и озноб . Создается впечатление, что человек заболевает обычной простудой . Такое состояние продолжается неделю. В течение этой недели усиливается головная боль, нарастает слабость и адинамия, пропадает аппетит , отмечается задержка стула. К окончанию 7 – 8 дня температура достигает своего максимума в 40 градусов, что означает разгар болезни. Крайне редко, при остром начале заболевания все эти симптомы развиваются в течение одного – двух дней.

Период разгара при брюшном тифе

Начинается с 7 – 8 дня от появления первых симптомов. В этот период максимально выражены общие симптомы интоксикации . Вследствие нейротропного действия эндотоксина развивается энцефалопатия, которая проявляется заторможенностью больных. Сознание пациента затуманено и спутанное (typhos – означает туман, отчего и пошло название заболевания), чаще всего он лежит в постели с закрытыми глазами. На вопросы отвечает с трудом, односложно. Кожные покровы пациента резко бледные, горячие и сухие. При осмотре лимфатические узлы увеличены, частота сердечных сокращений низкая (брадикардия), артериальное давление также снижено. Язык сухой, покрыт бурым налетом (обложенный язык), утолщен, а по его краям видны отпечатки зубов. На 8 – 9 день появляются специфические симптомы брюшного тифа - розеолезная сыпь , энтерит , токсический миокардит.

Период угасания основных симптомов

Период угасания основных симптомов начинается с момента снижения температуры, очищения языка, нормализации стула. Все проявления общей интоксикации – головная боль, слабость, разбитость – уходят. Температура тела начинает снижаться, но все еще не доходит до нормы.

Несмотря на редукцию симптомов, этот период болезни является очень опасным. Именно в этот момент болезнь может заново проявить себя, то есть возможен рецидив брюшного тифа. Поэтому в период угасания основных клинических симптомов пациент продолжает оставаться в стационаре под постоянным наблюдением.

Период выздоровления

Период выздоровления при брюшном тифе начинается с нормализации температуры тела. Длится он 2 недели.

Симптомы брюшного тифа

Брюшной тиф характеризуется многочисленными клиническими симптомами. Наличие тех или иных признаков заболевания зависит от формы и тяжести брюшного типа. Все симптомы могут быть выражены слабо, умеренно или крайне тяжело. Также симптомы могут варьировать в зависимости от характера течения заболевания. Брюшной тиф может протекать циклически и с периодами обострениям (рецидивирующий характер течения).

Симптомами брюшного тифа являются:

  • лихорадка;
  • сыпь;
  • кишечное кровотечение ;
  • поражение внутренних органов.

Лихорадка при брюшном тифе

Лихорадка при брюшном тифе является проявлением общего интоксикационного синдрома. Повышенная температура развивается в ответ на бактериемию. Достигнув к концу недели отметки в 39 – 40 градусов, температура продолжает оставаться на таком уровне в течение 2 – 3 недель. Иногда она может приобретать боткинский характер, и в этом случае температура протекает волнообразно. Снижение лихорадки происходит медленно и поэтапно, также с колебаниями между утренней и вечерней температурами.

Сыпь при брюшном тифе

Специфическим проявлением брюшного тифа является сыпь. Она обусловлена нарушением проницаемости кровеносных сосудов и пропитыванием эпидермиса элементами крови. При брюшном тифе сыпь, как правило, розеолезная, а элементом такой сыпи является розеола. Розеола – это округлое красное пятнышко, размером от 1 до 5 миллиметров. Она не шелушится и не создает зуд , а потому не причиняет беспокойства пациенту. Однако, несмотря на это, сам период высыпания сопровождается резким поднятием температуры тела и ухудшением состояния пациента. Сознание пациента еще больше затуманивается, и он становится сонным, вялым, апатичным.

При брюшном тифе сыпь появляется на 8 – 9 день от начала заболевания. Она локализуется на верхних отделах живота и грудной клетки. Иногда элементы сыпи могут выступать над уровнем кожи и приобретать четкие границы. Чаще всего сыпь необильная и держится от 3 до 5 дней. Она может исчезнуть уже через один - два дня, но потом вновь появится. При тяжелом течении заболевания сыпь приобретает петехиально-геморрагический характер. Элементы сыпи в данном случае пропитываются кровью, что говорит о неблагоприятном прогнозе.

В редких случаях характерная для брюшного тифа сыпь может отсутствовать. Отсутствие сыпи на теле пациента не должно исключать диагноз брюшного тифа.

Кишечное кровотечение при брюшном тифе

При брюшном тифе из-за специфического поражения сальмонеллами желудочно-кишечного тракта выявляются признаки энтерита. На начальных стадиях отмечается задержка стула, однако уже во время стадии развернутых клинических проявлений присутствует стул энтерического характера (то есть понос). У некоторых же больных остаются запоры .

Живот больного брюшным тифом вздут, при пальпации болезненный. В умеренных и тяжелых случаях развивается парез кишечника, для которого характерно полное отсутствие перистальтизма. При этом газы и кишечное содержимое скапливаются в просвете кишечника, делая живот напряженным и болезненным.

В результате специфического воздействия эндотоксина сальмонелл на нервные окончания в слизистой кишечника развиваются трофические и сосудистые изменения. Они, в свою очередь, приводят к нарушению питания слизистого слоя кишечника и развитию трофических язв . Трофические язвы – это те, которые развиваются вследствие нарушенного питания (трофики) слизистой оболочки. В своем развитии язвы проходят несколько этапов.

Этапами развития язв являются:

  • первая неделя – увеличение лимфатических фолликулов слизистой кишечника;
  • вторая неделя – некроз (омертвение) увеличенных образований;
  • третья неделя – отторжение некротических (омертвевших) масс и формирование на их месте небольших углублений, то есть язв;
  • четвертая неделя – стадия чистых язв;
  • пятая неделя – стадия заживления язв.
Все эти стадии могут следовать одна за другой без развития последствий для слизистой оболочки кишечного тракта. Однако, при формировании обширных и глубоких язв течение брюшного тифа осложняется кишечным кровотечением. Происходит это вследствие перфорации (прободения) язвы слизистой. В этом случае целостность оболочек кишечника нарушается, а вместе с ними и тех кровеносных сосудов, которые в них заложены. Нарушение целостности кровеносных сосудов приводит к излитию крови в просвет кишечника, что и является причиной кишечного кровотечения.

Кишечное кровотечение при брюшном тифе, как правило, встречается на 3 – 4 недели от начала заболевания. Неотъемлемым симптомом перфорации кишечной язвы является боль. Пациент предъявляет жалобы на внезапно появившуюся боль острого характера.

Часто боли локализуются внизу животу справа, но могут быть и разлитыми. Болевой синдром сопровождается выраженным напряжением мышц живота, учащенным дыханием и падением артериального давления. Симптомы перфорации язвы ярко выражены при умеренных формах брюшного тифа. Объясняется это тем, что сознание пациента в этом случае не сильно затуманено, и болевая чувствительность сохраняется. Если же кишечное кровотечение начинается на фоне высокой температуры и затуманенного сознания пациента, то клиника его очень стертая.

При осмотре выявляется выраженное защитное напряжение мышц живота. Живот плотный болезненный, движения брюшной стенки во время акта дыхания еле заметны или вовсе отсутствуют. Появляются признаки раздражения брюшины, такие как симптом Щеткина-Блюмберга.

Поражение внутренних органов при брюшном тифе

После того как бактерии брюшного тифа выходят в кровь, они разносятся с током крови по всему организму к различным органам и системам. Так, вместе с током крови они попадают в печень, селезенку, почки, сердце.

Поражение сердца
Эндотоксин сальмонелл приводит к дистрофическим изменениям в сердце с развитием токсического миокардита. Термин «миокардит» означает, что воспалительным процессом охвачен мышечный слой сердца. Это приводит к тому, что сердце перестает выполнять свои основные функции. В норме основной функцией сердца является «функция насоса», которая обеспечивает кровоснабжение по всему организму. Из-за поражения мышечного слоя сердце перестает эффективно сокращаться и качать кровь. Сокращения становятся слабыми, глухими, что объясняет брадикардию (редкие сердечные сокращения), артериальную гипотонию (снижение артериального давления). При обследовании пациента сердечные тоны глухие, слабые, артериальное давление низкое, пульс в пределах 50 ударов в минуту.

Следствием поражения сердца, является гипоксия или же кислородное голодание, нарушение водно-электролитного баланса, гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови).

Поражение почек и легких
На фоне гиповолемии развивается синдром «шоковой почки» и «шокового легкого». Шоковая почка – это состояние, при котором нарушаются все функции почки - фильтрация, секреция и выделения. Диурез (суточный объем мочи) при этом осложнении резко снижается, вплоть до анурии . Вследствие нарушенной выделительной функции в организме начинают накапливаться продукты обмена – креатинин , мочевина . Это еще больше отягощает течение заболевания и обуславливает развитие инфекционно-токсического шока. Лечение шоковой почки должно быть экстренным и включать меры по восстановлению диуреза, выведению токсических продуктов обмена.

Еще одним следствием гиповолемии является шоковое легкое. При этом синдроме в альвеолах легких скапливается большое количество жидкости. Таким образом, легкие заполняются не воздухом, а водой, что лежит в основе отека легких. Пациенту становится трудно дышать, нарастает одышка .

Сыпной и брюшной тиф

Брюшной тиф часто путают с сыпным тифом, что является неверным. Сыпной тиф – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода риккетсий. В отличие от брюшного тифа это заболевание не относится к кишечным инфекциям. Для сыпного тифа характерно преимущественное поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. Передается данная инфекция, в основном через, вшей , чаще всего платяных и реже головных. Заражение происходит через укусы этих насекомых. Сами же вши заражаются от больных людей. Таким образом, платяные вши являются переносчиками заразы.

После того как вошь укусила больного человека, она может прожить от 30 до 45 дней. Укус вши является очень болезненным, из-за чего человек начинает болезненно расчесывать место укуса. Расчесывая укус, он втирает фекалии вши в кожу, посредством чего и происходит заражение. Далее риккетсии проникают в кровоток и разносятся кровью по всему организму. Мишенью для риккетсий являются эндотелиальные клетки, то есть структурные элементы сосудистой стенки. Развиваясь внутри сосудистой стенки, риккетсии разрушают ее, что приводит к деструкции кровеносных сосудов. Для сыпного тифа характерен феномен васкулита , то есть поражение эндотелиальной стенки сосудов. Это и обуславливает развитие в клинической картине заболевания таких симптомов как кровоизлияния в кожные покровы и в слизистые, увеличение селезенки, снижение артериального давления.

Еще одной отличительной особенностью сыпного тифа является поражение нервной системы. Сознание пациента спутанное, иногда могут развиваться признаки менингизма. Крайне тяжелым проявлением сыпного тифа является тифозный статус. Во время него у пациента отмечается психомоторное возбуждение, расстройства памяти, прогрессирует бессонница . Если же пациент засыпает, то ему сняться кошмарные сновидения. Иногда может развиваться бред, галлюцинации и другие психотические симптомы.

Формы брюшного тифа

Иногда брюшной тиф может протекать атипично, то есть не включать в себя специфические симптомы. Различают абортивные и стертые субклинические формы. Для абортивной формы характерно классическое начало заболевания с резким и внезапным исчезновением всех симптомов. Изначально болезнь развивается как обычно - повышается температура, развивается слабость, апатия. На 2 – 3 день нарастает желудочно-кишечная симптоматика. Однако на 5 – 6 день от начала заболевания все симптомы вдруг исчезают - температура резко падает, боли исчезают, и наступает выздоровление. При стертых и атипичных формах брюшного тифа многие характерные симптомы не выражены или вовсе отсутствуют. Так, температура может не превышать 38 градусов, боли в животе слабого характера, а сыпь и вовсе отсутствует.

Последствия брюшного тифа

Брюшной тиф относится к тяжелым заболеваниям и нередко влечет различные негативные последствия для здоровья пациента. Причиной возникновения осложнений является активная деятельность бактерий в организме человека. Немаловажным фактором является и возраст пациента, так как чаще всего последствия диагностируются у лиц пожилого возраста. Последствия брюшного тифа делятся на специфические и неспецифические.

Специфические осложнения брюшного тифа

В эту категорию входят те последствия, которые характерны только для брюшного тифа. Наибольшим значением среди специфических последствий этого заболевания обладает инфекционно-токсический шок. Развивается такое состояние в разгар заболевания по причине массового поступления в кровь токсинов, которые выделяют брюшнотифозные бактерии. Эти токсины провоцируют спазм сосудов, в результате чего циркуляция крови нарушается.

Также токсины способствуют усиленному выбросу в кровь адреналина и других гормонов , которые усиливают сосудистый спазм. Кровь перестает выполнять свою транспортную функцию, что приводит к ишемии тканей (недостаточному кровоснабжению тканей) и к метаболическому ацидозу (повышенному содержанию в крови кислых продуктов). Все это становится причиной дегенеративных (разрушительных) изменений органов и тканей, отеков и других патологических состояний, которые могут привести к летальному исходу. Начинается инфекционно-токсический шок с увеличения температуры тела и развивается в несколько этапов.

Этапами инфекционно-токсического шока являются:

  • Ранний. Сознание пациента сохраняется ясным, может наблюдаться тревога, двигательное беспокойство, отек лица и верхней половины туловища. Дыхание при этом учащенное, артериальное давление волнообразно повышается и снижается. У детей ранний этап обычно сопровождается рвотой , поносом, болями в животе (в верхней части).
  • Выраженный. Тревожность и общее возбуждение первого этапа сменяется апатичным состоянием, двигательной заторможенностью. Кожные покровы пациента становятся бледными, холодными и влажными. Со временем возможно появление на коже кровоизлияний. Конечности приобретают синеватый оттенок. Температура и артериальное давление снижается, дыхание и пульс становятся слабыми. Резко уменьшается объем мочи. В этот период развиваются различные патологии со стороны почек, дыхательной системы.
  • Декомпенсированный. Артериальное давление и температура тела продолжают падать. Пациента мучают судороги , возможна потеря сознания или кома . Кожа приобретает выраженный синий оттенок. Мочеиспускание отсутствует. Начинают проявляться симптомы дисфункции со стороны всех органов.

Неспецифические осложнения брюшного тифа

В эту группу входят заболевания, которые могут выступать в роли последствий не только брюшного тифа, но и других болезней. Брюшнотифозные бактерии кроме кишечника могут поражать и другие органы, провоцируя воспалительные процессы. Ситуация усложняется, когда к первичному воспалению присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

К неспецифическим последствиям брюшного тифа относятся:

  • со стороны дыхательной системы – пневмония (воспаление легочной ткани);
  • со стороны сосудов – тромбофлебит (воспаление вен);
  • со стороны сердца – миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • со стороны почек – пиелит (воспаление в почечной лоханке), пиелонефрит (воспаление почечной ткани);
  • со стороны нервной системы – периферический неврит (воспаление нервов), менингоэнцефалит (воспаление головного мозга и, в некоторых случаях, спинного мозга с последующим параличом);
  • со стороны опорно-двигательного аппарата – артрит (воспаление суставов), хондрит (воспаление хрящевой ткани), периостит (воспаление надкостницы);
  • со стороны мочеполовых органов – цистит (воспаление мочевого пузыря), простатит (воспаление простаты).

Диагностика брюшного тифа

За счет ярко выраженных клинических признаков заболевания врачи устанавливают предварительный диагноз брюшного тифа еще до результатов лабораторных исследований. Информация об эпидемиологической обстановке также способствует установлению предварительного диагноза.

Основными симптомами, наличие которых вызывает подозрение на брюшной тиф, являются:

  • сухость и бледность кожных покровов;
  • повышенная температура;
  • изменения языка – его увеличение, сухость и покрытие по центру налетом;
  • появление красноватой сыпи на теле;
  • диспепсические расстройства;
  • проявления интоксикационного синдрома.
Когда у пациента наблюдаются подобные симптомы в течение 5 – 6 дней, необходимо сдать лабораторные анализы на брюшной тиф и пройти ряд диагностических исследований, посредством которых выявляется возбудитель заболевания.

Анализы на брюшной тиф

Анализы на брюшной тиф назначаются как с целью выявления возбудителя болезни, так и для определения степени тяжести заболевания и контроля эффективности лечения.

К анализам, которые назначаются при диагностике брюшного тифа, относятся:

  • общеклинические анализы;
  • бактериологические анализы (посевы);
  • серологические анализы.
Результаты общеклинических анализов указывают на присутствие воспалительного процесса в организме, на степень дегидратации и состояние организма больного в целом.
Бактериологические исследования помогают обнаружить самого возбудителя брюшного тифа в биологических жидкостях организма. К серологическим исследованиям прибегают с целью определения в организме человека антигенов возбудителя брюшного тифа. Серологические анализы особенно важны при диагностике бактерионосительства.

Анализы на брюшной тиф

Общеклинические анализы при брюшном тифе
Общеклинические анализы при брюшном тифе назначаются с момента обращения больного к врачу. Изменения в анализах не являются специфическими для данного заболевания, однако они помогают определить состояние организма больного в целом. Основными анализами являются гемограмма и общий анализ мочи.

Возможными изменениями клинического анализа крови при брюшном тифе являются:

  • умеренное повышение лейкоцитов (белых клеток крови);
  • лейкопения (уменьшение числа лейкоцитов);
  • отсутствие эозинофилов (подвида лейкоцитов);
  • умеренное повышение числа лимфоцитов (подвида безъядерных лейкоцитов);
  • умеренное ускорение оседания эритроцитов .
Число лейкоцитов может быть повышенным только в первые дни заболевания. На протяжении последующей недели болезни их уровень резко падает. Лейкопения сохраняется на весь период выраженной клинической картины брюшного тифа.

Возможными изменениями в общем анализе мочи при брюшном тифе являются:

  • присутствие белка;
  • высокий уровень эритроцитов (красных клеток крови);
  • высокий уровень цилиндров.

Посевы при брюшном тифе

Ранняя специфическая диагностика брюшного тифа начинается с бактериологических исследований на основе посевов. В качестве материала для посева выступают различные биологические жидкости организма.

К биологическим жидкостям, которые используют для посева при брюшном тифе, относятся:

  • кровь;
  • моча;
  • каловые массы;
  • содержимое двенадцатиперстной кишки (желчь);
Возбудителя брюшного тифа можно также обнаружить при бактериологическом исследовании розеол и костного мозга.
Для постановки диагноза забор биологических жидкостей должен проводиться до начала этиотропной терапии.

Посев крови
При ранней диагностике брюшного тифа чаще всего прибегают к посеву крови, в которой возбудитель легко обнаруживается даже в период инкубации. Лучше всего выполнять забор крови в период повышения температуры тела. В случае начала антибактериальной терапии кровь берется непосредственно перед тем как вводится следующая доза препарата. До 20 миллилитров крови засеваются на специальные жидкие питательные среды. Наиболее часто используемой средой для посева крови при брюшном тифе является среда Раппопорта, состоящая из бульона на основе желчи с добавлением глюкозы и специального красителя. Питательную среду с кровью помещают на 10 дней в инкубатор с температурой в 37 градусов Цельсия. Лаборанты проверяют посевы каждый день на наличие признаков роста бактериальных колоний – помутнение жидкости, изменение ее окраски. Если по окончании десяти дней рост отсутствует, результат анализа отрицательный. Если обнаруживаются признаки роста колоний, производят высевы на плотные среды в чашках Петри. Новые посевы вновь инкубируют при 37 градусах Цельсия в течение суток. В итоге на поверхности плотной среды разрастаются бактериальные колонии, которые подлежат идентификации при помощи ряда биохимических тестов. Параллельно с этим определяется также чувствительность бактерий к различным антибактериальным препаратам. Окончательные результаты гемокультуры получают через четверо суток.

Посев мочи
Исследование мочи на выявление возбудителя брюшного тифа можно проводить на протяжении всего периода болезни. Учитывая тот факт, что возбудитель выделяется с мочой непостоянно и кратковременно, посевы мочи следует повторять каждые 5 – 7 дней. Собранная моча должна быть доставлена в лабораторию для засева не позже двух часов с момента забора. Чем дольше хранится материал, тем больше шансов отмирания возбудителя или роста других бактерий. Урокультура получается тем же путем засева и инкубации, как и гемокультура.

Посев каловых масс
Посевы каловых масс для диагностики брюшного тифа выполняют, начиная со второй недели болезни. Забор испражнений производится при помощи стерильного шпателя, проволочной петли или ложечки. Для перевозки материала используется стерильный контейнер. В лаборатории готовится копрокультура путем посева кала на плотные питательные среды и инкубации при 37 градусах Цельсия в течение 18 – 24 часов.

Серологическое обследование на брюшной тиф

Серологические анализы при диагностике брюшного тифа выявляют в крови больного особые антигены и антитела . Существует несколько основных антигенов, которые обнаруживаются при исследовании крови пациента.

Основными антигенами, которые обнаруживаются в крови больного при брюшном тифе, являются:

  • О-антиген;
  • Н-антиген;
  • Vi-антиген.
О-антигены и Vi-антигены представлены частицами оболочек возбудителя, а Н-антигены являются структурными элементами жгутиков.
В качестве антител выступают особые белки, которые вырабатываются иммунной системой человека для нейтрализации антигенов возбудителя. Высокие уровни антител указывают на формирование стойкого иммунитета к возбудителю, что наблюдается в период выздоровления либо при бактерионосительстве. Антигены и антитела определяются в крови больного с помощью особых серологических реакций.

К реакциям серологического обследования на брюшной тиф относятся:

  • реакция Видаля;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • реакции флюоресцирующих антител.
Серологическую диагностику брюшного тифа проводят не раньше второй недели болезни.

Реакция Видаля при брюшном тифе

Реакцией Видаля называется реакция прямой агглютинации (склеивания), которая позволяет определить присутствие О-антигена в сыворотке больного. Данная реакция широко применяется при диагностике брюшного тифа, однако она не является специфической, давая ложноположительные результаты за счет распознавания других видов сальмонелл. Для реакции Видаля необходимо 2 – 3 миллилитра венозной крови – обычно из локтевой вены. Кровь оставляют на некоторое время в пробирке до ее полного свертывания. Стерильным шприцем отсасывается образовавшаяся на поверхности сыворотка и помещается в другую пробирку. Реакция агглютинации состоит в поэтапном разведении сыворотки больного до соотношения 1 к 800 и добавлении специального диагностикума (антитела к искомым антигенам).

Этапами реакции Видаля являются:

  • наполнение ряда пробирок по 1 миллилитру физиологического раствора;
  • добавление 1 миллилитра сыворотки в первую пробирку и получение разведения 1 к 50;
  • отсос пипеткой из первой пробирки 1 миллилитра и добавление его во вторую пробирку – получается разведение 1 к 100;
  • повтор манипуляций до получения растворов в соотношении 1 к 800;
  • добавление специального диагностикума в каждую пробирку;
  • двухчасовая инкубация при 37 градусов Цельсия;
  • последующее содержание пробирок при комнатной температуре в течение суток.
Реакция агглютинации проявляется в виде образования небольшого осадка на дне пробирки. Реакция Видаля является положительной, если агглютинация присутствует в пробирке с разведением 1 к 200 и более. Положительный результат может указывать не только на присутствие болезни, но и на возможное носительство. Для дифференциации этих состояний реакция повторяется через 5 – 6 дней. Если агглютинация появляется в пробирках с высокими титрами антител, это указывает на наличие болезни. У бактерионосителей титры антител не меняются при повторных исследованиях.

Реакция непрямой гемагглютинации
Реакция непрямой гемагглютинации является более специфической и чувствительной для диагностики брюшного тифа. С ее помощью определяются все три основных антигена возбудителя. В качестве диагностикума выступают эритроциты, сенсибилизированные к антигенам сальмонеллы. Методика выполнения реакции схожа с техникой реакции Видаля, однако разведения начинаются с 1 к 10. Гемагглютинация проявляется в виде образования осадка красного цвета на дне пробирки, похожего на перевернутый зонтик. Положительной считается реакция, при которой осадок образовался в пробирке с разведением 1 к 40 и более. При последующих анализах через 5 и 10 дней титры антител увеличиваются в 2 – 3 раза, особенно О-антител. Повышение титра Vi- и Н-антител наблюдается у больных в период выздоровления. Их уровень также может быть высок у носителей.

Реакции флюоресцирующих антител
С первых дней болезни возбудителя можно опознать при помощи реакций флюоресцирующих антител. Эти реакции заключаются в обнаружении антигенов возбудителя при помощи антител, отмеченных флюоресцирующими веществами. В биологический диагностический материал (кровь, кал, моча) добавляют «маркированные» антитела и изучают его при помощи специальных микроскопов. Когда антитело связывается с антигеном возбудителя, в микроскопе видно свечение. Предварительные результаты реакций готовы в течение одного часа, а окончательные – через 10 – 20 часов. Реакции флюоресцирующих антител достаточно специфичны и высокочувствительны, однако используются редко в диагностике брюшного тифа.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Брюшной тиф наряду с бубонной чумой, малярией, черной оспой, испанкой и туберкулезом неоднократно вызывал на планете пандемии, унесшие миллионы человеческих жизней. Основные пути заражения брюшным тифом – это контакт с инфицированным человеком, употребление зараженных продуктов или воды. На коже больного появляется сыпь, а в кишечнике образуются язвы.

Возбудители и пути заражения брюшным тифом

Брюшной тиф – это грозное заболевание, унесшее много жизней в XIX - начале XX века и снова вернувшееся к нам в начале XXI.

Возбудитель - сальмонелла, ее особый серотип. Она содержит токсин, поражающий нервную систему, который попадает в кровь при разрушении бактерий. Тифозные сальмонеллы, как и все , устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в воде и почве несколько месяцев. Они размножаются на молочных продуктах, мясном фарше и студне. Погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими растворами.

Механизм передачи фекально-оральный. Животные брюшным тифом не болеют. Брюшной тиф передается от человека к человеку. Заразиться можно от бактерионосителя через воду, продукты и грязные руки.

Заражение воды в колодце или другом водяном источнике, а также заражение пищи на общей кухне или пищевом предприятии может вызвать локальную эпидемию.

Попав через рот и желудок в кишечник, сальмонеллы тифа внедряются в местную лимфатическую систему, где размножаются в периферических лимфоузлах и выходят в кровяное русло. Здесь с ними начинает бороться иммунная система. Часть бактерий погибает, и в кровь попадает токсин, что обусловливает симптомы интоксикации и нарушения сознания.

Выжившие сальмонеллы поражают внутренние органы (образуются так называемые брюшнотифозные гранулемы) и кожу, вызывая сыпь. Затем они начинают выделяться вместе с желчью, мочой, потом, слюной. Часть из них, снова оказываясь в кишечнике, внедряется в лимфатическую систему, окончательно разрушая лимфатические бляшки, что приводит к образованию язв в кишечнике.

Стадии и инкубационный период брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа составляет 7-25 дней.

Выделяют четыре стадии брюшного тифа: продромальный период, разгар болезни, разрешение заболевания и период выздоровления.

Первая неделя - продромальный период. Начинается с того момента, как возбудитель попадает в кровь. Появляются и быстро нарастают симптомы брюшного тифа в виде интоксикации и поражения нервной системы. Температура поднимается до 39-40 °С, развивается слабость, головная боль, пропадает аппетит, нарушается сон, больные становятся вялыми, заторможенными, могут не сразу отвечать на вопросы. Может развиваться воспаление бронхов. Давление снижается, тоны сердца становятся глухими.

Вторая-третья недели - период разгара болезни. Внедрение сальмонелл во внутренние органы и обратное их поступление в кишечник. Лихорадка может сохраняться или приходить волнами. Головная боль и нарушения сна становятся мучительными. Может развиться бред или полная заторможенность, вплоть до комы. На 8-10 день болезни на коже появляется скудная сыпь в виде розовых пятнышек, их количество обычно не превышает десятка. На этом фоне может развиться . Печень и селезенка увеличены, живот вздут, урчит. Может уменьшиться количество мочи.

Четвертая неделя - период разрешения болезни. Состояние больного постепенно улучшается.

Пятая неделя - период выздоровления. Симптомы болезни сходят на нет, но остается сильная слабость.

Лечение, осложнения и профилактика брюшного тифа

Выявив симптомы брюшного тифа, лечение назначается незамедлительно, оно включает:

  • постельный режим, щадящая диета, как при дизентерии;
  • при лечении брюшного тифа проводится антибактериальная терапия по назначению врача;
  • дезинтокискационная терапия по показаниям;
  • общеукрепляющая терапия в периоды разрешения болезни и выздоровления.

Осложнения. На 2-4 неделе может развиться кровотечение из язв кишечника, перфорация язв с развитием воспаления брюшины (перитонита), характеризующегося острой болью (больной может не жаловаться на нее из-за помрачения сознания), напряжением брюшной стенки.

При малейшем подозрении на «острый живот» больного должен осмотреть хирург. Не диагносцированный вовремя перитонит является основной причиной гибели больных при брюшном тифе.

Профилактика. Больной заразен начиная с 7-го дня заболевания, выделение им сальмонелл может прекратиться спустя 3 месяца после выздоровления, но при ослабленном иммунитете может стать пожизненным. Поэтому главная мера профилактики брюшного тифа для людей, контактирующих с заболевшим (например, ухаживающих за ним), - строгое соблюдение правил личной гигиены.

Больных изолируют в инфекционном стационаре, в очаге проводят дезинфекцию.

На контактных накладывают карантин на 21 день.

Брюшной тиф считается тяжелым инфекционным заболеванием, которое поражает весь организм . Возбудителем выступает тифозная сальмонелла, токсины которой поражают организм изнутри. У больного человека повышается температура и наблюдаются высыпания по всему телу. Чтобы предотвратить заражение, необходимо знать, как передается брюшной тиф. Получить заражение можно от больного человека, который считается переносчиком бацилл. Больной выделяет инфекцию вместе с мочой и калом уже с самого начала болезни, что всегда покажут анализы на брюшной тиф . Стоит учитывать, что даже после окончательного излечения от брюшного тифа человек еще долго может оставаться носителем.

Пути передачи болезни

Основных путей заражения брюшным тифом три и они выглядят таким образом:

  1. Через воду, в которой есть возбудитель.
  2. Через зараженные пищевые продукты.
  3. От заболевшего человека к здоровому.

Детки наиболее часто заражаются болезнью при непосредственном контакте с заболевшим ребенком, а также посредством предметов обихода и игрушек . Так зараженный ребенок играет игрушками, которые затем берут здоровые детки, при этом происходит массовое заражение инфекцией.

Заражение может произойти при пользовании одной посудой, полотенцами, расческами и постельными принадлежностями.

Через воду наиболее часто заражаются любители поплавать в естественных водоемах и ставках. Не всем людям известно, что часто в ставки может стекать отработанная вода с предприятий и канализация. Однако самым интересным является то, что инфекция, которая подцепилась через загрязненную воду, лечится намного проще и быстрее, чем та, которая проникла в организм с пищей и контактно-бытовым путем.

Еще один источник инфекции при брюшном тифе – это сырое молоко . Любители молочной продукции из-под коровки должны помнить, что употреблять молоко и творог можно только после термической обработки. Категорически запрещается пить сырое молоко или делать из него простоквашу. Кроме этого, заразиться тифом можно при употреблении салатов с майонезом, холодца, паштета, винегрета и прочих блюд. Это происходит при нарушении технологии приготовления и условий хранения.

В новостях нередки репортажи о том, что после отмечания юбилея или свадьбы в недорогом ресторане приглашенные в качестве неприятного сюрприза получают брюшной тиф и долговременную госпитализацию в стены медучреждения.

Любые пути передачи брюшного тифа не страшны деткам до года, которые находятся на грудном кормлении. С молоком мамы они получают хороший иммунитет к этой болезни.

Причины брюшного тифа


Причиной брюшного тифа считается брюшнотифозная палочка, что попадает в организм извне и отравляет его изнутри
. Вредные микроорганизмы, попав в кишечник, начинают там быстро размножаться и при этом выделяются опасные эндотоксины.

Болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают инфицирование брюшным тифом, очень просто убрать с разных поверхностей. Для этого достаточно промыть их горячей водой или любым дезинфицирующим средством. А вот лечение человека проводят антибиотиками пенициллинового ряда и некоторыми другими.

Перед лечением заболевания антибиотиками больному обязательно проводят пробу. Не всем людям подходят антибиотики пенициллинового ряда.

Механизм заражения тифом


Главным механизмом передачи инфекции считается желудочно-кишечный тракт
. Проникнув в кишечник, бацилла начинает активно размножаться, так как в этом органе есть все условия для подобного процесса. Со временем возбудитель проникает в кровь и лимфатические узлы, полностью нарушая их функции. Уже в это время у больного появляются симптомы, полностью характерные для брюшного тифа.

Брюшнотифозная палочка поражает не только кишечник, но также клетки печени, желчный пузырь и селезенку. Во всех этих важных органах наблюдаются брюшнотифозные гранулемы.

У больного человека совершенно нарушен пищеварительный процесс, ослабевает иммунная система и весь организм в целом . В том случае, если диагноз брюшной тиф не был поставлен своевременно и лечение не проводилось, в тонком кишечнике появляются глубокие изъязвления, которые поражают не только слизистую, но и прилегающие мышцы.

Даже при современном развитии медицины брюшной тиф считается опасной болезнью, которая может привести к смертельному исходу.

Симптоматика брюшного тифа


Возбудитель брюшного тифа может находиться в организме человека от пары суток, до нескольких месяцев
. Причем признаки болезни проявляются по нарастающей. Основные симптомы заболевания выглядят так:

  • Уже в первые сутки болезни поднимается температура тела. Причем показатели могут достигать критических отметок в 40 градусов.
  • С самого начала появляются симптомы интоксикации. К ним относится головная боль, потеря аппетита, тошнота, общая слабость и потеря веса.
  • У больного бывают частые головокружения и проблемы с нормальным сном.
  • Изредка симптомы интоксикации проявляются до повышения температуры, то есть в первые пару дней.

В начале развития болезни отмечается синюшность кожных покровов, хотя при тяжком течении болезни кожные покровы, наоборот, воспаляются и приобретают красноватый оттенок. Важным признаком считается отек языка, и налет в средней его части . Увеличение размера языка можно заметить по следам от зубов, которые часто остаются на краях.

При брюшном тифе наблюдается не понос, а запор. Причем у некоторых больных испражнения выглядят как горох.

Носитель возбудителя

Преимущественным путем передачи инфекции является человек-бациллоноситель. Носителем считают такого человека, у которого болезнь абсолютно никак не проявляется, но он выделяет в окружающую среду возбудитель . Такое выделение может длиться от пары недель до 2-3 десятков лет. Это объясняется определенными объективными причинами.

В первую очередь это наблюдается у людей, что недавно переболели инфекционной болезнью. В период реабилитации бациллоносительство может быть как кратковременным, так и достаточно продолжительным. Но кратковременная форма чаще всего наблюдается после дизентерии и сальмонеллеза, при брюшном тифе человек еще долго выделяет возбудитель в природную среду.

Медики выделяют иммунных носителей этого микроорганизма. К ним относятся те люди, которые были привиты от опасного заболевания.

Иногда брюшной тиф протекает атипично, то есть нет тех выраженных симптомов, которые говорят об этом заболевании . Больные с подобной формой продолжительное время лечатся дома, не обращаясь за медицинской помощью. В итоге заражаются члены семьи и люди из ближайшего окружения. Чаще всего заражение бывает через продукты питания, особенно молочные. Брюшнотифозная палочка не только продолжительное время живет в такой продукции, но и активно размножается.

Люди довольно восприимчивы к брюшному тифу. В тех районах, где зарегистрирована вспышка болезни, могут заболеть до половины всего населения.

Брюшной тиф до сих пор считается опасным для жизни заболеванием, которое поражает не только пищеварительные органы, но и нервную систему. Вот почему так важно вовремя диагностировать и лечить эту патологию.